ЗАКОН 30

ИДИ В НОГУ С НОВЫМИ ДОСТИЖЕНИЯМИ – ОПЕРЕДИШЬ ВРЕМЯ

Не стоит действовать по старинке – новые технологии обеспечат эффективность ваших действий, сократят период ожидания, дадут возможность опередить само время. Не поддавайтесь страху перед новизной, впитывайте новое – добьетесь успеха.

Толкование закона

Выражение «идти в ногу со временем» все понимают по-разному. Для кого-то это прежде всего способность перестраивать собственное сознание в соответствии с меняющимися устоями. Некоторые люди считают, что самое главное – это вовремя приспособиться к ситуации и начать извлекать из нее пользу.

Все это так, однако подобный принцип можно и нужно применить и по отношению к тому, как мы ведем себя в повседневной жизни. Наши успехи в карьере, возможность добиться высокого положения да и поднятие квалификации тоже напрямую зависят от того, как мы умеем пользоваться новыми достижениями. Наша жизнь настолько изменчива, что невозможно оставаться с постоянным набором навыков и знаний. Необходимо постоянно совершенствоваться и улучшать свои качества, только тогда успех будет возможен.

Очень часто люди испытывают страх перед новизной. Им кажется, что освоение чего-то нового требует от них сверхъестественных способностей, что справиться с тем, что незнакомо и абсолютно непонятно не по силам обычному человеку. Тем не менее есть и другая категория людей, тех, которые, не страшась или же побеждая свой страх, берутся за все новое и достигают успеха. Они, как правило, вызывают восхищение окружающих, поскольку им открыта лишь внешняя сторона успеха новаторов.

Обычно люди, которые страшатся всего нового, просто не осознают, что в их силах стать такими же, как и те, кому они втайне завидуют. Смешно видеть искреннее удивление человека, который долгое время рассуждал о прогрессивных людях и наконец узнает о том, как они стали такими. Почему-то многие уверены, что знающие люди уже появляются на свет такими или же что процесс их развития идет очень быстрыми темпами и завершается еще в юности. Трудно бывает понять, что люди обучаются и совершенствуются в течение всей жизни.

Бывает, что люди сознательно и безапелляционно отвергают все новое. В этом проявляется их неуверенность в собственных силах, потому что именно это становится причиной, по которой человек старается отгородиться от достижений прогресса. Он не верит в то, что новое способно стать естественным элементом его жизни, не понимает значения новинок, но и не предпринимает никаких действий, для того чтобы их изучить. Предпочитая спрятаться в раковину собственных комплексов, человек делает одну из самых распространенных ошибок, обусловливающих обреченность любого дела на провал.

Если чуть повнимательнее посмотреть на жизнь, то можно легко заметить, что люди, не боящиеся нового, гораздо удачливее тех, кому прогресс внушает настоящий ужас. К счастью, в последнее время постепенно начинает происходить перестройка сознания человечества (это связано с развитием информационных технологий), что дает основание надеяться на возможность наверстать упущенное. Возможно, что в скором времени люди станут адекватно относиться к тому, что непременно должно быть атрибутом существования высокоразвитого существа, коим является человек.

Образ

Пожилая малограмотная бабушка, которая страшится таких вещей, как пылесос или кухонный комбайн, считает их вредными и бесполезными. Она предпочитает выполнять работу по старинке, не замечая чудес науки и техники и находясь в стороне от них. Она сетует на то, что ей становится тяжело стирать вручную, но ни за что не воспользуется стиральной машинкой, поскольку не желает выучить элементарные правила ее использования. Несмотря на свои многочисленные жалобы, ей нравится выполнять ручную работу, так как иначе ей становится скучно.

Доказательства закона

Яркой исторической личностью, на примере которой можно показать действие данного закона, безусловно, является Петр I. Этот великий русский государь сумел сделать для России столько, что его образ воспринимается потомками как позитивный, несмотря на то что в его человеческой натуре было множество пороков.

Что не вызывает сомнений, так это то, что царь Петр является своеобразным кумиром правителей не одного поколения. Причем открытие его целеустремленной натуры произошло еще в ранней юности, когда будущий великий государь самостоятельно нашел себе учителя-иностранца, дабы освоить такие науки, как арифметику, геометрию, фортификацию и др. А ведь если учесть, что прежние царевичи и вовсе не получали образования, то поступок юного Петра можно смело назвать его первым подвигом. Но он стал далеко не последним.

Вряд ли возможно перечислить все деяния Петра, за которые потомки называют его Великим. Он сделал Россию могущественной державой, а помогло ему в этом стремление к новому, освоение новых технологий и использование приобретенных знаний.

Когда после русско-турецкой войны 1695—1696 годов возникла необходимость развития металлургической области в России, Петр обратил свое внимание на Урал. Этот край всегда отличался несметными природными богатствами, однако до конца XVII столетия здесь действовали мелкие кустарные предприятия, производительность которых была весьма низкой. Но после активного вмешательства Петра Урал предстал перед человечеством в новом свете, оказавшись поистине сокровищницей богатств.

Проблема освоения нового была актуальной всегда. Причем вовсе необязательно новое было доступным и близким. Порой приходилось предпринимать изрядные усилия и идти на различные ухищрения, чтобы получить новые знания и открыть для себя новые технологии. Некий кузнец по имени Фолий, живший в Англии в XVIII веке, отправился на поиски секрета получения и обработки высококачественной стали. Для этого он переоделся бродячим музыкантом, взял в руки старую скрипку и в таком виде исколесил почти всю Европу.

Вид босого музыканта в лохмотьях ни у кого не вызывал подозрений, а сам предприимчивый кузнец тем временем собирал важные сведения и запоминал технологические секреты. Он побывал в Германии, Бельгии, Чехословакии, Италии и Испании, заходя в мастерские, кузницы и таверны этих стран. Он незаметно перенимал новые способы и технологии получения и обработки стали. Когда же по прошествии немалого времени кузнец вернулся на родину, то приобретенные знания позволили ему открыть собственное дело, в чем он невероятно преуспел. В скором времени у него уже было приличное состояние, а еще позднее он уже считался весьма богатым человеком.

Принцип «знание – сила» работает бесперебойно, и люди, которые это понимают, добиваются невероятных успехов в своих начинаниях. Очень часто мы не желаем перенимать чужой опыт, так как считаем, что это неэффективно. Пожалуй, в этом одна из самых распространенных ошибок человеческого рода, потому что, отвергая познанное другими, мы становимся на путь проб и ошибок. Конечно, впоследствии мы приобретаем собственный опыт, причем при благоприятном стечении обстоятельств этот процесс может пройти ускоренно. Но в данном случае неизбежны промахи, тормозящие успешное развитие. Если же мы с благодарностью пользовались бы чужим наследием, то наверняка были бы ближе к удаче.

Для тех людей, кто не понимает справедливости сказанного, закрыты многие двери. Тем не менее еще в древности мудрые люди старались перенять чужой опыт. Собственно говоря, так и зародился промышленный шпионаж: люди хотели познать то, что для других стран и народов уже являлось открытым, и шли на всевозможные уловки и ухищрения, дабы преуспеть в этом. Любой вид деятельности первоначально становился уделом небольшого количества людей, однако впоследствии мастеров становилось все больше и больше. И хотя большинство секретов тщательно охранялось, охотники за знаниями всегда находят способ раскрыть тайны.

Во второй половине XVII столетия в Англии были в избытке такие металлы, как железо и олово. Однако английские мастера не знали секрета изготовления белой жести, которая высоко ценилась в то время. Между тем металлурги Саксонии в совершенстве владели способом изготовления тонких железных листов. Продукция саксонских мастеров шла на экспорт, однако разгадать тайну ее изготовления никому не удавалось.

Наконец нашелся такой человек. Его звали Эндрю Яррантон, и впоследствии он стал автором научного трактата «Способы укрепления Англии на море и на суше», в котором подробно изложил цели и достижения своего путешествия в Саксонское княжество. Его проникновение в чужую страну принесло немало нового и полезного для Англии, и в скором времени английские мастера в совершенстве владели секретами производства белой жести.

Если вспомнить отечественных выдающихся мастеров, то можно легко увидеть, что они представляли собой учителей, которые передавали свой опыт только избранным. Издавна на Руси считалось невероятной удачей поступить в подмастерья к известному ремесленнику, чтобы постепенно перенимать его опыт. Умельцы всегда ценились, им оказывался особый почет. Чего стоят, например, знаменитые тульские мастера, которые считались одними из лучших отечественных мастеров.

Метод проб и ошибок, знакомый многим и пользующийся большой популярностью, тоже может привести к успеху. В некоторых случаях он и становится источником получения новых знаний, важно только выполнять верное соотношение, сочетая указанный способ приобретения новых знаний с их заимствованием. История любого ремесла представляет собой постоянный поиск новых способов и технологий, более совершенных и современных. Без этого не было бы места прогрессу в том понимании, которое мы вкладываем в это определение.

Авторитетное мнение

Человек может страшиться нового, также может он с готовностью бросаться в пучину открывающихся возможностей, однако очевидно одно: жизнь не стоит на месте, и интерес к новому, каким бы он ни был, существует и будет существовать всегда. Новые достижения, которые в общепринятом понимании выступают в качестве полезных, тем не менее находят и оппонентов, которые уверены в том, что лучшим достижением является сохранение традиций. Однако в конце концов человек примиряется с необходимостью прогресса, и ни одно поколение людей является тому доказательством.

/Томас Эдисон/

Обратная сторона закона

Разумеется, человек должен пользоваться новыми достижениями, потому что без этого он останется у подножия успеха своих конкурентов. Но порой мы забываем о том, что опыт наших предков был собран годами и пренебрегать им просто глупо. Боясь прослыть консерваторами, мы гонимся за чем-то, забывая про то, что должно было явиться основой. Нам часто кажется, что, отвергнув былое и культивируя новое, мы скорее добьемся успеха, но результат, как правило, бывает прямо противоположным.

Новые достижения необязательно оказываются благоприятными. Напротив, очень важно уметь разбираться в новшествах, поскольку они могут быть и вредными. Часто случается так, что новшества оказываются полезными для одних, но вредными для других. Чего стоят, например, разнообразные компьютерные вирусы, бич современных людей, которые стали весьма распространены в последнее время и наносят ощутимый урон тем, кто изо всех сил стремится идти в ногу с прогрессом.

Как же научиться разбираться в степени «полезности» того или иного изобретения? Здесь возможен только один способ: любимый многими метод проб и ошибок. К сожалению, это единственное, что может помочь обрести нужные знания.

Однако и на примере других людей, увлекшихся тем или иным новшеством, можно сделать вывод о том, можно ли считать очередное достижение цивилизации положительным. Дело в том, что со стороны всегда виднее, как следует относиться к тому или иному нововведению.

Любая новинка вызывает своим появлением некоторый ажиотаж. Многие сломя голову бросаются в омут открывающихся возможностей, некоторые сторонятся нового, стараясь сделать так, чтобы оно как можно меньше их затрагивало. Но все это представляет собой, безусловно, крайние проявления отношения к новому. Что же касается наиболее правильного, философского, если так можно выразиться, отношения к новшествам, то оно прежде всего должно быть объективным.

Если достижение бесспорно можно назвать полезным лично для себя, то его непременно нужно осваивать, не страшась трудностей. Однако часто бывает так, что новинка, необходимая для одного, абсолютно бесполезна для другого. Что и говорить, любое знание – это прежде всего гибкий инструмент, возможности которого зависят от умений его обладателя.

Байка

В одной семье возник извечный конфликт отцов и детей. Девятнадцатилетняя дочь решила устроиться на работу, на должность оператора в одну достаточно солидную фирму. Как ни удивительно, но ей повезло, и руководство согласилось устроить ей собеседование. Коммуникабельность и целеустремленность девушки понравились руководящему составу, и она была принята на работу с испытательным сроком.

Однако родители не только не поддержали стремления своей дочери, но и попытались запретить ей выходить на работу. Причиной этого явились их представления о том, что компьютер оказывает вредное воздействие на организм. Напрасно дочь старалась объяснить им, что современная техника снабжена различными устройствами, снижающими уровень излучения до допустимой нормы и что компьютер оказывает в таком случае не большее излучение, чем телевизор или любая другая техника. Укоренившиеся понятия взрослых людей, застывшие на том времени, когда стали появляться самые первые компьютеры, и их нежелание понять современные технические достижения стали причиной отчуждения между родными людьми.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх