ЗАКОН 29

НЕ СУДИ О ЛЮДЯХ ПРЕДВЗЯТО – ПЕРВОЕ МНЕНИЕ ИНОГДА ОБМАНЧИВО

Двигаясь к цели и оценивая людей, не поддавайтесь власти первого впечатления – оно очень обманчиво. Избегайте руководствоваться в принятии решений своими предрассудками. Подобные ошибки не просто замедляют продвижение к цели, часто они просто непоправимы.

Толкование закона

Тот, кто желает добиться значительного успеха в профессиональной сфере или бизнесе, должен прежде всего найти общий язык со своим непосредственным начальником, а также сослуживцами, взаимоотношения с которыми будут влиять на эффективность его деятельности. Но как заставить себя относиться более или менее терпимо к людям, которые кажутся слишком недалекими, пассивными и вообще крайне неприятными?! Разве можно преодолеть неприязнь и антипатию к тем, кто с самого начала произвел самое что ни на есть неблагоприятное впечатление, изменить свое отношение к ним?

Оказывается, можно. Для этого достаточно мысленно вернуться к моменту знакомства и вдуматься, что же именно во внешности и поведении человека произвело неприятное впечатление, заставило избегать общения с ним, определило характер дальнейших взаимоотношений. Как правило, результатом анализа первого впечатления чаще всего становится следующая мысль: в том, что тот или иной человек произвел не слишком хорошее впечатление, на самом деле виноват не он сам (его внешность, особенность поведения), а ожидания того человека, с которым он общался. Мы представляли себе какой-то определенный образ, а вместо него получили другой – прямо противоположный. Отсюда разочарование и неприязнь.

Итак, к первому впечатлению, произведенному внешностью и манерой поведения нового знакомого, нужно относиться со значительной долей осторожности. По большому счету, ему вообще не стоит доверять. В противном случае человек может не только замедлить процесс своего продвижения по служебной лестнице, но и вообще лишиться места (если, к примеру, приняв главного инженера за сантехника, обратиться к нему со словами вроде: «Эй, дядя, где здесь выход?»).

В том, что первое впечатление обманчиво, едва ли не каждый человек неоднократно убеждался на собственном опыте. Однако он снова и снова повторяет свою ошибку, принимая человека «по одежке», то есть создавая о нем собственное мнение на основе каких-либо внешних или других совершенно незначительных признаков.

Как известно, внешность человека во многом зависит от его настроения, физического и психического самочувствия. Тот, кому пришлось пережить сильный стресс при увольнении с предыдущего места работы, естественно, будет выглядеть не слишком хорошо, устраиваясь на новую должность в другую фирму. Может случиться так, что он произведет на нового начальника и членов нового коллектива неблагоприятное впечатление только потому, что в силу указанных обстоятельств не смог уделить своей внешности должного внимания (пришел на собеседование в неглаженом костюме, с растрепанными волосами и т. д.). В данном случае следует отложить анализ произведенного внешностью впечатления «на потом», сосредоточив внимание лишь на выявлении степени профессионализма нового сотрудника.

Многие люди склонны в своем восприятии того или иного человека руководствоваться традиционными, в целом устаревшими взглядами и убеждениями. Так, например, они совершенно уверены, что если человек пришел на собеседование с модным дипломатом, то он устраивается «по блату». И в этом случае они либо будут демонстрировать ему свое презрение, либо, наоборот, постараются завоевать расположение. А если кому-либо придет в голову в первый же день заявиться на работу в свободном свитере грубой вязки, то его тут же отнесут к представителям творческой интеллигенции и попросят написать стихотворение в честь юбилея одного из сотрудников.

Люди, оценивающие окружающий мир лишь по внешним проявлениям, проявляют невероятную изощренность в чтении текста, написанного с помощью вещей. И в этом есть как положительные, так и отрицательные моменты. Однако, чтобы действительно добиться желаемого, не нужно уподобляться таким субъектам и тем более пытаться переделывать себя в соответствии с их мерками.

Оставаясь самим собой, каждый из нас может не только изменить не слишком благоприятное впечатление, произведенное при знакомстве, но и вызвать в собеседнике искреннее расположение и симпатию, добившись тем самым безусловного успеха и обеспечив себе дальнейшее продвижение к цели.

Образ

Царевна-лягушка. Тот, кто надеялся увидеть на ее месте красивую или хотя бы просто симпатичную девушку, наверняка испытает сильнейшее разочарование. Однако не стоит торопиться с выводами. Вполне возможно, что за мокрой зеленой и покрытой бородавками шкуркой скрывается потрясающе красивое существо, способное принести счастье и удачу как на профессиональном поприще, так и в личной жизни. Присмотритесь к человеку, не судите о нем слишком строго. Придет время – и вы сами можете оказаться на его месте!

Доказательство закона

Как уже было сказано выше, чтобы не испытать сильнейшего разочарования в собственных поступках и не совершить ошибок, которые впоследствии лишат возможности продолжать движение вверх по служебной лестнице навстречу благополучию и престижу, следует с предельной осторожностью относиться к первому впечатлению, произведенному внешностью или поведением того или иного человека. Оно настолько субъективно, что не может считаться правильным и вызывать безоговорочное доверие.

Сколько людей, поддавшись влиянию чувств, возникших при первом знакомстве с кем-либо, впоследствии жалели об этом! Сколько замечательных возможностей для достижения успеха упускали они! При этом в своей неудаче они не могли винить никого, кроме самих себя.

Об обманчивости первого впечатления говорили и писали многие. Так, например, в своих «Литературных портретах» М. Горький приводит несколько ситуаций, когда предвзятое мнение о ком-либо мешало ему по-настоящему сблизиться с человеком, понять и оценить его ум, талант, личные качества.

В одной из глав книги он описывает знаменитого Савву Морозова. Этот человек на одном из съездов, где собирались лучшие и известнейшие люди России, посмел возразить самому Менделееву. Сказанные в сильном раздражении слова последнего о том, что с его взглядами солидарен сам Александр III, вызвали молчание всего зала, и тогда из «рядов лысин и седин вынырнула круглая, гладко остриженная голова, выпрямился коренастый человек с лицом татарина и, поблескивая острыми глазками, звонко, отчетливо, с ядовитой вежливостью сказал, что выводы ученого, подкрепляемые именем царя, не только теряют свою убедительность, но и вообще компрометируют науку».

Естественно, что столь неординарная личность, тем более позволяющая себе дерзкие высказывания, не могла не вызывать у многих неприязни и невольного неуважения, которые многократно усиливались от того, что окружающие не ожидали встретить в этом человеке подобные черты характера.

Сам Горький говорит о том, что «татарское лицо Морозова» вызвало у него противоречивое впечатление: «черты лица казались мягкими, намекали на добродушие, но в звонком голосе и остром взгляде проницательных глаз чувствовалось пренебрежение к людям и привычка командовать ими».

Как замечает автор, внешность Морозова была до того обманчивой, что те, кто непосредственно с ним сталкивался, испытывали нечто вроде шока. Такое бывает, когда лежишь на солнышке, а на тебя выливают ведро ледяной воды. Лицом и фигурой похожий на улыбчивого Будду, Морозов, однако, действовал, как настоящий полководец, внушая окружающим чувство уважения, к которому часто примешивался страх. И наверняка контраст между внешностью и характером был одним из тех преимуществ, которые позволили Морозову стать не только одним из богатейших людей России, но и заслужить уважение среди народа. После смерти Морозова среди рабочих его фабрики возникла легенда: Савва не помер, вместо него похоронили другого, а «он отказался от богатства и тайком ходит по фабрике, поучая рабочих уму-разуму».

В своих «Литературных портретах» Горький рассказывает о своей первой встрече с Сергеем Есениным. По воспоминаниям писателя, она состоялась в 1914 году. Есенин показался Горькому мальчиком 15-17 лет. «Кудрявенький и светлый, в голубой рубашке, в поддевке и сапогах с набором, он очень напомнил слащавенькие открытки, на которых изображались боярские дети, все с одним и тем же лицом... Есенин вызвал у меня неяркое впечатление скромного и несколько растерявшегося мальчика». У писателя он вызвал ассоциацию с приказчиками в торговых рядах, танцорами и певцами в трактирных хорах.

Однако позднее, когда Горький читал его «размашистые, яркие, удивительно сердечные стихи», ему не верилось, что их пишет тот самый нарочито картинно одетый мальчик. Писатель не раз жалел о том, что первое впечатление помешало ему поближе познакомиться с выдающимся поэтом и лишило возможности узнать его поближе.

Таким образом, перефразировав известное высказывание, можно сказать: каждый должен судить о людях так, чтобы потом не было мучительно больно... Тот, кто позволил себе обмануться первым впечатлением, обманется еще не раз.

Авторитетное мнение

Немалый ум требуется, чтобы понять чужой ум.

Металл узнается по звону, человек – по слову.

Порядочность обнаруживается в речах, но куда вернее – в делах. Тут нужны внимание преострое, наблюдательность неустанная, суждение трезвое...

Знай нрав тех, с кем имеешь дело, – чтобы понять их намерения. Учись разгадывать выражение лица, по внешним признакам читать душу...

Не жди добра от урода, которого сама природа обидела, и как она его не уважила, так и он ее не уважает. А у красивых – чем больше красивости, тем больше глупости.

/Из афоризмов Бальтасара Грасиана/

Обратная сторона закона

Часто тот, кто, оказавшись под впечатлением от безупречной внешности своего нового знакомого, не принял во внимание особенности его поведения (например, на «бегающий» взгляд, на излишнюю нервозность в жестах и мимике), впоследствии вспоминает о последнем. Однако, как оказывается, он делает это слишком поздно. Чтобы не испытать подобного разочарования и не оказаться в положении обманутого красивым миражом человека, следует почаще «встряхивать» головой, избавляясь от наваждения, и руководствоваться собственным благоразумием и интуицией.

И вообще, не доверяя первому впечатлению, никогда нельзя забывать об интуиции. Ведь именно она способна «предупредить» человека, что тот, кто в данный момент перед ним находится, на самом деле вовсе не такой, каким хочет казаться. Его улыбка, возможно, неискрення, и за ней скрывается стремление втереться в доверие, а затем, в наиболее трудный и ответственный момент, он бросит, подведет, оставит в трудной ситуации того, кто в нем нуждается.

Умение с первого взгляда распознавать в людях их тайные желания и намерения свойственно единицам. И такие люди, как правило, пользуются всеобщим уважением, так как защищены от обмана и разочарования. Человек, обладающий даром с первого взгляда определять характер и желания другого человека, способен «перестраиваться», изменять тактику действий таким образом, чтобы она обязательно приносила положительный результат.

Напротив, тот, кто никогда не прислушивается к «внутреннему голосу», может сильно обмануться в своих ожиданиях. Вместо того чтобы отстраниться от человека, присутствие которого вызывает безотчетную неприязнь, он доверяет ему все свои секреты и в итоге оказывается жестоко обманут им.

Внимательность, наблюдательность и проницательность – вот три составляющие, позволяющие добиваться успеха во взаимоотношениях с окружающими. Тот, кто пренебрегает перечисленными качествами, рискует оказаться обманутым. Ведь вокруг нас очень много таких людей, которые, желая добиться исполнения своих корыстных желаний, надевают «маски», позволяющие им втереться в доверие, завоевать расположение, внушить симпатию и уважение. Лишь научившись отличать «маску» от настоящего выражения лица, человек сможет добиться действительного успеха.

Басня«Тщеславная галка»

Юпитер определил поставить царя над птицами. Он известил, чтобы в такой-то день все они явились к нему, и он сам прекраснейшую из них изберет и посадит на царство. Галка, сознавая, что она некрасива, пошарив по лесам и полям, набрала перьев, что выпали из крыльев других птиц, и натыкала их по всем частям своего тела. Она надеялась, что выкажет себя перед всеми самой прекрасной. Когда назначенный день настал и птицы явились к Юпитеру, Галка тоже изволила явиться в своем разнопером уборе. Юпитер предложил посадить ее на царство за красоту ее перьев, но птицы с негодованием возвысили свои голоса, и когда каждая сдернула с нее свое перо, Галка по-прежнему стала только Галкой.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх