• Салаты
  • Салат картофельный с кедровыми орешками
  • Салат ореховый с зеленью
  • Салат рыбный с курагой и сыром
  • Салат мексиканский с фасолью
  • Салат из моркови и листьев лопуха
  • Салат американский
  • Салат французский утренний
  • Салат зеленый
  • Салат из шпината и крапивы
  • Салат из крапивы, редиса и огурца
  • Салат овощной со шпинатом
  • Салат из китайской капусты
  • Салат из спаржи
  • Салат фруктовый
  • Салат из риса и черемши
  • Закуски
  • Паштет «Особый»
  • Закуска из скумбрии и краснокочанной капусты
  • Квашеная капуста по-белорусски
  • Закуска из моркови
  • Закуска горячая из помидоров
  • Закуска из капусты с клюквой
  • Закуска из брокколи
  • Закуска из красной фасоли и маринованных огурцов
  • Закуска из моркови и сыра
  • Закуска из моркови с орехами
  • Закуска из цукини и огурцов
  • Закуска овощная с маслинами
  • Супы
  • Морковный суп
  • Суп овощной с фасолью
  • Суп холодный со щавелем
  • Суп из шпината
  • Суп-пюре из риса
  • Суп-пюре из зеленого горошка
  • Бульон со свеклой
  • Бульон-борщок
  • Вторые блюда
  • Картофель запеченный
  • Треска отварная с морковью и лимоном
  • Брокколи, запеченная с сыром
  • Капуста цветная со спаржей
  • Каша гречневая с грибами
  • Крокеты из картофеля
  • Копченая пикша под йогуртом
  • Кабачки, запеченные со сладким перцем
  • Овощное рагу
  • Десерты
  • Фруктовый десерт с медом
  • Ананас с медом и миндалем
  • Ягодное мороженое
  • Напитки
  • Коктейль «Витаминный»
  • Коктейль из сока боярышника
  • Коктейль «Фруктовая фантазия»
  • Рецепты блюд для составления очищающих диет

    Для очищения организма следует придерживаться особого питания. В этой главе книги можно найти простые и оригинальные рецепты приготовления блюд, которые подойдут и на завтрак, и на обед, и на ужин. Также вы сможете сами создавать новые блюда, используя те же продукты. Легкие, бескалорийные десерты поднимут настроение и приглушат чувство голода, если съесть их между основными приемами пищи. Может случиться так, что какие-то особенно полюбившиеся рецепты войдут в повседневный рацион, даже когда курс очищения закончится.

    Салаты

    Салат картофельный с кедровыми орешками

    Картофель молодой – 300 г

    Корень фенхеля – 25 г

    Лук репчатый – 30 г

    Масло оливковое – 35 мл

    Орешки кедровые – 40 г

    Креветки вареные очищенные – 100 г

    Сок лимонный – 20 мл

    Сок апельсиновый – 15 мл

    1. Картофель отварить, слить воду, клубни слегка обсушить и разрезать каждый пополам.

    2. Корень фенхеля и репчатый лук очистить и измельчить. Затем обжарить в оливковом масле.

    3. Выложить в эту же сковороду картофель и обжарить все до золотистой корочки.

    4. За 2 минуты до готовности добавить креветки и кедровые орешки, полить соком апельсина.

    5. Все перемешать, снять с огня, переложить в салатник и через 3–5 минут заправить лимонным соком.

    Салат ореховый с зеленью

    Орехи кешью – 25 г

    Орешки кедровые – 25 г

    Свекла – 40 г

    Огурец – 45 г

    Салат листовой – 10 г

    Корень фенхеля – 25 г

    Перец сладкий зеленый – 3 г

    Зелень кориандра измельченная – 15 г

    Масло ореховое или оливковое – 25 мл

    Сок лимонный – 20 мл

    1. Свеклу отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками.

    2. Перец нарезать соломкой.

    3. Корень фенхеля очистить и нарезать тонкими ломтиками.

    4. С огурца удалить кожицу и хорошо измельчить его.

    5. Листья салата помыть и мелко нарезать.

    6. Смешать все подготовленные ингредиенты, добавить к ним кедровые орешки и кешью, затем заправить салат маслом и соком лимона и украсить зеленью кориандра.

    Салат рыбный с курагой и сыром

    Сардины свежие очищенные – 250 г

    Рис нешлифованный – 40 г

    Сыр овечий или козий – 150 г

    Курага – 20 г

    Перец сладкий зеленый – 15 г

    Масло оливковое – 30 мл

    Сок лимонный – 20 мл

    1. Рис перебрать и отварить.

    2. Сардины запечь в духовке, отделить филе, измельчить и смешать с рисом.

    3. Курагу промыть, немного обсушить и нарезать мелкими кубиками.

    4. Перец измельчить.

    5. Сыр нарезать кубиками, смешать с курагой, перцем и добавить к рису.

    6. Готовое блюдо заправить оливковым маслом, тщательно перемешать и сбрызнуть лимонным соком.

    Салат мексиканский с фасолью

    Фасоль – 100 г

    Горох – 100 г

    Бобы – 100 г

    Лук репчатый красный – 20 г

    Чеснок – 10 г

    Перец сладкий красный – 35 г

    Масло оливковое – 30 мл

    Сок лимонный – 20 мл

    1. Замочить фасоль, горох и бобы на 8 часов, затем отварить.

    2. Лук и сладкий перец очистить и нарезать соломкой.

    3. Чеснок очистить и измельчить.

    4. Все бобовые соединить, добавить лук, чеснок и оливковое масло, тщательно перемешать и поместить в холодное место на 1,5 часа.

    5. Перед подачей на стол сбрызнуть готовый салат лимонным соком.

    Салат из моркови и листьев лопуха

    Стебли и листья лопуха – 70 г

    Морковь – 150 г

    Лук зеленый – 60 г

    Масло оливковое – 30 мл

    Соль по вкусу

    1. Молодые стебли и листья лопуха помыть и измельчить.

    2. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

    3. Зеленый лук нарубить.

    4. Ингредиенты соединить, посолить, заправить оливковым маслом и перемешать.

    Салат американский

    Хлопья овсяные – 40 г

    Вода кипяченая – 50 мл

    Молоко или сливки – 20 мл

    Мед цветочный – 20 г

    Фундук – 15 г

    1. Овсяные хлопья залить кипяченой водой и оставить на 8–9 часов.

    2. К полученной массе добавить молоко или сливки, растопленный мед и измельченные орехи.

    3. Готовый салат тщательно перемешать и съесть на завтрак, запивая фруктовым соком или травяным чаем.

    Салат французский утренний

    Хлопья овсяные – 40 г

    Вода кипяченая – 60 мл

    Сахар – 12 г

    Яблоко – 30 г

    Сок лимона – 25 мл

    1. Овсяные хлопья залить кипяченой водой и оставить на 1 час.

    2. Затем добавить к массе сахар и лимонный сок.

    3. Яблоко натереть на крупной терке вместе с кожицей и смешать с овсяной массой.

    4. Готовый салат съесть на завтрак, запивая травяным чаем.

    Салат зеленый

    Листья и побеги иван-чая – 60 г

    Лук зеленый – 60 г

    Укроп – 60 г

    Петрушка – 50 г

    Масло растительное – 30 мл

    Сок лимонный – 15 мл

    Соль по вкусу

    1. Молодые листья и побеги иван-чая помыть и мелко нарезать.

    2. Лук, укроп и петрушку нарубить.

    3. Масло смешать с лимонным соком.

    4. Ингредиенты соединить, полить заправкой, посолить и хорошо перемешать.

    Салат из шпината и крапивы

    Листья крапивы – 60 г

    Шпинат – 70 г

    Лук репчатый – 50 г

    Петрушка – 30 г

    Огурец – 60 г

    Масло растительное – 30 мл

    Сок лимонный – 25 мл

    Соль по вкусу

    1. Листья молодой крапивы, петрушку и шпинат помыть и мелко нарезать.

    2. Репчатый лук измельчить, смешать с крапивой и растереть.

    3. Огурец очистить и нарезать дольками.

    4. Ингредиенты соединить, посолить, заправить растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком и перемешать.

    Салат из крапивы, редиса и огурца

    Листья и побеги крапивы двудомной – 70 г

    Лук зеленый – 70 г

    Укроп – 60 г

    Огурец свежий – 100 г

    Редис – 100 г

    Масло подсолнечное – 25 мл

    Соль по вкусу

    1. Молодые листья и побеги крапивы помыть и мелко нарезать.

    2. Укроп и лук нарубить.

    3. Огурец и редис измельчить.

    4. Ингредиенты соединить, посолить, заправить подсолнечным маслом и перемешать.

    Салат овощной со шпинатом

    Листья шпината – 50 г

    Лук зеленый – 50 г

    Укроп – 50 г

    Картофель отварной – 80 г

    Морковь – 50 г

    Масло оливковое – 25 мл

    Соль и молотый черный перец по вкусу

    1. Листья шпината помыть и варить в подсоленной воде в течение 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг и измельчить.

    2. Картофель и морковь тщательно натереть на крупной терке.

    3. Лук и укроп нарубить.

    4. Ингредиенты соединить, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и перемешать.

    Салат из китайской капусты

    Листья капусты китайской – 100 г

    Морковь – 100 г

    Яблоко – 80 г

    Лук репчатый – 60 г

    Сок лимонный – 20 мл

    Масло растительное – 25 мл

    Соль по вкусу

    1. Китайскую капусту помыть и нарезать соломкой.

    2. Яблоко и морковь натереть на крупной терке.

    3. Лук очистить и измельчить.

    4. Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, сбрызнуть лимонным соком, заправить маслом и перемешать.

    Салат из спаржи

    Спаржа – 80 г

    Лук репчатый – 50 г

    Лук зеленый – 60 г

    Шпинат – 60 г

    Сок лимонный – 20 мл

    Масло растительное – 30 мл

    Соль по вкусу

    1. Спаржу промыть и нарезать тонкими кружочками.

    2. Репчатый лук и шпинат измельчить.

    3. Зеленый лук нарубить.

    4. Ингредиенты соединить, посолить, сбрызнуть лимонным соком, заправить растительным маслом и перемешать.

    Салат фруктовый

    Апельсин – 35 г

    Киви – 30 г

    Яблоко – 40 г

    Банан – 35 г

    Груша – 40 г

    Манго – 20 г

    Сок лимонный – 20 мл

    Сок яблочный с мякотью – 150 мл

    1. Фрукты очистить и нарезать небольшими кубиками.

    2. Выложить их в салатник и залить яблочным соком.

    3. Перед подачей на стол блюдо сбрызнуть лимонным соком.

    Этот салат рекомендуется есть на завтрак или ужин.

    Салат из риса и черемши

    Черемша – 120 г

    Рис – 100 г

    Яйца вареные – 2 шт.

    Масло оливковое – 25 мл

    Сок лимонный – 10 мл

    Соль по вкусу

    1. Рис промыть и отварить в подсоленной воде.

    2. Черемшу измельчить.

    3. Яйца очистить и нарезать небольшими ломтиками.

    4. Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, заправить оливковым маслом, лимонным соком и перемешать.

    Закуски

    Паштет «Особый»

    Горошек зеленый консервированный – 330 г

    Халва тахинная – 100 г

    Масло оливковое – 60 мл

    Сок лимонный – 30 мл

    Чеснок – 8 г

    1. Горошек отделить от жидкости.

    2. Смешать в однородную массу с помощью миксера халву, лимонный сок, чеснок и оливковое масло.

    3. Добавить горошек и еще раз все взбить.

    Полученную однородную густую массу можно намазывать на ржаной хлеб грубого помола или употреблять как самостоятельное блюдо на завтрак.

    Закуска из скумбрии и краснокочанной капусты

    Редис – 15 г

    Перец сладкий красный – 15 г

    Огурец – 30 г

    Морковь – 30 г

    Капуста краснокочанная – 150 г

    Скумбрия копченая – 200 г

    Зелень кориандра или базилика рубленая – 20 г

    Масло оливковое – 25 мл

    Перец черный молотый – 3 г

    Сок лимонный – 10 мл

    1. Редис вымыть и нарезать кружочками.

    2. Сладкий перец измельчить.

    3. Огурец вымыть, снять с него кожицу и нарезать тонкой соломкой.

    4. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

    5. Краснокочанную капусту нашинковать.

    6. Подготовленные ингредиенты выложить на блюдо.

    7. Соединить оливковое масло, лимонный сок и черный перец, полить этой смесью овощи.

    8. Филе скумбрии нарезать тонкими ломтиками и выложить на овощи.

    9. Все посыпать зеленью кориандра или базилика.

    10. На стол закуску подать вместе со стаканом фруктового сока.

    Квашеная капуста по-белорусски

    Капуста белокочанная – 3 кг

    Яблоки – 500 г

    Морковь – 600 г

    Клюква – 350 г

    Тмин – 20 г

    Лист лавровый – 20 г

    Перец черный молотый – 7 г

    Масло растительное по вкусу

    Соль – 6 столовых ложек

    1. Яблоки и морковь очистить и крупно нарезать.

    2. Капусту помыть, нарубить и выложить слоями в эмалированную посуду вместе с клюквой, тмином, лавровым листом, яблоками, морковью, перцем и солью.

    3. Положить сверху гнет и оставить все на 2–3 недели. Перед едой полить маслом.

    Закуска из моркови

    Морковь – 300 г

    Сок яблочный с мякотью – 200 мл

    Масло растительное – 50 мл

    Зелень петрушки и базилика – 30 г

    Соль по вкусу

    1. Морковь помыть, очистить и нарезать кружочками.

    2. Растительное масло разогреть в сковороде, добавить половину измельченной зелени и яблочный сок.

    3. Морковь выложить в сковороду, посолить и держать, помешивая, на среднем огне 8–10 минут, затем добавить оставшуюся зелень и тушить все до готовности.

    Закуска горячая из помидоров

    Помидоры – 500 г

    Яйца сырые – 5 шт.

    Масло оливковое – 25 мл

    Чеснок – 20 г

    Зелень петрушки и укропа – 30 г

    Соль и перец по вкусу

    1. Помидоры помыть, обдать кипятком, снять кожицу, нарезать дольками, положить в сковороду.

    2. Добавить масло, очищенный и измельченный чеснок, соль, перец и жарить на маленьком огне 5–7 минут.

    3. Затем залить помидоры взбитыми яйцами и поставить в предварительно разогретую духовку на 10–15 минут.

    4. Готовую закуску посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа и подать на стол.

    Закуска из капусты с клюквой

    Капуста белокочанная – 300 г

    Клюква – 100 г

    Морковь – 200 г

    Масло растительное – 15 мл

    Сок лимонный – 10 мл

    Лук зеленый – 15 г

    Зелень петрушки – 30 г

    Сахар и соль по вкусу

    1. Капусту нашинковать, посолить, слегка перетереть руками.

    2. Морковь помыть, очистить и натереть на мелкой терке.

    3. Зеленый лук и петрушку помыть и измельчить.

    4. Все продукты смешать, добавить предварительно вымытую клюкву, еще раз перемешать.

    5. Всыпать сахар, влить лимонный сок и растительное масло, еще раз перемешать и дать постоять 30 минут.

    Закуска из брокколи

    Капуста брокколи – 300 г

    Свекла – 100 г

    Морковь – 200 г

    Масло растительное – 30 мл

    Сок лимонный – 10 мл

    Лук зеленый – 15 г

    Зелень петрушки – 15 г

    Сахар и соль по вкусу

    1. Капусту нашинковать и посолить.

    2. Морковь и свеклу очистить и натереть на мелкой терке.

    3. Зеленый лук и петрушку помыть и измельчить.

    4. Все продукты соединить, всыпать сахар, влить лимонный сок и растительное масло, перемешать и дать постоять 30 минут.

    Закуска из красной фасоли и маринованных огурцов

    Фасоль консервированная красная – 200 г

    Огурцы маринованные – 150 г

    Яблоки – 150 г

    Лук репчатый – 130 г

    Яйцо вареное – 1 шт.

    Масло растительное – 30 мл

    Горчица – 5 г

    Зелень укропа и петрушки – 30 г

    Соль и перец красный молотый по вкусу

    1. Огурцы очистить и нарезать кубиками.

    2. Яблоки помыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать дольками.

    3. Лук мелко нашинковать.

    4. Яйцо очистить и нарезать дольками.

    5. Консервированную фасоль соединить с огурцами, яблоками и луком, посолить, поперчить, добавить масло и горчицу, перемешать.

    6. Закуску выложить горкой на блюдо, украсить дольками яйца, веточками зелени и подать на стол.

    Закуска из моркови и сыра

    Морковь – 300 г

    Сыр твердых сортов – 200 г

    Лук зеленый – 20 г

    Зелень укропа и петрушки – 25 г

    Масло ореховое – 30 мл

    Сок лимонный – 10 мл

    Соль и перец по вкусу

    1. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.

    2. Вымытые зеленый лук, укроп и петрушку мелко нарезать (несколько веточек оставить для украшения).

    3. Сыр натереть на крупной терке.

    4. Морковь соединить с сыром, ореховым маслом, измельченной зеленью и лимонным соком, посолить, поперчить, хорошо перемешать.

    5. Закуску выложить на блюдо, украсить веточками зелени и подать на стол.

    Закуска из моркови с орехами

    Морковь – 500 г

    Грибы маринованные – 300 г

    Лук репчатый – 150 г

    Орехи грецкие – 150 г

    Масло растительное – 30 мл

    Зелень петрушки – 20 г

    1. Морковь помыть, очистить, нарезать соломкой, спассеровать в растительном масле (15 мл) до золотистого цвета.

    2. Репчатый лук очистить, нарезать кольцами, спассеровать в оставшемся растительном масле, охладить.

    3. Смешать подготовленные ингредиенты, добавить нарезанные грибы и выложить закуску на блюдо.

    4. Посыпать толчеными грецкими орехами, украсить веточками петрушки и подать на стол.

    Закуска из цукини и огурцов

    Цукини – 400 г

    Огурцы – 300 г

    Чеснок – 50 г

    Сметана обезжиренная – 100 г

    Масло растительное – 50 мл

    Зелень укропа и петрушки – 30 г

    Соль по вкусу

    1. Огурцы помыть, очистить и нарезать полукружиями.

    2. Цукини очистить, нарезать кубиками, жарить в растительном масле, посолить, остудить.

    3. Соединить огурцы, цукини, толченый чеснок, заправить сметаной, перемешать.

    4. Выложить закуску на блюдо, посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа и подать на стол.

    Закуска овощная с маслинами

    Капуста брюссельская – 300 г

    Маслины без косточек – 60 г

    Горошек зеленый консервированный – 60 г

    Перец сладкий – 200 г

    Картофель вареный – 300 г

    Помидоры – 150 г

    Масло растительное – 15 мл

    Уксус столовый – 5 мл

    Горчица молотая – 10 г

    Листья салата – 15 г

    Перец и соль по вкусу

    1. Кочешки капусты отварить в подсоленной воде до готовности.

    2. Картофель нарезать небольшими кусочками, сладкий перец – полукольцами, помидоры – дольками, часть маслин – кружками.

    3. Продукты соединить, посолить и поперчить.

    4. Для приготовления соуса в растительное масло добавить уксус, горчицу и тщательно перемешать.

    5. Листья салата помыть, подсушить и выстелить ими блюдо. Выложить на них закуску, полить ее соусом и украсить зеленым горошком и оставшимися маслинами.

    Супы

    Морковный суп

    Морковь – 300 г

    Бульон овощной в кубиках – 1 шт.

    Перец сладкий красный – 60 г

    Йогурт овечий или козий – 200 г

    Зелень кориандра измельченная – 30 г

    1. Морковь вымыть, нарезать крупными кусками, залить водой и добавить овощной бульонный кубик.

    2. Из сладкого перца удалить семена, нарезать его крупными кусками и добавить в бульон.

    3. Варить до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

    4. Снять кастрюлю с огня, вынуть овощи из бульона. Перец больше не пригодится, а морковь следует растереть в пюре.

    5. Морковное пюре развести овощным бульоном, добавить йогурт.

    6. Суп подогреть и посыпать перед подачей на стол зеленью кориандра.

    Суп овощной с фасолью

    Капуста белокочанная – 400 г

    Лук репчатый – 150 г

    Перец сладкий – 100 г

    Морковь – 130 г

    Фасоль консервированная – 200 г

    Зелень укропа измельченная – 15 г

    Паста томатная – 40 г

    Кубик бульонный – 1 шт.

    Вода – 2 л

    Соль и перец черный молотый по вкусу

    1. Капусту, репчатый лук, сладкий перец, морковь мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить водой.

    2. Добавить фасоль, томатную пасту, бульонный кубик, закрыть крышкой, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности.

    3. Суп посолить, поперчить, добавить зелень и разлить по тарелкам.

    Суп холодный со щавелем

    Щавель – 800 г

    Огурцы свежие – 200 г

    Сметана – 20 г

    Лук зеленый – 100 г

    Яйца – 4 шт.

    Зелень укропа измельченная – 15 г

    Сухарики ржаные – 25 г

    Соль по вкусу

    1. Щавель перебрать, промыть в холодной воде, мелко нарезать, залить кипящей водой и варить в течение 8 минут.

    2. Яйца сварить вкрутую, отделить белки, мелко нарубить, добавить соль и измельченный лук.

    3. Огурцы очистить и нарезать тонкими ломтиками.

    4. Охлажденный суп посолить, положить в сухарики, лук и огурцы.

    5. Желтки растереть со сметаной и добавить в суп. Перед подачей на стол посыпать его зеленью.

    Суп из шпината

    Шпинат – 500 г

    Лук репчатый – 30 г

    Чеснок – 10 г

    Масло сливочное – 30 г

    Бульон мясной – 1 л

    Хлеб белый – 1 ломтик

    Сыр тертый – 30 г

    Орех мускатный тертый – 15 г

    Соль и перец черный молотый по вкусу

    1. Молодой шпинат промыть и обсушить.

    2. Чеснок и лук очистить и мелко нарезать.

    3. Половину указанного количества сливочного масла разогреть в кастрюле, обжарить в нем лук и чеснок, добавить шпинат, соль, перец и мускатный орех, влить бульон.

    4. Затем поставить смесь на огонь и варить в течение 20 минут под закрытой крышкой.

    5. Суп взбить миксером и снова довести до кипения.

    6. Ломтики хлеба подсушить в духовке, нарезать кубиками и обжарить в оставшемся сливочном масле до золотистого цвета, затем посыпать тертым сыром и жарить на медленном огне 3 минуты.

    7. Суп разлить по тарелкам и положить в них кубики тостов.

    Суп-пюре из риса

    Рис – 160 г

    Масло сливочное – 40 г

    Бульон овощной – 1,5 л

    Соль по вкусу

    1. Рис промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, затем залить холодным овощным бульоном, довести до кипения и поставить варить 15 минут.

    2. Затем рис вместе с отваром протереть сквозь мелкое сито.

    3. Полученное пюре развести теплой водой, добавить масло и соль по вкусу.

    Суп-пюре из зеленого горошка

    Горошек зеленый консервированный – 500 г

    Масло сливочное – 40 г

    Мука – 25 г

    Молоко – 500 мл

    Бульон куриный – 1,5 л

    Соль по вкусу

    1. Муку слегка обжарить в масле (25 г), затем добавить горячее молоко и кипятить смесь в течение 13–15 минут.

    2. Процедить готовый соус через мелкое сито, развести теплым бульоном, посолить по вкусу.

    3. Зеленый горошек тщательно растереть и смешать с молочным соусом.

    4. Перед тем как подать блюдо на стол, заправить его оставшимся маслом.

    Бульон со свеклой

    Бульон мясной – 2 л

    Свекла – 200 г

    Вино виноградное – 30 мл

    Сахар – 7 г

    Зелень укропа измельченная – 15 г

    Соль и перец черный молотый по вкусу

    1. Мясной бульон процедить, поставить на огонь и довести до кипения.

    2. Затем добавить нарезанную ломтиками свеклу, виноградное вино, сахар, соль и черный перец по вкусу.

    3. Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать зеленью укропа.

    Бульон-борщок

    Свекла – 350 г

    Бульон овощной – 2 л

    Вино виноградное – 50 мл

    Сахар – 8 г

    Зелень укропа измельченная – 15 г

    Соль и перец черный молотый по вкусу

    1. Овощной бульон довести до кипения.

    2. Свеклу очистить, нарезать брусочками и положить в бульон.

    3. За 15 минут до окончания варки добавить виноградное вино, сахар, соль и черный перец по вкусу.

    4. Готовое блюдо процедить через сито, разлить по тарелкам, добавить измельченную зелень.

    Вторые блюда

    Картофель запеченный

    Картофель – 60 г

    Огурец свежий – 60 г

    Сыр овечий – 100 г

    Масло кунжутное – 25 мл

    Зелень базилика – 5–6 листочков

    Листья салата – 15 г

    1. Картофель запечь в кожуре.

    2. Огурец и сыр нарезать мелкими кубиками, перемешать.

    3. В кожуре картофеля сделать надрез, вынуть мякоть, размять ее, смешать с кунжутным маслом и измельченной зеленью базилика. Заполнить оболочку картофеля приготовленным фаршем.

    4. Сверху на картофель выложить огурцы с сыром и поставить блюдо в разогретый гриль.

    5. Запекать до тех пор, пока сыр не расплавится.

    6. Выстелить блюдо листьями салата и выложить на них запеченный картофель.

    Треска отварная с морковью и лимоном

    Треска – 800 г

    Масло сливочное – 50 г

    Корень сельдерея – 20 г

    Лист лавровый – 15 г

    Перец горошком – 6 шт.

    Лук репчатый – 200 г

    Морковь – 100 г

    Лимон – 30 г

    Соль по вкусу

    1. Рыбу обработать, нарезать кусками, положить в кастрюлю.

    2. Затем добавить сливочное масло, нарезанную морковь, сельдерей, репчатый лук, лавровый лист, перец горошком, соль.

    3. На рыбу положить лимон, нарезанный кружочками, залить водой. Накрыть кастрюлю крышкой и варить при слабом кипении до готовности.

    Брокколи, запеченная с сыром

    Брокколи (свежая или замороженная) – 500 г

    Сыр – 100 г

    Молоко – 200 мл

    Яйца – 2 шт.

    Масло растительное – 20 мл

    Соль и перец по вкусу

    1. Соцветия брокколи обжаривать в масле 3–5 минут и выложить в форму для запекания.

    2. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к нему взбитые яйца, молоко, посолить, поперчить, залить этой смесью капусту.

    3. Форму для запекания поместить в духовку, разогретую до 180–200 °C, на 15–20 минут. Брокколи подать на стол в форме.

    Капуста цветная со спаржей

    Капуста цветная – 300 г

    Спаржа – 130 г

    Сок лимонный – 20 мл

    Зелень петрушки – 15 г

    Соль по вкусу

    1. Капусту помыть, разобрать на соцветия и варить в подсоленной воде до готовности.

    2. Спаржу помыть, очистить и отварить в подсоленной воде.

    3. Капусту и спаржу выложить на плоское блюдо, сбрызнуть лимонным соком и посыпать измельченной зеленью петрушки.

    Каша гречневая с грибами

    Крупа гречневая – 300 г

    Грибы сушеные – 200 г

    Масло сливочное – 30 г

    Вода – 800 мл

    Соль по вкусу

    1. Грибы замочить в холодной воде на 2 часа. Затем мелко нарезать, положить в кастрюлю и залить той же водой, посолить, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь.

    2. Когда вода закипит, ввести поджаренную в сливочном масле крупу и продолжать варить до загустения, помешивая.

    3. Затем кастрюлю накрыть крышкой и поставить для упревания на 1–1,5 часа в теплую духовку.

    Крокеты из картофеля

    Пюре картофельное – 400 г

    Мука пшеничная – 30 г

    Крахмал картофельный – 5 г

    Яйцо – 1 шт.

    Масло сливочное топленое – 20 г

    Зелень сельдерея – 15 г

    Орех мускатный молотый – 50 г

    Соль по вкусу

    1. Картофельное пюре смешать с мукой, крахмалом, яйцом и мускатным орехом.

    2. Из приготовленной массы сформовать небольшие шарики и опустить их в кастрюлю с подсоленной кипящей водой.

    3. Крокеты варить 1 минуту. Затем вынуть их шумовкой, полить топленым маслом, украсить листиками сельдерея и подать на стол.

    Копченая пикша под йогуртом

    Пикша копченая – 200 г

    Молоко козье или соевое – 170 мл

    Рис отварной нешлифованный – 150 г

    Йогурт козий или овечий – 200 г

    Зелень петрушки рубленая – 15 г

    Масло оливковое – 20 мл

    1. Пикшу положить в кастрюлю, залить молоком и варить до мягкости.

    2. Рыбу вынуть, обсушить, снять кожу, удалить кости и нарезать кусочками среднего размера.

    3. Смешать подготовленную рыбу с отварным рисом и оливковым маслом, выложить на блюдо, полить йогуртом и посыпать измельченной зеленью.

    Кабачки, запеченные со сладким перцем

    Кабачки – 1 кг

    Рис нешлифованный – 30 г

    Перец сладкий красный – 25 г

    Сыр овечий – 200 г

    Соль и перец красный молотый по вкусу

    1. Рис отварить в подсоленной воде.

    2. Большую его часть выложить в сотейник.

    3. Кабачки очистить от кожицы, удалить семена, нарезать ломтиками и на 3 минуты поместить в микроволновую печь.

    4. Из сладкого перца удалить семена и нарезать мякоть соломкой.

    5. Кабачки смешать с подготовленным перцем и выложить поверх риса в сотейник.

    6. Сыр нарезать тонкими ломтиками и выложить на овощи.

    7. Сотейник поставить в гриль, разогретый до 200 °C, и запекать овощи с рисом до румяной корочки.

    8. Готовое блюдо посыпать красным молотым перцем.

    Овощное рагу

    Морковь – 400 г

    Брюква – 400 г

    Свекла – 200 г

    Вода – 100 мл

    Имбирь свежий – 20 г

    Сыр твердый (козий) – 30 г

    Зелень базилика рубленая – 15 г

    1. Морковь, свеклу и брюкву очистить и мелко нарезать, после чего выложить в кастрюлю. Добавить воду и имбирь, все перемешать.

    2. Сыр натереть на средней терке и посыпать им подготовленные овощи.

    3. Кастрюлю поставить в разогретую духовку и тушить овощи при температуре 180 °C в течение 40–45 минут.

    4. Перед подачей на стол посыпать блюдо измельченной зеленью базилика.

    Десерты

    Фруктовый десерт с медом

    Яблоко – 50 г

    Вишня – 80 г

    Малина – 80 г

    Клубника – 80 г

    Мед – 60 г

    Йогурт овечий – 100 г

    Семечки кунжутные – 20 г

    1. Яблоко очистить от кожицы и семян. Затем варить на пару до мягкости и нарезать кусочками.

    2. Вишню без косточек, клубнику и малину соединить в эмалированной кастрюле, поставить ягодную смесь на слабый огонь. Добавить к ягодам 1 столовую ложку меда. Тушить их до мягкости.

    3. Кусочки яблока выложить на тарелку и полить ягодной смесью.

    4. Йогурт взбить с оставшимся медом и кунжутными семечками и украсить десерт.

    Ананас с медом и миндалем

    Ананас свежий – 350 г

    Сок лимонный – 30 мл

    Мед – 35 г

    Миндаль сладкий обжаренный – 50 г

    1. Кусочки ананаса разложить на противне, сбрызнуть лимонным соком, смазать медом и поместить в разогретую духовку.

    2. Когда ананас подрумянится, выложить его на блюдо, посыпать жареным миндалем и подать на стол.

    Ягодное мороженое

    Клубника – 100 г

    Малина – 100 г

    Смородина черная – 100 г

    Абрикосы – 80 г

    Мед – 60 г

    Йогурт козий – 200 г

    1. Из абрикосов удалить косточки и вместе с ягодами выложить в емкость. Добавить мед и поставить на слабый огонь. Варить до мягкости.

    2. Выложить смесь в креманки, остудить, поместить в морозильную камеру и слегка заморозить.

    3. Миксером взбить йогурт и постепенно добавлять ягодную смесь, продолжая взбивать.

    4. По виду десерт должен напоминать мягкое мороженое.

    Напитки

    Коктейль «Витаминный»

    Сок шиповника – 100 мл

    Сок свеклы красной – 50 мл

    Кефир – 50 мл

    Мед жидкий – 20 г

    Сок лимонный – 20 мл

    Листья мяты – 5 г

    1. Все вышеперечисленные компоненты, кроме мяты, соединить и тщательно взбить с помощью миксера.

    2. Полученную смесь перелить в стакан для коктейля и украсить листиками мяты.

    Коктейль из сока боярышника

    Сок боярышника – 50 мл

    Кефир – 50 мл

    Мед жидкий – 30 г

    Желток яичный – 1 шт.

    1. Яичный желток размешать и соединить с кефиром, медом и соком боярышника.

    2. Полученную смесь взбить с помощью миксера и перелить в стакан для коктейля.

    Коктейль «Фруктовая фантазия»

    Сок апельсиновый – 50 мл

    Сок ананасовый – 30 мл

    Сок персиковый – 30 мл

    Мед жидкий – 20 г

    Йогурт жидкий – 40 мл

    Ягоды винограда – 4 шт.

    1. Соки, мед и йогурт соединить и тщательно взбить с помощью блендера.

    2. Готовую смесь перелить в высокий стакан и украсить ягодами винограда.








    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх