• 1. Причины возникновения язвенной болезни
  • 2. Механизмы развития язвенной болезни
  • Причины и механизм развития язвы

    1. Причины возникновения язвенной болезни

    Причины возникновения язвенной болезни разнообразные.

    Роль пищевого фактора заключается в том, что постоянная травматизация слизистой желудочно-кишечного тракта грубой пищей приводит к избыточной продукции желудочного сока (гиперсекреции), содержащего, кроме всего прочего, соляную кислоту, которая в больших количествах приводит к развитию язвенного дефекта в слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки. Секреторные сдвиги также вызывают жареные, острые, пряные блюда, соления, маринады, копчености и другая раздражающая пища. Имеет значение и объем пищи: механическое растяжение желудка стимулирует его секрецию. Подобные же нарушения вызывает и нерегулярное питание. Курение и употребление алкоголя также способствуют возникновению язвенной болезни. Никотин вызывает сужение сосудов желудка, усиливает секреторную и двигательную активность желудка. Обострение язвенной болезни часто провоцируют алкогольные эксцессы в сочетании с грубыми отклонениями от диеты. К вредным привычкам может быть причислено и чрезмерное употребление кофе. В кофе содержится кофеин, усиливающий желудочную секрецию и двигательную активность, вызывающий нарушение кровоснабжения слизистой оболочки желудка.

    Причинами развития язвенной болезни могут быть и нервно-психические факторы: отрицательные эмоции, напряженная интеллектуальная деятельность. Многочисленные клинические наблюдения дают основания для утверждения генетической предрасположенности к язвенной болезни. Наследственная отягощенность обнаруживается у 40 % больных язвенной болезнью. Наличие I группы крови повышает на 35 % риск заболеваемости язвой двенадцатиперстной кишки.

    2. Механизмы развития язвенной болезни

    В основе механизма развития язвенной болезни лежит диспропорция в соотношении защитных и агрессивных факторов.

    К защитным факторам относятся следующие:

    1) защитный слизистый фактор (выработка специальными клетками слизистой желудка слизеподобного вещества – муцина, обладающего защитными свойствами);

    2) активная регенерация (большая способность клеток слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки к самовосстановлению);

    3) хорошее кровоснабжение слизистой желудка.

    Агрессивные факторы, воздействующие на организм человека, приводящие к развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:

    1) повышенная продукция соляной кислоты и белокразрушающего фермента пепсина слизистой желудка;

    2) травматизация слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки;

    3) нарушение двигательной активности желудочно-кишечного тракта;

    4) генетическая предрасположенность;

    5) воздействие факторов внешней среды.

    Основными агрессивными факторами являются соляная кислота и пепсин. Соляная кислота оказывает повреждающее действие на ткани, пепсин переваривает поврежденную ткань.

    В настоящее время ведущей теорией, объясняющей развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, является инфицирование хеликобактером (этот микроорганизм также является причинным фактором хронического гастрита, рака желудка и кишечника).








    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх