|
||||
|
ВведениеЭтика корпоративных вечеринок, или Все ли позволено боссу?Рассказывают, что однажды на корпоративном выезде в ресторан, к удивлению всех присутствующих, шеф вдруг предстал перед персоналом в весьма непривычном виде: одетый в костюм трансвестита, он вел себя соответствующим образом и призывал ошеломленных подчиненных быть раскованнее. Переход к формальным отношениям в рабочее время, оказался для сотрудников психологически совсем не прост... Конечно, это единичный случай, скорее, исключение из правил, но все-таки факт. А существуют ли какие-либо стандарты поведения для сотрудников и особенно для руководителей на корпоративных мероприятиях? Их не так уж много – в основном это общие нормы поведения и особенности корпоративной культуры каждой отдельно взятой компании. Многое также зависит от формата самого мероприятия, его имиджевой составляющей и склада характера первого лица компании. Руководители довольно часто переходят на неформальное общение с сотрудниками на корпоративных вечеринках, и это абсолютно нормально, поскольку такое общение является одной из основных целей проведения любого мероприятия, и сами топ-менеджеры часто хотят просто развлечься вместе со всеми. Конечно, необходимо иметь чувство меры, но в принципе вечеринки для того и организуются, чтобы сплотить команду и дать сотрудникам возможность пообщаться в неформальной обстановке между собой и с руководством. Разумеется, дистанция сокращается и определенные вольности допустимы, но не стоит доходить до дружеского похлопывания босса по спине. Впрочем, в некоторых компаниях, где практикуется политика «открытых дверей» и руководители стремятся полностью демократизировать свой образ, может доходить и до дружеских похлопываний и свободного изъяснения на русском нелитературном. Но в большинстве компаний подобные формы общения все-таки не являются нормой поведения. И уж точно нужно избегать панибратства. Конечно, общение может быть неформальным, но в таких рамках, чтобы сотрудники потом не чувствовали себя стесненными. Более того, некоторые специалисты еще более строги к определению норм поведения руководителей на корпоративных праздниках. Для руководителей существуют достаточно жесткие рамки, за пределы которых выходить на вечеринках категорически нельзя. Им требуется гораздо более сильный контроль над собой, чем остальным сотрудникам, и очень многого они не могут себе позволить. Неадекватное поведение руководителя может негативно сказаться на последующей работе его подчиненных и на авторитете самого топ-менеджера. Переходить на дружеский стиль общения с сотрудниками допустимо для руководителей, но обсуждать какие-либо скользкие темы, которые никогда не были бы подняты в рабочей обстановке, нельзя ни топ-менеджеру, ни его подчиненным. Что касается одежды, то в этом вопросе также многое зависит от формата проводимого мероприятия. Учитывая вошедшие в моду концептуальные вечеринки и балы-маскарады, зачастую изначально предполагается, что все сотрудники будут одеты в необычные костюмы, соответствующие тематике праздника. Например, если компания устраивает ковбойскую вечеринку, то все, в том числе и топ-менеджеры, являются в джинсах, клетчатых рубашках и ковбойских шляпах. Руководитель тоже обязан одеться в заданном стиле. Однако если это официальный прием, то руководитель все-таки должен быть одет в хороший костюм, подавая тем самым пример другим сотрудникам, чтобы у них уж точно не возникло желание надеть джинсы и кроссовки. Конечно, если речь идет о торжественной вечеринке, то, как правило, сотрудников уведомляют, что их ждут в костюмах и вечерних платьях, и надеть в этом случае любимый свитер или удобные зимние ботинки вряд ли будет показателем лояльности сотрудника к компании. Однако бывают и более мягкие требования к выбору одежды для корпоративных вечеринок. В ряде случаев неформальный стиль даже необходим для руководителей, поскольку вечеринка, как правило, и устраивается с целью дать возможность сотрудникам раскрепоститься, и формальные костюмы только усложняют эту и без того непростую задачу. Особо тонкий вопрос – спиртное. Без него не обходится ни одно мероприятие, и пока в большинстве случаев не удается избежать и его излишнего употребления частью сотрудников, а то и всем коллективом. Однако с развитием культуры праздников банальные внутрикорпоративные «попойки» все чаще уступают место интересным вечеринкам, где общее веселье не превращается в неконтролируемый разгул. Многие компании сейчас вообще изначально ограничивают количество спиртного или просят ограничить стол винами, убрав из меню крепкие спиртные напитки. Излишество алкоголя на корпоративных мероприятиях может свидетельствовать о низкой корпоративной культуре в целом в компании. Топ-менеджера же подобные возлияния характеризуют как плохого руководителя. Бывают случаи, когда руководитель идет на это осознанно, желая увидеть «истинное лицо» своих подчиненных. Но это уже граничит с провокацией... На фоне, как правило, спокойных российских вечеринок, разбавленных лишь редкими, не слишком эпатажными выходками сотрудников, западные нравы выглядят не в пример свободнее, нарушая устойчивые стереотипы широкой русской души, не знающей меры ни в печали, ни в веселье. По результатам одного исследования была опубликована следующую статистику: 6 % гостей наблюдали, как на корпоративных праздниках были уволены их коллеги; 8 %, не дожидаясь этого, сами подали заявление об уходе; 37 % опрошенных, видимо, не желающих ни увольняться, ни быть уволенными, под любыми предлогами хотели бы отказаться от посещения корпоративной вечеринки. Зато оставшаяся часть веселилась на славу: 20 % флиртовали с коллегами, каждый шестой оскорблял шефа, а каждый двадцатый бросался тортом. И, несмотря на все это буйство, 19 % сообщили, что вечеринка прошла бы еще лучше, не будь на ней босса. Примечательно, что никто из упомянутых выше не счел для себя нужным вести себя на корпоративных праздниках должным образом... Впрочем, британский опрос-то был анонимным... И в качестве вывода предлагаем несколько простых, но достаточно универсальных правил поведения на корпоративных вечеринках, которые могут служить залогом хорошего праздника и ничем не омраченных впечатлений после него: • Не отказываться от посещения праздника без исключительных причин. Даже если личные обстоятельства кажутся вам важными, их поймут не все коллеги и руководители. Именно в результате таких отказов создается впечатление нелояльности к компании, корпоративным ценностям и начальству. • Не злоупотреблять свободным стилем одежды. Шокирующий внешний вид на подобных мероприятиях привлекает внимание, но, увы, в отрицательном смысле. Корпоративные праздники – это не состязание в глубине декольте или интенсивности одеколона. Намного лучше продемонстрировать свой хороший вкус. • Не обсуждать без надобности вопросы бизнеса. Умению отключаться на корпоративных вечеринках от повседневных рабочих проблем следует учиться – это не так просто, как кажется на первый взгляд. Так что придется приложить некоторые усилия, чтобы не прослыть среди сослуживцев и начальства занудой. • Не говорить о повышении зарплаты или карьерном росте. Собственно говоря, это – самая распространенная ошибка, особенно среди молодых сотрудников. Впечатление вседозволенности, неформальный контакт с руководством и алкоголь подталкивают многих к решению личных проблем, что гарантированно приводит к противоположным результатам. • Не злоупотреблять алкоголем. Смысл этого правила вряд ли стоит объяснять. В дополнение к известным причинам отметим, что для делового имиджа значительно полезнее пить минеральную воду, чем нечто более крепкое. Корпоративная вечеринка – зачем это нужно?В течение года по поводу разных праздников и без повода проводится масса корпоративных вечеринок. И каждая фирма проводит их по-своему. Зачем их вообще устраивают? Что это дает? Многие руководители считают, что корпоративная вечеринка – напрасно потраченные время и деньги. Что это нужно только персоналу. На самом деле отмечено, что даже самая простая вечеринка в коллективе поддерживает боевой дух, сплачивает команду, повышает авторитет руководителя. Как можно вынести из этого максимум пользы, не принеся вреда? Прежде всего постараться избежать типичных ошибок. Всегда проще анализировать ошибки. Поэтому начнем с них. Итак, типичные ошибки при проведении корпоративных вечеринок: 1. Руководитель, желая сделать подарок подчиненным, устраивает вечеринку в ресторане, который в обычной жизни персоналу фирмы не по карману. Что происходит? На вечеринку (к огорчению руководства) не является добрая половина сотрудников. Нет, это не пренебрежение к традициям компании. Просто им было неловко. Им нечего одеть в такое шикарное место. Они не знают этикета, принятого в таких местах. Они не знают, как себя вести с официантами. Чтобы не ставить себя и вас в неловкое положение, они решили не ходить вообще. Конечно, потом они скажут, что у них болела голова или заболел ребенок. Но настоящая причина в том, что руководитель выбрал неподходящее место. 2. Руководитель приходит на вечеринку в том же костюме, в котором ходит в офисе. Таким образом, он дает понять, что относится к мероприятию как к элементу своих служебных обязанностей. Он здесь на работе. Это на самом деле так, только, работая на вечеринке, руководитель должен делать вид, что отдыхает. Это самая трудная работа, но именно она и является мерилом профессионализма. 3. Противоположный вариант. Руководитель приходит в пиджаке, расшитом золотом, на спине у него, как у хоккеиста, написана фамилия. Но не его, а ARMANI. Его новые супермодные туфли сверкают бляхами. На его столе большая коробка с кубинскими сигарами и золотая гильотина для отрезания их кончиков (кончиков сигар, конечно). Зажигалка «Cartier» соперничает в блеске с часами «Patek Philip». Руководитель таким образом демонстрирует ту пропасть, которая пролегла между ним и его сотрудниками. Мы не призываем явиться в костюме бомжа, но здесь – то место, где должна быть проявлена сдержанность в подборе туалета. 4. Руководитель напивается и безобразничает. Комментировать, похоже, не нужно. 5. Руководитель не пьет совсем (что еще хуже), смущая этим и без того смущенных сотрудников. 6. Руководитель присутствует на вечеринке «до последнего клиента». Поясним, что по правилам делового этикета с неформальных мероприятий никто не может уйти, пока присутствует шеф. Он сам должен почувствовать, когда его присутствие становится уже сдерживающим фактором для подчиненных. В это время он тихонько, не привлекая к себе внимания, уходит. Через 10–15 минут то же самое должны сделать его замы, затем – руководители отделов. После этого начинаются «бои без правил». Низший эшелон начинает настоящий «оттяг». За что и будет вам очень благодарен. 7. Руководитель не танцует. Как говорят, «не хочешь станцевать с сотрудниками – они захотят станцевать на твоей могиле». Жестко, но справедливо. Если вам медведь наступил не только на ухо, но и на все конечности, возьмите несколько уроков танцевальных движений. Не нужно стараться перещеголять Рикки Мартина. Но танцевать вы обязаны уметь по статусу! Это не входит в вашу должностную инструкцию? Тогда впишите! 8. Руководитель ни в чем не участвует: ни в пении под караоке, ни в дурацком конкурсе на раздевание, ни в идиотском срезании никому не нужных сувениров с завязанными глазами. Ни в чем. Вместо этого он притворяется элементом интерьера и с серьезным видом наблюдает за тем, как дурачатся его сотрудники. На приглашение принять участие он учтиво отвечает: «Спасибо, я здесь постою – посмотрю». 9. Руководитель привозит на вечеринку свою жену (своего мужа). Как вариант – не свою жену (не своего мужа). Чем невероятно смущает собравшихся. И особенно себя. Не секрет, что человек реализует себя в различных социальных ситуациях по-разному. Мы дома одни, на работе другие. Это нормально. И, приведя жену (если не было оговорено, что все приходят с женами/мужьями), не спрашивайте, почему у ваших людей удивленные лица. Просто они не узнают своего шефа. 10. Руководитель ограничился выбором места проведения и меню, предоставив сценарий вечера случаю. И превратив, тем самым, важнейшее мероприятие внутреннего PR в банальную пьянку. Продвинутые люди сегодня даже программу собственного Дня рождения продумывают. 11. Руководитель поручает вручение подарков секретарше. Не будем говорить об этом слишком много. Просто приведем в пример армию. Медали отличившимся вручает не писарь в каптерке, а командир перед строем. Ценность награды возрастает многократно. Даже для собаки важно, из чьих рук она получает косточку. Именно владельца этих рук она и будет считать своим хозяином. Именно за него пойдет в огонь и в воду. А ваши подчиненные чем хуже? Что же должен делать руководитель? Как себя вести? Набор правил прост и короток, вы его без труда усвоите. Справедливости ради нужно сказать, что вы не прочтете этого в руководстве по этикету и книге по менеджменту. Перечень этих правил – результат практической работы и отслеживания ее результатов. Понятно, что, во-первых, не следует делать тех ошибок, о которых шла речь выше. Далее. Первое лицо компании должно произнести первый тост. В абсолютной тишине и при стопроцентном внимании всех собравшихся. У всех в руках бокалы. У всех налито. У всех на лицах печать торжественности: «шеф говорит!». В первом тосте юмор, конечно, допустим, но в аптечной дозировке. Наиболее предпочтительные темы тоста: • каких успехов мы добились сообща; • каких успехов мы еще добьемся сообща; • как я рад, что работаю с такими людьми, как вы; • как благодарна вам компания за тот вклад, который вы сделали. В любом случае первый тост должен быть направлен на собравшихся. Позднее руководитель произносит еще и четвертый либо пятый тост. Это тост, выделяющий определенную категорию сотрудников. Он может предложить выпить за женщин, работающих в компании, за самых молодых сотрудников, за ветеранов фирмы, за тех, у кого в этом году родились дети, и так далее. Больше тостов без особой нужды руководитель не произносит. Дальнейшая его участь еще печальнее. Он обязан принимать все приглашения на танец. И танцевать с воодушевлением, однако не позволять себе двусмысленностей, вроде чрезмерного прижимания к себе партнерши. Обязательно он обязан подойти с бокалом к каждому из ключевых сотрудников (их не бывает много) и выпить за него (не обязательно до дна). При этом уместно сказать несколько проникновенных слов. Это делается без привлечения внимания. Как бы по секрету. И последнее. Шеф не должен «тянуть на себя одеяло» на корпоративной вечеринке. Понятно, что здоровое честолюбие часто является стимулом к карьере. Но мероприятие, о котором идет речь, делается для коллектива. И это должно быть заметно. Поощряйте самовыражение и раскрепощенность сотрудников, поощряйте веселье и включенность всех участников. Но не старайтесь возвыситься и явно управлять процессом. Это только добавит вам очков. Скоро очередные праздники. Постарайтесь использовать эту возможность, чтобы такими незначительными затратами достичь очень серьезных целей: сплоченности коллектива, хорошего настроения, уважения к руководителю. Часто именно это выручает фирму в сложную минуту. Часто именно это приводит ее к успеху. Еще несколько правил для сотрудниковСоблюдение определенных правил этикета при посещении корпоративных мероприятий не менее важно, чем соблюдение делового этикета. Это также может повлиять на ваше положение в компании, на мнение шефа о вас. Здесь мы приводим ряд ошибок, которые лучше не совершать, если только вы, конечно, не хотите поменять работу. Итак: Ошибка 1. Игнорировать. Самая большая ошибка – не пойти на корпоративную вечеринку, ибо, как правило, это «добровольно-принудительное» мероприятие. Ошибка 2. Забыть, что начальник все видит. Ошибка 3. Футболка и джинсы в ресторане, вечерний костюм на пикнике. Неуместная одежда, конечно, привлечет внимание, но нужно ли вам внимание такого рода? Ошибка 4. Надоедание всем вокруг разговорами по работе. Ваши коллеги пришли отдыхать, а не работать. Ошибка 5. Мне, я, меня, мне... Ошибка 6. Кто из них шеф? Даже если вы работаете в большой компании и самый главный лично с вами не знаком, не стоит лезть к нему со знакомством, ему это вряд ли понравится. И уж тем более не стоит. Ошибка 7. Выпрашивать повышение заработной платы. Ошибка 8. Фривольное поведение с коллегами противоположного пола и открытый флирт, переходящий в откровенное приставание. Ошибка 9. Корпоративная вечеринка – это скорее продолжение рабочего офиса, нежели вседозволенность студенческой пьянки. Ошибка 10. Пить сверх своей меры. Указанные правила, конечно, не сделают вашей карьеры, но их соблюдение, по крайней мере, не будет ей мешать. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|