|
||||
|
ПредисловиеНе открою Америку, если скажу, что герои этой книги — наши общие знакомые. Есть среди них и «невидимки», о которых мы знаем только по их действиям и поступкам; но есть и такие, с которыми мы нередко сталкиваемся в жизни с глазу на глаз, лицом к лицу. Речь идет о наших собственно «квартирантах» и обита телях наших домов. Более полутора тысяч видов живых существ непосредственно связано с человеком и его жилищем. Кто они? Друзья? Враги? Безвредные гости? Чтобы ответить на эти вопросы, мы должны познакомиться с образом жизни наших «квартирантов». Кого только нет среди микробов — наших друзей! Микробы — повары, фармацевты, пивовары, виноделы… Иногда мы отравляемся пищевыми продуктами. Не так редко портятся соленые огурцы, помидоры, грибы, квашеная капуста. Нам знакомы пороки молока — прогорклый вкус, свертывание, красный цвет. Бывает, временами зацветает хлеб. Не секрет, что даже у вин есть болезни — скисание, ожирение, прогоркание, мышиный вкус, помутнение. Часто случается, что гниют плоды и овощи. Нам известен бомбаж банок с консервированными продуктами. Бывают случаи, когда портятся ткани, книги, инструменты и машины. Во всем этом виноваты микробы «диверсанты». Есть немало клещей, жизненный путь которых так или иначе связан с человеком. Это сырные клещи, мучные клещи. Но известнее всех — иксодовые клещи, поселяющиеся на коже нашего тела. Разумеется, живых спутников человека так много, что обо всех не расскажешь. Послушайте, что говорил выдающийся зоолог нашей эпохи Карл Фриш о своем труде «Десять маленьких непрошеных гостей»: «Эта книжка — не справочник и не руководство. Мои очерки написаны только для того, чтобы сообщить некоторые сведения о маленьких домашних тварях, как правило, редко упоминаемых или малоизвестных. И главное: хотелось показать, что и существа наименее привлекательные, часто даже презираемые, тоже могут обладать удивительными свойствами. В природе все достойно изученья, Сказанное относится и к этой книге. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|