|
||||
|
Первые блюда Суп молочно-сливочный Ингредиенты: 500 мл простокваши, 2 л молока, 0,5 стакана сливок, 5 яиц, 3 столовые ложки меда, соль Способ приготовления Молоко довести до кипения. Яйца растереть с медом, соединить с простоквашей, тщательно взбить и постепенно влить в горячее молоко, непрерывно помешивая. Затем добавить соль и подогретые сливки. Суп молочно-грибной Ингредиенты: 2 л молока, 1 л воды, 400 г очищенных свежих грибов, 7 картофелин, 150 г сливочного масла, 1 луковица, 2 столовые ложки укропа, по вкусу – соль Способ приготовления Воду вскипятить, положить в нее нарезанный ломтиками картофель. Свежие грибы поджарить на масле вместе с луком почти до готовности, опустить в бульон и варить 10 минут. Затем влить молоко, довести до кипения, посолить, посыпать укропом. Суп с гречневой крупой и грибами Ингредиенты: 400 г картофеля, 120 г гречневой крупы, 240 г грибов, 1 луковица, 1 столовая ложка сливочного масла, по вкусу – сметана, петрушка, перец, соль Способ приготовления В кипящий мясной бульон положить картофель, нарезанный кубиками, дать закипеть, затем добавить гречневую крупу, свежие грибы, нарезанные лапшой, поджаренный на сливочном масле репчатый лук, соль. Суп варить до готовности. Готовый суп заправить сметаной, посыпать измельченной зеленью петрушки. Суп из молодой крапивы Ингредиенты: 100 г крапивы, 1,5 л мясного бульона, 50 г крупы (овсяной, перловой или пшенной), по вкусу – сметана, соль Способ приготовления Молодые ростки крапивы промыть в проточной воде, обдать кипятком и мелко нарезать. В мясной бульон положить тщательно промытую крупу и варить 10 минут, после чего добавить крапиву и посолить. Варить еще 10 минут. Суп подать горячим со сметаной. Суп из молодых листьев свеклы Ингредиенты: 150 г свеклы (листья), 0,5 стакана крупы, 2 л мясного бульона, 1 луковица, по вкусу – сметана, соль Способ приготовления Этот суп готовят в начале лета из молодых листьев свеклы. Зелень хорошо промыть и нашинковать. В мясной бульон положить приготовленные листья свеклы, дать закипеть, затем положить любую крупу, нашинкованный лук и варить 15 минут. Суп подать горячим со сметаной. Зеленые щи Ингредиенты: 350 г щавеля, 500 г картофеля, 1 десертная ложка пшеничной муки, 1 луковица, 1 десертная ложка жира, по вкусу – сметана, лук зеленый, укроп, соль Способ приготовления Щавель мелко нашинковать, положить в кипящую воду или бульон и варить 10 минут. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, посолить. Затем щи заправить пассерованной мукой и мелко нарезанным луком. Подать со сметаной, посыпав мелко нашинкованным укропом. Окрошка на хлебном квасе Ингредиенты: 400 г ржаного хлеба, 4 столовых ложки пшеничной муки, 200 г сметаны, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок редиса, 1 свежий огурец, 1 долька чеснока, 10 г дрожжей, по вкусу – сахар, соль, петрушка и укроп Способ приготовления С буханки хорошо выпеченного ржаного хлеба снять теркой корочки. Муку просеять, развести теплой кипяченой водой, добавить ржаную крошку, разведенные в воде дрожжи и поставить на 3 дня в теплое место. Затем квас процедить, вскипятить и охладить. После этого положить в него сметану, рубленые яйца, нарезанные редис, огурец, зелень, чеснок, сахар и соль. Калья Ингредиенты: 400 г говяжьих почек, 1 соленый огурец, 2 луковицы, по вкусу – перец черный молотый, соль Способ приготовления С почек удалить пленки и жир, разрезать каждую вдоль и вымачивать 2 часа в воде, которую нужно часто менять. Затем почки вынуть, обсушить, нарезать ломтиками, залить водой и варить до полуготовности. Соленые огурцы и лук мелко нашинковать, положить к почкам и варить до готовности, а в конце поперчить и посолить. Луковый суп Ингредиенты: 400 г баранины, 800 г репчатого лука, 2 столовые ложки топленого жира, 3 столовые ложки зелени (измельченной), по вкусу – перец, соль Способ приготовления Мясо нарезать мелкими кубиками, обжарить до образования румяной корочки, добавить мелко нашинкованный репчатый лук и продолжать жарить в течение 5 минут, затем залить горячей водой и варить при слабом кипении 40—50 минут, заправить солью, черным молотым перцем. При подаче суп посыпать измельченной зеленью. Рассольник классический Ингредиенты: 6 стаканов мясного бульона, 600 г картофеля, 300 г соленых огурцов, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, по вкусу – укроп, соль Способ приготовления Морковь и корень петрушки очистить и натереть на крупной терке. Луковицу очистить, мелко нашинковать и спассеровать на растительном масле, затем добавить морковь и корень петрушки и продолжать пассерование до полуготовности. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, тонко нарезать и припустить до готовности в небольшом количестве бульона. Картофель очистить, нарезать кубиками, опустить в кастрюлю с бульо ном и отварить. В бульон с картофелем выложить пассерованные овощи, припущенные огурцы и варить до готовности. Борщ по-киевски Ингредиенты: 200 г говядины, 200 г бараньей грудинки, 1 кочан свежей капусты, 300 г картофеля, 1 свекла, 2 столовые ложки вареной фасоли, 1 стакан томатного пюре, 2 кислых яблока, 0,5 стакана сметаны, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка шпика, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 1 столовая ложка петрушки, 500 мл свекольного кваса, 1,5 л воды, по вкусу – перец душистый горошком, лавровый лист, зелень, соль Способ приготовления Воду вскипятить, влить свекольный квас, положить говядину и отварить до готовности. Бульон процедить, а мясо нарезать кусочками. Свеклу нарезать тонкой соломкой и потушить с мелко нарезанной бараньей грудинкой, подливая процеженный бульон. Морковь, корень сельдерея, корень петрушки и луковицу очистить, мелко нашинковать и спассеровать на масле с добавлением томатного пюре. Сало растереть с сырым луком и зеленью петрушки. Бульон вскипятить, положить в него нарезанный кубиками картофель и нашинкованную капусту и варить 10 минут, а затем положить тушеную свеклу с бараниной, пассерованные коренья и лук, нарезанные дольками яблоки, вареную фасоль, растертое сало, лавровый лист, перец, соль и варить до готовности. При подаче на стол в тарелку с борщом положить мясо, сметану и посыпать измельченной зеленью петрушки. Пити Ингредиенты: 600 г баранины, 0,5 стакана гороха, 1 луковица, 500 г картофеля, 200 г алычи, 5 помидоров или 2 столовые ложки томатного пюре, по вкусу – имбирь, перец, соль Способ приготовления Горох замочить в холодной воде на 5 часов. Баранью грудинку, шею, голяшку порубить небольшими кусками (по 2 куска на порцию), залить холодной водой, добавить горох и варить без соли. Через 25 минут положить нарезанный репчатый лук, картофель (целыми небольшими клубнями), алычу, нарезанное баранье сало, черный молотый перец, томат-пюре или свежие помидоры. Варить до готовности. Крупеня Ингредиенты: 50 г несоленого шпика, 1 л воды, 200 г мяса, 2 картофелины, 3 столовые ложки ячневой крупы, 1 луковица, 40 г масла или 4 столовые ложки сливок, по вкусу – тмин или перец черный молотый, соль Способ приготовления В кипящий мясной бульон всыпать ячневую крупу, немного поварить и добавить нарезанный кубиками картофель. Вареное мясо пропустить через мясорубку, добавить его к картофелю и крупе и тщательно перемешать до образования пюре-образной массы. Крупеню довести до кипения, добавить масло, соль, перец или тмин. Заправить измельченным репчатым луком, обжаренным на свежем сале. Суп картофельный с салом Ингредиенты: 1,5 л воды, 6 картофелин, 1 луковица, 80 г шпика, по вкусу – зелень, соль Способ приготовления Картофель очистить, нарезать кубиками, опустить в кипящую воду, добавить соль и варить в течение 30 минут. Сало нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нашинкованный репчатый лук и обжарить его. Заправить суп, а при подаче посыпать рубленой зеленью. Затирка по-белорусски Ингредиенты: 1,5 л молока, 0,5 стакана воды, 160 г пшеничной муки, 2 яйца, 20 г сахара, 20 г масла, по вкусу – соль Способ приготовления Размешать муку с водой и яйцами, влить в кипящее молоко и варить 15 минут при непрерывном помешивании. Суп посолить, заправить сливочным маслом и сахаром. Юшка картофельная с кабачками Ингредиенты: 1,5 л мясного бульона, 800 г картофеля, 1 кабачок, 3 помидора, 1 луковица, 3 столовые ложки жира, 3 столовые ложки сметаны, по вкусу – зелень, перец черный молотый, соль Способ приготовления В кипящий бульон положить нарезанный дольками картофель. Через 5 минут добавить нарезанные дольками кабачки и варить 10 минут. Затем положить дольки помидоров, спассерованные на жиру лук и морковь, посолить и поперчить. Варить еще 5 минут. Подать со сметаной и мелко нарезанной зеленью петрушки. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|