|
||||
|
ПРЕДИСЛОВИЕ Традиционным способом обучения хирурга является ассистирование. Ассистент - полноправный член хирургической бригады, и от его работы, знаний и умения, во многом зависит продолжительность, а нередко и качество, и успех самой операции. Ассистирование является необходимым элементом хирургического вмешательства. В фундаментальных руководствах и учебных пособиях по клинической и оперативной хирургии задачам ассистента уделяется определенное внимание. Однако в литературе нет специальных работ, где ассистирование рассматривалось бы как самостоятельная целостная проблема. Данная книга восполняет этот пробел. Автор - доктор медицинских наук профессор ГА.Хай, высококвалифицированный хирург, имеющий большой практический стаж и опыт подготовки хирургических кадров, что позволило ему справиться с трудной задачей: не повторяя курс клинической и оперативной хирургии, полно и систематизированно изложить широкий комплекс разносторонних сведений, которые необходимы ассистенту как активному участнику операции. Книга оригинальна по замыслу и исполнению. Она написана образным языком, легко читается и оставляет наглядное представление о том, что видит, с чем и в каких обстоятельствах сталкивается хирургическая бригада и что при этом должен делать и чего не должен делать ассистент. Обширный материал представлен на должном научном и методическом уровне и логично разделен на общую и специальную части. Первая часть посвящена общим проблемам стратегии и тактики хирургической операции, ее планированию и обеспечению, оценке операционного риска и эффективности вмешательства. Оригинальные классификации целей, характера, показаний и оценки исходов вмешательства позволяют связать понятия опасности заболеваний и приемлемой меры операционного риска, что имеет важное методологическое значение в хирургии. Это дает молодому специалисту представление об оперативном вмешательстве, как об особом способе лечения больного, а не только как о комплексе технических манипуляций на тканях и органах человека. Достаточно полно представлены общие обязанности ассистента при выполнении последовательных этапов любой операции, включая описание роли и поведения ассистента, его позиции при разных операциях, техники работы с инструментами и ассистирования при типовых хирургических приемах. Автор рассматривает особенности ассистирования при различных общих и местных патологических процессах у больных разного возраста, при некоторых конституциональных особенностях пациентов, т. е. при тех условиях, которые накладывают специфический отпечаток на технику операции. Опасности, подстерегающие хирургическую бригаду при внутрибрюшинных операциях, меры по их распознаванию и предупреждению выделены в специальную главу. Знание этих опасностей и приемов борьбы с ними необходимо для грамотного ассистента. Общую часть завершает описание особых условий ассистирования, в том числе при так называемых нештатных ситуациях. Трагические события последних лет - катастрофы, стихийные бедствия - показали, что в таких ситуациях медицинской службе приходится принимать нетрадиционные решения, а хирургам приходится оперировать в непривычных условиях. Знание этих особенностей определяет и роль ассистента, которым в реальной обстановке может оказаться лицо, не имеющее хирургической подготовки. Здесь же немалое внимание уделено проблеме комплектования и слаженной работе хирургической бригады, психологическим аспектам ассистирования, некоторым вопросам профессиональной этики. Эти сведения могут представить интерес даже для опытных хирургов. Специальная часть "Техника ассистирования при типовых хирургических операциях" распределена по топографоанатоми-ческому и органному принципу, но в отдельных случаях операции описаны по нозологическому принципу (например, операции при прободной язве, непроходимости кишечника и т. п.). Такая компоновка материала и композиция разделов отличается от традиционной, но в данной работе представляется целесообразной. Также уместны предпосланные описанию техники ассистирования краткие формулировки показаний к операции. Не кажутся лишними и некоторые "подсказки" самому оператору. Кроме того, представлен достаточно широкий перечень общехирургических операций, в том числе и специализированных, а также ряда неотложных операций на различных областях и органах, которые сегодня обычно выполняются "узкими специалистами". Однако именно общий хирург, особенно в условиях районной больницы, оказывается тем специалистом широкого профиля, для которого при возникновении жизненных показаний к операции не должно и не может быть запретных или недоступных областей. В равной мере это относится и к ассистенту. Такая постановка вопроса не противоречит курсу на совершенствование специализированной медицинской помощи, но служит воспитанию и подготовке хирурга, способного в необходимых срочных случаях принимать самостоятельные решения, реализовывать их и не зависеть от консультаций и помощи представителей смежных специальностей. Тем не менее в соответствии со сложившейся практикой наибольшее внимание автором уделено хирургии органов брюшной полости - наиболее сложной области, относящейся к компетенции общего хирурга. Несмотря на то, что эта книга не является руководством по оперативной хирургии, при описании задач ассистента автор неизбежно касается и техники выполнения ключевых этапов различных операций. Он справедливо пишет, что ассистент должен знать не только как надо помогать хирургу, но и что ему следует делать на каждом этапе конкретного вмешательства. Можно полагать, что если начинающий хирург перед операцией, где ему предстоит роль ассистента, сумеет прочитать соответствующие разделы в этой книге, то он, несомненно, извлечет из нее большую пользу. "Ассистирование при хирургических операциях" - новая, своевременная и практически значимая книга. Она может быть рекомендована для молодых хирургов и Других врачей хирургического профиля, слушателей курсов усовершенствования врачей, интернов, студентов старших курсов мединститутов. Заведующий кафедрой факультетской хирургии РГМУ академик РАМН профессор Б.С.САВЕЛЬЕВ |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|