|
||||
|
Приложение II.1. ГЛИКЕМИЧЕСКИЕ ИНДЕКСЫ УГЛЕВОДОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (по М.Монтиньяку, уточненные и дополненные)
Продукты и изделия с высоким гликемическим индексом
Кукурузный сироп – 115 Пиво – 110 Модифицированные крахмалы, все виды – 100 Глюкоза – 100 Пшеничный сироп, рисовый сироп – 100 Глюкозный сироп – 100 Рисовая мука – 95 Картофельный крахмал – 95 Картофель, запеченный в духовке – 95 Картофель-фри – 95 Белый хлеб без глютена – 90 Картофельное пюре быстрого приготовления (хлопья) – 90 Вязкая рисовая каша – 90 Белый сдобный хлеб – 85 Морковь (термообработанная, не сырая) – 85 Корень сельдерея (термообработанный, не сырой)* – 85 Корнфлекс, кукурузные хлопья – 85 Белая пшеничная мука – 85 Рисовый пирог, пуддинг – 85 Рисовое молочко – 85 Кукурузный крахмал – 85 Репа (термообработанная, не сырая) * – 85 Попкорн без сахара – 85 Рис быстрого приготовления – 85 Дутовые рисовые зерна, рисовые галеты – 85 Тапиока – 85 Бобы (отварные) – 80 Картофельное пюре – 80 Пончики – 75 Вафли с сахаром – 75 Лазанья (из пшеничной муки мягких сортов) – 75 Арбуз* – 75 Тыква* – 75 Рисовая каша с молоком и сахаром – 75 Бейгел, бублик – 70 Багет, белый хлеб – 70 Банан (термообработанный) – 70 Печенья в шоколадным покрытии, шоколадные батончики – 70 Бисквиты, печенья – 70 Мамалыга – 70 Бриоши – 70 Сухие зерновые завтраки с сахаром – 70 Чипсы – 70 Кола, различные газированные напитки (типа Coca-Cola®) – 70 Круассан – 70 Финики, по разным данным – 70-103 Кукурузная мука – 70 Клецки – 70 Меласса (патока) – 70 Пшено, сорго – 70 Макаронные изделия из пшеницы мягких сортов – 70 Рисовые хлебцы – 70 Полента (кукурузная манка) – 70 Картофель вареный без кожуры – 70 Равиоли из пшеницы мягких сортов – 70 Ризотто – 70 Белый рис обычный – 70 Белый сахар (сахароза) – 70 Коричневый сахар – 70 Свекла (термообработанная, не сырая)* – 65 Конфитюр с сахаром – 65 Кускус – 65 Мука из спельты – 65 Каштановая мука – 65 Пшеничная мука (50% – белая, 50% – из цельносмолотого зерна) – 65 Кукуруза (зерна) – 65 Мармелад (на сахаре) – 65 Батончики «Mars®», «Sneakers®», «Nuts®». – 65 Мюсли (с сахаром, медом) – 65 Рисовая лапша («Китайская лапша») – 65 Шоколадные хлебцы – 65 Ржаной хлеб (30% ржаной муки) – 65 Хлеб из цельносмолотого зерна – 65 Картофель в мундире (отваренный в воде или на пару) – 65 Изюм – 65 Кленовый сироп – 65 Сорбэ (с сахаром) – 65 Каштаны – 60 Мороженое обычное (на сахаре) – 60 Цельная мука (из зерна, смолотого вместе с отрубной оболочкой) – 60 Лазанья из пшеницы твердых сортов – 60 Майонез покупной (с сахаром) – 60 Дыня* – 60 Мед, по разным данным – 60-90 Перловка – 60 Пицца – 60 Геркулесовая каша – 60 Какао-порошок с сахаром – 60 Равиоли из пшеницы твердых сортов – 60 Рис длиннозернистый – 60 Манка из пшеницы твердых сортов – 60 Абрикосовый компот консервированный (с сахаром) – 55 Печенье из слоеного теста (мука, масло, сахар) – 55 Булгур (пшеничный, приготовленный) – 55 Манговый сок (с сахаром) – 55 Виноградный сок (без сахара) – 55 Кетчуп – 55 Горчица (без сахара) – 55 «Nutella®» – 55 Папайя (сырая) – 55 Персики консервированные, в сиропе (с сахаром) – 55 Красный рис – 55 Цикорный сироп – 55 Спагетти и другие макаронные изделия из белой муки, хорошо разваренные – 55 Суши – 55
Продукты и изделия со средним гликемическим индексом
Энергетические зерновые хлебцы (без сахара) – 50 Бисквиты, печенья из цельной муки (без сахара) – 50 Кускус и манка из цельной муки – 50 Яблочный сок (без сахара) – 50 Клюквенный сок (без сахара) – 50 Ананасный сок (без сахара) – 50 Хурма – 50 Киви* – 50 Личи (сырые) – 50 Макароны из пшеницы твердых сортов – 50 Манго (сырые) – 50 Мюсли (без сахара) – 50 Батат (сладкий картофель) – 50 Макаронные изделия из цельной пшеницы – 50 Рис «Басмати», длиннозернистый – 50 Коричневый рис – 50 Сурими – 50 Топинамбур – 50 Хлебцы «Wasa Light» ™ – 50 Клюква – 45 Ананас (сырой) – 45 Банан (зеленый) – 45 Банан (термообработанный, не сырой) – 45 Шоколадные батончики (без сахара) – 45 Пшеница (цельное зерно) – 45 Булгур из цельного зерна (приготовленный) – 45 Сухие завтраки из цельного зерна – 45 Кускус, манка из цельного зерна – 45 Спельта цельнозерновая – 45 Хлеб из цельнозерновой спельты – 45 Грейпфрутовый сок (без сахара) – 45 Свежевыжатый апельсиновый сок (без сахара) – 45 Кокосовый орех – 45 Тосты из хлеба на цельной муке, без сахара – 45 Зеленый горошек (консервированный) – 45 Виноград свежий – 45 Рис «Басмати» не раффинированный (бурый, коричневый) – 45 Томатный соус с сахаром – 45 Овсяная мука цельная, хлеб на овсяной муке – 45 Овес – 40 Масло какао (без сахара) – 40 Цикорный напиток – 40 Яблочный сидр – 40 Фалафель – 40 Бобы (сырые) – 40 Инжир сушеный – 40 Овсяные хлопья (сухие) – 40 Красная фасоль консервированная – 40 Морковный сок (без сахара) – 40 Лактоза – 40 Сорбэ (без сахара) – 40 Кокосовое молочко – 40 Хлеб из цельной муки бездрожжевой, на закваске – 40 Спагетти и др макаронные изделия из цельной муки «аль денте» (отваренные 5 мин) – 40 Чернослив – 40 Хлеб «Пумперниккель» – 40 Кунжутная паста («тхина», «тахини») – 40 Слоеное тесто из цельной муки, без сахара – 40 Продукты и изделия с низким гликемическим индексом Курага – 35 Амарант – 35 Нектарины – 35 Корень сельдерея, сырой – 35 Мороженое на фруктозе – 35 Фалафель (из хумуса (нута) – 35 Нутовая (хумусовая) мука – 35 Инжир (сырой) – 35 Гранат (сырой) – 35 Белая фасоль – 35 Черная фасоль – 35 Красная фасоль – 35 Томатный сок – 35 Дрожжи пекарские – 35 Дрожжи пивные – 35 Lin, sйsame, pavot (graines de) – 35 Горчица – 35 Апельсины (сырые) – 35 Хлеб из пшеничных проростков – 35 Персики (сырые) – 35 Зеленый горошек (сырой) – 35 Хумус (нут) отварной консервированный – 35 Яблочный компот – 35 Яблоки (сырые) – 35 Сушеные яблоки – 35 Сливы сырые – 35 Квинойя – 35 Дикий рис – 35 Томатный соус (без сахара) – 35 Сушеные помидоры – 35 Семечки подсолнечника – 35 Вермишель из цельного зерна – 35 Хлебцы «Wasa™» с содержанием волокон 24% – 35 Соевый йогурт (ароматизированный, на сахарозаменителях) – 35 Йогурт натуральный любой жирности** – 35 Хлеб из 100-процентной цельной муки – 34 Абрикосы (сырые) – 30 Чеснок – 30 Свекла (сырая) – 30 Морковь (сырая) – 30 Конфитюр (без сахара) – 30 Творог, белый молодой сыр** – 30 Пейшнфрут – 30 Стручковая фасоль зеленая – 30 Соевое молочко – 30 Овсяное молочко (сырое) – 30 Миндальное молочко – 30 Молоко цельное и порошковое** – 30 Молоко** (как обезжиренное, так и жирное) – 30 Чечевица коричневая (бурая) – 30 Чечевица желтая – 30 Мандарины, клементины – 30 Мармелад (без сахара) – 30 Репка (сырая) – 30 Грейпфруты – 30 Груши (сырые) – 30 Нут (хумус), по разным данным – 25-30 Помидоры – 30 Соевая вермишель – 30 Черника, голубика – 25 Вишни – 25 Черный шоколад (более 70% какао) – 25 Соевая мука – 25 Клубника (сырая) – 25 Малина (сырая) – 25 Тыквенные семечки – 25 Крыжовник – 25 Соевые бобы – 25 Чечевица зеленая – 25 Ежевика – 25 Рожь – 25 Горох зеленый сушеный – 25 Артишоки – 20 Баклажаны – 20 Какао-порошок (без сахара) – 20 Вишня – 20 Черный шоколад (более 85% какао) – 20 Лимон – 20 Фруктоза – 20 Лимонный сок (без сахара) – 20 Соевый йогурт натуральный – 20 Миндаль – 15 Спаржа – 15 Листовая свекла (мангольд) – 15 Брокколи – 15 Арахис – 15 Сельдерей (зелень) – 15 Зерновые и соевые проростки – 15 Грибы – 15 Цветная капуста – 15 Белая капуста – 15 Брюссельская капуста – 15 Огурцы – 15 Корнишоны – 15 Кабачки – 15 Лук-шалотт – 15 Цикорный салат, эндивий – 15 Шпинат – 15 Ферзель – 15 Имбирный корень – 15 Черная смородина – 15 Фундук – 15 Грецкие орехи – 15 Лук разных сортов – 15 Оливки, маслины – 15 Физалис – 15 Кедровые орехи – 15 Жгучий перец – 15 Фисташки – 15 Лук-порей – 15 Сладкий перец – 15 Мука из плодов рожкового дерева – 15 Редис – 15 Ревень – 15 Салат листовой различных сортов – 15 Соя (зерна, ростки) – 15-20 Отруби (пшеничные, овсяные) – 15 Тофу (соевый сыр) – 15 Авокадо – 10 Морепродукты (омары, крабы, лангусты) – 5 Специи и сушеные пряные травы – 5 Уксус – 5
Примечания М.Монтиньяка к таблицам: « * Продукты с относительно высокими гликемическими индексами, отмеченные одной звездочкой (*), имеют малое содержание углеводов (примерно 5%), поэтому их потребление в умеренных количествах оказывает незначительное влияние на уровень глюкозы в крови. ** Гликемические индексы обезжиренных и необезжиренных молочных и кисломолочных продуктов практически одинаковы. Следует, однако, помнить, что, несмотря на низкие гликемические индексы, эти продукты обладают повышенными инсулинемическими индексами. Эти продукты отмечены двумя звездочками (**) ».
Источник: официальный сайт М.Монтиньяка www.montignac.com
|
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|