• Бутерброды с плавленым сыром и яйцом
  • Горячие бутерброды с сыром и чесноком
  • Горячие бутерброды с брынзой и помидорами
  • Бутерброды с паштетом из брынзы
  • Бутерброды с брынзой, колбасой и солеными огурцами
  • Горячие бутерброды с сыром и яблоками по-голландски
  • Бутерброды с яйцами, сыром и зеленью
  • Горячие бутерброды с луком и сыром
  • Бутерброды с яйцами и сметаной
  • Бутерброды с яйцами, сыром и ветчиной
  • Бутерброды с пастой из творога и зеленого лука
  • Бутерброды с пастой из сыра и яиц
  • Пикантная закуска из брынзы
  • Закуска из сыра и шпрот
  • Рулет из сыра
  • Паштет творожный
  • Паштет из творога и зеленого лука
  • Закуска из сыра и редиса
  • Закуска из сыра и консервированной рыбы
  • Закуска из сыра и говядины
  • Закуска из сыра и маринованных огурцов
  • Закуска из сыра и чеснока
  • Закуска из сыра, яблок и орехов
  • Закуска из плавленого сыра и зеленого горошка
  • Закуска из плавленого сыра, яиц и чеснока
  • Паштет из брынзы, чеснока и орехов
  • Закуска из творога и орехов
  • Салат из щавеля и шпината с кефиром
  • Закуска из зеленого салата с кефиром
  • Салат из щавеля со сметаной
  • Салат из щавеля и чеснока со сметаной
  • Закуска из зеленого салата с простоквашей
  • Закуска из зеленого салата и чеснока
  • Зеленый салат с помидорами и простоквашей
  • Красный салат с чесноком и сметаной
  • Закуска из сельдерея и лука с кисломолочным соусом
  • Закуска из сельдерея и кресс-салата со сметаной
  • Салат из сельдерея и орехов со сметаной
  • Салат из сельдерея и яиц с кефиром
  • Салат из сельдерея и риса со сметаной
  • Закуска из шпината с кефиром
  • Салат из шпината и орехов с простоквашей
  • Салат из ревеня и редиса со сметаной
  • Салат из ревеня и укропа с кефиром
  • Салат из сельдерея и свеклы со сметаной
  • Закуска из фасоли и сыра со сметаной
  • Закуска из стручковой фасоли и лука со сметаной
  • Закуска из фасоли и помидоров со сметаной
  • Салат из консервированной фасоли и яблок со сметаной
  • Салат из зеленого горошка с кефиром и сметаной
  • Салат из кукурузы со сметаной и сыром
  • Закуска из зеленого лука с кефиром
  • Салат из зеленого лука и огурцов с простоквашей
  • Салат из редьки и мяса со сметаной
  • Салат из редиса и зеленого лука с кефиром
  • Салат из редьки и зелени петрушки со сметаной
  • Салат из редьки дайкон и лука со сметаной
  • Салат из редиса и зеленого лука с кефиром
  • Салат из черной редьки и лука с творогом
  • Салат из редьки и капусты с сыром
  • Салат из репы и огурцов со сметаной
  • Салат из свекольной ботвы с кефиром
  • Салат из свеклы и колбасы со сметаной
  • Салат из моркови и тмина со сметаной
  • Салат из моркови и сыра со сметаной
  • Салат из моркови и чеснока с кефиром
  • Салат из моркови и крапивы с кефиром
  • Салат из моркови и редьки с простоквашей
  • Салат из моркови и огурцов со сметаной
  • Салат из моркови и зелени петрушки с кефиром
  • Салат из моркови и яблок с кефиром
  • Салат из свеклы и зелени с кефиром
  • Салат из свеклы и чеснока со сметаной
  • Салат из свеклы, моркови и фасоли со сметаной
  • Закуска из свеклы и хрена со сметаной
  • Кабачки, тушенные в кефирном соусе
  • Закуска из кабачков и лука с кефиром
  • Закуска из кабачков и помидоров с простоквашей
  • Закуска из тыквы со сметаной
  • Запеканка из кабачков, яиц и сыра
  • Кабачки, запеченные с луком и сыром
  • Закуска из кабачков и зеленого горошка со сметаной
  • Закуска из кабачков и шампиньонов со сметаной
  • Закуска из баклажанов и изюма с кефиром
  • Салат из картофеля и курицы со сметаной
  • Рецепты здорового питания

    Бутерброды с плавленым сыром и яйцом

    Ингредиенты

    3–4 ломтика ржаного хлеба, 100 г плавленого сыра, 50 г сливочного масла, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 ст. л. кетчупа, 1 ст. л. рубленого зеленого лука.

    Способ приготовления

    Плавленый сыр натереть на крупной терке. Яйцо очистить, отделить белок от желтка. Белок и желток нарубить. Желток смешать с тертым сыром.

    Ломтики хлеба подрумянить в тостере, смазать сливочным маслом, посыпать смесью из тертого сыра и желтка, полить кетчупом, украсить рубленым белком и зеленым луком.

    Горячие бутерброды с сыром и чесноком

    Ингредиенты

    3–4 ломтика ржаного хлеба, 100 г сыра, 2 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла.

    Способ приготовления

    Сыр нарезать ломтиками. Чеснок очистить и нарубить.

    Ломтики хлеба обжарить с одной стороны в разогретом сливочном масле, перевернуть, положить на каждый ломтик хлеба по ломтику сыра. Накрыть сковороду крышкой и жарить еще 2–3 мин.

    Выложить горячие бутерброды на тарелку, посыпать чесноком и подать к столу.

    Горячие бутерброды с брынзой и помидорами

    Ингредиенты

    5–6 ломтиков ржаного хлеба, 100 г брынзы, 2 помидора, 2 ст. л. растительного масла, 50 г сливочного масла.

    Способ приготовления

    Брынзу натереть на крупной терке. Помидоры вымыть, удалить плодоножки и нарезать кружочками.

    Ломтики хлеба обжарить на сковороде в растительном масле.

    На приготовленные гренки положить кружочки помидоров и тертую брынзу. Сверху положить небольшой кусочек сливочного масла.

    Бутерброды выложить на противень и запекать в умеренно разогретой духовке до образования румяной корочки.

    Бутерброды с паштетом из брынзы

    Ингредиенты

    3–4 ломтика ржаного хлеба, 100 г брынзы, 50 г сливочного масла, 3–4 веточки петрушки, перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Брынзу пропустить несколько раз через мясорубку и взбить с размягченным сливочным маслом. В полученную смесь добавить молотый перец. Веточки петрушки вымыть.

    Ломтики хлеба смазать паштетом из брынзы, украсить веточками петрушки и подать к столу.

    Бутерброды с брынзой, колбасой и солеными огурцами

    Ингредиенты

    5–6 ломтиков пшеничного хлеба, 100 г брынзы, 100 г копченой колбасы, 2 соленых огурца, 1 ст. л. майонеза, 1 ч. л. горчицы.

    Способ приготовления

    Брынзу натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Колбасу нарубить. Соленые огурцы нарезать ломтиками.

    Колбасу перемешать с брынзой, майонезом и горчицей. Выложить смесь на хлеб и украсить бутерброды ломтиками огурцов.

    Горячие бутерброды с сыром и яблоками по-голландски

    Ингредиенты

    5–6 ломтиков пшеничного хлеба, 100 г сыра, 2 яблока, 50 г сливочного масла.

    Способ приготовления

    Сыр нарезать ломтиками. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.

    Хлеб смазать маслом, сверху положить ломтики яблок, а на них – сыр.

    Бутерброды выложить на противень и запекать в умеренно разогретой духовке в течение 5–7 мин.

    Бутерброды с яйцами, сыром и зеленью

    Ингредиенты

    5–6 ломтиков ржаного хлеба, 2 сваренных вкрутую яйца, 100 г сыра, 0,5 пучка зелени укропа, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Сыр натереть на крупной терке. Яйца очистить и нарубить. Зелень укропа вымыть и измельчить.

    Сыр смешать с яйцами, зеленью укропа, солью и сливочным маслом.

    Полученной смесью смазать ломтики хлеба и подать к столу.

    Горячие бутерброды с луком и сыром

    Ингредиенты

    5–6 ломтиков пшеничного хлеба, 1 луковица, 100 г сыра, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла.

    Способ приготовления

    Лук очистить, вымыть, мелко нарезать и жарить в растительном масле до золотистого цвета. Сыр натереть на крупной терке.

    Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон в сливочном масле, положить сверху лук, посыпать тертым сыром и подать к столу.

    Бутерброды с яйцами и сметаной

    Ингредиенты

    3–4 ломтика пшеничного хлеба, 1 сваренное вкрутую яйцо, 2 ст. л. сметаны, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Яйцо очистить и нарезать кружочками. Ломтики хлеба смазать сметаной, сверху положить кружочки яйца, посолить и подать к столу.

    Бутерброды с яйцами, сыром и ветчиной

    Ингредиенты

    5–6 ломтиков пшеничного хлеба, 2 сваренных вкрутую яйца, 100 г сыра, 100 г ветчины, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. острого кетчупа.

    Способ приготовления

    Яйца очистить и нарезать кружочками. Сыр и ветчину нарезать ломтиками.

    Хлеб смазать сливочным маслом, сверху положить ломтики сыра и ветчины, кружочки яиц, полить кетчупом и подать к столу.

    Бутерброды с пастой из творога и зеленого лука

    Ингредиенты

    8–10 ломтиков пшеничного хлеба, 250 г творога, 3 ст. л. сметаны, 3 ст. л. рубленого зеленого лука, 1 ст. л. измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Творог смешать со сметаной, зеленым луком и зеленью петрушки, посолить и дважды пропустить через мясорубку.

    Выложить пасту на ломтики хлеба и подать бутерброды к столу.

    Бутерброды с пастой из сыра и яиц

    Ингредиенты

    8–10 ломтиков пшеничного хлеба, 3 сваренных вкрутую яйца, 200 г сыра, 3–4 зубчика чеснока, 100 г майонеза, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Яйца очистить и размять вилкой, сыр натереть на мелкой терке, чеснок очистить и нарубить.

    Яйца перемешать с сыром и чесноком, добавить майонез и соль.

    Выложить пасту на ломтики хлеба и подать бутерброды к столу.

    Пикантная закуска из брынзы

    Ингредиенты

    500 г брынзы, 4 ст. л. измельченных ядер грецких орехов, 4–5 зубчиков чеснока, 250 г сливочного масла, 1 ч. л. семян укропа, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Чеснок очистить. Брынзу вымачивать в холодной воде 6–7 ч, затем пропустить через мясорубку вместе с орехами и чесноком, посолить, добавить размягченное сливочное масло, семена укропа и тщательно перемешать.

    Из полученной массы сформовать колбаски диаметром 5 см, положить их в прохладное место на 3–4 ч, затем нарезать порционными кусками и подать к столу.

    Закуска из сыра и шпрот

    Ингредиенты

    500 г сыра, 150 г консервированных шпрот, 50 г сливочного масла, 50 г маринованных грибов, 2 огурца.

    Способ приготовления

    Огурцы вымыть и нарезать кружочками, маринованные грибы – ломтиками. Шпроты размять вилкой со сливочным маслом.

    Сыр нарезать ломтиками толщиной 0,5 см и выложить на блюдо. На каждый ломтик положить немного смеси из шпрот и масла, сверху – кружочки огурцов и ломтики маринованных грибов и подать к столу.

    Рулет из сыра

    Ингредиенты

    500 г твердого сыра, 1 ст. л. растительного масла.

    Для начинки: 400 г творога, 200 г отварного мяса курицы, 3 зубчика чеснока, 1 пучок зелени укропа, 100 г сметаны, перец и соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Чеснок очистить. Зелень укропа вымыть.

    Для приготовления начинки творог пропустить через мясорубку с мясом, чесноком и зеленью укропа, посолить и поперчить и смешать со сметаной.

    Сыр положить в полиэтиленовый пакет, смазанный изнутри растительным маслом, перевязать, опустить в кипящую воду и варить в течение 10–15 мин.

    Вынуть сыр из пакета, раскатать в тонкий пласт, выложить на него начинку, свернуть рулетом, обернуть полиэтиленом и положить в прохладное место на 2 ч.

    Готовый рулет нарезать порционными кусочками и подать к столу.

    Паштет творожный

    Ингредиенты

    200 г творога, 2 стакана кефира, 1 ч. л. горчицы, 0,5 ч. л. тмина, 2 ч. л. сливочного масла, перец и соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Творог протереть через сито, добавить соль, перец, тмин, горчицу, влить кефир и перемешать до однородного состояния.

    Паштет выложить в смазанную сливочным маслом форму, поставить в прохладное место на 2 ч, затем подать к столу.

    Паштет из творога и зеленого лука

    Ингредиенты

    250 г творога, 250 г зеленого лука, 2 ч. л. сливочного масла, 1 стакан кефира, 1 пучок зелени укропа, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Зелень укропа и зеленый лук вымыть и нарубить. Творог протереть через сито, посолить, добавить зеленый лук, влить кефир, перемешать.

    Паштет выложить в смазанную сливочным маслом форму, поставить в прохладное место на 2 ч, затем посыпать зеленью укропа и подать к столу.

    Закуска из сыра и редиса

    Ингредиенты

    200 г твердого сыра, 100 г редиса, 1 огурец, 50 г зеленого салата, 2–3 столовые ложки майонеза, 0,5 ч. л. сахара, 2 ч. л. 3%-ного уксуса, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Сыр нарезать тонкими ломтиками. Редис вымыть, измельчить, посыпать сахаром и сбрызнуть уксусом. Огурец вымыть и нарезать дольками. Листья зеленого салата вымыть и выстелить ими блюдо.

    Ломтики сыра выложить на листья салата, сверху положить редис, посолить, полить майонезом, оформить дольками огурца и подать к столу.

    Закуска из сыра и консервированной рыбы

    Ингредиенты

    200 г сыра, 150 г консервированной рыбы, 1–2 луковицы, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. сметаны, 50 г листьев зеленого салата, 1 помидор, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Яйца очистить и нарубить. Сыр нарезать ломтиками. Листья зеленого салата вымыть и выложить на блюдо. Консервированную рыбу размять вилкой. Помидор вымыть и нарезать дольками.

    Ломтики сыра выложить на листья салата, посыпать рублеными яйцами, сверху положить рыбу и кольца лука, посолить, полить смесью из сметаны и майонеза, оформить дольками помидора и подать к столу.

    Закуска из сыра и говядины

    Ингредиенты

    200 г сыра, 150 г отварной говядины, 100 г консервированного зеленого горошка, 50 г маринованных грибов, 100 г майонеза, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Сыр и мясо нарезать кубиками, смешать с зеленым горошком, посолить, выложить на тарелку, полить майонезом, украсить грибами и подать к столу.

    Закуска из сыра и маринованных огурцов

    Ингредиенты

    200 г сыра, 5 маринованных огурцов, 3 сваренных вкрутую яйца, 2 помидора, 100 г сметаны, 50 г чернослива, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Чернослив вымачивать в теплой воде 1 ч, затем промыть и измельчить. Помидоры вымыть и нарезать дольками, маринованные огурцы – кружочками. Яйца очистить и нарубить.

    Сыр нарезать ломтиками, выложить на блюдо, сверху положить огурцы, посыпать рублеными яйцами, посолить, полить сметаной, украсить черносливом, оформить дольками помидоров и подать к столу.

    Закуска из сыра и чеснока

    Ингредиенты

    200 г сыра, 3 зубчика чеснока, 1 сваренное вкрутую яйцо, 4 ст. л. сметаны, 1– 2 ст. л. майонеза, 1 пучок зелени укропа, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Чеснок очистить и растолочь. Яйцо очистить и нарубить. Сыр натереть на крупной терке. Зелень укропа вымыть и измельчить.

    Сыр смешать с чесноком, яйцом и зеленью укропа, посолить, заправить смесью из майонеза и сметаны, выложить на блюдо и подать к столу.

    Закуска из сыра, яблок и орехов

    Ингредиенты

    200 г сыра, 1–2 яблока, 2 ст. л. измельченных ядер грецких орехов, 100 г сметаны, 50 г листьев зеленого салата, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Листья салата вымыть. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Сыр натереть на крупной терке и смешать с орехами, яблоками и сметаной.

    Листья салата посолить, положить на каждый приготовленную смесь, свернуть трубочкой, выложить на блюдо и подать к столу.

    Закуска из плавленого сыра и зеленого горошка

    Ингредиенты

    100 г плавленого сыра, 1–2 сваренных вкрутую яйца, 3 ст. л. консервированного зеленого горошка, 4 ст. л. майонеза, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Яйца очистить и нарубить. Зелень петрушки вымыть и измельчить. Сыр натереть на крупной терке, смешать с зеленым горошком, яйцами, выложить на блюдо, посолить, полить майонезом, украсить зеленью петрушки и подать к столу.

    Закуска из плавленого сыра, яиц и чеснока

    Ингредиенты

    400 г плавленого сыра, 5 зубчиков чеснока, 6 сваренных вкрутую яиц, 100 г майонеза, перец и соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Яйца очистить и нарубить. Сыр натереть на крупной терке. Чеснок очистить и растолочь.

    Сыр смешать с яйцами и чесноком, посолить, поперчить, выложить на блюдо, заправить майонезом и подать к столу.

    Паштет из брынзы, чеснока и орехов

    Ингредиенты

    200 г брынзы, 200 г сливочного масла, 3– 4 зубчика чеснока, 3 ст. л. измельченных ядер грецких орехов.

    Способ приготовления

    Чеснок очистить и растолочь. Брынзу пропустить через мясорубку вместе с орехами и сливочным маслом, добавить чеснок, перемешать, выложить в форму, поставить в прохладное место на 2 ч, затем подать к столу.

    Закуска из творога и орехов

    Ингредиенты

    200 г творога, 2 ст. л. измельченных ядер грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 100 г сметаны, перец и соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Чеснок очистить и растолочь. Творог протереть через сито, смешать с орехами и чесноком, посолить, поперчить, выложить на блюдо, полить сметаной и подать к столу.

    Салат из щавеля и шпината с кефиром

    Ингредиенты

    250 г щавеля, 100 г шпината, 2 сваренных вкрутую яйца, 2–3 зубчика чеснока, 4 ст. л. кефира, 1 пучок зелени укропа, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Зелень шпината и щавеля вымыть и мелко нарезать вместе со стеблями.

    Яйца очистить и нарубить. Зелень укропа вымыть. Чеснок очистить и растолочь.

    Зелень щавеля и шпината смешать с яйцами и чесноком, посолить, выложить в салатницу, заправить кефиром, украсить веточками укропа и подать к столу.

    Закуска из зеленого салата с кефиром

    Ингредиенты

    300 г листьев зеленого салата, 1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. кефира, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Листья салата вымыть, мелко нарезать, выложить в тарелку, посолить, заправить смесью из кефира и горчицы и подать к столу.

    Салат из щавеля со сметаной

    Ингредиенты

    500 г щавеля, 1 ст. л. лимонного сока, 3– 4 ст. л. сметаны, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Щавель перебрать, вымыть, нарезать полосками, посолить, сбрызнуть лимонным соком, выложить в салатницу, заправить сметаной и подать к столу.

    Салат из щавеля и чеснока со сметаной

    Ингредиенты

    500 г щавеля, 20 г зеленого лука, 20 г зелени чеснока, 3 зубчика чеснока, 2–3 сваренных вкрутую яйца, 100 г сметаны, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Щавель вымыть и мелко нарезать. Зубчики чеснока очистить и нарубить.

    Зеленый лук и зелень чеснока вымыть и мелко нарезать. Яйца очистить и натереть на крупной терке. Зелень петрушки вымыть.

    Щавель смешать с яйцами, чесноком, нарезанным луком, посолить, выложить в салатницу, заправить сметаной, украсить веточками петрушки и подать к столу.

    Закуска из зеленого салата с простоквашей

    Ингредиенты

    200 г листьев зеленого салата, 1 пучок зелени укропа, 1 пучок зелени петрушки, 2 сваренных вкрутую яйца, 100 мл простокваши, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Листья салата, зелень петрушки и укропа вымыть и нарубить. Яйца очистить и мелко нарезать.

    Салат, зелень петрушки и укропа смешать, посолить, выложить на блюдо, заправить простоквашей, посыпать мелко нарезанными яйцами и подать к столу.

    Закуска из зеленого салата и чеснока

    Ингредиенты

    200 г зеленого салата, 2–3 зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Листья салата вымыть и мелко нарезать. Чеснок очистить и нарубить.

    Салат смешать с чесноком, посолить, выложить на блюдо, заправить растительным маслом и подать к столу.

    Зеленый салат с помидорами и простоквашей

    Ингредиенты

    200 г листьев зеленого салата, 4 ст. л. простокваши, 2 помидора, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Листья салата вымыть, крупно нарезать и посолить. Помидоры вымыть, нарезать кружочками.

    Листья салата выложить на блюдо, полить простоквашей, украсить кружочками помидоров и подать к столу.

    Красный салат с чесноком и сметаной

    Ингредиенты

    100 г листьев салата, 1 пучок зелени петрушки, 2 зубчика чеснока, 1 сваренное вкрутую яйцо, 2 ст. л. сметаны, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Листья салата вымыть, посолить и выложить на блюдо. Яйцо очистить и мелко нарезать.

    Чеснок очистить и растолочь. Зелень петрушки вымыть, нарубить, смешать с яйцами и чесноком, выложить на листья салата, полить сметаной и подать к столу.

    Закуска из сельдерея и лука с кисломолочным соусом

    Ингредиенты

    100–150 г сельдерея, 200 г репчатого лука, 3 сваренных вкрутую яйца, 50 г сметаны, 50 мл простокваши, 1 ст. л. 3%-ного уксуса, соль по вкусу.

    Для маринада: 3 ст. л. 3%-ного уксуса, 1 лавровый лист, 3–4 горошины черного перца, 1 ч. л. сахара.

    Способ приготовления

    Сельдерей вымыть, очистить, натереть на крупной терке и сбрызнуть уксусом. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Яйца очистить и нарубить.

    Для приготовления маринада уксус, лавровый лист, перец и сахар залить 500 мл воды, довести до кипения, варить 3 мин, затем процедить.

    Сельдерей смешать с луком, залить горячим маринадом, оставить на 10 мин, затем откинуть на дуршлаг, остудить, посолить, выложить на блюдо, заправить смесью сметаны и простокваши, посыпать рублеными яйцами и подать к столу.

    Закуска из сельдерея и кресс-салата со сметаной

    Ингредиенты

    200 г сельдерея, 100 г кресс-салата, 50 г сметаны, 2 ч. л. лимонного сока, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Сельдерей вымыть, очистить, отварить в подсоленной воде, нарезать соломкой и сбрызнуть лимонным соком. Кресс-салат вымыть и мелко нарезать.

    Сельдерей смешать с кресс-салатом, выложить на блюдо, заправить сметаной и подать к столу.

    Салат из сельдерея и орехов со сметаной

    Ингредиенты

    300 г сельдерея, 50 г измельченных ядер грецких орехов, 1 ч. л. сахара, 3 ч. л. лимонного сока, 100 г сметаны, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Сельдерей вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, посыпать сахаром и сбрызнуть лимонным соком. Зелень петрушки вымыть.

    Сельдерей смешать с орехами, посолить, выложить в салатницу, заправить сметаной, украсить веточками петрушки и подать к столу.

    Салат из сельдерея и яиц с кефиром

    Ингредиенты

    200 г сельдерея, 3 сваренных вкрутую яйца, 2 яблока, 1–2 луковицы, 100 мл кефира, 2 ст. л. сметаны, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Сельдерей вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть и нарубить. Яйца очистить и мелко нарезать.

    Сельдерей смешать с яйцами, луком и яблоками, посолить, выложить в салатницу, заправить смесью из кефира и сметаны и подать к столу.

    Салат из сельдерея и риса со сметаной

    Ингредиенты

    100 г сельдерея, 100 г отварного риса, 3 яблока, 100 г сметаны, 2 ч. л. лимонного сока, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Сельдерей вымыть, очистить, натереть на крупной терке и сбрызнуть лимонным соком.

    Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками. Сметану взбить с солью.

    Сельдерей смешать с рисом и яблоками, посолить, выложить в салатницу, заправить взбитой сметаной и подать к столу.

    Закуска из шпината с кефиром

    Ингредиенты

    300 г листьев шпината, 3 ст. л. кефира, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Листья шпината вымыть, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить, выложить на блюдо, заправить кефиром и подать к столу.

    Салат из шпината и орехов с простоквашей

    Ингредиенты

    300 г листьев шпината, 50 г ядер грецких орехов, 2–3 зубчика чеснока, 150 мл простокваши, 2 сваренных вкрутую яйца, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Шпинат вымыть, отварить на пару, остудить. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Яйца очистить и нарубить. Ядра грецких орехов измельчить.

    Шпинат смешать с орехами, посолить, выложить в салатницу, заправить простоквашей, посыпать чесноком и рублеными яйцами и подать к столу.

    Салат из ревеня и редиса со сметаной

    Ингредиенты

    150 г ревеня, 150 г редиса, 5 сваренных вкрутую яиц, 50 г зеленого лука, 100 г сметаны, перец и соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Ревень вымыть, очистить и нарубить. Редис вымыть и нарезать кружками. Яйца очистить и мелко нарезать. Зеленый лук вымыть и нарубить.

    Ревень смешать с редисом, яйцами, посолить, поперчить, выложить в салатницу, заправить сметаной, посыпать зеленым луком и подать к столу.

    Салат из ревеня и укропа с кефиром

    Ингредиенты

    150 г ревеня, 50 г зелени укропа, 50 г зеленого лука, 1 помидор, 5–6 ст. л. кефира, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Ревень вымыть, очистить и нарубить. Зелень укропа и зеленый лук вымыть и мелко нарезать. Помидор вымыть и нарезать кружочками.

    Ревень смешать с зеленью укропа, посолить, заправить кефиром, выложить в салатницу, украсить кружочками помидора, посыпать зеленым луком и подать к столу.

    Салат из сельдерея и свеклы со сметаной

    Ингредиенты

    100 г сельдерея, 1 свекла, 1 луковица, 4 ст. л. сметаны, 3 ч. л. лимонного сока, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Сельдерей и свеклу вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, сбрызнуть лимонным соком, посолить, заправить сметаной, выложить в салатницу, украсить кольцами лука и подать к столу.

    Закуска из фасоли и сыра со сметаной

    Ингредиенты

    100 г белой фасоли, 100 г сыра, 1 ч. л. 3%-ного уксуса, 3 ст. л. сметаны, 1 пучок зелени укропа, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Фасоль варить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг и остудить. Зелень укропа вымыть и нарубить. Сыр нарезать кубиками.

    Фасоль посыпать сахаром, посолить, сбрызнуть уксусом, добавить сыр, заправить сметаной, посыпать зеленью укропа и подать к столу.

    Закуска из стручковой фасоли и лука со сметаной

    Ингредиенты

    300 г консервированной стручковой фасоли, 3–4 луковицы, 2 ч. л. 3%-ного уксуса, 100 г сметаны, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Лук очистить, вымыть, нарубить, посолить и сбрызнуть уксусом. Фасоль мелко нарезать, смешать с луком, выложить на блюдо, заправить сметаной и подать к столу.

    Закуска из фасоли и помидоров со сметаной

    Ингредиенты

    200 г фасоли, 3–4 помидора, 2 огурца, 1 луковица, 3 ст л. сметаны, 2 ч. л. 3%-ного уксуса, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени петрушки, перец и соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Фасоль варить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг и остудить.

    Помидоры вымыть и нарезать дольками. Огурцы вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать кольцами и сбрызнуть уксусом. Зеленый лук и зелень петрушки вымыть и нарубить.

    Фасоль смешать с репчатым луком, посолить, поперчить, полить сметаной и выложить на середину блюда. По краям блюда выложить огурцы и помидоры, посыпанные зеленым луком и зеленью петрушки.

    Салат из консервированной фасоли и яблок со сметаной

    Ингредиенты

    200 г консервированной фасоли, 2 яблока, 2 соленых огурца, 1 луковица, 1 сваренное вкрутую яйцо, 100 г сметаны, 1 ч. л. горчицы, 1 пучок зелени укропа, 1 ч. л. черного молотого перца, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Огурцы нарезать кубиками. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть и нарубить. Яйцо очистить и нарезать кружочками. Зелень укропа вымыть.

    Консервированную фасоль смешать с огурцами, яблоками и луком, посолить, поперчить, заправить горчицей и сметаной, выложить в салатницу, украсить кружочками яйца, веточками укропа и подать к столу.

    Салат из зеленого горошка с кефиром и сметаной

    Ингредиенты

    200 г зеленого горошка, 3 моркови, 2 яблока, 50 г сметаны, 2 ст. л. кефира, перец и соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Зеленый горошек отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить. Морковь вымыть, отварить, очистить и нарезать соломкой. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и натереть на крупной терке.

    Зеленый горошек смешать с морковью и яблоками, поперчить, заправить смесью сметаны и кефира, выложить в салатницу и подать к столу.

    Салат из кукурузы со сметаной и сыром

    Ингредиенты

    1 кг кукурузных початков, 2–3 луковицы, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. тертого сыра, 4 ст. л. сметаны, перец и соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Початки кукурузы очистить, варить в подсоленной воде до мягкости, извлечь зерна и пропустить их через мясорубку. Лук очистить, вымыть, нарубить и жарить до золотистого цвета на растительном масле.

    Сметану взбить с тертым сыром. Кукурузу смешать с луком, поперчить, заправить приготовленным соусом, выложить в салатницу и подать к столу.

    Закуска из зеленого лука с кефиром

    Ингредиенты

    100 г зеленого лука, 1 зубчик чеснока, сок 0,5 лимона, 3 ст. л. кефира, 1 ст. л. сметаны, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Зеленый лук вымыть, нарубить и полить соком лимона. Чеснок очистить и растолочь.

    Зеленый лук смешать с чесноком, посолить, выложить на блюдо, заправить смесью из сметаны и кефира и подать к столу.

    Салат из зеленого лука и огурцов с простоквашей

    Ингредиенты

    100 г зеленого лука, 2 огурца, 2 ст. л. простокваши, 1 ст. л. сметаны, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Зеленый лук вымыть и нарубить. Огурцы вымыть, очистить и нарезать кубиками.

    Зеленый лук смешать с огурцами, посолить, заправить смесью сметаны и простокваши и подать к столу.

    Салат из редьки и мяса со сметаной

    Ингредиенты

    2 редьки, 100 г отварной говядины, 1 луковица, 60 г очищенных грецких орехов, 100 г сметаны, 1 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Редьку вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле.

    Отварное мясо нарезать кубиками. Грецкие орехи обжарить на сковороде без масла и измельчить.

    Редьку смешать с мясом, луком и грецкими орехами, посолить, выложить в салатницу, заправить сметаной и подать к столу.

    Салат из редиса и зеленого лука с кефиром

    Ингредиенты

    250 г редиса, 1 пучок зеленого лука, 2 огурца, 2 сваренных вкрутую яйца, 100 мл кефира, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Редис и огурцы вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Яйца очистить и нарубить. Лук вымыть и мелко нарезать.

    Редис смешать с зеленым луком и огурцами, посолить, заправить кефиром, выложить в салатницу, посыпать рублеными яйцами и подать к столу.

    Салат из редьки и зелени петрушки со сметаной

    Ингредиенты

    400 г редьки, 2 пучка зелени петрушки, 100 г сметаны, 2 ч. л. 3%-ного уксуса, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Редьку вымыть, очистить, натереть на крупной терке, посолить и сбрызнуть уксусом. Зелень петрушки вымыть и нарубить.

    Редьку смешать с зеленью петрушки, выложить в салатницу, полить сметаной и подать к столу.

    Салат из редьки дайкон и лука со сметаной

    Ингредиенты

    2 редьки дайкон, 2 луковицы, 100 г сметаны, 2 помидора, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Редьку вымыть, очистить, натереть на крупной терке, посолить. Лук очистить, вымыть и нарубить.

    Помидоры вымыть и нарезать тонкими ломтиками.

    Редьку смешать с луком, заправить сметаной, выложить в салатницу, украсить ломтиками помидоров и подать к столу.

    Салат из редиса и зеленого лука с кефиром

    Ингредиенты

    200 г редиса, 150 г зеленого лука, 150 мл кефира, перец и соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Редис вымыть и мелко нарезать. Зеленый лук вымыть, нарубить, соединить с редисом, посолить, поперчить, заправить кефиром и подать к столу.

    Салат из черной редьки и лука с творогом

    Ингредиенты

    2 черные редьки, 2 луковицы, 2 помидора, 50 г творога, 100 г сметаны, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Редьку вымыть, очистить, натереть на крупной терке, посолить и посыпать сахаром.

    Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Помидоры вымыть и нарезать кружочками.

    Редьку смешать с луком, выложить в салатницу, заправить сметаной, посыпать творогом, украсить кружочками помидоров и подать к столу.

    Салат из редьки и капусты с сыром

    Ингредиенты

    2–3 редьки, 100 г капусты, 2 моркови, 2 яблока, 150 г сметаны, 100 г тертого сыра, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Морковь и редьку вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и мелко нарезать. Капусту вымыть и нашинковать.

    Редьку и морковь смешать с капустой и яблоками, посолить, выложить в салатницу, заправить смесью сметаны и сыра и подать к столу.

    Салат из репы и огурцов со сметаной

    Ингредиенты

    2 репы, 2 огурца, 1 пучок зеленого лука, 100 г сметаны, 2 ч. л. лимонного сока, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Репу вымыть, очистить, натереть на крупной терке, посолить и сбрызнуть лимонным соком. Огурцы вымыть, очистить и нарезать соломкой. Зеленый лук вымыть и нарубить.

    Репу и огурцы смешать, посолить, заправить сметаной, выложить в салатницу, посыпать рубленым луком и подать к столу.

    Салат из свекольной ботвы с кефиром

    Ингредиенты

    1 пучок ботвы молодой свеклы, 100 мл кефира, 2–3 зубчика чеснока, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени укропа, 1 ст. л. измельченных ядер грецких орехов, 2 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Свекольную ботву вымыть, опустить в горячую подсоленную воду, варить в течение 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и слегка размять.

    Зелень укропа и петрушки вымыть и нарубить. Чеснок очистить, натереть на мелкой терке, добавить кефир, лимонный сок, соль, размешать и заправить этой смесью свекольную ботву.

    Салат выложить в салатницу, посыпать грецкими орехами, зеленью петрушки и укропа и подать к столу.

    Салат из свеклы и колбасы со сметаной

    Ингредиенты

    2 свеклы, 200 г вареной колбасы, 1 морковь, 4 ст. л. сметаны, 3 луковицы, 2 соленых огурца, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. горчицы, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Свеклу и морковь вымыть, отварить, очистить и нарезать кубиками.

    Колбасу нарезать кубиками, выложить на сковороду, добавить растительное масло, обжарить, смазать горчицей. Лук очистить, вымыть и нарубить. Соленые огурцы нарезать кубиками.

    Свеклу смешать с колбасой, луком, огурцами, морковью, посолить, выложить в салатницу, заправить сметаной и подать к столу.

    Салат из моркови и тмина со сметаной

    Ингредиенты

    200 г моркови, 1 ч. л. тмина, 3 ст. л. сметаны, 1 луковица, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Лук очистить, вымыть и нарубить. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке, добавить лук, тмин, соль, перемешать, выложить в салатницу, заправить сметаной и подать к столу.

    Салат из моркови и сыра со сметаной

    Ингредиенты

    3–4 моркови, 200 г сыра, 100 г белокочанной капусты, 2 помидора, 0,5 лимона, 1 пучок зеленого лука, 3 ст. л. сметаны, 1 ч. л. 3%-ного уксуса, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Капусту вымыть, нашинковать, сбрызнуть уксусом. Сыр натереть на крупной терке. Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Лимон вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками. Зеленый лук вымыть и нарубить.

    Морковь смешать с сыром, капустой, луком, посолить, выложить в салатницу, заправить сметаной, украсить кружочками помидоров и лимона и подать к столу.

    Салат из моркови и чеснока с кефиром

    Ингредиенты

    400 г моркови, 5 зубчиков чеснока, 100 мл кефира, 2 ст. л. сметаны, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Морковь вымыть, натереть на крупной терке. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Кефир смешать со сметаной. Зелень петрушки вымыть и нарубить.

    Морковь смешать с чесноком, посолить, заправить смесью кефира и сметаны, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.

    Салат из моркови и крапивы с кефиром

    Ингредиенты

    4 моркови, 4 ст. л. рубленой крапивы, 4 зубчика чеснока, 1 ст. л. измельченных ядер грецких орехов, 4 ст. л. кефира, 1 ст. л. лимонного сока, 1 пучок зеленого лука, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Морковь вымыть, натереть на крупной терке. Чеснок очистить и растолочь. Зеленый лук вымыть и нарубить.

    Морковь смешать с чесноком, орехами и крапивой, посолить, сбрызнуть лимонным соком, заправить кефиром, выложить в салатницу, посыпать зеленым луком и подать к столу.

    Салат из моркови и редьки с простоквашей

    Ингредиенты

    3–4 моркови, 1 редька, 100 мл простокваши, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Морковь и редьку вымыть, очистить, натереть на крупной терке, посолить, заправить простоквашей и подать к столу.

    Салат из моркови и огурцов со сметаной

    Ингредиенты

    3–4 моркови, 2–3 огурца, 100 г сметаны, 1 пучок зелени укропа, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Огурцы вымыть и нарезать соломкой. Зелень укропа вымыть.

    Морковь смешать с огурцами, посолить, заправить сметаной, выложить в салатницу, украсить веточками укропа и подать к столу.

    Салат из моркови и зелени петрушки с кефиром

    Ингредиенты

    3–4 моркови, 3 пучка зелени петрушки, 150 мл кефира, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Зелень петрушки вымыть и нарубить.

    Морковь смешать с зеленью петрушки, посолить, заправить кефиром, выложить в салатницу и подать к столу.

    Салат из моркови и яблок с кефиром

    Ингредиенты

    200 г моркови, 3 яблока, 100 мл кефира, 2 ч. л. лимонного сока, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, натереть на крупной терке и сбрызнуть лимонным соком.

    Морковь смешать с яблоками, посолить, заправить кефиром, выложить в салатницу и подать к столу.

    Салат из свеклы и зелени с кефиром

    Ингредиенты

    2–3 свеклы, 1 пучок зелени укропа, 1 пучок зелени петрушки, 150 мл кефира, перец и соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Свеклу вымыть, испечь в духовке, очистить, нарезать соломкой. Зелень укропа и петрушки вымыть, нарубить.

    Свеклу посолить, поперчить, смешать с зеленью укропа и петрушки, заправить кефиром и подать к столу.

    Салат из свеклы и чеснока со сметаной

    Ингредиенты

    2–3 свеклы, 5–6 зубчиков чеснока, 1 пучок зелени петрушки, 100 г сметаны, 1 ст. л. 3%-ного уксуса, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Свеклу вымыть, отварить, очистить, остудить, нарезать кубиками, сбрызнуть уксусом. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Зелень петрушки вымыть и нарубить.

    Свеклу смешать с чесноком, посолить, заправить сметаной, выложить в салатницу, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.

    Салат из свеклы, моркови и фасоли со сметаной

    Ингредиенты

    2–3 свеклы, 1 морковь, 200 г консервированной фасоли, 1 луковица, 150 г сметаны, 1 пучок зеленого лука, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Зеленый лук вымыть и нарубить.

    Свеклу и морковь вымыть, отварить, очистить, нарезать кубиками, соединить с фасолью и луком, заправить сметаной, посыпать зеленым луком и подать к столу.

    Закуска из свеклы и хрена со сметаной

    Ингредиенты

    3 свеклы, 50 г тертого корня хрена, 100 г консервированного зеленого горошка, 100 г сметаны, 2 ч. л. горчицы, 1 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Свеклу вымыть, отварить, очистить, натереть на крупной терке. Тертый хрен сбрызнуть лимонным соком.

    Свеклу смешать с хреном и зеленым горошком, добавить горчицу, соль, выложить в тарелку, заправить сметаной и подать к столу.

    Кабачки, тушенные в кефирном соусе

    Ингредиенты

    500 г кабачков, 3 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. кефира, 1 ст. л. лимонного сока, 1 луковица, 1 пучок зелени укропа, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Зелень укропа вымыть и нарубить. Кабачки вымыть, очистить, посолить, выложить на сковороду, добавить лук, влить 1 ст. л. растительного масла, обжарить, добавить кефир, лимонный сок, оставшееся растительное масло и тушить до готовности на слабом огне.

    Кабачки выложить на блюдо, посыпать зеленью укропа, полить оставшимся от тушения соусом и подать к столу.

    Закуска из кабачков и лука с кефиром

    Ингредиенты

    300 г кабачков, 2–3 луковицы, 100 мл кефира, 1 ст. л. тертого хрена, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Кабачки вымыть, очистить, натереть на крупной терке, посолить, нагревать в течение 5–7 мин, затем откинуть на дуршлаг. Лук очистить, вымыть и нарубить. Зелень петрушки вымыть.

    Кабачки перемешать с луком и хреном, заправить кефиром, выложить на блюдо, украсить зеленью петрушки и подать к столу.

    Закуска из кабачков и помидоров с простоквашей

    Ингредиенты

    300 г кабачков, 4 помидора, 2 луковицы, 1 ч. л. тертой лимонной цедры, 100 мл простокваши, 1 пучок зелени укропа, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Лук очистить, вымыть и нарубить. Зелень укропа вымыть и мелко нарезать. Кабачки вымыть, очистить, натереть на крупной терке и посолить.

    Помидоры вымыть, нарезать ломтиками, смешать с кабачками, луком и цедрой, заправить простоквашей, выложить на блюдо, посыпать зеленью укропа и подать к столу.

    Закуска из тыквы со сметаной

    Ингредиенты

    300 г тыквы, 1–2 луковицы, 1 ст. л. тертого хрена, 2 ст. л. растительного масла, 100 г сметаны, 1 пучок зеленого лука, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Зеленый лук вымыть и нарубить. Тыкву очистить, натереть на крупной терке, выложить на сковороду, посолить, добавить растительное масло, влить немного воды, тушить до готовности, затем смешать с репчатым луком и тертым хреном, заправить сметаной, выложить на блюдо, посыпать зеленым луком и подать к столу.

    Запеканка из кабачков, яиц и сыра

    Ингредиенты

    500 г кабачков, 3 яйца, 300 г сыра, 1 ст. л. растительного масла, 20 г сливочного масла, 4 ст. л. панировочных сухарей, 1 пучок зелени петрушки, перец и соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Кабачки вымыть, очистить и нарезать кружочками. Сыр натереть на крупной терке. Яйца взбить. Зелень петрушки вымыть и нарубить.

    Кружочки кабачков обжарить с обеих сторон в растительном масле, затем выложить в смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями форму, посолить, поперчить, залить яйцами, посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 180°С духовку на 5–7 мин.

    Запеканку выложить на блюдо, нарезать порционными кусками, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.

    Кабачки, запеченные с луком и сыром

    Ингредиенты

    500 г кабачков, 3 луковицы, 300 г сыра, 20 г сливочного масла, 3 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. панировочных сухарей, 1 ст. л. сметаны, 2 ч. л. 3%-ного уксуса, перец и соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Кабачки вымыть, очистить, нарезать кружочками, посолить, поперчить и сбрызнуть уксусом. Лук очистить, нарезать кольцами и обжарить в 2 ст. л. растительного масла. Сыр натереть на крупной терке.

    Кружочки кабачков выложить в смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями форму, полить оставшимся растительным маслом, сверху положить кольца лука, смазать их сметаной, посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 180° С духовку на 10 мин.

    Закуска из кабачков и зеленого горошка со сметаной

    Ингредиенты

    500 г кабачков, 100 г консервированного зеленого горошка, 2 моркови, 1 пучок зелени петрушки, 3 ст. л. сметаны, 3 ст. л. растительного масла, перец и соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Кабачки и морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой. Зелень петрушки вымыть и нарубить.

    Кабачки и морковь выложить в сковороду, посолить, поперчить, добавить растительное масло, обжарить, затем влить немного воды и тушить до готовности.

    Тушеные кабачки и морковь соединить с зеленым горошком, заправить сметаной, выложить на блюдо, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.

    Закуска из кабачков и шампиньонов со сметаной

    Ингредиенты

    500 г кабачков, 300 г шампиньонов, 3 ст. л. сметаны, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. несладкого йогурта, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Кабачки вымыть, очистить и нарезать соломкой. Грибы перебрать, промыть, очистить и нарезать ломтиками. Зелень петрушки вымыть и нарубить.

    Кабачки соединить с грибами, выложить на сковороду, добавить растительное масло и жарить на сильном огне в течение 3 мин. Затем убавить огонь до минимума, влить немного воды, положить соль, добавить сметану и тушить до готовности.

    Кабачки и грибы выложить на блюдо, полить йогуртом, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.

    Закуска из баклажанов и изюма с кефиром

    Ингредиенты

    4–5 баклажанов, 100 г изюма без косточек, 100 мл кефира, 2 ст. л. растительного масла, 2 клубня картофеля, 1 стручок горького перца, 1 пучок зелени петрушки, 0,5 ч. л. молотого тмина, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Изюм промыть и замочить в теплой воде на 1 ч. Баклажаны вымыть, опустить на 2–3 мин в кипящую воду, очистить, нарезать кубиками и жарить на растительном масле в течение 4–5 мин, затем добавить изюм и жарить еще 3 мин.

    Картофель вымыть, отварить, очистить и нарезать кубиками. Горький перец вымыть, удалить семена и мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть и нарубить.

    Баклажаны и изюм выложить в глубокую тарелку, добавить картофель, перец, тмин, соль и зелень петрушки. Все перемешать, заправить кефиром, выложить на блюдо, поставить в прохладное место на 30–40 мин, затем подать к столу.

    Салат из картофеля и курицы со сметаной

    Ингредиенты

    3–4 клубня картофеля, 300 г отварного мяса курицы, 1 соленый огурец, 150 г сметаны, перец и соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Мясо мелко нарезать. Картофель вымыть, отварить, очистить и нарезать кубиками. Соленый огурец нарезать кубиками.

    Мясо соединить с картофелем и огурцами, добавить соль, перец, сметану, перемешать, выложить на блюдо и подать к столу.








    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх