Поток разума

Сохранение жизненного равновесия


Поскольку все клетки тела состоят из молекул, место которым указывает ДНК, можно сказать, что физиология — это не что иное, как разум в работе, и что любой процесс, происходящий в любой из клеток, представляет в основе своей разум, говорящий с самим собой.

Абстрактный и незримый, разум должен иметь отклик, чтобы сделать себя познаваемым. Мозг делает свой разум познаваемым благодаря создаваемым им словам и понятиям; а тело делает свой разум познаваемым благодаря производству молекул, способных нести информацию. Нельзя без волнения наблюдать за тем, как эти два вида разума сливаются друг с другом. Вся операция происходит на квантовом уровне, где граница между абстрактным и конкретным очень зыбка. У истоков разума лежит очень несущественная разница между мыслями и молекулами, как это показывает простой пример.


Информационное тело


Если вы откусите кусочек лимона, ваш рот под воздействием сока тут же наполнится слюной, поскольку слюнные железы под языком начнут выделять два пищеварительных энзима, называемых амилазой и мальтозой. Совершается маленькая мистерия: наличие пищи во рту автоматически приводит в действие процесс пищеварения.

Но что произойдет, если вы просто визуализируете лимон или трижды про себя произнесете слово «лимон»? Ваш рот опять наполнится слюной, и опять начнут выделяться два слюнных энзима, хотя при этом у вас во рту нет ничего такого, что нужно было бы переваривать. Информация, посылаемая мозгом, более важна, чем наличие реальной пищи. Слова и образы действуют так же, как и «реальные» молекулы, приводя в действие дальнейший жизненный процесс.

К слову, язык, посредством которого мы общаемся с самими собой, имеет огромное значение. Детские психологи установили, что дети в нежном возрасте находятся под большим влиянием предписывающих установок со стороны родителей (например, «Ты плохой мальчик», «Ты лжец», «Ты не такой красивый, как твоя сестра» и т. д.). Система «ум-тело» действительно организует себя в соответствии с вербальными постулатами, и травмы, нанесенные словами, могут вызывать куда более длительный эффект, чем физические раны, ибо мы в буквальном смысле создаем себя своими словами.

Это особенно важно, когда мы рассматриваем два таких могущественных слова, как «молодой» и «старый». Есть огромная разница между фразами «Я слишком устал от этого» и «Я слишком стар для этого». Первая несет подсознательное послание о том, что все идет к лучшему: если вы сейчас слишком устали, то чуть позже вновь наполнитесь энергией и будете уже не таким усталым. Второе же утверждение — что вы слишком стары — звучит куда более категорично, поскольку в нашей культуре старение определяется линейным временем: то, что старо, уже никогда не будет молодым.

Если бы мы захотели, то смогли бы внести позитивные ценности и в сам возраст. Стих из Ветхого Завета, восходящий еще к правлению царя Соломона, гласит:

Веселье сердца — жизнь для человека,

Ибо радость продлевает его дни.

Убеждение, что долгая жизнь олицетворяет максимум радости, находит отклик в других культурах, особенно в тех, где достижение человеком преклонного возраста весьма почитается и каждый прожитый год только добавляет ему уважения.

Если мы взглянем поверх ложной двойственности «старый»—«молодой», то обретем иную реальность. Тело — это океан постоянно транслируемых и воспринимаемых посланий. Питающие жизнь процессы выходят далеко за рамки клеточной биологии.

Поэтому именно те решения, которые мы принимаем на уровне основных понятий счастья и самодостаточности, и определяют, насколько мы стары.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх