• Железодефицитные анемии
  • Основные клинические симптомы
  • Лечение
  • Профилактика
  • В12-дефицитная анемия
  • Основные клинические симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Гемолитическая анемия
  • Диагностика
  • Лечение
  • Апластическая анемия
  • Основные клинические симптомы
  • Лечение
  • Диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС-синдром)
  • Этиология и патогенез
  • Основные клинические симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика
  • Гемофилия
  • Диагностика
  • Лечение
  • Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура
  • Основные клинические симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Геморрагический васкулит
  • Основные клинические симптомы
  • Лечение
  • Болезни крови и кроветворных органов

    Железодефицитные анемии

    Анемии – заболевания, характеризующиеся уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина в единице объема крови. Они возникают в результате хронических кровопотерь в результате маточных, кишечных и других кровотечений, а также при нарушении всасывания железа, которое может возникнуть при энтеритах, удалении тонкой кишки, повышении расхода железа при беременности, лактации и различных инфекциях.

    Основные клинические симптомы

    Главными жалобами являются головокружение, слабость, утомляемость, шум в ушах и сухость кожи. Со стороны крови отмечаются снижение сывороточного железа и гипохромная анемия со снижением цветового показателя до 0,6 и ниже.

    Лечение

    Выявляется причина возникновения анемии. Кроме лечения основного заболевания, рекомендуется употребление продуктов, богатых железом, внутрь назначаются препараты железа (ферроплекс, сорбифер и др.) до нормализации уровня гемоглобина. При нарушении всасывания или непереносимости железа при приеме внутрь применяется введение препаратов парентерально.

    Профилактика

    У беременных женщин необходима коррекция питания, у беременных женщин и женщин, страдающих метроррагиями, лечение заболеваний, приводящих к хроническим кровопотерям.

    В12-дефицитная анемия

    Это анемия, которая развивается при нарушении всасывания витамина В12 или повышенном его расходе. Для нее характерно мегалобластическое кроветворение с поражением нервной системы и атрофическими процессами в желудке.

    Основные клинические симптомы

    При В12-дефицитной анемии появляются общая слабость и желтушность кожных покровов. Для данного заболевания характерны следующие симптомы:

    – нарушения со стороны пищеварительного тракта («лакированный язык», глоссит, ахилия);

    – нарушения со стороны центральной нервной системы (онемение кистей и стоп, мышечные боли, судороги);

    – изменения со стороны крови, выражающиеся в снижении эритроцитов и гемоглобина (в меньшей степени) с превышением цветового показателя.

    В мазке обнаруживаются макроциты, эритроциты с базофильной зернистостью и остатками ядер. Отмечается лейкоцито– и тромбоцитоз, а также ускорение СОЭ. В сыворотке крови наблюдается повышение содержания непрямого билирубина.

    Диагностика

    Постановка окончательного диагноза производится на основании результатов исследования крови и стернальной пункции с исследованием костного мозга.

    Лечение

    Внутримышечно вводят 400–1000 мг витамина В12 в течение 4–6 недель для наступления гематологической ремиссии. Поддерживающий курс проводится по следующей схеме: сначала витамин вводится еженедельно в течение 2 месяцев, а затем ежемесячно – 6 месяцев. Ежегодно больным проводят 3-недельное профилактическое введение витамина В12.

    Гемолитическая анемия

    При гемолитической анемии процессы кроверазрушения преобладают над процессами кроветворения. Это заболевание может быть врожденным в связи с генетическими нарушениями в эритроцитах. А приобретенная гемолитическая анемия возникает при инфекционных заболеваниях, нарушениях в иммунной системе и заболеваниях, сопровождающихся интоксикацией.

    При врожденных гемолитических анемиях отмечаются волнообразное течение, желтуха без зуда кожи, темный цвет мочи из-за содержания уробилина, а также увеличение печени и селезенки. Со стороны крови наблюдается анемия. При врожденных анемиях эритроциты разрушаются в селезенке, поэтому ее удаление приводит к выздоровлению.

    Аутоиммунная гемолитическая анемия носит приобретенный характер. Она развивается при появлении изо– или аутоантител к собственным эритроцитам на фоне различных заболеваний. Она развивается при лимфолейкозе, лимфогранулематозе, красной волчанке и хроническом гепатите. Обычно анемия сопровождается жалобами на слабость, боли в области сердца и желтушность кожи. Со стороны крови отмечаются анемия, нормобласты, ретикулоцитоз и ускорение СОЭ. В крови определяется непрямой билирубин, а в мазке крови – микросфероциты. У 60 % больных проба Кумбса положительна.

    Диагностика

    Постановка окончательного диагноза производится на основании гематологических данных.

    Лечение

    Проводится стационарное лечение с применением преднизолона и иммунодепрессантов.

    Апластическая анемия

    Апластическая анемия представляет собой группу заболеваний, при которых происходит угнетение функции костного мозга. Они возникают под воздействием различных химических веществ, радиации, вирусов и цитостатических средств.

    Основные клинические симптомы

    Отмечается резкая бледность кожи и слизистых оболочек, появляются множественные кровоизлияния на коже и носовые кровотечения, а также меноррагии у женщин. Часто возникают инфекционные осложнения в виде абсцессов, отитов, пневмоний и др. Со стороны крови выявляются гипохромная анемия, снижение лейкоцитов, тромбоцитопения и лимфоцитоз.

    Лечение

    Проводится стационарное лечение в специальных асептических палатах. Назначаются большие дозы глюкокортикоидов, анаболические гормоны и трансфузии препаратов крови. Иногда производится удаление селезенки.

    Диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС-синдром)

    ДВС-синдром представляет собой реакцию организма на различные этиологические факторы и сопровождается нарушениями коагуляционного и тромбоцитарно-сосудистых звеньев системы гемостаза.

    Этиология и патогенез

    Самыми частыми причинами развития ДВС-синдрома являются генерализованные бактериальные и вирусные инфекции: сепсис, все виды шока, терминальные состояния, внутрисосудистый гемолиз, массовая гемотрансфузия, акушерско-гинекологическая патология и травматические хирургические вмешательства, а также аутоиммунные и иммунные заболевания.

    Различают 2 стадии развития ДВС-синдрома: гиперкоагуляция и гипокоагуляция.

    На I стадии активизируются плазменные системы свертывания крови с внутрисосудистой агрегацией эритроцитов и других элементов крови и нарушением микроциркуляции крови в результате блокады сосудистого русла массами фибрина и агрегатами клеток. Гиперкоагуляция протекает в виде массивного свертывания крови, обычно сопровождается тяжелым шоком и может протекать скрыто или подостро.

    На II стадии происходит потребление значительной части имеющихся в организме факторов V, VII, VIII, XI, XIII и др., а также тромбоцитов. Одновременно в крови накапливаются патологические вещества – продукты деградации фибрина и фибриногена, обуславливающие увеличение антикоагулянтной активности крови.

    При ДВС-синдроме происходит повышение проницаемости сосудов и растворение фибриновых сгустков. При этом возникает тяжелый неконтролируемый геморрагический синдром. В результате появляются гемодинамические и гемореологические расстройства, это и определяет клинику заболевания.

    Причины возникновения ДВС-синдрома могут быть различными. Острая форма развивается в зависимости от возраста. У новорожденных причиной заболевания могут быть отслойка плаценты у женщины во время беременности, асфиксия, сепсис и гемолитическая болезнь. У грудных детей – септические состояния, вирусные и бактериальные инфекции, у детей старшего возраста и взрослых – менингококкемия, острый гемолитический процесс и тяжелые травматические повреждения.

    Основные клинические симптомы

    При острой форме ДВС-синдрома отмечается быстрая декомпенсация с развитием геморрагического синдрома в 1-е сутки от начала заболевания, при этом резко выражены интоксикация, острая сердечно-сосудистая, легочная, почечная и надпочечниковая недостаточность. При этом состоянии вероятность летального исхода очень высока.

    При подострой и хронической формах клинические симптомы появляются постепенно. Часто микротромбозы локализуются в органе-мишени и приводят к его дистрофии и склерозу. Это наблюдается при иммунокомплексной патологии, хронических лейкозах и новообразованиях, врожденных пороках сердца, поражении сосудов и др. При ДВС-синдроме выделяют, помимо признаков основного заболевания, симптомы гемокоагуляции. Отмечаются следующие клинические симптомы, характеризующиеся гемокоагуляционными нарушениями:

    – нарушение кровотока и появление декомпенсации периферического кровообращения;

    – развитие гемокоагуляционного шока;

    – появление микроциркуляции в разных органах (развитие почечной, легочной, печеночной и острой надпочечниковой недостаточности (синдром Уотерхауса – Фридериксена)), а также возникновение симптомов со стороны центральной нервной системы;

    – геморрагический синдром с появлением пятнисто-петехиальных геморрагий, кровотечений из слизистых оболочек носовой и ротовой полости и других органов, а также возникновение кровоточивости из мест инъекций, когда развивается почти полная несвертываемость крови.

    Диагностика

    На стадии гиперкоагуляции отмечается укорочение времени свертываемости крови, а также протромбинового и тромбинового времени.

    В начале II стадии в мазке периферической крови наблюдается феномен фрагментации – появление обломков эритроцитов, прогрессирующая тромбоцитопения, удлинение протромбинового и тромбинового времени, снижение уровня фибриногена в плазме и нарушения свертывания крови.

    Лечение

    Оно проводится в условиях стационара и направлено на активное лечение основного заболевания и ликвидацию ацидоза и гипоксии.

    На I стадии при нарушениях микроциркуляции вводят гепарин натрия (активатор антитромбина III) и преднизолон. На стадии гипокоагуляции дозировка гепарина снижается, вводятся свежезамороженная плазма и ингибиторы фибринолиза (апротинин).

    Микроциркуляция восстанавливается с помощью внутривенных инфузий декстрана (реополиглюкин), вводятся дезопресанты и др. Кроме того, проводится симптоматическая терапия патологических явлений.

    Профилактика

    Основные профилактические меры заключаются в своевременном адекватном лечении заболеваний, которые могут стать причиной развития ДВС-синдрома, а также в отказе от необоснованных трансфузий консервированной крови в больших объемах.

    Гемофилия

    Повышенная кровоточивость отмечается у целой группы заболеваний, к которым относятся следующие:

    – дефицит фактора VIII (антигемофильного глобулина);

    – форма В при дефиците фактора IX;

    – форма С при дефиците фактора XI;

    – болезнь Виллебранда (при дефиците белка, связанного с фактором VIII.

    Эти заболевания характеризуются кровоизлияниями и кровотечениями при травмах. Особенно часто диагностируются кровоизлияния в суставы, что приводит к их тугоподвижности.

    Многие заболевания проявляются с рождения.

    Диагностика

    Постановка окончательного диагноза производится в гематологическом центре.

    Лечение

    Оно проводится в специализированном центре. Назначается периодическое введение замороженной плазмы или ее концентратов, а также факторы VIII или IX.

    Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура

    Она характеризуется тромбоцитопенией, связанной с образованием тромбоцитарных антител, которые разрушают тромбоциты.

    Основные клинические симптомы

    Несимметричные разного размера геморрагии на коже и слизистых оболочках. Очень редко наблюдаются внутренние кровотечения.

    Диагностика

    При постановке диагноза очень важным является снижение тромбоцитов до 20 х 109, которое сочетается с удлинением времени кровотечения и снижением ретракции кровяного сгустка при нормальном времени свертывания.

    Лечение

    Основное лечение проводится в стационаре. В случае кровотечений производится переливание тромбоцитарной массы и иммуноглобулина в течение 1–2 дней. Преднизолон назначается на 3 недели, иногда на 2–3 месяца. В случае тяжелого течения рекомендуется удаление селезенки.

    Геморрагический васкулит

    Это заболевание, возникающее при появлении JgA иммунных комплексов.

    Основные клинические симптомы

    Наблюдаются геморрагическая сыпь, положительный симптом щипка при нормальном количестве тромбоцитов и времени кровотечения, боли в животе, поражение почек, выражающееся появлением нефрита с развитием хронической почечной недостаточности. Заболевание протекает волнообразно.

    Лечение

    Проводится симптоматическое лечение, назначается постельный режим. Применяются низкомолекулярные фракции (фраксипарин, кальципарин, весел). Для улучшения микроциркуляции применяются антиагреганты – кураптил, трентал и др. В случае поражения суставов назначаются нестероидные противовоспалительные средства.








    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх