|
||||
|
ДИВЕРСИФИКАЦИЯ СЕЛЬСКОЙ ЭКОНОМИКИ. АГРОТУРИЗМ Ввиду роста производительности труда в сельском хозяйстве, все меньшее число сельских жителей задействовано непосредственно в сельскохозяйственном производстве. Данная тенденция сохранится и в дальнейшем, еще более обостряя проблему сельской безработицы. Ее решение видится в диверсификации сельской экономики, развитии в сельской местности несельскохозяйственных видов деятельности. Одним из наиболее перспективных направлений альтернативной занятости сельского населения является сельский туризм (агротуризм). Определение агротуризма довольно расплывчато. В «Основах концепции развития эко-агротуризма в российской провинции», подготовленных ассоциацией «Муниципальное экономическое развитие» (МЭР), дано следующее определение: «Агротуризм – это сектор туристической отрасли, ориентированный на использование природных, культурно-исторических и иных ресурсов сельской местности и ее специфики для создания комплексного туристского продукта» [49]. В практике развития туристической отрасли во многих странах экотуризм и агротуризм – взаимодополняющие и взаимосвязанные понятия. Более того, в современной международной практике ряд родственных – «щадящих» по воздействию на среду и местное сообщество и близких по мотивации – видов туризма (включая сельский, фермерский, деревенский, спортивный, кулинарный, приключенческий, экстремальный и др.) нередко объединяется в единую сферу эко-агротуризма. На сегодня агротуризм – бурно развивающаяся во всем мире отрасль туризма. Однако в России ориентированные на отдых в сельской местности люди обычно имеют собственные дачи. Но по мере роста нового среднего класса, эта ситуация скорее всего будет меняться. Это обусловлено его образом жизни, который регламентируется напряженным темпом и жестким графиком работы. Последнее очень затрудняет организацию «группового отдыха» (экскурсионно-групповой туризм). Средний класс в развитиых странах выбирает индивидуальный отдых со свободным временным графиком и маршрутом. Новое поколение российского среднего класса, вероятнее всего, будет все больше ориентироваться при организации отдыха и досуга не на «грядки» на даче, а на покупку комплексного и индивидуально подобранного пакета услуг. Агротуризм, как вид индивидуального отдыха удовлетворяет запросы различных групп среднего класса, предполагая независимость передвижения, индивидуальную организацию досуга и экскурсионной программы [50]. Изначальной причиной обращения к агротуризму в странах Западной Европы, пионерах этого направления, был кризис европейской модели сельского хозяйства, проигрывавшей активно наступавшим американским конкурентам. Агротуризм стал рассматриваться в качестве социального амортизатора при реструктуризации аграрного сектора экономики. В европейской практике агротуризм стал компонентом крупной социально-экономической программы по переводу части аграрного населения из сферы производства в сферу услуг. Ее задачей было дать импульс развитию аграрных регионов и их населения путем организации нового сектора местной экономики. Ставилась цель предотвратить безработицу, миграцию, падение жизненного уровня населения и другие негативные явления, ведущие к деградации села. Стимулирование агротуризма сверху должно было содействовать переводу избытка трудовых ресурсов в аграрных регионах в альтернативный сектор производства услуг, развитию малого и среднего бизнеса и созданию новых рабочих мест в сельской местности. Такая политика давала большой социально-экономический эффект в стратегическом плане: государство своей программой поддержки агротуризма помогало сельским жителям сберечь и в дальнейшем приумножить капитал, вложенный в жилье, сохранить место жительства и привычный образ жизни, не теряя при этом навыков агропроизводства, в конечном счете, обрести уверенность в завтрашнем дне [51]. Обязательным условием агротуризма является то, чтобы средства размещения туристов (как правило, индивидуальные, специализированные) находились в сельской местности. При этом малые города, особенно исторические, рассматриваются системным компонентом сельской местности, соответственно, их турресурсы вместе с ресурсами сельской местности образуют общий (единый) турресурс территории. Кроме обычных составляющих отдыха в деревне, таких как свежий воздух, близость к природе, предлагается участие в трудовой жизни села – сенокос, кормление животных и т.д. Многих горожан не пугает отсутствие удобств: им нравится сельская экзотика. Наибольшей популярностью пользуются сеновал, катание на лошадях, рыбалка, охота, работа на сенокосе. В отличие от стран ЕС, наше государство не уделяет должного внимания развитию агротуризма, не осознавая его значения в разрешении экономических и социокультурных проблем российской провинции. Отсутствует общепринятая национальная концепция развития агротуризма. Нет четко сформулированной государственной политики по агротуризму и, соответственно, системы нормативно-правового обеспечения этого вида деятельности. При отсутствии специальных нормативно-правовых актов приходится руководствоваться правовыми нормами, устанавливаемыми законодательством более высокого порядка и применимыми к агротуристической деятельности, и нормативно-правовыми актами, регулирующими отдельные аспекты агротуристической деятельности. Разработка соответствующей нормативно-правовой базы агротуристической деятельности является необходимым условием успешного развития этого сектора туриндустрии. Чем ниже уровень управления, тем большее значение придается развитию агротуризма, как эффективному способу разрешения социокультурных проблем местных сообществ. Поэтому на агротуризм нужно, прежде всего, смотреть ни как на отрасль туриндустрии, а как на доходный сектор муниципальной экономики сельских округов и малых городов российской провинции. Агротуризм рассматривается сторонниками эффективного местного самоуправления как важнейшая, носящая комплексный характер точка роста местных сообществ. 1. Экономический аспект · источник дохода для сельского населения в ситуации кризиса аграрного сектора и деградации сельских регионов; · встраивание в новый динамично развивающийся сектор туриндустрии; · использование преимущественно незатратных ресурсов, прежде всего природного, социокультурного и исторического наследия; · микроэкономический аспект: вклад в улучшение собственного дома и усадьбы – повышение их рыночной стоимости. 2. Социокультурный аспект · взаимодействие села с жителями крупных городов и мегаполисов (эффект культурного и психологического взаимообогащения при общении); · появляется новая точка отсчета и задается планка для развития; · «взаимоотношения хозяин – гость» и востребованность предложения местного сообщества предполагают повышение самооценки жителей села. 3. Этнокультурный аспект · возможность активизировать ресурсы; · пропаганда культурных национальных традиций. 4. Личностный аспект · развитие личности, выступающей в качестве принимающей стороны: необходимость приобретать новые знания, навыки, повышать квалификацию для организации приема гостей и т.д.; · повышение самооценки личности: сознание самостоятельности, опора на собственные силы, ресурсы собственного хозяйства. 5. Социальный аспект · кооперация на уровне местного сообщества в создании полноценного турпродукта в конечном счете приводит к улучшению социально-психологического климата в этом сообществе; · агротуризм отсекает деструктивные слои и ориентирован на создание условий для успешного развития и количественного роста авангарда местного сообщества [52]. Местный турпотенциал может быть преобразован в туристический ресурс (то, что можно в любой момент использовать в организации маршрутов, экскурсий, досуга туристов) на муниципальном (межмуниципальном) уровне. К рамочным условиям, обеспечивающим перевод турпотенциала в активный турресурс относятся: – туристические ресурсы сельской местности (природные, историко-культурные и др.); – экологическая чистота места (при этом удаленность от крупных центров является не минусом, а плюсом); – доступность места (хорошие подъездные пути – ключевой фактор); – наличие современных средств связи; – обеспечение безопасности хозяина и гостя; – обеспечение выполнения санитарно-гигиенических норм; – обеспечение соответствующего запросу клиента уровня комфорта. На основе турресурса создаются и оборудуются средства размещения и питания, разрабатывается комплексный пакет туристических услуг – т.е. турпродукт, реализуемый в данной местности. Муниципальные образования выполняют ведущую роль в обеспечении необходимых условий для успешной реализации агротуристического продукта. Здесь формируется индивидуальный образ места (дестинации), осуществляется информационная поддержка турпродукта (карты, путеводители, схемы, указатели), создается развитая дорожно-транспортная инфраструктура, проводится работа с населением и т.д. Для создания и успешной реализации турпродукта жизненно необходима не только активная позиция властных структур муниципального образования, но и партнерство власти – бизнеса – местного сообщества в производстве совокупного муниципального турпродукта. Существенную роль в координации этого процесса могут сыграть институты межмуниципальной кооперации. Хотя муниципальные образования играют ведущую роль в создании и реализации агротуристического продукта, они не в состоянии самостоятельно запустить механизм функционирования агротуристического сектора. Здесь необходима поддержка на уровне области и федерации (разработка государственной политики поддержки данной модели туризма и соответствующей программы ее реализации). На сегодня в России именно региональные администрации берут на себя организующую функцию в деле развития агротуризма. Так было и в европейских странах (Италия, Франция), которые в 1980-е гг. в связи с кризисом аграрного перепроизводства и депуполяцией сельских территорий, провозгласили политику перевода сельского населения из сельскохозяйственного производства в сферу услуг. Сперва были приняты решения и соответствующие законы и программы на уровне регионов, а затем уже агротуристическая инициатива получила поддержку и была законодательно оформлена центральными властями и на уровне ЕС – в рамках Общей сельскохозяйственной политики ЕС. При этом роль региональных властей остается постоянно высокой и далее – в решении задач формирования туристически привлекательного имиджа региона, продвижения совокупного турпродукта региона на внешний рынок и др. задач регионального уровня. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|