|
||||
|
Рецепты блюд для составления очищающих диет Для очищения организма следует придерживаться особого питания. В этой главе книги можно найти простые и оригинальные рецепты приготовления блюд, которые подойдут и на завтрак, и на обед, и на ужин. Также вы сможете сами создавать новые блюда, используя те же продукты. Легкие, бескалорийные десерты поднимут настроение и приглушат чувство голода, если съесть их между основными приемами пищи. Может случиться так, что какие-то особенно полюбившиеся рецепты войдут в повседневный рацион, даже когда курс очищения закончится. Салаты Салат картофельный с кедровыми орешками Картофель молодой – 300 г Корень фенхеля – 25 г Лук репчатый – 30 г Масло оливковое – 35 мл Орешки кедровые – 40 г Креветки вареные очищенные – 100 г Сок лимонный – 20 мл Сок апельсиновый – 15 мл 1. Картофель отварить, слить воду, клубни слегка обсушить и разрезать каждый пополам. 2. Корень фенхеля и репчатый лук очистить и измельчить. Затем обжарить в оливковом масле. 3. Выложить в эту же сковороду картофель и обжарить все до золотистой корочки. 4. За 2 минуты до готовности добавить креветки и кедровые орешки, полить соком апельсина. 5. Все перемешать, снять с огня, переложить в салатник и через 3–5 минут заправить лимонным соком. Салат ореховый с зеленью Орехи кешью – 25 г Орешки кедровые – 25 г Свекла – 40 г Огурец – 45 г Салат листовой – 10 г Корень фенхеля – 25 г Перец сладкий зеленый – 3 г Зелень кориандра измельченная – 15 г Масло ореховое или оливковое – 25 мл Сок лимонный – 20 мл 1. Свеклу отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками. 2. Перец нарезать соломкой. 3. Корень фенхеля очистить и нарезать тонкими ломтиками. 4. С огурца удалить кожицу и хорошо измельчить его. 5. Листья салата помыть и мелко нарезать. 6. Смешать все подготовленные ингредиенты, добавить к ним кедровые орешки и кешью, затем заправить салат маслом и соком лимона и украсить зеленью кориандра. Салат рыбный с курагой и сыром Сардины свежие очищенные – 250 г Рис нешлифованный – 40 г Сыр овечий или козий – 150 г Курага – 20 г Перец сладкий зеленый – 15 г Масло оливковое – 30 мл Сок лимонный – 20 мл 1. Рис перебрать и отварить. 2. Сардины запечь в духовке, отделить филе, измельчить и смешать с рисом. 3. Курагу промыть, немного обсушить и нарезать мелкими кубиками. 4. Перец измельчить. 5. Сыр нарезать кубиками, смешать с курагой, перцем и добавить к рису. 6. Готовое блюдо заправить оливковым маслом, тщательно перемешать и сбрызнуть лимонным соком. Салат мексиканский с фасолью Фасоль – 100 г Горох – 100 г Бобы – 100 г Лук репчатый красный – 20 г Чеснок – 10 г Перец сладкий красный – 35 г Масло оливковое – 30 мл Сок лимонный – 20 мл 1. Замочить фасоль, горох и бобы на 8 часов, затем отварить. 2. Лук и сладкий перец очистить и нарезать соломкой. 3. Чеснок очистить и измельчить. 4. Все бобовые соединить, добавить лук, чеснок и оливковое масло, тщательно перемешать и поместить в холодное место на 1,5 часа. 5. Перед подачей на стол сбрызнуть готовый салат лимонным соком. Салат из моркови и листьев лопуха Стебли и листья лопуха – 70 г Морковь – 150 г Лук зеленый – 60 г Масло оливковое – 30 мл Соль по вкусу 1. Молодые стебли и листья лопуха помыть и измельчить. 2. Морковь очистить и натереть на крупной терке. 3. Зеленый лук нарубить. 4. Ингредиенты соединить, посолить, заправить оливковым маслом и перемешать. Салат американский Хлопья овсяные – 40 г Вода кипяченая – 50 мл Молоко или сливки – 20 мл Мед цветочный – 20 г Фундук – 15 г 1. Овсяные хлопья залить кипяченой водой и оставить на 8–9 часов. 2. К полученной массе добавить молоко или сливки, растопленный мед и измельченные орехи. 3. Готовый салат тщательно перемешать и съесть на завтрак, запивая фруктовым соком или травяным чаем. Салат французский утренний Хлопья овсяные – 40 г Вода кипяченая – 60 мл Сахар – 12 г Яблоко – 30 г Сок лимона – 25 мл 1. Овсяные хлопья залить кипяченой водой и оставить на 1 час. 2. Затем добавить к массе сахар и лимонный сок. 3. Яблоко натереть на крупной терке вместе с кожицей и смешать с овсяной массой. 4. Готовый салат съесть на завтрак, запивая травяным чаем. Салат зеленый Листья и побеги иван-чая – 60 г Лук зеленый – 60 г Укроп – 60 г Петрушка – 50 г Масло растительное – 30 мл Сок лимонный – 15 мл Соль по вкусу 1. Молодые листья и побеги иван-чая помыть и мелко нарезать. 2. Лук, укроп и петрушку нарубить. 3. Масло смешать с лимонным соком. 4. Ингредиенты соединить, полить заправкой, посолить и хорошо перемешать. Салат из шпината и крапивы Листья крапивы – 60 г Шпинат – 70 г Лук репчатый – 50 г Петрушка – 30 г Огурец – 60 г Масло растительное – 30 мл Сок лимонный – 25 мл Соль по вкусу 1. Листья молодой крапивы, петрушку и шпинат помыть и мелко нарезать. 2. Репчатый лук измельчить, смешать с крапивой и растереть. 3. Огурец очистить и нарезать дольками. 4. Ингредиенты соединить, посолить, заправить растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Салат из крапивы, редиса и огурца Листья и побеги крапивы двудомной – 70 г Лук зеленый – 70 г Укроп – 60 г Огурец свежий – 100 г Редис – 100 г Масло подсолнечное – 25 мл Соль по вкусу 1. Молодые листья и побеги крапивы помыть и мелко нарезать. 2. Укроп и лук нарубить. 3. Огурец и редис измельчить. 4. Ингредиенты соединить, посолить, заправить подсолнечным маслом и перемешать. Салат овощной со шпинатом Листья шпината – 50 г Лук зеленый – 50 г Укроп – 50 г Картофель отварной – 80 г Морковь – 50 г Масло оливковое – 25 мл Соль и молотый черный перец по вкусу 1. Листья шпината помыть и варить в подсоленной воде в течение 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг и измельчить. 2. Картофель и морковь тщательно натереть на крупной терке. 3. Лук и укроп нарубить. 4. Ингредиенты соединить, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и перемешать. Салат из китайской капусты Листья капусты китайской – 100 г Морковь – 100 г Яблоко – 80 г Лук репчатый – 60 г Сок лимонный – 20 мл Масло растительное – 25 мл Соль по вкусу 1. Китайскую капусту помыть и нарезать соломкой. 2. Яблоко и морковь натереть на крупной терке. 3. Лук очистить и измельчить. 4. Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, сбрызнуть лимонным соком, заправить маслом и перемешать. Салат из спаржи Спаржа – 80 г Лук репчатый – 50 г Лук зеленый – 60 г Шпинат – 60 г Сок лимонный – 20 мл Масло растительное – 30 мл Соль по вкусу 1. Спаржу промыть и нарезать тонкими кружочками. 2. Репчатый лук и шпинат измельчить. 3. Зеленый лук нарубить. 4. Ингредиенты соединить, посолить, сбрызнуть лимонным соком, заправить растительным маслом и перемешать. Салат фруктовый Апельсин – 35 г Киви – 30 г Яблоко – 40 г Банан – 35 г Груша – 40 г Манго – 20 г Сок лимонный – 20 мл Сок яблочный с мякотью – 150 мл 1. Фрукты очистить и нарезать небольшими кубиками. 2. Выложить их в салатник и залить яблочным соком. 3. Перед подачей на стол блюдо сбрызнуть лимонным соком. Этот салат рекомендуется есть на завтрак или ужин. Салат из риса и черемши Черемша – 120 г Рис – 100 г Яйца вареные – 2 шт. Масло оливковое – 25 мл Сок лимонный – 10 мл Соль по вкусу 1. Рис промыть и отварить в подсоленной воде. 2. Черемшу измельчить. 3. Яйца очистить и нарезать небольшими ломтиками. 4. Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, заправить оливковым маслом, лимонным соком и перемешать. Закуски Паштет «Особый» Горошек зеленый консервированный – 330 г Халва тахинная – 100 г Масло оливковое – 60 мл Сок лимонный – 30 мл Чеснок – 8 г 1. Горошек отделить от жидкости. 2. Смешать в однородную массу с помощью миксера халву, лимонный сок, чеснок и оливковое масло. 3. Добавить горошек и еще раз все взбить. Полученную однородную густую массу можно намазывать на ржаной хлеб грубого помола или употреблять как самостоятельное блюдо на завтрак. Закуска из скумбрии и краснокочанной капусты Редис – 15 г Перец сладкий красный – 15 г Огурец – 30 г Морковь – 30 г Капуста краснокочанная – 150 г Скумбрия копченая – 200 г Зелень кориандра или базилика рубленая – 20 г Масло оливковое – 25 мл Перец черный молотый – 3 г Сок лимонный – 10 мл 1. Редис вымыть и нарезать кружочками. 2. Сладкий перец измельчить. 3. Огурец вымыть, снять с него кожицу и нарезать тонкой соломкой. 4. Морковь очистить и натереть на крупной терке. 5. Краснокочанную капусту нашинковать. 6. Подготовленные ингредиенты выложить на блюдо. 7. Соединить оливковое масло, лимонный сок и черный перец, полить этой смесью овощи. 8. Филе скумбрии нарезать тонкими ломтиками и выложить на овощи. 9. Все посыпать зеленью кориандра или базилика. 10. На стол закуску подать вместе со стаканом фруктового сока. Квашеная капуста по-белорусски Капуста белокочанная – 3 кг Яблоки – 500 г Морковь – 600 г Клюква – 350 г Тмин – 20 г Лист лавровый – 20 г Перец черный молотый – 7 г Масло растительное по вкусу Соль – 6 столовых ложек 1. Яблоки и морковь очистить и крупно нарезать. 2. Капусту помыть, нарубить и выложить слоями в эмалированную посуду вместе с клюквой, тмином, лавровым листом, яблоками, морковью, перцем и солью. 3. Положить сверху гнет и оставить все на 2–3 недели. Перед едой полить маслом. Закуска из моркови Морковь – 300 г Сок яблочный с мякотью – 200 мл Масло растительное – 50 мл Зелень петрушки и базилика – 30 г Соль по вкусу 1. Морковь помыть, очистить и нарезать кружочками. 2. Растительное масло разогреть в сковороде, добавить половину измельченной зелени и яблочный сок. 3. Морковь выложить в сковороду, посолить и держать, помешивая, на среднем огне 8–10 минут, затем добавить оставшуюся зелень и тушить все до готовности. Закуска горячая из помидоров Помидоры – 500 г Яйца сырые – 5 шт. Масло оливковое – 25 мл Чеснок – 20 г Зелень петрушки и укропа – 30 г Соль и перец по вкусу 1. Помидоры помыть, обдать кипятком, снять кожицу, нарезать дольками, положить в сковороду. 2. Добавить масло, очищенный и измельченный чеснок, соль, перец и жарить на маленьком огне 5–7 минут. 3. Затем залить помидоры взбитыми яйцами и поставить в предварительно разогретую духовку на 10–15 минут. 4. Готовую закуску посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа и подать на стол. Закуска из капусты с клюквой Капуста белокочанная – 300 г Клюква – 100 г Морковь – 200 г Масло растительное – 15 мл Сок лимонный – 10 мл Лук зеленый – 15 г Зелень петрушки – 30 г Сахар и соль по вкусу 1. Капусту нашинковать, посолить, слегка перетереть руками. 2. Морковь помыть, очистить и натереть на мелкой терке. 3. Зеленый лук и петрушку помыть и измельчить. 4. Все продукты смешать, добавить предварительно вымытую клюкву, еще раз перемешать. 5. Всыпать сахар, влить лимонный сок и растительное масло, еще раз перемешать и дать постоять 30 минут. Закуска из брокколи Капуста брокколи – 300 г Свекла – 100 г Морковь – 200 г Масло растительное – 30 мл Сок лимонный – 10 мл Лук зеленый – 15 г Зелень петрушки – 15 г Сахар и соль по вкусу 1. Капусту нашинковать и посолить. 2. Морковь и свеклу очистить и натереть на мелкой терке. 3. Зеленый лук и петрушку помыть и измельчить. 4. Все продукты соединить, всыпать сахар, влить лимонный сок и растительное масло, перемешать и дать постоять 30 минут. Закуска из красной фасоли и маринованных огурцов Фасоль консервированная красная – 200 г Огурцы маринованные – 150 г Яблоки – 150 г Лук репчатый – 130 г Яйцо вареное – 1 шт. Масло растительное – 30 мл Горчица – 5 г Зелень укропа и петрушки – 30 г Соль и перец красный молотый по вкусу 1. Огурцы очистить и нарезать кубиками. 2. Яблоки помыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать дольками. 3. Лук мелко нашинковать. 4. Яйцо очистить и нарезать дольками. 5. Консервированную фасоль соединить с огурцами, яблоками и луком, посолить, поперчить, добавить масло и горчицу, перемешать. 6. Закуску выложить горкой на блюдо, украсить дольками яйца, веточками зелени и подать на стол. Закуска из моркови и сыра Морковь – 300 г Сыр твердых сортов – 200 г Лук зеленый – 20 г Зелень укропа и петрушки – 25 г Масло ореховое – 30 мл Сок лимонный – 10 мл Соль и перец по вкусу 1. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. 2. Вымытые зеленый лук, укроп и петрушку мелко нарезать (несколько веточек оставить для украшения). 3. Сыр натереть на крупной терке. 4. Морковь соединить с сыром, ореховым маслом, измельченной зеленью и лимонным соком, посолить, поперчить, хорошо перемешать. 5. Закуску выложить на блюдо, украсить веточками зелени и подать на стол. Закуска из моркови с орехами Морковь – 500 г Грибы маринованные – 300 г Лук репчатый – 150 г Орехи грецкие – 150 г Масло растительное – 30 мл Зелень петрушки – 20 г 1. Морковь помыть, очистить, нарезать соломкой, спассеровать в растительном масле (15 мл) до золотистого цвета. 2. Репчатый лук очистить, нарезать кольцами, спассеровать в оставшемся растительном масле, охладить. 3. Смешать подготовленные ингредиенты, добавить нарезанные грибы и выложить закуску на блюдо. 4. Посыпать толчеными грецкими орехами, украсить веточками петрушки и подать на стол. Закуска из цукини и огурцов Цукини – 400 г Огурцы – 300 г Чеснок – 50 г Сметана обезжиренная – 100 г Масло растительное – 50 мл Зелень укропа и петрушки – 30 г Соль по вкусу 1. Огурцы помыть, очистить и нарезать полукружиями. 2. Цукини очистить, нарезать кубиками, жарить в растительном масле, посолить, остудить. 3. Соединить огурцы, цукини, толченый чеснок, заправить сметаной, перемешать. 4. Выложить закуску на блюдо, посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа и подать на стол. Закуска овощная с маслинами Капуста брюссельская – 300 г Маслины без косточек – 60 г Горошек зеленый консервированный – 60 г Перец сладкий – 200 г Картофель вареный – 300 г Помидоры – 150 г Масло растительное – 15 мл Уксус столовый – 5 мл Горчица молотая – 10 г Листья салата – 15 г Перец и соль по вкусу 1. Кочешки капусты отварить в подсоленной воде до готовности. 2. Картофель нарезать небольшими кусочками, сладкий перец – полукольцами, помидоры – дольками, часть маслин – кружками. 3. Продукты соединить, посолить и поперчить. 4. Для приготовления соуса в растительное масло добавить уксус, горчицу и тщательно перемешать. 5. Листья салата помыть, подсушить и выстелить ими блюдо. Выложить на них закуску, полить ее соусом и украсить зеленым горошком и оставшимися маслинами. Супы Морковный суп Морковь – 300 г Бульон овощной в кубиках – 1 шт. Перец сладкий красный – 60 г Йогурт овечий или козий – 200 г Зелень кориандра измельченная – 30 г 1. Морковь вымыть, нарезать крупными кусками, залить водой и добавить овощной бульонный кубик. 2. Из сладкого перца удалить семена, нарезать его крупными кусками и добавить в бульон. 3. Варить до тех пор, пока морковь не станет мягкой. 4. Снять кастрюлю с огня, вынуть овощи из бульона. Перец больше не пригодится, а морковь следует растереть в пюре. 5. Морковное пюре развести овощным бульоном, добавить йогурт. 6. Суп подогреть и посыпать перед подачей на стол зеленью кориандра. Суп овощной с фасолью Капуста белокочанная – 400 г Лук репчатый – 150 г Перец сладкий – 100 г Морковь – 130 г Фасоль консервированная – 200 г Зелень укропа измельченная – 15 г Паста томатная – 40 г Кубик бульонный – 1 шт. Вода – 2 л Соль и перец черный молотый по вкусу 1. Капусту, репчатый лук, сладкий перец, морковь мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить водой. 2. Добавить фасоль, томатную пасту, бульонный кубик, закрыть крышкой, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. 3. Суп посолить, поперчить, добавить зелень и разлить по тарелкам. Суп холодный со щавелем Щавель – 800 г Огурцы свежие – 200 г Сметана – 20 г Лук зеленый – 100 г Яйца – 4 шт. Зелень укропа измельченная – 15 г Сухарики ржаные – 25 г Соль по вкусу 1. Щавель перебрать, промыть в холодной воде, мелко нарезать, залить кипящей водой и варить в течение 8 минут. 2. Яйца сварить вкрутую, отделить белки, мелко нарубить, добавить соль и измельченный лук. 3. Огурцы очистить и нарезать тонкими ломтиками. 4. Охлажденный суп посолить, положить в сухарики, лук и огурцы. 5. Желтки растереть со сметаной и добавить в суп. Перед подачей на стол посыпать его зеленью. Суп из шпината Шпинат – 500 г Лук репчатый – 30 г Чеснок – 10 г Масло сливочное – 30 г Бульон мясной – 1 л Хлеб белый – 1 ломтик Сыр тертый – 30 г Орех мускатный тертый – 15 г Соль и перец черный молотый по вкусу 1. Молодой шпинат промыть и обсушить. 2. Чеснок и лук очистить и мелко нарезать. 3. Половину указанного количества сливочного масла разогреть в кастрюле, обжарить в нем лук и чеснок, добавить шпинат, соль, перец и мускатный орех, влить бульон. 4. Затем поставить смесь на огонь и варить в течение 20 минут под закрытой крышкой. 5. Суп взбить миксером и снова довести до кипения. 6. Ломтики хлеба подсушить в духовке, нарезать кубиками и обжарить в оставшемся сливочном масле до золотистого цвета, затем посыпать тертым сыром и жарить на медленном огне 3 минуты. 7. Суп разлить по тарелкам и положить в них кубики тостов. Суп-пюре из риса Рис – 160 г Масло сливочное – 40 г Бульон овощной – 1,5 л Соль по вкусу 1. Рис промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, затем залить холодным овощным бульоном, довести до кипения и поставить варить 15 минут. 2. Затем рис вместе с отваром протереть сквозь мелкое сито. 3. Полученное пюре развести теплой водой, добавить масло и соль по вкусу. Суп-пюре из зеленого горошка Горошек зеленый консервированный – 500 г Масло сливочное – 40 г Мука – 25 г Молоко – 500 мл Бульон куриный – 1,5 л Соль по вкусу 1. Муку слегка обжарить в масле (25 г), затем добавить горячее молоко и кипятить смесь в течение 13–15 минут. 2. Процедить готовый соус через мелкое сито, развести теплым бульоном, посолить по вкусу. 3. Зеленый горошек тщательно растереть и смешать с молочным соусом. 4. Перед тем как подать блюдо на стол, заправить его оставшимся маслом. Бульон со свеклой Бульон мясной – 2 л Свекла – 200 г Вино виноградное – 30 мл Сахар – 7 г Зелень укропа измельченная – 15 г Соль и перец черный молотый по вкусу 1. Мясной бульон процедить, поставить на огонь и довести до кипения. 2. Затем добавить нарезанную ломтиками свеклу, виноградное вино, сахар, соль и черный перец по вкусу. 3. Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать зеленью укропа. Бульон-борщок Свекла – 350 г Бульон овощной – 2 л Вино виноградное – 50 мл Сахар – 8 г Зелень укропа измельченная – 15 г Соль и перец черный молотый по вкусу 1. Овощной бульон довести до кипения. 2. Свеклу очистить, нарезать брусочками и положить в бульон. 3. За 15 минут до окончания варки добавить виноградное вино, сахар, соль и черный перец по вкусу. 4. Готовое блюдо процедить через сито, разлить по тарелкам, добавить измельченную зелень. Вторые блюда Картофель запеченный Картофель – 60 г Огурец свежий – 60 г Сыр овечий – 100 г Масло кунжутное – 25 мл Зелень базилика – 5–6 листочков Листья салата – 15 г 1. Картофель запечь в кожуре. 2. Огурец и сыр нарезать мелкими кубиками, перемешать. 3. В кожуре картофеля сделать надрез, вынуть мякоть, размять ее, смешать с кунжутным маслом и измельченной зеленью базилика. Заполнить оболочку картофеля приготовленным фаршем. 4. Сверху на картофель выложить огурцы с сыром и поставить блюдо в разогретый гриль. 5. Запекать до тех пор, пока сыр не расплавится. 6. Выстелить блюдо листьями салата и выложить на них запеченный картофель. Треска отварная с морковью и лимоном Треска – 800 г Масло сливочное – 50 г Корень сельдерея – 20 г Лист лавровый – 15 г Перец горошком – 6 шт. Лук репчатый – 200 г Морковь – 100 г Лимон – 30 г Соль по вкусу 1. Рыбу обработать, нарезать кусками, положить в кастрюлю. 2. Затем добавить сливочное масло, нарезанную морковь, сельдерей, репчатый лук, лавровый лист, перец горошком, соль. 3. На рыбу положить лимон, нарезанный кружочками, залить водой. Накрыть кастрюлю крышкой и варить при слабом кипении до готовности. Брокколи, запеченная с сыром Брокколи (свежая или замороженная) – 500 г Сыр – 100 г Молоко – 200 мл Яйца – 2 шт. Масло растительное – 20 мл Соль и перец по вкусу 1. Соцветия брокколи обжаривать в масле 3–5 минут и выложить в форму для запекания. 2. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к нему взбитые яйца, молоко, посолить, поперчить, залить этой смесью капусту. 3. Форму для запекания поместить в духовку, разогретую до 180–200 °C, на 15–20 минут. Брокколи подать на стол в форме. Капуста цветная со спаржей Капуста цветная – 300 г Спаржа – 130 г Сок лимонный – 20 мл Зелень петрушки – 15 г Соль по вкусу 1. Капусту помыть, разобрать на соцветия и варить в подсоленной воде до готовности. 2. Спаржу помыть, очистить и отварить в подсоленной воде. 3. Капусту и спаржу выложить на плоское блюдо, сбрызнуть лимонным соком и посыпать измельченной зеленью петрушки. Каша гречневая с грибами Крупа гречневая – 300 г Грибы сушеные – 200 г Масло сливочное – 30 г Вода – 800 мл Соль по вкусу 1. Грибы замочить в холодной воде на 2 часа. Затем мелко нарезать, положить в кастрюлю и залить той же водой, посолить, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. 2. Когда вода закипит, ввести поджаренную в сливочном масле крупу и продолжать варить до загустения, помешивая. 3. Затем кастрюлю накрыть крышкой и поставить для упревания на 1–1,5 часа в теплую духовку. Крокеты из картофеля Пюре картофельное – 400 г Мука пшеничная – 30 г Крахмал картофельный – 5 г Яйцо – 1 шт. Масло сливочное топленое – 20 г Зелень сельдерея – 15 г Орех мускатный молотый – 50 г Соль по вкусу 1. Картофельное пюре смешать с мукой, крахмалом, яйцом и мускатным орехом. 2. Из приготовленной массы сформовать небольшие шарики и опустить их в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. 3. Крокеты варить 1 минуту. Затем вынуть их шумовкой, полить топленым маслом, украсить листиками сельдерея и подать на стол. Копченая пикша под йогуртом Пикша копченая – 200 г Молоко козье или соевое – 170 мл Рис отварной нешлифованный – 150 г Йогурт козий или овечий – 200 г Зелень петрушки рубленая – 15 г Масло оливковое – 20 мл 1. Пикшу положить в кастрюлю, залить молоком и варить до мягкости. 2. Рыбу вынуть, обсушить, снять кожу, удалить кости и нарезать кусочками среднего размера. 3. Смешать подготовленную рыбу с отварным рисом и оливковым маслом, выложить на блюдо, полить йогуртом и посыпать измельченной зеленью. Кабачки, запеченные со сладким перцем Кабачки – 1 кг Рис нешлифованный – 30 г Перец сладкий красный – 25 г Сыр овечий – 200 г Соль и перец красный молотый по вкусу 1. Рис отварить в подсоленной воде. 2. Большую его часть выложить в сотейник. 3. Кабачки очистить от кожицы, удалить семена, нарезать ломтиками и на 3 минуты поместить в микроволновую печь. 4. Из сладкого перца удалить семена и нарезать мякоть соломкой. 5. Кабачки смешать с подготовленным перцем и выложить поверх риса в сотейник. 6. Сыр нарезать тонкими ломтиками и выложить на овощи. 7. Сотейник поставить в гриль, разогретый до 200 °C, и запекать овощи с рисом до румяной корочки. 8. Готовое блюдо посыпать красным молотым перцем. Овощное рагу Морковь – 400 г Брюква – 400 г Свекла – 200 г Вода – 100 мл Имбирь свежий – 20 г Сыр твердый (козий) – 30 г Зелень базилика рубленая – 15 г 1. Морковь, свеклу и брюкву очистить и мелко нарезать, после чего выложить в кастрюлю. Добавить воду и имбирь, все перемешать. 2. Сыр натереть на средней терке и посыпать им подготовленные овощи. 3. Кастрюлю поставить в разогретую духовку и тушить овощи при температуре 180 °C в течение 40–45 минут. 4. Перед подачей на стол посыпать блюдо измельченной зеленью базилика. Десерты Фруктовый десерт с медом Яблоко – 50 г Вишня – 80 г Малина – 80 г Клубника – 80 г Мед – 60 г Йогурт овечий – 100 г Семечки кунжутные – 20 г 1. Яблоко очистить от кожицы и семян. Затем варить на пару до мягкости и нарезать кусочками. 2. Вишню без косточек, клубнику и малину соединить в эмалированной кастрюле, поставить ягодную смесь на слабый огонь. Добавить к ягодам 1 столовую ложку меда. Тушить их до мягкости. 3. Кусочки яблока выложить на тарелку и полить ягодной смесью. 4. Йогурт взбить с оставшимся медом и кунжутными семечками и украсить десерт. Ананас с медом и миндалем Ананас свежий – 350 г Сок лимонный – 30 мл Мед – 35 г Миндаль сладкий обжаренный – 50 г 1. Кусочки ананаса разложить на противне, сбрызнуть лимонным соком, смазать медом и поместить в разогретую духовку. 2. Когда ананас подрумянится, выложить его на блюдо, посыпать жареным миндалем и подать на стол. Ягодное мороженое Клубника – 100 г Малина – 100 г Смородина черная – 100 г Абрикосы – 80 г Мед – 60 г Йогурт козий – 200 г 1. Из абрикосов удалить косточки и вместе с ягодами выложить в емкость. Добавить мед и поставить на слабый огонь. Варить до мягкости. 2. Выложить смесь в креманки, остудить, поместить в морозильную камеру и слегка заморозить. 3. Миксером взбить йогурт и постепенно добавлять ягодную смесь, продолжая взбивать. 4. По виду десерт должен напоминать мягкое мороженое. Напитки Коктейль «Витаминный» Сок шиповника – 100 мл Сок свеклы красной – 50 мл Кефир – 50 мл Мед жидкий – 20 г Сок лимонный – 20 мл Листья мяты – 5 г 1. Все вышеперечисленные компоненты, кроме мяты, соединить и тщательно взбить с помощью миксера. 2. Полученную смесь перелить в стакан для коктейля и украсить листиками мяты. Коктейль из сока боярышника Сок боярышника – 50 мл Кефир – 50 мл Мед жидкий – 30 г Желток яичный – 1 шт. 1. Яичный желток размешать и соединить с кефиром, медом и соком боярышника. 2. Полученную смесь взбить с помощью миксера и перелить в стакан для коктейля. Коктейль «Фруктовая фантазия» Сок апельсиновый – 50 мл Сок ананасовый – 30 мл Сок персиковый – 30 мл Мед жидкий – 20 г Йогурт жидкий – 40 мл Ягоды винограда – 4 шт. 1. Соки, мед и йогурт соединить и тщательно взбить с помощью блендера. 2. Готовую смесь перелить в высокий стакан и украсить ягодами винограда. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|