ВВЕДЕНИЕ

Польша была первой страной, павшей жертвой германской агрессии в годы Второй мировой войны. Несмотря на это, ее армия продолжала сражаться на разных фронтах все пять лет кровавой бойни. К концу войны Польская армия была четвертой по численности среди армий союзных держав, уступая лишь сухопутным войскам Советского Союза, США и Великобритании. Польские солдаты участвовали практически во всех крупнейших кампаниях на европейском театре военных действий, и рассказ о них непрост и трагичен. Отвага польских солдат часто оборачивалась бессмысленными потерями в результате деятельности нечистоплотных политиков. Судьба была жестока к полякам в течение всех этих лет, и особенно жестока к солдатам Польши.

* * *

Накануне войны, Гордость Польши: конница на параде в Варшаве. Головные уборы — фуражки с жесткой квадратной тульей и малиновым околышем конных стрелков.

Польская армия 1939 г. была во многом детищем своего основателя — маршала Юзефа Пилсудского. Социалист и революционер, Пилсудский сформировал и в 1918 г., повел в бой за независимость первые оборванные части Польской армии. После 125 лет иностранного владычества по решению Версальской мирной конференции была воссоздана свободная Польша. Хотя точные границы оговорены не были, вооруженное восстание в Германии естественным образом определило западные очертания государства. На востоке же ситуация была иной: и Польша, и большевистская Россия стремились заполучить территории бывшей Российской империи, лежавшие между ними и заселенные поляками, белорусами, украинцами и евреями. В 1920 г. Польская армия под предводительством Пилсудского захватила инициативу и осадила Киев, находящийся в глубине территории Украины. Однако польским войскам вскоре пришлось отступить под ударами Первой конной армии и соединений Червонного казачества. Судьба Польши повисла на волоске, но в тот момент, когда победа большевиков уже казалась неминуемой, южное крыло Красной Армии, находившееся под руководством Сталина, приостановило продвижение и не оказало помощи червонио-казачьему северному флангу Тухачевского, хотя те были уже почти у пригородов Варшавы. Пилсудский великолепно использовал ситуацию, и Красная Армия вынуждена была отойти. Эйфория от успеха на какое-то время затмила тяжелейшие экономические, политические и социальные проблемы нового государства. Польша оказалась зажатой между двумя желавшими реванша временно ослабленными, но не сломленными соседями.

Польская пехотная рота на марше (фотография сделана незадолго до войны). У солдат старые французские противогазы RSC. Высокие обмотки вскоре будут заменены короткими. Полоски материи прикладных цветов пехоты (желтый с синим) на воротниках едва различимы.

Победоносная Польская армия вышла из войны 1920 г. гордой и уверенной в себе. Пилсудский отказался сначала от предложений взять власть в свои руки, но болезненные попытки установления парламентской демократии в стране вынудили его в 1926 г. решиться на государственный переворот. Не занимая официального поста, он правил страной вплоть до своей смерти в 1936 г., а затем его преемники установили «режим полковников», который без особого успеха продолжал ту же политику вплоть до 1939 г. Армия была гордостью Пилсудского, и благодарные поляки не жалели средств на содержание вооруженных сил. Доля военных расходов составляла в национальном бюджете заметно большую долю, чем в других европейских государствах, но в абсолютных цифрах польский военный бюджет не шел ни в какое сравнение с военным бюджетом Германии или Советского Союза. Чтобы оснастить хотя бы одну бронетанковую дивизию, требовалась сумма, превышающая весь военный бюджет Польши — аграрной страны, со слабо развитой индустрией. Пилсудский сумел набрать в Польскую армию офицеров из распавшихся армий Австро-Венгрии, Пруссии и России. Ее оснащение представляло собой невероятную смесь устаревшего вооружения из арсеналов едва ли не всех европейских армий. Сам Пилсудский не был кадровым офицером, и Польская армия в целом стала отражением не только его сильных, но и слабых сторон. Подготовка высшего офицерского состава и координация на уровне высших штабов находились в зачаточном состоянии, основной упор делался на «импровизацию». Технические нововведения вроде автомобилей, самолетов и танков, встречались без энтузиазма.

Польская пехота на параде, солдаты в полной полевой форме образца 1936 г. Темно-синие петлицы обшиты желтым кантом вдоль задней кромки и украшены традиционным серебряным зигзагом. Никаких других знаков разлчия на петлицах нет. Пехотинцы вооружены винтовкой «Маузер 98» польского производства. Второй слева солдат в передней шеренге вооружен ручным пулеметом rkm wz.28 — выпускавшейся в Польше несколько измененной версией автоматической винтовки Браунинга.

На организацию и тактику Польской армии большое влияние оказала советско-польская война 1920 г. В противоположность Первой мировой, война 1920 г. была очень мобильной. Но динамичность эта была вызвана, прежде всего, нехваткой современного вооружения. Конечно, аэропланы, пулеметы и бронеавтомобили придавали этой войне «современный» вид, но их было слишком мало, чтобы оказать на ход кампании заметное воздействие. В 1914 г. на Западе пулеметы поставили точку в истории кавалерии, но в 1920 г. в Польше автоматического оружия было слишком мало, и здесь конница продолжала доминировать на поле боя. Польская кавалерия вышла из войны, увенчанная славой, и оставалась самым престижным родом войск. Конечно, некоторые перемены на поле боя были учтены. От атак в конном строю постепенно отказались, а в 1934 г. пика официально была снята с вооружения конницы. Тем не менее кавалерийские полки продолжали оставаться элитой Польской армии, привлекавшей в свои ряды лучших солдат и офицеров.

Если кавалерия была элитой польской армии, то конная артиллерия была элитой элит. На учениях 1939 г. отрабатывается развертывание батареи 75-мм полевых пушек образца 02/26 — путиловских дивизионных трехдюймовок, переделанных под французские 75-мм боеприпасы. Это старое оружие оказалось грозным противником немецких танков, немалую роль сыграла и высокая выучка расчетов.

Кошмары траншейной войны заставили таких людей, как Мартель, Лиддел-Гарт, де Голль и Гудериан, искать механизированное противоядие от пулеметов и казнозарядных гаубиц. Но польские военачальники не познали тягот позиционной войны и не могли попять этой европейской тяги к механизации. Поэтому Польская армия оставалась, по сути, армией времен начала Первой мировой войны. Польша располагала 30 пехотными дивизиями и 11 кавалерийскими бригадами — кавалерия составляла примерно десятую часть всей армии. Армия отличалась очень низким уровнем моторизации, связь оставалась на примитивном уровне. Артиллерия была почти исключительно на конной тяге, практически все орудия остались со времен Первой мировой войны, но часто не дотягивали и до этих старых стандартов. В ответ на формирование новой армии в Германии после прихода к власти Гитлера в 1936 г. Польша приступила к модернизации своих вооруженных сил. Учитывая слабость польской индустриальной базы, было принято решение механизировать к 1942 г. четыре кавалерийские бригады. Большие усилия прилагались для насыщения войск противотанковым и зенитным оружием. К началу войны 1939 г. программа была далека от завершения. Была сформирована лишь одна механизированная бригада, вторая находилась в стадии формирования. Танковые войска располагали тремя батальонами хороших легких танков, а также несколькими сотнями легких танкеток, распыленных между разведывательными частями кавалерийских бригад и пехотных дивизий. Армия приняла на вооружение отличную 37-мм противотанковую пушку «Бофорс», а также противотанковое ружье польской разработки, которое доставило много неприятностей немцам в 1939 г.

Солдат 1-го полка легкой кавалерии в мундире с петлицами мирного времени. Фуражки легкой кавалерии имели круглые тульи и темно-красные околыши. Воротник обшит характерным «польским» зигзагом из нашитой серебряной тесьмы у рядовых и капралов. Чинам выше капралов полагались зигзаги, вышитые серебряной нитью. Зигзаг окаймляет полковой вымпел, в данном случае серебряный с темно-красной полосой по центру. На муфточках погон монограмма «JP» — «1-й полк легкой кавалерии Юзефа Пилсудского».

С приближением войны польское командование разработало план «Z» (от Zachod — Запад), ориентированный на защиту Польши от Германии. Польское военное руководство скептически относилось к возможным перспективам такого конфликта. В лучшем случае оно надеялось продержаться шесть месяцев, ожидая помощи со стороны западных союзников — Франции и Великобритании. Поляки полагали, что Франция начнет крупное наступление через две недели после объявления войны Германии. Польское командование было достаточно хорошо осведомлено о немецких планах и состоянии германской армии. Еще в 1933 г. им удалось разгадать код шифровальной машины «Энигма» (Enigma), но в 1938 г. немцы поменяли все шифровальное оборудование, и этот источник информации иссяк. К сожалению, польское командование продолжало считать себя достаточно информированным, и в результате недооценивало мощь вермахта. Но гораздо хуже, что недооценивались возможности немецких танковых и моторизованных дивизий к совершению маневра — впрочем, это было характерно не только для поляков. Собственный ограниченный опыт использования слабосильных танкеток приводил к скепсису относительно возможностей бронетанковых частей и отсутствию серьезных теоретических разработок. Поляки «проглядели» также невероятные возможности, которые обеспечивало взаимодействие артиллерии и авиационной поддержки.

Офицеры 10-й механизированной бригады во время совещания, 1939 г. В центре в беретах полковник С. Мачек и его адъютант Ф. Скибиньски. К началу войны это была единственная польская механизированная бригада; ее прозвали «Черной» за характерные кожаные куртки которые носили некоторые танкисты. Характерной особенностью экипировки ее солдат были также старые немецкие каски образца 1916 г.

Стратегические возможности, доступные Польской армии, были незавидными. С трех сторон страну окружали Германия и ее союзники, с четвертой находился Советский Союз. Поляки полагали, что политические разногласия между Германией и СССР не могут быть преодолены, и поэтому оставили восточную часть страны практически беззащитной, сконцентрировав все силы у западной границы. Польша представляет собой равнину без крупных естественных преград, если не считать гор на юге. Центр страны пересекают реки, которые можно использовать в качестве естественных преград, но в конце лета уровень воды низок и их можно форсировать во множестве мест. К тому же отход за эти реки в самом начале кампании означал бы потерю густонаселенных промышленных районов, в которых, кроме того, располагались основные военные склады. Следовательно, ни по политическим, ни по военным соображениям сдать эти территории было невозможно. Единственной альтернативой была концентрация войск в приграничных районах и последующее медленное отступление с боями. Именно такой план и был принят польским командованием: польские силы оказались слишком растянуты, но оставалась надежда, что в ходе организованного отступления польские войска будут все больше концентрироваться. Это было слабое стратегическое решение, совершенно бессильное против подвижных немецких соединений как с точки зрения численности войск, так и их оснащенности. Эта убийственная стратегия основывалась лишь на надежде на вступление в войну Франции.

Польская армия по численности вдвое уступала немецкой, а отставание в танках, самолетах и артиллерии было еще большим. Единственным оружием, в котором поляки имели неоспоримое преимущество, была сабля. В конце августа ситуацию усугубил дипломатический нажим со стороны Франции и Великобритании, которые требовали не начинать мобилизацию, чтобы не провоцировать Германию. В последнюю неделю августа 1939 г. Советский Союз и Германия подписали Пакт о ненападении, который содержал секретный протокол, определявший план раздела между ними Польши. Ранним утром 1 сентября 1939 г. вермахт перешел в наступление; началась самая кровавая война в истории человечества. Старый броненосец «Шлезвиг-Гольштейн» открыл огонь по небольшому гарнизону Вестерплатте в Данциге (Гданьске).








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх