ЗАКОН 16 

ВЗВЕСЬ ВСЕ ЗА И ПРОТИВ – ВЫБЕРЕШЬ ПРАВИЛЬНЫЙ КУРС

Не принимайте скоропалительных решений. Прежде чем выбрать план действий, учтите все плюсы и минусы ситуации. Точный расчет поможет избежать неудач и ошибок, позволит выбрать верный курс и не наломать дров.

Толкование закона

Уметь сделать правильный выбор в любой ситуации – настоящее искусство, освоить которое, к сожалению, удается далеко не каждому. Способность принять единственно верное решение играет огромную роль не только при выходе из трудной ситуации – как раз здесь чаще всего срабатывает инстинкт самосохранения и выход в конце концов обнаруживается. Намного важнее осознавать, как важно проанализировать свое будущее поведение и поступки, перед тем как они будут воплощены в реальность.

Решение, принятое не в одночасье, но явившееся результатом продолжительных размышлений, подкрепленное неоспоримыми аргументами, построенное на логике, а не одном капризе или желании (или, наоборот, нежелании что-либо решать), является залогом того, что оно окажется верным и даст зрелые плоды.

Как же должен вести себя человек, желающий добиться успеха, при принятии того или иного решения? Во-первых, необходимо дать себе время на размышления. И достаточно продолжительное. Причем речь может идти даже не о нескольких часах, а нескольких днях.

Прежде чем принять решение, необходимо иметь достаточное количество информации. Необходимо выяснить все факты, которые могут фигурировать в деле, вплоть до мельчайших подробностей – как часто бывает, именно такие «мелочи» оказываются решающими при окончательном выборе. Важно выбрать верный источник информации, лучше, если их будет несколько, в этом случае вероятность получения ложной информации будет сведена к минимуму.

Если окончательное, как кажется, решение уже принято, не стоит спешить реализовать его на практике – не будет лишним вернуться к нему на следующий день или через пару дней (если время терпит): вполне возможно, что за это время что-то изменилось, появились новые факты, были устранены бывшие препятствия, да и просто поменялась субъективная оценка того, кто это решение принял.

Не рекомендуется принимать решения в возбужденном состоянии, под воздействием сильных эмоций, независимо от того, будь то гнев, страх или радость. В подобном состоянии мозг учащенно работает, воображение может представить сразу несколько вариантов выхода из ситуации. Их, конечно, не стоит отметать сразу, возможно, один из них как раз подойдет. Но следует запомнить, что окончательное решение необходимо принимать в спокойной обстановке, отвлекшись от всех других дел и полностью сосредоточившись на наиболее важном.

Не стоит пренебрегать пресловутым листком, разделенным на две части, содержащих плюсы и минусы того решения, которое стоит на обсуждении. Любому человеку сложно работать с абстрактными образами, а потому записанные на листке и увиденные аргументы будут гораздо убедительнее, нежели просто произнесенные вслух, а тем более обрабатываемые в голове.

Поспешно принимать ответственное решение – совершать непростительную ошибку. С другой стороны, любой сделанный нами шаг в скором времени может оказаться судьбоносным, а потому следует взять себе за правило любое решение обдумывать как следует, не спеша.

Образ

Весы. На одной чаше весов помещаются все отрицательные стороны того или иного решения, то есть те нежелательные последствия, которых стоит ждать от его реализации. На другой чаше – все плюсы планируемого предприятия. В том случае, если весы уравновешены, – либо данное решение не стоит принимать (поскольку количество его недостатков и положительных факторов одинаково, в то время как верным решение может оказаться только тогда, когда его преимущества существенно превышают недостатки), либо весы просто сломаны – неспособность логически мыслить, страх перед ответственностью, которая автоматически возлагается при принятии любого решения.

Доказательства закона

Своим рассудительным нравом среди современников прославилась аристократка, обладательница славной дворянской фамилии, Маргарита Тучкова – жена героя Бородинского сражения 1812 года Александра Тучкова.

Жизнь Маргариты Алексеевны была полна печальных событий, потерь и сложных препятствий. Но она находила в себе силы преодолевать последние и находить выходы из самых сложных ситуаций. А потому, несмотря на почти трагичную судьбу, в конце своей долгой жизни она признала себя счастливым человеком.

Очень рано Маргарита Алексеевна была выдана замуж за человека нелюбимого, отличавшегося аморальным поведением и даже не скрывавшего своего неуважения к собственной жене. Павел Ласунский все время пропадал в кабаках и борделях. Маргарита была предоставлена самой себе, у нее было достаточно времени для того, чтобы размышлять о жизни, о своем плачевном положении.

Но вскоре Маргарита Алексеевна познакомилась с Александром Тучковым – бравым военным, который впоследствии стал ее мужем. Маргарита долго не решалась разорвать свой первый брак, к тому же это было почти невозможно – она же дала обет Господу быть верной своему мужу до конца своих дней. Однако хорошо все обдумав, взвесив свой шаг, который решилась сделать вскоре, она все же разорвала свои брачные узы, так тяготившие ее.

Для того чтобы принять это ответственное решение, Маргарите потребовалось четыре долгих года. Но решение было принято верно – став женой любимого и достойного человека, она оказалась действительно счастливой женой. А Ласунский вскоре разорился (проигрался в карты) и плачевно закончил свою жизнь.

Однако счастливой супружеской жизни пришел конец всего лишь через шесть лет после дня венчания – Александр геройски пал в Бородинском сражении, и Маргарита осталась одна с маленьким сыном на руках. Она была в отчаянии, но решила не терять веры в лучшее и жить ради своего ребенка. А чтобы увековечить память любимого мужа, Маргарита заложила храм на месте его героической смерти.

Когда Николаю Тучкову (сыну Маргариты и Александра) исполнилось 15 лет, он умер от легкой простуды. Это был удар судьбы, способный, как казалось, сломить любого человека, тем более такую хрупкую женщину, которой была Маргарита. И действительно, она стала подумывать о самоубийстве. Но принять столь категоричное решение было не так-то просто, к тому же Маргарита понимала, какой грех совершит она, если наложит на себя руки.

И тогда женщина приняла единственно верное решение, о котором никогда впоследствии не жалела – она приняла постриг с именем Мария. Сестра Мария добилась постройки монастыря, в котором стала игуменьей. Монастырь этот отличался тем, что в него принимали всех несчастных, бедных, больных без разбора – его двери были открыты для всех, кто нуждался в помощи.

Как же могла это обыкновенная с виду женщина с таким достоинством принять на себя все удары жестокой судьбы и выйти из этого боя победителем, откуда было в ней столько сил, как смогла она превратить свою сложную жизнь в цепочку правильных решений и поступков, которые, как сама она призналась, наполнили ее жизнь смыслом и верой?

Обладая от природы незаурядным умом и здравым рассудком, Маргарита развивала свои способности в течение всей жизни. И во многом помогло ей в этом недостойное поведение первого мужа – во-первых, оно поставило ее в положение необходимости делать выбор, а она просто не могла позволить себе ошибиться. Во-вторых, будучи предоставленной самой себе долгими днями и вечерами, она имела время на то, чтобы как следует обдумать свои действия.

Но интересен даже тот способ, каким Маргарита принимала решения. В ее доме была комната, в которой никто не жил. Маргарита превратила ее в своеобразный кабинет – комнату раздумий, как она сама ее называла. И именно в пределах этой комнаты Маргарита обдумывала свои решения и окончательно их принимала. По свидетельству ее домочадцев, каждый раз, когда Маргарита Алексеевна оказывалась в сложной ситуации, из которой необходимо было найти выход, она запиралась в комнате раздумий и могла не выходить из нее часами, никого у себя не принимая. И результат подобных раздумий всегда оправдывал себя, принося долгожданное спасение.

Своей стойкостью и рассудительностью Маргарита Тучкова подавала пример окружающим, а будучи игуменьей, спасла жизни многим отчаявшимся людям.

Авторитетное мнение

Замечательному немецкому драматургу XVIII века Фридриху Шиллеру принадлежат такие слова:

«Сделать правильный выбор всегда очень сложно, даже почти невозможно. Но мы должны искать верный путь, мы должны быть уверены в том, что он действительно истинен. И убедиться в этом мы можем только одним способом – пойти по нему.

Но прежде чем начать этот путь, необходимо к нему подготовиться – надеть сандалии, подбитые аргументами.

И мы берем в дорогу все, что нам может в пути пригодиться, – разум, сердце, веру...»

Обратная сторона закона

Тщательно обдумывая, взвешивая все «за» и «против» при принятии важного решения, следует помнить о том, что чем дольше затягивать с окончательным вариантом выхода из положения, тем труднее его будет найти.

Некоторые люди никогда не принимают поспешных решений. Но большинство из них поступают так не потому, что пытаются выполнять данный закон, а потому, что просто боятся что-либо предпринять или решить самостоятельно. Они оттягивают развязку всеми способами и часто оказываются в проигрыше, потому что решать медленно – вовсе не значит решить верно.

Кроме того, медлительность может привести к тому, что решение уже не понадобится – шанс будет упущен или обстоятельства изменятся в худшую сторону, что значительно затруднит дальнейшие действия, предпринимаемые для реализации намеченной цели.

И еще один минус чрезмерного углубления в решаемую проблему. Очень часто человек не осмеливается принять решение, которое в дальнейшем оказывается единственно верным. Происходит так потому, что велико желание контролировать ситуацию или всему виной страх перед будущим. В процессе поиска необходимого решения проблемы человек воссоздает в своем воображении картину того, как повлияет нынешнее решение на его дальнейшую судьбу. Перспективы могут быть пугающими – знакомые отреагируют слишком бурно, может не хватит моральных или материальных средств для реализации того или иного проекта и т. д. Причем к реально способным возникнуть проблемам присоединяются еще больше тех, вероятность возникновения которых снижена до минимума. Но именно они становятся тормозящей силой в принятии смелого решения.

Пытаться распланировать свою жизнь на много лет вперед совершенно бессмысленно, поскольку случай и судьба очень часто все решают за нас. Поэтому не стоит бояться смелых решений – если они хорошо обдуманы и подкреплены интуицией, значит, они обязательно приведут к успеху!

Притча

Андрогей, сын критского царя Миноса, был послан царем Эгеем на охоту за марафонским быком и трагически погиб. Минос не смог простить Эгею гибель сына и потребовал выкуп за его потерю – каждый год жителям Афин надлежало посылать на остров Крит семь юношей и семь девушек. Пленников ждала печальная участь – они отдавались на съедение получеловеку-полубыку – чудовищу Минотавру.

Сын Эгея, юный и храбрый Тесей, решил избавить афинян от повинности, отправившись на Крит в качестве пленника, для того чтобы вступить в смертный бой с Минотавром. Перед отплытием Эгей договорился с сыном о том, что если на корабле, который будет возвращаться обратно в Афины, будет поднят белый парус – значит, Тесей жив, а чудовище повержено. Если же парус будет черным – Тесея постигла неудача и он погиб.

Тесей успешно справился со своим заданием, ему удалось спасти от неминуемой смерти не только тринадцать пленников, находившихся с ним на одном корабле, но и навсегда покончить с несправедливой выплатой долга критскому царю. Однако корабль возвратился в родную гавань под черным парусом. И объяснялось это вовсе не тем, что на чужбине афинян постигло горе – просто белый парус был сорван ветром и пришлось водрузить на мачту корабля черный.

Эгей же, увидев черный парус издалека и не дождавшись его возвращения, решил, что сын его погиб, и бросился в море со скалы. Море это в дальнейшем было названо Эгейским.

То есть Эгей принял последнее решение в своей жизни – и оно оказалось неправильным.

Да, это только миф, и вряд ли эта история имела место в реальности. Но как часто подобные досадные ошибки случаются в нашей жизни, а потому крайне важно их вовремя исправить, а лучше всего не допускать вообще. А это не так-то сложно – просто необходимо немного подумать и удостовериться в правильности своих предположений, и тогда верное решение найдется само собой.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх