|
||||
|
6. Методы и принципы управленческого учетаМетод управленческого учета – это совокупность различных способов, посредством которых отражаются объекты управленческого учета в информационной системе предприятия. Составляющие метода управленческого учета. 1. Документация – первичные документы, отражающие производственную деятельность предприятия. Первичный учет является основным источником информации для управленческого учета. 2. Инвентаризация – способ определения фактического состояния объекта. 3. Группировка и обобщение информации эффективно используется для принятия стратегических решений. 4. Контрольные счета – записи по итоговым суммам операций данного периода помогают установить достоверность учетных записей. 5. Планирование – непрерывный процесс, сопоставляющий возможности предприятия и условия рынка. 6. Нормирование – процесс расчета норм, направленный на превращение затрат в продукцию. 7. Лимитирование – контроль за материальными издержками. Лимит – это нормы расхода ресурсов на единицу продукции. 8. Анализ – этому элементу подвергается деятельность всего предприятия и подразделений в отдельности. В результате выявляются отклонения и причины, их вызвавшие, и оказывается помощь в принятии управленческих решений. 9. Контроль – завершающий процесс планирования, позволяющий устранять возникшие отклонения. Принципы управленческого учета. 1. Непрерывность деятельности предприятия – предприятие будет работать, не сократит масштабы производства, не самоликвидируется. 2. Единые планово-учетные единицы измерения для прямой и обратной связи между планированием и учетом, для связи между управленческим и финансовым учетом в части затрат на производство и выхода продукции. 3. Многократность использования – из минимального количества данных получить необходимое количество информации для управленческих решений. 4. Полнота и аналитичность – показатели в отчетах не должны требовать дополнительной обработки. 5. Периодичность – информация предоставляется в краткие сроки для своевременного принятия решения. Способы формирования показателей внутренней отчетности: 1) на нулевом уровне содержится информация об отчетах вспомогательных производств; 2) на первом уровне информация содержится в сводных документах бухгалтерии, складского хозяйства; 3) на последующих уровнях происходит обобщение всей информации и ее преобразование в отчетную документацию. В управленческом учете фигурируют такие понятия, как нормочас, трудовой час, час работы машины, натуральные измерители объема производства. При выборе измерителя руководствуются принципом его полезности в данной ситуации. В управленческом учете отражается количество материалов, их стоимость по каждой поставке и от каждого поставщика, количество реализованных изделий, их стоимость и т. д. В управленческом учете отчеты составляются на регулярной основе и по запросу. Отчеты могут составляться ежеквартально, ежемесячно, еженедельно, ежедневно, так как содержат информацию, требующую немедленных действий. Управленческий учет в виде процесса, ограниченного рамками предприятия, готовит для руководителей информацию для планирования, собственно управления и контроля за деятельностью структурных подразделений и предприятия в целом. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|