Хиониты

Первые сведения о хионитах содержатся у Аммиана Марцеллина. В 356 – 357 гг. «Сапор... с трудом отражает в крайних пределах своего царства враждебные народы», которые ниже названы «хиониты и евсены»[42].

Второй этноним удачно расшифрован Марквартом, который исправил текст и прочел вместо «Eusenas» – «Cuseni», т.е. кушаны[43], термин «хиониты» так просто не раскрывается. Обратимся к фактам. Война персов с хионитами закончилась в 358 г. миром и союзом. В 359 г. царь хионитов Грумбат сопутствовал шахиншаху Ирана в походе на Амиду[44], где погиб его красавец сын[45] на глазах у нашего автора, бывшего участником событий. Этот текст особенно важен, так как именно Аммиан Марцеллин описал монголоидную наружность хуннов, так поразившую его; значит, хиониты этим не отличались.

Определить территорию хионитов и области, где они соприкасались с персами, помогает китайский текст V в., в котором сообщается, что приехали купцы из страны «Судэ», где правит Хуни[46]. Как выяснено японскими исследователями, Судэ – это Согд[47], а в «Хуни» нельзя не узнать этнонима «хион». Здесь Согд понимается в самом узком смысле, как область, прилегающая к Самарканду, и, очевидно, бои персов с хионитами происходили на территории между Мервом и Самаркандом. Но если так, то где была исконная территория хионитов, из которой они в 356 г. вступили в Согд?

Тут на помощь нам приходит текст Феофана Византийца, сообщающий, что в 6055 г. (563 г.) в Константинополь пришло посольство от кермихионов, обитающих среди авар, около Океана[48]. Этот текст был бы непонятен, если бы мы не знали: 1) о существовании племени «Вар», обитавшего рядом с племенем «Хуни»[49], и 2) что византийцы считали Каспийское море заливом Океана, окружающего землю, и не имели представления о северо-восточных очертаниях Каспия, что позволяло им смешивать его с Аралом.

Итак, следуя тексту, мы должны поместить исконную землю хионитов на северных берегах Аральского и Каспийского морей, именно в тех местах, где С. П. Толстов обнаружил целый ряд «болотных городищ», которые, по его мнению, были «созданы сармато-аланскими и массагетскими племенами»[50]. Видимо, здесь помещались хиониты и их соседи вар, гранича на северо-западе с уграми, на севере с сабирами, а на востоке с подлинными аварами, точнее абарами[51].

Описание дальнейшего хода событий мы находим у армянского автора Фавста Бузанда[52]. Он пишет, что во время правления Папа Аршакида, армянского царя 368-374 гг., персы прекратили военные действия против армян, ибо царь кушанов Аршакуни, сидевший в Балхе, поднял войну против Шапура II и нанес ему сильное поражение. В 374-377 гг. война продолжалась, и персы были снова разбиты. Этот текст становится совершенно ясным, если учесть два обстоятельства. Во-первых, в IV в. титул «кушаншах» давался персидскому наместнику восточной границы[53], и, во-вторых, восточные Аршакиды, своевременно изменив парфянскому делу и примкнув к Арташиру, сохранили свои владения и привилегии[54]. Поэтому совершенно понятно, почему Аршакид, с титулом «кушаншах», сидел в персидской цитадели в Балхе. Также неудивительно, что он восстал. Дополняя сведения Фавста Бузанда сообщениями Моисея Хоренского и Моисея Каганкатуйского[55], мы можем внести некоторые уточнения: высшая точка восстания приходится на 375 – 378 гг., причем Шапур даже снял войска с западной границы и прекратил войну с Римом. Хоны, т.е. хиониты, выступили на поддержку восстания, разорвав союз с Ираном; восстание утихло при неизвестных обстоятельствах, но сразу же за подавлением Аршакида в персидских войсках в 384 г. появляются эфталиты как союзники шахиншаха. Это не может быть случайным совпадением. В самом деле, Балх лежит на границе иранского плоскогорья и горной области около Памира. Задачей персидского наместника было наблюдение за соседними горцами, и, можно думать, до восстания ему удавалось препятствовать их объединению. Но как только это воздействие прекратилось, горные племена объединились и покончили со своим врагом, чем и объясняется их союз с персидским царем. Степные хиониты, поддерживавшие повстанцев, видимо, были разбиты, так как их нажим на Иран с этого времени прекратился. Таким путем эфталиты вышли на арену мировой истории. Однако для того, чтобы предлагаемая гипотеза получила подтверждение, необходимо признать, что эфталиты были не среднеазиатскими степными кочевниками, а горцами Памира и Гиндукуша. Для этого рассмотрим сведения источников, касающиеся непосредственно эфталитов.


Примечания:



4

Deguignes. Histoire general des Huns, des Tures, des Mogols et des autres Tartares Occidentaux. Paris, 1756, vol. I, стр. 325 – 326



5

Бичурин Н.Я. (Иакинф) Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена М.-Л., 1950, т. II, стр. 266, 268



42

Аммиан Марцеллин История. Киев, 1908, стр. 129



43

Marquart J. Eransahr nach der Geographie des Ps. Moses Horenacii, стр. 36



44

Аммиан Марцеллин История. Киев, 1908, стр. 233



45

Аммиан Марцеллин История. Киев, 1908, стр. 248



46

Бичурин Н.Я. (Иакинф), т. II, стр. 260



47

Enoki K. The Origines of the White Huns or Heptalites. – «East and West», 1955, N 3, стр. 231 – 238



48

Chavahhes E. Documents sur les Tou-kiue (Turks) Occidentaux., стр. 231



49

Theophilacti Simocattae historiarum libri octo. Bonnae, 1834, VII, стр. 246 – 247



50

Толстов С.П. По следам древнехорезмийской цивилизации., стр. 218



51

Дестунис Г.С. Сказания Приска Панийского. СПб., 1861, стр. 87



52

Тревер К.В. Кушаны, хиониты, эфталиты по армянским источникам IV-VII вв. – «Советская археология», т. XXI, 1954, стр. 133 – 135



53

Junker H.F.J. Die hephtalitischen Munzinshriften. – «Sitzungberichte der preussischen Akademie der Wissenschaften». Vol XXVII, Berlin, 1930, стр. 222



54

Патканьян К. Опыт истории династии Сасанидов. СПб., 1863, стр. 9



55

Патканьян К. Опыт истории династии Сасанидов. СПб., 1863, стр. 28 и 29








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх