ГЛАВА 5 ДЛЯ КОКТЕЙЛЬ-ВЕЧЕРА

КОКТЕЙЛЬ «СТРАСТНАЯ НОЧЬ»

Требуется: 10–20 мл джина, 20 мл вишневого ликера, 20 мл портвейна, 10 мл белого вермута, 1–2 мл «Пряного ликера», кружок лимона или апельсина.

Способ приготовления. Смешайте вишневый ликер, джин, портвейн, вермут и «Пряный ликер», налейте в широкий низкий круглый бокал, украсьте кружком апельсина или лимона.

КОКТЕЙЛЬ «ПРАЗДНИЧНЫЙ»

Требуется: 20 мл джина «Дистилленд», 20 мл джина «Капитанский», 10 мл джина «Таллини», 40 мл яблочного сока, 1–2 кубика льда.

Способ приготовления. Налейте в низкий широкий круглый бокал шотландский джин «Дистилленд», «Капитанский» джин, джин «Таллини», долейте яблочный сок и положите лед.

КОКТЕЙЛЬ «АМЕРИКА»

Требуется: 20 мл джина, 40 мл яблочного сока, 1 кубик льда.

Способ приготовления. Налейте в широкий низкий круглый бокал джин, добавьте лед и долейте яблочный сок. Украсьте край бокала сахарным «инеем».

КОКТЕЙЛЬ «ОСТРОВА»

Требуется: 25 мл шотландского джина, 2 мл абрикосового бренди, 1–2 мл сока шпината, 25 мл ликера «Старый Таллин» или «Старый Арбат», 100 мл лимонного сока, 3 кубика льда.

Способ приготовления. Взбейте в шейкере шотландский джин, ликер «Старый Таллин», абрикосовый бренди и сок из свежих листьев шпината через ситечко в стаканы для коктейлей. По желанию добавьте лимонный сок и лед.

ШОТЛАНДСКИЙ КОКТЕЙЛЬ «ДИЛИЖАНС»

Требуется: 50 мл джина «Дистилленд», 10 мл «Гасконского Арманьяка», 5 мл коньяка «Наполеон», 20 мл белого вермута, 5 мл содовой, 1–2 кубика льда.

Способ приготовления. Смешайте в миксере с кусочками льда шотландский джин «Дистилленд», «Гасконский Арманьяк», коньяк «Наполеон» и белый вермут. Перед подачей долейте сверху холодную содовую воду.

КОКТЕЙЛЬ «ШАФРАН»

Требуется: 50 мл джина, 0,1 г настоя шафрана, 20 мл сахарного сиропа, 10–20 мл лимонного сока, 100 мл воды со льдом, 1–2 кубика льда.

Способ приготовления. Взбейте в миксере со льдом настой шафрана, сахарный сироп и джин. Процедите и добавьте лимонный сок и воду со льдом.

КОКТЕЙЛЬ «ТИШИНА»

Требуется: 50 мл джина, 50 мл белого вермута, 50 мл белого портвейна, 50 мл белого сухого вина.

Способ приготовления. Смешайте вермут, джин, белый портвейн и белое сухое вино. Налейте коктейль в широкий низкий бокал и украсьте края бокала сахарным «инеем».

КОКТЕЙЛЬ «ТАЙНА СТАРОГО ВОЛШЕБНИКА»

Требуется: 40 мл джина, 20 мл «Тминной настойки», 10 мл лимонного сока, 2–3 кубика льда, долька лимона.

Способ приготовления. Смешайте джин, «Тминную настойку» и лимонный сок в шейкере, перелейте в низкий бокал с широким дном, добавьте лед и украсьте долькой лимона.

КОКТЕЙЛЬ «ЗАБРОШЕННЫЙ ЗАМОК»

Требуется: 20 мл джина, 40 мл черносмородинового ликера, 10 мл «Рябиновой настойки на коньяке», лед.

Способ приготовления. Смешайте черносмородиновый ликер, джин, «Рябиновую на коньяке» в шейкере, перелейте в широкий низкий бокал округлой формы, добавьте лед.

ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ «ПАРИЖ»

Требуется: 30 мл джина, 15 мл черносмородинового ликера, 30 мл сухого белого вермута, лед.

Способ приготовления. Приготовьте коктейль в шейкере, перелейте в низкий широкий бокал округлой формы, подайте со льдом.

КОКТЕЙЛЬ «ЦИТРУСОВЫЙ РАЙ»

Требуется: 50 мл джина, 50 мл лимонного сока, 50 мл «Южного» или мандаринового ликера, 10 г коньяка, лед, кружок цитруса.

Способ приготовления. Смешайте в равных частях лимонный сок, «Южный» или мандариновый ликер, джин. Ароматизируйте коньяком, украсьте кубиком льда и кружком апельсина или лимона.

КОКТЕЙЛЬ «ЕГИПЕТ»

Требуется: 20 мл джина, 20 мл сливок, 20 мл мятного ликера.

Способ приготовления. Смешайте сливки и мятный ликер, влейте джин, перемешайте.

КОКТЕЙЛЬ «ЛУННАЯ ДОРОГА»

Требуется: 40 мл джина, 20 мл вермута, 30 мл персикового сока, 10 мл лимонного сока, 3 кубика льда.

Способ приготовления. Смешайте все компоненты, не взбивая: вермут, джин, персиковый сок, лимонный сок и несколько мелких кубиков льда.

КОКТЕЙЛЬ «КАНАДА»

Требуется: 40 мл джина, 60 мл ликера «Шартрез», лед, кружок лимона.

Способ приготовления. Смешайте джин, ликер «Шартрез» в широком низком круглом бокале, добавьте кубик льда и украсьте кружком лимона.

КОКТЕЙЛЬ «МЕЧ СКИФОВ»

Требуется: 20 мл джина, 20 мл сухого вермута, 20 мл вишневого ликера, лед.

Способ приготовления. Смешайте в шейкере джин, сухой вермут, вишневый ликер, перелейте коктейль в широкий низкий бокал округлой формы, добавьте кубик льда.

КОКТЕЙЛЬ «МЕДОВЫЙ»

Требуется: 50 мл джина, сок 1 лимона, 1 ч. л. меда, 100 мл шампанского.

Способ приготовления. Смешайте сухой джин, лимонный сок и мед. Перед подачей долейте холодное шампанское.

КОКТЕЙЛЬ «СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ»

Требуется: 20 мл джина, 20 мл вермута, 20 мл ликера «Полар», 1–2 кубика льда.

Способ приготовления. Смешайте джин, вермут и ликер «Полар» в широком низком бокале. Добавьте кубик льда и украсьте край бокала сахарным «инеем».

КОКТЕЙЛЬ «ЛЕДИ МАКБЕТ»

Требуется: 40 мл джина, 20 мл вермута, 20 мл малинового сиропа, 1–2 кубика льда.

Способ приготовления. Смешайте джин, белый вермут, малиновый сироп. Добавьте лед и украсьте сахарным «инеем».

КОКТЕЙЛЬ «ВЕЛИКОБРИТАНИЯ»

Требуется: 20 мл «Королевского» джина, 20 мл малинового сока, 1 ч. л. ликера «Бенедиктин», лед.

Способ приготовления. Смешайте джин, малиновый сок, ликер «Бенедиктин» в широком низком бокале округлой формы, добавьте лед.

КОКТЕЙЛЬ «ЛУННЫЙ СВЕТ»

Требуется: 35 мл джина, 25 мл рома, 20 мл лимонного сока, 0,5 ч. л. сахарного сиропа, 1 долька апельсина.

Способ приготовления. Приготовьте в шейкере коктейль, смешав все компоненты. Добавьте лед в старомодном стакане олд-фэшенд. Украсьте долькой апельсина.

КОКТЕЙЛЬ «ПОДВИГИ ГЕРАКЛА»

Требуется: 20 мл джина, 20 мл малинового ликера, 2 кубика льда.

Способ приготовления. Смешайте джин, мандариновый ликер в шейкере и перелейте в широкий низкий бокал округлой формы. Добавьте лед.

КОКТЕЙЛЬ «КРОЛИК РОДЖЕР»

Требуется: 40 мл джина, 20 мл мандаринового ликера, сок 1 лимона, 1–2 кубика льда.

Способ приготовления. Смешайте все компоненты в шейкере, перелейте в высокий узкий бокал для коктейлей. Добавьте лед.

КОКТЕЙЛЬ «НОЧНОЙ ЭКСПРЕСС»

Требуется: 35 мл джина, 10 мл абрикосового бренди, 25 мл лимонного сока, 2 кубика льда.

Способ приготовления. В шейкер положите лед, добавьте все компоненты в указанном порядке: джин, бренди, лимонный сок. Хорошенько встряхните и разлейте по бокалам.

КОКТЕЙЛЬ «МАЙ ФРЕНД»

Требуется: 20 мл джина, 10 мл коньяка, 10 мл вермута, 10 мл абрикосового ликера, лед.

Способ приготовления. Смешайте все компоненты в шейкере, хорошо взболтайте и перелейте в широкие низкие бокалы. Добавьте в каждый стакан по нескольку кубиков льда.

СЛОИСТЫЙ КОКТЕЙЛЬ «ЛИВЕНЬ В ДЖУНГЛЯХ»

Требуется: 20 мл джина, 20 мл портвейна, 10 мл лимонного сока, 10 мл сахарного сиропа, лед, кружок лимона и апельсина.

Способ приготовления. Налейте в широкий бокал округлой формы, не перемешивая, портвейн, джин, сахарный сироп и лимонный сок. Добавьте лед. Положите сверху кружок апельсина, а на него — кружок лимона.

КОКТЕЙЛЬ «МОРСКОЙ ПРИБОЙ»

Требуется: 50 мл сухого джина, 30 мл ликера «Какао», 20 мл водки, 15 мл лимонного сока, 20 мл сахара, 2–4 кубика льда.

Способ приготовления. Смешайте сухой джин, болгарский ликер «Какао», водку, лимонный сок и сахар в шейкере со льдом и перелейте в широкие низкие бокалы.

КОКТЕЙЛЬ «ТАМ, ЗА ГОРИЗОНТОМ»

Требуется: 20 мл джина, 5-10 мл лимонного сока, 1 ч. л. ванильного ликера, 20–30 мл воды со льдом.

Способ приготовления. Смешайте джин, лимонный сок, ванильный ликер в шейкере, перелейте в высокий узкий бокал и подайте с водой со льдом.

КОКТЕЙЛЬ «ЗОЛОТОЙ МАРТИНИ»

Требуется: 40 мл джина, 20 мл мятного ликера, 10 мл лимонного сока, лед.

Способ приготовления. Смешайте джин, мятный ликер, лимонный сок в шейкере. Перелейте коктейль в бокал для мартини, добавьте несколько кубиков льда.

КОКТЕЙЛЬ «ЛЕД С МАРТИНИ»

Требуется: 0,5 л джина, 0,5 л вермута, лимонная цедра, 1 ст. л. лимонного сока, лед.

Способ приготовления. Смешайте вермут и джин, добавьте немного лимонной цедры и несколько капель лимонного сока. Взболтайте в шейкере и перелейте в стаканы для мартини. Добавьте несколько кубиков льда.

КОКТЕЙЛЬ «МАРТИНИ ПО-АМЕРИКАНСКИ»

Требуется: 80 мл джина, 80 мл вермута, сок 1/4 лимона, 1/6 стакана льда.

Способ приготовления. Смешайте джин, вермут, раздробленный лед и лимонный сок в шейкере, затем перелейте коктейль в бокалы для мартини.

КОКТЕЙЛЬ «МАРТИНИ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ»

Требуется: 30 мл джина, 15 мл белого вермута, 10 мл коньяка, кружок лимона, 1–2 кубика льда.

Способ приготовления. Смешайте все компоненты напитка в шейкере со льдом, разлейте по бокалам, добавьте оливки, украсьте край каждого бокала надрезанным до половинки кружком лимона.

КОКТЕЙЛЬ «СИНИЙ ТУМАН»

Требуется: 50 мл джина, 50 мл вишневого ликера, 50 мл «Померанцевой горькой», 1 ст. л. лимонного сока, лед.

Способ приготовления. Смешайте в равных частях джин, вишневый ликер, «Померанцевую горькую» в шейкере, перелейте в высокие узкие стаканы для коктейля, ароматизируйте лимонным соком.

КОКТЕЙЛЬ «ТОПАЗ»

Требуется: 10 мл джина, 10 мл ликера, 80 мл сухого белого вина, 50 мл минеральной воды.

Способ приготовления. Налейте в бокал финский ликер «Лимон-21», джин, вино. Дополните бокал холодной минеральной водой. Пейте через соломинку.

КОКТЕЙЛЬ «КРЕПКИЙ ОРЕШЕК»

Требуется: 10 мл джина, 20 мл вермута, 10 мл «Старки», 1 ч. л. лимонного сока, лед.

Способ приготовления. Смешайте джин, вермут, «Старку» и лимонный сок в шейкере. Коктейль перелейте в высокие узкие бокалы, добавьте в каждый бокал несколько кубиков льда.

КОКТЕЙЛЬ «КОРАЛЛОВЫЙ БЕРЕГ»

Требуется: 20 мл джина, 10 мл вермута, 10 мл настойки «Вишневая горькая», 1 ч. л. лимонного сока, лед.

Способ приготовления. Смешайте джин, вермут, настойку и лимонный сок в шейкере со льдом. Хорошенько взболтайте и перелейте в бокалы для коктейлей.

КОКТЕЙЛЬ «ДЖИН С ЛИМОНОМ»

Требуется: 50 мл джина, 1 ч. л. лимонного сока, 1 долька лимона, 1 вишенка, 30 мл шампанского, лед.

Способ приготовления. Положите в большой бокал лед, добавьте сок лимона, джин, дольку лимона, вишенку свежую или из компота. Заполните бокал хорошо охлажденным шампанским. Украсьте края бокала сахарным «инеем».

КОКТЕЙЛЬ «НАЙТ КЛАБ»

Требуется: 40 мл джина, 10 мл виски, 20 мл шерри-бренди, 10 мл шампанского, 25 мл лимонного сока, 5 черешен, содовая вода.

Способ приготовления. В шейкер положите лед, налейте джин, виски, шерри-бренди, лимонный сок и хорошо встряхните. Напиток разлейте по бокалам, украсьте черешней и добавьте содовую воду. Подайте на подносе с ложечкой и соломинкой.

КОКТЕЙЛЬ «ИНГЛИШ ДЖИН»

Требуется: 30 мл джина, 30 мл ликера «Бенедиктин», 30 мл лимонного сока, 1–2 кубика льда.

Способ приготовления. Все компоненты смешайте в шейкере, хорошо взболтайте и разлейте в высокие бокалы, предварительно опустив в них лед.

КОКТЕЙЛЬ «ФРАНЦУЗСКИЙ»

Требуется: 40 мл джина, 20 мл мятного ликера, 20 мл сока грейпфрута, 10 г сахарной пудры, 2 кубика льда, дольки апельсина.

Способ приготовления. Охладите льдом стенки шейкера, затем смешайте все компоненты и разлейте по бокалам. Украсьте край бокала долькой апельсина и добавьте лед.

КОКТЕЙЛЬ «ФРУКТОВЫЙ РАЙ»

Требуется: 20 мл джина, 20 мл вишневого ликера, 40-100 мл шампанского, сок 1 лимона, лед, вишня, долька лимона или апельсина.

Способ приготовления. Налейте в широкий высокий бокал джин, вишневый ликер, лимонный сок, долейте охлажденное шампанское. Украсьте коктейль вишенкой, долькой лимона или апельсина, бросьте несколько кубиков льда.

КОКТЕЙЛЬ «ДЖИН-ТОНИК»

Требуется: 50 мл сухого джина, 50 мл тоника, 2–3 кубика льда.

Способ приготовления. Смешайте сухой джин и тоник в широком низком бокале. Добавьте лед. Украсьте края бокала сахарным «инеем».

КОКТЕЙЛЬ «ЗАМОРСКИЙ»

Требуется: 10 мл джина, 40 мл настойки «Вишневой горькой», 10 мл вермута, лед.

Способ приготовления. Смешайте «Вишневую горькую», джин, вермут в шейкере, перелейте в широкий низкий бокал. Подайте со льдом.

КОКТЕЙЛЬ «НОЧЬ В ЯНВАРЕ»

Требуется: 40 мл джина, 20 мл вермута, 20 мл ликера «Бенедиктин», 1 вишенка.

Способ приготовления. Смешайте в миксере джин, вермут и ликер «Бенедиктин». Сверху положите вишенку.

КОКТЕЙЛЬ «ВИКТОРИЯ»

Требуется: 50 мл джина, 50 мл лимонного ликера, 50 мл лимонного сока, 2 кубика льда.

Способ приготовления. Смешайте в шейкере джин, лимонный ликер, лимонный сок и лед, разлейте по бокалам, края которых обработаны сахарным «инеем».

КОКТЕЙЛЬ «РОЗА ВЕТРОВ»

Требуется: 20 мл джина, 10 мл апельсинового ликера, 20 мл апельсинового сока, лед.

Способ приготовления. Смешайте в миксере джин, апельсиновый ликер, апельсиновый сок, перелейте в широкий низкий бокал и добавьте лед.

КОКТЕЙЛЬ «ЗАКАТ В АЛЬПАХ»

Требуется: 20 мл джина, 20 мл мятного ликера, 20 мл крепкого белого вермута, 10 мл апельсинового сока, лед.

Способ приготовления. Смешайте джин, мятный ликер, вермут и апельсиновый сок в шейкере, хорошо взболтайте. Перелейте в широкий низкий бокал, добавьте лед.

КОКТЕЙЛЬ «СТАРИННЫЙ РОМАНС»

Требуется: 20 мл джина, 20 мл шерри-бренди, 1 ч. л. апельсиновой настойки, лед.

Способ приготовления. Смешайте в шейкере джин, шерри-бренди, апельсиновую настойку. Перелейте в бокал для коктейлей, добавьте лед.

КОКТЕЙЛЬ «БЕЛЫЙ ЛЕБЕДЬ»

Требуется: 40 мл джина, 20 мл сухого белого вермута, 1 ч. л. «Померанцевой горькой», лед.

Способ приготовления. Смешайте вместе с кусочками льда, но не взбивайте, джин, вермут и «Померанцевую горькую» в широком низком бокале, края которого предварительно украсьте сахарным «инеем».

КОКТЕЙЛЬ «РОКСАНА»

Требуется: 30 мл джина, 30 мл венгерского вермута, 20 мл апельсинового сока, 0,5 ст. л. сахара, лед.

Способ приготовления. Хорошо размешайте в шейкере джин, венгерский вермут, апельсиновый сок, сахар и измельченный лед. Перелейте в высокие бокалы.

КОКТЕЙЛЬ «КЮРАСАО»

Требуется: 0,5 л джина, 250 мл вермута, 250 мл ликера «Кюрасао», 10 г водки «Битер», лед.

Способ приготовления. Смешайте джин, ликер «Кюрасао», а затем добавьте горькую водку «Битер», охладите и подайте с кусочками пищевого льда в бокалах. Украсьте бокалы сахарным «инеем».

КОКТЕЙЛЬ «СЕДЬМОЕ НЕБО»

Требуется: 20 мл джина, 20 мл белого вермута, 10 мл водки, сок лимона и апельсина, лед, кружки лимона или апельсина.

Способ приготовления. Смешайте джин, вермут и водку, добавьте несколько капель лимонного и апельсинового сока, все смешайте в шейкере, перелейте в широкие низкие бокалы, добавьте несколько кубиков льда, украсьте края бокала кружками лимона или апельсина.

КОКТЕЙЛЬ «УБОЙНАЯ СИЛА»

Требуется: 40 мл джина «Сапфир Бомбея», 20 мл персикового шнапса «Арчерс», 10 мл «Блю Каракао».

Способ приготовления. Тщательно смешайте ингредиенты в шейкере. Подавайте в коктейльных бокалах со льдом.

КОКТЕЙЛЬ «РОЗОВЫЙ САПФИР»

Требуется: 50 мл джина «Сапфир Бомбея», 10 мл «Агностуры», 10 мл минеральной воды.

Способ приготовления. Плесните чуть-чуть «Агностуры» в широкий низкий бокал и слегка взболтайте круговыми движениями. Добавьте джин и подождите, пока все само смешается. Минеральная вода добавляется по вкусу.

КОКТЕЙЛЬ «СИГРЕМС С МАРТИНИ»

Требуется: 50 мл джина «Сигремс», 10 мл сухого мартини, лед, лимон и оливка.

Способ приготовления. Джин смешайте с сухим мартини. Добавьте лед, украсьте бокал тонкой стружкой лимонной кожуры и оливкой.

«ФЛОРИДА СПЕШЛ»

Требуется: 20 мл джина «Гордонс», 20 мл апельсинового сока, имбирный лимонад, лед.

Способ приготовления. Смешайте джин с апельсиновым соком и имбирным лимонадом по вкусу. Подавайте в высоком бокале со льдом.

«СИГРЕМС ДЖИН ФИЗЗ»

Требуется: 50 мл джина «Сигремс», сок половины лимона, 1 ст. л. сахарной пудры, 10 мл содовой.

Способ приготовления. Добавьте в джин сок половинки лимона и сахарную пудру. Хорошо взбейте и вылейте в высокий бокал, добавив по вкусу содовую.

«ДИКИЙ ЗАПАД»

Требуется: 50 мл джина «Сапфир Бомбея», 100 мл тоника, лед.

Способ приготовления. Все ингредиенты тщательно перемешайте в шейкере, добавьте лед и разлейте по широким низким бокалам.

КОКТЕЙЛЬ «МАРТИНИ-1»

Требуется: 40 мл джина, 20 мл вермута, 1 мл «Померанцевой горькой», кружок лимона или апельсина, лед.

Способ приготовления. Все перемешайте в шейкере, вылейте в низкий широкий бокал, украсьте долькой лимона или апельсина, бросьте кубик льда.

КОКТЕЙЛЬ «МАРТИНИ-2»

Требуется: 20 мл джина, 20 мл вермута, 0,5 мл «Южного ликера», долька апельсина, 2 вишенки.

Способ приготовления. Перемешайте в шейкере все ингредиенты и перелейте коктейль в низкий широкий бокал, опустите в бокал две вишни и дольку лимона.

КОКТЕЙЛЬ «КЛУБНИЧНЫЙ С ДЖЕМОМ»

Требуется: 50 мл джина, 100 мл вермута, 50 мл персикового сока, 1 ч. л. лимонного сока, лед, 1 вишенка.

Способ приготовления. Все перемешайте в шейкере и перелейте в широкий низкий бокал, добавьте кубик льда, вишню.

КОКТЕЙЛЬ «ТИХООКЕАНСКАЯ БУРЯ»

Требуется: 20 мл джина, 10 мл «Вишневой горькой», 50 мл лимонного сока.

Способ приготовления. Залейте слоями ингредиенты в широкий низкий бокал, не размешивайте.

КОКТЕЙЛЬ «ПИРУШКА НА КОРАБЛЕ»

Требуется: 10 мл джина, 20 мл вермута, 10 мл «Старки» или «Померанцевой горькой», 0,5 мл лимонного сока, вишенка, лед.

Способ приготовления. Смешайте все ингредиенты в шейкере, перелейте в широкий низкий бокал, добавьте вишню и кубик льда.

КОКТЕЙЛЬ «ДРУЖБА НАРОДОВ»

Требуется: 20 мл джина, 10 мл хорошего коньяка, 10 мл вермута, 10 мл «Абрикосового» ликера.

Способ приготовления. Смешайте все ингредиенты в шейкере и перелейте в широкий низкий бокал.

КОКТЕЙЛЬ «Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЖИЗНЬ»

Требуется: 10 мл джина, 40 мл «Вишневой горькой», 10 мл вермута, 0,2–0,4 л лимонного сока, лед.

Способ приготовления. Смешайте в широком низком бокале все ингредиенты и бросьте кубик льда.

КОКТЕЙЛЬ «НАСТОЯЩИЙ АНГЛИЙСКИЙ»

Требуется: 20 мл джина, 20 мл малинового сока, 50 мл ликера «Бенедиктин».

Способ приготовления. Смешайте все ингредиенты в шейкере и перелейте в широкий низкий бокал.

КОКТЕЙЛЬ «ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА»

Требуется: 20 мл джина, 40 мл черносмородинового ликера, 1 мл «Померанцевой горькой».

Способ приготовления. Все перемешайте в шейкере и перелейте в широкий низкий бокал.

КОКТЕЙЛЬ «ОСОБЫЙ»

Требуется: 40 мл джина, 20 мл мятного ликера, 10 мл лимонного сока, кружок лимона, лед.

Способ приготовления. Все тщательно перемешайте в шейкере в течение 5 минут, затем перелейте в широкий бокал, добавьте кубик льда и украсьте край бокала кружком лимона.

КОКТЕЙЛЬ «ДАМСКИЙ»

Требуется: 20 мл джина, 10 мл «Южного ликера», 10 мл апельсинового сока, 2 кубика льда.

Способ приготовления. Смешайте все ингредиенты в шейкере и перелейте коктейль в широкий низкий бокал, добавьте кубик льда.

КОКТЕЙЛЬ «МАНДАРИНОВЫЙ»

Требуется: 40 мл джина, 20 мл мандаринового ликера, сок половинки лимона, лед.

Способ приготовления. Вылейте все ингредиенты в широкий низкий бокал по очереди, не смешивая. Добавьте кубик льда. Коктейль должен получиться слоистым.

КОКТЕЙЛЬ «ДЖИН С ЯБЛОЧНЫМ СОКОМ»

Требуется: 20 мл джина, 30 мл яблочного сока, лед, кружок лимона.

Способ приготовления. Смешайте все ингредиенты в низком широком бокале, взболтайте и украсьте лимоном.

КОКТЕЙЛЬ «ЖАРКОЕ СОЛНЦЕ»

Требуется: 20 мл джина, 20 мл «Южного ликера», лимонная долька, лед.

Способ приготовления. Смешайте все ингредиенты в шейкере и перелейте в широкий низкий бокал, украсьте долькой лимона и кубиком льда.

КОКТЕЙЛЬ «ТМИННЫЙ»

Требуется: 40 мл джина, 20 мл тминной настойки, 10 мл лимонного сока.

Способ приготовления. Перемешайте все ингредиенты в шейкере и перелейте в широкий низкий бокал.

КОКТЕЙЛЬ «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»

Требуется: 20 мл джина, 5-10 мл лимонного сока, 10 мл «Южного ликера» или другого некрепкого ликера.

Способ приготовления. Все ингредиенты перемешайте в шейкере и перелейте коктейль в широкий низкий бокал.

КОКТЕЙЛЬ «АФРИКА»

Требуется: 20 мл джина, 20 мл мандаринового ликера, лед.

Способ приготовления. Все ингредиенты перелейте в широкий низкий бокал, перемешайте и добавьте кубик льда.

КОКТЕЙЛЬ «ОСЕННИЙ ВАЛЬС»

Требуется: 20 мл джина, 20 мл шерри-бренди, 50 мл «Померанцевой горькой» или ликера «Бенедиктин», лед.

Способ приготовления. Все перемешайте в широком низком бокале и добавьте кубик льда.

КОКТЕЙЛЬ «ДЖИМ И МЭРИ»

Требуется: 75 мл джина, 25 мл сока манго, 1–2 кубика льда.

Способ приготовления. Перемешайте в миксере джин и сок манго. В готовый коктейль добавьте несколько кубиков льда, а края бокала украсьте сахарным «инеем».

КОКТЕЙЛЬ «АТЛАНТИДА»

Требуется: 20 мл джина, 20 мл абрикосового ликера, 20 мл апельсинового сока, лед.

Способ приготовления. Смешайте абрикосовый ликер, джин, апельсиновый сок в шейкере, затем перелейте в широкий низкий бокал, добавьте несколько кубиков льда.

КОКТЕЙЛЬ «БЕЛЫЙ»

Требуется: 20 мл джина, 20 мл десертного белого вина, 20 мл апельсинового сока, 1–2 кубика льда.

Способ приготовления. Смешайте десертное вино, джин, апельсиновый сок в шейкере, перелейте в широкий низкий бокал, добавьте несколько кубиков льда и украсьте края сахарным «инеем».

КОКТЕЙЛЬ «ОСЛИНОЕ МОЛОКО»

Требуется: 20 мл виски, 10 мл джина, 10 мл вермута, 20 мл шерри-бренди, 10 мл «Померанцевой горькой» или «Пряного ликера», долька апельсина.

Способ приготовления. Все перемешайте в шейкере и перелейте в широкий низкий бокал, после чего украсьте долькой апельсина.

КОКТЕЙЛЬ «ВЕЧЕРНИЙ БЛЮЗ»

Требуется: 40 мл джина, 5 мл виски, 20 мл вермута, 50 л ликера «Бенедиктин», вишня.

Способ приготовления. Перемешайте в шейкере все ингредиенты и перелейте коктейль в широкий низкий бокал. Добавьте вишенку.

КОКТЕЙЛЬ «ДОРОЖНЫЙ»

Требуется: 20 мл виски, 20 мл вермута, 20 мл коньяка, 50 мл рома.

Способ приготовления. Перемешайте все ингредиенты в шейкере и перелейте коктейль в широкий низкий бокал.

КОКТЕЙЛЬ «НАПОЛЕОН»

Требуется: 20 мл рома, 20 мл джина, 20 мл коньяка, лед, 0,5 мл «Померанцевой горькой» или ликера «Бенедиктин».

Способ приготовления. Смешайте все ингредиенты в шейкере и перелейте коктейль в широкий низкий бокал, добавьте пару кубиков льда.

КОКТЕЙЛЬ «НЕЗНАКОМКА»

Требуется: 40 мл джина, 20 мл лимонного сока, 90 мл «Южного» или мандаринового ликера, 50 мл рома, фрукты.

Способ приготовления. Смешайте все ингредиенты в шейкере и перелейте в длинный высокий бокал, украсьте дольками фруктов или ягодами.

КОКТЕЙЛЬ «ОСВЕЖАЮЩИЙ»

Требуется: 20 мл виски, 10 мл джина, 20 мл ликера, 20 мл малинового сока или малиновой наливки, сок половинки лимона, 2 кубика льда, сахар.

Способ приготовления. Смешайте все ингредиенты, смесь хорошо взболтайте в миксере со льдом и перелейте в бокал, края которого предварительно украшены сахарным «инеем».

КОКТЕЙЛЬ «ЛОНДОНСКИЙ»

Требуется: 20 мл джина, 20 мл вишневого ликера, 20 мл рома, 10 мл «Померанцевой горькой», 0,5 мл лимонного сока, 2 кубика со льдом.

Способ приготовления. Смешайте все ингредиенты в шейкере, хорошо потрясите 5 минут, разлейте в широкий низкий бокал и добавьте лед.

КОКТЕЙЛЬ «ТИХАЯ ГАВАНЬ»

Требуется: 10 мл виски, 10 мл джина, 10 мл рома, 1 ч. л. сахара, 1 яичный желток, 50 мл «Пряного» ликера.

Способ приготовления. Смешайте ингредиенты в шейкере и перелейте в высокий длинный бокал, предварительно украсьте его края сахарным «инеем».

КОКТЕЙЛЬ «СПИ, МОЯ РАДОСТЬ, УСНИ»

Требуется: 60 мл рома, 10 мл джина, 1 яичный желток, 1 ч. л. сахарного песка, 50 мл «Пряного ликера», 40 мл коньяка.

Способ приготовления. Взбейте миксером яичный желток с сахарным песком, добавьте все остальные ингредиенты и перелейте в высокий длинный бокал.

КОКТЕЙЛЬ «ТРИ КОВБОЯ»

Требуется: 20 мл виски, 20 мл джина, 5 мл сахарного сиропа, 0,5 мл лимонного сока, кожица цитрусового плода.

Способ приготовления. Налейте, не перемешивая, в рюмку все ингредиенты в этой последовательности и украсьте рюмку спиралью из кожицы цитрусового плода.

КОКТЕЙЛЬ «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА»

Требуется: 20 мл рома, 20 мл виски, 20 мл коньяка, 20 мл любого ликера, лед.

Способ приготовления. Смешайте в шейкере ингредиенты и перелейте в высокий узкий бокал, добавьте несколько кубиков льда.

КОКТЕЙЛЬ «РЫЦАРСКИЙ ТУРНИР»

Требуется: 20 мл рома, 20 мл джина, 20 мл абрикосового ликера, сок одного лимона, лед.

Способ приготовления. Смешайте в шейкере ингредиенты и перелейте в высокий узкий бокал, добавьте кубик льда.

КОКТЕЙЛЬ «РОЗОВАЯ МЕЧТА»

Требуется: 20 мл рома, 20 мл джина, 20 мл коньяка, 20 мл малинового или вишневого ликера, 1 мл лимонного сока, лед.

Способ приготовления. Смешайте все ингредиенты в шейкере и перелейте в высокий узкий бокал, добавьте несколько кубиков льда.

КОКТЕЙЛЬ «ЖАРКАЯ ИНДИЯ»

Требуется: 20 мл виски, 20 мл рома, 0,5 мл лимонного сока, 1 ст. л. сахарного сиропа, кожица цитрусового фрукта.

Способ приготовления. Смешайте в шейкере и перелейте в высокий узкий бокал, украшенный спиралью из кожицы цитруса.

КОКТЕЙЛЬ «ВУЛКАН СТРАСТЕЙ»

Требуется: 40 мл рома, 20 мл виски, 3 мл коньяка, 3 мл лимонного сока, 3 мл сахарного сиропа, кружок лимона или апельсина.

Способ приготовления. Смешайте в шейкере и перелейте в высокий узкий бокал, украшенный кружком цитруса.

КОКТЕЙЛЬ «МОРСКАЯ ВОЛНА»

Требуется: 40 мл рома, 20 мл джина, сок половинки лимона, 1 вишенка.

Способ приготовления. Смешайте в шейкере и перелейте в широкий низкий бокал, добавьте вишенку.

КОКТЕЙЛЬ «АУСТЕР»

Требуется: 10 мл рома, 10 мл виски, 1 яичный желток, 2 ч. л. томат-пасты или томатного сока, 10 мл коньяка, несколько капель лимонного сока.

Способ приготовления. Вылейте в рюмку яичный желток, добавьте все остальные ингредиенты и пейте одним глотком.

КОКТЕЙЛЬ «РАДУГА»

Требуется: 2 мл виски, 2 мл рома, 20 мл джина, 20 мл лимонного ликера, 1 яичный желток, 20 мл коньяка.

Способ приготовления. Вылейте в рюмку все компоненты, затем выпустите яичный желток, не нарушая оболочки. Пейте одним глотком.

КОКТЕЙЛЬ «АЙС ТИ С ДЖИНОМ»

Требуется: 100–120 мл джина, 1 л свежезаваренного черного байхового чая, свежий сок одного лимона, 2 ст. л. сахарного песка, 100 мл свежего сока малины или черной смородины, кусочки лимона и кубики льда.

Способ приготовления. В чае растворите указанное количество сахарного песка и дайте ему охладиться. Быстро охладить свежезаваренный чай можно следующим способом: опустите посуду с чаем в чашку с холодной водой или обложите ее льдом. В данном случае его быстрое охлаждение необходимо для того, чтобы чай не успел настояться и не стал горчить, так как это испортит вкус коктейля. Затем смешайте сладкий чай с соками, джином и размешайте напиток. Подавать его следует в высоких бокалах, которые предварительно до половины заполнены кусочками льда. Украсьте этот коктейль тонкими лимонными дольками и листьями мяты.

КОКТЕЙЛЬ «ГАВАЙСКИЙ СНЕГ»

Требуется: 200 мл воды, 2 ст. л. сахарного песка, 20 мл вишневого сока (его можно заменить на яблочный, апельсиновый или смородиновый), 100–150 мл джина, ягоды или лимонные дольки для украшения.

Способ приготовления. Вскипятите воду вместе с сахарным песком, бросьте туда лимонную и апельсиновую цедру, размешайте и остудите. После того как жидкость остынет, добавьте сок и поставьте в морозильную камеру. Через непродолжительное время, когда ободок посуды только покроется инеем, посуду выньте из морозилки и деревянной ложкой перемешайте застывающий напиток. Проделайте эту процедуру несколько раз, чтобы он приобрел консистенцию кашицы. В общей сложности посуда должна находиться в морозильной камере около часа. После того как напиток приобретет кашицеобразную консистенцию, влейте указанное количество джина и перемешайте. Если напиток показался вам недостаточно крепким и терпким, можете подкорректировать вкус и добавить еще немного джина, только все нужно делать очень быстро, чтобы частички льда не успели растаять. Далее разложите эту кашицу деревянной ложкой по широким и низким бокалам с толстым донышком, украсьте дольками лимона и ягодами. Данный коктейль следует не пить, а есть ложечкой.

КОКТЕЙЛЬ «КУЛЕР»

Требуется: 1 л яблочного сока, 4 целых яблока, 150–200 мл джина, 2 ст. л. сахарного песка, сок половины лимона, лед, газированная или минеральная вода.

Способ приготовления. Очищенные яблоки нарежьте на небольшие кубики, залейте яблочным соком, добавьте сахарный песок и взбейте миксером, чтобы кусочки яблок превратились в пюре. После этого тщательно процедите и перелейте в посуду, в которую предварительно положены кусочки льда. Размешивайте напиток и понемногу добавляйте в него лимонный сок, а затем и джин. Подавайте в высоких тонких стаканах, наполненных примерно на 3/4 объема коктейлем, а затем долейте до полного объема газированной или минеральной воды. Перед самой подачей к столу напиток следует сильно охладить и добавить в него еще льда.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх