|
||||
|
IV.6. Шашлык без канцерогенов
Что делать будем? Первым делом, избавлять от жира, а вместе с ним – от гомотоксинов и избыточного холестерина. Любой видимый жир, а также кожицу, если речь идет о птице, безжалостно срезаем. Вторым делом, мариновать. Мариновать в обязательном порядке любое мясо, которое собираемся запекать на гриле или в духовке. Почему? Потому, что при таких высоких температурах на поверхности любого мяса образуются канцерогенные вещества. Предварительное маринование не только размягчает мясо и делает его более вкусным, сочным, но и препятствует «всплыванию» веществ, которые при непосредственной термообработке становятся канцерогенными, на поверхность мяса, «запирает» их внутри, не дает переродиться. Итак, маринуем. В чем и сколько времени? Не менее 6-и часов, и эффективнее всего – в любого цвета пиве (в пиве, да, и эксперименты подтверждают это), в вине, в винном или яблочном уксусе. Добавить соли-перца-трав-лука можно, да чего душе угодно, но в маринаде должна непременно присутствовать кислота и алкогольного происхождения углеводы. Некоторые маринуют в молочной сыворотке или кисломолочных напитках, например, в кефире. А что, логично, малая толика алкоголя в кисломолочных напитках есть. Смесь лимонного сока с оливковым маслом и чесноком тоже, как выяснилось, неплохо действует, хотя и безалкогольна. Но исследования показали, что пиво и все винное – вне конкурренции. Пивной маринад даже требует несколько меньше времени, часа четыре. Дляспециалистовпривожуисточникинформации: "Effect of Beer/Red Wine Marinades on the Formation of Heterocyclic Aromatic Amines in Pan-Fried Beef" – Armindo Melo, Olga Viegas, Catarina Petisca, Oli'via Pinho Isabel M. P. L. V. O. Ferreira – Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2008, 56 (22), pp 10625-10632– 24/10/2008. Относится ли все вышесказанное только к запеканию, или также к жарке на сковородке и во фритюре? ДА, особенно если обжариваем при жесткой, высокой температуре. Но слово «фритюр» (глубокая жарка в кипящем растительном масле) человеку, следящему за своим здоровьем, чужеродно, сама давно «завязала» и Читателю советую сделать то же. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|