ВОЙСКО ПОЛЬСКОЕ

Из 200000 польских солдат, взятых в плен Красной Армией в 1939 г., около 70000 убыли вместе с Андерсом. В их числе было и подавляющее большинство оставшихся в живых офицеров. Однако многие из оставшихся были настроены просоветски: они либо полагали, что Польше следует примириться с потерей части территорий и в какой-то мере суверенитета, получив компенсацию в виде германских территорий, либо были убежденными коммунистами и приверженцами сталинских идей. Оставшаяся часть польского офицерства убеждала Сталина сформировать просоветскую Польскую армию. Сначала он не был склонен делать это, но ситуацию изменил разрыв с правительством Сикорского после Катынского скандала. В итоге началось формирование альтернативного просоветского правительства на базе группы польских коммунистов — Союза Польских Патриотов (ZPP), действовавшего в Москве с 1941 г. Параллельно шло и формирование армии — Народного Войска Польского (Ludowe Wojsko Polskie, LWP), учебный центр которого находился южнее Москвы. Первыми регулярными частями Войска Польского стали 1-я пехотная дивизия им. Тадеуша Костюшко (командир генерал Зигмунд Берлинг) и 1-я польская бронетанковая бригада. Эти части комплектовались из польских военнопленных, советских солдат польской национальности и добровольцев[2]. Многие поляки делали естественный выбор между перспективой возвращения в концлагерь и сражениями за освобождение родины, невзирая на политическую ориентацию Войска Польского. Однако вследствие проводившихся НКВД чисток и ухода большинства офицеров с Андерсом, Войско Польское испытывало жестокий недостаток командиров, который не удалось восполнить до самого конца войны. На вакантные должности часто приходилось назначать советских офицеров. Некоторые из них были этническими поляками, но многие — украинцами или белорусами. В целом около 40 % офицеров и унтер-офицеров в Войске Польском были советскими военнослужащими непольской национальности, причем в технических родах войск, таких как авиация, артиллерия, службы связи, этот процент был значительно выше.

Экипаж СУ-85 14-го полка самоходной артиллерии Войска Польского. Советские черные танковые шлемы из брезента. Солдат слева носит телогрейку цвета хаки, двое других — мундиры Войска Польского. На борту СУ-85 польский oрeл.

В октябре 1943 г. 1-я пехотная дивизия вступила в бой под Смоленском в районе Ленино. Ожесточенное сражение происходило с 12 по 14 октября. Потери дивизии достигли 25 % личного состава, и ее отвели в район Смоленска. По мере продвижения советских войск на запад росло число польских добровольцев, поэтому Войско Польское развернули в 1-ю польскую армию, которую возглавил тот же Берлинг. Армия (по численности примерно соответствовавшая британскому или американскому корпусу) состояла из 1-й, 2-й и 3-й пехотных дивизий и вспомогательных частей. К лету 1944 г. ее численность достигла 90000 человек. Позднее началось формирование 2-й и 3-й польских армий, однако вскоре последнюю расформировали, а ее личный состав был передан во 2-ю. От идеи создания польского фронта отказались из-за нехватки командного состава.

В июле 1944 г. 1-я польская армия начала боевые действия. Оперативно она находилась в подчинении 8-й советской гвардейской армии 1-го Белорусского фронта и участвовала в форсировании Буга. Армия стала первым польским соединением, пересекшим границы Польши. Далее армия участвовала в освобождении Деблина и Пулав в конце июля — начале августа. 1-я польская бронетанковая бригада участвовала в обороне Студзянского плацдарма на западном бepeгy Вислы южнее Варшавы. В сентябре армию Берлинга перебросили к предместью Варшавы — Праге. 16 сентября начались попытки форсирования Вислы, чтобы соединиться с частями Армии Крайовой. Удалось зацепиться на нескольких плацдармах, но развить успех поляки не смогли, и 23 сентября войска были отведены. К завершению летнего наступления 1-ю и 2-ю пехотные дивизии, оттеснившие немецкие войска от берега Вислы севернее Варшавы, вновь отвели на западный берег реки.

Знаки различия Польской армии: 1) маршал; 2) полный генерал; 3) генерал-поручик; 4) генерал-подпоручик; 5) полковник; 6) подполковник; 7) майор; 8) капитан; 9) поручик; 10) подпоручик; 11) подхорунжий; 12) штаб-сержант; 13) сержант; 14) взводный; 15) капрал; 16) старший рядовой. Знаки различия вышиты серебряной нитью, 11–16 с узким красным кантом. Погоны по цвету униформы, пуговицы на униформе 1939 г. оксидированные, серебристые.

1-я польская армия оставалась нацеленной на Прагу в течение зимы, а в январе участвовала в освобождении Варшавы. Войска Берлинга участвовали в прорыве через центральную Польшу, 28 января освободив Быдгощ. Затем 1-ю польскую армию перевели севернее, и она приняла участие в боях, продвигаясь вдоль балтийского побережья. Основные силы армии участвовали в штурме Колобжега (Кольберга), а 1-я польская бронетанковая бригада наступала на Гданьск. В зимних боях 1-я польская армия потеряла 20000 человек. В Щецине 1-я польская армия остановилась для перегруппировки перед последним броском на Берлин.

К началу весеннего наступления 1945 г. была готова к бою и 2-я польская армия генерала Кароля Свежчевского. Армия состояла из 5-й, 6-й, 7-й и 8-й пехотных дивизий и 1-го польского бронетанкового корпуса. 2-я польская армия входила в состав 1-го Украинского фронта и действовала к северу от чехословацкой границы. В 1945 г. роль польской армии заметно возросла, так как численность польских соединений достигла 200000 человек, составив примерно 10 % от обшей численности сил Жукова и Конева, штурмовавших Берлин. 1-я польская армия форсировала Одер и канал Гогенцоллернов. 1 марта 1945 г. 1-я отдельная Варшавская кавалерийская бригада осуществила последнюю польскую кавалерийскую атаку во Второй мировой войне и штурмом овладела немецкими позициями в районе Шонфельда. В последние дни войны 1-я пехотная дивизия им. Т. Костюшко участвовала в уличных боях в Берлине, в том числе действовала в районе Рейхстага и Имперской канцелярии. 2-я польская армия наступала в южном направлении и вышла к окрестностям столицы Чехословакии. Участие в этих последних битвах обошлось Войску Польскому потерей 32000 человек.

Польские дивизионные эмблемы:

а) 1-я бронетанковая дивизия — стилизованный шлем польских «крылатых гусар» XVII в.: рисунок черный, центр круга оранжевый;

б) 2-я бронетанковая дивизия — серебристая или серая латная рука на поле цвета хаки;

в) 3-я Карпатская стрелковая дивизия — зеленая ель на бело-красном квадрате;

г) 5-я Кресовская пехотная дивизия — коричневый зубр на бледно-желтом поле с коричневым кантом.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх