|
||||
|
Приложение. Основные компоненты биологически активных добавок Продукты природного происхождения Водоросли Келп (фукус пузырчатый) – бурая водоросль. Экстракт содержит альгинаты, йод, маннит, полифенолы, соли железа. Восполняет потерю минеральных веществ при диарее. Ламинария (морская капуста) – крупная бурая водоросль. Особенностью ламинарии, определяющей ее профилактические и оздоровительные свойства, является высокое содержание белка, а также биологически активных веществ, которые делают ее незаменимой для получения ряда биодобавок. Богатый химический состав делает ламинарию прекрасным радиопротекторным средством. Ее использование повышает устойчивость организма ко многим неблагоприятным внешним факторам, уменьшает риск возникновения онкозаболеваний. Ламинария – прекрасный источник йода в легко усвояемой организмом форме. Спирулина объединяет много видов синезеленых водорослей. Ее используют для профилактики и лечения раковых заболеваний. Кроме того, спирулина улучшает работу иммунной системы, в частности, за счет стимуляции макрофагов – специальных клеток крови, которые можно назвать «чистильщиками», так как они помогают удалению отходов из организма. Спирулина – прекрасный источник полноценных белков, витаминов группы В, гамма-линоленовой кислоты, железа в легко усвояемой организмом форме, йода. Хлорелла – одноклеточная водоросль, которая встречается как в пресных, так и соленых водоемах, влажной почве. Многие страны наладили промышленное производство хлореллы, так как она является прекрасным источником белка. Хлорелла изобилует и другими питательными веществами, в том числе витаминами группы В, химическими элементами (в частности, магнием). В ней очень много хлорофилла, который способствует выведению из организма тяжелых металлов, таких как кадмий и уран. Богата хлорелла каротиноидами, являющимися прекрасными антиоксидантами. Имеется в ней и еще один компонент – хлореллан, который укрепляет иммунную систему, способствуя выработке интерферона. Хлорелла стимулирует развитие полезной микрофлоры кишечника, улучшая работу желудочно-кишечного тракта. Лекарственные растения В настоящее время огромное количество биологически активных добавок созданы на основе лекарственных растений или биологически активных веществ, полученных из них. Экстракты из растений богаты всеми биологически активными веществами, так необходимыми нашему организму, поэтому они являются обязательным компонентом большинства БАДов. Сведения о действующих веществах, показаниях и практическом применении некоторых лекарственных растений приведены в табл. 2. Микроорганизмы В желудочно-кишечном тракте находится специальная микрофлора, которая нормализует его работу. Так, лактобактерии необходимы для нормального переваривания пищи; бифидобактерии улучшают состояние микрофлоры кишечника и способствуют перевариванию пищи; дрожжи являются источником витаминов (в частности витаминов группы В) и незаменимых аминокислот, регулируют процессы пищеварения и поддерживают нормальный обмен веществ. Наличие полезной микрофлоры определяет работу нашего организма. Существует много факторов, нарушающих состояние микрофлоры. Одним из таких факторов является чрезмерный прием антибиотиков, которые без разбора уничтожают как вредные, так и полезные бактерии. К другим факторам, нарушающим бактериальный баланс, относятся плохое или, вернее, неправильное питание, а также стрессы и химическое загрязнение окружающей среды. Чтобы помочь организму противостоять этим негативным явлениям, были разработаны специальные биологически активные добавки на основе полезных бактерий, которые позволяют поддерживать микрофлору нашего организма на должном уровне и выравнивать соотношение «плохих» и «хороших» микроорганизмов. Морепродукты Из морепродуктов очень часто для производства биологически активных добавок используют морские двустворчатые моллюски, в частности мидии. Эти съедобные моллюски содержат аминокислоты, ферменты и важные микроэлементы. Баланс минеральных веществ моллюска близок к балансу минеральных веществ плазмы крови человека, что улучшает их поглощение организмом. Вещества, выделяемые из моллюсков, способствуют нормальной работе сердечнососудистой и лимфатической систем, они положительно влияют на зрение, улучшают состояние соединительной ткани, слизистых оболочек, стимулируют работу эндокринной и иммунной систем. Уменьшают воспаление, облегчают боль и скованность при артритах, а также ускоряют заживление ран и ожогов. Из тела рыб холодноводных морей, например скумбрии, лосося, получают очень полезный продукт, который получил название «Омега-3», представляющий собой совокупность трех полиненасыщенных жирных кислот, которые играют большую роль в синтезе противовоспалительных веществ, являющихся частью клеточной мембраны. Количество «Омеги-3» в тканях человека существенно влияет на состояние коронарных сосудов. Чем больше содержится в организме человека (или поступает в него) «Омеги-3», тем меньше вероятность развития атеросклероза. Мумие Мумие – самое загадочное и чрезвычайно эффективное природное средство. Существует множество гипотез о происхождении этого природного лечебного средства, и на основании существующих гипотез предложено выделять семь видов мумие, но все они являются продуктами полимеризации органических остатков. Химический состав мумие включает в себя белки, липиды, стероиды, безазотистые вещества, а также алкалоиды, аминокислоты, минеральные вещества. Действие мумие во многом зависит от наличия специфических веществ, таких как ауксины и ингибиторы, хлорофилл, горечи. Именно сложный химический состав и определяет целебные свойства мумие, и в первую очередь наличие биологически активных веществ, расширяющих сосуды, что важно, например, при лечении гипертонии, склероза, головных болей. Благодаря наличию в составе мумие биологических стимуляторов и большого числа микроэлементов ускоряется регенерация тканей, поэтому мумие применяют при переломах, многих ранах, ожогах, обморожениях, а также при лечении почек и печени, мочевого пузыря, язв желудка, различных форм диабета, малокровии. Мумие не оказывает на организм токсичного влияния и практически не имеет никаких побочных эффектов. Продукты животного происхождения Как показывает практика, в создании биологически активных добавок решающую роль играют лекарственные растения, водоросли и отдельные компоненты, такие как витамины, аминокислоты и др. Животный мир тоже имеет значение в создании биологически активных добавок. Самым заметным в создании БАДов с использованием продуктов животноводства является класс цитаминов – новый класс биорегулирующих веществ, выделенных из различных органов и тканей животных. В создании цитаминов были использованы такие органы, как печень, сосуды, кора головного мозга, поджелудочная железа, семенники, слизистые оболочки бронхов и т. п. Вещества, выделенные из этих органов, являются физиологическими корректорами функций организма и применяются для профилактики различных заболеваний и патологических состояний, а также для замедления процессов старения и повышения качества жизни человека. Продукты пчеловодства Маточное молочко – это один из важнейших продуктов пчеловодства. Оно выделяется глоточными и верхнечелюстными железами пчел-кормилиц. Маточное молочко обладает целым набором полезных веществ, среди которых основными являются белки и витамины. Кроме того, в состав маточного молочка входят все незаменимые аминокислоты. Углеводы представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой. Маточное молочко обладает очень широким спектром действия благодаря своему богатому химическому составу. Оно оказывает антимикробное, противовирусное и противогрибковое действие на организм. Маточное молочко также является хорошим противовоспалительным и повышающим иммунитет средством, оказывает противорадиационное и противоопухолевое действие. Пчелиный мед – это сложнейший биологический продукт, значение которого для человека намного важнее, чем какого-либо другого пищевого продукта. Основным сырьем для получения пчелами меда является нектар цветковых растений, представляющий собой комплекс биологически активных веществ. В меде их насчитывается до 300. Фармакологическое действие меда: антибиотическое (подавляет жизнедеятельность микробов, грибков, простейших), антиаллергенное, антитоксическое, успокаивающее и общеукрепляющее, противовоспалительное, противорадиационное и противоопухолевое. Перга – натуральный продукт, получающийся в результате смешивания пчелами нескольких сортов цветочной пыльцы. Этот продукт в 3–5 раз превосходит саму цветочную пыльцу по содержанию моносахаридов, витаминов, ферментов, продуктов молочнокислого брожения, микроэлементов. Прополис (пчелиный клей) – продукт переработки пчелами смолистых веществ растительного происхождения, имеет приятный аромат, горьковатый вкус. Химический состав прополиса очень разнообразен, но его основными составляющими являются растительные смолы, эфирные масла и воск. Кроме этих элементов в состав прополиса входят цветочная пыльца и секрет слюнных желез пчел. Много в нем и различных минеральных веществ. Основные свойства прополиса – антимикробное и противовоспалительное, анестезирующее и антитоксическое. Прополис также стимулирует защитные силы организма против инфекций. Пчелиная обножка (цветочная пыльца) – продукт пыльников опыляемых насекомыми растений, обогащенный ферментами пчел. Очень важное достоинство этого продукта заключается в том, что он практически не является аллергеном в отличие от пыльцы ветроопы-ляемых растений. Белки, которые входят в состав цветочной пыльцы, близки по своему составу к белкам крови человека, поэтому она воспринимается как высококачественный продукт питания, обладающий и прекрасными целебными свойствами. Пчелиная обножка стимулирует рост органов и тканей, восстанавливает функцию печени, улучшает вегетативно-сосудистую регуляцию и деятельность сердечно-сосудистой системы. Пчелиная обножка оказывает антиоксидант-ное действие, что важно в профилактике онкологических заболеваний. Также цветочная пыльца обладает тонизирующим и омолаживающим действием, улучшая состояние кожи, увеличивая ее эластичность и упругость. Биологически активные вещества Аминокислоты Это важнейшие компоненты биологически активных добавок, представляющие собой структурные химические единицы, из которых образуются структурные белки, а также ферменты, пептидные гормоны, низкомолекулярные олигопептиды, обладающие высокой физиологической активностью. Аминокислоты делятся на две большие группы: заменимые, которые синтезируются в организме человека, и незаменимые, которые поступают в организм с пищей. К заменимым аминокислотам относятся: аланин, гистидин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистин и цистеин, гамма-аминомасляная кислота, глютаминовая кислота, глютамин, глицин, орнитин, пролин, серин, таурин, тирозин, L-глютамин. К незаменимым аминокислотам относятся: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Аминокислоты занимают центральное место в обмене азотистых веществ (входят в состав белков, пептидов, участвуют в биосинтезе витаминов, алкалоидов и других соединений). Комплекс несвязанных аминокислот необходим как источник протеина и для регенерации тканей (например, при язвенной болезни). Аланин входит в состав различных белков, в свободном состоянии содержится в плазме крови. Аланин – один из источников глюкозы в организме. Аргинин замедляет рост опухолей, в том числе раковых, за счет стимуляции иммунной системы. Он восстанавливает функции печени, контролирует обмен веществ в мышечной ткани. Аргинин помогает снизить вес, оказывает стимулирующее действие на выработку инсулина поджелудочной железой и помогает синтезу гормона роста. Аспарагин требуется для поддержания баланса в процессах, происходящих в центральной нервной системе; препятствует как чрезмерному возбуждению, так и излишнему торможению. Он участвует в процессе синтеза аминокислот в печени, улучшает энергетический обмен и кроветворение. Аспарагиновая кислота повышает жизненную силу, играет важную роль в процессах метаболизма, нормализует работу центральной нервной системы, стимулирует иммунитет. Валин оказывает стимулирующее действие. Он необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме. Валин необходим для синтеза пантотеновой кислоты. Гамма-аминомасляная кислота контролирует работу центральной нервной системы. Эта кислота незаменима для обмена веществ в головном мозге; снимает возбуждение, оказывает успокаивающее действие, нормализует половые функции. Гистидин необходим для нормального роста и восстановления тканей. Он защищает организм от повреждающего действия радиации, способствует выведению тяжелых металлов. Гистидин является составной частью (активным центром) некоторых ферментов. Глицин замедляет дегенерацию мышечной ткани, необходим для синтеза нуклеиновых кислот (ДНК и РНК). Глицин полезен для восстановления поврежденных тканей. Он незаменим для нормальной работы нервной системы и хорошего состояния предстательной железы. Глютамин обеспечивает нормальную работу мышц; увеличивает выработку гамма-аминомасляной кислоты, необходимой для нормального функционирования головного мозга. Глютамин также поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс в организме, принимает активное участие в азотном обмене. Глютаминовая кислота занимает ключевое положение в азотистом обмене. Без ее участия не идет синтез некоторых аминокислот. Глюта-миновая кислота обеспечивает нормальную работу центральной нервной системы, так как осуществляет перенос ионов калия и обезвреживает аммиак. Глютаминовая кислота играет важную роль во взаимодействии пластического и энергетического обменов. Изолейцин необходим спортсменам, так как увеличивает выносливость. Он используется при лечении многих психических заболеваний. Лейцин защищает мышечные ткани и является источником энергии; способствует восстановлению костей, кожи, мышц (что важно в восстановительный период после операций и травм). Лизин необходим для нормального формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального азотного обмена у взрослых. Лизин участвует в синтезе гормонов, ферментов и антител. Он полезен в восстановительный период после травм и операций. Метионин участвует в синтезе важнейших соединений, таких как холин, адреналин. Определенные формы метионина обладают витаминной активностью. Недостаток метионина в пище приводит к нарушению биосинтеза белков, замедлению роста и развития организма, тяжелым функциональным расстройствам. Орнитин является основным участником процесса образования мочевины как одного из механизмов связывания токсического азота, обеспечивает нормальный ход белкового обмена. Пролин улучшает состояние кожи, помогает в восстановлении хрящевых поверхностей суставов, укрепляет связки и сердечную мышцу. Пролин важен для организма человека, так как он является составной частью инсулина, грамицидина и других биологически важных пептидов. Серин необходим для нормального обмена жиров и жирных кислот, роста мышечной ткани, поддержания нормального состояния иммунной системы, так как участвует в биосинтезе ряда важнейших аминокислот (глицина, метионина, цистеина, триптофана) и ферментов. Таурин в высокой концентрации содержится в сердечной мышце, белых клетках крови, скелетной мускулатуре. Он принимает участие в синтезе многих других аминокислот, а также входит в состав основного компонента желчи, которая требуется для переваривания жиров, абсорбции жирорастворимых витаминов и для поддержания нормального уровня холестерина в крови. Таурин необходим для нормального обмена натрия, кальция и магния и предотвращает выведение калия из сердечной мышцы, также он необходим организму при атеросклерозе, для профилактики некоторых нарушений деятельности сердечной мышцы; оказывает защитное действие на головной мозг. Тирозин – антидепрессант, который подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и адреналина. Нарушение окислительного расщепления тирозина вследствие генетического дефекта приводит к развитию тяжелого заболевания – алкаптонурии. Биологически активные добавки с тирозином используют для снятия стресса, они помогают при синдроме хронической усталости и нарколепсии. Треонин способствует поддержанию нормального белкового обмена в организме, помогает работе печени и участвует в обмене жиров. Триптофан обеспечивает нормальную работу головного мозга, центральной нервной системы. Его применяют при депрессии, бессоннице и для стабилизации настроения. Нарушения обмена триптофана приводят к слабоумию, а также могут служить показателями таких заболеваний, как туберкулез, рак, диабет. Фенилаланин снижает болевые ощущения, улучшает память, подавляет аппетит, влияет на настроение. Фенилаланин хорошо помогает при артритах, депрессивных состояниях, различных болях (менструальных, мигрени). Нарушение процессов превращения фенилаланина вследствие генетических изменений приводит к наследственному заболеванию – фенилкетонурии. Цистеин и цистин тесно связаны между собой; цистеин очень нестабилен и легко переходит в L-цистин. Цистеин входит в состав альфа-кератина – основного белка ногтей, кожи и волос. Цистин в организме выполняет защитную функцию, связывая токсичные ионы тяжелых металлов, соединения мышьяка, цианиды. L-глютамин – очень важный энергетический источник для обменных процессов в кишечнике. Поддерживает нормальное состояние ворсинок стенок кишечника. Антиоксиданты Это вещества, которые подавляют активность свободных радикалов или вообще нарушают процесс их образования в организме, предотвращая их повреждающее действие. Кроме того, антиоксиданты способны восстанавливать нормальное состояние организма при кислородной недостаточности. Тогда говорят, что они обладают антиги-поксантной активностью. Свободные радикалы – это нестабильные молекулы с нечетным числом электронов, повреждающие жизненно важные клеточные функции при попадании в организм. Свободные радикалы нарушают функции иммунной системы, что приводит к инфекционным и различным дегенеративным заболеваниям, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания, а также ускоряют процессы старения. Известны следующие группы свободных радикалов, образующихся в организме: перекиси, гидроксильные радикалы, различные ли-пидные перекисные соединения, гипохлоритные радикалы. Они образуются под воздействием радиации, токсических химических соединений, слишком длительного действия солнечных лучей. Считается, что прием биологически активных добавок, содержащих антиоксидантные вещества, предотвращает развитие злокачественных новообразований и сводит к минимуму повреждения, вызываемые свободными радикалами. Из известных и часто встречающихся компонентов биологически активных добавок антиоксидантными свойствами обладают: альфа-липоевая кислота, цистеин, глютатион, селен, витамин А и бета-каротин, витамины С и Е, цинк. Из продуктов природного происхождения, являющихся компонентами БАДов и обладающих хорошей антиоксидантной активностью, можно назвать голубику, гинкго билоба и зеленый чай. Особенно высокой антиоксидантной активностью обладает зеленый чай, в котором содержится много химических веществ, оказывающих мощное антиоксидантное действие. Но следует помнить, что хроническая передозировка антиокси-дантов ослабляет собственную антиоксидантную систему клеток и организма, поэтому злоупотреблять ими не следует. Белки Это высокомолекулярные органические соединения, построенные из аминокислот. Они играют первостепенную роль в жизнедеятельности человека, участвуя в построении клеток и тканей организма и обмене веществ. Белки обладают также многими другими важными функциями. Так, например, наряду со структурными белками существуют белки каталитические, отвечающие за многие биохимические процессы в клетке, – ферменты. Имеются транспортные белки, например гемоглобин. Регулятор-ные белки – это гормоны, оказывающие целенаправленное действие на метаболизм в органах и тканях. Существуют защитные белки, которые обеспечивают работу иммунной системы организма. К ним относятся различные антитела и иммуноглобулины. Патологические изменения в синтезе белков приводят к нарушению азотистого обмена в организме, что в первую очередь выражается в повышении концентрации мочевой кислоты в крови, формированию плохо растворимых органических солей, а это ведет к развитию такого заболевания, как подагра. Качество белка определяется содержанием в нем заменимых и незаменимых аминокислот. Хорошими биопластиками с этой точки зрения являются отруби, зародыши пшеницы, дрожжи, соя. Витамины Это жизненно важные вещества, необходимые нашему организму для поддержания многих его функций. Витаминами обычно называют низкомолекулярные органические соединения, которые человек и животные не могут вырабатывать сами и получают извне. В большинстве случаев витамины поступают в организм с пищей. Витамины рассматривают как микропродукты питания, так как организм использует их в небольших количествах по сравнению с другими питательными веществами, такими как белки, жиры и углеводы. И хотя потребность нашего организма в витаминах невелика, значение и роль их переоценить очень трудно. В настоящее время известно 14 витаминов, и все они необходимы нашему организму, чтобы он мог нормально функционировать. Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей, а также на важнейших функциях: росте, продолжении рода, интеллектуальных и физических возможностях, защитных свойствах организма. Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в самых крайних, тяжелых случаях это может закончиться смертью. Под влиянием определенных внешних факторов наш организм может синтезировать в небольших количествах из имеющегося в его распоряжении материала отдельные витамины. Так, например, аминокислота триптофан в организме может преобразоваться в никотиновую кислоту. Под воздействием солнечных лучей в коже может образоваться витамин D. В кишечнике присутствуют бактерии, которые в небольших количествах могут производить витамины К и Н. Существуют две большие группы витаминов: водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым относятся витамины С, РР, Н и группы В. Водорастворимые витамины следует принимать ежедневно, так как они не накапливаются в организме и выводятся в течение 1–4 дней. Другая группа витаминов – жирорастворимые – витамины А, D, Е и К. Они могут накапливаться в жировой ткани и печени и при необходимости извлекаться оттуда организмом. Исследователи, открывшие и изучавшие витамины, предложили называть их буквами алфавита. Так, первый открытый и описанный ими витамин был назван витамином А. Следующий за ним витамин получил название витамина В, но оказалось, что в данном случае речь шла о целой группе веществ, и к букве стали присоединять порядковый номер. Наряду с настоящими витаминами в природе есть витаминоподоб-ные вещества, обладающие витаминной активностью и синтезирующиеся в организме человека в значительных количествах. Также имеются провитамины, которые в организме человека преобразуются в витамины. Наиболее известным из всех провитаминов является бета-каротин, который превращается в витамин А. Стоит обратить внимание на количества витаминов и витамино-подобных веществ, которые вводятся в состав БАДов. Они гораздо ниже рекомендуемых норм потребления витаминов. Это объясняется, во-первых, тем, что не только БАДами покрывается суточная потребность человека в витаминах (это и пища, которую мы едим, и витаминные препараты, которые, конечно, лучше всего принимать по рекомендации врача). Во-вторых, БАДы чаще всего люди употребляют без контроля врача, что при введении других, более высоких количеств витаминов, может привести к их передозировке и вызвать гипервитаминоз. Сведения о физиологическом значении, источниках, симптомах дефицита и нормах потребления витаминов приведены в табл. 3. Гликозиды Это физиологически активные вещества, которые синтезируются главным образом в растениях и представляют собой органические соединения сахаров с несахаросодержащими группами. Среди гликозидов выделяют шесть групп: сердечные, сапонины, антрагликозиды, горькие (горечи), цианогенные и тиоглико-зиды. Антрагликозиды оказывают лечебное действие на желудочно-кишечный тракт (при хронических запорах), на мочевыделительную систему (при почечнокаменной болезни). Горькие (горечи) обладают мочегонной, седативной, противоопухолевой, спазмолитической, антиаритмической, антибиотической активностью. Сапонины – растительные вещества, которые обладают широким спектром действия: противоаритмическим, седативным, обезболивающим, противовоспалительным, противогрибковым, кардиотониче-ским, а также противоопухолевым и антиоксидантным. Сердечные гликозиды оказывают воздействие на сердечную мышцу, увеличивая силу ее сокращений. Единственный источник этих глико-зидов – лекарственные растения. Тиогликозиды обладают раздражающим и отвлекающим действием. Цианогенные гликозиды обладают успокаивающим и обезболивающим действием. Некоторые цианогенные гликозиды, полученные из семян горького миндаля, используют в онкологии. Дубильные вещества (таннины) Это органические соединения, которые обладают вяжущим, противовоспалительным и бактерицидным действием; эффективны при заболеваниях кожи, дисбактериозах, энтероколитах, а также при гингивитах, стоматитах и других воспалительных процессах. Жиры и жирные кислоты Они являются концентрированным источником энергии и имеют в своем составе две группы жирных кислот: полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и насыщенные жирные кислоты (НЖК). ПНЖК в основном содержатся в растительных маслах: подсолнечном, кукурузном, соевом, оливковом, горчичном, рапсовом, морепродуктах. Необходимыми для организма полиненасыщенными кислотами в первую очередь являются: линолевая, арахидоновая, линолено-вая, а также пента– и гексаеновые кислоты. Организм не может производить их самостоятельно и получает извне, в основном из продуктов растительного происхождения и морепродуктов. ПНЖК делятся на две группы: «Омега-3» и «Омега-6». «Омега-3» необходима для восстановления тканей желудочно-кишечного тракта и уменьшения воспалительных процессов. «Омега-6» нормализует консистенцию каловых масс, улучшает пищеварение. НЖК имеют животное происхождение и необходимы для организма как источники энергии при несбалансированности или недостаточности липидного питания. Клетчатка (целлюлоза) Это полисахарид, занимающий центральное место среди сложных углеводов. Она входит в состав каркаса растений, не усваивается организмом, но имеет для его нормального функционирования большое значение. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, способствует его нормальному опорожнению, осуществляет профилактику атеросклероза, ожирения и даже онкологических заболеваний, способствует выведению из организма тяжелых металлов. Имеется несколько форм клетчатки: гемицеллюлоза, пектин, камедь (смола). Гемицеллюлоза – неперевариваемый углевод, который абсорбирует в организме воду, способствуя тем самым снижению веса; облегчает запоры; уменьшает количество канцерогенов в кишечнике. Камедь (смола) – вещество, которое образуется в местах повреждения растений. С химической точки зрения камеди представляют собой сложные комплексы нейтральных и кислых гетерополисахаридов. Камедь способствует снижению аппетита, понижает уровень холестерина в крови, а также выводит токсины из организма. Пектин – это важный компонент клеточной стенки растительных организмов, который представляет собой смесь кислых гетерополисахари-дов. Пектин способствует нормализации обменных процессов в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника. Он также способствует выведению тяжелых металлов и токсинов, уменьшает побочные эффекты лучевой терапии, снижает уровень холестерина в крови. (При запорах необходим яблочный пектин.) Минеральные вещества (макро– и микроэлементы) Они необходимы организму человека для нормальной жизнедеятельности. Жизнь, функции и структура каждой клетки зависят от воздействия этих химических элементов, от их баланса, который определяется уровнем отдельных минералов и их соотношением. Каждый химический элемент играет свою неповторимую роль, но его действие определяется наличием (или отсутствием) в организме других химических элементов. Подобно витаминам, химические элементы участвуют в процессах образования энергии, роста и восстановления организма. Все ферментативные процессы протекают с участием минеральных веществ. Многие жизненно важные функции, например работа сердца, головного мозга, нормальное функционирование нервной системы, репродуктивные процессы, находятся в непосредственной зависимости от содержания в организме тех или иных химических элементов. Сведения о физиологическом значении, нормах потребления, симптомах дефицита и источниках химических элементов приведены в табл. 4. Органические кислоты Они содержатся в больших количествах в растениях. К ним относятся такие, как муравьиная, уксусная, молочная, масляная, пирови-ноградная, щавелевая, янтарная, оксиянтарная, щавелево-уксусная, альфа-глютаровая, винная, фумаровая, лимонная, изолимонная и др. Органические кислоты участвуют в метаболизме различных биоструктур организма, они необходимы для протекания жизненно важных процессов. Некоторые из них, например линолевая, предупреждают развитие атеросклероза. Другие принимают участие в обмене веществ, влияют на работу секреторных желез, поддерживают кислотно-щелочной баланс. Ферменты Это специфические белки, присутствующие во всех живых клетках и играющие роль биологических катализаторов. Они необходимы для переваривания пищевых продуктов, регуляции деятельности головного мозга, процессов энергообеспечения клеток, восстановления органов и тканей. Ферменты бывают простыми или сложными белками, в состав которых наряду с белковым компонентом (апоферментом) входит и небелковая часть – кофермент. Все ферменты (по виду функций, которые они выполняют) делят на шесть классов: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы и лигазы. К оксидоредуктазам относятся ферменты, которые изменяют скорость окислительно-восстановительных реакций. Они играют большую роль в энергетических процессах. Трансферазы катализируют реакции переноса различных химических групп от одного субстрата к другому. Трансферазы принимают участие в реакциях взаимопревращения различных веществ, в обезвреживании природных и чужеродных соединений. Гидролазы катализируют реакции, в результате которых происходит разрыв химических связей в веществах с присоединением воды. Эти ферменты принимают активное участие в пищеварительных процессах. В клетках гидролазы способствуют распаду сложных биомолекул на более простые. Они осуществляют внутриклеточное переваривание таких веществ, как белки, углеводы, нуклеиновые кислоты, ли-пиды. Например, фермент панкреатин способствует расщеплению белков, улучшает их абсорбцию, уменьшает газообразование в кишечнике, а панкреатин+бромелайн помогает перевариванию и белков, и других веществ. Лиазы осуществляют катализ реакций, приводящих к разрыву связей, но протекающих без присоединения воды или окисления. Они принимают участие в реакциях синтеза и распада промежуточных продуктов обмена, в частности в процессах гликолиза, брожения, цикла трикарбоновых кислот. С участием изомераз происходят превращения в пределах одной молекулы. Они вызывают внутримолекулярные перестройки и играют большую роль в восстановлении биологической активности молекул. Изоме-разы широко распространены в природе, особенно в микроорганизмах. Лигазы (синтетазы) катализируют реакции, в результате которых происходит соединение двух молекул с использованием энергии фосфатной связи. Они играют важную роль в биосинтезе белков, липидов, углеводов. Флавоноиды Это органические соединения, содержащие два фенольных кольца. Они синтезируются из некоторых органических кислот. Многие из флавоноидов – это пигменты, придающие окраску различным органам растений. Флавоноиды оказывают стимулирующее действие на иммунную систему, некоторые из них используются при аллергических заболеваниях. Кроме того, флавоноиды укрепляют стенки капилляров, оказывают антитоксическое действие; некоторые обладают антиоксидантными свойствами. Биофлавоноиды+витамин С повышают иммунитет и предотвращают воспалительные процессы в кишечнике. Флавоноид кверцетин замедляет высвобождение гистамина, уменьшает проявление пищевой аллергии. Эфирные масла Они представляют собой сложные многокомпонентные смеси летучих душистых веществ. Эфирные масла оказывают вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное действие. Некоторые из них обладают седативным действием. Кроме того, эфирным маслам свойственно желчегонное и мочегонное действие. Наиболее известными являются эфирные масла (точнее их компоненты): ментол (из мяты перечной), ледол (из багульника болотного), хамазулен (из ромашки аптечной). |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|