|
||||
|
Основные элементы печиКак вы уже поняли, за исключением частей, которые выполняются из кирпича, у печи есть ряд элементов, что приобретаются в готовом виде, т. е. они изготавливаются на заводах. Можно снять данные части со старой печи (если они находятся в нормальном состоянии). Ниже мы приведем полный их список: 1. Вьюшка. 2. Задвижка. 3. Топочная дверка. 4. Поддувальная дверка (полудверка). 5. Прочистные дверки. 6. Колосники (колосниковые решетки). 7. Чугунный настил. 8. Духовой шкаф. ВьюшкаЭто устройство отвечает за доступ газов, образующихся в процессе горения, в трубу (рис. 6, а) . Вьюшка располагается на выходе из печи, непосредственно в точке соединения самой печи с дымовой трубой. Изготавливается этот элемент из чугуна и представляет собой чугунную рамку с отверстием, которое закрывается чугунным диском (в некоторых моделях 2 диска). Рис. 6. Запорные приспособления: а — вьюшка; б — задвижка ЗадвижкаЭто приспособление контролирует выход тепла в трубу. После окончания топки, когда весь дым выходит, задвижка закрывается, препятствуя выходу тепла наружу. Задвижка состоит из чугунной рамки с пазами, по которой передвигается стальной или чугунный щиток (рис. 6, б) . Выпускаются задвижки следующих размеров (в мм): — 322 х 454; 266 х 393; — 233 х 385; 302 х 345; — 192 х 450; 192 х 340. Топочная дверкаЭтот элемент контролирует доступ в топку. Топочную дверку открывают для загрузки топлива, выравнивания горящего слоя или удаления прогоревших углей. В закрытом состоянии дверка предохраняет помещение от пожара, т. к. очень часто угли вылетают из топки, попадая, к примеру, на деревянный пол. Топочные дверки бывают двух видов: герметические (рис. 7, а) и негерметические (рис. 7, б) . Герметические топочные дверки более массивны и имеют специальное полотно с внутренней стороны, которое предохраняет их от перегрева. Они выпускаются следующих размеров (в мм): — 280 х 305; 280 х 235; — 255 х 255; 234 х 250. Рис. 7. Дверки печи: а — топочная герметическая; б — топочная негерметическая; в — поддувальная герметическая Негерметические топочные дверки достаточно легкие и тонкие. Они имеют ручку или щеколду, которая позволяет им плотно прилегать к раме. Их размеры (в мм): — 294 х 270; 386 х 274; — 224 х 270; 230 х 260. Крепится дверка при помощи специальной петли — кляммера , представляющего собой полоску стали с лапками на конце. Кляммер приваривается к рамке и топочной дверке (рис. 8) . Рис. 8. Топочная дверка: а — дверка; б — рамка; в — кляммеры Поддувальная дверка (полудверка)Главная функция этого элемента — регулировать тягу и поступление воздуха в топку (рис. 7, в) . Поддувальная дверка устанавливается под колосниками или в поддувале печи. С ее же помощью чистят зольник. Полудверки бывают герметическими, они выпускаются размерами (в мм): 280 х 170; 176 х 176; 160 х 170; 160 х 105. Также выпускаются негерметические полудверки размерами (в мм): — 160 х 270; 160 х 150; — 170 х 170; 160 х 170. Еще бывают вьюшечные полудверки. Они регулируют доступ к вьюшке на дымовом канале. Прочистные дверкиПредставляют собой либо стационарные металлические дверки, либо вставленный без раствора кирпич, который сверху штукатурится. Через прочистные дверки производится очистка каналов дымоотвода и труб печи. Дверки монтируются как в дымовой трубе, так и на стенках. Колосниковые решетки, или колосникиПредставляют собой чугунные либо стальные решетки или толстые сетки. Укладываются между поддувалом (зольником) таким образом, чтобы отверстия были перпендикулярны к топочной дверке. Другими словами, они размещаются по направлению к задней стенке. Через колосниковую решетку в топку проходит воздух из поддувала, поддерживающий горение (рис. 9) . Вторая функция колосника — это извлечение золы из топки. Когда вы ворошите угли кочергой, самые мелкие из них, в том числе и зола, проваливаются через решетку и попадают в зольник, не препятствуя тем самым горению в топке. Рис. 9. Колосниковые решетки: а — корзинка; б — правильное положение решетки; в — неправильное положение решетки Чугунный настилУкладывается сверху, накрывает топку в кухонных плитах или отопительно-варочных печах (рис. 10, а) . Может состоять из одной или нескольких плит, снабженных конфорками или без них. Рис. 10. Печные изделия: а — чугунный настил с конфорками; б — духовой шкаф; в — водогрейный бачок; г, д — заслоны Конфорки, в свою очередь, состоят из отдельных чугунных колец, диаметр которых уменьшается по мере их приближения к центру, что позволяет регулировать интенсивность пламени при приготовлении пищи. Духовой шкафВстраивается в кухонную плиту или отопительно-варочную печь. Изготавливается из кровельной стали толщиной 1 мм. Размеры шкафов варьируются в зависимости от размеров плиты. Водогрейный бачокОдновременно с обогревом помещения можно греть и воду. Для этого был создан такой элемент, как водогрейный бачок (рис. 10, в) . Он выполняется из оцинкованной стали и встраивается в кухонную плиту. ЗаслонЗаслон используется вместо дверки в печах с большим устьем, например в русских. Он изготавливается из стали толщиной 0,5–1 мм (рис. 10 г, д) . |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|