• Сборная
  • Сладкая, морковная
  • С морковью и творогом
  • С тушеной морковью
  • С тушеными морковью и свеклой
  • Сладкая, со свеклой, луком и морковью
  • Острая, со свеклой, луком и морковью
  • Капустная
  • Капустная, под яичной заливкой
  • С маринованной капустой
  • Со сладкой репой
  • Со свежими огурцами под сметаной
  • С цветной капустой и колбасой
  • С капустой под томатным соусом
  • С капустой и кабачками
  • С картофелем и кабачками
  • С пикантными баклажанами
  • С баклажанами и помидорами
  • С солеными баклажанами и ветчиной
  • С кабачками в сметане
  • С тыквой и апельсином
  • С тыквой и яблоками
  • С тыквой и картофелем под майонезом
  • С томатами и пикантным рисом
  • С черносливом и яблоками
  • С помидорами, перцем и яйцами
  • С помидорами, перцем и яйцами под майонезом
  • С картофелем, морковью, залитая яйцом
  • Картофельная, с сыром
  • С картофелем и зеленью под сырной заливкой
  • «Кокотт»
  • Овощная, с колбасой под майонезом
  • Овощная, с колбасой под томатом
  • Рыбно-овощная
  • С овощами
  • Картофельная
  • С помидорами
  • Быстрого приготовления
  • «Фокачия»
  • К ужину
  • Капустная, с орехами
  • «Ассорти-альтернатива»
  • Глава 5. Овощная пицца

    Сборная

    Требуется: 300 г дрожжевого теста.

    Для начинки: по 50 г свежих и маринованных помидоров, маринованных огурцов, маринованный перец, 30 г маринованных морковок, соль, специи, 10 г сливочного масла.

    Способ приготовления. Нарежьте свежие помидоры, огурцы и морковки на дольки. Перец порежьте на узкие кусочки, маринованные помидоры – кружками. Сформуйте из теста лепешку, смажьте сливочным маслом и выложите на нее все приготовленные овощи. Посолите, добавьте специи. Поднимите края пиццы. Выпекайте до готовности в печи СВЧ или духовке при средней температуре.

    Сладкая, морковная

    Требуется: 300 г дрожжевого теста.

    Для начинки: 200 г сладкой моркови, 50 г сахара, 10 г сливочного масла.

    Способ приготовления. Натрите морковь на крупной терке и перемешайте с сахаром. Сформуйте из теста лепешку, смажьте сливочным маслом и выложите на нее морковь. Поднимите края пиццы. Выпекайте до готовности в печи СВЧ или духовке при средней температуре.

    С морковью и творогом

    Требуется: 300 г дрожжевого теста.

    Для начинки: 200 г сладкой моркови, 100 г нежирного творога, 50 г сахара, 10 г сливочного масла.

    Способ приготовления. Натрите морковь на крупной терке, смешайте с творогом и сахаром. Сформуйте из теста лепешку, смажьте сливочным маслом и выложите на нее творожно-морковную массу. Поднимите края пиццы. Выпекайте до готовности в печи СВЧ или духовке при средней температуре.

    С тушеной морковью

    Требуется: 300 г дрожжевого теста.

    Для начинки: 200 г сладкой моркови, 50 г сливочного масла, 30 г сахара.

    Способ приготовления. Нарежьте морковь соломкой и потушите на сливочном масле. Когда она будет готова, посыпьте сахаром и дайте немного постоять. Сформуйте из теста лепешку, смажьте сливочным маслом и выложите на нее морковь. Поднимите края пиццы. Выпекайте до готовности в печи СВЧ или духовке при средней температуре.

    Полезные советы

    Тонкое тесто можно раскатать, обернув скалку чистой льняной тканью. Если тесто очень влажное, его следует положить на лист пергамента и раскатывать прямо через бумагу.

    С тушеными морковью и свеклой

    Требуется: 300 г дрожжевого теста.

    Для начинки: по 100 г сладкой моркови, красной свеклы и сливочного масла, 50 г сахара.

    Способ приготовления. Нарежьте морковь и свеклу соломкой и потушите на сливочном масле. Смешайте, посыпьте сахаром и оставьте на некоторое время. Сформуйте из теста лепешку, смажьте сливочным маслом и выложите на нее приготовленные овощи. Поднимите края пиццы. Выпекайте до готовности в печи СВЧ или духовке при средней температуре.

    Сладкая, со свеклой, луком и морковью

    Требуется: 300 г дрожжевого теста.

    Для начинки: по 100 г сладкой моркови, красной свеклы и сливочного масла, по 50 г репчатого лука и сахара.

    Способ приготовления. Нарежьте овощи соломкой и потушите на сливочном масле. Заправьте смесь сахаром и дайте постоять. Сформуйте из теста лепешку, смажьте ее сливочным маслом и выложите на нее овощную смесь. Поднимите края пиццы. Выпекайте до готовности в духовке или печи СВЧ при средней температуре.

    Острая, со свеклой, луком и морковью

    Требуется: 300 г дрожжевого теста.

    Для начинки: по 100 г моркови, красной свеклы и сливочного масла, 50 г репчатого лука, соль, специи.

    Способ приготовления. Нарежьте овощи соломкой и потушите на сливочном масле. Заправьте смесь специями и пряностями по вкусу. Дайте настояться. Сформуйте из теста лепешку, смажьте ее сливочным маслом и выложите на нее овощную смесь. Посолите. Поднимите края пиццы. Выпекайте до готовности в духовке или печи СВЧ при средней температуре.

    Капустная

    Требуется: 300 г дрожжевого теста.

    Для начинки: 300 г свежей капусты, 50 г растительного масла, 10 г сливочного масла, соль, специи.

    Способ приготовления. Нашинкуйте капусту соломкой и обжарьте до полуготовности на растительном масле со специями. Сформуйте из теста лепешку, смажьте ее сливочным маслом и выложите на нее тушеную капусту. Посолите. Поднимите края пиццы. Выпекайте до готовности в духовке или печи СВЧ при средней температуре.

    Интересные факты

    Особым искусством среди французских кулинаров считается умение раскатать тесто для пиццы толщиной всего в два или три миллиметра. При этом после выпекания оно должно, не ломаясь, сворачиваться в трубочку и проходить сквозь узенькое колечко.

    Капустная, под яичной заливкой

    Требуется: 300 г дрожжевого теста.

    Для начинки: 300 г свежей капусты, 2 яйца, 10 г сливочного масла, соль, специи.

    Способ приготовления. Нашинкуйте капусту соломкой. Сформуйте из теста лепешку, смажьте ее сливочным маслом и выложите на нее нашинкованную капусту. Добавьте специи. Взбейте яйца, посолите и залейте пиццу. Поднимите края теста. Выпекайте до готовности в духовке или печи СВЧ при средней температуре.

    С маринованной капустой

    Требуется: 300 г дрожжевого теста.

    Для начинки: 300 г маринованной или соленой капусты, 50 г растительного масла, 10 г сливочного масла, соль, специи.

    Способ приготовления. Потушите капусту на растительном масле до полуготовности. Сформуйте из теста лепешку, смажьте ее сливочным маслом и выложите тушеную капусту. Посолите, добавьте специи. Поднимите края пиццы. Выпекайте до готовности в духовке или печи СВЧ при средней температуре.

    Со сладкой репой

    Требуется: 300 г дрожжевого теста.

    Для начинки: 300 г репы, 50 г сахара, 10 г растительного масла.

    Способ приготовления. Репу отварите до полуготовности. Ложкой разомните мякоть и смешайте с сахаром. Сформуйте из теста лепешку, смажьте ее маслом и выложите на нее сладкую кашицу из репы. Поднимите края теста. Выпекайте до готовности в духовке или печи СВЧ при средней температуре.

    Со свежими огурцами под сметаной

    Требуется: 300 г дрожжевого теста.

    Для начинки: 400 г свежих огурцов, 250 мл сметаны, соль, специи, 10 г сливочного масла.

    Способ приготовления. Нарежьте огурцы как можно более тонкими колечками. Сформуйте из теста лепешку, смажьте ее сливочным маслом и выложите на нее колечки. Посолите, добавьте специи. Поднимите края пиццы. Залейте небольшим количеством сметаны. Выпекайте до готовности в духовке или печи СВЧ при средней температуре.

    Интересные факты

    Одной из американских газет было проведено статистическое исследование среди мужчин и женщин, часто употребляющих пиццу. Респондентам предлагалось отметить, какую начинку в пицце они предпочитают. Оказалось, что большинство мужчин любят пиццу с грибами, сдобренную красным горьким перцем. Женщины же предпочитают пиццу с курицей и различными пряными травами.

    С цветной капустой и колбасой

    Требуется: 300 г дрожжевого теста.

    Для начинки: по 200 г цветной капусты и колбасы, 10 г сливочного масла, соль, специи.

    Способ приготовления. Разделите капусту на кочежки и сварите их в подсоленной воде до полуготовности. Сформуйте из теста лепешку, смажьте ее маслом и выложите на нее капусту. Нарежьте мелко колбасу и положите на цветную капусту. Посолите, добавьте специи. Поднимите края пиццы. Выпекайте до готовности в духовке или печи СВЧ при средней температуре.

    С капустой под томатным соусом

    Требуется: 300 г дрожжевого теста.

    Для начинки: 200 г белокочанной капусты, 10 г сливочного масла, соль, специи, 1/4 л томатного соуса, 50 г растительного масла.

    Способ приготовления. Нашинкуйте капусту соломкой и потушите на растительном масле со специями. Сформуйте из теста лепешку, смажьте сливочным маслом и выложите на нее капусту. Посолите, добавьте специи. Поднимите края пиццы. Залейте томатным соусом. Выпекайте до готовности в духовке или печи СВЧ при средней температуре.

    С капустой и кабачками

    Требуется: 300 г дрожжевого теста.

    Для начинки: по 200 г белокочанной капусты и кабачков, 100 г растительного масла, 10 г сливочного масла, соль, специи.

    Способ приготовления. Нашинкуйте капусту соломкой и потушите на растительном масле со специями. Нарежьте кабачки маленькими кубиками и также потушите. Сформуйте из теста лепешку, смажьте сливочным маслом и выложите на нее приготовленные овощи. Посолите. Поднимите края пиццы. Выпекайте до готовности в духовке или печи СВЧ при средней температуре.

    Домашняя пиццерия

    Если для начинки пиццы вы используете рыбу, устранить ее запах из помещения можно при помощи ломтика очищенного картофеля, который необходимо поместить на сковороду при обжаривании рыбы. Запах рыбы со сковороды удаляется при помощи горячей, очень соленой воды.

    С картофелем и кабачками

    Требуется: 300 г дрожжевого теста.

    Для начинки: по 200 г картофеля и кабачков, 30 г пшеничной муки, соль, специи, 100 г растительного масла, 10 г сливочного масла.

    Способ приготовления. Нарежьте картофель и кабачки мелкими кубиками и потушите до полуготовности на растительном масле, слегка обваляв в муке. Сформуйте из теста лепешку, смажьте сливочным маслом и выложите на нее подготовленные овощи. Посолите, добавьте специи. Поднимите края пиццы. Выпекайте до готовности в духовке или печи СВЧ при средней температуре.

    С пикантными баклажанами

    Требуется: 300 г дрожжевого теста.

    Добавьте специи: 250 г баклажанов, 2 острых красных перчика, соль, специи, 50 г растительного масла, 10 г сливочного масла.

    Способ приготовления. Нарежьте баклажаны тонкими колечками и потушите на растительном масле до полуготовности. Сформуйте из теста лепешку, смажьте сливочным маслом и выложите на нее овощи. Разрежьте перчики на небольшие кусочки и посыпьте баклажанные колечки. Посолите, добавьте специи. Поднимите края пиццы. Выпекайте до готовности в духовке или печи СВЧ при средней температуре.

    С баклажанами и помидорами

    Требуется: 300 г дрожжевого теста.

    Для начинки: по 150 г баклажанов и помидоров, соль, специи, 50 г растительного масла, 10 г сливочного масла.

    Способ приготовления. Нарежьте баклажаны тонкими колечками и потушите на растительном масле до полуготовности со специями. Нарежьте помидоры колечками. Сформуйте из теста лепешку, смажьте сливочным маслом и выложите на нее колечки баклажанов и помидоров. Посолите. Поднимите края пиццы. Выпекайте до готовности в духовке или печи СВЧ при средней температуре.

    Интересные факты

    Знаете ли вы, что в Индии в начинку для пиццы добавляют имбирь? Эта пряность придает блюду пикантный, неповторимый вкус, который способен разжечь страсть в любом человеке.

    С солеными баклажанами и ветчиной

    Требуется: 300 г дрожжевого теста.

    Для начинки: 100 г баклажанов, 200 г ветчины, соль, специи, 120 мл растительного масла, 20 г столового уксуса, 10 г сливочного масла.

    Способ приготовления. Нарежьте баклажаны на небольшие кубики, слегка обжарьте на растительном масле и залейте смесью растительного масла и уксуса. Оставьте на три часа. Нарежьте ветчину тонкими ломтиками. Сформуйте из теста лепешку, смажьте сливочным маслом и выложите на нее кусочки баклажанов и ломтики ветчины. Посолите, добавьте специи. Поднимите края пиццы. Выпекайте до готовности в духовке или печи СВЧ при средней температуре.

    С кабачками в сметане

    Требуется: 300 г дрожжевого теста.

    Для начинки: 300 г кабачков, 120 г сметаны, соль, специи, 10 г сливочного масла, 50 г растительного масла.

    Способ приготовления. Нарежьте кабачки маленькими кубиками и обжарьте на растительном масле. Сформуйте из теста лепешку, смажьте сливочным маслом и выложите на нее поджаренные кабачки. Посолите, добавьте специи. Залейте сметаной. Поднимите края пиццы. Выпекайте до готовности в духовке или печи СВЧ при средней температуре.

    С тыквой и апельсином

    Требуется: 300 г дрожжевого теста.

    Для начинки: 300 г мякоти тыквы, крупный апельсин, 30 г сахара, 10 г сливочного масла.

    Способ приготовления. Пропустите мякоть тыквы через мясорубку, очистите апельсин от корочки и цедры, разомните и добавьте к прокрученной тыкве. Осторожно перемешайте все с сахаром. Сформуйте из теста лепешку, смажьте сливочным маслом и выложите на нее смесь. Поднимите края пиццы. Выпекайте до готовности в духовке или печи СВЧ при средней температуре.

    С тыквой и яблоками

    Требуется: 300 г дрожжевого теста.

    Для начинки: 200 г мякоти тыквы, 100 г сладких яблок, 50 г сахара, 10 г сливочного масла.

    Способ приготовления. Пропустите тыкву через мясорубку, яблоки очистите от кожицы и сердцевинок и натрите на терке. Перемешайте все с сахаром. Сформуйте из теста лепешку, смажьте сливочным маслом и выложите на нее полученную смесь. Поднимите края пиццы. Выпекайте до готовности в духовке или печи СВЧ при средней температуре.

    Полезные советы

    Если требуется тонко раскатанное тесто для пиццы переложить на противень (плоскую форму), слегка посыпьте тесто мукой и наверните на скалку, а на противне разверните.

    С тыквой и картофелем под майонезом

    Требуется: 300 г дрожжевого теста.

    Для начинки: 100 г мякоти тыквы, 200 г картофеля, соль, специи, 10 г сливочного масла, 250 г майонеза.

    Способ приготовления. Нарежьте тыкву и картофель кубиками и припустите на пару до полуготовности. Сформуйте из теста лепешку, смажьте сливочным маслом и выложите на нее овощи. Посолите, добавьте специи. Поднимите края пиццы. Залейте майонезом. Выпекайте до готовности в духовке или печи СВЧ при средней температуре.

    С томатами и пикантным рисом

    Требуется: 300 г дрожжевого теста.

    Для начинки: 200 г риса, 100 г помидоров, соль, специи, 10 г сливочного масла, 50 г растительного масла.

    Способ приготовления. Отварите рис в подсоленной воде, затем слегка поджарьте его в растительном масле со специями. Сформуйте из теста лепешку, смажьте сливочным маслом и выложите на нее подготовленный рис. Нарежьте помидоры кружочками и положите их на рис. Посолите. Поднимите края пиццы. Выпекайте до готовности в духовке или печи СВЧ при средней температуре.

    С черносливом и яблоками

    Требуется: 300 г дрожжевого теста.

    Для начинки: 250 г сладких яблок, 70 г чернослива, 50 г сахара, 10 г сливочного масла.

    Способ приготовления. Очистите яблоки от кожицы и сердцевинок, нарежьте тонкими дольками и слегка присыпьте сахаром. Измельчите чернослив и смешайте с нарезанными яблоками. Сформуйте из теста лепешку, смажьте сливочным маслом и выложите на нее приготовленную смесь. Поднимите края пиццы. Выпекайте до готовности в духовке или печи СВЧ при средней температуре.

    С помидорами, перцем и яйцами

    Требуется: 300 г дрожжевого теста.

    Для начинки: 150 г помидоров, 2 сладких болгарских перца, 3 яйца, соль, специи, 10 г сливочного масла.

    Способ приготовления. Нарежьте помидоры и перцы тонкими дольками. Сварите яйца вкрутую и нарежьте колечками. Сформуйте из теста лепешку, смажьте сливочным маслом и выложите на нее дольки овощей и кусочки яиц. Посолите, добавьте специи. Поднимите края пиццы. Выпекайте до готовности в духовке или печи СВЧ при средней температуре.

    Интересные факты

    В Мексике при приготовлении пиццы в начинку добавляют немного мякоти кактуса. Пицца с мякотью кактуса приобретает весьма специфический вкус, который не всем нравится, поэтому такую начинку готовят лишь в специализированных кафе и ресторанах.

    С помидорами, перцем и яйцами под майонезом

    Требуется: 300 г дрожжевого теста.

    Для начинки: 150 г помидоров, 2 сладких болгарских перца, 3 яйца, соль, специи, 10 г сливочного масла, 100 г майонеза.

    Способ приготовления. Нарежьте помидоры и перцы тонкими дольками. Сварите яйца вкрутую и нарежьте колечками. Сформуйте из теста лепешку, смажьте сливочным маслом и выложите на нее дольки овощей и кусочки яиц. Посолите, добавьте специи. Залейте пиццу майонезом. Поднимите края теста. Выпекайте до готовности в духовке или печи СВЧ при средней температуре.

    С картофелем, морковью, залитая яйцом

    Требуется: 300 г дрожжевого теста.

    Для начинки: 200 г картофеля, 50 г моркови, 2—3 яйца, соль, специи, 10 г сливочного масла.

    Способ приготовления. Сварите картофель и морковь до полуготовности со специями. Сформуйте из теста лепешку, смажьте сливочным маслом и выложите на нее нарезанные кружочками овощи. Взбейте яйца в густую пену и залейте ими пиццу. Посолите. Поднимите края. Выпекайте до готовности в духовке или печи СВЧ при средней температуре.

    Картофельная, с сыром

    Требуется: 300 г дрожжевого теста.

    Для начинки: 250 г картофеля, 100 г сливочного сыра, соль, специи, 10 г сливочного масла.

    Способ приготовления. Отварите картофель до готовности со специями и нарежьте его тонкими кружочками. Натрите сыр на крупной терке. Сформуйте из теста лепешку, смажьте сливочным маслом и выложите на нее картофель и натертый сыр. Посолите. Поднимите края пиццы. Выпекайте до готовности в духовке или печи СВЧ при средней температуре.

    С картофелем и зеленью под сырной заливкой

    Требуется: 300 г дрожжевого теста.

    Для начинки: 300 г картофеля, по 100 г зелени петрушки и укропа и плавленого сыра, пряности, соль, 10 г сливочного масла.

    Способ приготовления. Нарежьте картофель тонкими кружочками, мелко порубите зелень, поставьте сыр на огонь, чтобы он расплавился. Сформуйте из теста лепешку, смажьте сливочным маслом и выложите на нее нарезанные картофель и зелень. Посолите, добавьте специи. Залейте расплавленным сыром. Поднимите края пиццы. Выпекайте до готовности в духовке или печи СВЧ при средней температуре.

    Полезные советы

    Сухие дрожжи перед введением в тесто замачивайте в холодной воде на 20—30 минут.

    «Кокотт»

    Требуется: 300 г дрожжевого теста.

    Для начинки: 300 г зеленого лука, 3 перепелиных яйца, соль, специи, 10 г сливочного масла.

    Способ приготовления. Мелко порубите зеленый лук. Сформуйте из теста лепешку, смажьте сливочным маслом и выложите на нее лук ровным слоем. Залейте перепелиными яйцами. Посолите, добавьте специи. Поднимите края пиццы. Выпекайте до готовности в духовке или печи СВЧ при средней температуре.

    Овощная, с колбасой под майонезом

    Требуется: 300 г дрожжевого теста.

    Для начинки: 250 г вареной колбасы, 200 г майонеза, соль, специи, 10 г сливочного масла.

    Способ приготовления. Нарежьте колбасу мелкими кубиками. Сформуйте из теста лепешку, смажьте сливочным маслом и выложите на нее нарезанную колбасу. Посолите, добавьте специи. Залейте пиццу майонезом. Поднимите края теста. Выпекайте до готовности в духовке или печи СВЧ при средней температуре.

    Овощная, с колбасой под томатом

    Требуется: 300 г дрожжевого теста.

    Для начинки: по 100 г томатной пасты, вареной колбасы, белокочанной капусты, моркови и болгарского перца, 50 г репчатого лука, соль, специи, 10 г сливочного масла.

    Способ приготовления. Нарежьте колбасу мелкими кубиками. Капусту, морковь и лук мелко порубите, перец нарежьте тонкими ломтиками. Сформуйте из теста лепешку, смажьте сливочным маслом и выложите на нее все приготовленные продукты. Посолите, добавьте специи. Залейте небольшим количеством томатного соуса. Поднимите края пиццы. Выпекайте до готовности в духовке или печи СВЧ при средней температуре.

    Домашняя пиццерия

    После приготовления пиццы ее ни в коем случае не следует следует ставить в холодильник в горячем виде. Для того чтобы поставить пиццу в холодильник, поместите ее в посуду, имеющую крышку, это необходимо для того, чтобы пицца не впитывала в себя посторонние запахи и не насыщала ими другие продукты.

    Рыбно-овощная

    Требуется: 300 г дрожжевого теста.

    Для начинки: 200 г кильки в томате, по 100 г белокочанной капусты и картофеля, соль, специи, 10 г сливочного масла, 50 г растительного масла.

    Способ приготовления. Мелко нашинкуйте капусту и потушите на растительном масле. Нарежьте картофель тонкими кольцами и обжарьте на том же масле. Смешайте капусту с картофелем. Сформуйте из теста лепешку, смажьте сливочным маслом и выложите на нее овощи. Сверху положите кильки и полейте небольшим количеством томатного соуса. Посолите, добавьте специи. Поднимите края пиццы. Выпекайте до готовности в духовке или печи СВЧ при средней температуре.

    С овощами

    Требуется: 300 г муки, 20 г дрожжей, 60 г растительного масла, 1/2 стакана теплой воды или молока, соль.

    Для начинки: 250 г сыра, 500 г помидоров, 5 сосисок, 50 г сливочного масла, перец, соль.

    Способ приготовления. Замесите дрожжевое тесто, оставьте его на час в теплом месте, чтобы подошло, потом обомните, выложите в сковороду или круглую форму, смазанную маслом, придайте форму пиццы. Поверхность теста смажьте желтком, посыпьте тертым сыром, сверху уложите слой помидоров, очищенных от кожуры и нарезанных дольками. Сосиски разрежьте вдоль и уложите в виде решетки на помидоры, посолите, поперчите, сбрызните растопленным маслом. Поставьте в духовку и выпекайте 20—30 минут при средней температуре.

    Картофельная

    Требуется: 300 г муки, по 150 г сливочного масла и сметаны, соль.

    Для начинки: 5—7 картофелин, 2—4 болгарских перца 2 зубчика чеснока, 4—6 помидоров, 200 г сыра, 50 г растительного масла.

    Способ приготовления. Из муки, масла и сметаны замесите тесто, выложите на смазанный маслом противень, раскатайте его, а поверхность смажьте желтком и выложите начинку. Очищенный картофель порежьте кружочками и обжарьте в растительном масле. На дно лепешки выложите кружочки картофеля, кольца болгарского перца, тонко порезанные помидоры, а поверх помидоров – мелко порезанный чеснок и посыпьте все тертым сыром. Поставьте пиццу в духовку и выпекайте при температуре 200—250°С 20 минут.

    Интересные факты

    Традиционной считается пицца круглой формы, тем не менее кондитеры со стажем пекут самые причудливые пиццы. Они могут быть треугольными, ромбовидными, в виде многоугольников, звездочек, цветов и тому подобного. В общем, все зависит от буйной фантазии кулинара.

    С помидорами

    Требуется: 400 г муки, 250 мл молока, 20 г дрожжей, 2 яйца, 60 г растительного масла, 10 г мускатного ореха.

    Для начинки: 500 г помидоров, 3—4 свежих огурца, 2 луковицы, 3 баклажана, специи.

    Способ приготовления. Муку просейте, насыпьте горкой, сделайте углубление. Дрожжи разведите в теплом молоке, всыпьте сахар. Разведенные дрожжи вылейте в углубление, все тщательно перемешайте и поставьте в теплое место на 15—20 минут. Когда опара немного подойдет, добавьте яйца, соль, тертый мускатный орех, растительное масло и поставьте опять минут на 20 в теплое место, чтобы оно подошло. Затем уложите тесто на противень, разомните в виде лепешки и выложите на нее начинку. Первый слой – порезанные кружочками баклажаны, второй – дольки свежих огурцов, на огурцы положите помидоры и колечки лука. Посыпьте специями. Выпекайте пиццу в предварительно разогретом жарочном шкафу 20 минут.

    Быстрого приготовления

    Требуется: 150 г творога, 300 г муки, 150 мл молока, яйцо.

    Для начинки: по 3 соленых огурца и яйца, 2 моркови, 120 г майонеза.

    Способ приготовления. Из творога, муки, молока и яйца сделайте творожное тесто и раскатайте его на противне в виде лепешки. На лепешку выложите кружочки соленых огурцов, посыпьте тертой морковью и тертыми яйцами, все это залейте майонезом. Выпекайте 5—7 минут при температуре 300°С.

    «Фокачия»

    Требуется: 750 г муки, 1 стакан теплой воды, 10 г сахара, 25 г дрожжей, 90 г сливочного масла, соль.

    Для начинки: 3—6 болгарских перцев, 2 баклажана, 4 помидора, 2 луковицы, 150 г сыра.

    Способ приготовления. Растворите в теплой воде сахар. Добавьте дрожжи и дайте постоять 15 минут, после этого положите сливочное масло. В растворившиеся дрожжи добавьте муку и соль. Замесите некрутое тесто. Выложите тесто в смазанную жиром посуду и дайте постоять 10 минут. Затем раскатайте пласт размером 25 x 25 см и дайте подняться в течение 20 минут. Выложите раскатанное тесто в форму для пиццы, кончиками пальцев вытяните края.

    Кружочки баклажанов слегка обжарьте и выложите на дно пиццы, перец вместе с луком мелко порежьте и посыпьте баклажаны, ломтики сыра положите на перец с луком, весь верх закройте дольками помидоров. Поставьте в духовку и выпекайте при средней температуре 20—30 минут.

    Полезные советы

    Если при выпечке пицца слишком быстро румянится, то ее следует накрыть чистой бумагой, смоченной в воде. Подгорающую часть можно накрыть промасленной бумагой.

    К ужину

    Требуется: 250 г муки, 20 г дрожжей, 300 г молока (или воды), 90 г растительного масла, соль.

    Для начинки: по 200 г огурцов, помидоров и сливочного маргарина, 400 г картофеля, 60 г майонеза, яйцо, 50 г острого сыра, зелень петрушки и укропа.

    Способ приготовления. Просейте муку через сито в глубокое блюдо и, сделав в центре углубление, покрошите в него дрожжи, влейте немного молока (3—4 ст. л.) и тщательно перемешайте. Накройте тесто крышкой или полотенцем и поставьте в теплое место на 15—20 минут. По истечении этого времени добавьте в него растительное масло, остатки молока и посолите. Тесто посыпьте мукой и поставьте на 40—50 минут в теплое место, чтобы оно подошло.

    Порежьте картофель на кубики, обжарьте его в сливочном маргарине и выложите на тарелку. Обдайте помидоры кипятком и, сняв с них кожицу, нарежьте на тонкие ломтики. Огурцы порежьте на тонкие ломтики, натрите сыр на терке.

    Тесто раскатайте на противне. Затем положите на него начинку следующим образом: сначала майонез, смешанный с яйцом, потом огурцы, на огурцы – помидоры, а сверху – кубики картофеля. Всю массу посыпьте сыром и мелко порезанной зеленью петрушки и укропа. Поставьте пиццу в духовку на 20—25 минут.

    Капустная, с орехами

    Требуется: 500—600 г муки, 300 г воды, 30 г дрожжей, 40 г сахара, соль, яйцо, 150 г маргарина.

    Для начинки: 100 г свеклы, 2 луковицы, 200 г капусты, 50 г сыра, 4 ст. л. грецких орехов, яйцо.

    Способ приготовления. Просейте муку. Растворите в 100 мл воды дрожжи, вылейте их в муку, добавьте в нее яйцо, сахар, соль и растопленный маргарин. Все хорошо перемешайте и, накрыв крышкой, дайте постоять 40—50 минут. За это время обминайте тесто 3—4 раза.

    Свеклу сварите и натрите на крупной терке. Добавьте в нее измельченные орехи. Лук, мелко порезав, положите на сковороду и спассеруйте на маленьком огне. Мелко порубите капусту и натрите сыр.

    Тесто выложите на противень и распределите его по всей поверхности. Положите на него первым слоем капусту, вторым – лук, третьим – свеклу с орехами, посыпьте сыром. Выложив всю начинку, сделайте бортики по краям теста. Затем взбейте яйцо, смажьте им бортики пиццы и поставьте ее в духовку на 30—40 минут.

    Интересные факты

    Знаете ли вы, что во всем мире за сутки съедается более 500 миллионов пицц различной формы и размера? Эти данные были представлены ресторанами, кафе и пиццериями. Но дело в том, что многие жители планеты предпочитают готовить пиццу дома, поэтому сколько всего поглощается их за сутки, подсчитать просто невозможно.

    «Ассорти-альтернатива»

    Требуется: 1,2 кг пшеничной муки, 50 г дрожжей, 3 яйца, 1,5 стакана воды, 40 г растительного масла, 15 г сахара, соль.

    Для начинки: 120 г любого риса, 2—3 маринованных огурца, по 4 болгарских перца и спелых крупных помидора, по 100 г баклажанов или грибов (вешенок) и плавленого сыра, морковь, по 2 средних луковицы и маленьких вилка цветной капусты, 40 г растительного масла, соль, перец, специи, 3 сваренных вкрутую яйца, по пучку зеленого лука, петрушки, салата и укропа, майонез.

    Способ приготовления. Распустите дрожжи в теплой воде и поставьте ненадолго в теплое место. Вбейте в миску 2 яйца и еще один аккуратно отделенный белок, добавьте сахар. После этого всыпьте муку, размешайте и хорошо разомните тесто, влейте половину растительного масла, указанного в рецепте. Оставьте тесто в теплом месте на 30 минут и дайте ему подойти. Раскатайте его на столе в большой круг – диаметром 20—25 см. Смажьте противень оставшимся растительным маслом, выложите на него раскатанное тесто и поставьте в теплом месте.

    Для начинки отварите рис до полуготовности и откиньте на дуршлаг, подсушите и выложите в большую сковородку. Добавьте туда же нарезанные кубиками маринованные огурцы, сладкий перец и баклажан, предварительно выдержанный в подсоленной воде для удаления горечи. Сюда же натрите на мелкой терке морковь и мелко порежьте репчатый лук. Спассеруйте эту начинку на растительном масле до полной готовности, всыпьте любые специи, посолите и поперчите. Остудите и выложите на половину раскатанного теста.

    Для другой половины пиццы потушите цветную капусту, нарезанную на небольшие кубики, на растительном масле до полуготовности. Сюда же нарежьте кубиками помидоры и вареные яйца, мелко порубите зеленый лук, петрушку и укроп. Посолите, поперчите и добавьте специи, все перемешайте. Дайте этой начинке остыть и выложите на вторую половину пиццы.

    Поверх первой половины пиццы равномерно натрите плавленый сыр, а вторую обильно смажьте майонезом. После этого фигурно зажмите края пиццы и смажьте их яичным желтком. Поставьте противень с пиццей в духовку, предварительно разогретую до 200—250°С, не открывайте ее до полной готовности. Пицца будет готова через 20—25 минут.

    Полезные советы

    Если для начинки в пиццу используется капуста, ее лучше предварительно нарезать на куски и положить на 3—5 минут в кипящую воду. Капусту также можно ошпарить, хорошо отжать и потушить.








    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх