О.Скуратов ВОЛШЕБНЫЙ БЕРЕГ ИЛИ В Казахстане немало богатых мест для рыбал...

О.Скуратов

ВОЛШЕБНЫЙ БЕРЕГ ИЛИ

В Казахстане немало богатых мест для рыбалки, но река Или - подлинный клад для рыболова! И дело не только в обилии речных обитателей. Вся прелесть в том, что, имея полную возможность вытянуть рекордную по размерам рыбу, удильщик рискует оказаться к вечеру и с ничтожным уловом... Норов реки, да и повадки здешних рыб таковы, что за успех надо бороться. Признаюсь сразу, что не единожды возвращался с берега Или с добычей, которую не стыдясь можно было предъявить лишь соседскому коту...

Но берега Или настолько интересны и красивы, что настоящий рыболов, не страдающий повышенной жадностью, получит здесь огромное удовольствие даже когда не клюет. А если он приноровится к реке, то после первого вытащенного с превеликим трудом сазана будет сюда приезжать каждый выходной день.

До излюбленного мною места надо ехать машиной или автобусом от Алма-Аты по Капча-гайскому шоссе ровно сто двадцать пять километров. И еще пятнадцать - влево к реке, в обход холмистой гряды. Там между динамовской базой и домом отдыха завода имени Кирова лежит обрывистый, заросший кустами и саксаулом берег. Прибрежная пойма - зеленая от кустов и желтая от песка ограничена холмами, цвета которых чередуются от коричневого до почти красного. Вырытые в давние времена пещеры настолько мрачны, что проникнуть внутрь я не решился...

Но вернемся к воде. Это место приглянулось тем, что кроме основного русла стремительной и широкой Или существует тихая, но глубокая протока, впадающая в реку. На протоке отличные сходы к воде, к тому же можно забрасывать приманку за водоросли, что метрах в пяти от берега группируются в густую заросль. Там уже приличная глубина и чистое дно, так что зацепов практически не бывает. Заброшенная телескопической удочкой наживка ложится на дно в таком месте, откуда рыба не замечает удильщика. Поплавок же виден отлично. Только при поклевке надо вести его в сторону, в обход водорослей, но не тащить на себя, рискуя потерять и улов, и снасть.

Особенно боек сазан. Решительно потащив поплавок под воду, он выделывает такие замысло-ватые фигуры, что помешать ему уйти в водоросли становится нелегким делом. Но это самые прекрас-ные мгновения ловли! Как струна натянута сходя-щая с катушки леска, изогнуто удилище... Рыбу пока не видно, но уже чувствуется - это сазан! И немалый. "Подсачек!" - кричу сыну, который удит шагах в пятидесяти, но по обыкновению забирает эту снасть в самый нужный момент. Артур бросает удочку и бежит с подсачком. "Большая?" спрашивает он, вглядываясь в воду, по которой зигзагами ходит леска. "Килограммов на шесть", - решительно заявляю я, втайне надеясь, что добыча потянет на все восемь. Упираясь ногой в камень, вывожу рыбу иа чистый плес и поднимаю на поверхность. Еще минута борьбы, и сазан в подсачке. Сын с иронией смотрит на меня: "Если этот малек весит больше полутора килограммов, я бросаю рыбалку..."

И верно, сазан оказывается далеко не рекордным. Для здешней рыбалки рядовой сазанчик. Но с какой силой водил! И право, бог с ним, сколько он весит... Не в этом дело. Само ожидание хорошей поклевки, азарт охоты и борьба с рыбой - все это ценнее самого сазана.

Вспоминаю одну рыбалку под Кзыл-Ордой. "Место верное, без добычи не останемся", - сказал пригласивший меня товарищ. Проехали километров семьдесят и оказались на канале, впадающем в Сырдарью. Вокруг степь, только по берегу выгоревший за лето камыш. Закинули удочки. Вижу, поплавок медленно пошел в сторону. Подсек, тащу приличного карася. Снова закинул. И тут же - поклевка. Вялая, почти незаметная. Снова тащу карася. Никакого сопротивления, тащу, как неживого. Поправил червя, забросил на середину. Поплавок не двигается. Решил применить спуск и вытащил карася граммов на семьсот. А поклевку я прозевал. Кладу в сетку, а сам товарища спрашиваю: "Тут что, другой рыбы нет?" А у него уже с десяток этих карасей. Он и говорит: "Тебе что здесь плохо? Да мы за час их столько натаскаем!"

Я и сам видел, что в канаве карасей - прорва. Но ловить этих тихонь уже через двадцать минут стало неинтересно. Какой-то скучный промысел, а не рыбалка! И я запросился домой.

...На Или обычно приезжаю с женой и сыном. Некоторые рыболовы говорят, что в этом случае толку от ловли не будет. Но в таком семейном туризме я вижу одни плюсы. Во-первых, что может быть лучше отдыха всей семьей на природе! С сыном у нас обычно разгорается соревнование - кто выловит самую крупную? - и это повышает интерес к рыбалке. Пару раз "самую крупную" поймала супруга, и мы, два "великих специалиста", были посрамлены. Но в душе остались довольны - у хозяйки наших походов появился интерес к ужению, а раньше она в основном интересовалась только пейзажами.

Привлекательность рыбалки еще больше возрастает, когда трофей можно немедленно показать доброжелательным зрителям... Реплики одобрения и даже иронические замечания подогревают азарт ловли. И я не представляю себе ужение в одиночку на таких малолюдных берегах, как Или...

Помню, что первые поездки на Или больших успехов нашей "бригаде" не принесли. Даже когда мы забирались в далекое от всякого жилья место на сто сороковом километре от Алма-Аты. Здесь, в пойме реки, густые заросли высокого кустарника, в которых водятся волк и кабан. И поутру на песке у берега - "следы невиданных зверей". А когда идешь через лес, то буквально из-под ног с шумом взлетают ярко расцвеченные фазаны. Просто рай для охотников, но выстрелов не слышно. Вокруг на сто верст - заказник. "Рыба здесь на любой вкус, - сказал егерь, которому мы предъявили путевки. - Но вы вряд ли что-либо путное выловите. На удочку не берет, только на донки".

Как это не берет на удочку? Верить не хотелось. Мы вышли на пологий берег, который небольшим уступчиком тянулся вдоль быстрой реки. Закинули удочки. Но течение оказалось столь сильным, что поплавок вмиг сносило и приходилось быстрым шагом сопровождать его. Такое неудобное ужение вскоре надоело, тем более что за час ни у кого не было ни одной поклевки. Нашли наконец заводь, но там оказались коряги. С трудом поймали двух карасей, потеряв четыре крючка.

Пришлось отложить удочки и взяться за спиннинг. С первого же заброса вытянули небольшого судака, а потом дотемна наши блесны не привлекли ни одну рыбу. Заночевали у егеря, который пояснил нашу неудачу так: "Поздней осенью жерех и судак прекращают охоту. Сейчас октябрь, хищник уже сыт, а если и промышляет, то у самого берега, где вода потеплей... Завтра я покажу, что надо делать".

Утром под его руководством мы изготовляли весьма странные снасти, которые егерь называл тычками. К вырезанному в кустах пруту (с палец толщиной, длиной до полутора метров) привязывается леска сантиметров в семьдесят, затем поводок и хорошо вращающаяся блесна. Прут прочно втыкается в кромку берега (недаром зовется "тычка"!) с наклоном в сторону реки. Угол наклона берется такой, чтобы блесна чуть погрузилась в воду. Подхваченная мощным течением, она начинает вращаться, словно пропеллер.

Изготовив пять тычек и поставив их с интервалом в тридцать шагов, мы отошли подальше и начали налаживать донки. Наловили сачком мелких лягушек, закинули в стремнину и спокойно занялись костром и чисткой картошки... Достали из рюкзака банку мясных консервов, подчеркивая равнодушие к рыбному промыслу.

И тут началось... Вначале у дальней тычки послышался сильный плеск, и мы увидели, как задергался склоненный над водой прут. Подба асм, а в воде кругами ходит полуметровый судак, который отчаянно бьет хвостом, пытаясь сорвать леску с гибкой лозины... Едва пересадили его на кукан, как издали послышался звон колокольчика, который мы навесили на самую крайнюю донку. Бежим с сыном обратно, но жена уже бросила стряпню и энергично вытягивает леску на берег. Оказалось, что на лягушонка польстилдя небольшой сомик. В общем, на уху наловили...

К вечеру на тычки попалось еще два жереха, а закидушка с наживкой из крупных дождевых червей добыла нам трехкилограммового усача. Но, откровенно говоря, полного удовлетворения от такой рыбалки не было. Хотелось половить на удочку, а потому в следующий выходной мы вновь приехали на облюбованное место.

И сразу же были вознаграждены редким в наши дни зрелищем, заставившим отложить уже приготовленные удочки и взяться за фотоаппарат - непременный спутник наших рыбалок. Вдоль освещенных солнцем холмов степенным шагом шел караван верблюдов. Двигались они без поклажи и ездоков, и только два казаха объезжали на конях их строй, очевидно перегоняя двугорбых красавцев на новое пастбище.

...Нынешним летом сын удивил меня несколько необычным способом ловли жереха. Надо сказать, этот хищник водится в Казахстане повсеместно, но в Или его особенно много. Ловят его на спиннинг и на живца. Но бывают дни, а то и недели, когда жерех "железку" не берет, а ловить на закидушку не хочется. Но вот сын придумал кое-что новое...

Однажды, когда я удил на протоке, Артур смотал удочку и ушел на берег Или. В то утро был резкий подъем воды, и клев как ножом отрезало. Кстати, колебание водного уровня - характерная особенность здешней рыбалки. Дело в том, что из Капчагайского водохранилища сбрасывают воду большими порциями, и это сказывается даже на такой широкой и глубокой реке. Обитатели Или, как и везде, чувствительны к таким перепадам.

Так вот, когда сыну надоело смотреть на неподвижный поплавок, он ушел попытать счастье на реке. Буквально через минуту красно-белое перо за водорослями легло на бок... Лещ! Поплавок выровнялся и вновь медленно повалился на воду. Отсчитав про себя до пяти, я сделал подсечку, почувствовал приличную тяжесть и потянул к берегу. Лещ оказался килограмма на два. Быстро насаживаю червя и кидаю в то же место. Очевидно, в протоку зашла стая, и за долгое ожидание я был вознагражден частыми поклевками. Кричу за откос жене, которая хлопочет у костра: "Зови Артура! Лещи клюют как оглашенные!.." Через некоторое время она передает мне ответ с илийского берега: мол, папа пусть ловит мальков, а он настроен поймать крупного жереха... "Передай, - говорю, - что это дело пустое, зря время тратит, а здесь лещи - один к одному". Но через некоторое время на обрыве вновь показалась жена. Она держала двумя руками большущего жереха...

Я не поверил своим глазам. И еще более удивился, узнав, что Артур ловит не на червя или, скажем, на кусочек рыбы, а на обыкновенную... корку хлеба. Решив, что это случайная удача, я вновь занялся лещами. Но минут через десять супруга торжественно вынесла на обозрение нового жереха, только что вытащенного из Или.

Я моментально смотал удочку и побежал сквозь колючие кусты к сыну. Еще издали он махнул рукой: "Тише!" За несколько шагов до кромки обрыва он и вовсе остановил меня. Не выходя на край обрыва, смотрю на поплавок, быстро плывущий по течению. Метрах в двух от него качается на воде хлебная корка, а рядом похаживает жерех: то вглубь уйдет, то снова у приманки круг сделает. А мы по течению смещаемся за кустами вдоль берега, и рыба нас не замечает. Не заметил и я, как жерех схватил корку. Только катушка затрещала...

С тех пор я уверовал в этот способ ловли. И чуть-чуть его усовершенствовал: снял не только груз, но и поплавок. Течение быстрое, и хлеб, даже когда намокнет, плывет отлично. Срезав с буханки корку, выбрал себе участок берега в ста шагах от Артура и приступил к делу.

Техника такой ловли проста. Корка сантиметра в полтора насаживается на крючок. Чтобы она подольше держалась, а также для маскировки ее надо проколоть насквозь, а затем воткнуть жало так, чтобы весь крючок оказался внутри насадки. Снасть лучше забросить с таким расчетом, чтобы приманка плыла метрах в пяти от берега. Но необходимо стать чуть ли не невидимкой. Жерех, хоть и слывет отчаянным хищником, по натуре своей пуглив и осторожен. Если увидит на берегу человека, то и самую лакомую добычу в рот не возьмет. Приходится поглядывать из-за кустов.

А поглядеть есть на что! В Или вода хотя и с сильной голубизной, но чистая. Если солнце подсвечивает дно, то в воду глядишь, как в аквариум. Иной раз такую рыбу увидишь, что потом бесполезно рассказывать даже приятелям - не поверят!

Идти по берегу за плывущей по течению коркой столь увлекательно, что, бывает, уходишь на полкилометра от "базовой стоянки". Жерехи в одиночку и парами, а то и целой стаей проплывают около наживки... Чаще всего, спокойно развернувшись, уходят в сторону. Иной раз словно насмехаются. Хватают отделившиеся крошки и исчезают... Но, затаив дыхание, все время ждешь решительной атаки и эти полкилометра проходишь не замечая. Зато возвращаться "на базу" - скучнейшее занятие.

Вернувшись, пополняю запас корочек (одной насадки хватает метров на сто) и снова двигаюсь вдоль реки. Забрасываю подальше и слежу за водой. Но рыб не видать. Возможно, своим хождением я все-таки распугал хищников. Главное - не терять надежды! И вот в глубине показались длинные тени. Еще секунда, и мимо крючка степенно проходят два жереха. Ага, поворачивают! Значит, приманка незамеченной не осталась. Теперь обе рыбины идут сзади плывущей корочки и, конечно, глотают крошки... Но вот рывок. Я и не заметил, как жерех схватил насадку. Она исчезает в глубине, удочка наливается тяжестью, а катушка трещит...

Делаю подсечку. Теперь жерех крепко сидит на крючке, но чтобы он не ушел за коряги, зажимаю катушку и начинаю подтягивать хищника к берегу. Дело осложняется тем, что берег обрывистый и трудно спуститься к воде. Есть сходы-ступеньки, но их здесь раз-два и обчелся. Не ослабляя натяжения лески, стараюсь утомить рыбу, а затем рывком вытаскиваю на песок и тут же начинаю поднимать, перебирая леску руками. Иначе можно обломить вершинку удилища.

Освобождаю крючок и торжественно несу красавца жереха к костру, над которым уже бурлит объемистый закопченный котелок. "Вот это да! восхищенно произносит жена. - Да этот экземпляр в кастрюлю не влезет!" Супруга щедра на похвалы, вместе с ней ловить рыбу - одно удовольствие. Но сын у меня скептик. Он берется двумя пальцами за растопыренный плавник и произносит: "Если этого жереха все лето откармливать в ванне, его можно и на конкурс послать..."

К насмешкам каждый рыболов должен привыкнуть, и я не обижаюсь. Тем более, пока варится уха, можно еще раз пройтись с удочкой по берегу... А вдруг попадется действительно рекордный экземпляр?








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх