|
||||
|
Глава 5 Салаты из овощей и зелени Винегрет с квашеной капустой На 5 порций Калорийность 1 порции – 150 ккал Время приготовления – 1 ч Ингредиенты Картофель – 300 г Квашеная капуста – 150 г Свекла – 250 г Огурцы – 150 г Морковь – 120 г Масло растительное – 120 мл Сахар-песок – 50 г Соль по вкусу Способ приготовления 1. Картофель отварить в мундире в подсоленной воде, остудить, очистить и нарезать кубиками. 2. Свеклу и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой, выложить на сковороду с 50 мл растительного масла и тушить до мягкости, после чего остудить. 3. Квашеную капусту выложить в дуршлаг, промыть холодной водой, затем измельчить. 4. Огурцы помыть и нарезать соломкой. 5. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, посолить по вкусу, посыпать сахаром, заправить оставшимся растительным маслом, перемешать и подать на стол. Винегрет с огурцами и сметаной На 5 порций Калорийность 1 порции – 135 ккал Время приготовления – 1 ч Ингредиенты Картофель – 300 г Свекла – 170 г Огурцы – 150 г Морковь – 100 г Лук зеленый – 150 г Сметана – 200 г Соль по вкусу Способ приготовления 1. Свеклу и картофель отварить в кожуре, затем остудить, очистить и нарезать кубиками. 2. Зеленый лук помыть и измельчить. 3. Морковь отварить, очистить и нарезать кружочками. 4. Огурцы помыть и мелко нарезать. 5. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, посолить по вкусу, заправить сметаной и перемешать. Винегрет с яблоками и зеленым горошком На 5 порций Калорийность 1 порции – 140 ккал Время приготовления – 1 ч Ингредиенты Картофель – 150 г Свекла – 100 г Горошек зеленый консервированный – 50 г Капуста белокочанная свежая – 50 г Морковь – 100 г Помидоры – 100 г Огурцы – 100 г Яблоки – 100 г Лук зеленый – 100 г Салат листовой – 50 г Зелень укропа и петрушки – 20 г Масло растительное – 100 мл Сахар-песок – 50 г Соль по вкусу Способ приготовления 1. Картофель, морковь и свеклу сварить, не очищая, в подсоленной воде. Затем остудить их, очистить и нарезать кубиками. 2. Помидоры помыть и нарезать тонкими ломтиками. 3. Зеленый лук помыть, обсушить и измельчить. 4. Огурцы нарезать соломкой. 5. Зелень укропа и петрушки тщательно помыть и измельчить. 6. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать мякоть кубиками. 7. Листовой салат помыть, обсушить и нарезать соломкой. 8. Капусту нашинковать. 9. Подготовленные ингредиенты вместе с консервированным горошком выложить в салатник, посыпать сахаром, посолить по вкусу, заправить растительным маслом, перемешать и подать на стол. Винегрет с мочеными яблоками На 4 порции Калорийность 1 порции – 115 ккал Время приготовления – 40 мин Ингредиенты Картофель – 200 г Яблоки моченые – 2 шт. Свекла – 2 шт. Морковь – 1 шт. Огурцы соленые – 2 шт. Капуста квашеная – 100 г Помидор – 1 шт. Лук зеленый – 50 г Зелень укропа и петрушки – 10 г Масло растительное – 3 ст. л. Уксус 3 %-ный – 1 ст. л. Горчица – 1 ч. л. Сахар-песок – 20 г Соль и перец черный молотый по вкусу Способ приготовления 1. Свеклу, морковь и картофель отварить, остудить, очистить и нарезать кубиками. 2. Моченые яблоки мелко нарезать. 3. Огурцы очистить от кожицы и нарубить соломкой. 4. Квашеную капусту выложить в дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой и измельчить. 5. Зелень укропа и петрушки и зеленый лук помыть, обсушить и мелко нарезать. 6. Помидор помыть и нарезать ломтиками. 7. Для приготовления заправки соединить горчицу, соль, молотый перец, сахар, растительное масло, уксус и тщательно растереть. 8. Выложить в салатник картофель, свеклу, морковь, яблоки, зелень укропа и петрушки, зеленый лук, квашеную капусту, огурцы, полить заправкой, перемешать, украсить ломтиками помидора и подать на стол. Салат из моркови с квашеной капустой На 5 порций Калорийность 1 порции – 60 ккал Время приготовления – 10 мин Ингредиенты Морковь – 300 г Капуста квашеная – 100 г Масло растительное – 20 мл Способ приготовления 1. Морковь помыть и натереть на средней терке. 2. Добавить к моркови квашеную капусту и растительное масло, затем все перемешать. Салат из моркови с сыром На 5 порций Калорийность 1 порции – 80 ккал Время приготовления – 15 мин Ингредиенты Морковь – 300 г Сыр твердых сортов – 200 г Лук зеленый – 20 г Зелень укропа и петрушки – 15 г Майонез низкокалорийный – 30 г Сок лимонный – 10 мл Соль и перец по вкусу Способ приготовления 1. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. 2. Вымытые зеленый лук, укроп и петрушку мелко нарезать (несколько веточек оставить для украшения). 3. Сыр натереть на крупной терке. 4. Соединить морковь с сыром, майонезом, измельченной зеленью и лимонным соком, посолить, поперчить, хорошо перемешать. 5. Салат переложить в салатник, украсить веточками зелени и подать на стол. Салат из свеклы с черносливом На 5 порций Калорийность 1 порции – 34 ккал Время приготовления – 2 ч Ингредиенты Свекла – 500 г Орехи грецкие – 50 г Чернослив без косточек – 50 г Сметана – 100 г Хрен тертый – 10 г Уксус столовый – 10 мл Соль и сахар по вкусу Способ приготовления 1. Свеклу помыть, отварить, охладить, очистить, нарезать ломтиками, выложить на блюдо и сбрызнуть уксусом. 2. Грецкие орехи тщательно измельчить и посыпать ими свеклу. 3. Чернослив нарезать кусочками и выложить на свеклу с орехами. 4. Для приготовления соуса сметану смешать с тертым хреном, солью и сахаром. 5. Салат полить заправкой и подать на стол. Салат из квашеной капусты с луком На 5 порций Калорийность 1 порции – 180 ккал Время приготовления – 15 мин Ингредиенты Квашеная капуста – 700 г Лук репчатый красный – 150 г Масло растительное – 150 мл Способ приготовления 1. Квашеную капусту поместить в дуршлаг и промыть холодной водой. После этого выложить ее в салатник. 2. Репчатый лук очистить, помыть, измельчить и соединить с капустой. 3. Салат полить растительным маслом, перемешать и подать на стол. Салат из помидоров со сладким перцем На 5 порций Калорийность 1 порции – 100 ккал Время приготовления – 15 мин Ингредиенты Помидоры – 300 г Яйца – 2 шт. Перец сладкий – 300 г Лук зеленый – 150 г Зелень петрушки – 50 г Сметана – 200 г Соль – 10 г Способ приготовления 1. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать ломтиками. 2. Зеленый лук помыть и измельчить. 3. Помидоры помыть и нарезать ломтиками. 4. Из сладкого перца удалить семена и нарезать мякоть полосками. 5. Выложить помидоры, перец и лук в салатник, полить заправкой, приготовленной из сметаны и соли, перемешать и подать на стол, украсив измельченной зеленью петрушки и ломтиками яиц. Салат из редьки с яблоками На 5 порций Калорийность 1 порции – 100 ккал Время приготовления – 15 мин Ингредиенты Яблоки сладкие – 400 г Редька – 400 г Сметана – 200 г Сахар-песок – 50 г Соль по вкусу Способ приготовления 1. Яблоки помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и мелко нарезать. 2. Редьку очистить от кожуры, помыть, натереть на крупной терке, посолить, слить образовавшийся сок. 3. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, посыпать сахаром, полить сметаной, перемешать и подать на стол. Зеленый салат со сметаной На 5 порций Калорийность 1 порции – 92 ккал Время приготовления – 15 мин Ингредиенты Салат листовой – 800 г Сметана – 200 г Сахар-песок – 50 г Соль – 10 г Способ приготовления 1. Листовой салат помыть, стряхнуть воду, слегка обсушить, нарезать тонкой соломкой и выложить в салатник. 2. Соединить сметану, сахар и соль, полить полученной заправкой салат и подать его на стол. Салат из репы и редьки со сметаной На 5 порций Калорийность 1 порции – 108 ккал Время приготовления – 10 мин Ингредиенты Редька – 300 г Репа – 300 г Сметана – 100 г Салат листовой – 20 г Зелень укропа и петрушки – 20 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления 1. Репу и редьку помыть, очистить и тонко нарезать. 2. Добавить к подготовленным овощам измельченный салат, посолить, поперчить, полить сметаной и перемешать. 3. Готовый салат посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки и подать на стол. Салат из белокочанной капусты и клюквы На 5 порций Калорийность 1 порции – 65 ккал Время приготовления – 15 мин Ингредиенты Капуста белокочанная – 300 г Клюква – 100 г Морковь – 200 г Масло растительное – 15 мл Сок лимонный – 10 мл Лук зеленый – 15 г Зелень петрушки – 30 г Сахар и соль по вкусу Способ приготовления 1. Капусту нашинковать, посолить, слегка перетереть руками. 2. Морковь помыть, очистить и натереть на средней терке. 3. Зеленый лук и петрушку помыть и измельчить. 4. Все продукты смешать, добавить предварительно вымытую клюкву, сахар, соль, лимонный сок и растительное масло, еще раз перемешать и дать постоять 30 мин. Салат из редиса со сметаной и яйцами На 5 порций Калорийность 1 порции – 107 ккал Время приготовления – 20 мин Ингредиенты Редис – 450 г Яйца – 5 шт. Лук зеленый – 150 г Сметана – 200 г Соль по вкусу Способ приготовления 1. Редис помыть и нарезать тонкими кружочками. 2. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и измельчить. 3. Зеленый лук помыть и мелко нарезать. 4. Редис и яйца выложить в салатник, посолить, полить сметаной, перемешать, посыпать зеленым луком и подать на стол. Салат из тыквы и соленых огурцов На 5 порций Калорийность 1 порции – 17 ккал Время приготовления – 30 мин Ингредиенты Тыква – 400 г Помидоры – 200 г Огурцы соленые – 2 шт. Лук репчатый – 100 г Масло растительное – 20 мл Уксус столовый – 10 мл Зелень петрушки – 15 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления 1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и отварить в подсоленной воде. Затем откинуть ее на дуршлаг, чтобы стекла вода. 2. Огурцы нарезать кубиками. 3. Помидоры помыть и вместе с луком измельчить. 4. Подготовленные ингредиенты смешать, посолить, поперчить и заправить растительным маслом с добавлением уксуса. 5. Готовый салат посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Салат из огурцов с виноградным уксусом На 5 порций Калорийность 1 порции – 219 ккал Время приготовления – 15 мин Ингредиенты Огурцы – 700 г Лук зеленый – 100 г Масло растительное – 200 г Уксус виноградный – 2 ст. л. Сахар-песок – 50 г Соль по вкусу Способ приготовления 1. Огурцы помыть и нарезать тонкими полукружиями. 2. Лук тщательно помыть, измельчить и вместе с огурцами выложить в салатник. 3. Масло, уксус, сахар и соль соединить, перемешать. 4. Полученной заправкой полить салат и подать его на стол. Салат из зеленого лука и яиц На 5 порций Калорийность 1 порции – 20 ккал Время приготовления – 10 мин Ингредиенты Лук зеленый – 20 г Зелень петрушки и укропа – 30 г Яйца – 2 шт. Майонез низкокалорийный – 100 г Соль по вкусу Способ приготовления 1. Зеленый лук и зелень петрушки помыть, обсушить и мелко нарубить. 2. Яйца сварить вкрутую, остудить и нарезать небольшими кубиками. 3. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом и посолить. 4. Готовый салат посыпать мелко нарубленной зеленью укропа. Зеленый салат с растительным маслом На 5 порций Калорийность 1 порции – 113 ккал Время приготовления – 15 мин Ингредиенты Салат листовой – 800 г Масло растительное – 100 мл Уксус виноградный – 10 мл Сахар-песок – 50 г Соль – 10 г Способ приготовления 1. Салат помыть, стряхнуть воду, обсушить листья, мелко их нарезать и выложить в салатник. 2. Для приготовления заправки соединить уксус, соль, сахар и растительное масло, перемешать, полить ею салат и подать на стол. Салат из брокколи и свеклы На 5 порций Калорийность 1 порции – 108 ккал Время приготовления – 45 мин Ингредиенты Капуста брокколи – 300 г Свекла – 100 г Морковь – 200 г Масло растительное – 30 мл Сок лимонный – 10 мл Лук зеленый – 15 г Зелень петрушки – 0,5 пучка Сахар и соль по вкусу Способ приготовления 1. Капусту мелко нарезать и посолить. 2. Морковь помыть, очистить и натереть на средней терке. 3. Зеленый лук и петрушку помыть и измельчить. 4. Все продукты смешать с предварительно натертой свеклой. Добавить сахар, лимонный сок и растительное масло, перемешать и дать постоять 30 мин. Салат из красной фасоли, маринованных огурцов и яблок На 5 порций Калорийность 1 порции – 45 ккал Время приготовления – 20 мин Ингредиенты Фасоль красная консервированная – 200 г Огурцы маринованные – 200 г Яблоки – 200 г Лук репчатый – 130 г Яйцо вареное – 1 шт. Майонез низкокалорийный – 100 г Горчица – 5 г Зелень укропа и петрушки – 30 г Соль и перец красный молотый по вкусу Способ приготовления 1. Огурцы нарезать кубиками. 2. Яблоки помыть, очистить, удалить сердцевину, измельчить. 3. Лук очистить и нашинковать. 4. Яйцо нарезать дольками. 5. Консервированную фасоль соединить с огурцами, яблоками и луком, посолить, поперчить, добавить майонез и горчицу, перемешать. 6. Салат выложить горкой на блюдо, украсить дольками яйца, веточками зелени и подать на стол. Салат из огурцов со сметаной На 5 порций Калорийность 1 порции – 79 ккал Время приготовления – 15 мин Ингредиенты Огурцы – 500 г Салат листовой – 400 г Сметана – 150 г Соль – 10 г Способ приготовления 1. Огурцы помыть и нарезать тонкими ломтиками. 2. Листья салата помыть, стряхнуть воду, нарезать соломкой и вместе с огурцами выложить в салатник. 3. Посолить салат и полить его сметаной. Салат из моркови и зелени На 5 порций Калорийность 1 порции – 65 ккал Время приготовления – 15 мин Ингредиенты Морковь – 300 г Сыр твердых сортов – 200 г Лук зеленый – 20 г Зелень укропа и петрушки – 30 г Майонез низкокалорийный – 30 г Сок лимонный – 10 мл Соль и перец по вкусу Способ приготовления 1. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. 2. Вымытые зеленый лук, укроп и петрушку мелко нарезать (несколько веточек оставить для украшения). 3. Сыр натереть на крупной терке. 4. Морковь соединить с сыром, майонезом, измельченной зеленью и лимонным соком, посолить, поперчить, хорошо перемешать. 5. Салат переложить в салатник, украсить веточками зелени и подать на стол. Салат из моркови со сметаной и сахаром На 5 порций Калорийность 1 порции – 87 ккал Время приготовления – 15 мин Ингредиенты Морковь – 800 г Сметана – 200 г Сахар-песок – 50 г Способ приготовления 1. Морковь очистить, натереть на средней терке и выложить в салатник. 2. Сметану смешать с сахаром, полить полученной заправкой салат и подать на стол. Салат из помидоров и брынзы На 5 порций Калорийность 1 порции – 80 ккал Время приготовления – 10 мин Ингредиенты Помидоры – 500 г Брынза – 100 г Сметана – 100 г Зелень петрушки – 15 г Способ приготовления 1. Помидоры помыть, нарезать ломтиками, выложить их в салатник. 2. Сверху поместить натертую на терке брынзу, посыпать измельченной зеленью петрушки и полить сметаной. Салат овощной с маслинами На 5 порций Калорийность 1 порции – 70 ккал Время приготовления – 15 мин Ингредиенты Капуста брюссельская – 300 г Морковь – 100 г Маслины без косточек – 70 г Горошек зеленый консервированный – 60 г Перец сладкий – 300 г Картофель вареный – 300 г Помидоры – 150 г Масло растительное – 15 мл Уксус столовый – 5 мл Листья салата – 15 г Перец и соль по вкусу Способ приготовления 1. Капусту помыть и отварить в подсоленной воде. 2. Картофель нарезать небольшими кусочками, сладкий перец – полукольцами, помидоры – дольками, часть маслин – кружками. 3. Морковь натереть на средней терке. 4. Продукты смешать, посолить и поперчить. 5. Для приготовления соуса в растительное масло добавить уксус и тщательно перемешать. 6. Листья салата помыть, обсушить и поместить на дно салатника. Выложить на них подготовленные ингредиенты, полить их масляным соусом и украсить оставшимися маслинами и консервированным зеленым горошком. Салат из цветной капусты со спаржей На 5 порций Калорийность 1 порции – 50 ккал Время приготовления – 40 мин Ингредиенты Капуста цветная – 300 г Спаржа – 100 г Сок лимонный – 10 мл Зелень петрушки – 15 г Соль по вкусу Способ приготовления 1. Капусту помыть, разобрать на соцветия и варить в подсоленной воде вместе со спаржей. 2. Готовые ингредиенты выложить в салатник, сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком и посыпать измельченной зеленью петрушки. Салат из моркови с медом и сметаной На 5 порций Калорийность 1 порции – 154 ккал Время приготовления – 15 мин Ингредиенты Морковь – 700 г Мед – 200 г Сметана – 200 г Способ приготовления 1. Морковь очистить, помыть, натереть на средней терке и выложить в салатник. 2. Мед смешать со сметаной, полить заправкой морковь и подать на стол. Салат из помидоров со сметаной На 5 порций Калорийность 1 порции – 70 ккал Время приготовления – 10 мин Ингредиенты Помидоры – 1 кг Лук зеленый – 15 г Сметана – 200 г Соль по вкусу Способ приготовления 1. Помидоры помыть, удалить плодоножки, нарезать дольками. 2. Лук помыть, обсушить и мелко нарубить. 3. Все смешать, добавить соль и заправить сметаной. Салат из картофеля, помидоров и консервированной кукурузы На 5 порций Калорийность 1 порции – 95 ккал Время приготовления – 30 мин Ингредиенты Картофель – 300 г Помидоры – 300 г Яблоки – 200 г Перец сладкий – 200 г Лук репчатый – 130 г Майонез низкокалорийный – 100 г Масло растительное – 20 мл Кукуруза консервированная – 50 г Лук зеленый измельченный – 15 г Сахар – 5 г Зелень петрушки – 20 г Соль и перец красный молотый по вкусу Способ приготовления 1. Репчатый лук и сладкий перец нарезать кольцами, помидоры – дольками. 2. Картофель нарезать кусочками, посыпать красным молотым перцем, обжарить в масле, смешать со сладким перцем, помидорами, кукурузой и репчатым луком. 3. Для приготовления соуса очищенные от кожицы и сердцевины крупно нарезанные яблоки выложить в дуршлаг, подержать 5 мин над кастрюлей с кипящей водой, затем размять толкушкой, добавить сахар, майонез, красный молотый перец, соль и перемешать. 4. Овощи выложить в салатник, заправить соусом, посыпать измельченными зеленым луком и зеленью петрушки. Салат из белокочанной капусты с огурцами На 6 порций Калорийность 1 порции – 92 ккал Время приготовления – 20 мин Ингредиенты Капуста белокочанная – 400 г Огурцы – 200 г Помидоры – 200 г Яйца – 2 шт. Сметана – 200 г Соль по вкусу Способ приготовления 1. Капусту помыть, нарезать тонкой соломкой, посыпать солью и перетереть руками, чтобы выделился сок. 2. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать кружочками. 3. Помидоры и огурцы помыть и нарезать тонкими ломтиками. 4. Капусту, помидоры и огурцы выложить в салатник, посолить по вкусу, заправить сметаной, перемешать, украсить ломтиками яиц и подать на стол. Салат из помидоров с простоквашей На 5 порций Калорийность 1 порции – 70 ккал Время приготовления – 10 мин Ингредиенты Помидоры – 500 г Лук репчатый – 100 г Простокваша – 100 г Зелень укропа и петрушки – 30 г Хрен тертый – 15 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления 1. Помидоры помыть, нарезать дольками, выложить на блюдо, посолить и поперчить. 2. Лук очистить и нарезать кольцами. 3. Простоквашу смешать с тертым хреном и измельченной зеленью. Приготовленной заправкой полить помидоры, украсить салат кольцами лука и подать на стол. Салат из моркови с зеленым горошком На 5 порций Калорийность 1 порции – 55 ккал Время приготовления – 30 мин Ингредиенты Морковь – 300 г Горошек зеленый консервированный – 200 г Масло сливочное – 100 г Сметана – 60 г Лук репчатый – 130 г Зелень петрушки и укропа – 30 г Соль по вкусу Способ приготовления 1. Лук очистить, измельчить и спассеровать в сливочном масле. 2. Морковь очистить, натереть на средней терке и вместе с горошком добавить к луку. 3. Овощи посолить и тушить до мягкости. Все ингредиенты выложить в салатник, посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа, перемешать и полить сметаной. Салат из зеленого лука На 5 порций Калорийность 1 порции – 50 ккал Время приготовления – 10 мин Ингредиенты Лук зеленый – 200 г Зерна граната – 150 г Сок лимонный – 10 мл Соль и перец по вкусу Способ приготовления 1. Лук помыть, измельчить, сбрызнуть лимонным соком. 2. Добавить к луку зерна граната, посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Салат из фасоли с оливками На 5 порций Калорийность 1 порции – 200 ккал Время приготовления – 25 мин Ингредиенты Фасоль вареная – 300 г Оливки без косточек – 100 г Огурцы соленые – 200 г Яйца – 2 шт. Картофель – 150 г Морковь – 100 г Лук репчатый – 130 г Соус сметанный – 50 г Хрен тертый – 5 г Соль по вкусу Способ приготовления 1. Сваренный в мундире картофель очистить от кожицы и нарезать кубиками. 2. Огурцы, вареные морковь и яйца измельчить, добавить фасоль, соединить с картофелем, посолить и выложить в салатник. 3. Рубленый лук и натертый хрен смешать со сметанным соусом, заправить салат получившейся смесью и украсить оливками. Салат из моркови с яблоками На 4 порции Калорийность 1 порции – 180 ккал Время приготовления – 15 мин Ингредиенты Яблоки – 200 г Морковь – 600 г Сметана – 200 г Сахар-песок – 20 г Способ приготовления 1. Яблоки помыть, разрезать на 2 части, удалить сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. 2. Морковь очистить, натереть на средней терке и вместе с яблоками выложить в салатник. 3. Для приготовления заправки сметану соединить с сахаром, полить ею салат, перемешать и подать на стол. Салат из огурцов и помидоров с маслом На 5 порций Калорийность 1 порции – 100 ккал Время приготовления – 10 мин Ингредиенты Огурцы – 100 г Помидоры – 300 г Лук репчатый – 100 г Перец сладкий – 1 шт. Зелень укропа и петрушки – 30 г Масло растительное – 20 мл Соль по вкусу Способ приготовления 1. Огурцы и помидоры помыть, нарезать кружочками, добавить очищенный и нарезанный кольцами лук, измельченные перец, укроп и петрушку. 2. Салат посолить, заправить растительным маслом, перемешать и подать на стол. Салат из сельдерея с виноградом На 5 порций Калорийность 1 порции – 95 ккал Время приготовления – 25 мин Ингредиенты Сельдерей – 300 г Майонез низкокалорийный – 200 г Виноград темный – 200 г Лимон – 50 г Орехи грецкие измельченные – 20 г Салат зеленый – 20 г Лук зеленый – 20 г Мята и мелисса – 30 г Соль по вкусу Способ приготовления 1. Сельдерей и салат помыть, крупно нарезать, сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком и выложить в салатник. 2. Виноград помыть, разрезать каждую ягоду на 2 части (несколько штук оставить для украшения), удалить косточки и соединить с сельдереем и салатом. 3. Майонез смешать с орехами и мелко нарубленными листьями мяты и мелиссы. Полученной смесью заправить салат, все посолить, украсить оставшимися ягодами винограда и рубленым зеленым луком. Салат из белокочанной капусты с яблоками и сахаром На 5 порций Калорийность 1 порции – 132 ккал Время приготовления – 20 мин Ингредиенты Капуста белокочанная – 400 г Яблоки – 400 г Сметана – 200 г Сахар-песок – 100 г Соль по вкусу Способ приготовления 1. Капусту нарезать тонкой соломкой, посыпать солью и перетереть руками, чтобы выделился сок. 2. Яблоки помыть, удалить сердцевины, нарезать тонкими ломтиками и вместе с капустой выложить в салатник. 3. Сметану соединить с сахаром и перемешать. Полученной заправкой полить салат и подать его на стол. Салат из огурцов и листьев одуванчика На 5 порций Калорийность 1 порции – 76 ккал Время приготовления – 1 ч 10 мин Ингредиенты Огурцы – 300 г Листья одуванчика – 100 г Салат листовой – 100 г Щавель – 100 г Сметана – 100 г Зелень укропа – 15 г Соль по вкусу Способ приготовления 1. Листья одуванчика нарезать и выдерживать 1 ч в холодной воде. 2. Салат, щавель и зелень укропа перебрать, помыть и мелко нарезать. Добавить измельченные листья одуванчика, нарезанные кубиками огурцы, сметану и соль. 3. Все ингредиенты перемешать, переложить в салатник и подать на стол. Салат из спаржи и моркови На 5 порций Калорийность 1 порции – 25 ккал Время приготовления – 30 мин Ингредиенты Спаржа – 300 г Морковь – 100 г Сельдерей – 50 г Кинза – 20 г Соль по вкусу Для заправки Масло кунжутное – 20 мл Уксус рисовый (можно винный) – 2,5 ст. л. Сахар – 10 г Соль – 10 г Перец по вкусу Способ приготовления 1. Спаржу слегка отварить в подсоленной воде и нарезать брусочками длиной 1–2 см. 2. Морковь натереть на средней терке. 3. Сельдерей измельчить. 4. Подготовленные продукты смешать, добавить измельченную кинзу, полить заправкой и дать постоять 15–20 мин. 5. Для приготовления заправки смешать кунжутное масло, уксус, сахар, соль и перец. Салат из огурцов и редиса На 5 порций Калорийность 1 порции – 80 ккал Время приготовления – 15 мин Ингредиенты Огурцы – 600 г Редис – 200 г Салат листовой – 30 г Зелень укропа и петрушки – 30 г Сметана – 150 г Сок лимонный – 10 мл Сахар, соль и перец по вкусу Способ приготовления 1. Огурцы и редис помыть, нарезать кружочками. Смешать их с измельченной зеленью укропа и петрушки, выложить горкой на блюдо, выстеленное предварительно вымытыми листьями салата. 2. Сметану соединить с лимонным соком, сахаром, солью и перцем, полить полученной заправкой салат и подать на стол. Салат из моркови с курагой На 4 порции Калорийность 1 порции – 117 ккал Время приготовления – 30 мин Ингредиенты Морковь – 700 г Курага – 100 г Сметана – 200 г Сахар-песок – 50 г Способ приготовления 1. Курагу помыть, выложить в эмалированную посуду, залить кипящей водой, оставить на 20 мин для набухания, после чего нарезать кусочками. 2. Морковь очистить, помыть и нарезать тонкой соломкой. Затем выложить ее в сковороду, добавить небольшое количество воды и припустить. 3. Подготовленные ингредиенты переложить в салатник и полить сметаной, смешанной с сахаром. Салат из белокочанной капусты с лимонным соком На 5 порций Калорийность 1 порции – 83 ккал Время приготовления – 40 мин Ингредиенты Капуста белокочанная – 0,5 кг Масло растительное – 10 мл Сок лимонный – 50 мл Соль – 5 г Способ приготовления 1. Капусту нашинковать, посолить, перетереть руками до появления сока и положить в салатник. 2. Затем влить в нее лимонный сок, оставить на 30 мин для пропитывания, после чего заправить растительным маслом. Салат из брокколи с брынзой На 5 порций Калорийность 1 порции – 100 ккал Время приготовления – 20 мин Ингредиенты Брокколи – 500 г Брынза – 50 г Сливки – 100 мл Зелень петрушки – 10 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления 1. Брокколи помыть, разделить на соцветия и бланшировать в подсоленном кипятке в течение 5 мин, затем откинуть на дуршлаг и остудить. 2. Брынзу размять вилкой, соединить со сливками, солью и перцем. Полученным соусом залить брокколи, перемешать и украсить листиками петрушки. Салат из цветной капусты и яиц На 5 порций Калорийность 1 порции – 90 ккал Время приготовления – 30 мин Ингредиенты Капуста цветная – 500 г Яйца вареные – 4 шт. Майонез низкокалорийный – 100 г Сок лимонный – 10 мл Лук зеленый – 20 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления 1. Капусту помыть, разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде, сбрызнуть лимонным соком. 2. Яйца очистить и измельчить. 3. Зеленый лук мелко нарезать и соединить с капустой и яйцами. 4. Салат посолить, поперчить, залить майонезом, перемешать и подать на стол. Салат из белокочанной капусты с морковью На 5 порций Калорийность 1 порции – 90 ккал Время приготовления – 15 мин Ингредиенты Капуста белокочанная – 400 г Морковь – 250 г Яблоки – 200 г Сметана – 200 г Сахар-песок – 60 г Соль по вкусу Способ приготовления 1. Капусту нашинковать тонкой соломкой, посолить и перетереть руками, чтобы она пустила сок. 2. Морковь очистить, помыть и натереть на средней терке. 3. Из яблок удалить сердцевину и нарезать их тонкими ломтиками. 4. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник и полить их заправкой, приготовленной из сметаны с сахаром. Салат из помидоров с яблоками и зеленым луком На 5 порций Калорийность 1 порции – 185 ккал Время приготовления – 20 мин Ингредиенты Помидоры – 450 г Яблоки – 300 г Лук зеленый – 100 г Масло растительное – 150 мл Уксус 3 %-ный – 1 ст. л. Соль по вкусу Способ приготовления 1. Помидоры нарезать тонкими ломтиками. 2. Из яблок удалить сердцевины, измельчить мякоть и вместе с помидорами и мелко нарезанным зеленым луком выложить в салатник. 3. Для приготовления заправки соединить масло, уксус и соль, полить ею салат и подать на стол. Салат из цветной капусты и помидоров На 5 порций Калорийность 1 порции – 80 ккал Время приготовления – 30 мин Ингредиенты Капуста цветная – 300 г Помидоры – 200 г Горошек зеленый – 100 г Салат листовой – 20 г Зелень укропа и петрушки – 30 г Масло растительное – 4 ст. л. Соль по вкусу Способ приготовления 1. Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить. 2. Помидоры помыть и нарезать тонкими дольками. 3. Зеленый горошек отварить в подсоленной воде, остудить. 4. Салат и зелень укропа помыть и нарезать. 5. Смешать все подготовленные ингредиенты, посолить, полить маслом, выложить в салатник, украсить веточками петрушки и подать на стол. Салат из цукини и огурцов На 5 порций Калорийность 1 порции – 80 ккал Время приготовления – 15 мин Ингредиенты Цукини – 500 г Огурцы – 300 г Чеснок – 50 г Сметана – 100 г Масло растительное – 50 мл Зелень укропа и петрушки – 30 г Соль по вкусу Способ приготовления 1. Огурцы помыть, очистить от кожицы и нарезать полукружиями. 2. Цукини очистить, нарезать кубиками, обжарить их в растительном масле, посолить, остудить. 3. Смешать цукини с огурцами и толченым чесноком, заправить сметаной. 4. Выложить салат в салатник, посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа и подать на стол. Салат из редиса со сметаной На 5 порций Калорийность 1 порции – 100 ккал Время приготовления – 15 мин Ингредиенты Редис – 3 пучка Лук зеленый – 20 г Зелень укропа и петрушки – 30 г Сметана – 100 г Соль по вкусу Способ приготовления 1. Редис помыть, нарезать кружочками, соединить с измельченными зеленым луком, укропом и петрушкой. 2. Салат посолить и заправить сметаной. Салат из баклажанов и лука На 5 порций Калорийность 1 порции – 40 ккал Время приготовления – 30 мин Ингредиенты Баклажаны – 300 г Лук репчатый – 100 г Перец сладкий – 1 шт. Масло растительное – 20 мл Уксус столовый – 10 мл Соль по вкусу Способ приготовления 1. Баклажаны помыть, запечь в духовке, разрезать пополам вдоль, удалить семена и мелко нарубить. 2. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить в 10 мл растительного масла до золотистого цвета. 3. Сладкий перец помыть, удалить семена, нарезать небольшими кусочками. 4. Все подготовленные ингредиенты смешать, посолить и заправить оставшимся растительным маслом, соединенным с уксусом. Салат из картофеля На 5 порций Калорийность 1 порции – 100 ккал Время приготовления – 15 мин Ингредиенты Картофель вареный – 200 г Лук репчатый – 130 г Чеснок – 3 зубчика Майонез низкокалорийный – 50 г Горошек зеленый консервированный – 100 г Зелень петрушки измельченная – 30 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления 1. Лук очистить, помыть, нашинковать, смешать с нарезанным ломтиками картофелем, консервированным зеленым горошком, предварительно очищенным и истолченным чесноком. 2. Салат посолить, поперчить, перемешать, заправить майонезом и подать на стол, украсив измельченной зеленью петрушки. Салат из белокочанной капусты со свеклой На 5 порций Калорийность 1 порции – 80 ккал Время приготовления – 20 мин Ингредиенты Капуста белокочанная – 500 г Свекла – 200 г Морковь – 100 г Сметана – 200 г Сахар-песок – 50 г Соль по вкусу Способ приготовления 1. Белокочанную капусту тонко нашинковать, посолить и перетереть руками, чтобы она пустила сок. 2. Свеклу и морковь очистить, помыть и натереть на средней терке. 3. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, полить сметаной, смешанной с сахаром, и подать на стол. Слоеный салат из овощей На 5 порций Калорийность 1 порции – 60 ккал Время приготовления – 15 мин Ингредиенты Помидоры – 500 г Огурцы – 300 г Лук репчатый – 150 г Сметана – 100 г Зелень петрушки и сельдерея – 30 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления 1. Помидоры и огурцы помыть, нарезать тонкими кружочками и выложить слоями на блюдо. 2. Каждый слой овощей посолить и поперчить по вкусу. 3. Лук очистить, нарезать кольцами и выложить поверх огурцов и помидоров. 4. Сметану смешать с измельченной зеленью петрушки и полить ею салат, украсить листиками сельдерея. Салат из стручковой фасоли На 5 порций Калорийность 1 порции – 80 ккал Время приготовления – 55 мин Ингредиенты Фасоль зеленая стручковая – 200 г Огурцы – 200 г Помидоры – 200 г Яйца – 2 шт. Чеснок – 10 г Масло растительное – 20 мл Вино сухое белое – 10 мл Зелень петрушки – 15 г Сахар, соль и перец по вкусу Способ приготовления 1. Фасоль отварить в подсоленной воде и откинуть на сито. 2. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать дольками. 3. Фасоль выложить в салатник, добавить толченый чеснок, сверху положить нарезанные кружочками огурцы, яйца и помидоры, залить все соусом, приготовленным из растительного масла, смешанного с белым вином, сахаром, солью и перцем, и украсить зеленью. Салат из листьев салата с растительным маслом На 5 порций Калорийность 1 порции – 20 ккал Время приготовления – 10 мин Ингредиенты Салат листовой – 30 г Масло растительное – 30 мл Сок лимонный – 10 мл Горчица – 5 г Зелень петрушки – 15 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления 1. Листовой салат помыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой. Затем в растительное масло влить лимонный сок и заправить ими подготовленные листья. Добавить горчицу, соль и перец. 2. Посыпать блюдо измельченной зеленью петрушки и подать на стол. Салат из яиц и щавеля На 5 порций Калорийность 1 порции – 30 ккал Время приготовления – 15 мин Ингредиенты Яйца – 3 шт. Масло растительное – 4 ст. л. Сахар – 2 ч. л. Уксус столовый – 5 мл Лук зеленый – 20 г Щавель – 20 г Зелень петрушки – 20 г Соль по вкусу Способ приготовления 1. Сваренные вкрутую очищенные яйца нарезать кружочками и выложить в салатник. Добавить к ним нарезанные щавель, зеленый лук и петрушку. 2. Салат полить соусом, приготовленным из растительного масла, смешанного с сахаром, уксусом и солью. Салат из сельдерея На 5 порций Калорийность 1 порции – 20 ккал Время приготовления – 10 мин Ингредиенты Листья сельдерея – 200 г Огурцы – 200 г Яйца вареные – 2 шт. Перец чили зеленый – 70 г Соус соевый – 10 мл Майонез низкокалорийный – 50 г Соль по вкусу Способ приготовления 1. Листья сельдерея помыть, измельчить и посолить. 2. Огурцы помыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками. 3. Перец чили очистить от семян и измельчить. 4. Огурцы, перец и листья сельдерея положить на 30 мин в холодную воду, затем дать ей стечь, выложить все ингредиенты в салатник и полить майонезом, смешанным с соевым соусом. 5. Готовый салат украсить кружочками сваренных вкрутую яиц. Салат из квашеной капусты с яблоками На 5 порций Калорийность 1 порции – 150 ккал Время приготовления – 15 мин Ингредиенты Капуста квашеная – 500 г Яблоки – 400 г Масло растительное – 100 мл Сахар-песок – 50 г Способ приготовления 1. Квашеную капусту промыть холодной водой и измельчить. 2. Яблоки помыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. 3. Выложить подготовленные ингредиенты в салатник, посыпать их сахаром, полить растительным маслом, перемешать и подать на стол. Салат из зеленого лука и творога На 5 порций Калорийность 1 порции – 30 ккал Время приготовления – 10 мин Ингредиенты Лук зеленый – 100 г Творог – 300 г Сметана – 50 г Зелень петрушки – 5 г Соль по вкусу Способ приготовления 1. Зеленый лук помыть, обсушить и мелко нарезать. Смешать его с творогом, посолить и заправить сметаной. 2. Готовый салат украсить веточками петрушки. Салат из брокколи с сыром горгонцола На 5 порций Калорийность 1 порции – 120 ккал Время приготовления – 10 мин Ингредиенты Брокколи – 500 г Сыр горгонцола – 50 г Сливки – 100 мл Орехи грецкие измельченные – 20 г Зелень сельдерея – 10 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления 1. Брокколи помыть и бланшировать в подсоленном кипятке в течение 5 мин, затем откинуть на дуршлаг и остудить. 2. Сыр размять вилкой, смешать со сливками, солью и перцем. 3. Полученным соусом полить брокколи, перемешать, посыпать салат грецкими орехами, украсить листиками сельдерея и подать на стол. Салат из свеклы с краснокочанной капустой На 5 порций Калорийность 1 порции – 60 ккал Время приготовления – 30 мин Ингредиенты Свекла – 400 г Капуста краснокочанная – 200 г Майонез низкокалорийный – 100 г Орехи грецкие измельченные – 20 г Сок лимонный – 10 мл Сахар – 5 г Чеснок – 1 зубчик Зелень петрушки и сельдерея – 20 г Соль по вкусу Способ приготовления 1. Свеклу помыть, запечь в духовке, остудить. 2. Краснокочанную капусту нашинковать, добавить сахар и соль, растереть руками, смешать с нарезанной небольшими кусочками печеной свеклой. 3. Затем добавить орехи, измельченный чеснок и заправить салат майонезом, смешанным с лимонным соком и сахаром. 4. Посыпать блюдо измельченной зеленью петрушки и сельдерея и подать на стол. Салат из лука и арбуза На 6 порций Калорийность 1 порции – 57 ккал Время приготовления – 35 мин Ингредиенты Арбуз, нарезанный кубиками, – 600 г Лук репчатый красный – 1 шт. Уксус яблочный – 2 ст. л. Листья мяты нарубленные – 2–3 ст. л. Перец черный молотый – 2 г Способ приготовления 1. Кубики арбуза выдержать в холодильнике в течение 30 мин. 2. Лук нарезать полукружиями, смешать с арбузом и выложить в салатник. 3. Полить подготовленные ингредиенты уксусом, поперчить, посыпать мятой и подать на стол. Салат из консервированной фасоли На 8 порций Калорийность 1 порции – 86 ккал Время приготовления – 30 мин Ингредиенты Майонез низкокалорийный – 100 г Фасоль красная консервированная – 420 г Маринад – 80 мл Яйца – 2 шт. Сельдерей – 80 г Лук репчатый – 100 г Перец сладкий без семян – 100 г Соль – 1 ч. л. Горчица – 10 г Способ приготовления 1. Сваренные вкрутую яйца, сельдерей, репчатый лук и сладкий перец нарезать кубиками. 2. Смешать подготовленные овощи и яйца с консервированной фасолью. 3. Салат посолить, поперчить и заправить майонезом, смешанным с маринадом. Салат картофельный с консервированным зеленым горошком На 5 порций Калорийность 1 порции – 130 ккал Время приготовления – 30 мин Ингредиенты Картофель – 550 г Горошек зеленый консервированный – 200 г Яйца – 3 шт. Майонез низкокалорийный – 150 г Соль по вкусу Способ приготовления 1. Картофель в кожуре поместить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, отварить, затем остудить, очистить и нарезать кубиками. 2. Яйца сварить вкрутую, очистить и измельчить. 3. Выложить в салатник картофель, яйца и консервированный зеленый горошек, посолить по вкусу, заправить майонезом, перемешать и подать на стол. Салат из кукурузы с перловой крупой На 12 порций Калорийность 1 порции – 120 ккал Время приготовления – 20 мин Ингредиенты Сваренная перловая крупа – 500 г Кукуруза консервированная – 200 г Лук зеленый – 70 г Перец сладкий (красный и зеленый) – 200 г Цедра лимона – 5 г Сок лимона – 2 ст. л. Уксус бальзамический – 70 мл Масло растительное – 3 ст. л. Зелень укропа и петрушки – 10 г Соль по вкусу Способ приготовления 1. Сладкий перец помыть, очистить от семян и нарезать тонкой соломкой. 2. Зеленый лук, укроп и петрушку измельчить. 3. Сваренную перловую крупу, консервированную кукурузу, зеленый лук, натертую на мелкой терке цедру лимона и сладкий перец положить в салатник. 4. Для приготовления заправки соединить свежевыжатый лимонный сок, уксус, растительное масло, соль и укроп, полить ею салат и перемешать. 5. Готовое блюдо подать на стол, посыпав зеленью петрушки. Салат из свеклы с укропом На 5 порций Калорийность 1 порции – 94 ккал Время приготовления – 1 ч Ингредиенты Свекла – 900 г Укроп – 50 г Уксус виноградный – 100 мл Сметана – 100 г Сахар-песок – 30 г Способ приготовления 1. Свеклу варить, не очищая, до мягкости. Затем остудить ее, очистить, натереть на средней терке, выложить в салатник, посыпать сахаром и полить уксусом. 2. Укроп помыть, мелко нарезать и добавить к свекле. 3. Салат заправить сметаной, перемешать и подать на стол. Салат из помидоров с базиликом На 6 порций Калорийность 1 порции – 55 ккал Время приготовления – 2 ч 15 мин Ингредиенты Помидоры свежие – 1 кг Лук зеленый – 2 пучка Масло оливковое – 1 ст. л. Уксус бальзамический – 1 стакан Базилик – 100 г Перец сладкий – 1 шт. Соль и перец по вкусу Способ приготовления 1. Помидоры помыть и нарезать кубиками. 2. Зеленый лук и базилик измельчить. 3. Сладкий перец помыть, удалить из него семена и перегородки и нарезать тонкими полосками. 4. Подготовленные ингредиенты перемешать. 5. Оливковое масло соединить с уксусом, солью, молотым перцем. 6. Овощи полить заправкой и оставить при комнатной температуре на 2 ч. 7. Выложить салат на блюдо и подать на стол. Салат из шпината с козьим сыром На 4 порции Калорийность 1 порции – 79 ккал Время приготовления – 15 мин Ингредиенты Сок лимонный – 2 ч. л Масло оливковое – 1 ч. л. Уксус винный белый – 2 ст. л. Листья шпината – 300 г Помидоры крупные – 2 шт. Сыр козий – 60 г Орехи кедровые – 1 ст. л. Соль и перец по вкусу Способ приготовления 1. Для приготовления заправки лимонный сок, оливковое масло и уксус соединить и перемешать. Добавить соль и перец. 2. В салатник выложить помытый шпинат, полить его заправкой и перемешать. 3. Помидоры нарезать ломтиками, сыр – кубиками. Добавить их к шпинату, осторожно перемешать. 4. Украсить готовый салат кедровыми орешками и подать на стол. Салат из огурцов, картофеля и укропа На 2 порции Калорийность 1 порции – 121 ккал Время приготовления – 20 мин Ингредиенты Картофель – 350 г Йогурт без добавок обезжиренный – 100 г Зелень укропа – 5 г Семена кориандра молотые – 2 г Сок лимонный – 1 ст. л. Огурцы – 2 шт. Соль и перец по вкусу Способ приготовления 1. Картофель очистить и нарезать маленькими кубиками. Варить их в кипящей подсоленной воде 5 мин. Затем слить жидкость, промыть картофель холодной водой, обсушить. 2. Огурцы помыть, разрезать пополам, очистить от семян и нарезать кубиками. Соединить их с картофелем и выложить в салатник. 3. Укроп перебрать, помыть и мелко нарезать. 4. Смешать йогурт, укроп, кориандр и свежевыжатый лимонный сок. 5. Полить приготовленной заправкой салат, посолить, поперчить, перемешать и подать на стол. Салат из капусты с йогуртом На 6 порций Калорийность 1 порции – 68 ккал Время приготовления – 25 мин Ингредиенты Йогурт без добавок обезжиренный – 100 г Горчица дижонская – 1 ст. л. Вода – 1 ст. л. Майонез низкокалорийный – 2 ч. л. Сок лимонный свежевыжатый – 2 ч. л. Капуста белокочанная – 700 г Морковь – 2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Семена укропа – 2 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления 1. Капусту помыть и нарезать тонкой соломкой. 2. Морковь очистить и натереть на средней терке. 3. Лук измельчить. 4. Соединить йогурт, семена укропа, горчицу, воду, майонез и свежевыжатый лимонный сок. 5. Подготовленные овощи выложить в салатник, полить их заправкой, посолить, поперчить, перемешать и подать на стол. Салат из риса с овощами и укропом На 4 порции Калорийность 1 порции – 170 ккал Время приготовления – 30 мин Ингредиенты Морковь – 100 г Цукини – 230 г Рис длиннозерновой (белый) – 170 г Йогурт без добавок обезжиренный – 100 г Укроп – 5 г Уксус рисовый – 1 ст. л. Масло оливковое – 1 ч. л. Соль и перец по вкусу Способ приготовления 1. Морковь и цукини помыть и разрезать вдоль на 2 части. 2. Опустить подготовленные овощи в кипящую подсоленную воду и бланшировать в течение 2 мин. 3. Достать морковь и цукини из кастрюли, промыть их кипяченой холодной водой, обсушить и мелко нарезать. 4. Рис перебрать, помыть и всыпать его в ту же кастрюлю с кипящей водой. Варить до мягкости. Затем воду слить, промыть рис холодной водой и обсушить. 5. Укроп помыть и измельчить. 6. Морковь, рис, цукини и укроп переложить в салатник, посолить, поперчить, перемешать и полить заправкой, приготовленной из йогурта, уксуса и оливкового масла. Салат картофельный с морковью На 5 порций Калорийность 1 порции – 131 ккал Время приготовления – 40 мин Ингредиенты Картофель – 600 г Салат листовой – 100 г Морковь – 150 г Сметана – 150 г Соль по вкусу Способ приготовления 1. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и нарезать кубиками. 2. Морковь очистить, помыть, нарезать тонкой соломкой, выложить в сковороду, добавить небольшое количество воды и 50 г сметаны и припустить. Готовую морковь остудить и вместе с картофелем выложить в салатник. 3. Листовой салат помыть, обсушить, нарезать полосками и соединить с остальными ингредиентами. 4. Готовый салат посолить, заправить сметаной и подать на стол. Салат из макарон, кукурузы, помидоров и базилика На 4 порции Калорийность 1 порции – 189 ккал Время приготовления – 25 мин Ингредиенты Рожки – 100 г Помидоры среднего размера – 4 шт. Лук зеленый – 10 г Огурцы – 2 шт. Кукуруза консервированная – 150 г Листья базилика – 50 г Йогурт без добавок обезжиренный – 50 г Майонез низкокалорийный – 3 ст. л. Сок лимонный – 1 ст. л. Чеснок – 2 зубчика Соль и перец по вкусу Способ приготовления 1. Опустить рожки в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока они не станут мягкими (но не разваренными). Затем отбросить макаронные изделия на дуршлаг, промыть холодной водой, дать стечь воде и положить их в салатник. 2. Помидоры помыть и нарезать дольками. 3. Зеленый лук и базилик измельчить. 4. Огурцы помыть и нарезать полукружиями. 5. Помидоры, лук, консервированную кукурузу и огурцы соединить с рожками, посолить и поперчить по вкусу. 6. Базилик, йогурт, майонез, свежевыжатый лимонный сок и измельченный чеснок соединить, перемешать, полученной заправкой полить салат и подать на стол. Салат капустный с морковью и огурцом На 4 порции Калорийность 1 порции – 60 ккал Время приготовления – 20 мин Ингредиенты Капуста белокочанная – 150 г Капуста краснокочанная – 150 г Морковь – 1 шт. Огурцы – 2 шт. Семечки подсолнечника (обжаренные) – 3 ст. л. Готовый хрен – 1 ч. л. Уксус яблочный – 1 ст. л. Сахар-песок – 1 ч. л. Кипяченая вода – 2 ч. л. Соль и перец по вкусу Способ приготовления 1. Краснокочанную и белокочанную капусту помыть и нарезать тонкой соломкой. 2. Морковь очистить и натереть на крупной терке. 3. Огурцы мелко нарезать. 4. В салатник выложить белокочанную и краснокочанную капусту, морковь и огурцы. 5. Для приготовления заправки соединить хрен, уксус, сахар и воду, залить ею подготовленные овощи, посолить, поперчить и перемешать. 6. Посыпать салат семечками подсолнечника и подать на стол. Салат из овощей и брынзы На 4 порции Калорийность 1 порции – 180 ккал Время приготовления – 30 мин Ингредиенты Перец сладкий – 2 шт. Помидоры – 3 шт. Огурцы – 2 шт. Брынза – 100 г Лук репчатый – 1 шт. Оливковое масло – 3 ст. л. Уксус 3 %-ный – 1 ст. л. Зелень петрушки – 5 г Соль по вкусу Способ приготовления 1. Сладкий перец помыть, испечь в духовке, очистить от кожицы и семян, измельчить. 2. Помидоры нарезать ломтиками. 3. Зелень петрушки измельчить. 4. Лук нарезать полукольцами, посыпать небольшим количеством соли и слегка помять руками. 5. Огурцы помыть и нарезать кубиками. 6. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, добавить соль, полить заправкой, приготовленной из оливкового масла и уксуса, и перемешать. 7. Брынзу натереть на средней терке, украсить ею салат и подать на стол. Салат из шпината с кедровыми орехами На 6 порций Калорийность 1 порции – 170 ккал Время приготовления – 15 мин Ингредиенты Кресс-салат – 150 г Шпинат – 100 г Цикорий – 1 кочан Мандарины – 3 шт. Орешки кедровые поджаренные – 75 г Сок мандарина – 2 ст. л. Сок лимона – 1 ст. л. Сок апельсина – 1 ст. л. Масло оливковое – 3 ст. л. Способ приготовления 1. Соки мандарина, лимона и апельсина соединить и перемешать, влить оливковое масло. 2. Выложить в салатник измельченные листья кресс-салата, цикория, шпината, мандарины, разделенные на дольки, и кедровые орешки. 3. Заправить салат смесью соков и масла. Салат с укропом и огурцами На 4 порции Калорийность 1 порции – 120 ккал Время приготовления – 20 мин Ингредиенты Огурцы – 3 шт. Помидоры – 2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Горчица с пряностями – 1 ст. л. Масло растительное – 1 ст. л. Уксус 3 %-ный – 2 ст. л. Сливки – 100 г Огуречная трава и базилик – по 1 веточке Зелень укропа – 1 пучок Соль, сахар и перец по вкусу Способ приготовления 1. Огурцы помыть, разрезать вдоль и нарезать тонкими ломтиками. 2. Помидоры наколоть вилкой в нескольких местах, обдать кипятком и снять кожицу. Затем разрезать на 2 части, удалить чайной ложкой семена и нарезать мякоть кубиками. 3. Лук очистить, помыть и нарезать кольцами. 4. Подготовленные овощи, не смешивая, посолить. 5. Для приготовления заправки соединить горчицу, масло, уксус и сливки и перемешать. 6. Огуречную траву и базилик помыть и измельчить. Всыпать зелень в заправку, добавить соль, перец и сахар по вкусу. 7. Укроп помыть, мелко нарезать. 8. Слить образовавшийся сок с огурцов, соединить их с помидорами, луком, заправкой и укропом и подать на стол. Салат из брокколи с миндалем На 4 порции Калорийность 1 порции – 126 ккал Время приготовления – 30 мин Ингредиенты Брокколи – 600 г Миндаль обжаренный измельченный – 2 ст. л. Овощной бульон – 200 мл Нежирный йогурт – 150 г Сметана – 30 г Молоко – 2 ст. л. Масло растительное – 1 ст. л. Зелень петрушки – 10 г Мелисса – 5 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления 1. Брокколи разделить на соцветия, помыть и обсушить. Опустить их в кипящий овощной бульон и варить на небольшом огне 5 мин. Затем соцветия вынуть из кастрюли и остудить. 2. Йогурт соединить со сметаной, молоком, солью, перцем, растительным маслом. 3. Зелень петрушки и мелиссу помыть и измельчить. 4. Выложить соцветия капусты, миндаль и зелень петрушки в салатник, полить заправкой, перемешать, украсить мелиссой и подать на стол. Салат из чечевицы с зеленым луком На 4 порции Калорийность 1 порции – 205 ккал Время приготовления – 20 мин Ингредиенты Чечевица вареная – 220 г Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Лук зеленый – 50 г Корень сельдерея – 40 г Масло растительное – 2 ст. л. Зелень петрушки – 50 г Уксус фруктовый – 2 ст. л. Салат листовой – 30 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления 1. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. 2. Морковь натереть на крупной терке. 3. Сельдерей очистить, помыть и нарезать кубиками. 4. Все ингредиенты выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до золотистого цвета. 5. Зеленый лук и петрушку помыть и измельчить. 6. Листовой салат помыть и нарезать полосками. 7. Выложить в салатник чечевицу, обжаренные овощи, зеленый лук, петрушку, листовой салат, посолить, поперчить и полить заправкой, приготовленной из растительного масла и фруктового уксуса. Салат из свеклы с яблоками На 4 порции Калорийность 1 порции – 120 ккал Время приготовления – 40 мин Ингредиенты Свекла – 500 г Яблоки – 3 шт. Семена кунжута – 2 ч. л. Натертый на мелкой терке хрен – 1 ст. л. Сок апельсина – 100 мл Сок лимона – 2 ч. л. Масло растительное – 1 ст. л. Соль, белый молотый перец и кардамон по вкусу Способ приготовления 1. Свеклу очистить, помыть, натереть на крупной терке и выложить в салатник. 2. Смешать хрен с соками апельсина и лимона, влить растительное масло, посолить, добавить кардамон и белый перец. 3. Из яблок удалить сердцевину и натереть их на крупной терке. 4. Свеклу и яблоки смешать, полить соусом и оставить на 30 мин. 5. Семена кунжута выложить на сухую сковороду и обжарить до золотистого цвета. 6. Готовый салат посыпать теплыми семенами кунжута и подать на стол. Салат из фасоли с грецкими орехами На 4 порции Калорийность 1 порции – 220 ккал Время приготовления – 20 мин Ингредиенты Фасоль стручковая замороженная – 400 г Лук репчатый – 2 шт. Орехи грецкие – 100 г Чеснок – 2 зубчика Зелень петрушки – 20 г Зелень кинзы – 20 г Уксус 3 %-ный – 1 ст. л. Масло растительное – 2 ст. л. Соль и перец красный молотый по вкусу Способ приготовления 1. Воду довести до кипения, посолить, опустить в нее фасоль и варить 3 мин. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и остудить. 2. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. 3. Лук нарезать полукольцами, обдать кипятком, затем слить воду и остудить. 4. Зелень петрушки и кинзы помыть и измельчить. 5. Грецкие орехи нарубить ножом. 6. Выложить в салатник фасоль, лук, орехи, зелень, чеснок, посолить, поперчить, полить растительным маслом, смешанным с уксусом, перемешать и подать на стол. Салат из репы и лука-резанца На 4 порции Калорийность 1 порции – 64 ккал Время приготовления – 20 мин Ингредиенты Салат листовой – 50 г Морковь – 250 г Репа – 250 г Редиска – 100 г Лук-резанец – 50 г Уксус винный белый – 2 ст. л. Кефир – 200 мл Зелень укропа и петрушки – 100 г Соль и перец черный молотый по вкусу Способ приготовления 1. Репу очистить, помыть, натереть на средней терке. 2. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. 3. Салат помыть и порвать на небольшие кусочки. 4. Редиску нарезать кружочками. 5. Лук-резанец помыть и измельчить. 6. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, посолить, поперчить. 7. Зелень укропа и петрушки помыть и измельчить. 8. Для приготовления заправки смешать кефир и уксус, полить салат, перемешать и подать на стол, украсив зеленью укропа и петрушки. Салат из маслин с сыром фета На 2 порции Калорийность 1 порции – 95 ккал Время приготовления – 2 ч 10 мин Ингредиенты Сыр фета – 100 г Помидор – 1 шт. Перец сладкий – 1 шт. Маслины без косточек – 10 шт. Масло растительное – 1 ст. л. Сок лимонный – 1 ч. л. Зелень петрушки и укропа – 10 г Способ приготовления 1. Сыр нарезать кубиками. 2. Сладкий перец помыть, очистить от семян и измельчить. 3. Помидор помыть и нарезать кубиками. 4. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, полить растительным маслом, смешанным с лимонным соком, перемешать и оставить на 2 ч. 5. Готовый салат украсить нарезанными колечками маслинами и измельченной зеленью укропа и петрушки. Салат из шпината и цикория На 4 порции Калорийность 1 порции – 104 ккал Время приготовления – 20 мин Ингредиенты Листья шпината – 200 г Салатный цикорий – 1 кочан Йогурт нежирный – 150 г Сметана густая – 2 ст. л. Масло оливковое – 1 ч. л. Чеснок – 4 зубчика Лук репчатый – 1 шт. Оливки без косточек – 8 шт. Соль, перец черный молотый, кориандр, орех мускатный тертый по вкусу Способ приготовления 1. Листья шпината помыть, оборвать у них стебельки и обсушить. 2. Листья цикория разорвать на небольшие кусочки. 3. Для приготовления заправки йогурт смешать со сметаной, кориандром, солью, перцем и тертым мускатным орехом. 4. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку, после чего добавить в соус. 5. Лук очистить, помыть, нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде в оливковом масле до золотистого цвета. 6. Листья шпината и цикория выложить в салатник, соединить с репчатым луком, заправить соусом из йогурта, перемешать, украсить кружочками оливок и подать на стол. Салат из огурцов с морковью и чесноком На 4 порции Калорийность 1 порции – 110 ккал Время приготовления – 20 мин Ингредиенты Огурцы – 2 шт. Морковь – 2 шт. Чеснок – 2 зубчика Яблоко сладкое – 1 шт. Помидор – 1 шт. Салат листовой – 50 г Сок лимона – 20 мл Сахар-песок – 15 г Сметана – 120 г Зелень укропа и петрушки – 10 г Лук зеленый – 10 г Соль по вкусу Способ приготовления 1. Яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарубить мякоть тонкой соломкой и сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком, чтобы она не потемнела. 2. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке. 3. Огурцы помыть, очистить от кожицы и нарезать полукружиями. 4. Листья салата помыть, обсушить и порвать на небольшие кусочки. 5. Зеленый лук и зелень петрушки и укропа помыть и измельчить. 6. Помидор помыть и нарезать ломтиками. 7. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. 8. Для приготовления заправки сметану соединить с сахаром и солью и перемешать. 9. Выложить в салатник огурцы, яблоко, морковь, салат, зелень петрушки и укропа, зеленый лук, чеснок, заправить ингредиенты сметаной, тщательно перемешать салат и подать на стол, украсив ломтиками помидора. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|