37 ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНОВ ЧУВСТВ

Органы чувств – это находящиеся на теле и внутри организма специализированные органические структуры, предназначенные для восприятия внешней информации, ее переработки и хранения. Они содержат в себе:

1) рецепторы – размещены на его поверхности. Предназначены для восприятия раздражителей любой природы и реорганизации их в нервные импульсы;

2) нервные пути – специализированные нервные волокна, проводящие приобретаемые от разнообразных рецепторов возбуждения в определенные отделы мозга и обратно;

3) отделы центральной нервной системы (ЦНС), предназначенные для переработки поступающей информации (возбуждения) для цели обратной ответной реакции на раздражитель. Органы чувств иначе называют сенсорными органами, которые входят в общую сенсорную систему восприятия поступающей информации.

По И. П. Павлову, сенсорная система – часть нервной системы, состоящая из воспринимающего внутренние или внешние раздражители рецепторного аппарата, проводящего нервные пути и части центральной нервной системы, преобразовывающего поступающую по ним информацию от рецепторов.

Проводящие нервные пути можно разделить на:

1) афферентные – прохождение нервного возбуждения от рецепторов к конкретному отделу головного мозга;

2) эфферентные – прохождение нервного импульса из центральной нервной системы к периферии.

Общность афферентных и эфферентных проводящих путей, включая рецепторы конкретного органа чувств и преобразовывающих информацию подкорковых и корковых отделов центральной нервной системы, называют анализатором.

Существуют пять органов чувств человека, устанавливающих его связь с окружающей действительностью. Они делятся на контактные (при прямом контакте с раздражителем) и дистантные, которые реагируют на удаленные раздражители:

1) контактные: вкус и осязание;

2) дистантные: зрение, слух и обоняние. Деятельность каждого из органов чувств

представляет собой элементарный психический процесс – ощущение. Сенсорная информация от внешних раздражителей поступает в центральную нервную систему двумя путями:

1) характерные сенсорные пути:

а) зрение – через сетчатку, латеральное коленчатое тело и верхние бугорки четверохолмия в первичную и вторичную зрительную кору;

б) слух – через ядра улитки и четверохолмия, медиальное коленчатое тело в первичную слуховую кору;

в) вкус – через продолговатый мозг и тала-мус в соматосенсорную кору;

г) обоняние – через обонятельную луковицу и пириформную кору в гипоталамус и лим-бическую систему;

д) осязание – проходит через спинной мозг, ствол мозга и таламус в соматосенсорную кору;

2) неспецифические сенсорные пути: болевые и температурные ощущения, расположенные в ядрах таламуса и ствола мозга.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх