Опасные рыбы

Рыбы – полезнейшие для человека животные, но как «нет худа без добра», так, видно, нет и добра без худа. Все мы на себе испытали, что уколы крепких и острых лучей плавников окуня вызывают ощущение резкой боли, которая может держаться долгое время; иногда место укола воспаляется. Между тем, обычные уколы, царапины, порезы не вызывают столь сильной боли и быстро заживают. В чем же причина болезненности уколов окуня? В том, что в ранку попадает ядовитая жидкость с окуневого плавника.

Есть рыбы, имеющие специальные ядоносные снаряды. Яд некоторых рыб очень опасен для человека. Между юго-восточной оконечностью Азии и Австралией, среди камней и водорослей, водится ядовитая рыба синанцея (русское название ее бородавчатка, или бородавчатка страшная). Рыба размером до 45 сантиметров, несколько похожа на бычков, нижняя челюсть выдвинута вперед, глаза торчат над лбом, тело без чешуи, но покрыто бородавками, в плавниках острые колючки. Яд находится в особых резервуарах, расположенных у основания лучей плавника. Окраска делает рыбу незаметной. Стоит наколоться о луч, как по имеющейся на нем бороздке яд потечет из резервуара в ранку. Люди боятся синанцеи больше, чем змей, потому что яд ее может вызвать гангрену. Описаны смертельные случаи от укола этой рыбы.



Из европейских рыб наиболее ядовиты морской дракон, или морской скорпион, водящийся в Атлантическом океане у берегов Европы и Африки. У нас эта рыба часто встречается у берегов Крыма. Длина ее до 35 сантиметров, мясо съедобно и считается довольно вкусным. Ядоносный аппарат у дракона расположен на жаберных крышках и в спинном плавнике. Уколы морского дракона вызывают сильную боль и воспаление; иногда дело кончается смертью. Рыбаки советуют при уколах дракона прикладывать мокрый песок или втирать масло.



На жаберных крышках морских ершей, или скорпен, которые есть и у нас в Черном море, расположены ядоносные шипы. Если наколоться о шип скорпены, в месте укола появляется резкая боль.



Ядовитые рыбы есть и среди скатов. У них в основании хвостовой колючки находится ядовитая железа. Ядом тропических хвостоколов индейцы пользовались для отравления стрел.

Любопытно, что уколы некоторых рыб ядовиты лишь в определенные периоды их жизни, а не постоянно. Так, уколы северного морского бычка керчака более болезненны во время нереста.



Мы привели лишь несколько примеров, показывающих, что колючки плавников и жаберных крышек рыб могут причинять человеку большие неприятности и даже беды, но и из этих примеров можно сделать вывод о том, что нужно избегать уколов и ранений от всяких рыб.

Опасное воздействие на человека могут оказывать не только внешние органы рыб. Есть рыбы, у которых ядовитое начало несут в себе внутренние органы. Угорь – съедобная рыба, но отмечены, хотя и единичные, случаи отравления им. Исследования показали, что ядовито не обескровленное мясо угря, а его кровь. В порядке опыта кровь угря вводили животным, и после этого у них наблюдалось нарушение деятельности нервной системы.



Подобные опыты проводились и с кровью мурены – угреподобной рыбы длиной до полутора метров, не имеющей ни брюшных, ни грудных плавников. Водится мурена в Средиземном море. Атлантическом и Индийском океанах. Мясо мурены вкусное, его высоко ценили еще древние римляне, но кровь очень ядовита. Достаточно впрыснуть 0,5 кубического сантиметра кровяной сыворотки мурены в яремную вену собаки, чтобы убить ее.



Ядовитые свойства сыворотки крови обнаружены и у других рыб – миноги, линя, карпа, тунца, электрического ската.

У некоторых рыб ядовитые вещества скопляются в молоках и икре. Жители Средней Азии считают, что у рыбы маринки ядовиты икра и брюшина. Мясо же маринки безвредно, и она относится к промысловым рыбам. Перед употреблением в пищу икру и черную брюшину удаляют. Икра османа тоже признается ядовитой.

Рыбы часто бывают заражены глистами, пиявками. У отдельных особей их громадное количество. В сиге длиной 30 сантиметров находили до 400 паразитов. По моим наблюдениям, мелкими паразитическими червями заражено 85–90 процентов волжской миноги. Велик процент зараженности и у волжской стерляди.

Паразитические заболевания рыб порой принимают характер массовых эпизоотии, как эпидемии у людей.

Среди рыб распространена болезнь, известная под названием лигулеза: в кишечнике рыбы скопляется такая масса глистов, что они разрывают брюшко и выходят наружу. Правда, большинство рыбных паразитов не приносит вреда человеку, но некоторые из них, несомненно, представляют для людей существенную опасность.

В мускулах и внутренностях главным образом пресноводных рыб (лососевых, щуки, окуня, налима и др.) находят себе приют плероцеркоиды – личинки широкого лентеца, глиста, паразитирующего в кишечнике человека. Величина этих личинок достигает 3 и более сантиметров, они хорошо заметны невооруженным глазом. Плероцеркоиды, попав вместе с сырым или плохо проваренным мясом или с икрой рыбы в кишечник человека, развиваются там и превращаются во взрослых паразитов, достигающих в отдельных случаях 10 метров длины.

Яйца глистов в громадном количестве попадают в водоемы и там поедаются мелкими рачками. В рачках яйца развиваются до личиночной стадии, рачков съедают рыбы, с рыбой личинки могут попасть в организм человека. Глисты вызывают расстройство пищеварительной системы, тяжелое малокровие и общее истощение человеческого организма.

Первостепенное значение в борьбе против заражения широким лентецом имеет соблюдение чистоты водоемов. Рыбу необходимо тщательно проваривать или прожаривать, чтобы личинки паразитов погибли.

О некоторых опасных для человека рыбах (акулах, пиранье, электрическом скате, пилозубе) было упомянуто в других местах книги.

Несмотря на сказанное выше, рыба как пищевой продукт по справедливости заслуживает весьма высокой оценки. Один ученый, занимавшийся изучением пищи людей, сказал, что отличное здоровье жителей тех мест, где рыба является основной пищей, доказывает, что рыба способна удовлетворять всем запросам организма.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх