• Неправильное питание
  • Стрессы
  • Наследственная предрасположенность
  • Курение
  • Гиподинамия
  • Лекарственные вещества
  • Последствия кишечных инфекций
  • Глава 2

    Основные причины возникновения заболеваний


    Перед тем как сказать о причинах и предпосылках развития болезней пищеварительной системы, хотелось бы отметить, что эти недуги не возникают при наличии только одного фактора. У каждого заболевшего всегда найдется как минимум две, а то и более причины развития болезни. При этом все они действуют на организм одновременно. Чем их больше, тем больше вероятность заболеть, тем процесс течет тяжелее и тем труднее его вылечить.

    Неправильное питание

    В наш век трудно найти хотя бы одного человека, который периодически не испытывал проблем с желудком или кишечником. И это немудрено! Достаточно хотя бы рассмотреть распорядок дня нашего современника, чтобы понять, почему мы болеем. Чтобы вовремя попасть на работу, нужно рано встать. А это так трудно сделать! Порой лучше несколько лишних минут полежать в кровати, чем подняться и пойти нормально поесть. Мы не успеваем позавтракать.

    А некоторые вообще предпочитают ничего не есть утром. Но этот прием пищи является основополагающим для пищеварения в течение всего дня. Поэтому его ни в коем случае нельзя пропускать или сокращать. Затем работа. Хорошо, если появляется возможность хотя бы перекусить в течение дня, не то что бы хорошо и полноценно пообедать. Пропускается и полдник, который врачи-диетологи рекомендуют не только маленьким детям, но и взрослым людям. Не удивительно, что, придя домой, большинство из нас первым делом бросаются к холодильнику и наедаются. А переедание вечером еще более вредно, чем голодание в течение дня. Организм должен отходить ко сну не в состоянии перегрузки от съеденного за поздним ужином, а на полупустой желудок. Поэтому ужинать рекомендуется не менее чем за 2 ч до отхода ко сну. При этом пища должна быть легкой, например йогурт, кефир или молоко с печеньем, яблоко, но никак не жирный бифштекс с жареным картофелем.

    Нужно учитывать, что с обедом человек должен получать не менее 40% суточной нормы пищи.

    Если говорить о неправильном, нерациональном питании, то нельзя не упомянуть о том, что мы едим. Сейчас в ходу так называемый fast food, или предприятия быстрого питания, где можно относительно недорого, а главное – быстро и сытно перекусить. Именно перекусить, а не поесть, потому что полноценной эту пишу назвать довольно сложно. А именно все эти булочки, гамбургеры, жареные пирожки, разогревающиеся супы и лапша быстрого приготовления больнее всего бьют по нашему организму, в первую очередь по желудочно-кишечному тракту. Да, такая пища весьма сытная, но только потому, что содержит много жиров и балластных веществ, которые полностью заполняют желудок. Однако это ощущение весьма обманчиво, поскольку пищевые массы сразу же перемещаются в кишечник. Любители быстрого обслуживания не раз, наверное, с удивлением замечали, что после «капитального» обеда уже через пару часов появляется сильный голод. Однако отсутствие нормального питания – действительно большая проблема для многих людей, особенно тех, кто не может полноценно есть на рабочем месте. Приходится прибегать к помощи услужливых торговцев пирожками сомнительного производства или бегать в обеденный перерыв в ближайшую столовую. Результат весьма плачевный: начинаются многочисленные проблемы с пищеварительной системой, которая не может принять такого халатного отношения к себе. Появляются боли в животе, тяжесть в подреберье, отрыжка, изжога, запоры, нарастает вес. За этим следует посещение врачей, которые ставят малоприятные диагнозы и начинают лечить по полной программе. Поэтому правильное, рациональное питание является залогом здоровья. Это касается, кстати говоря, не только заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и других органов и систем. Здоровое питание может предупредить развитие болезней, провести своеобразную их профилактику. А уж если заболевание все же возникло, то, правильно питаясь, вы сможете гораздо быстрее с ним справиться и снизить риск возникновения осложнений.

    И еще о правильном питании. В рационе современного человека присутствуют практически все необходимые ему компоненты. Благо, пищевая промышленность научилась обогащать продукты нужными веществами: витаминами, микроэлементами и др. Однако одного из них все же недостает. Это клетчатка, которой очень много во всех растительных продуктах, начиная от банального картофеля и заканчивая экзотическими заморскими фруктами. Мы едим очень мало свежих овощей, фруктов и ягод, которые являются богатейшим источником этого важного для пищеварения компонента. Клетчатка очень важна для нашего организма, в первую очередь для кишечника. На поверхности растительных волокон оседают все вредные соединения, которые поступают извне, и те нежелательные продукты, которые образуются в самом организме в результате обмена веществ. Недаром при заболеваниях печени, когда снижается ее активность по обезвреживанию токсинов, в рацион дополнительно вводятся клетчатка и другие продукты с аналогичным действием. Кроме этого, клетчатка помогает нормальному пищеварению и работе кишечника, так как активизирует перистальтику. Если вы получаете ее достаточно с пищей, то вероятность запоров и, следовательно, болезней кишечника у вас снижается до минимума.

    Чем пища жирнее, тем она сытнее. С одной стороны, это, конечно, правильно. Но с другой, жирная пища в большом количестве вредна, особенно для пожилых людей и маленьких детей. Она дает слишком большую нагрузку на весь пищеварительный тракт. Во-первых, дольше задерживается в желудке и оказывает на его стенки раздражающее действие. Затем перегружает тонкий кишечник, печень и поджелудочную железу, которые должны выработать огромное количество пищеварительных соков, чтобы ее переработать. Жиры мешают работе кишечной флоры и формированию каловых масс.

    Кроме того, почему-то традиционно считается, что жирная пища должна быть еще и пережаренной. А этот способ приготовления придает блюдам с повышенным количеством жира дополнительные вредные свойства.

    Жареные кушанья особенно опасны для нежных стенок желудка и двенадцатиперстной кишки. Недаром многие люди, страдающие язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, просто боятся съесть хотя бы кусочек бифштекса или жареного куриного мяса, даже если многие годы у них ничего не болит. Просто они помнят, какие тяжелые и неприятные ощущения и сильнейшие боли могут возникнуть при столь грубом нарушении диеты.

    Интересно!

    При обжаривании продуктов из жиров образуются очень вредные соединения, обладающие канцерогенными свойствами, т. е. способствующие образованию опухолей. Так что любители жареного и жирненького должны быть настороже!

    Стрессы

    Нам не хватает времени ни на себя, ни на семью, ни на друзей. Мы вечно куда-то торопимся, неправильно питаемся, нервничаем. Как закономерное следствие развивается хронический стресс, который многие современные ученые считают главным виновником таких заболеваний, как язвенная болезнь, повышение артериального давления, головные боли и др.

    Установлено, что большинство людей, которые несут хотя бы минимальную ответственность на работе, страдают от периодически возникающих или постоянных стрессовых ситуаций. Конечно, в небольших количествах подобное состояние мобилизует нас в таких экстремальных ситуациях, как нападение бандитов, пожар в доме, происходящее на глазах несчастье и др. Запускаются универсальные для всех живых существ механизмы, которые мобилизуют защитные силы организма на борьбу со сложившейся обстановкой. У человека расширяются зрачки, чтобы лучше видеть опасность, повышается давление и ускоряется пульс, чтобы ткани лучше снабжались кровью, усиленно сокращаются мышцы. Выбрасывается огромное количество различных биологически активных веществ, действие которых направлено на повышение уровня обменных процессов. Мозг моментально оценивает ситуацию и принимает оптимальное в этом случае решение: бежать, драться, помогать, спасать и др.

    Именно стресс в течение тысячелетий помогал человеку выживать в экстремальных и необычных ситуациях, выращивать потомство, добиваться успеха.

    Однако абсолютно противоположная ситуация складывается в тех случаях, когда стрессовые условия преследуют постоянно, заставляя раз за разом погружаться в переживание неприятных ощущений. Развивается так называемый хронический стресс, когда из защитного механизма процесс превращается в болезненное состояние. Для современного человека это не является чем-то уникальным и неординарным так же, как и ставший модным в последнее время синдром хронической усталости.

    Интересно!

    Работа пищеварительной системы, как зеркало, отражает наше отношение к окружающей обстановке и сложившейся ситуации. Если человек всем доволен, у него нет проблем, то желудок и кишечник работают, как часы, незаметно для организма. Но если ситуация приобретает негативную окраску, то появляются сбои в работе пищеварительного тракта. Если стрессовая ситуация не проходит, то эти расстройства из кратковременных переходят в стойкие нарушения, которые уже требуют пристального к себе внимания и соответствующего лечения.

    Все защитные механизмы, которые в норме должны помогать организму, истощаются или их действие изменяется: вместо пользы они начинают приносить только вред. И именно в этот момент начинают проявляться все те болезни, которые до этого были скрыты или не причиняли беспокойства. Человек начинает постоянно страдать от простудных заболеваний, так как снижается иммунитет, головных болей (ведь мозгу постоянно не хватает кислорода, он напрягается для решения непосильных задач), начинает побаливать сердце. Но чаще всего возникают проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.

    Лучше всего влияние хронических и длительных стрессовых ситуаций на работу органов пищеварения можно увидеть на детях. Ведь чаще всего проблемы с желудком или кишечником начинают проявляться, к сожалению, именно в школьном возрасте, когда на ребенка наваливается огромный груз проблем и появляется ответственность. Для детей характерна очень тонкая психическая организация. Никогда заранее нельзя предсказать, какую реакцию у ребенка вызовет та или иная ситуация, сказанная фраза. Современная школа заставляет их жить в ускоренном ритме. Расписание порой составлено таким образом, что ребенок оказывается дома только вечером, тогда как уходит в школу рано утром. Большие умственные нагрузки, психоэмоциональное перенапряжение и сложный для подростка переходный возраст заставляют раз за разом испытывать стрессовые ситуации. Со временем это состояние становится хроническим, и ребенок уже не может за обычные выходные восстановить свои защитные силы. Особенно если учитывать, что в свободные дни современный школьник опять же учится у репетиторов. Кроме этого, дети в школе практически не питаются, потому что в столовой нет возможности полноценно пообедать. Ребенок целый день сидит в школе голодным или перекусывает на ходу шоколадкой.

    В конце концов мать замечает, что ее ребенок начинает часто болеть простудными заболеваниями, становится раздражительным и нервничает по пустякам, у него все чаще болит живот. Ребенок попадает в больницу, где после обследования выясняется, что всему виной не просто гастрит (которым, кстати, страдает больше половины населения земного шара), а полноценная язва.

    Раньше такие заболевания, как хронический холецистит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические воспалительные заболевания кишечника, считались уделом взрослых людей, но никак не детей. А сейчас эти болезни резко «омолодились» и встречаются у подростков почти так же часто, как у их родителей. Это можно считать закономерным следствием нездорового образа жизни, тех требований, которые предъявляет общество к современному человеку.

    Наследственная предрасположенность

    Все прекрасно знают, что дети похожи на своих родителей. Похожи цветом глаз и волос, формой носа, внешностью, особенностями поведения и характера. Но внешним сходство эта «похожесть» отнюдь не ограничивается. Родительские недуги и заболевания очень часто переходят и к детям.

    Интересно!

    Ученые установили, что в развитие целого ряда заболеваний немалую роль играет наследственная предрасположенность, т. е. семейная склонность к той или иной болезни. Таких заболеваний очень много. Они затрагивают практически все органы и системы человеческого организма. А в развитии болезней желудочно-кишечного тракта их роль максимальна.

    К недугам с наследственной предрасположенностью можно смело отнести хронические гастриты (т. е. воспаления слизистой оболочки желудка), язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, все хронические воспаления кишечника. Определенную роль играет семейственность в развитии холецистита, желчно-каменной болезни, хронического панкреатита.

    Из других заболеваний к этой же группе относят заболевания сердечно-сосудистой системы: повышенное артериальное давление, стенокардию («грудную жабу»), инфаркт миокарда. Плохая наследственность также больно бьет и по органам дыхания: хронические бронхиты, бронхиальная астма. Сейчас ни один врач не станет отрицать роль предрасположенности в возникновении эндокринных заболеваний: сахарного диабета, болезней щитовидной железы и др. Поэтому, когда человек попадает в больницу, доктора всегда задают вопросы: «Не болел ли кто-нибудь в его семье таким же заболеванием? Не было ли проблем с пищеварительной, сердечно-сосудистой и другими системами у бабушки или дедушки?»

    Чем же можно это объяснить? Почему дети должны расплачиваться за «грехи» своих родителей? Ученые расшифровали генетическое строение человека. Об этом сейчас много сообщается в средствах массовой информации. Оказывается, у каждого человека есть особые, только ему свойственные сочетания генов, которые он получает от родителей. А все болезни, в свою очередь, также возникают при определенном сочетании тех или иных генов. Отсюда просто догадаться, что если у родителей была, например, язвенная болезнь, то и у их детей она разовьется с большей или меньшей вероятностью. Этому поспособствуют гены.

    Однако нельзя утверждать, что у человека обязательно возникнет болезнь, которой страдают его родители. Это тоже одна из загадок человеческого организма. Оказывается, что полученные от родителей гены могут сгруппироваться таким образом, что не вызовут развития болезни. И действительно, известно много случаев, когда оба родителя страдали холециститом, а их дети были абсолютно здоровы и никогда не обращались к врачам.

    Курение

    Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько вредных веществ вдыхает курящий человек вместе с табачным дымом? А как все эти вещества действуют на организм? Во-первых, никотин. Это соединение оказывает на организм множественное воздействие, влияет на все органы и системы человека. Никотин сужает кровеносные сосуды, которые несут питательные вещества и кислород к тканям. Если их не хватает, то нарушаются процессы восстановления тканей (т. е. регенерации). Соответственно, страдает весь орган. Что касается желудка и кишечника, то такое действие никотин оказывает и на них. При наличии воспаления в желудке и кишечнике хорошее кровоснабжение является залогом выздоровления. Кроме этого, никотин обладает свойством усиливать выработку желудочного сока, что крайне нежелательно при воспалении слизистой оболочки органа, а уж тем более при наличии язвы. Заядлые курильщики часто страдают изжогой, не обращая внимания на этот признак неблагополучия в пищеварительном тракте, привыкая к нему. Однако это состояние является одним из проявлений влияния никотина на желудочные железы. В кишечнике же, напротив, секреция угнетается, поэтому нарушается переваривание и всасывание питательных веществ. Никотин угнетает выработку слизи как в желудке, так и в кишечнике, которая столь необходима для защиты нежной и ранимой слизистой оболочки от действия неблагоприятных факторов.

    В дыме содержится огромное количество вредных компонентов, которые отнюдь не благотворно действуют на наш организм.

    Помимо всего, этот вредный компонент табачного дыма еще влияет и на моторную активность пищеварительного тракта. Под его влиянием усиливаются сокращения мышц желудка и кишечника, что приводит к неполной обработке пищи пищеварительными соками и, следовательно, к неполноценному ее перевариванию и усвоению. Курильщики часто страдают запорами и не могут опорожнить кишечник, не покурив. Такая ситуация возникает потому, что кишечник почти всегда спазмирован и не способен без дополнительного воздействия выводить каловые массы.

    Кроме никотина, в табачном дыме содержатся еще и смолы. Они оказывают раздражающее действие на весь желудочно-кишечный тракт, начиная от пищевода и заканчивая прямой кишкой. Смолы способны поддерживать воспаление, когда оно уже имеется, и приводить к его развитию, если воспаления не было. Именно табачные смолы считаются одними из основных виновников в развитии таких заболеваний, как злокачественные опухоли (в частности, рак желудка).

    Что уж говорить о воздействии курения на другие органы и системы, например на сердце и сосуды?! Если человек курит (причем долго и помногу), то вероятность заработать инфаркт или гипертонию заметно возрастает. Сосуды забиваются бляшками, да не только состоящими из холестерина, но и содержащими табачные смолы и канцерогены, в результате чего нарушается кровоснабжение органов и тканей.

    Среди курильщиков процент людей, страдающих опухолями желудка, гораздо выше, чем среди некурящих.

    Гиподинамия

    Гиподинамия – термин сугубо медицинский. Обозначает он малоподвижный образ жизни. А это состояние чрезвычайно широко распространено в наше время даже среди детей, которые, казалось бы по определению, должны быть подвижными, но предпочитают телевизор и компьютер или другие неактивные развлечения.

    Чем же плоха малая физическая активность, что для нее даже продумали определенное название? Тем, что всегда сопровождается избыточным весом (или ожирением), запорами, геморроем, заболеваниями кишечника, поджелудочной железы и, конечно, сердечно-сосудистой системы. Если человек двигается мало, то резко повышается вероятность депрессии или невроза.

    Еще в давние времена говорили, что движение есть жизнь. И это абсолютная правда. Когда человек много и активно двигается, то все жизненные процессы в его организме протекают также активно. Не происходит застоя крови и лимфы, правильно функционируют органы, пища хорошо продвигается по кишечнику, а отработанные остатки выводятся вовремя. Если же движения недостаточно, то картина совсем другая. Все процессы в организме как бы замедляются (да и зачем торопиться, если его хозяин сам никуда не спешит?). Кровь медленно движется по сосудам, мышечные волокна сокращаются вяло, шлаки откладываются на стенках кишечника и не выводятся из организма.

    Интересно!

    Движение – это один из способов профилактики запоров и геморроя. Поэтому существуют даже специальные упражнения, которые помогают избавиться от этих болезненных состояний и заставить кишечник лучше работать.

    Малоподвижный образ жизни часто приводит к появлению избыточного веса, который, в свою очередь, способствует развитию болезней пищеварительной и других систем. Современные люди, которые хотят хорошо выглядеть, тратят огромные деньги на различные программы похудения, принимают горы таблеток, месяцами и годами сидят на изнуряющих и строгих диетах. Однако появления лишнего жирка и запоров можно избежать и без этих «садистских» способов. Достаточно каждое утро делать легкую зарядку, на работу ходить пешком, а не ездить на машине, а в выходные совершать пешие прогулки в лес или в парк.

    Малоподвижный образ жизни часто приводит к развитию хронических заболеваний поджелудочной железы (т. е. к панкреатиту) и желчного пузыря (к холециститу). А эти недуги часто сочетаются с болезнями кишечника, особенно с хроническими колитами и геморроем. Избежать их также легко, если активно двигаться и не засиживаться на месте.

    Лекарственные вещества

    Часто из-за недостатка времени мы в лечении многих заболеваний придерживаемся такого принципа: «Проглотил таблетку и побежал дальше». Однако далеко не все задумываются, к чему может привести столь небрежное отношение к своему здоровью. Многие химически произведенные лекарственные средства наряду с полезным действием имеют еще и массу негативных эффектов, которые в медицине весьма расплывчато называют «побочными». Кроме этого, в средствах массовой информации постоянно присутствует весьма агрессивная реклама, направленная исключительно на получение прибыли, но никак не на пропаганду здоровья. Нередко приходится слышать разговоры в аптеках между покупателями и фармацевтами, целью работы которых является продажа как можно большего количества лекарств: «Что-то голова у меня болит», – жалуется женщина продавцу. «А вы купите вот это средство, оно замечательно помогает!» – советует провизор, не спрашивая у покупательницы, можно ли ей вообще принимать этот препарат.

    А на самом деле многие медикаменты оказывают вредное действие на желудочно-кишечный тракт. Начать хотя бы с того, что многие из них просто раздражают слизистую оболочку, так как являются чужеродными для организма веществами (но здесь мы не говорим о лекарствах, которые применяются специально для лечения желудка и кишечника, ибо их прием порой просто необходим больному). Сейчас очень популярным средством является простой аспирин (или ацетилсалициловая кислота) и его препараты, выпускаемые под разными названиями. Однако мало кто знает, что это вещество очень вредно влияет на слизистую оболочку желудка. Бесконтрольный прием аспирина, тем более в дозах, превышающих необходимые, может привести к развитию так называемой аспириновой язвы. Эта язва очень трудно поддается лечению и часто дает осложнения. К этому же состоянию может привести и прием многих противовоспалительных препаратов, которые применяются для лечения заболеваний суставов, ревматизма и других болезней. Если эти средства были вам назначены врачом, то все равно нужно очень внимательно следить за состоянием своего желудка, чтобы избежать развития гастрита или появления язвы.

    Если говорить о кишечнике, то лекарственные вещества влияют и на него. К развитию дисбактериоза часто приводит длительный прием антибиотиков (например, при лечении воспаления легких или кишечных инфекций). Антибактериальные средства подавляют развитие не только вредных микробов, которые вызывают болезни, но и полезной микрофлоры кишечника. Поэтому после кишечных инфекций столь часто развивается дисбактериоз. Кроме этого, некоторые лекарства сами по себе раздражают слизистые оболочки кишечника, вызывая их воспаление. Поэтому, если прием медикаментозных средств необходим, то нужно соблюдать все рекомендации по их применению, внимательно следить за дозировками и не учащать прием лекарств, как бы ни хотелось вам побыстрее избавиться от недуга.

    Последствия кишечных инфекций

    Кишечных инфекций огромное множество, и никто от них не застрахован. После выздоровления человеку иногда приходится сталкиваться с новой проблемой: хроническим воспалением в кишечнике или желудке, а также дисбактериозом. С чем это связано? Микробы, попадающие в организм извне, размножаются в различных отделах пищеварительного тракта. При этом они выделяют большое количество токсических продуктов жизнедеятельности, которые раздражают не только слизистые кишечника, но и оказывают вредное воздействие на организм. Кроме того, некоторые микроорганизмы способны внедряться в стенку кишки, повреждая ее, что способствует развитию в последующем хронического воспаления.

    Вредные микробы размножаются в кишечнике иногда так активно, что вытесняют большинство полезных микроорганизмов. А это является пусковым механизмом в развитии дисбактериоза. Кроме этого, при лечении кишечных инфекций часто применяется огромное количество антибиотиков, которые, как мы уже говорили, подавляют не только вредные, но и полезные и нужные организму микроорганизмы. Это также способствует дисбактериозу Порой избавиться от него гораздо труднее, чем справиться с самой кишечной инфекцией, особенно если лечение было начато не вовремя и проводилось нерационально.

    Большинство кишечных инфекций сопровождается рвотой, так как развивается острый гастрит (острое воспаление в желудке). А он, в свою очередь, может служить основой для развития хронического воспаления в желудке.








    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх