НОВОСТИ


Пряник в нагрузку


Если некое неприятное явление нельзя искоренить, то можно попытаться хотя бы придать ему приемлемую форму. Чем только не грозили пользователям P2P-сетей: и штрафами, и тюрьмами, и небесными карами… А пиринговые сети все живут и продолжают, если верить пресс-релизам, портить кровь звукозаписывающим компаниям. Так не попробовать ли подойти к делу с другой стороны; не удалось отвадить народ от пиратства кнутом - может, он пойдет за пряником?

Очередную попытку вывести пиринг «из тени в свет» предпринял британский провайдер интернет-услуг PlayLouder MSP, заключивший лицензионное соглашение с одной из крупнейших звукозаписывающих компаний Sony BMG. Подписчики PlayLouder за 27 фунтов стерлингов (почти полсотни долларов) в месяц получат доступ в Интернет по DSL-каналу, а также возможность легально загружать музыку из фонотеки Sony BMG, обмениваться файлами, конвертировать их в любой формат и даже записывать на болванки (DRM-защиты вроде бы в большинстве случаев не будет). То есть делать все то же, что они делают и сейчас, только без риска получить после таких развлечений иск на энное количество тысяч фунтов.

Конечно, про пиринговую вольницу придется забыть: PlayLouder не намерена «выпускать» файлы за пределы собственной сети. Для этого клиент устанавливает у себя специальное устройство - CopySense Appliance, блокирующее P2P-обмен с «внешним миром» композициями, которые защищены копирайтом (при попытке передачи информации производится сравнение с неким «черным списком»). Правда, непонятно, что помешает утеканию музыки в «большую Сеть» через пиринговые системы с шифрованием трафика или копированию на компьютеры, подключенные через других интернет-провайдеров.

Как полагает Пол Хичман (Paul Hitchman), исполнительный директор PlayLouder, положительный пример Sony BMG наверняка подвигнет на подобные соглашения и другие крупнейшие лейблы. Кроме этого, PlayLouder уже заключила лицензионные договора с некоторыми компаниями, входящими в Ассоциацию независимой музыки (AIM), так что подписчики смогут, например, наслаждаться творчеством групп Franz Ferdinand и White Stripes.

На основе данных о загрузках компания собирается выстроить рейтинг популярности исполнителей и определить пропорциональный размер вознаграждения правообладателю. Такая схема, как полагает глава PlayLouder, более чем перспективна: если по этому же принципу начнут работать все интернет-провайдеры, то доходы звукозаписывающей отрасли в одной лишь Великобритании возрастут на полмиллиарда долларов.

Впрочем, выбирая между кнутом и пряником, провайдеры в большинстве случаев по-прежнему предпочитают кнут. Недавно ряд азиатских, канадских и европейских провайдеров ограничили трафик приложений BitTorrent, а британская компания Tiscali UK ввела запрет на любые P2P-приложения с 18 до 23 часов в рабочие дни и с 12 до 16 часов в выходные. В случае трехкратного нарушения запрета Tiscali грозит односторонним расторжением контракта на вполне законных основаниях - мол, любители P2P «забивают канал» и мешают другим пользователям получать качественные услуги (по данным провайдера, 30% всего трафика генерирует лишь 1% абонентов).

Кстати, в сентябре файлообменники получили удар под дых и еще на одном континенте - завершилось судебное разбирательство в Австралии, в ходе которого Kazaa и иже с ними были признаны вне закона. Судья Мюррей Уилкокс (Murray Wilcox) назвал Kazaa аналогом ксерокса, который используется для незаконного копирования книг. Хозяину сети - компании Sharman Networks - предписано изменить клиент Kazaa таким образом, чтобы он не мог использоваться для распространения любых музыкальных файлов. Очевидно, что это совершенно бессмысленная мера - загружать «обрезанную» версию охотников не найдется. А вот аналогу американской RIAA - Australian Recording Industry Association - этим судебным решением развязали руки. Так что скоро к 14 тысячам ответчиков по искам RIAA прибавятся новые жертвы в южном полушарии.

Автор: Тимофей Бахвалов.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх