|
||||
|
37 ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНОВ ЧУВСТВ Органы чувств – это находящиеся на теле и внутри организма специализированные органические структуры, предназначенные для восприятия внешней информации, ее переработки и хранения. Они содержат в себе: 1) рецепторы – размещены на его поверхности. Предназначены для восприятия раздражителей любой природы и реорганизации их в нервные импульсы; 2) нервные пути – специализированные нервные волокна, проводящие приобретаемые от разнообразных рецепторов возбуждения в определенные отделы мозга и обратно; 3) отделы центральной нервной системы (ЦНС), предназначенные для переработки поступающей информации (возбуждения) для цели обратной ответной реакции на раздражитель. Органы чувств иначе называют сенсорными органами, которые входят в общую сенсорную систему восприятия поступающей информации. По И. П. Павлову, сенсорная система – часть нервной системы, состоящая из воспринимающего внутренние или внешние раздражители рецепторного аппарата, проводящего нервные пути и части центральной нервной системы, преобразовывающего поступающую по ним информацию от рецепторов. Проводящие нервные пути можно разделить на: 1) афферентные – прохождение нервного возбуждения от рецепторов к конкретному отделу головного мозга; 2) эфферентные – прохождение нервного импульса из центральной нервной системы к периферии. Общность афферентных и эфферентных проводящих путей, включая рецепторы конкретного органа чувств и преобразовывающих информацию подкорковых и корковых отделов центральной нервной системы, называют анализатором. Существуют пять органов чувств человека, устанавливающих его связь с окружающей действительностью. Они делятся на контактные (при прямом контакте с раздражителем) и дистантные, которые реагируют на удаленные раздражители: 1) контактные: вкус и осязание; 2) дистантные: зрение, слух и обоняние. Деятельность каждого из органов чувств представляет собой элементарный психический процесс – ощущение. Сенсорная информация от внешних раздражителей поступает в центральную нервную систему двумя путями: 1) характерные сенсорные пути: а) зрение – через сетчатку, латеральное коленчатое тело и верхние бугорки четверохолмия в первичную и вторичную зрительную кору; б) слух – через ядра улитки и четверохолмия, медиальное коленчатое тело в первичную слуховую кору; в) вкус – через продолговатый мозг и тала-мус в соматосенсорную кору; г) обоняние – через обонятельную луковицу и пириформную кору в гипоталамус и лим-бическую систему; д) осязание – проходит через спинной мозг, ствол мозга и таламус в соматосенсорную кору; 2) неспецифические сенсорные пути: болевые и температурные ощущения, расположенные в ядрах таламуса и ствола мозга. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|