|
||||
|
Глава 8. КОЛА, КЕШЬЮ, КОКОС... КОЛАИменно этот растущий на невысоких деревцах в тропических странах орех породил самые известные прохладительные напитки. В начале века орехи действительно использовали для приготовления кока-колы, но потом все «пепси» и «коки» стали делать из чистой химии. И только в шоколаде «Кола» ощущается вкус «бодрящего» ореха. Скорлупа колы твердая, внутри находятся несколько мягких орешков. На рынках орехи кола продают только на сувениры. КЕШЬЮ На кончике у очень вкусного, «ромового» плода кешью (или «кажу», как его называют в Америке) висит орешек-кешью в оболочке. В сыром виде оболочка и даже сами орешки ядовиты, поэтому их тщательно очищают и потом обжаривают. Лакомство дорогостоящее, ради одного орешка приходится рвать большой плод. Еще 20 лет назад бедные крестьяне-бразильцы не знали вкуса орехов кешью – они сплошь шли на экспорт в США. Сейчас же плантации кешью-кажу расширились по всему миру. ОРЕШКИ АРАУКАРИИ Хвойные 50-метровые деревья растут в Австралии и Америке. Орешки похожи на кедровые, но менее вкусные. Шишки араукарии бывают самых разных форм. КОКОС Экстракт из плодов кокоса содержит липиды и протеины, которые оказывают смягчающее и разглаживающее действие прежде всего на чувствительную кожу. МАНЬЧЖУРСКИЙ ОРЕХ Из скорлупы делают бусы и побрякушки. Но внутри неимоверно твердой скорлупы находится вкусная сердцевина. Китайцы не ленятся, лущат орехи, растирают в муку для кондитерской присыпки. МАСЛЯНЫЙ ОРЕХ Продают его в Южной Азии и Южной Америке на рынках. Расколоть бородавчатую красноватую скорлупу размером с кулак ни камнем, ни молотком почти невозможно. На пробу лучше покупать масляные орехи в расфасовке. По вкусу они похожи на бразильские, но более жирные. ПЕКАН Чаще употребляют в Северной Америке, но и в Европе можно купить пакетик этих орехов. Пекан похож на миндаль, но более мягок и спокоен по вкусу, поэтому его часто добавляют в мороженое. На пекане настаивают изысканные ликеры. РАЙСКИЕ ОРЕХИ Растут на бразильском дереве сапукайя. Ценители считают, что это самые вкусные из всех известных орехов, они очень нежные и без горчинки. Райские орехи крупнее бразильских, одеты морщинистой, как у грецкого ореха, скорлупой, и заключены по 20 в большую конусообразную скорлупу с легко снимающейся крышкой. Народное название сапукайи – «обезьяний горшок». Бразильцы насыпают в пустую скорлупу райских орехов сахар-приманку, и обезьяна, сунув голову в ловушку, застревает в скорлупе-горшке. БРАЗИЛЬСКИЙ ОРЕХ Бразильский орех маслянистый, по вкусу напоминает фундук, но более пресный. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|