• Естественный ход запоминания. Повторение.
  • Упражнение 32
  • Упражнение 33
  • Урок 14 (продолжение и конец)

    Естественный ход запоминания. Повторение.

    Повторение является известным принципом работы памяти. Это способ, который дети совершенно естественно используют, когда начинают чему–нибудь учиться.

    Повторение – это сильный фактор запоминания. Оно может позволить вам, вводя в действие механические рефлексы вашего мозга, запомнить вещи, к которым вы не проявляете никакого интереса и с которыми у вас нет никаких ассоциаций. Таким образом вы можете – в силу повторений – запомнить поэму на языке, который вам совершенно неизвестен.

    Эта чисто механическая память намного лучше у детей, чем у взрослых. Она уменьшается с возрастом. И наоборот, способность делать различные ассоциации с годами возрастает. Следовательно, то, что теряется с одной стороны, широко восполняется с другой.

    Независимо от этой механической памяти, повторение играет важную роль в фиксации воспоминаний – и это в любом возрасте.

    Повторите все, что вы только что узнали, и сделайте это через какие–то промежутки времени. Не пытайтесь все запомнить за один раз. Наоборот, возвращайтесь к заданию многократно.

    Когда вы выучите что–нибудь, проверьте, по возможности, что вы узнали.

    Чтобы удержать в памяти фамилию, адрес, повторяйте их в уме много раз, одновременно пытайтесь найти ассоциации.

    Томас Аквинский дал нам этот же совет в своей книге: «Необходимо часто обдумывать то, что мы желаем удержать в памяти».

    Аристотель заметил: «Особенно время является разрушителем».

    Наши воспоминания постепенно стираются временем, если мы ничего не делаем для их сохранения. Способ сохранения простой – повторение.

    Повторяйте то, что вы узнали, и память получит новую энергию.

    Но для того, чтобы повторение не было слишком долгим, необходимо его готовить. Личные тетради, содержащие стихи, даты, цифры, мнемотехнические фразы, сводные таблицы и т.д., помогут вам освежить в короткое время воспоминания, которые начали стираться.

    Так же, помечая карандашом основные идеи произведения, вы можете повторить его за час–вместо полного перечитывания.

    Закон Жоста.

    Психолог Жост изучил скорость запоминания текста в зависимости от количества его прочтений. Он показал, например, что, если перечитывать текст 6 раз подряд, запоминается намного меньше, чем если прочитать его с промежутком в пять минут.

    Пьерон и другие психологи пытались установить оптимальный промежуток между повторениями. Мы сами провели различные опыты, которые доказывают, что, в зависимости оттого, что надо запомнить, идеальный промежуток между прочтениями колеблется от 10 минут до 16 часов. Перечитывание с промежутком менее 10 минут является бесполезным, а при промежутке более 16 часов часть текста уже бывает забыта.

    Не надо понимать это в буквальном смысле слова. Это правило просто доказывает, что, если необходимо что–то выучить как можно скорее, повторите вечером то, что учили утром.

    Предположим, что вы изучаете английский язык: выучите урок вечером и повторите его на следующее утро, а следующим вечером – перед или после изучения нового урока. Если вы одновременно изучаете английский язык, математику, право, географию, разделите вашу работу на достаточно короткие сеансы, например на получасовые, таким образом, чтобы они чередовались и повторялись достаточно часто.

    В практическом плане закон Жоста можно выразить следующим образом: необходимо повторять достаточно часто, чтобы предыдущее чтение имело еще довольно глубокий след, но и достаточно редко, чтобы это повторение не представляло собой бесполезные усилия. Для текущей учебы мы вам советуем повторять изученный материал через 5–6 часов. Затем, в зависимости от конкретного случая, через 3 недели и, наконец,, через 5–6 месяцев.

    Очень важно для вас точно определить оптимальный режим повторения. Посредством последовательных опытов вы определите, когда надо повторить выученный в 17 часов урок: около 22 часов или на следующее утро. Урок, выученный утром между 9 и 10 часами, можно повторить около 15–16 часов или около 18 часов, согласно вашим наблюдениям.

    Упражнение 32

    Проделайте последний раз упражнение 18, затем сделайте резюме (краткое изложение) всего, что вы прочитали в вашей книге, начиная с 7 утра. Перескажите своими словами то, что вы запомнили.

    Упражнение 33

    Запомните способом образных ассоциаций следующий список слов:

    Сигара, рубашка, молочный магазин, самолет, уголь, очки, лев, дым, шоколад, гора

    дерево, сундук, король, весы, колокол, веревка, мостовая, газета, вилка, лампа.

    Вернемся к наблюдательности. Это качество никогда не бывает слишком развито.

    Вот упражнение на наблюдательность, которое легко выполнить в течение дня. Остановитесь на 15 секунд перед витриной аптеки, парфюмерного, или бакалейного магазина. Рассмотрите хорошо все, что там находится. Продолжая путь, попытайтесь вспомнить максимальное количество предметов, находящихся на витрине.








    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх