Многие владельцы грызунов предпочитают предоставлять своим питомца...

Многие владельцы грызунов предпочитают предоставлять своим питомцам полную свободу передвижения. Однако если в доме появился котенок, следует на некоторое время отказаться от этой привычки и поместить животных в клетки. Во избежание несчастных случаев необходимо снабдить клетки плотно закрывающимися крышками.

Желательно, чтобы котенок навсегда уяснил, что эта территория для него запретна. Разумеется, наказывать питомца за проявление совершенно естественных для него инстинктов ни в коем случае нельзя. Действовать следует так, чтобы наказание исходило как бы со стороны: поставить рядом с клетками специальные ловушки, используя двустороннюю липкую ленту. Очень скоро малыш поймет, что вторжение в запретную зону чревато самыми неприятными последствиями, и оставит все попытки подобраться к маленьким зверькам.

Кошки при правильном подходе достаточно быстро обучаются и легко поддаются дрессировке и усваивают основные команды и правила поведения в доме.

Пожалуй, одной из наиболее полезных команд является запрещающая – «Нельзя!», «Фу!», хлопок в ладоши и др. Ее воспитательное значение сводится к выработке у кошки послушания. Как правило, запреты связывают с агрессивным поведением животного по отношению к человеку (нельзя кусать и царапать хозяев и их гостей), а также порчей предметов интерьера (нельзя царапать и грызть мебель, висеть на шторах, залезать на стол).

Усвоение запрещающей команды происходит постепенно: за совершением кошкой неправильных действий должен последовать запрет. В том случае, если животное правильно среагировало на команду, его следует похвалить и приласкать, если же ослушалось – наказать, причем наказание должно быть неотвратимым. Нельзя наказывать кошку за проступок по прошествии нескольких часов: она просто не поймет, за что ее наказали, и затаит обиду.

Один из наиболее эффективных способов наказания – испугать животное громким хлопком в ладоши, брошенной газетой или брызгами воды. Более строгое наказание (например, побои или иное физическое воздействие) недопустимо, в этом случае кошка не только не усвоит преподнесенный урок, но и начнет бояться хозяина и перестанет ему доверять. Если все же кошку пришлось ударить, нужно постараться завоевать ее расположение лаской: животное должно быть уверено в том, что, несмотря на все проказы, его все-таки любят.

Рекомендуется как можно больше и чаще разговаривать с кошкой, рассказывать ей о том, что ему можно делать в доме, а чего нельзя. Особое значение имеет тон, с которым произносятся слова и фразы, поскольку кошки чутко реагируют на малейшие изменения в голосе. Через некоторое время кошка начнет и без команд понимать настроение хозяина, по одному тону, которым он говорит с ней. Если человек, у которого взяли котенка или взрослую кошку, использовал подобную систему воспитания, хозяину останется лишь четко следовать ей. Если же питомца не воспитывали, необходимо проявить терпение и упорство, тогда животное вырастет ласковым и послушным.

Первые уроки поведения котятам дает мать: например, играя с ней, малыши нередко кусаются так сильно, что приходится применять решительные меры. Как правило, наказывая, кошка кусает котенка, а при поощрении вылизывает.

Воспитанием маленького котенка занимается прежде всего мать.

В новой семье воспитание должно продолжиться, причем лучше всего котенок воспримет уроки при непосредственном общении с хозяином. Так, все попытки питомца укусить или оцарапать человека во время игры или в ответ на проявленную к нему ласку следует пресечь запретительной командой, произнесенной строгим голосом, и небольшим наказанием (например, легким щелчком по носу или лапе шалуна). При упорствовании или неповиновении следует прекратить игру и оставить на некоторое время малыша в одиночестве. Поскольку котенку необходимо общество, он быстро усвоит установленные хозяином правила. Однако соблюдать их в дальнейшем должны не только кошка и домочадцы, но и гости, бывающие в доме.

Если кошку, особенно породистую, предполагается выгуливать на улице, рекомендуется приучить ее к прогулкам на поводке. Сначала можно просто надевать на кошку ошейник и заставлять ее проводить в нем несколько часов в день. Как только животное привыкнет к ошейнику, можно прикрепить поводок, так кошка должна пройтись 2–3 раза по квартире, после чего можно взять конец поводка в руки и походить несколько минут за питомцем. Вскоре без труда можно будет управлять животным и заставлять его идти туда, куда нужно. Главное в процессе обучения – сопровождать действия командами «Пошли!», «Сюда!» и т. п.

Кошку можно научить еще многому, например откликаться на имя. Для этого необходимо выбрать звучную, не очень длинную кличку, которую кошка сможет услышать издалека, и постоянно повторять ее, обращаясь к животному. При этом нужно следить за тем, чтобы все домочадцы называли кошку одинаково и не придумывали новые имена, иначе животное не сможет адекватно реагировать на призывы.

Называя кличку кошки, нужно стараться говорить серьезным тоном. Потребуется около 30–40 дней на то, чтобы животное привыкло к своей кличке и научилось различать ее среди других имен и названий предметов.

...






Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх