• Винегрет с квашеной капустой
  • Винегрет с огурцами и сметаной
  • Винегрет с яблоками и зеленым горошком
  • Винегрет с мочеными яблоками
  • Салат из моркови с квашеной капустой
  • Салат из моркови с сыром
  • Салат из свеклы с черносливом
  • Салат из квашеной капусты с луком
  • Салат из помидоров со сладким перцем
  • Салат из редьки с яблоками
  • Зеленый салат со сметаной
  • Салат из репы и редьки со сметаной
  • Салат из белокочанной капусты и клюквы
  • Салат из редиса со сметаной и яйцами
  • Салат из тыквы и соленых огурцов
  • Салат из огурцов с виноградным уксусом
  • Салат из зеленого лука и яиц
  • Зеленый салат с растительным маслом
  • Салат из брокколи и свеклы
  • Салат из красной фасоли, маринованных огурцов и яблок
  • Салат из огурцов со сметаной
  • Салат из моркови и зелени
  • Салат из моркови со сметаной и сахаром
  • Салат из помидоров и брынзы
  • Салат овощной с маслинами
  • Салат из цветной капусты со спаржей
  • Салат из моркови с медом и сметаной
  • Салат из помидоров со сметаной
  • Салат из картофеля, помидоров и консервированной кукурузы
  • Салат из белокочанной капусты с огурцами
  • Салат из помидоров с простоквашей
  • Салат из моркови с зеленым горошком
  • Салат из зеленого лука
  • Салат из фасоли с оливками
  • Салат из моркови с яблоками
  • Салат из огурцов и помидоров с маслом
  • Салат из сельдерея с виноградом
  • Салат из белокочанной капусты с яблоками и сахаром
  • Салат из огурцов и листьев одуванчика
  • Салат из спаржи и моркови
  • Салат из огурцов и редиса
  • Салат из моркови с курагой
  • Салат из белокочанной капусты с лимонным соком
  • Салат из брокколи с брынзой
  • Салат из цветной капусты и яиц
  • Салат из белокочанной капусты с морковью
  • Салат из помидоров с яблоками и зеленым луком
  • Салат из цветной капусты и помидоров
  • Салат из цукини и огурцов
  • Салат из редиса со сметаной
  • Салат из баклажанов и лука
  • Салат из картофеля
  • Салат из белокочанной капусты со свеклой
  • Слоеный салат из овощей
  • Салат из стручковой фасоли
  • Салат из листьев салата с растительным маслом
  • Салат из яиц и щавеля
  • Салат из сельдерея
  • Салат из квашеной капусты с яблоками
  • Салат из зеленого лука и творога
  • Салат из брокколи с сыром горгонцола
  • Салат из свеклы с краснокочанной капустой
  • Салат из лука и арбуза
  • Салат из консервированной фасоли
  • Салат картофельный с консервированным зеленым горошком
  • Салат из кукурузы с перловой крупой
  • Салат из свеклы с укропом
  • Салат из помидоров с базиликом
  • Салат из шпината с козьим сыром
  • Салат из огурцов, картофеля и укропа
  • Салат из капусты с йогуртом
  • Салат из риса с овощами и укропом
  • Салат картофельный с морковью
  • Салат из макарон, кукурузы, помидоров и базилика
  • Салат капустный с морковью и огурцом
  • Салат из овощей и брынзы
  • Салат из шпината с кедровыми орехами
  • Салат с укропом и огурцами
  • Салат из брокколи с миндалем
  • Салат из чечевицы с зеленым луком
  • Салат из свеклы с яблоками
  • Салат из фасоли с грецкими орехами
  • Салат из репы и лука-резанца
  • Салат из маслин с сыром фета
  • Салат из шпината и цикория
  • Салат из огурцов с морковью и чесноком
  • Глава 5

    Салаты из овощей и зелени

    Винегрет с квашеной капустой

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 150 ккал

    Время приготовления – 1 ч

    Ингредиенты

    Картофель – 300 г

    Квашеная капуста – 150 г

    Свекла – 250 г

    Огурцы – 150 г

    Морковь – 120 г

    Масло растительное – 120 мл

    Сахар-песок – 50 г

    Соль по вкусу

    Способ приготовления

    1. Картофель отварить в мундире в подсоленной воде, остудить, очистить и нарезать кубиками.

    2. Свеклу и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой, выложить на сковороду с 50 мл растительного масла и тушить до мягкости, после чего остудить.

    3. Квашеную капусту выложить в дуршлаг, промыть холодной водой, затем измельчить.

    4. Огурцы помыть и нарезать соломкой.

    5. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, посолить по вкусу, посыпать сахаром, заправить оставшимся растительным маслом, перемешать и подать на стол.

    Винегрет с огурцами и сметаной

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 135 ккал

    Время приготовления – 1 ч

    Ингредиенты

    Картофель – 300 г

    Свекла – 170 г

    Огурцы – 150 г

    Морковь – 100 г

    Лук зеленый – 150 г

    Сметана – 200 г

    Соль по вкусу

    Способ приготовления

    1. Свеклу и картофель отварить в кожуре, затем остудить, очистить и нарезать кубиками.

    2. Зеленый лук помыть и измельчить.

    3. Морковь отварить, очистить и нарезать кружочками.

    4. Огурцы помыть и мелко нарезать.

    5. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, посолить по вкусу, заправить сметаной и перемешать.

    Винегрет с яблоками и зеленым горошком

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 140 ккал

    Время приготовления – 1 ч

    Ингредиенты

    Картофель – 150 г Свекла – 100 г

    Горошек зеленый консервированный – 50 г

    Капуста белокочанная свежая – 50 г

    Морковь – 100 г

    Помидоры – 100 г

    Огурцы – 100 г

    Яблоки – 100 г

    Лук зеленый – 100 г

    Салат листовой – 50 г

    Зелень укропа и петрушки – 20 г

    Масло растительное – 100 мл

    Сахар-песок – 50 г

    Соль по вкусу

    Способ приготовления

    1. Картофель, морковь и свеклу сварить, не очищая, в подсоленной воде. Затем остудить их, очистить и нарезать кубиками.

    2. Помидоры помыть и нарезать тонкими ломтиками.

    3. Зеленый лук помыть, обсушить и измельчить.

    4. Огурцы нарезать соломкой.

    5. Зелень укропа и петрушки тщательно помыть и измельчить.

    6. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать мякоть кубиками.

    7. Листовой салат помыть, обсушить и нарезать соломкой.

    8. Капусту нашинковать.

    9. Подготовленные ингредиенты вместе с консервированным горошком выложить в салатник, посыпать сахаром, посолить по вкусу, заправить растительным маслом, перемешать и подать на стол.

    Винегрет с мочеными яблоками

    На 4 порции

    Калорийность 1 порции – 115 ккал

    Время приготовления – 40 мин

    Ингредиенты

    Картофель – 200 г

    Яблоки моченые – 2 шт.

    Свекла – 2 шт.

    Морковь – 1 шт.

    Огурцы соленые – 2 шт.

    Капуста квашеная – 100 г

    Помидор – 1 шт.

    Лук зеленый – 50 г

    Зелень укропа и петрушки – 10 г

    Масло растительное – 3 ст. л.

    Уксус 3 %-ный – 1 ст. л.

    Горчица – 1 ч. л.

    Сахар-песок – 20 г

    Соль и перец черный молотый по вкусу

    Способ приготовления

    1. Свеклу, морковь и картофель отварить, остудить, очистить и нарезать кубиками.

    2. Моченые яблоки мелко нарезать.

    3. Огурцы очистить от кожицы и нарубить соломкой.

    4. Квашеную капусту выложить в дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой и измельчить.

    5. Зелень укропа и петрушки и зеленый лук помыть, обсушить и мелко нарезать.

    6. Помидор помыть и нарезать ломтиками.

    7. Для приготовления заправки соединить горчицу, соль, молотый перец, сахар, растительное масло, уксус и тщательно растереть.

    8. Выложить в салатник картофель, свеклу, морковь, яблоки, зелень укропа и петрушки, зеленый лук, квашеную капусту, огурцы, полить заправкой, перемешать, украсить ломтиками помидора и подать на стол.

    Салат из моркови с квашеной капустой

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 60 ккал

    Время приготовления – 10 мин

    Ингредиенты

    Морковь – 300 г

    Капуста квашеная – 100 г

    Масло растительное – 20 мл

    Способ приготовления

    1. Морковь помыть и натереть на средней терке.

    2. Добавить к моркови квашеную капусту и растительное масло, затем все перемешать.

    Салат из моркови с сыром

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 80 ккал

    Время приготовления – 15 мин

    Ингредиенты

    Морковь – 300 г

    Сыр твердых сортов – 200 г

    Лук зеленый – 20 г

    Зелень укропа и петрушки – 15 г

    Майонез низкокалорийный – 30 г

    Сок лимонный – 10 мл

    Соль и перец по вкусу

    Способ приготовления

    1. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.

    2. Вымытые зеленый лук, укроп и петрушку мелко нарезать (несколько веточек оставить для украшения).

    3. Сыр натереть на крупной терке.

    4. Соединить морковь с сыром, майонезом, измельченной зеленью и лимонным соком, посолить, поперчить, хорошо перемешать.

    5. Салат переложить в салатник, украсить веточками зелени и подать на стол.

    Салат из свеклы с черносливом

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 34 ккал

    Время приготовления – 2 ч

    Ингредиенты

    Свекла – 500 г

    Орехи грецкие – 50 г

    Чернослив без косточек – 50 г

    Сметана – 100 г

    Хрен тертый – 10 г

    Уксус столовый – 10 мл

    Соль и сахар по вкусу

    Способ приготовления

    1. Свеклу помыть, отварить, охладить, очистить, нарезать ломтиками, выложить на блюдо и сбрызнуть уксусом.

    2. Грецкие орехи тщательно измельчить и посыпать ими свеклу.

    3. Чернослив нарезать кусочками и выложить на свеклу с орехами.

    4. Для приготовления соуса сметану смешать с тертым хреном, солью и сахаром.

    5. Салат полить заправкой и подать на стол.

    Салат из квашеной капусты с луком

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 180 ккал

    Время приготовления – 15 мин

    Ингредиенты

    Квашеная капуста – 700 г

    Лук репчатый красный – 150 г

    Масло растительное – 150 мл

    Способ приготовления

    1. Квашеную капусту поместить в дуршлаг и промыть холодной водой. После этого выложить ее в салатник.

    2. Репчатый лук очистить, помыть, измельчить и соединить с капустой.

    3. Салат полить растительным маслом, перемешать и подать на стол.

    Салат из помидоров со сладким перцем

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 100 ккал

    Время приготовления – 15 мин

    Ингредиенты

    Помидоры – 300 г

    Яйца – 2 шт.

    Перец сладкий – 300 г

    Лук зеленый – 150 г

    Зелень петрушки – 50 г

    Сметана – 200 г

    Соль – 10 г

    Способ приготовления

    1. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать ломтиками.

    2. Зеленый лук помыть и измельчить.

    3. Помидоры помыть и нарезать ломтиками.

    4. Из сладкого перца удалить семена и нарезать мякоть полосками.

    5. Выложить помидоры, перец и лук в салатник, полить заправкой, приготовленной из сметаны и соли, перемешать и подать на стол, украсив измельченной зеленью петрушки и ломтиками яиц.

    Салат из редьки с яблоками

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 100 ккал

    Время приготовления – 15 мин

    Ингредиенты

    Яблоки сладкие – 400 г

    Редька – 400 г

    Сметана – 200 г

    Сахар-песок – 50 г

    Соль по вкусу

    Способ приготовления

    1. Яблоки помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и мелко нарезать.

    2. Редьку очистить от кожуры, помыть, натереть на крупной терке, посолить, слить образовавшийся сок.

    3. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, посыпать сахаром, полить сметаной, перемешать и подать на стол.

    Зеленый салат со сметаной

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 92 ккал

    Время приготовления – 15 мин

    Ингредиенты

    Салат листовой – 800 г

    Сметана – 200 г

    Сахар-песок – 50 г Соль – 10 г

    Способ приготовления

    1. Листовой салат помыть, стряхнуть воду, слегка обсушить, нарезать тонкой соломкой и выложить в салатник.

    2. Соединить сметану, сахар и соль, полить полученной заправкой салат и подать его на стол.

    Салат из репы и редьки со сметаной

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 108 ккал

    Время приготовления – 10 мин

    Ингредиенты

    Редька – 300 г

    Репа – 300 г

    Сметана – 100 г

    Салат листовой – 20 г

    Зелень укропа и петрушки – 20 г

    Соль и перец по вкусу

    Способ приготовления

    1. Репу и редьку помыть, очистить и тонко нарезать.

    2. Добавить к подготовленным овощам измельченный салат, посолить, поперчить, полить сметаной и перемешать.

    3. Готовый салат посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки и подать на стол.

    Салат из белокочанной капусты и клюквы

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 65 ккал

    Время приготовления – 15 мин

    Ингредиенты

    Капуста белокочанная – 300 г

    Клюква – 100 г

    Морковь – 200 г

    Масло растительное – 15 мл

    Сок лимонный – 10 мл

    Лук зеленый – 15 г

    Зелень петрушки – 30 г

    Сахар и соль по вкусу

    Способ приготовления

    1. Капусту нашинковать, посолить, слегка перетереть руками.

    2. Морковь помыть, очистить и натереть на средней терке.

    3. Зеленый лук и петрушку помыть и измельчить.

    4. Все продукты смешать, добавить предварительно вымытую клюкву, сахар, соль, лимонный сок и растительное масло, еще раз перемешать и дать постоять 30 мин.

    Салат из редиса со сметаной и яйцами

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 107 ккал

    Время приготовления – 20 мин

    Ингредиенты

    Редис – 450 г

    Яйца – 5 шт.

    Лук зеленый – 150 г

    Сметана – 200 г

    Соль по вкусу

    Способ приготовления

    1. Редис помыть и нарезать тонкими кружочками.

    2. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и измельчить.

    3. Зеленый лук помыть и мелко нарезать.

    4. Редис и яйца выложить в салатник, посолить, полить сметаной, перемешать, посыпать зеленым луком и подать на стол.

    Салат из тыквы и соленых огурцов

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 17 ккал

    Время приготовления – 30 мин

    Ингредиенты

    Тыква – 400 г

    Помидоры – 200 г

    Огурцы соленые – 2 шт.

    Лук репчатый – 100 г

    Масло растительное – 20 мл

    Уксус столовый – 10 мл

    Зелень петрушки – 15 г

    Соль и перец по вкусу

    Способ приготовления

    1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и отварить в подсоленной воде. Затем откинуть ее на дуршлаг, чтобы стекла вода.

    2. Огурцы нарезать кубиками.

    3. Помидоры помыть и вместе с луком измельчить.

    4. Подготовленные ингредиенты смешать, посолить, поперчить и заправить растительным маслом с добавлением уксуса.

    5. Готовый салат посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

    Салат из огурцов с виноградным уксусом

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 219 ккал

    Время приготовления – 15 мин

    Ингредиенты

    Огурцы – 700 г

    Лук зеленый – 100 г

    Масло растительное – 200 г

    Уксус виноградный – 2 ст. л.

    Сахар-песок – 50 г

    Соль по вкусу

    Способ приготовления

    1. Огурцы помыть и нарезать тонкими полукружиями.

    2. Лук тщательно помыть, измельчить и вместе с огурцами выложить в салатник.

    3. Масло, уксус, сахар и соль соединить, перемешать.

    4. Полученной заправкой полить салат и подать его на стол.

    Салат из зеленого лука и яиц

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 20 ккал

    Время приготовления – 10 мин

    Ингредиенты

    Лук зеленый – 20 г

    Зелень петрушки и укропа – 30 г

    Яйца – 2 шт.

    Майонез низкокалорийный – 100 г

    Соль по вкусу

    Способ приготовления

    1. Зеленый лук и зелень петрушки помыть, обсушить и мелко нарубить.

    2. Яйца сварить вкрутую, остудить и нарезать небольшими кубиками.

    3. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом и посолить.

    4. Готовый салат посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.

    Зеленый салат с растительным маслом

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 113 ккал

    Время приготовления – 15 мин

    Ингредиенты

    Салат листовой – 800 г

    Масло растительное – 100 мл

    Уксус виноградный – 10 мл

    Сахар-песок – 50 г

    Соль – 10 г

    Способ приготовления

    1. Салат помыть, стряхнуть воду, обсушить листья, мелко их нарезать и выложить в салатник.

    2. Для приготовления заправки соединить уксус, соль, сахар и растительное масло, перемешать, полить ею салат и подать на стол.

    Салат из брокколи и свеклы

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 108 ккал

    Время приготовления – 45 мин

    Ингредиенты

    Капуста брокколи – 300 г Свекла – 100 г

    Морковь – 200 г

    Масло растительное – 30 мл

    Сок лимонный – 10 мл

    Лук зеленый – 15 г

    Зелень петрушки – 0,5 пучка

    Сахар и соль по вкусу

    Способ приготовления

    1. Капусту мелко нарезать и посолить.

    2. Морковь помыть, очистить и натереть на средней терке.

    3. Зеленый лук и петрушку помыть и измельчить.

    4. Все продукты смешать с предварительно натертой свеклой. Добавить сахар, лимонный сок и растительное масло, перемешать и дать постоять 30 мин.

    Салат из красной фасоли, маринованных огурцов и яблок

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 45 ккал

    Время приготовления – 20 мин

    Ингредиенты

    Фасоль красная консервированная – 200 г

    Огурцы маринованные – 200 г

    Яблоки – 200 г

    Лук репчатый – 130 г

    Яйцо вареное – 1 шт.

    Майонез низкокалорийный – 100 г

    Горчица – 5 г

    Зелень укропа и петрушки – 30 г

    Соль и перец красный молотый по вкусу

    Способ приготовления

    1. Огурцы нарезать кубиками.

    2. Яблоки помыть, очистить, удалить сердцевину, измельчить.

    3. Лук очистить и нашинковать.

    4. Яйцо нарезать дольками.

    5. Консервированную фасоль соединить с огурцами, яблоками и луком, посолить, поперчить, добавить майонез и горчицу, перемешать.

    6. Салат выложить горкой на блюдо, украсить дольками яйца, веточками зелени и подать на стол.

    Салат из огурцов со сметаной

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 79 ккал

    Время приготовления – 15 мин

    Ингредиенты

    Огурцы – 500 г

    Салат листовой – 400 г

    Сметана – 150 г

    Соль – 10 г

    Способ приготовления

    1. Огурцы помыть и нарезать тонкими ломтиками.

    2. Листья салата помыть, стряхнуть воду, нарезать соломкой и вместе с огурцами выложить в салатник.

    3. Посолить салат и полить его сметаной.

    Салат из моркови и зелени

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 65 ккал

    Время приготовления – 15 мин

    Ингредиенты

    Морковь – 300 г

    Сыр твердых сортов – 200 г

    Лук зеленый – 20 г

    Зелень укропа и петрушки – 30 г

    Майонез низкокалорийный – 30 г

    Сок лимонный – 10 мл

    Соль и перец по вкусу

    Способ приготовления

    1. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.

    2. Вымытые зеленый лук, укроп и петрушку мелко нарезать (несколько веточек оставить для украшения).

    3. Сыр натереть на крупной терке.

    4. Морковь соединить с сыром, майонезом, измельченной зеленью и лимонным соком, посолить, поперчить, хорошо перемешать.

    5. Салат переложить в салатник, украсить веточками зелени и подать на стол.

    Салат из моркови со сметаной и сахаром

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 87 ккал

    Время приготовления – 15 мин

    Ингредиенты

    Морковь – 800 г

    Сметана – 200 г

    Сахар-песок – 50 г

    Способ приготовления

    1. Морковь очистить, натереть на средней терке и выложить в салатник.

    2. Сметану смешать с сахаром, полить полученной заправкой салат и подать на стол.

    Салат из помидоров и брынзы

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 80 ккал

    Время приготовления – 10 мин

    Ингредиенты

    Помидоры – 500 г

    Брынза – 100 г

    Сметана – 100 г

    Зелень петрушки – 15 г

    Способ приготовления

    1. Помидоры помыть, нарезать ломтиками, выложить их в салатник.

    2. Сверху поместить натертую на терке брынзу, посыпать измельченной зеленью петрушки и полить сметаной.

    Салат овощной с маслинами

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 70 ккал

    Время приготовления – 15 мин

    Ингредиенты

    Капуста брюссельская – 300 г

    Морковь – 100 г

    Маслины без косточек – 70 г

    Горошек зеленый консервированный – 60 г

    Перец сладкий – 300 г

    Картофель вареный – 300 г

    Помидоры – 150 г

    Масло растительное – 15 мл

    Уксус столовый – 5 мл

    Листья салата – 15 г

    Перец и соль по вкусу

    Способ приготовления

    1. Капусту помыть и отварить в подсоленной воде.

    2. Картофель нарезать небольшими кусочками, сладкий перец – полукольцами, помидоры – дольками, часть маслин – кружками.

    3. Морковь натереть на средней терке.

    4. Продукты смешать, посолить и поперчить.

    5. Для приготовления соуса в растительное масло добавить уксус и тщательно перемешать.

    6. Листья салата помыть, обсушить и поместить на дно салатника. Выложить на них подготовленные ингредиенты, полить их масляным соусом и украсить оставшимися маслинами и консервированным зеленым горошком.

    Салат из цветной капусты со спаржей

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 50 ккал

    Время приготовления – 40 мин

    Ингредиенты

    Капуста цветная – 300 г

    Спаржа – 100 г

    Сок лимонный – 10 мл

    Зелень петрушки – 15 г

    Соль по вкусу

    Способ приготовления

    1. Капусту помыть, разобрать на соцветия и варить в подсоленной воде вместе со спаржей.

    2. Готовые ингредиенты выложить в салатник, сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком и посыпать измельченной зеленью петрушки.

    Салат из моркови с медом и сметаной

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 154 ккал

    Время приготовления – 15 мин

    Ингредиенты

    Морковь – 700 г Мед – 200 г

    Сметана – 200 г

    Способ приготовления

    1. Морковь очистить, помыть, натереть на средней терке и выложить в салатник.

    2. Мед смешать со сметаной, полить заправкой морковь и подать на стол.

    Салат из помидоров со сметаной

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 70 ккал

    Время приготовления – 10 мин

    Ингредиенты

    Помидоры – 1 кг

    Лук зеленый – 15 г

    Сметана – 200 г

    Соль по вкусу

    Способ приготовления

    1. Помидоры помыть, удалить плодоножки, нарезать дольками.

    2. Лук помыть, обсушить и мелко нарубить.

    3. Все смешать, добавить соль и заправить сметаной.

    Салат из картофеля, помидоров и консервированной кукурузы

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 95 ккал

    Время приготовления – 30 мин

    Ингредиенты

    Картофель – 300 г

    Помидоры – 300 г

    Яблоки – 200 г

    Перец сладкий – 200 г

    Лук репчатый – 130 г

    Майонез низкокалорийный – 100 г

    Масло растительное – 20 мл

    Кукуруза консервированная – 50 г

    Лук зеленый измельченный – 15 г

    Сахар – 5 г

    Зелень петрушки – 20 г

    Соль и перец красный молотый по вкусу

    Способ приготовления

    1. Репчатый лук и сладкий перец нарезать кольцами, помидоры – дольками.

    2. Картофель нарезать кусочками, посыпать красным молотым перцем, обжарить в масле, смешать со сладким перцем, помидорами, кукурузой и репчатым луком.

    3. Для приготовления соуса очищенные от кожицы и сердцевины крупно нарезанные яблоки выложить в дуршлаг, подержать 5 мин над кастрюлей с кипящей водой, затем размять толкушкой, добавить сахар, майонез, красный молотый перец, соль и перемешать.

    4. Овощи выложить в салатник, заправить соусом, посыпать измельченными зеленым луком и зеленью петрушки.

    Салат из белокочанной капусты с огурцами

    На 6 порций

    Калорийность 1 порции – 92 ккал

    Время приготовления – 20 мин

    Ингредиенты

    Капуста белокочанная – 400 г

    Огурцы – 200 г

    Помидоры – 200 г

    Яйца – 2 шт.

    Сметана – 200 г

    Соль по вкусу

    Способ приготовления

    1. Капусту помыть, нарезать тонкой соломкой, посыпать солью и перетереть руками, чтобы выделился сок.

    2. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать кружочками.

    3. Помидоры и огурцы помыть и нарезать тонкими ломтиками.

    4. Капусту, помидоры и огурцы выложить в салатник, посолить по вкусу, заправить сметаной, перемешать, украсить ломтиками яиц и подать на стол.

    Салат из помидоров с простоквашей

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 70 ккал

    Время приготовления – 10 мин

    Ингредиенты

    Помидоры – 500 г

    Лук репчатый – 100 г

    Простокваша – 100 г

    Зелень укропа и петрушки – 30 г

    Хрен тертый – 15 г

    Соль и перец по вкусу

    Способ приготовления

    1. Помидоры помыть, нарезать дольками, выложить на блюдо, посолить и поперчить.

    2. Лук очистить и нарезать кольцами.

    3. Простоквашу смешать с тертым хреном и измельченной зеленью. Приготовленной заправкой полить помидоры, украсить салат кольцами лука и подать на стол.

    Салат из моркови с зеленым горошком

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 55 ккал

    Время приготовления – 30 мин

    Ингредиенты

    Морковь – 300 г

    Горошек зеленый консервированный – 200 г

    Масло сливочное – 100 г

    Сметана – 60 г

    Лук репчатый – 130 г

    Зелень петрушки и укропа – 30 г

    Соль по вкусу

    Способ приготовления

    1. Лук очистить, измельчить и спассеровать в сливочном масле.

    2. Морковь очистить, натереть на средней терке и вместе с горошком добавить к луку.

    3. Овощи посолить и тушить до мягкости. Все ингредиенты выложить в салатник, посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа, перемешать и полить сметаной.

    Салат из зеленого лука

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 50 ккал

    Время приготовления – 10 мин

    Ингредиенты

    Лук зеленый – 200 г

    Зерна граната – 150 г

    Сок лимонный – 10 мл

    Соль и перец по вкусу

    Способ приготовления

    1. Лук помыть, измельчить, сбрызнуть лимонным соком.

    2. Добавить к луку зерна граната, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.

    Салат из фасоли с оливками

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 200 ккал

    Время приготовления – 25 мин

    Ингредиенты

    Фасоль вареная – 300 г

    Оливки без косточек – 100 г

    Огурцы соленые – 200 г

    Яйца – 2 шт.

    Картофель – 150 г

    Морковь – 100 г

    Лук репчатый – 130 г

    Соус сметанный – 50 г

    Хрен тертый – 5 г

    Соль по вкусу

    Способ приготовления

    1. Сваренный в мундире картофель очистить от кожицы и нарезать кубиками.

    2. Огурцы, вареные морковь и яйца измельчить, добавить фасоль, соединить с картофелем, посолить и выложить в салатник.

    3. Рубленый лук и натертый хрен смешать со сметанным соусом, заправить салат получившейся смесью и украсить оливками.

    Салат из моркови с яблоками

    На 4 порции

    Калорийность 1 порции – 180 ккал

    Время приготовления – 15 мин

    Ингредиенты

    Яблоки – 200 г

    Морковь – 600 г

    Сметана – 200 г

    Сахар-песок – 20 г

    Способ приготовления

    1. Яблоки помыть, разрезать на 2 части, удалить сердцевины и нарезать тонкими ломтиками.

    2. Морковь очистить, натереть на средней терке и вместе с яблоками выложить в салатник.

    3. Для приготовления заправки сметану соединить с сахаром, полить ею салат, перемешать и подать на стол.

    Салат из огурцов и помидоров с маслом

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 100 ккал

    Время приготовления – 10 мин

    Ингредиенты

    Огурцы – 100 г

    Помидоры – 300 г

    Лук репчатый – 100 г

    Перец сладкий – 1 шт.

    Зелень укропа и петрушки – 30 г

    Масло растительное – 20 мл

    Соль по вкусу

    Способ приготовления

    1. Огурцы и помидоры помыть, нарезать кружочками, добавить очищенный и нарезанный кольцами лук, измельченные перец, укроп и петрушку.

    2. Салат посолить, заправить растительным маслом, перемешать и подать на стол.

    Салат из сельдерея с виноградом

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 95 ккал

    Время приготовления – 25 мин

    Ингредиенты

    Сельдерей – 300 г

    Майонез низкокалорийный – 200 г

    Виноград темный – 200 г

    Лимон – 50 г

    Орехи грецкие измельченные – 20 г

    Салат зеленый – 20 г

    Лук зеленый – 20 г

    Мята и мелисса – 30 г

    Соль по вкусу

    Способ приготовления

    1. Сельдерей и салат помыть, крупно нарезать, сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком и выложить в салатник.

    2. Виноград помыть, разрезать каждую ягоду на 2 части (несколько штук оставить для украшения), удалить косточки и соединить с сельдереем и салатом.

    3. Майонез смешать с орехами и мелко нарубленными листьями мяты и мелиссы.

    Полученной смесью заправить салат, все посолить, украсить оставшимися ягодами винограда и рубленым зеленым луком.

    Салат из белокочанной капусты с яблоками и сахаром

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 132 ккал

    Время приготовления – 20 мин

    Ингредиенты

    Капуста белокочанная – 400 г

    Яблоки – 400 г

    Сметана – 200 г

    Сахар-песок – 100 г

    Соль по вкусу

    Способ приготовления

    1. Капусту нарезать тонкой соломкой, посыпать солью и перетереть руками, чтобы выделился сок.

    2. Яблоки помыть, удалить сердцевины, нарезать тонкими ломтиками и вместе с капустой выложить в салатник.

    3. Сметану соединить с сахаром и перемешать. Полученной заправкой полить салат и подать его на стол.

    Салат из огурцов и листьев одуванчика

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 76 ккал

    Время приготовления – 1 ч 10 мин

    Ингредиенты

    Огурцы – 300 г

    Листья одуванчика – 100 г

    Салат листовой – 100 г

    Щавель – 100 г

    Сметана – 100 г

    Зелень укропа – 15 г

    Соль по вкусу

    Способ приготовления

    1. Листья одуванчика нарезать и выдерживать 1 ч в холодной воде.

    2. Салат, щавель и зелень укропа перебрать, помыть и мелко нарезать. Добавить измельченные листья одуванчика, нарезанные кубиками огурцы, сметану и соль.

    3. Все ингредиенты перемешать, переложить в салатник и подать на стол.

    Салат из спаржи и моркови

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 25 ккал

    Время приготовления – 30 мин

    Ингредиенты

    Спаржа – 300 г

    Морковь – 100 г

    Сельдерей – 50 г

    Кинза – 20 г

    Соль по вкусу

    Для заправки

    Масло кунжутное – 20 мл

    Уксус рисовый (можно винный) – 2,5 ст. л.

    Сахар – 10 г

    Соль – 10 г

    Перец по вкусу

    Способ приготовления

    1. Спаржу слегка отварить в подсоленной воде и нарезать брусочками длиной 1–2 см.

    2. Морковь натереть на средней терке.

    3. Сельдерей измельчить.

    4. Подготовленные продукты смешать, добавить измельченную кинзу, полить заправкой и дать постоять 15–20 мин.

    5. Для приготовления заправки смешать кунжутное масло, уксус, сахар, соль и перец.

    Салат из огурцов и редиса

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 80 ккал

    Время приготовления – 15 мин

    Ингредиенты

    Огурцы – 600 г

    Редис – 200 г

    Салат листовой – 30 г

    Зелень укропа и петрушки – 30 г

    Сметана – 150 г

    Сок лимонный – 10 мл

    Сахар, соль и перец по вкусу

    Способ приготовления

    1. Огурцы и редис помыть, нарезать кружочками. Смешать их с измельченной зеленью укропа и петрушки, выложить горкой на блюдо, выстеленное предварительно вымытыми листьями салата.

    2. Сметану соединить с лимонным соком, сахаром, солью и перцем, полить полученной заправкой салат и подать на стол.

    Салат из моркови с курагой

    На 4 порции

    Калорийность 1 порции – 117 ккал

    Время приготовления – 30 мин

    Ингредиенты

    Морковь – 700 г

    Курага – 100 г Сметана – 200 г

    Сахар-песок – 50 г

    Способ приготовления

    1. Курагу помыть, выложить в эмалированную посуду, залить кипящей водой, оставить на 20 мин для набухания, после чего нарезать кусочками.

    2. Морковь очистить, помыть и нарезать тонкой соломкой. Затем выложить ее в сковороду, добавить небольшое количество воды и припустить.

    3. Подготовленные ингредиенты переложить в салатник и полить сметаной, смешанной с сахаром.

    Салат из белокочанной капусты с лимонным соком

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 83 ккал

    Время приготовления – 40 мин

    Ингредиенты

    Капуста белокочанная – 0,5 кг

    Масло растительное – 10 мл

    Сок лимонный – 50 мл

    Соль – 5 г

    Способ приготовления

    1. Капусту нашинковать, посолить, перетереть руками до появления сока и положить в салатник.

    2. Затем влить в нее лимонный сок, оставить на 30 мин для пропитывания, после чего заправить растительным маслом.

    Салат из брокколи с брынзой

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 100 ккал

    Время приготовления – 20 мин

    Ингредиенты

    Брокколи – 500 г

    Брынза – 50 г

    Сливки – 100 мл

    Зелень петрушки – 10 г

    Соль и перец по вкусу

    Способ приготовления

    1. Брокколи помыть, разделить на соцветия и бланшировать в подсоленном кипятке в течение 5 мин, затем откинуть на дуршлаг и остудить.

    2. Брынзу размять вилкой, соединить со сливками, солью и перцем. Полученным соусом залить брокколи, перемешать и украсить листиками петрушки.

    Салат из цветной капусты и яиц

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 90 ккал

    Время приготовления – 30 мин

    Ингредиенты

    Капуста цветная – 500 г

    Яйца вареные – 4 шт.

    Майонез низкокалорийный – 100 г

    Сок лимонный – 10 мл

    Лук зеленый – 20 г

    Соль и перец по вкусу

    Способ приготовления

    1. Капусту помыть, разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде, сбрызнуть лимонным соком.

    2. Яйца очистить и измельчить.

    3. Зеленый лук мелко нарезать и соединить с капустой и яйцами.

    4. Салат посолить, поперчить, залить майонезом, перемешать и подать на стол.

    Салат из белокочанной капусты с морковью

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 90 ккал

    Время приготовления – 15 мин

    Ингредиенты

    Капуста белокочанная – 400 г

    Морковь – 250 г

    Яблоки – 200 г

    Сметана – 200 г

    Сахар-песок – 60 г

    Соль по вкусу

    Способ приготовления

    1. Капусту нашинковать тонкой соломкой, посолить и перетереть руками, чтобы она пустила сок.

    2. Морковь очистить, помыть и натереть на средней терке.

    3. Из яблок удалить сердцевину и нарезать их тонкими ломтиками.

    4. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник и полить их заправкой, приготовленной из сметаны с сахаром.

    Салат из помидоров с яблоками и зеленым луком

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 185 ккал

    Время приготовления – 20 мин

    Ингредиенты

    Помидоры – 450 г

    Яблоки – 300 г

    Лук зеленый – 100 г

    Масло растительное – 150 мл

    Уксус 3 %-ный – 1 ст. л.

    Соль по вкусу

    Способ приготовления

    1. Помидоры нарезать тонкими ломтиками.

    2. Из яблок удалить сердцевины, измельчить мякоть и вместе с помидорами и мелко нарезанным зеленым луком выложить в салатник.

    3. Для приготовления заправки соединить масло, уксус и соль, полить ею салат и подать на стол.

    Салат из цветной капусты и помидоров

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 80 ккал

    Время приготовления – 30 мин

    Ингредиенты

    Капуста цветная – 300 г

    Помидоры – 200 г

    Горошек зеленый – 100 г

    Салат листовой – 20 г

    Зелень укропа и петрушки – 30 г

    Масло растительное – 4 ст. л.

    Соль по вкусу

    Способ приготовления

    1. Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить.

    2. Помидоры помыть и нарезать тонкими дольками.

    3. Зеленый горошек отварить в подсоленной воде, остудить.

    4. Салат и зелень укропа помыть и нарезать.

    5. Смешать все подготовленные ингредиенты, посолить, полить маслом, выложить в салатник, украсить веточками петрушки и подать на стол.

    Салат из цукини и огурцов

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 80 ккал

    Время приготовления – 15 мин

    Ингредиенты

    Цукини – 500 г

    Огурцы – 300 г

    Чеснок – 50 г

    Сметана – 100 г

    Масло растительное – 50 мл

    Зелень укропа и петрушки – 30 г

    Соль по вкусу

    Способ приготовления

    1. Огурцы помыть, очистить от кожицы и нарезать полукружиями.

    2. Цукини очистить, нарезать кубиками, обжарить их в растительном масле, посолить, остудить.

    3. Смешать цукини с огурцами и толченым чесноком, заправить сметаной.

    4. Выложить салат в салатник, посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа и подать на стол.

    Салат из редиса со сметаной

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 100 ккал

    Время приготовления – 15 мин

    Ингредиенты

    Редис – 3 пучка

    Лук зеленый – 20 г

    Зелень укропа и петрушки – 30 г

    Сметана – 100 г

    Соль по вкусу

    Способ приготовления

    1. Редис помыть, нарезать кружочками, соединить с измельченными зеленым луком, укропом и петрушкой.

    2. Салат посолить и заправить сметаной.

    Салат из баклажанов и лука

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 40 ккал

    Время приготовления – 30 мин

    Ингредиенты

    Баклажаны – 300 г

    Лук репчатый – 100 г

    Перец сладкий – 1 шт.

    Масло растительное – 20 мл

    Уксус столовый – 10 мл

    Соль по вкусу

    Способ приготовления

    1. Баклажаны помыть, запечь в духовке, разрезать пополам вдоль, удалить семена и мелко нарубить.

    2. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить в 10 мл растительного масла до золотистого цвета.

    3. Сладкий перец помыть, удалить семена, нарезать небольшими кусочками.

    4. Все подготовленные ингредиенты смешать, посолить и заправить оставшимся растительным маслом, соединенным с уксусом.

    Салат из картофеля

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 100 ккал

    Время приготовления – 15 мин

    Ингредиенты

    Картофель вареный – 200 г

    Лук репчатый – 130 г

    Чеснок – 3 зубчика

    Майонез низкокалорийный – 50 г

    Горошек зеленый консервированный – 100 г

    Зелень петрушки измельченная – 30 г

    Соль и перец по вкусу

    Способ приготовления

    1. Лук очистить, помыть, нашинковать, смешать с нарезанным ломтиками картофелем, консервированным зеленым горошком, предварительно очищенным и истолченным чесноком.

    2. Салат посолить, поперчить, перемешать, заправить майонезом и подать на стол, украсив измельченной зеленью петрушки.

    Салат из белокочанной капусты со свеклой

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 80 ккал

    Время приготовления – 20 мин

    Ингредиенты

    Капуста белокочанная – 500 г

    Свекла – 200 г

    Морковь – 100 г

    Сметана – 200 г

    Сахар-песок – 50 г

    Соль по вкусу

    Способ приготовления

    1. Белокочанную капусту тонко нашинковать, посолить и перетереть руками, чтобы она пустила сок.

    2. Свеклу и морковь очистить, помыть и натереть на средней терке.

    3. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, полить сметаной, смешанной с сахаром, и подать на стол.

    Слоеный салат из овощей

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 60 ккал

    Время приготовления – 15 мин

    Ингредиенты

    Помидоры – 500 г

    Огурцы – 300 г

    Лук репчатый – 150 г

    Сметана – 100 г

    Зелень петрушки и сельдерея – 30 г

    Соль и перец по вкусу

    Способ приготовления

    1. Помидоры и огурцы помыть, нарезать тонкими кружочками и выложить слоями на блюдо.

    2. Каждый слой овощей посолить и поперчить по вкусу.

    3. Лук очистить, нарезать кольцами и выложить поверх огурцов и помидоров.

    4. Сметану смешать с измельченной зеленью петрушки и полить ею салат, украсить листиками сельдерея.

    Салат из стручковой фасоли

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 80 ккал

    Время приготовления – 55 мин

    Ингредиенты

    Фасоль зеленая стручковая – 200 г

    Огурцы – 200 г

    Помидоры – 200 г

    Яйца – 2 шт.

    Чеснок – 10 г

    Масло растительное – 20 мл

    Вино сухое белое – 10 мл

    Зелень петрушки – 15 г

    Сахар, соль и перец по вкусу

    Способ приготовления

    1. Фасоль отварить в подсоленной воде и откинуть на сито.

    2. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать дольками.

    3. Фасоль выложить в салатник, добавить толченый чеснок, сверху положить нарезанные кружочками огурцы, яйца и помидоры, залить все соусом, приготовленным из растительного масла, смешанного с белым вином, сахаром, солью и перцем, и украсить зеленью.

    Салат из листьев салата с растительным маслом

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 20 ккал

    Время приготовления – 10 мин

    Ингредиенты

    Салат листовой – 30 г

    Масло растительное – 30 мл

    Сок лимонный – 10 мл

    Горчица – 5 г

    Зелень петрушки – 15 г

    Соль и перец по вкусу

    Способ приготовления

    1. Листовой салат помыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой. Затем в растительное масло влить лимонный сок и заправить ими подготовленные листья. Добавить горчицу, соль и перец.

    2. Посыпать блюдо измельченной зеленью петрушки и подать на стол.

    Салат из яиц и щавеля

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 30 ккал

    Время приготовления – 15 мин

    Ингредиенты

    Яйца – 3 шт.

    Масло растительное – 4 ст. л.

    Сахар – 2 ч. л.

    Уксус столовый – 5 мл

    Лук зеленый – 20 г

    Щавель – 20 г

    Зелень петрушки – 20 г

    Соль по вкусу

    Способ приготовления

    1. Сваренные вкрутую очищенные яйца нарезать кружочками и выложить в салатник. Добавить к ним нарезанные щавель, зеленый лук и петрушку.

    2. Салат полить соусом, приготовленным из растительного масла, смешанного с сахаром, уксусом и солью.

    Салат из сельдерея

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 20 ккал

    Время приготовления – 10 мин

    Ингредиенты

    Листья сельдерея – 200 г

    Огурцы – 200 г

    Яйца вареные – 2 шт.

    Перец чили зеленый – 70 г

    Соус соевый – 10 мл

    Майонез низкокалорийный – 50 г

    Соль по вкусу

    Способ приготовления

    1. Листья сельдерея помыть, измельчить и посолить.

    2. Огурцы помыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками.

    3. Перец чили очистить от семян и измельчить.

    4. Огурцы, перец и листья сельдерея положить на 30 мин в холодную воду, затем дать ей стечь, выложить все ингредиенты в салатник и полить майонезом, смешанным с соевым соусом.

    5. Готовый салат украсить кружочками сваренных вкрутую яиц.

    Салат из квашеной капусты с яблоками

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 150 ккал

    Время приготовления – 15 мин

    Ингредиенты

    Капуста квашеная – 500 г

    Яблоки – 400 г

    Масло растительное – 100 мл

    Сахар-песок – 50 г

    Способ приготовления

    1. Квашеную капусту промыть холодной водой и измельчить.

    2. Яблоки помыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.

    3. Выложить подготовленные ингредиенты в салатник, посыпать их сахаром, полить растительным маслом, перемешать и подать на стол.

    Салат из зеленого лука и творога

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 30 ккал

    Время приготовления – 10 мин

    Ингредиенты

    Лук зеленый – 100 г

    Творог – 300 г

    Сметана – 50 г

    Зелень петрушки – 5 г

    Соль по вкусу

    Способ приготовления

    1. Зеленый лук помыть, обсушить и мелко нарезать. Смешать его с творогом, посолить и заправить сметаной.

    2. Готовый салат украсить веточками петрушки.

    Салат из брокколи с сыром горгонцола

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 120 ккал

    Время приготовления – 10 мин

    Ингредиенты

    Брокколи – 500 г

    Сыр горгонцола – 50 г

    Сливки – 100 мл

    Орехи грецкие измельченные – 20 г

    Зелень сельдерея – 10 г

    Соль и перец по вкусу

    Способ приготовления

    1. Брокколи помыть и бланшировать в подсоленном кипятке в течение 5 мин, затем откинуть на дуршлаг и остудить.

    2. Сыр размять вилкой, смешать со сливками, солью и перцем.

    3. Полученным соусом полить брокколи, перемешать, посыпать салат грецкими орехами, украсить листиками сельдерея и подать на стол.

    Салат из свеклы с краснокочанной капустой

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 60 ккал

    Время приготовления – 30 мин

    Ингредиенты

    Свекла – 400 г

    Капуста краснокочанная – 200 г

    Майонез низкокалорийный – 100 г

    Орехи грецкие измельченные – 20 г

    Сок лимонный – 10 мл

    Сахар – 5 г

    Чеснок – 1 зубчик

    Зелень петрушки и сельдерея – 20 г

    Соль по вкусу

    Способ приготовления

    1. Свеклу помыть, запечь в духовке, остудить.

    2. Краснокочанную капусту нашинковать, добавить сахар и соль, растереть руками, смешать с нарезанной небольшими кусочками печеной свеклой.

    3. Затем добавить орехи, измельченный чеснок и заправить салат майонезом, смешанным с лимонным соком и сахаром.

    4. Посыпать блюдо измельченной зеленью петрушки и сельдерея и подать на стол.

    Салат из лука и арбуза

    На 6 порций

    Калорийность 1 порции – 57 ккал

    Время приготовления – 35 мин

    Ингредиенты

    Арбуз, нарезанный кубиками, – 600 г

    Лук репчатый красный – 1 шт.

    Уксус яблочный – 2 ст. л.

    Листья мяты нарубленные – 2–3 ст. л.

    Перец черный молотый – 2 г

    Способ приготовления

    1. Кубики арбуза выдержать в холодильнике в течение 30 мин.

    2. Лук нарезать полукружиями, смешать с арбузом и выложить в салатник.

    3. Полить подготовленные ингредиенты уксусом, поперчить, посыпать мятой и подать на стол.

    Салат из консервированной фасоли

    На 8 порций

    Калорийность 1 порции – 86 ккал

    Время приготовления – 30 мин

    Ингредиенты

    Майонез низкокалорийный – 100 г

    Фасоль красная консервированная – 420 г

    Маринад – 80 мл

    Яйца – 2 шт.

    Сельдерей – 80 г

    Лук репчатый – 100 г

    Перец сладкий без семян – 100 г

    Соль – 1 ч. л.

    Горчица – 10 г

    Способ приготовления

    1. Сваренные вкрутую яйца, сельдерей, репчатый лук и сладкий перец нарезать кубиками.

    2. Смешать подготовленные овощи и яйца с консервированной фасолью.

    3. Салат посолить, поперчить и заправить майонезом, смешанным с маринадом.

    Салат картофельный с консервированным зеленым горошком

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 130 ккал

    Время приготовления – 30 мин

    Ингредиенты

    Картофель – 550 г

    Горошек зеленый консервированный – 200 г

    Яйца – 3 шт.

    Майонез низкокалорийный – 150 г

    Соль по вкусу

    Способ приготовления

    1. Картофель в кожуре поместить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, отварить, затем остудить, очистить и нарезать кубиками.

    2. Яйца сварить вкрутую, очистить и измельчить.

    3. Выложить в салатник картофель, яйца и консервированный зеленый горошек, посолить по вкусу, заправить майонезом, перемешать и подать на стол.

    Салат из кукурузы с перловой крупой

    На 12 порций

    Калорийность 1 порции – 120 ккал

    Время приготовления – 20 мин

    Ингредиенты

    Сваренная перловая крупа – 500 г

    Кукуруза консервированная – 200 г

    Лук зеленый – 70 г

    Перец сладкий (красный и зеленый) – 200 г

    Цедра лимона – 5 г

    Сок лимона – 2 ст. л.

    Уксус бальзамический – 70 мл

    Масло растительное – 3 ст. л.

    Зелень укропа и петрушки – 10 г

    Соль по вкусу

    Способ приготовления

    1. Сладкий перец помыть, очистить от семян и нарезать тонкой соломкой.

    2. Зеленый лук, укроп и петрушку измельчить.

    3. Сваренную перловую крупу, консервированную кукурузу, зеленый лук, натертую на мелкой терке цедру лимона и сладкий перец положить в салатник.

    4. Для приготовления заправки соединить свежевыжатый лимонный сок, уксус, растительное масло, соль и укроп, полить ею салат и перемешать.

    5. Готовое блюдо подать на стол, посыпав зеленью петрушки.

    Салат из свеклы с укропом

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 94 ккал

    Время приготовления – 1 ч

    Ингредиенты

    Свекла – 900 г

    Укроп – 50 г

    Уксус виноградный – 100 мл

    Сметана – 100 г

    Сахар-песок – 30 г

    Способ приготовления

    1. Свеклу варить, не очищая, до мягкости. Затем остудить ее, очистить, натереть на средней терке, выложить в салатник, посыпать сахаром и полить уксусом.

    2. Укроп помыть, мелко нарезать и добавить к свекле.

    3. Салат заправить сметаной, перемешать и подать на стол.

    Салат из помидоров с базиликом

    На 6 порций

    Калорийность 1 порции – 55 ккал

    Время приготовления – 2 ч 15 мин

    Ингредиенты

    Помидоры свежие – 1 кг

    Лук зеленый – 2 пучка

    Масло оливковое – 1 ст. л.

    Уксус бальзамический – 1 стакан

    Базилик – 100 г

    Перец сладкий – 1 шт.

    Соль и перец по вкусу

    Способ приготовления

    1. Помидоры помыть и нарезать кубиками.

    2. Зеленый лук и базилик измельчить.

    3. Сладкий перец помыть, удалить из него семена и перегородки и нарезать тонкими полосками.

    4. Подготовленные ингредиенты перемешать.

    5. Оливковое масло соединить с уксусом, солью, молотым перцем.

    6. Овощи полить заправкой и оставить при комнатной температуре на 2 ч.

    7. Выложить салат на блюдо и подать на стол.

    Салат из шпината с козьим сыром

    На 4 порции

    Калорийность 1 порции – 79 ккал

    Время приготовления – 15 мин

    Ингредиенты

    Сок лимонный – 2 ч. л

    Масло оливковое – 1 ч. л.

    Уксус винный белый – 2 ст. л.

    Листья шпината – 300 г

    Помидоры крупные – 2 шт.

    Сыр козий – 60 г

    Орехи кедровые – 1 ст. л.

    Соль и перец по вкусу

    Способ приготовления

    1. Для приготовления заправки лимонный сок, оливковое масло и уксус соединить и перемешать. Добавить соль и перец.

    2. В салатник выложить помытый шпинат, полить его заправкой и перемешать.

    3. Помидоры нарезать ломтиками, сыр – кубиками. Добавить их к шпинату, осторожно перемешать.

    4. Украсить готовый салат кедровыми орешками и подать на стол.

    Салат из огурцов, картофеля и укропа

    На 2 порции

    Калорийность 1 порции – 121 ккал

    Время приготовления – 20 мин

    Ингредиенты

    Картофель – 350 г

    Йогурт без добавок обезжиренный – 100 г

    Зелень укропа – 5 г

    Семена кориандра молотые – 2 г

    Сок лимонный – 1 ст. л.

    Огурцы – 2 шт.

    Соль и перец по вкусу

    Способ приготовления

    1. Картофель очистить и нарезать маленькими кубиками. Варить их в кипящей подсоленной воде 5 мин. Затем слить жидкость, промыть картофель холодной водой, обсушить.

    2. Огурцы помыть, разрезать пополам, очистить от семян и нарезать кубиками. Соединить их с картофелем и выложить в салатник.

    3. Укроп перебрать, помыть и мелко нарезать.

    4. Смешать йогурт, укроп, кориандр и свежевыжатый лимонный сок.

    5. Полить приготовленной заправкой салат, посолить, поперчить, перемешать и подать на стол.

    Салат из капусты с йогуртом

    На 6 порций

    Калорийность 1 порции – 68 ккал

    Время приготовления – 25 мин

    Ингредиенты

    Йогурт без добавок обезжиренный – 100 г

    Горчица дижонская – 1 ст. л.

    Вода – 1 ст. л.

    Майонез низкокалорийный – 2 ч. л.

    Сок лимонный свежевыжатый – 2 ч. л.

    Капуста белокочанная – 700 г

    Морковь – 2 шт.

    Лук репчатый – 1 шт.

    Семена укропа – 2 г

    Соль и перец по вкусу

    Способ приготовления

    1. Капусту помыть и нарезать тонкой соломкой.

    2. Морковь очистить и натереть на средней терке.

    3. Лук измельчить.

    4. Соединить йогурт, семена укропа, горчицу, воду, майонез и свежевыжатый лимонный сок.

    5. Подготовленные овощи выложить в салатник, полить их заправкой, посолить, поперчить, перемешать и подать на стол.

    Салат из риса с овощами и укропом

    На 4 порции

    Калорийность 1 порции – 170 ккал

    Время приготовления – 30 мин

    Ингредиенты

    Морковь – 100 г

    Цукини – 230 г

    Рис длиннозерновой (белый) – 170 г

    Йогурт без добавок обезжиренный – 100 г

    Укроп – 5 г

    Уксус рисовый – 1 ст. л.

    Масло оливковое – 1 ч. л.

    Соль и перец по вкусу

    Способ приготовления

    1. Морковь и цукини помыть и разрезать вдоль на 2 части.

    2. Опустить подготовленные овощи в кипящую подсоленную воду и бланшировать в течение 2 мин.

    3. Достать морковь и цукини из кастрюли, промыть их кипяченой холодной водой, обсушить и мелко нарезать.

    4. Рис перебрать, помыть и всыпать его в ту же кастрюлю с кипящей водой. Варить до мягкости. Затем воду слить, промыть рис холодной водой и обсушить.

    5. Укроп помыть и измельчить.

    6. Морковь, рис, цукини и укроп переложить в салатник, посолить, поперчить, перемешать и полить заправкой, приготовленной из йогурта, уксуса и оливкового масла.

    Салат картофельный с морковью

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 131 ккал

    Время приготовления – 40 мин

    Ингредиенты

    Картофель – 600 г

    Салат листовой – 100 г

    Морковь – 150 г

    Сметана – 150 г Соль по вкусу

    Способ приготовления

    1. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и нарезать кубиками.

    2. Морковь очистить, помыть, нарезать тонкой соломкой, выложить в сковороду, добавить небольшое количество воды и 50 г сметаны и припустить. Готовую морковь остудить и вместе с картофелем выложить в салатник.

    3. Листовой салат помыть, обсушить, нарезать полосками и соединить с остальными ингредиентами.

    4. Готовый салат посолить, заправить сметаной и подать на стол.

    Салат из макарон, кукурузы, помидоров и базилика

    На 4 порции

    Калорийность 1 порции – 189 ккал

    Время приготовления – 25 мин

    Ингредиенты

    Рожки – 100 г

    Помидоры среднего размера – 4 шт.

    Лук зеленый – 10 г

    Огурцы – 2 шт.

    Кукуруза консервированная – 150 г

    Листья базилика – 50 г

    Йогурт без добавок обезжиренный – 50 г

    Майонез низкокалорийный – 3 ст. л.

    Сок лимонный – 1 ст. л.

    Чеснок – 2 зубчика

    Соль и перец по вкусу

    Способ приготовления

    1. Опустить рожки в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока они не станут мягкими (но не разваренными). Затем отбросить макаронные изделия на дуршлаг, промыть холодной водой, дать стечь воде и положить их в салатник.

    2. Помидоры помыть и нарезать дольками.

    3. Зеленый лук и базилик измельчить.

    4. Огурцы помыть и нарезать полукружиями.

    5. Помидоры, лук, консервированную кукурузу и огурцы соединить с рожками, посолить и поперчить по вкусу.

    6. Базилик, йогурт, майонез, свежевыжатый лимонный сок и измельченный чеснок соединить, перемешать, полученной заправкой полить салат и подать на стол.

    Салат капустный с морковью и огурцом

    На 4 порции

    Калорийность 1 порции – 60 ккал

    Время приготовления – 20 мин

    Ингредиенты

    Капуста белокочанная – 150 г

    Капуста краснокочанная – 150 г

    Морковь – 1 шт.

    Огурцы – 2 шт.

    Семечки подсолнечника (обжаренные) – 3 ст. л.

    Готовый хрен – 1 ч. л.

    Уксус яблочный – 1 ст. л.

    Сахар-песок – 1 ч. л.

    Кипяченая вода – 2 ч. л.

    Соль и перец по вкусу

    Способ приготовления

    1. Краснокочанную и белокочанную капусту помыть и нарезать тонкой соломкой.

    2. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

    3. Огурцы мелко нарезать.

    4. В салатник выложить белокочанную и краснокочанную капусту, морковь и огурцы.

    5. Для приготовления заправки соединить хрен, уксус, сахар и воду, залить ею подготовленные овощи, посолить, поперчить и перемешать.

    6. Посыпать салат семечками подсолнечника и подать на стол.

    Салат из овощей и брынзы

    На 4 порции

    Калорийность 1 порции – 180 ккал

    Время приготовления – 30 мин

    Ингредиенты

    Перец сладкий – 2 шт.

    Помидоры – 3 шт.

    Огурцы – 2 шт.

    Брынза – 100 г

    Лук репчатый – 1 шт.

    Оливковое масло – 3 ст. л.

    Уксус 3 %-ный – 1 ст. л.

    Зелень петрушки – 5 г

    Соль по вкусу

    Способ приготовления

    1. Сладкий перец помыть, испечь в духовке, очистить от кожицы и семян, измельчить.

    2. Помидоры нарезать ломтиками.

    3. Зелень петрушки измельчить.

    4. Лук нарезать полукольцами, посыпать небольшим количеством соли и слегка помять руками.

    5. Огурцы помыть и нарезать кубиками.

    6. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, добавить соль, полить заправкой, приготовленной из оливкового масла и уксуса, и перемешать.

    7. Брынзу натереть на средней терке, украсить ею салат и подать на стол.

    Салат из шпината с кедровыми орехами

    На 6 порций

    Калорийность 1 порции – 170 ккал

    Время приготовления – 15 мин

    Ингредиенты

    Кресс-салат – 150 г Шпинат – 100 г

    Цикорий – 1 кочан

    Мандарины – 3 шт.

    Орешки кедровые поджаренные – 75 г

    Сок мандарина – 2 ст. л.

    Сок лимона – 1 ст. л.

    Сок апельсина – 1 ст. л.

    Масло оливковое – 3 ст. л.

    Способ приготовления

    1. Соки мандарина, лимона и апельсина соединить и перемешать, влить оливковое масло.

    2. Выложить в салатник измельченные листья кресс-салата, цикория, шпината, мандарины, разделенные на дольки, и кедровые орешки.

    3. Заправить салат смесью соков и масла.

    Салат с укропом и огурцами

    На 4 порции

    Калорийность 1 порции – 120 ккал

    Время приготовления – 20 мин

    Ингредиенты

    Огурцы – 3 шт.

    Помидоры – 2 шт.

    Лук репчатый – 1 шт.

    Горчица с пряностями – 1 ст. л.

    Масло растительное – 1 ст. л.

    Уксус 3 %-ный – 2 ст. л.

    Сливки – 100 г

    Огуречная трава и базилик – по 1 веточке

    Зелень укропа – 1 пучок

    Соль, сахар и перец по вкусу

    Способ приготовления

    1. Огурцы помыть, разрезать вдоль и нарезать тонкими ломтиками.

    2. Помидоры наколоть вилкой в нескольких местах, обдать кипятком и снять кожицу. Затем разрезать на 2 части, удалить чайной ложкой семена и нарезать мякоть кубиками.

    3. Лук очистить, помыть и нарезать кольцами.

    4. Подготовленные овощи, не смешивая, посолить.

    5. Для приготовления заправки соединить горчицу, масло, уксус и сливки и перемешать.

    6. Огуречную траву и базилик помыть и измельчить. Всыпать зелень в заправку, добавить соль, перец и сахар по вкусу.

    7. Укроп помыть, мелко нарезать.

    8. Слить образовавшийся сок с огурцов, соединить их с помидорами, луком, заправкой и укропом и подать на стол.

    Салат из брокколи с миндалем

    На 4 порции

    Калорийность 1 порции – 126 ккал

    Время приготовления – 30 мин

    Ингредиенты

    Брокколи – 600 г

    Миндаль обжаренный измельченный – 2 ст. л.

    Овощной бульон – 200 мл

    Нежирный йогурт – 150 г

    Сметана – 30 г

    Молоко – 2 ст. л.

    Масло растительное – 1 ст. л.

    Зелень петрушки – 10 г

    Мелисса – 5 г

    Соль и перец по вкусу

    Способ приготовления

    1. Брокколи разделить на соцветия, помыть и обсушить. Опустить их в кипящий овощной бульон и варить на небольшом огне 5 мин. Затем соцветия вынуть из кастрюли и остудить.

    2. Йогурт соединить со сметаной, молоком, солью, перцем, растительным маслом.

    3. Зелень петрушки и мелиссу помыть и измельчить.

    4. Выложить соцветия капусты, миндаль и зелень петрушки в салатник, полить заправкой, перемешать, украсить мелиссой и подать на стол.

    Салат из чечевицы с зеленым луком

    На 4 порции

    Калорийность 1 порции – 205 ккал

    Время приготовления – 20 мин

    Ингредиенты

    Чечевица вареная – 220 г

    Лук репчатый – 1 шт.

    Морковь – 1 шт.

    Лук зеленый – 50 г

    Корень сельдерея – 40 г

    Масло растительное – 2 ст. л.

    Зелень петрушки – 50 г

    Уксус фруктовый – 2 ст. л.

    Салат листовой – 30 г

    Соль и перец по вкусу

    Способ приготовления

    1. Репчатый лук очистить и мелко нарезать.

    2. Морковь натереть на крупной терке.

    3. Сельдерей очистить, помыть и нарезать кубиками.

    4. Все ингредиенты выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до золотистого цвета.

    5. Зеленый лук и петрушку помыть и измельчить.

    6. Листовой салат помыть и нарезать полосками.

    7. Выложить в салатник чечевицу, обжаренные овощи, зеленый лук, петрушку, листовой салат, посолить, поперчить и полить заправкой, приготовленной из растительного масла и фруктового уксуса.

    Салат из свеклы с яблоками

    На 4 порции

    Калорийность 1 порции – 120 ккал

    Время приготовления – 40 мин

    Ингредиенты

    Свекла – 500 г

    Яблоки – 3 шт.

    Семена кунжута – 2 ч. л.

    Натертый на мелкой терке хрен – 1 ст. л.

    Сок апельсина – 100 мл

    Сок лимона – 2 ч. л.

    Масло растительное – 1 ст. л.

    Соль, белый молотый перец и кардамон по вкусу

    Способ приготовления

    1. Свеклу очистить, помыть, натереть на крупной терке и выложить в салатник.

    2. Смешать хрен с соками апельсина и лимона, влить растительное масло, посолить, добавить кардамон и белый перец.

    3. Из яблок удалить сердцевину и натереть их на крупной терке.

    4. Свеклу и яблоки смешать, полить соусом и оставить на 30 мин.

    5. Семена кунжута выложить на сухую сковороду и обжарить до золотистого цвета.

    6. Готовый салат посыпать теплыми семенами кунжута и подать на стол.

    Салат из фасоли с грецкими орехами

    На 4 порции

    Калорийность 1 порции – 220 ккал

    Время приготовления – 20 мин

    Ингредиенты

    Фасоль стручковая замороженная – 400 г

    Лук репчатый – 2 шт.

    Орехи грецкие – 100 г

    Чеснок – 2 зубчика

    Зелень петрушки – 20 г

    Зелень кинзы – 20 г

    Уксус 3 %-ный – 1 ст. л.

    Масло растительное – 2 ст. л.

    Соль и перец красный молотый по вкусу

    Способ приготовления

    1. Воду довести до кипения, посолить, опустить в нее фасоль и варить 3 мин. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и остудить.

    2. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку.

    3. Лук нарезать полукольцами, обдать кипятком, затем слить воду и остудить.

    4. Зелень петрушки и кинзы помыть и измельчить.

    5. Грецкие орехи нарубить ножом.

    6. Выложить в салатник фасоль, лук, орехи, зелень, чеснок, посолить, поперчить, полить растительным маслом, смешанным с уксусом, перемешать и подать на стол.

    Салат из репы и лука-резанца

    На 4 порции

    Калорийность 1 порции – 64 ккал

    Время приготовления – 20 мин

    Ингредиенты

    Салат листовой – 50 г

    Морковь – 250 г

    Репа – 250 г

    Редиска – 100 г

    Лук-резанец – 50 г

    Уксус винный белый – 2 ст. л.

    Кефир – 200 мл

    Зелень укропа и петрушки – 100 г

    Соль и перец черный молотый по вкусу

    Способ приготовления

    1. Репу очистить, помыть, натереть на средней терке.

    2. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой.

    3. Салат помыть и порвать на небольшие кусочки.

    4. Редиску нарезать кружочками.

    5. Лук-резанец помыть и измельчить.

    6. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, посолить, поперчить.

    7. Зелень укропа и петрушки помыть и измельчить.

    8. Для приготовления заправки смешать кефир и уксус, полить салат, перемешать и подать на стол, украсив зеленью укропа и петрушки.

    Салат из маслин с сыром фета

    На 2 порции

    Калорийность 1 порции – 95 ккал

    Время приготовления – 2 ч 10 мин

    Ингредиенты

    Сыр фета – 100 г

    Помидор – 1 шт.

    Перец сладкий – 1 шт.

    Маслины без косточек – 10 шт.

    Масло растительное – 1 ст. л.

    Сок лимонный – 1 ч. л.

    Зелень петрушки и укропа – 10 г

    Способ приготовления

    1. Сыр нарезать кубиками.

    2. Сладкий перец помыть, очистить от семян и измельчить.

    3. Помидор помыть и нарезать кубиками.

    4. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, полить растительным маслом, смешанным с лимонным соком, перемешать и оставить на 2 ч.

    5. Готовый салат украсить нарезанными колечками маслинами и измельченной зеленью укропа и петрушки.

    Салат из шпината и цикория

    На 4 порции

    Калорийность 1 порции – 104 ккал

    Время приготовления – 20 мин

    Ингредиенты

    Листья шпината – 200 г

    Салатный цикорий – 1 кочан

    Йогурт нежирный – 150 г

    Сметана густая – 2 ст. л.

    Масло оливковое – 1 ч. л.

    Чеснок – 4 зубчика

    Лук репчатый – 1 шт.

    Оливки без косточек – 8 шт.

    Соль, перец черный молотый, кориандр, орех мускатный тертый по вкусу

    Способ приготовления

    1. Листья шпината помыть, оборвать у них стебельки и обсушить.

    2. Листья цикория разорвать на небольшие кусочки.

    3. Для приготовления заправки йогурт смешать со сметаной, кориандром, солью, перцем и тертым мускатным орехом.

    4. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку, после чего добавить в соус.

    5. Лук очистить, помыть, нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде в оливковом масле до золотистого цвета.

    6. Листья шпината и цикория выложить в салатник, соединить с репчатым луком, заправить соусом из йогурта, перемешать, украсить кружочками оливок и подать на стол.

    Салат из огурцов с морковью и чесноком

    На 4 порции

    Калорийность 1 порции – 110 ккал

    Время приготовления – 20 мин

    Ингредиенты

    Огурцы – 2 шт.

    Морковь – 2 шт.

    Чеснок – 2 зубчика

    Яблоко сладкое – 1 шт.

    Помидор – 1 шт.

    Салат листовой – 50 г

    Сок лимона – 20 мл

    Сахар-песок – 15 г

    Сметана – 120 г

    Зелень укропа и петрушки – 10 г

    Лук зеленый – 10 г

    Соль по вкусу

    Способ приготовления

    1. Яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарубить мякоть тонкой соломкой и сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком, чтобы она не потемнела.

    2. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке.

    3. Огурцы помыть, очистить от кожицы и нарезать полукружиями.

    4. Листья салата помыть, обсушить и порвать на небольшие кусочки.

    5. Зеленый лук и зелень петрушки и укропа помыть и измельчить.

    6. Помидор помыть и нарезать ломтиками.

    7. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку.

    8. Для приготовления заправки сметану соединить с сахаром и солью и перемешать.

    9. Выложить в салатник огурцы, яблоко, морковь, салат, зелень петрушки и укропа, зеленый лук, чеснок, заправить ингредиенты сметаной, тщательно перемешать салат и подать на стол, украсив ломтиками помидора.








    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх