ЗАКОН 21 

НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙ ИНФОРМАЦИЕЙ – ВЛАДЕЮЩИЙ ЕЮ ПОВЕЛЕВАЕТ

В наше время информация – главное оружие. Неведение порождает поражение. Тот, кто не владеет информацией, движется к цели вслепую. Стоит ли играть в жмурки, не имея представления о том, где вы находитесь и что делают другие. Будьте в курсе событий, смело смотрите вперед.

Толкование закона

Действовать и не знать, на что именно направлены твои действия, глупо и несовременно. Сегодня человек, желающий добиться успеха в профессиональной сфере, будь то продавец гамбургеров или риэлтор, политический деятель или бухгалтер, старается быть в курсе всех событий, так или иначе затрагивающих его деятельность. В противном случае он может оказаться в положении человека, стоящего в темном малознакомом помещении: он примерно знает, куда идти, где расположен выключатель, а где – входная дверь, однако прежде чем выйти из комнаты, он наверняка не раз больно ударится о выступающие углы, споткнется, упадет и свалит невидимые в темноте предметы на пол.

Чтобы профессиональная деятельность приносила реальный результат, была эффективной и выгодной, она должна быть целенаправленной. Важно, чтобы человек постоянно видел перед собой цель, а не двигался с завязанными глазами, на ощупь, не имея практически никакой информации по поводу того, как, где и когда можно и следует осуществить один из «пунктов» задуманного, реализовать свои знания и умения.

Информация в наше время является едва ли не самым ценным товаром. От степени осведомленности нередко зависит успех крупных финансовых сделок, политических мероприятий и многого другого. Знания, умения и навыки растут в цене день ото дня, и человек, обладающий ими, может добиться успеха практически в любой сфере.

Сегодня, для того чтобы получать приличную заработную плату и более или менее быстро продвигаться по служебной лестнице, недостаточно выполнять работу только лишь по своей специальности. Напротив, наиболее ценными считаются сотрудники, способные решать вопросы, связанные с различными аспектами деятельности предприятия, обладающие талантом добывать и запоминать информацию, полезную так для них самих, как и для организации в целом.

Считается, что карьеру надо делать до сорока лет, чтобы после этого возраста она стала приносить отдачу. Большинство основных благ, сопутствующих успеху, по мнению одного американского литератора и издателя, чья книга «Успех» содержит советы людям, желающим достичь определенных вершин в бизнесе, обычно накапливаются после 40 лет, если делать то, что следует делать до наступления этого возрастного порога.

Так что же именно нужно делать? Слушать, смотреть и запоминать. Использовать все свои пять чувств (не забывая о «шестом» – интуиции), для того чтобы, подобно губке, впитывать в себя информацию, независимо от ее характера, вида и источника.

Согласно одному из правил успешной профессиональной деятельности, каждому человеку, поставившему перед собой определенную цель и решившему во что бы то ни стало ее достичь, необходимо основательно подготовиться, изучить до сорока лет все, что касается вашей профессии или бизнеса вообще. Жечь свет по ночам разумно, когда тебе двадцать лет, возможно, даже в тридцать, но не следует проводить бессонные ночи, изучая что-то новое, после сорока.

Кроме того, до указанного возрастного порога человеку необходимо постараться понять, что придает ему уверенность в себе и ощущение раскованности. Следует твердо выработать свой собственный стиль. Никто не выглядит настолько неуверенным в себе, как человек, пытающийся изменить свой облик в самый разгар карьерного роста.

Информация, на добывание и запоминание которой должны быть направлены все усилия человека, желающего достичь успеха в карьере, может быть самой разной. Например, начинающему предпринимателю следует точно знать, кто сможет стать его потенциальным клиентом (покупателем), чтобы действовать в соответствии с их запросами и привычками. Ему также необходимо исследовать коньюнктуру рынка, рыночные цены, круг потребителей, провести маркетинг, обеспечить рекламу своей продукции, изучить все тонкости, связанные со своей деятельностью.

Однако подобная информация может оказаться полезной и для тех людей, деятельность которых далека от торговли и предпринимательства. Важно уметь использовать ее с наибольшей для себя выгодой, всячески демонстрируя осведомленность и разносторонность. Подобные качества, как показала практика, в последнее время ценятся гораздо больше профессионализма и трудолюбия и способны обеспечить человеку быстрое продвижение по социальной лестнице.

Образ

Волшебный камень Алатырь – всем камням камень, всем камням отец! Как гласят легенды, он упал с неба, и на нем были начертаны письмена с Божественными законами. Под тем камнем сокрыта вся сила человечества, и той силе нет конца. Из-под этого камня текут источники, дающие всему миру пропитание и исцеление. Тот, кто сможет постичь магическую силу камня и идущих от него источников, станет самым счастливым человеком на свете.

Доказательства закона

Как часто человек в качестве оправдания своей неудачи в каком-либо деле ссылается на собственную неосведомленность. «Я не знал!» – говорит он, пытаясь уберечься от упреков сослуживцев, родных или друзей, а также от угрызений совести и самокритики. Ведь в глубине души он прекрасно понимает, что ничто не мешало ему быть более информированным, а следовательно, вооруженным против различных неприятностей и неудач. Однако лень, отсутствие свободного времени или просто неумение слушать и запоминать помешали ему узнать о деле, имеющем для него огромное значение, все необходимые факты и сведения. В итоге человек оказывается возле разбитого корыта, испытывая разочарование в собственных силах и отказываясь начинать все сначала из опасений еще раз оказаться в роли жалкого неудачника.

Кто-то из древних заметил, что если бы у него было четыре жизни, то первую из них он бы потратил на то, чтобы хорошенько выспаться. Вторую – на то, чтобы внимательно осмотреться: где, как и когда можно заработать деньги, применить собственные знания и силы, не боясь разочарований и обмана. В своей третьей жизни он, имея солидный багаж знаний, со свежими силами бросился бы зарабатывать все эти деньги, не теряя ни одной драгоценной минуты на бессмысленные сомнения и размышления. И тогда четвертую жизнь он бы потратил на то, чтобы... тратить заработанные деньги, купаясь в роскоши и помогая своим близким, родным и друзьям.

Но, к сожалению, человеку дана всего лишь одна жизнь. И только от него самого зависит, какой она будет: скучной и блеклой, как черно-белый фильм, или же красочной, яркой и запоминающейся, о которой не стыдно потом рассказать внукам. И только ему дано право определить, сколько времени необходимо выделить на отдых, поиски информации, работу и, наконец, на удовлетворение своих желаний.

Как уже было сказано выше, «запасаться» всей необходимой для достижения поставленной цели информацией желательно до сорока лет. Для наибольшей эффективности процесс освоения теории лучше всего совмещать с интенсивной практической деятельностью. Многие знаменитые люди прошлого (как, впрочем, и некоторые наши современники) поступали именно таким образом и в итоге достигли благополучия и славы.

Так, например, Леонард Бернстайн до двадцати лет занимался освоением нескольких языков и истории, а к сорока годам написал «Вестсайдскую историю», создав себе репутацию блестящего американского композитора и дирижера. Автор знаменитой комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедов к четырнадцати годам знал несколько языков, замечательно играл на фортепиано и сочинял прекрасные музыкальные произведения. В итоге, будучи очень молодым, он получил должность посла и считался одним из самых образованных и одаренных людей России.

А ведь сроки обучения и практического применения знаний можно значительно сократить, приблизив тем самым момент достижения поставленной цели.

Подобную возможность продемонстрировал в середине XX века восьмилетний американец Брандон. Едва отпраздновав свой восьмой день рождения, мальчик приобрел комплект популярных в то время брошюр и методичек «Детям о бизнесе» и, хорошенько проштудировав их, решил открыть собственное дело. Дня начала он расспросил у всех своих друзей и знакомых, живущих поблизости, во сколько встают их родители. Из полученных сведений малыш сделал вывод, что многие его соседи – большие сони – постоянно опаздывают на работу. Он заключил с ними контракты и каждое утро будил их телефонными звонками с просьбой поторопиться на работу. Вот так гениально и просто, даже не выходя из собственной спальни, мальчик заработал значительную сумму денег и нашел свою нишу в мире бизнеса.

В последнее время все чаще и чаще приходится слышать о том, что такому-то вундеркинду, играя на компьютере, удалось заработать миллион, другому – два миллиона, третьему – еще больше. Современная молодежь, и даже дети, давно поняв и оценив роль информации в достижении успеха, стараются обогнать в этом деле взрослых и в большинстве случаев значительно преуспевают на этом поприще.

Однако не стоит думать, что наши предки были глупее нас. Напротив, часто им удавалось добиваться такого успеха, о котором современные молодые миллионеры и мечтать не смеют. Причем это им удавалось без всякого компьютера.

За примером обратимся к глубокой древности. Греция, кроме всего прочего, прославилась именами своих философов. Одним из самых знаменитых был Фалес Милетский. Он жил во времена Солона и Креза и, занимаясь торговлей, побывал в Египте и Вавилоне и многому научился у восточных жрецов. Фалес первым в Греции разделил год на триста шестьдесят пять дней, первым предсказал солнечное затмение и объяснил суть этого явления.

Фалес не только привез в Грецию знания Древнего Востока, но и сам сделал много ценных открытий. В Египте он сумел определить высоту пирамид по длине их тени. Фалес был первым метеорологом – предсказателем погоды. Путешествуя, он растратил все свои деньги, жил очень скромно и занимался исследованиями природы и размышлениями. Он учил, что человеку нужна мудрость, а не деньги. Жители родного Милета насмехались над ним.

– Ты поучаешь людей, а сам живешь в бедности, – говорили они.

Тогда Фалес занял в долг денег и скупил все маслобойни в городе. По его прогнозу должен был быть необычайно большой урожай маслин. Прогноз оправдался, и Фалес за одну осень заработал целое состояние. Тем самым он доказал, что если бы его интересовали деньги, то он со своими знаниями и умом мог стать богатейшим человеком на свете.

До нас дошли знаменитые афоризмы Фалеса:

– Что быстрее всего? – Ум.

– Что сильнее всего? – Необходимость.

– Что мудрее всего? – Время.

– Что труднее всего? – Познать самого себя.

– Что легче всего? – Дать совет другим.

Примеров, подобных этому, можно привести великое множество. Античность, средневековье, Возрождение, Новое время... Каждый из периодов исторического развития человечества богат именами людей, достигших успеха только благодаря собственной мудрости. И в наше время найдется немало людей, подобных Цицерону, Солону, Соломону и т. д. Талант находить, запоминать и использовать информацию открыл всем им путь к успеху.

Авторитетное мнение

Не гонись в знаниях за многим, стремись к их глубине.

Суть величия – не количество, а качество.

Превосходное всегда единично и редко, а чего много, тому цена невелика.

Беда людей универсальных в том, что, желая познать все, они толком не знают ничего.

Распространяясь только вширь, не выйдешь за пределы посредственности.

Лишь глубина дает превосходство истинное.

/Из афоризмов Бальтасара Грасиана/

Обратная сторона закона

Часто человек, стараясь разузнать как можно больше обо всем, что так или иначе связано с избранной им сферой деятельности, начинает слишком сильно «осторожничать» и слишком много и долго размышлять, в результате чего теряет время и уступает другим все свои возможности и шансы на успех.

Друзья, коллеги, члены семьи подгоняют его, стараются подтолкнуть к принятию решения, а он отвечает им на это своим неизменным: «Я подумаю». А пока он «думает», другие действуют, зарабатывая деньги и улучшая свое положение в профессиональной сфере или в бизнесе.

Занимаясь поисками информации, не стоит увлекаться слишком сильно. В противном случае можно оказаться в положении героя следующей притчи. Один человек, считавшийся мудрецом, возвращался однажды домой поздно ночью. Погрузившись в философские размышления, он рассматривал звездное небо. И, внезапно споткнувшись, упал в яму. Случайные прохожие окружили попавшего в ловушку мудреца и стали смеяться над ним, а одна женщина сказала: «Что же ты, мудрец, хочешь познать то, что на небесах, а не видишь даже того, что у тебя под ногами?»

Чтобы не оказаться в яме, нужно во всем руководствоваться благоразумием и умеренностью. Углубившись в поиски информации, не стоит забывать о текущих делах.

Притча

У одного государя было два советника, которые постоянно ссорились, так как каждый считал себя намного умнее другого. Царь, которому это порядком надоело, решил испытать своих «мудрецов», а заодно избавиться от одного из них. Призвав их к себе, он сказал, что оставит при себе только того, кто покорит гору Мудрости, с вершины которой можно было увидеть все, что творится не только в его, но и в соседних государствах.

Недолго думая, советники отправились к горе. Первый, даже не сняв роскошного одеяния, стал карабкаться на нее, цепляясь за выступающие камни. В его голове засела только одна мысль: добраться скорее до вершины и стать единственным мудрецом во всем царстве. Другой же остался стоять у подножия горы, теребя свою длинную бороду и что-то задумчиво бормоча.

Когда же первый мудрец, добравшийся до середины горы, не скрывая торжества и злорадства, крикнул ему, мол, что же ты стоишь, второй ответил: «Я считал, глядя на тебя, сколько времени, сил и еды потребуется мне, для того чтобы достичь вершины Мудрой горы, и теперь готов последовать за тобой!». «Глупе-э-э-э...» – хотел было крикнуть первый, однако не смог удержаться за выступ ослабевшей после тяжелого подъема рукой и сорвался в пропасть. А второй мудрец, печально вздохнув, отправился к своему повелителю.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх