• Нормальный вес: как его определить
  • Тип конституции
  • Подсчитываем калории
  • Калорийность продуктов питания
  • Рациональное питание – возможно ли это
  • Мифы и правда о холестерине
  • Выбираем диету
  • Совместимость продуктов питания
  • Чеснок, огурцы, редис, лук, капуста, укроп
  • Тыква, свекла, морковь
  • Орехи
  • Сметана
  • Ягоды, кислые фрукты, помидоры
  • Крупы, хлеб, картофель
  • Сладкие фрукты, сухофрукты
  • Бобовые
  • Масло растительное
  • Масло сливочное
  • Сыр твердый
  • Кисломолочные продукты
  • Яйца
  • Молоко
  • Рыба, мясо
  • Влияние продуктов питания на организм
  • Абрикос
  • Айва
  • Апельсин
  • Арахис
  • Баклажан
  • Банан
  • Брусника
  • Виноград
  • Горох
  • Гранат
  • Грейпфрут
  • Грибы
  • Груша
  • Дыня
  • Ежевика
  • Земляника, клубника
  • Инжир
  • Капуста
  • Картофель
  • Клюква
  • Крупы необработанные
  • Крупы обработанные
  • Крыжовник
  • Кукуруза
  • Лимон
  • Лук репчатый
  • Малина
  • Мандарин
  • Масло оливковое
  • Масло подсолнечное
  • Мед
  • Миндаль
  • Морепродукты
  • Морковь
  • Капуста морская
  • Мясо
  • Огурец
  • Орех грецкий
  • Орех кедровый
  • Перец
  • Персик
  • Редька
  • Репа
  • Рыба
  • Рябина обыкновенная
  • Рябина черноплодная
  • Свекла
  • Слива
  • Смородина черная
  • Соя
  • Томат
  • Укроп
  • Фасоль
  • Фундук
  • Правила выхода из диеты
  • Глава 1

    Основы рационального питания

    Врачи всех стран мира бьют тревогу: людей, страдающих избыточной массой тела с каждым днем становится все больше. Не секрет, что причиной накопления лишних килограммов является неправильный образ жизни: незначительная мышечная нагрузка, нерациональное питание, потребление высококалорийных продуктов, отказ от занятий спортом.

    Результатом всех описанных выше явлений становится не только непривлекательная внешность, но и развитие тяжелых заболеваний: атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и пр. Кроме того, по мнению многих врачей, ожирение может спровоцировать появление онкопатологии. К тому же избыточный вес влияет и на продолжительность жизни. Доказано, что люди с нормальной массой тела, ведущие активный образ жизни, живут дольше.

    Большинство из нас уверены в том, что понятия «человек с избыточным весом» и «здоровый человек» тождественны. Однако это не всегда так. Диетологи говорят о том, что люди, страдающие ожирением, нередко отличаются слабым иммунитетом, а потому зачастую им с большим трудом удается справляться с неблагоприятным воздействием окружающей среды. Помимо прочего, дисбаланс жирового обмена, характерный для людей, страдающих избыточным весом, зачастую вызывает еще большее увеличение массы тела.

    Нужно заметить, что содержание в организме избыточного количества жира не следует считать явлением нормальным. Жиры оказывают негативное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и гормональной систем, а также отрицательно влияют на процессы холестеринового и липидного обменов.

    Некоторое время назад было принято считать, что клетки жировой ткани обладают низкой активностью и лишь оказывают механическое сдерживающее действие на внутренние органы. Это мнение не вполне верно. Дело в том, что жировая ткань способна активно функционировать и даже прогрессировать.

    Причем ее развитие носит агрессивный характер, поскольку она способна быстро разрастаться, образуя множество новых клеток. Жировая ткань поглощает жир из крови, а также формирует клетки, взаимодействуя с углеводами. Высокая степень ее агрессивности проявляется не только в способности стремительно разрастаться.

    Другой отличительной ее особенностью можно назвать возможность накапливать и сохранять токсины, поступающие в организм из внешней среды. В качестве источников ядовитых веществ могут служить загрязненный воздух, некачественные продукты питания и пр.

    Однако преувеличивать опасность жировой ткани все же не следует. Действительно, она имеет ряд отрицательных свойств. Но вместе с тем именно она является главным поставщиком в организм веществ, которые обладают антисклеротическим и липотропным действием. Таким образом, можно говорить о том, что абсолютное исключение жиров из рациона нецелесообразно. Во всем нужно соблюдать умеренность.

    Еще несколько лет назад некоторые ученые стремились доказать особую эффективность безжировой диеты для сохранения здоровья. Они говорили о том, что человеческому организму достаточно того количества жира, который он сам продуцирует, получая из углеводов.

    Сегодня доказана несостоятельность подобной теории. Полностью удалять из меню жиры (как животные, так и растительные) нельзя. В противном случае возможно развитие самых разных заболеваний.

    В настоящий момент особое распространение получает диета, основу которой составляет умеренное потребление (но не полное выведение из рациона) жиров. Было доказано, что резкое сокращение или удаление из меню жира провоцирует активизацию атеросклеротического процесса.

    Следовательно, для того чтобы продлить жизнь и сохранить здоровье, важно научиться составлять рациональное меню, в котором присутствовали бы продукты, богатые всеми необходимыми веществами, в том числе и жирами.

    Одним из наиболее важных компонентов, входящих в состав жиров, являются полиненасыщенные кислоты (или ПНЖК): арахидоновая, линолевая, линоленовая. Именно они обеспечивают нормальное протекание липидного и холестеринового обменов в организме. Главным их свойством следует назвать способность преобразовывать поступающий с пищей холестерин в подвижные растворимые соединения. Кроме того, они оказывают тонизирующее действие на кровеносные сосуды, способствуют укреплению их стенок, повышению эластичности и степени непроницаемости.

    Наиболее высокое биологическое действие отмечено у арахидоновой кислоты. Самое большое ее содержание выявлено в свином сале и печени рыб. В качестве активной пищевой добавки может служить также медицинский рыбий жир, являющийся поставщиком не только жиров и входящих в их состав ненасыщенных кислот, но и витаминов А и D.

    Было замечено, что арахидоновая кислота образуется из линолевой. Однако такой процесс возможен, только если в организме присутствует достаточное количество витамина В6. Значит, для обеспечения непрерывного поступления высокоактивной арахидоновой кислоты необходимо ежедневно употреблять до 20 мл растительного масла. Суточная потребность в полиненасыщенных жирах достигает 5–8 г.

    Сегодня ученые говорят о существовании взаимосвязи между действием ненасыщенных жирных кислот и обменом витаминов группы В, а также холина – вещества, утрачивающего липотропные характеристики при недостаточном содержании в организме жиров указанного типа. Ненасыщенные жирные кислоты обладают свойством активизировать работу пищеварительных ферментов, повышать иммунитет и выводить радионуклиды.

    Одним из основных признаков недостаточного поступления в организм ненасыщенных кислот являются различные поражения кожных покровов. Было замечено, что количество содержащихся в организме ненасыщенных кислот у людей, страдающих экземой, на 1 % меньше, чем у здоровых.

    Нормальный вес: как его определить

    Главными причинами возникновения ожирения врачи-диетологи считают нерациональное питание и малоподвижный образ жизни. Следовательно, при необходимости и желании сбросить лишние килограммы нужно правильно организовать прием пищи и заняться спортом.

    Как уже было замечено выше, низкая физическая активность в сочетании с неправильным питанием, а также недостаток в организме полезных веществ (витаминов, минералов) являются причиной развития раннего атеросклероза и избыточного веса.

    В дальнейшем наблюдаются различные нарушения обменных процессов (в том числе холестеринового и липидного) и функционирования внутренних органов и систем.

    Таким образом, проблему ожирения нельзя считать лишь эстетическим вопросом, касающимся определения степени привлекательности человеческого тела. Избыточный вес есть проблема, которую нужно рассматривать с точки зрения здоровья и долголетия. Именно поэтому она привлекает внимание многих людей.

    С каждым днем лиц, страдающих избыточной массой тела и ожирением, становится все больше. Смертность людей вследствие заболеваний сердечно-сосудистой системы, причиной развития которых в большинстве случаев являются малоподвижный образ жизни и неправильная организация питания, также стремительно возрастает. Количество тех, кого можно считать долгожителями, уменьшается.

    Подобные факты говорят сами за себя. Желая продлить жизнь и сохранить здоровье, необходимо прежде всего постараться серьезно взглянуть на проблему ожирения и избыточного веса.

    Но какой вес следует считать нормальным? Этот вопрос задавал себе каждый. По мнению ученых, вес человека нужно устанавливать в зависимости от индивидуальных физиологических характеристик. В настоящее время врачи используют для его определения самые разные формулы.

    Наиболее широкое распространение приобрела формула вычисления нормального веса с учетом показателя роста (так называемая формула Брока): рост (в см) – 100.

    В некоторых случаях применяют также формулу Бонгарда. При этом вычисления нормального веса человека нужно производить так: показатель роста умножить на величину окружности грудной клетки и разделить на 240.

    Главным достоинством указанных выше формул, используемых для вычисления нормального веса, является удобство их применения. Однако их существенным недостатком является игнорирование таких субъективных данных, как пол, возраст, вид профессиональной занятости.

    В связи с этим при определении нормального веса более рациональным принято считать использование специальных таблиц, одна из которых представлена ниже.

    Таблица 1

    Определение нормального веса тела

    Пользуясь приведенной таблицей, следует вносить некоторые коррективы, учитывая конституциональные особенности. Так, обладатели астенического телосложения могут вычесть из полученного по таблице результата 2–3 %. Людям с гиперстенической конституцией, напротив, нужно прибавить 1 % к весу, найденному в таблице.

    В том случае, если после определения нормального веса было выявлено фактическое его превышение, необходимо установить его величину.

    Так, превышение показателя фактического веса по отношению к норме более чем на 20 % нужно считать начальной стадией ожирения, то есть патологии, которая нуждается в коррекции, вмешательстве медиков и проведении специальных профилактических или лечебных мероприятий.

    При превышении величины фактического веса менее чем на 20 % рекомендуется лишь внести исправления в организацию питания и изменить образ жизни, увеличив физическую нагрузку. Меню нужно сделать разнообразным.

    Количество приемов пищи следует увеличить до 4–5 раз, уменьшив объем разовых порций. В качестве физической нагрузки можно порекомендовать пешие прогулки, спортивные игры и гимнастику.

    Диетологи предостерегают от опасности резкого снижения веса тела путем так называемых быстрых диет и значительного увеличения физической нагрузки. Выявив превышение фактического веса, не нужно стремиться к тому, чтобы в течение недели устранить разницу. Если на протяжении длительного времени масса тела находилась на одном уровне, то нет необходимости резко уменьшать ее. Цель любой диеты должна заключаться в том, чтобы прежде всего добиться прекращения увеличения веса, а в дальнейшем постепенно снижать его до нормы.

    Тип конституции

    Для того чтобы точно определить свой нормальный вес тела, при расчетах необходимо учитывать тип конституции.

    В настоящее время специалисты говорят о существовании трех основных типов телосложения: астенического, нормостенического и гиперстенического.

    При выявлении типа конституции требуется установить длину тела, измеряя ее от середины лобка до среднего края грудины. Полученное число следует разделить на величину роста, выраженную в сантиметрах, и затем умножить на коэффициент 100.

    При определении типа телосложения нужно помнить о том, что вычисленный предложенным выше способом результат окажется приблизительным, поскольку при расчетах не берутся во внимание многие параметры (например, индивидуальные свойства фигуры).

    Астенический тип. Люди, имеющие данный тип телосложения, как правило, обладают высоким ростом, плоской и узкой грудью, тонкими и длинными шеей, руками и ногами. Кроме того, их мускулатура недостаточно развита.

    Нормостенический тип. Люди с телосложением нормостенического типа обычно характеризуются средним ростом и весом. Мускулатура рельефная, хорошо развита.

    Гиперстенический тип. Те, чье телосложение относится к данному типу, отличаются сравнительно невысоким ростом, имеют короткую шею, широкие бедра и плечи. В большинстве случаев именно гиперстеники страдают избыточной массой тела и ожирением.

    Подсчитываем калории

    Для того чтобы все внутренние органы и системы организма нормально функционировали, важно потреблять достаточно калорий. Как известно, продукты, содержащие значительное их количество, способны дать максимальный объем энергии, который необходим для жизнедеятельности.

    В связи с этим врачи считают неэффективными и даже губительными те диеты, которые основаны на резком сокращении потребления высококалорийных продуктов питания. Для того чтобы обрести нормальный вес, не следует полностью исключать из рациона продукты, содержание калорий в которых достаточно высоко. Дело в том, что организм в случае неполучения требуемого количества калорий будет заимствовать их из других источников, которыми часто оказываются мышцы.

    Действительно, спустя некоторое время после сокращения употребления калорийной пищи организм адаптируется к новым условиям. Однако после завершения диеты и возвращения к привычному меню, то есть к употреблению продуктов питания с высокими показателями калорийности, он начинает активно «всасывать» недополученные калории. Результат очевиден – значительное увеличение массы тела.

    Нужно отметить, что подобный итог ожидает всех тех представительниц прекрасной половины человечества, кто предпочитает так называемые экспресс-диеты. Однако не только набор массы тела становится их результатом. Как правило, в течение первого периода после таких диет наблюдается обвисание кожи, возникновение темных пятен под глазами и изменение цвета кожных покровов лица с нежно-розового на землистый. Да и общий внешний вид женщины, испытавшей тяготы экспресс-диеты, нельзя назвать привлекательным. Чаще всего она выглядит изможденной и усталой. А ее взгляд словно бы говорит о том, что она «страшно голодна»...

    Согласно данным современных ученых-диетологов, общая калорийность продуктов, потребляемых человеком за сутки, должна составлять 2000–2500 ккал. Снижение этого уровня, равно как и его значительное повышение при отсутствии какой бы то ни было физической нагрузки может привести к ухудшению здоровья.

    Для того чтобы узнать количество потребленных за сутки или за один прием пищи калорий, используются специальные таблицы. Их можно найти на страницах книг или электронных журналов Интернета. Однако психологи не советуют чрезмерно увлекаться подсчетом калорий. Нередко стремление «поставить на учет» каждую съеденную крошку становится причиной развития неврозов.

    Лучше всего произвести подсчет и определить средний суточный показатель, который в дальнейшем будет служить своеобразным ориентиром при составлении меню. При этом необходимо установить количество калорий, потребленных, например, за четыре дня: два выходных и два рабочих. Далее следует вычислить среднее арифметическое, которое и станет показателем количества калорий за сутки.

    Диетологи советуют подсчитывать не потребленные калории, а сжигаемые за день и их соответствие энергозатрам. Для того чтобы определить индивидуальную потребность в калориях, следует принять во внимание такие параметры, как вес, возраст, пол, род занятий и уровень физической нагрузки. Так, было подсчитано, что средняя дневная норма потребления калорий для женщины, занятой в сфере интеллектуальной деятельности, такова:

    – не более 2100 ккал (25–40 лет);

    – 2000 ккал (40–65 лет);

    – 1800 ккал (от 65 лет и старше).

    Для того чтобы избавиться от потребленных сверх нормы калорий, необходимы соответствующие физические занятия.

    При избыточной нагрузке человек худеет, при недостаточной, напротив, набирает вес. Для точного подсчета соответствия употребленных калорий и степени физической нагрузки можно воспользоваться уже упомянутыми таблицами, которые имеются на вебстраницах Интернета. Кроме того, большинство современных тренажеров оснащены электронными счетчиками, выводящими на дисплей данные о сожженных калориях.

    Необходимо повторить, что не всегда уменьшение потребления высококалорийных продуктов является гарантией снижения веса. Нередко для того, чтобы уменьшить чувство голода, в перерывах между основными приемами пищи мы съедаем «вкусненькое». В ход идут чипсы, попкорн, соленые орешки, мороженое, печенье, сухарики и пр.

    И таких «легких» перекусов в течение дня может быть несколько. Итог их весьма печален – набор веса вопреки выбранной диете.

    Каждый продукт обладает теми или иными полезными веществами. К тому же некоторые из них (например, сухарики, сушеная рыба, кальмары и т. п.) имеют небольшой показатель содержания калорий. Но, включая подобные продукты в свой рацион, нужно помнить о том, что большинство из них содержат много соли.

    Для легких перекусов можно использовать нежирный сыр, фрукты, молочные продукты.

    Кроме того, даже придерживаясь строгой диеты, позволительно съесть пакетик орешков или неочищенных семечек.

    Калорийность продуктов питания

    Как уже было сказано выше, выбирая ту или иную диету и продукты питания для приготовления блюд, важно учитывать их калорийность.

    Известно, что все продукты различаются не только входящими в их состав веществами, но также и количеством калорий.

    Сохранить здоровье и нормальный вес поможет такое питание, при котором будет соблюден баланс между получаемой и расходуемой энергией, источниками которой являются продукты. В том случае, если организм получает калорий сверх меры, он откладывает их в «хранилища», результатом чего становится увеличение массы тела.

    И наоборот, недостаточное поступление в организм питательных веществ приводит к дефициту веса и развитию различных заболеваний внутренних органов и систем.

    Ниже дан перечень продуктов питания, традиционно включаемых в рацион, и показатели их калорийности (на 100 г):

    Морская капуста, зеленый лук – 10 ккал.

    Зелень сельдерея – 10 ккал.

    Огурцы, лесные грибы (опята, маслята, лисичкии др.), салат, редька – 20 ккал.

    Сладкий перец, клюква, кабачки, патиссоны – 20–30 ккал.

    Кефир, молоко, простокваша – 20–30 ккал.

    Фасоль (стручки), цитрусовые, морковь, укроп, бахчевые, алыча, красная смородина – 30–40 ккал.

    Репчатый лук, вишня, слива, черная смородина, зелень петрушки, крыжовник, свекла, груша, яблоко – 40–50 ккал.

    Зеленый горошек, виноград – 70 ккал.

    Мясо (телятина, говядина), шиповник, творог (нежирный), печень говяжья, ряженка – 80—150 ккал.

    Баранина, индейка, курица, яйцо, хлеб ржаной – 150–200 ккал.

    Творог (жирный), сливки, пшеничный хлеб, изюм, сметана – 200–250 ккал.

    Картофельный крахмал, курага, чернослив, брынза, орехи – 250–300 ккал.

    Мед, макаронные изделия, соя, бобы, крупы —

    300—350 ккал.

    Свинина, мясо гуся, сыр, сахар – 350–400 ккал. Мясо утки – 500 ккал.

    Маргарин, сливочное масло – 700–750 ккал. Растительное масло, топленое масло – 900 ккал.

    Рациональное питание – возможно ли это

    Основой любой диеты является рациональное питание. Меню не должны составлять исключительно низкокалорийные продукты.

    Главным принципом выбора последних лучше всего считать их соответствие определенным требованиям к биоэнергетическим свойствам. Так, диетологи советуют включать в суточный рацион 50 % углеводов, 20 % белков и 30 % жиров.

    Белок часто называют своеобразным строительным материалом для организма человека. Было доказано, что, например, ногти и волосы на 90 % состоят из белка. Более того, без него невозможно протекание некоторых важных процессов жизнедеятельности человеческого организма.

    Недостаточное количество белков может иметь серьезные последствия и стать причиной таких нежелательных явлений, как нарушение обмена веществ, снижение скорости регенерации клеток и т. д.

    Основным источником животного белка следует считать мясо. Тем, кто боится набрать лишний вес, рекомендуется употреблять больше мяса птицы, поскольку оно содержит сравнительно немного жиров и углеводов. Вместе с тем это весьма ценный питательный продукт, так как в его состав входят минералы, витамины и чистый белок.

    Говядина отличается от куриного мяса тем, что содержит жиры, которые трудно расщепляются, а потому плохо усваиваются организмом. В некоторых случаях ее заменяют менее жирной телятиной. А свинину и баранину лучше включать в рацион нечасто, так как они богаты жирами и относятся к группе высококалорийных.

    Белок содержится и в рыбе. По мнению диетологов, ее нужно обязательно включать в меню не реже чем дважды в неделю.

    Даже самые жирные сорта рыбы хорошо усваиваются организмом. А потому их можно употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Одним из важных источников растительного белка являются бобовые культуры (горох, бобы, фасоль, соя). Особое внимание на такие продукты необходимо обратить тем, кто является приверженцем вегетарианства. Однако включать бобовые в ежедневный рацион специалисты все же не рекомендуют.

    Следует заметить, что использование при составлении меню полезных продуктов не в полной мере решает проблему организации рационального питания. Дело в том, что блюда должны быть правильно приготовлены. Так, например, телятина, содержащая минимальное количество жира, но поджаренная на сливочном масле, вряд ли поможет поправить здоровье и сохранить фигуру. Вероятнее всего, такое блюдо, потребляемое ежедневно, приведет к увеличению веса, а не к его снижению.

    Для того чтобы белковые продукты стали помощниками, а не приносили вреда, лучше всего запекать их или отваривать. При этом мясо или рыбу при варке рекомендуется опускать в кипящую воду. Однако для получения бульона, насыщенного белками, мясо лучше погружать в холодную воду, после чего варить.

    Ниже представлен перечень ряда продуктов питания с указанием количества содержащегося в них белка на каждые 100 г:

    Продукты из сои – 50 г.

    Соевое молоко – 40 г.

    Горох – 20 г.

    Фасоль – 21 г.

    Чечевица – 24 г.

    Гречневая крупа – 12 г.

    Овсяные хлопья – 11 г.

    Рис – 7 г.

    Манная крупа – 11 г.

    Пшено – 11 г.

    Миндальные орехи – 18 г.

    Лесные орехи – 16 г.

    Пшеничный хлеб – 7 г.

    Ржаной хлеб – 6 г.

    Макаронные изделия – 10 г.

    Грибы – 3 г.

    Картофель – 2 г.

    Капуста – 1,8 г.

    Морковь – 1,3 г.

    Свекла – 1,7 г.

    Ягоды – 1 г.

    Яблоки – 0,5 г.

    Груши – 0,5 г.

    Зеленый горошек – 5 г.

    Кабачок – 1 г.

    Перец сладкий – 1,3 г.

    Огурцы – 0,7 г.

    Репчатый лук – 1,5 г.

    Молочные продукты – 3 г.

    Творог – 15–18 г.

    Сыр твердых сортов – 25–27 г.

    Брынза – 18–20 г.

    Яйцо – 12,5 г.

    Баранина – 18,5 г.

    Говядина – 19 г.

    Свинина – 15 г.

    Мясо птицы – 19,5 г.

    Печень говяжья – 17,5 г.

    Рыба и морепродукты – 16 г.

    Копченая колбаса – 27 г.

    Вареная колбаса – 11 г.

    Жиры, так же как и белки, необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Они выполняют несколько важных функций. Первой следует назвать образование клеточной мембраны. Вторая функция – формирование жирами липидного слоя, который защищает кожные покровы, предотвращая их обезвоживание и быстрое старение. Третья – жиры являются источником энергии.

    Все жиры можно условно разделить на две основные группы: 1) тугоплавкие (сало, говяжий жир), в состав которых входит холестерин; 2) легкоплавкие (растительные масла и жиры), содержащие полезные для организма жирные кислоты.

    Оливковое масло не случайно относят к числу так называемых изысканных продуктов, предпочитаемых гурманами. Ученые выяснили, что употребляемое большинством людей и имеющее сравнительно невысокую стоимость подсолнечное масло содержит повышенное количество линолевой кислоты. Попадая в организм человека, она быстро окисляется, в результате чего образуются свободные радикалы, на нейтрализацию которых затем затрачивается много полезных веществ (витаминов и антиоксидантов). Содержание линолевой кислоты в оливковом масле в 5 раз меньше, чем в подсолнечном.

    Углеводы нередко называют источником энергии для человеческого организма. При их упоминании в памяти каждого неизменно возникают сдобные булочки, тортики, пирожные, конфеты, шоколад и пр. Однако углеводы, так же как и жиры, бывают двух типов: сложные (целлюлоза, крахмал) и простые (сахароза, глюкоза, фруктоза).

    Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение продуктам, содержащим сложные углеводы, которые при попадании в организм долго расщепляются. Их источниками могут быть рис, картофель, листовые овощи и др. Такие углеводы не скапливаются в кишечнике и не перевариваются в нем, а проходят по пищеварительному тракту, не подвергаясь химическим изменениям. При этом они выполняют функцию очистителей, освобождая организм от продуктов распада и токсинов.

    Употребление простых углеводов должно быть сведено к минимуму. Именно избыточное количество продуктов, которые содержат много глюкозы, является причиной нарушения обмена веществ и увеличения массы тела. Однако вовсе исключать их из рациона нельзя, поскольку недостаток глюкозы приводит к расстройствам функционирования мозга и мышечной системы. А для того, чтобы не причинить вреда здоровью, потреблять лучше всего низкокалорийные источники глюкозы: варенья, джемы, конфеты с фруктовой начинкой, зефир и мармелад.

    Мифы и правда о холестерине

    На рубеже XX–XXI веков распространилось убеждение, что холестерин, содержащийся в некоторых продуктах питания, чрезвычайно вреден для здоровья. Современные ученые говорят о том, что, попадая в организм человека, он выполняет множество важнейших функций. Именно поэтому сегодня холестерин называют физиологически необходимой составляющей продуктов питания, которая принимает участие в ряде обменных процессов.

    Вместе с тем холестерин может быть и опасным, поскольку становится причиной развития такого заболевания, как атеросклероз. Но, как известно, болезнь возникает лишь при избыточном содержании данного компонента в сыворотке крови вследствие закупоривания сосудов, на стенках которых скапливается холестерин.

    В последние десятилетия многие медицинские и научно-популярные журналы посвящали статьи вопросу о пользе и вреде холестерина. А множество исследований и экспериментов доказали прямую связь между возникновением гиперхолестеринемии и атеросклероза и воздействием на организм экзогенного холестерина. Результатом подобных поисков истины стал вывод о нежелательном включении в пищу продуктов, в состав которых входит холестерин.

    На протяжении многих лет диетологи призывали население если не отказаться вовсе, то по крайней мере значительно уменьшить долю содержания продуктов питания, насыщенных холестерином. В итоге со столов многих людей исчезли рыбья икра, яйца, сливочное масло, сливки, ветчина и сметана. Большинство представительниц прекрасного пола, стремясь сохранить фигуру и оградить себя и своих близких от вредного действия холестерина и развития атеросклероза, ограничивали употребление животных жиров.

    Еще некоторое время назад существовало мнение, будто жиры (в частности, животные) обусловливают синтез холестерина в организме и таким образом провоцируют появление болезней сосудов. Современные доктора утверждают, что на самом деле процесс его синтеза не связан с количеством холестерина, присутствующего в крови. Молекула ацетата может сформироваться в человеческом организме как из жиров, так и из углеводов. Кроме того, сокращение потребления жиров способствует уменьшению содержания холестерина в сыворотке крови, однако приводит к увеличению его количества в печени.

    Таким образом, в настоящий момент диетологи склонны считать, что причиной развития атеросклероза является скорее всего не чрезмерное употребление жирной пищи, а возникающие в организме изменения работы внутренних органов и систем, которые в итоге приводят к нарушению жирового обмена.

    Как известно, биосинтез поступающего в организм холестерина протекает в печени. Если объем содержащихся в ней насыщенных жирных кислот увеличивается, то и биосинтез холестерина в ней также повышается. ПНЖК, напротив, способствуют снижению его уровня.

    Жиры, отличающиеся высоким йодным числом, способны нормализовать процесс жирового обмена и таким образом снижают содержание холестерина, поступившего в кровь. Следовательно, для того чтобы сохранить здоровье и предотвратить развитие атеросклероза, необходимо включать в рацион продукты, богатые жирами с высоким йодным числом. Среди таковых нужно назвать прежде всего конопляное, соевое, подсолнечное и льняное масла.

    Эффективность диеты, основанной на продуктах питания, содержащих жиры с высоким йодным числом, доказана. Более того, согласно данным социологов, в тех странах, где население не употребляет или мало использует подобные продукты, показатели смертности вследствие заболеваний сердечно-сосудистой системы чрезвычайно высоки.

    Особенность жиров с низким йодным числом заключается в том, что они отличаются низкой активностью и, попадая в организм, скапливаются и задерживаются на стенках сосудов. Кроме того, такие вещества содержат насыщенные жирные кислоты. Последние образуют с холестерином низкоактивные соединения, которые откладываются в тканях.

    В результате ткани, бедные лимфатическими и кровеносными сосудами, оказываются перенасыщенными холестерином. Безжировая диета позволяет перераспределить его в крови и плазме и изменить уровень его содержания в надпочечниках и печени. Насколько это полезно для организма? Данный вопрос остается открытым. Вот почему сегодня подобная организация питания вызывает массу споров и нуждается в более подробном исследовании.

    В ходе экспериментов было замечено, что интенсивность протекания процесса синтеза эндогенного холестерина обусловлена количеством находящейся в организме аскорбиновой кислоты. Если ее достаточно, то накапливание холестерина не происходит или оно замедляется. Дело в том, что она способна создавать баланс между процессами биосинтеза холестерина и его отложения в тканях.

    Однако не только аскорбиновая кислота оказывает влияние на биосинтез холестерина. Для нормализации и оптимизации этого процесса необходимы также витамины группы В.

    В ходе ряда исследований ученые выяснили, что процесс скапливания и отложения холестерина активизируется вследствие длительной бесхолестериновой и безжировой диеты. Кроме того, в научной медицине существует мнение, согласно которому печень является основным органом, регулирующим содержание холестерина в тканях и крови. Было установлено также, что интенсивность его биосинтеза обратно пропорциональна количеству холестерина, попадающего в организм с принимаемой пищей. Таким образом, синтез активизируется в том случае, если снижается уровень поступающего холестерина, и наоборот.

    Следует заметить, что не только свойства потребляемой пищи оказывают влияние на протекание процесса синтеза холестерина. Ученые заметили, что он может быть более интенсивным при определенном нервно-эмоциональном состоянии человека, его образе жизни. Недостаточное количество ультрафиолетового излучения также может повышать содержание холестерина в организме.

    Современным диетологам удалось доказать взаимосвязь развития атеросклероза и нарушения работы щитовидной железы. Врачи сегодня пытаются выявить степень и характер влияния на нее жиров различных типов. Однако уже известно, что жир, входящий в состав говядины, способен снизить интенсивность функционирования железы, а растительное и сливочное масла, напротив, активизировать.

    Выбираем диету

    Нередко представительницы прекрасного пола садятся на ту или иную диету только потому, что ей следовала знакомая или подруга, которая быстро избавилась от лишних килограммов. Такой подход нельзя назвать рациональным. Выбирая диету, необходимо посоветоваться с врачом и получить консультацию специалиста-диетолога.

    Ученые выяснили, что реакция разных людей на одну и ту же диету может быть различной. Результат зависит от многих показателей: возраста, пола, состояния здоровья, принадлежности к тому или иному психологическому типу.

    Диета, для одного человека оказавшаяся эффективной и ставшая настоящим спасением, для другого может быть губительной.

    Предложенный ниже тест поможет определить, подходит ли вам та или иная диета. Однако такое исследование следует считать предварительным. Для получения особых рекомендаций, как уже было сказано выше, нужно обратиться к врачам.

    Для прохождения теста необходимо ответить на вопросы, после чего подсчитать общее количество баллов.

    1. Сколько раз в день вы принимаете пищу?

    A. Три (2 балла).

    Б. Два (1 балл).

    B. Один (0 баллов).

    2. Завтракаете ли вы?

    A. Ежедневно (2 балла).

    Б. Не чаще двух раз в неделю (1 балл).

    B. Крайне редко (0 баллов).

    3. Какие блюда вы обычно предпочитаете готовить на завтрак?

    A. Кашу и напиток (2 балла).

    Б. Что-либо жареное (1 балл).

    B. Напиток (0 баллов).

    4. Часто ли вы перекусываете в течение дня?

    A. Никогда (2 балла).

    Б. Не более двух раз (1 балл).

    B. От трех раз и более (0 баллов).

    5. Как часто вы включаете в свой рацион фрукты и овощи?

    A. Трижды в день (2 балла).

    Б. Трижды в неделю (1 балл).

    B. Раз в неделю (0 баллов).

    6. Как часто вы лакомитесь шоколадом, тортами с масляным кремом и пирожными?

    A. Раз в неделю (2 балла).

    Б. Не более четырех раз в неделю (1 балл).

    B. Ежедневно (0 баллов).

    7. Часто ли вы едите бутерброды со сливочным маслом?

    А. Крайне редко (2 балла).

    Б. Иногда (1 балл).

    В. Достаточно часто (0 баллов).

    8. Как часто вы включаете в меню рыбу и морепродукты?

    A. От трех и более раз в неделю (2 балла).

    Б. Раз в неделю (1 балл).

    B. Раз в неделю и реже (0 баллов).

    9. Как часто на вашем столе присутствуют хлеб и хлебобулочные изделия?

    A. Не более одного раза в день (2 балла). Б. Не более двух раз в день (1 балл).

    B. От трех и более раз в день (0 баллов).

    10. Как вы готовите мясо?

    A. Перед варкой полностью срезаете жир (2 балла).

    Б. Перед варкой удаляете лишь часть жира (1 балл).

    B. Оставляете жир (0 баллов).

    11. Какое количество кофе вы обычно выпиваете в течение дня?

    A. Не более двух чашек (2 балла).

    Б. От двух-трех до пяти чашек (1 балл).

    B. От шести и более чашек (0 баллов).

    12. Какое количество спиртного вы можете выпить за день?

    А. Не более одного бокала красного вина (2 балла).

    Б. Не более одной-двух рюмок водки или другого крепкого напитка (1 балл).

    В. Более трех-четырех рюмок водки (0 баллов).

    Результаты

    От 0 до 12 баллов. Ваше питание нельзя назвать рациональным. Если вы хотите сохранить здоровье, необходимо более внимательно относиться к выбору употребляемых продуктов и ознакомиться с правилами составления меню.

    От 13 до 16 баллов. Вы знакомы с основами рационального питания, однако не всегда следуете правилам. В вашу диету нужно внести существенные коррективы.

    От 17 до 21 балла. При составлении ежедневного меню вы стараетесь придерживаться правил рационального питания. В своем подходе к выбору продуктов вы стремитесь к «золотой середине», употребляя не только то, что полезно, но и то, что вкусно.

    От 22 до 24 баллов. Вашу диету можно определить как отличную. Она не нуждается в какой-либо коррекции.

    Совместимость продуктов питания

    В последнее время особую популярность приобрели диеты, в основу которых легла теория о совместимости продуктов питания. По мнению специалистов, разовое меню должно быть составлено таким образом, чтобы в него были включены продукты, незначительно различающиеся по своему составу.

    Например, современные диетологи утверждают, что больше пользы принесет употребление хлеба, фруктов, винограда и молока, если есть их по отдельности. Кислые фрукты (яблоки) рекомендуется употреблять за час до еды, а сладкие (груши) – после основного приема пищи.

    Во время разгрузочных дней необходимо принимать больше жидкости. Это могут быть соки, компоты, минеральная вода и т. п.

    Однако, выбирая ту или иную диету, нужно помнить о том, что принимать пищу лучше всего тогда, когда приходит ощущение голода. Даже продукты питания, содержащие большое количество полезных веществ, не способны принести пользу, если они были съедены без аппетита. Во время еды пищу следует хорошо пережевывать, до полной потери специфического вкуса употребляемого продукта. Только при таком условии съеденное лучше усвоится организмом и голод будет утолен.

    Некоторое время назад широко распространенным было мнение, согласно которому после приема пищи необходимо лежать.

    Современные врачи выступают против такого принципа. Было установлено, что в течение первого часа после еды пища, которая, оказавшись в желудке, принимает вид кашицы, постепенно продвигается в двенадцатиперстную кишку. Туда же попадает и желчь.

    Если человек в это время лежит, то есть находится в горизонтальном положении, то часть желчи поступает в желудок, из-за чего может произойти травмирование его стенок. Результатом становится развитие самых разных заболеваний желудка и желудочно-кишечного тракта.

    Однако нарушение слизистой желудка возможно и при несоблюдении правил рационального питания и употреблении продуктов, не сочетающихся между собой.

    Чеснок, огурцы, редис, лук, капуста, укроп

    Совместимы с: фруктами, овощами, орехами, рыбой, сметаной, хлебом, маслом (растительным и сливочным), бобовыми, мясом, сахаром, сыром, творогом, крупами, яйцами.

    Несовместимы с: молоком.

    Тыква, свекла, морковь

    Совместимы с: хлебом, маслом (растительным и сливочным), сыром, крупами, орехами, сметаной, бобовыми, творогом.

    Несовместимы с: сахаром.

    Орехи

    Совместимы с: кислыми фруктами, зеленью, овощами, растительным маслом, творогом.

    Несовместимы с: сахаром, мясом, яйцами, рыбой, сметаной, молоком.

    Допустимы: крупы, сладкие фрукты, бобовые, сыр, хлеб.

    Сметана

    Совместима с: зеленью, овощами, творогом, хлебом, крупами, кислыми фруктами.

    Несовместима с: сахаром, мясом, молоком, рыбой, орехами.

    Допустимы: яйца, масло (растительное и сливочное), сыр, сладкие фрукты.

    Ягоды, кислые фрукты, помидоры

    Совместимы с: овощами, сметаной, орехами, зеленью, маслом (растительным и сливочным).

    Несовместимы с: сахаром, яйцами, хлебом, крупами, мясом, молоком, бобовыми, рыбой.

    Допустимы: творог, сладкие фрукты.

    Крупы, хлеб, картофель

    Совместимы с: зеленью, маслом (растительным и сливочным), овощами, сметаной.

    Несовместимы с: любыми фруктами, рыбой (речной и морской), молоком, мясом, сахаром, яйцами, творогом.

    Допустимы: орехи, бобовые, сыр.

    Сладкие фрукты, сухофрукты

    Совместимы с: зеленью, овощами, творогом.

    Несовместимы с: хлебом, сыром, рыбой, мясом, сливочным маслом, бобовыми, сахаром, крупами.

    Допустимы: кислые фрукты, сметана, растительное масло, молоко.

    Бобовые

    Совместимы с: растительным маслом, овощами, сметаной, зеленью.

    Несовместимы с: молоком, фруктами, творогом, рыбой, яйцами, мясом, сахаром.

    Допустимы: крупы, орехи, сливочное масло, хлеб.

    Масло растительное

    Совместимо с: бобовыми, хлебом, крупами, овощами, кислыми фруктами, зеленью.

    Несовместимо с: сыром, яйцами, рыбой, мясом, молоком, творогом, сливочным маслом, сахаром.

    Допустимы: сметана, сладкие фрукты.

    Масло сливочное

    Совместимо с: хлебом, крупами, овощами, кислыми фруктами, зеленью.

    Несовместимо с: сахаром, яйцами, орехами, мясом, творогом, растительным маслом, сладкими фруктами. Допустимы: бобовые, сметана, молоко, сыр.

    Сыр твердый

    Совместим с: творогом, овощами, кислыми фруктами, зеленью.

    Несовместим с: рыбой, мясом, растительным маслом, сахаром, сладкими фруктами, бобовыми, молоком, яйцами.

    Допустимы: сливочное масло, хлеб, орехи, сметана, крупы.

    Кисломолочные продукты

    Совместимы с: зеленью, орехами, сладкими фруктами, сметаной, овощами, сыром.

    Несовместимы с: хлебом, мясом, крупами, рыбой, маслом (растительным и сливочным), яйцами, бобовыми, сахаром, молоком.

    Допустимы: кислые фрукты.

    Яйца

    Совместимы с: зеленью, овощами.

    Несовместимы с: сахаром, рыбой, фруктами, орехами, молоком, хлебом, сыром, бобовыми, мясом, маслом (растительным и сливочным), творогом.

    Допустима: сметана.

    Молоко

    Несовместимо с: сахаром, сметаной, крупами, зеленью, бобовыми, растительным маслом, рыбой, мясом, яйцами, хлебом, творогом, орехами.

    Допустимы: овощи, сладкие фрукты, сливочное масло.

    Рыба, мясо

    Совместимы с: зеленью, овощами.

    Несовместимы с: орехами, сыром, яйцами, молоком, сахаром, сметаной, фруктами, крупами, творогом, бобовыми, маслом (растительным и сливочным), хлебом.

    Влияние продуктов питания на организм

    Для того чтобы ежедневный рацион оказался полезным, нужно знать основные свойства продуктов питания, которые планируется включать в меню. Следует заметить, что овощи и фрукты, являющиеся главным компонентом большинства салатов, отличаются высоким содержанием витаминов и минералов, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

    Ниже представлено описание некоторых продуктов питания, традиционно использующихся для приготовления салатов (в том числе и сладких).

    Абрикос

    Состав: витамины А, В5, С, РР, а также крахмал, лимонная и яблочная кислоты, соли калия, железа и фосфора, сахара.

    Применение в народной медицине: в качестве средства при болезнях сердечно-сосудистой системы и для компенсации недостатка витамина А в организме.

    Противопоказания: заболевания щитовидной железы и печени, сахарный диабет.

    Айва

    Состав: пектин, дубильные вещества, яблочная, лимонная и винная кислоты, медь, железо, витамин С, сахара.

    Применение в народной медицине: используют при лечении и для профилактики патологий кожи, глаз, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, а также при кашле и анемии.

    Противопоказания: сахарный диабет.

    Апельсин

    Состав: большое количество витаминов таких как С, А, В1

    Применение в народной медицине: при авитаминозе, ожирении, гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях печени, а также как антисептическое и жаропонижающее средство. Укрепляет иммунитет, тонизирует стенки кровеносных сосудов, нормализует функции органов пищеварительной системы.

    Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

    Арахис

    Состав: жирные масла, растительный белок, пантотеновая кислота, крахмал, витамины В1 и Е, алкалоиды, биотин, сахара.

    Применение в народной медицине: при патологиях системы кроветворения и идиосинкразии к животному белку.

    Противопоказания: артрит, подагра, аллергия, артроз.

    Баклажан

    Состав: органические кислоты, сахара, клетчатка, соли кальция, калия, железа, фосфора, антоцианы, медь, дубильные вещества, витамины В, С, фенолаза, каротин.

    Применение в народной медицине: обладает бактерицидными свойствами. Рекомендуется при заболеваниях печени и почек, подагре и атеросклерозе.

    Противопоказания: отсутствуют.

    Банан

    Состав: большое количество калия, витаминов С и Р, а также клетчатка и сахара.

    Применение в народной медицине: его употребление особенно рекомендуется при атеросклерозе, депрессии, болезнях сердечно-сосудистой системы и неврозе.

    Противопоказания: ожирение.

    Брусника

    Состав: ягоды богаты витаминами С, В2, РР, Е; содержат также винную, щавелевую, яблочную, лимонную и бензойную кислоты, сахара, медь, марганец, фосфор, калий, кальций, железо и магний.

    Применение в народной медицине: оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, используется для повышения иммунитета.

    Противопоказания: отсутствуют.

    Виноград

    Состав: в ягодах выявлено высокое содержание витаминов А, С, группы В, сахаров; они содержат галловую, фосфорную, муравьиную, лимонную, фолиевую, янтарную, яблочную кислоты, соли калия, кальция, железа, марганца, кобальта.

    Применение в народной медицине: при болезнях органов мочевыводящей, пищеварительной и дыхательной систем, а также при снижении иммунитета, авитаминозе, гипертонии и атеросклерозе.

    Противопоказания: диарея, избыточный вес, ожирение, язвенная болезнь желудка.

    Горох

    Состав: растительный белок, витамины группы В, соли калия, кальция, железа, фосфора.

    Применение в народной медицине: при атеросклерозе, нарушении обменных процессов, сахарном диабете, различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

    Противопоказания: метеоризм, диарея, подагра, мочекаменная болезнь.

    Гранат

    Состав: большое количество витамина С.

    Применение в народной медицине: при авитаминозе и анемии, в качестве мочегонного, витаминного, желчегонного, противовоспалительного и антисептического средства, а также для повышения аппетита.

    Противопоказания: язвенная болезнь желудка, гастрит с повышенной кислотностью.

    Грейпфрут

    Состав: фитонциды, пектин, органические кислоты, витамины А, В, С.

    Применение в народной медицине: при заболеваниях печени, гипертонии, снижении иммунитета, атеросклерозе.

    Противопоказания: заболевания двенадцатиперстной кишки.

    Грибы

    Состав: йод, растительный белок, калий, фосфор, марганец, железо, цинк, витамины С, D, РР.

    Применение в народной медицине: как источник растительного белка.

    Противопоказания: заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Груша

    Состав: сахара, пектин, витамины А и дубильные вещества, аскорбиновая и яблочная кислоты, фитонциды, азотистые и зольные вещества.

    Применение в народной медицине: при патологиях органов пищеварительной и мочевыделительной систем, гипертонии, а также как мочегонное и антисептическое средство.

    Противопоказания: сахарный диабет.

    Дыня

    Состав: растительные волокна, фолиевая кислота, сахара.

    Применение в народной медицине: рекомендуется употреблять в качестве мочегонного и успокоительного средства, а также при снижении иммунитета, атеросклерозе, подагре, патологиях суставов.

    Противопоказания: сахарный диабет, ожирение, обострение энтероколита, болезни печени и почек.

    Ежевика

    Состав: витамины А, В, С, Е, органические кислоты, клетчатка, ароматические, дубильные и азотистые вещества, сахара, пектин, а также медь, марганец и соли калия.

    Применение в народной медицине: оказывает общеукрепляющее и успокоительное действие; особенно рекомендована при болезнях мочевыделительной и дыхательной систем, заболеваниях суставов, при сахарном диабете и патологиях органов желудочно-кишечного тракта.

    Противопоказания: отсутствуют.

    Земляника, клубника

    Состав: витамины С, группы В, а также каротин, сахара, фолиевая, лимонная, хинная, яблочная кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектин, клетчатка, марганец, железо.

    Применение в народной медицине: при авитаминозе, болезнях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, нарушениях обменных и регенеративных процессов; используют в качестве средства, повышающего аппетит и выводящего токсины из организма.

    Противопоказания: индивидуальная непереносимость, аллергия.

    Инжир

    Состав: характеризуется высоким содержанием сахаров, растительного белка, витаминов, солей калия, кальция, магния, фосфора, железа; включает клетчатку, щавелевую кислоту, растительный фермент.

    Применение в народной медицине: рекомендуется употреблять при тромбоэмболии, заболеваниях верхних дыхательных путей, органов пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.

    Противопоказания: заболевания желудочно-кишечного тракта в острой стадии, диарея.

    Капуста

    Состав: минеральные вещества, аминокислоты, пиридоксин, витамины (в том числе С, К, U), сахара.

    Применение в народной медицине: при снижении иммунитета, атеросклерозе, патологиях органов зрения, сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем, сахарном диабете.

    Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, болезни органов пищеварительной системы в стадии обострения.

    Картофель

    Состав: крахмал, витамины А, С, группы В, а также калий, фосфор, растительный белок, клетчатка, пектин, яблочная, лимонная и щавелевая кислоты.

    Применение в народной медицине: при лечении и для профилактики аритмии, при патологиях заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

    Противопоказания: отсутствуют.

    Клюква

    Состав: сахара, пектин, калий, эфирные масла, железо, йод, дубильные вещества, витамины С, РР, группы В, каротин, биофлавоноиды, магний, фосфор, лимонная, хинная, яблочная и бензойная кислоты.

    Применение в народной медицине: рекомендуется употреблять как жаропонижающее и антисептическое средство, а также при гастрите с пониженной кислотностью, авитаминозе и патологиях органов мочевыделительной системы.

    Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, заболевания органов пищеварительной системы в стадии обострения.

    Крупы необработанные

    Состав: растительный белок, углеводы, витамины и минеральные вещества.

    Применение в народной медицине: при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе.

    Противопоказания: гипертония, болезни суставов, печени и почек, хронический запор.

    Крупы обработанные

    Состав: высокое содержание углеводов. Применение в народной медицине: при патологиях органов пищеварительной системы.

    Противопоказания: желчнокаменная болезнь.

    Крыжовник

    Состав: сахара, органические кислоты, соли калия, кальция, магния и фосфора.

    Применение в народной медицине: в качестве средства, выводящего из организма шлаки и радионуклиды.

    Противопоказания: желудочно-кишечные заболевания.

    Кукуруза

    Состав: крахмал, никотиновая и пантотеновая кислоты, магний, фосфор, калий, железо, биотин, жирные масла, пентозаны, микроэлементы.

    Применение в народной медицине: особенно рекомендована при атеросклерозе, патологиях толстого кишечника, полиомиелите, заболеваниях женской половой системы, а также как средство, обладающее желчегонным и мочегонным действием.

    Противопоказания: аллергия, артрит, болезни органов желудочно-кишечного тракта в острой стадии.

    Лимон

    Состав: витамины С, Р, калий, кальций, железо, фосфор.

    Применение в народной медицине: для восстановления водно-солевого баланса в организме и выведения токсинов, а также для повышения иммунитета.

    Противопоказания: язвенная болезнь желудка, гастрит с повышенной кислотностью.

    Лук репчатый

    Состав: глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза, витамины С, В1 каротин, эфирные масла, фитонциды, инулин, йод, флавоноиды.

    Применение в народной медицине: при снижении иммунитета и авитаминозе; в качестве антисептического, антисклеротического и мочегонного средства.

    Противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания печени.

    Малина

    Состав: эфирные масла, витамины В, С, Р, салициловая, капроновая, лимонная и яблочная кислоты, азотистые вещества, пектин, калий, пурины, сахара.

    Применение в народной медицине: как жаропонижающее и противовоспалительное средство, при гипертонии, атеросклерозе, простуде, ангине и гриппе, авитаминозе, нарушениях работы органов пищеварительной системы, рвоте, кровотечениях (маточных, желудочных), заболеваниях органов дыхательной системы.

    Противопоказания: нефрит, подагра.

    Мандарин

    Состав: витамины С, минеральные соли, органические кислоты, пектин, фитостерол, сахара.

    Применение в народной медицине: в качестве средства, обладающего антисептическим действием; при заболеваниях тонкого и толстого кишечника, диарее, авитаминозе.

    Противопоказания: аллергия.

    Масло оливковое

    Состав: высокое содержание витамина Е и ненасыщенных жирных кислот.

    Применение в народной медицине: при атеросклерозе, болезнях органов пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, снижении иммунитета, авитаминозе, болезнях суставов.

    Противопоказания: отсутствуют.

    Масло подсолнечное

    Состав: богато витамином Е и ненасыщенными жирными кислотами.

    Применение в народной медицине: при дефиците витамина Е в организме, атеросклерозе, тромбозе, запорах.

    Противопоказания: обострение желчнокаменной болезни.

    Мед

    Состав: фруктоза, глюкоза, железо, медь, алюминий, натрий, марганец, калий, кальций, хлор, фосфор, кремний, витамины.

    Применение в народной медицине: при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, мочевыводящей и пищеварительной систем; в качестве антисептического и мочегонного средства.

    Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

    Миндаль

    Состав: в ядрах орехов содержатся растительный белок, сахароза, витамин В2, гематин, жирные масла.

    Применение в народной медицине: при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а также противовоспалительное, отхаркивающее и болеутоляющее средство.

    Противопоказания: отсутствуют.

    Морепродукты

    Состав: высокое содержание йода, белка, ненасыщенных жирных кислот, микро– и макроэлементов.

    Применение в народной медицине: при избыточном весе и ожирении, для восполнения дефицита белка и йода в организме, болезнях суставов и костей.

    Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

    Морковь

    Состав: сахара, каротин, клетчатка, крахмал, пектин, витамины D, С, никотиновая и фолиевая кислоты, йод, медь, кобальт, железо.

    Применение в народной медицине: в качестве средства для выведения из организма радионуклидов и токсинов; при авитаминозе, патологиях кожи, снижении иммунитета, заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.

    Противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит.

    Капуста морская

    Состав: йод, витамины А, С, Р, группы В, углеводы, калий, марганец, фосфор, никель, цинк, магний, растительный белок.

    Применение в народной медицине: при болезнях щитовидной железы, при недостатке в организме йода, авитаминозе, атеросклерозе, снижении иммунитета, сахарном диабете, избыточном весе и ожирении, тромбофлебите, атонии кишечника, болезнях суставов и сердечно-сосудистой системы.

    Противопоказания: туберкулез, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нефрит, колит.

    Мясо

    Состав: высокое содержание животного белка.

    Применение в народной медицине: в качестве источника животного белка.

    Противопоказания: жирная свинина – при холецистите, дуодените, атеросклерозе; куриный бульон – при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите.

    Огурец

    Состав: витамины С, группы В, клетчатка, кремний, калий, сера, йод.

    Применение в народной медицине: в качестве средства, обладающего мочегонным, желчегонным, слабительным, жаропонижающим, противовоспалительным действием; при болезнях желудочно-кишечного тракта, подагре, патологиях предстательной железы, избыточном весе и ожирении.

    Противопоказания: сильный и длительный кашель.

    Орех грецкий

    Состав: характеризуется высоким содержанием растительного белка, жирных масел, олеиновой, линолевой и линоленовой кислот, дубильных веществ, витаминов С, Е, Р, группы В; в состав входят также биологически активные вещества, соли железа и кобальта.

    Применение в народной медицине: при анемии, снижении иммунитета, как общеукрепляющее средство при больших физических нагрузках, а также при депрессии, интоксикации, атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, избыточном весе и ожирении.

    Противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью.

    Орех кедровый

    Состав: жирные масла, витамины А, Е, группы В, а также растительный белок, селен и микроэлементы.

    Применение в народной медицине: особенно рекомендован при атеросклерозе, недостатке в организме витамина Е, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, идиосинкразии к животному белку, болезни Паркинсона, снижении иммунитета.

    Противопоказания: беременность.

    Перец

    Состав: витамины А, С, растительные жиры, эфирные масла, воск и пигменты.

    Применение в народной медицине: в качестве жаропонижающего и антисептического средства; при болезнях органов зрения, авитаминозе, снижении иммунитета, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

    Противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью.

    Персик

    Состав: сахара, витамины А, С, калий, яблочная, винная, лимонная, хинная, хлорогеновая и никотиновая кислоты, эфирное масло.

    Применение в народной медицине: при патологиях органов пищеварительного тракта, избыточном весе, ожирении, гипертонии и болезнях сердечно-сосудистой системы.

    Противопоказания: сахарный диабет.

    Петрушка

    Состав: растительный белок, витамины А, С, углеводы, эфирные масла, фолиевая кислота.

    Применение в народной медицине: при заболеваниях органов мочевыводящей, половой, пищеварительной систем, остеопорозе; в качестве средства, обладающего антисептическим, легким слабительным и противовоспалительным действием.

    Противопоказания: беременность, цистит, болезни почек в острой стадии.

    Редька

    Состав: азотистые вещества, фитонциды, холин, бром, витамины С, группы В, ферменты, эфирные масла, йод, аденин.

    Применение в народной медицине: рекомендуется употреблять в качестве средства, улучшающего аппетит, а также как мочегонное и желчегонное; при простудных инфекционных заболеваниях, патологиях органов дыхательной системы, атеросклерозе, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.

    Противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, заболевания печени и почек в стадии обострения, беременность, подагра, острые воспаления тонкого и толстого кишечника.

    Репа

    Состав: витамины А, С, РР, группы В, горчичное масло, сахара, минеральные вещества.

    Применение в народной медицине: для повышения иммунитета, при патологиях органов желудочно-кишечного тракта; в качестве витаминного, обезболивающего, мочегонного и антисептического средства.

    Противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, воспалительные заболевания тонкого и толстого кишечника.

    Рыба

    Состав: йод, ненасыщенные жирные кислоты, кальций, фосфор.

    Применение в народной медицине: при недостатке в организме йода и кальция, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, патологиях суставов и костей, почечнокаменной болезни.

    Противопоказания: идиосинкразия.

    Рябина обыкновенная

    Состав: большое количество витаминов С, Р, сахаров, эфирных масел, каротина, цианин-хлорида, дубильных и горьких веществ, а также лимонная, яблочная и винная кислоты.

    Применение в народной медицине: при снижении иммунитета и авитаминозе, болезнях мочевыводящей и пищеварительной систем, гипертонии, атеросклерозе, дизентерии, ревматизме; как средство, обладающее антисептическим, кровоостанавливающим, обезболивающим действием.

    Противопоказания: беременность, склонность к тромбообразованию при повышенной свертываемости крови.

    Рябина черноплодная

    Состав: витамины А, С, Е, Р, РР, группы В, пектин, йод, сахара, дубильные вещества, яблочная кислота, каротин, медь, железо, фосфор, бор, магний, молибден, марганец.

    Применение в народной медицине: при гипертонии, болезнях сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, авитаминозе, диарее, атеросклерозе, базедовой и лучевой болезнях.

    Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, гипотония.

    Свекла

    Состав: сахара, витамины А, Р, РР, группы В, йод, щавелевая и яблочная кислоты, протеины, клетчатка, соли марганца и калия.

    Применение в народной медицине: при гипертонии, авитаминозе, болезнях желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы; в качестве слабительного и мочегонного средства.

    Противопоказания: сахарный диабет, диарея, заболевания органов пищеварительной системы в стадии обострения.

    Слива

    Состав: пектин, сахара, витамины А, С, РР, группы В, органические кислоты, калий.

    Применение в народной медицине: при болезнях пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем.

    Противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью.

    Смородина черная

    Состав: витамины А, С, Р, группы В, эфирные масла, дубильные вещества, соли фосфора и железа, фосфорная кислота, пектин.

    Применение в народной медицине: при простудных инфекционных заболеваниях, гриппе, авитаминозе, патологиях органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, для повышения иммунитета.

    Противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит.

    Соя

    Состав: витамины А, С, D, К, группы В, растительный белок, ферменты, смолы, жирные масла, ненасыщенные жирные кислоты, сахара, экстрактивные вещества.

    Применение в народной медицине: при нарушении функции кроветворения, патологиях сердца и сосудов, органов желудочно-кишечного тракта, аллергии, болезни Паркинсона, идиосинкразии к животному белку.

    Противопоказания: отсутствуют.

    Томат

    Состав: витамины С, Р, группы В, клетчатка, пектин, лимонная и яблочная кислоты, каротин.

    Применение в народной медицине: при нарушении обменных процессов в организме, патологиях органов сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

    Противопоказания: желчнокаменная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Укроп

    Состав: витамины С, Р, РР, группы В, растительный белок, жирные и эфирные масла, каротин, соли калия, кальция и фосфора.

    Применение в народной медицине: рекомендуется в качестве средства, обладающего мочегонным, ветрогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, слабительным и противовоспалительным действием; при гипертонии, болезнях тонкого и толстого кишечника, для усиления лактации, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и неврозах.

    Противопоказания: отсутствуют.

    Фасоль

    Состав: витамины С, группы В, соли калия и фосфора, каротин, клетчатка, крахмал, аминокислоты, углеводы, растительный белок и жиры.

    Применение в народной медицине: при атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете, болезнях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, заболеваниях печени и почек.

    Противопоказания: желчнокаменная болезнь, подагра.

    Фундук

    Состав: ядра орехов богаты органическими веществами, минеральными солями, растительным белком, жирами, сахарами, железом, витаминами В1 и Е.

    Применение в народной медицине: при патологиях нервной, пищеварительной, дыхательной систем, метеоризме и почечнокаменной болезни.

    Противопоказания: отсутствуют.

    Правила выхода из диеты

    Та или иная диета не принесет ожидаемого результата и не будет эффективной, если не выполнять определенные требования по выходу из нее. Так, специалисты рекомендуют в продолжение первой недели после завершения диеты соблюдать тот же режим питания.

    Для того чтобы не набрать лишние килограммы, в дальнейшем в рацион нужно включать больше фруктов и овощей. Дело в том, что эти продукты питания содержат много клетчатки и отличаются минимальным количеством калорий.

    А потому при их употреблении хотя и происходит быстрое насыщение, но увеличение веса тела не наблюдается. Помимо этого, растительная пища, как известно, является источником необходимых для организма веществ – витаминов и минералов.

    В первый период после выхода из диеты лучше не употреблять мясо и рыбу жирных сортов. Исключение могут составлять сельдь, богатая незаменимыми жирными кислотами. Разнообразить меню помогут кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт). Из хлебобулочных изделий необходимо выбирать те, которые изготовлены из муки грубого помола и с добавлением отрубей.

    Диетологи советуют начинать завтрак, обед и ужин с салатов. Перед каждым приемом пищи можно также выпивать по стакану минеральной воды (это делают за 10–15 минут до еды).

    После выхода из диеты от легких перекусов следует отказаться. Из меню требуется удалить такие продукты, как торты и пирожные, заменив их низкокалорийными фруктами и сухофруктами, кефиром или диетическими хлебцами.

    Для того чтобы сохранить нормальный вес, один раз в неделю нужно проводить так называемый разгрузочный день. Помимо этого, необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями. Закрепить результаты диеты помогут также велосипедные и пешие прогулки.

    После окончания диеты вес тела необходимо держать под постоянным контролем. Для этого нужно взвешиваться. Делают это в одно и то же время ежедневно.

    Другим непременным условием сохранения нормального веса тела, который был достигнут во время диеты, является соблюдение определенного распорядка дня. Работу необходимо сочетать с отдыхом.

    Согласно последним исследованиям ученых, состояние покоя и психического расслабления следует отнести к разряду факторов, оказывающих серьезное влияние на здоровье. Было замечено, что они не менее необходимы человеку для поддержания жизненного тонуса, чем, например, витамины и минералы, получаемые с пищей.

    Многие женщины, страдающие от лишних килограммов, выясняя причины патологического желания постоянно что-либо жевать, признаются, что чувство голода у них обостряется в моменты стрессов или периоды депрессий. Таким образом, стремительный ритм жизни заставляет человека пребывать в психологическом и психическом напряжении. В результате тот, желая компенсировать недостающую энергию, начинает постоянно ощущать острое чувство голода и потреблять большее количество продуктов.

    Стремясь избавиться от лишних килограммов и вернуть здоровье, следует прежде всего задуматься над тем, в каком ритме приходится жить. Если он таков, что требует колоссальных затрат энергии, то его лучше изменить. Ученые доказали, что полезные вещества, поступающие в организм из пищи, хорошо усваиваются, только если человек спокоен. И это не досужие вымыслы эскулапов.

    Дело в том, что в человеческом организме природой предусмотрен специальный психологический механизм, который заставляет его работать в режиме покоя или режиме стрессовой ситуации. После «переключения» мозга действующими оказываются соответствующие отделы нервной системы: при стрессе – симпатический, в покое – парасимпатический.

    Последний играет важную роль в процессе сжигания поступающих с пищей жиров. Следовательно, уменьшить вес тела быстрее всего удается в моменты расслабления и отдыха.

    Другое немаловажное условие сохранения нормального веса тела – сон. Именно он дает человеку энергию, необходимую для жизни, а также позволяет восстановить силы. Кроме того, при желании он способен заменить... второй ужин. Таким образом, крепкий сон можно считать обязательным компонентом любой диеты.

    По мнению ученых, для восстановления сил и энергии здоровому человеку требуется 8–9 часов сна в сутки. Этого режима следует придерживаться постоянно, не сбиваясь. Только при таком условии возможны коррекция внутреннего состояния, успешное завершение диеты и сохранение здоровья.

    Большинство врачей говорят о дневном сне как о непременной составляющей режима дня. Однако в силу профессиональной занятости далеко не всем удается это делать. В таком случае дневной сон целесообразно заменить кратковременным (10–20 минут) отдыхом и релаксацией.

    Для этого нужно сесть в удобное кресло, закрыть глаза и вообразить себя на необитаемом острове, лежащим на пляже под лучами теплого солнышка. При этом следует забыть обо всех текущих делах и насущных проблемах и попытаться освободить сознание от всяких мыслей.

    Результатом подобного тренинга окажется восстановление обменного процесса и работы всех внутренних органов и систем.

    Залогом же хорошего ночного сна станет легкий ужин. Нет необходимости есть вечером жареную картошку с большой отбивной. Для ужина не подходят также рыба, яйца и другие продукты, содержащие большое количество белка.

    По мнению диетологов, перед сном можно позволить себе съесть незначительное количество мучного. Это могут быть маленькие булочки, пончик с фруктовым джемом или кусочек яблочного пирога. Под действием такой пищи поджелудочная железа будет активно вырабатывать инсулин, который, в свою очередь, поступит в кровь и обусловит расширение кровеносных сосудов.

    Кровь будет двигаться по ним с максимальной скоростью. В результате глюкоза наполнит клетки, что создаст условия, наиболее благоприятные для перехода от бодрствования ко сну.








    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх