|
||||
|
Джемы Джемы из фруктов и ягод Джем из абрикосовИнгредиенты 1 кг абрикосов, 500 г сахара. Способ приготовления Абрикосы вымыть, разрезать по бороздке, удалить косточки. Абрикосы положить в эмалированную кастрюлю, добавить 50 мл воды, закрыть крышкой и на слабом огне подогревать до размягчения. Затем плоды тщательно размять, добавить сахар и варить при помешивании до готовности. Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам и закатать. Абрикосовый джем по-словацкиИнгредиенты 1 кг зрелых абрикосов, 900 г сахара. Способ приготовления Абрикосы вымыть, обсушить, разрезать по бороздке, удалить косточки. 800 г абрикосов пропустить через мясорубку, затем варить при постоянном помешивании до загустения. Добавить сахар, тщательно перемешать, довести до растворения. Оставшиеся абрикосы нарезать мелкими кусочками, добавить в кипящую массу и варить до готовности. Джем слегка охладить, разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. Джем из абрикосов с крыжовникомИнгредиенты 500 г абрикосов, 600 г крыжовника, 800 г сахара. Способ приготовления Абрикосы вымыть, разрезать по бороздке, удалить косточки, затем нарезать мелкими кусочками. Крыжовник вымыть, обсушить. Крыжовник пропустить через мясорубку, затем варить на слабом огне до загустения. В горячее пюре положить 3/4 абрикосов, увеличить огонь, довести до кипения и варить 3 минуты. Добавить 200 г сахара, тщательно перемешать и варить еще 10–15 минут. Добавить остальной сахар и оставшиеся абрикосы, варить до готовности при постоянном помешивании. Джем в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Джем из алычиИнгредиенты 1 кг алычи, 1,2 кг сахара. Способ приготовления Алычу вымыть, обсушить, удалить косточки. Затем положить в эмалированную кастрюлю, добавить 200 мл воды, довести до кипения и варить в течение 10–15 минут. Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 2 минут. Алычу залить горячим сиропом, тщательно перемешать и варить на слабом огне до готовности. Джем в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, закатать и остудить в холодной воде. Джем из алычи с корицейИнгредиенты 1 кг алычи, 1 кг сахара, 5 г корицы. Способ приготовления Алычу вымыть, обсушить, удалить косточки. Затем положить в эмалированную кастрюлю, добавить 100 мл воды, довести до кипения и варить в течение 10–15 минут. Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 2 минут. Алычу залить горячим сиропом, тщательно перемешать и варить на слабом огне. За несколько минут до готовности добавить корицу, тщательно перемешать. Джем в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть и охладить. Фруктовый джем с шоколадомИнгредиенты 200 г груш, 200 г апельсинов, 50 мл лимонного сока, 250 г сахара, 80 г темного шоколада. Способ приготовления Груши вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Мякоть нарезать тонкими поперечными пластинами. С апельсинов снять теркой цедру, из мякоти выжать сок. В эмалированную кастрюлю положить груши, апельсиновую цедру и сахар. Добавить апельсиновый и лимонный сок. Довести до кипения, снять с огня. Шоколад разломать на небольшие кусочки, добавить в джем. Накрыть крышкой, оставить в теплом месте на 24 часа. Затем джем довести до кипения, варить при помешивании 15 минут. Джем в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Джем из боярышникаИнгредиенты 1 кг боярышника, 500 г сахара. Способ приготовления Боярышник вымыть, обсушить, протереть через сито и тушить на слабом огне до загустения. Добавить сахар, тщательно перемешать и варить до готовности. Джем разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. Джем из боярышника с яблокамиИнгредиенты 1 кг боярышника, 1 кг яблок, 500 г сахара. Способ приготовления Боярышник вымыть, обсушить и протереть через сито. Добавить 100 мл воды и варить на слабом огне до загустения. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать мелкими кубиками. Затем добавить 200 мл воды, варить в течение 10 минут, протереть через сито. Смешать пюре из боярышника с пюре из яблок, добавить сахар, тщательно перемешать и варить на слабом огне до готовности. Джем разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. Джем из брусникиИнгредиенты 1 кг брусники, 1,5 кг сахара. Способ приготовления Бруснику вымыть, положить в холодную воду и оставить на 4 часа. Затем откинуть на дуршлаг и обсушить. Бруснику залить 500 мл воды, добавить 700 г сахара, довести до кипения и варить на слабом огне, пока масса не уварится до 1/3 первоначального объема. Добавить оставшийся сахар и варить при постоянном помешивании до готовности. Джем разложить по стерилизованным банкам, закатать и охладить. Джем из брусники с яблокамиИнгредиенты 1 кг брусники, 500 г яблок, 3 кг сахара. Способ приготовления Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками. Затем положить в эмалированную кастрюлю, добавить 100 мл воды, тушить на слабом огне до размягчения и протереть через сито. В яблочное пюре добавить вымытую и обсушенную бруснику и сахар, варить на слабом огне до готовности. Джем разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. Джем «Ассорти»Ингредиенты 1 кг брусники, 1 кг яблок, 1 кг груш, 1 лимон, 1 кг сахара. Способ приготовления Бруснику вымыть и обсушить. Яблоки и груши вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками. Лимон вымыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками. Бруснику поставить на слабый огонь и нагревать при постоянном помешивании в течение 10 минут. Добавить яблоки и груши, варить еще 10 минут. Положить сахар и варить при помешивании до готовности. Перед окончанием варки добавить лимон. Джем слегка охладить, разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть. Джем из брусники со сливойИнгредиенты 500 г брусники, 600 г сливы, 750 г сахара. Способ приготовления Бруснику вымыть, обсушить. Сливу вымыть, разрезать по бороздке, удалить косточки, затем измельчить в мясорубке. Бруснику положить в эмалированный таз, добавить сливу и 50 мл воды, варить до загустения. Затем добавить сахар и варить еще 3 минуты. Варенье разложить в горячем виде по стерилизованным банкам, закатать и охладить. Джем из брусники с морковьюИнгредиенты 1 кг брусники, 500 г моркови, 500 г сахара. Способ приготовления Бруснику перебрать, вымыть, бланшировать в течение 2–3 минут, затем переложить в эмалированную емкость и засыпать сахаром. На слабом огне довести до кипения и варить в течение 8-10 минут. Морковь тщательно вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной 4–5 мм. Затем опустить на 10 минут в кипящую воду, обсушить и смешать с брусникой. Варить на слабом огне до готовности. Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, стерилизовать в кипящей воде (полулитровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут). Затем закатать и охладить. Джем из брусники со свеклойИнгредиенты 1 кг брусники, 500 г свеклы, 500 г сахара. Способ приготовления Бруснику перебрать, вымыть, бланшировать в течение 3 минут, затем переложить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром. На слабом огне довести до кипения и варить в течение 8-10 минут. Свеклу тщательно вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. Затем опустить на 15 минут в кипящую воду, обсушить и смешать с брусникой. Варить на слабом огне до готовности. Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, стерилизовать в кипящей воде (полулитровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут). Затем герметично закрыть и охладить. Джем из черной бузиныИнгредиенты 1 кг черной бузины, 1 кг сахара. Способ приготовления Бузину перебрать, вымыть, обсушить. Затем пропустить через мясорубку, добавить сахар и 500 мл воды, варить до готовности. Джем разложить по стерилизованным банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками. Джем из винограда по-грузинскиИнгредиенты 1 кг винограда, 1 лимон, 200 г сахара. Способ приготовления Лимон вымыть, нарезать дольками. Виноград вымыть, очистить от плодоножек, положить в эмалированный таз и подогревать на слабом огне до выделения сока. Затем добавить сахар и лимон. Усилить огонь и варить при постоянном помешивании до готовности. Периодически удалять пену со всплывшими семенами. Джем разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть и охладить. Вишневый джемИнгредиенты 1 кг вишни, 1 кг сахара Способ приготовления Вишню вымыть, обсушить, удалить косточки. Затем засыпать сахаром и варить на слабом огне при постоянном помешивании до готовности. Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, стерилизовать в кипящей воде в течение 7–10 минут. Банки с джемом закатать и охладить. Джем из вишни с яблокамиИнгредиенты 1 кг вишни, 1 кг яблок, 1 кг сахара. Способ приготовления Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками и сложить в эмалированную кастрюлю. Добавить 100 мл воды и 500 г сахара, тушить на слабом огне 10 минут, затем протереть через сито. Вишню засыпать оставшимся сахаром и оставить до образования сока. Затем переложить в яблочное пюре и варить на слабом огне при постоянном помешивании до готовности. Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. Джем из вишни со смородинойИнгредиенты 1 кг вишни, 1 черной или красной смородины, 1 кг сахара. Способ приготовления Смородину вымыть, удалить плодоножки, обсушить. Затем засыпать 500 г сахара, на слабом огне довести до кипения и варить 15 минут. Вишню вымыть, удалить косточки, засыпать оставшимся сахаром, подогревать на слабом огне в течение 10 минут, затем переложить в емкость со смородиной. Перемешать, довести до кипения и варить в течение 2–3 минут. Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками или плотно завязать пергаментной бумагой. Джем из грушИнгредиенты 1 кг груш, 1 кг сахара, 250 мл яблочного сока. Способ приготовления Груши вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками. Затем пересыпать сахаром и выдержать сутки в холодном месте. Добавить яблочный сок и варить на слабом огне до готовности. Джем разложить по стерилизованным банкам и закатать. Джем из груш с черной смородинойИнгредиенты 1 кг груш, 500 г черной смородины, 1 кг сахара. Способ приготовления Смородину вымыть, удалить плодоножки, обсушить. Затем засыпать 500 г сахара, на слабом огне довести до кипения и варить 15 минут. Груши вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками. Затем смешать со смородиной и оставшимся сахаром, варить на слабом огне до готовности. Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Джем из груш с малинойИнгредиенты 1 кг груш, 700 г малины, 1,2 кг сахара. Способ приготовления Малину вымыть, обсушить. Затем засыпать 500 г сахара, на слабом огне довести до кипения и варить 15 минут. Груши вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Затем смешать со смородиной и оставшимся сахаром, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. Джем разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть и охладить. Джем из голубикиИнгредиенты 1 кг голубики, 1 кг сахара, 20 г лимонной кислоты. Способ приготовления Голубику вымыть, обсушить. Затем засыпать сахаром и варить на слабом огне при постоянном помешивании. За несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту. Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, стерилизовать в кипящей воде в течение 7–10 минут. Банки с джемом закатать и охладить. Джем из голубики с ежевикойИнгредиенты 1 кг голубики, 700 г ежевики, 1,2 кг сахара. Способ приготовления Голубику и ежевику вымыть, обсушить. Затем засыпать сахаром и варить на слабом огне при постоянном помешивании до готовности. Джем разложить по стерилизованным банкам, закатать и охладить. Джем из ежевикиИнгредиенты 1 кг ежевики, 1 кг сахара. Способ приготовления Ежевику вымыть, очистить от плодоножек, обсушить. 500 г ягод подогреть в горячей воде (90 °C) в течение 3 минут и сразу протереть через сито. Полученное пюре положить в эмалированный таз, добавить 400 мл воды. Довести до кипения, кипятить в течение 5 минут, затем добавить оставшуюся часть ежевики и сахар. Варить на слабом огне при постоянном помешивании до готовности. Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть и охладить. Джем из ежевики с яблокамиИнгредиенты 1 кг ежевики, 300 г яблок, 1 кг сахара. Способ приготовления Ежевику вымыть, очистить от плодоножек, обсушить. 500 г ягод подогреть в горячей воде (90 °C) в течение 3 минут и сразу протереть через сито. Полученное пюре положить в эмалированный таз, добавить 400 мл воды. Довести до кипения, кипятить в течение 5 минут. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками. В пюре из ежевики добавить оставшуюся часть ежевики, дольки яблок и сахар. Варить на слабом огне при постоянном помешивании до готовности. Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Джем из жимолостиИнгредиенты 1 кг жимолости, 1,5 кг сахара. Способ приготовления Жимолость перебрать, вымыть, обсушить. Затем положить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и 500 мл воды, варить до готовности при постоянном помешивании. Джем разложить по стерилизованным банкам, закрыть пергаментной бумагой, плотно обвязать. Хранить в прохладном месте. Джем из жимолости с земляникойИнгредиенты 1 кг жимолости, 600 г земляники, 1,2 кг сахара. Способ приготовления Жимолость вымыть, обсушить. 500 г ягод подогреть в горячей воде (90 °C) в течение 5 минут и сразу протереть через сито. Полученное пюре положить в эмалированный таз, добавить 400 мл воды. Довести до кипения, кипятить в течение 5 минут. В пюре из жимолости добавить оставшуюся жимолость, землянику и сахар, тщательно перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Джем из жимолости с черной смородинойИнгредиенты 1 кг жимолости, 1 кг черной смородины, 700 г сахара. Способ приготовления Жимолость перебрать, вымыть, обсушить. Черную смородину вымыть, очистить от плодоножек, обсушить. Жимолость и черную смородину засыпать сахаром, добавить 400 мл воды, тщательно перемешать и варить на слабом огне до готовности. Джем разложить по стерилизованным банкам, закрыть пергаментной бумагой и плотно обвязать. Хранить в прохладном месте. Сырой джемИнгредиенты 1 кг земляники, 1,75 кг сахара. Способ приготовления Землянику перебрать, вымыть, удалить плодоножки, обсушить. Затем размять в эмалированной посуде, тщательно перемешать с сахаром. Джем разложить в сухие стерилизованные банки, сверху насыпать слой сахара. Затем накрыть пергаментной бумагой и плотно обвязать. Хранить в затемненном прохладном месте. Джем из земляники (1-й способ)Ингредиенты 1 кг земляники, 1,2 кг сахара. Способ приготовления Землянику вымыть, очистить от плодоножек, обсушить. Затем залить кипящей водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг и обсушить. Добавить сахар и варить на слабом огне при постоянном помешивании до готовности. Джем в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Джем из земляники (2-й способ)Ингредиенты 1 кг земляники, 600 г сахара. Способ приготовления Землянику вымыть, очистить от плодоножек и обсушить. 700 г земляники положить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром и варить на слабом огне при постоянном помешивании. Когда масса начнет становиться прозрачной, добавить оставшиеся ягоды и варить до готовности. Джем разложить в стерилизованные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Джем из земляники с соком красной смородиныИнгредиенты 1 кг земляники, 1,3 кг сахара, 150 мл сока красной смородины. Способ приготовления Землянику вымыть, удалить плодоножки, обсушить. Затем сложить в эмалированный таз, послойно пересыпая 400 г сахара, оставить для отделения сока на 1 сутки. Выделившийся сок слить, в оставшуюся массу добавить горячую воду, сок красной смородины и оставшийся сахар. Все тщательно перемешать и варить на среднем огне 20–25 минут. При варке регулярно снимать пену. Джем разложить по стерилизованным банкам в горячем виде, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Джем из земляники с крыжовникомИнгредиенты 1 кг земляники, 1 кг зрелого крыжовника, 1,5 кг сахара. Способ приготовления Крыжовник вымыть, срезать плодоножки, обсушить. Затем положить в эмалированную кастрюлю и слегка раздавить. Добавить 120 мл воды, довести до кипения, тщательно раздавить ягоды. Снова довести до кипения. Землянику вымыть, удалить плодоножки и добавить к крыжовнику, довести до кипения, кипятить на слабом огне в течение 10–15 минут. Затем добавить сахар и при постоянном помешивании довести до готовности. Джем разлить по стерилизованным банкам, накрыть марлей и оставить на 2 дня, чтобы образовалась пенка. Джем накрыть пергаментной бумагой, смоченной в водке, и завязать плотной холщовой тканью. Джем из иргиИнгредиенты 1 кг ирги, 1 кг сахара. Способ приготовления Иргу перебрать, вымыть, обсушить. Затем положить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и 500 мл воды, варить до готовности при постоянном помешивании. Джем разложить по стерилизованным банкам, закрыть пергаментной бумагой, плотно обвязать. Хранить в прохладном месте. Джем из ирги с малинойИнгредиенты 1 кг ирги, 500 г малины, 1 кг сахара. Способ приготовления Иргу вымыть, обсушить. 500 г ягод подогреть в горячей воде (90 °C) в течение 5 минут и сразу же размять до пюреобразного состояния. Пюре положить в эмалированный таз, добавить 400 мл воды. Довести до кипения, кипятить в течение 5 минут. В пюре из ирги добавить оставшуюся иргу, малину и сахар, тщательно перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Джем из калиныИнгредиенты 1 кг калины, 1,2 кг сахара. Способ приготовления Калину вымыть, очистить от плодоножек, обсушить и пропустить через мясорубку. Затем положить в эмалированный таз, добавить 400 мл воды и сахар, варить до готовности. Джем разложить по сухим стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Джем из калины с рябинойИнгредиенты 1 кг калины, 700 г рябины, 1,2 кг сахара. Способ приготовления Калину вымыть, очистить от плодоножек, обсушить и пропустить через мясорубку. Рябину вымыть, очистить от плодоножек и бланшировать в течение 5 минут. Затем размять до пюреобразного состояния и соединить с калиной. Добавить сахар и 400 мл воды, довести до кипения, варить на слабом огне при постоянном помешивании до готовности. Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать и охладить. Джем из калины с яблокамиИнгредиенты 1 кг калины, 1 кг яблок, 1,2 кг сахара. Способ приготовления Калину вымыть, очистить от плодоножек, обсушить и пропустить через мясорубку. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину. Мякоть нарезать мелкими кубиками, добавить 100 мл воды и варить в течение 5 минут. Затем размять до пюреобразного состояния и соединить с калиной. Добавить сахар, довести до кипения и варить на слабом огне при постоянном помешивании до готовности. Джем разложить по стерилизованным банкам, закатать и охладить. Джем из калины с виноградом Ингредиенты1 кг калины, 1 кг винограда, 1,2 кг сахара. Способ приготовления Калину вымыть, очистить от плодоножек, обсушить и пропустить через мясорубку. Виноград вымыть, очистить от плодоножек, положить в эмалированный таз и подогревать на слабом огне до выделения сока. Затем добавить сахар и калину. Усилить огонь и варить при постоянном помешивании до готовности. Периодически удалять пену со всплывшими семенами. Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Джем из кизилаИнгредиенты 1 кг крупного кизила, 1 кг сахара. Способ приготовления Кизил вымыть, удалить косточки. Затем засыпать сахаром и варить на слабом огне при постоянном помешивании до готовности. Джем разложить по стерилизованным банкам, закатать и охладить. Джем из кизила с дынейИнгредиенты 1 кг крупного кизила, 1 кг дыни, 1,2 кг сахара. Способ приготовления Кизил вымыть, удалить косточки. Дыню вымыть, очистить от кожуры, удалить семена, мякоть нарезать кубиками. Кизил перемешать с дыней, засыпать сахаром и варить на слабом огне при постоянном помешивании до готовности. Джем разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Джем из клубникиИнгредиенты 1 кг клубники, 300 г сахара, 4 г лимонной кислоты. Способ приготовления Клубнику вымыть, очистить от плодоножек, обсушить. Затем засыпать сахаром, поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 5 минут. Добавить лимонную кислоту, тщательно перемешать, разлить по стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Для приготовления густого джема ягоды размять до пюреобразного состояния, варить в глубокой емкости до образования мягкой массы. Затем протереть через пластмассовое сито, добавить сахар, снова поставить на огонь и варить до загустения. За несколько минут до готовности положить лимонную кислоту. Джем разложить по стерилизованным банкам, закатать и охладить. Джем из клубники с красной смородинойИнгредиенты 1 кг клубники, 1 кг красной смородины, 1,2 кг сахара. Способ приготовления Красную смородину вымыть, очистить от плодоножек, обсушить. Затем положить в эмалированную кастрюлю и слегка раздавить. Добавить 120 мл воды, довести до кипения, тщательно раздавить ягоды. Снова довести до кипения. Клубнику вымыть, удалить плодоножки и добавить к красной смородине, довести до кипения, кипятить на слабом огне в течение 10–15 минут. Затем добавить сахар и при постоянном помешивании довести до готовности. Джем разлить по стерилизованным банкам, накрыть марлей и оставить на 2 дня, чтобы образовалась пенка. Джем накрыть пергаментной бумагой, смоченной в водке, и завязать плотной холщовой тканью. Джем из клубники с черникойИнгредиенты 1 кг клубники, 700 г черники, 1 кг сахара. Способ приготовления Клубнику вымыть, обсушить. 500 г ягод подогреть в горячей воде (90 °C) в течение 2–3 минут и размять до пюреобразного состояния. Затем положить в эмалированный таз, добавить 400 мл воды. Довести до кипения, кипятить в течение 5 минут. Чернику вымыть и обсушить. В пюре из клубники добавить оставшуюся клубнику, чернику и сахар. Тщательно перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Джем из клюквыИнгредиенты 1 кг клюквы, 1 кг сахара. Способ приготовления Клюкву вымыть, обсушить и бланшировать в кипящей воде в течение 2–3 минут. Затем размять до пюреобразного состояния, добавить сахар и 200 мл воды, варить до готовности. Джем в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Джем из клюквы с яблокамиИнгредиенты 1 кг клюквы, 600 г яблок, 1 кг сахара. Способ приготовления Клюкву вымыть и обсушить. 500 г ягод подогреть в горячей воде (90 °C) в течение 5 минут и сразу протереть через сито. Полученное пюре положить в эмалированный таз, добавить 200 мл воды. Довести до кипения, кипятить в течение 5 минут. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками. В пюре из клюквы добавить оставшуюся часть клюквы, дольки яблок и сахар. Варить на слабом огне при постоянном помешивании до готовности. Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Джем из крыжовника (1-й способ)Ингредиенты 1 кг слегка недозрелого крыжовника, 500 г сахара. Способ приготовления Крыжовник вымыть, обсушить, наколоть булавкой. Для приготовления сиропа 150 мл воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 2 минут. В горячий сироп порциями опустить крыжовник, довести до кипения, варить на слабом огне до готовности. Джем разложить по стерилизованным банкам, закатать и охладить. Джем из крыжовника (2-й способ)Ингредиенты 1 кг крыжовника, 500 г сахара. Способ приготовления Крыжовник вымыть, обсушить, обрезать плодоножки. 700 г крыжовника засыпать сахаром, добавить 50 мл воды и нагревать на слабом огне до размягчения. Затем ягоды тщательно размять и в полученную массу положить оставшийся крыжовник. Варить на слабом огне до готовности. Джем разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. Джем из крыжовника (3-й способ)Ингредиенты 1 кг крыжовника, 100 г сахара. Способ приготовления Крыжовник вымыть, обсушить, обрезать плодоножки. Затем положить в эмалированную кастрюлю, пересыпать сахаром и варить на слабом огне при помешивании в течение 20 минут. Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам и пастеризовать при температуре 90 °C (полулитровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут). Джем из крыжовника (4-й способ)Ингредиенты 1 кг крыжовника, 100 г сахара. Способ приготовления Крыжовник перебрать, вымыть, обсушить. 500 г ягод размять, добавить 100 мл воды и нагреть до полного размягчения. Затем протереть через сито, добавить сахар, тщательно перемешать, на слабом огне довести до кипения. Добавить оставшийся крыжовник и варить до готовности. Джем разложить по стерилизованным банкам, закатать и охладить. Джем из крыжовника и черной смородиныИнгредиенты 1 кг крыжовника, 500 г черной смородины, 900 г сахара. Способ приготовления Крыжовник и смородину вымыть, очистить от плодоножек, обсушить и пропустить через мясорубку. Добавить сахар, довести до кипения и варить на слабом огне при постоянном помешивании до готовности. Джем разложить по стерилизованным банкам, закатать и охладить. Джем из крыжовника и вишниИнгредиенты 1 кг крыжовника, 500 г вишни, 900 г сахара. Способ приготовления Крыжовник вымыть, обсушить, обрезать плодоножки, добавить 50 мл воды и 500 г сахара, нагревать на слабом огне до размягчения, затем тщательно размять. Вишню засыпать оставшимся сахаром и оставить до образования сока. Затем переложить в пюре из крыжовника и варить на слабом огне при постоянном помешивании до готовности. Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. Джем из малины (1-й способ)Ингредиенты 1 кг малины, 1 кг сахара. Способ приготовления Малину перебрать, вымыть и обсушить. Затем засыпать 500 г сахара и оставить на 5–6 часов. Выделившийся сок слить, добавить в него оставшийся сахар и варить в течение 5 минут. Добавить ягоды и варить до готовности. Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам и стерилизовать в течение 10 минут. Банки с джемом герметично закрыть и охладить. Джем из малины (2-й способ)Ингредиенты 1 кг малины, 100 г сахара. Способ приготовления Малину перебрать, вымыть, обсушить. Затем засыпать сахаром, на слабом огне довести до кипения, кипятить в течение 20 минут. Джем в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, пастеризовать при температуре 90 °C (полулитровые банки – 15 минут, литровые – 22–25 минут). Банки с джемом герметично закрыть и охладить. Джем из малины по-польскиИнгредиенты 1 кг малины, 600 г сахара, 150 мл сока красной или черной смородины. Способ приготовления Малину вымыть, обсушить, засыпать сахаром. Затем добавить сок красной или черной смородины и варить до готовности. Джем разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. Джем из малины по-чешскиИнгредиенты 500 г малины, 500 г крыжовника, 800 г сахара. Способ приготовления Крыжовник вымыть, обсушить и размять. Затем варить на слабом огне до загустения. Малину вымыть, обсушить. Из 300 г малины выжать сок, добавить крыжовник, оставшиеся ягоды малины и сахар, варить до готовности. Джем в горячем виде разложить в стерилизованные банки и пастеризовать при температуре 90 °C (полулитровые банки – 15 минут, литровые – 22–25 минут). Джем из малины с клубникойИнгредиенты 1 кг малины, 700 г мелкой клубники, 1 кг сахара. Способ приготовления Малину вымыть, обсушить. Клубнику вымыть, удалить плодоножки, обсушить. Малину и клубнику тщательно перемешать, размять до пюреобразного состояния. Добавить сахар, варить при постоянном помешивании на слабом огне до загустения. Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Джем из малины с черникойИнгредиенты 1 кг малины, 1 кг черники, 1 кг сахара, 10 г лимонной кислоты. Способ приготовления Малину и чернику вымыть, обсушить. Затем засыпать сахаром, оставить на 5–6 часов. Добавить 200 мл воды и лимонную кислоту, варить на слабом огне до готовности. Джем разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. Джем из морошки с яблокамиИнгредиенты 1 кг морошки, 1 кг яблок, 1,2 кг сахара. Способ приготовления Морошку вымыть, обсушить. 500 г ягод подогреть в горячей воде (90 °C) в течение 3 минут и размять до пюреобразного состояния. Затем положить в эмалированный таз, добавить 400 мл воды. Довести до кипения, кипятить в течение 5 минут. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками. В пюре из морошки добавить оставшуюся часть ягод морошки, дольки яблок и сахар. Варить на слабом огне при постоянном помешивании до готовности. Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Джем из облепихи с яблокамиИнгредиенты 1 кг облепихи, 700 г яблок, 1 кг сахара. Способ приготовления Облепиху вымыть, обсушить и протереть через сито. Если ягоды твердые и плохо протираются, предварительно бланшировать их в течение 2–3 минут. Для получения яблочного пюре яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками. Затем добавить 100 мл воды, нагревать в течение 10 минут и размять до пюреобразного состояния. Протертую облепиху смешать с яблочным пюре, добавить сахар, варить на слабом огне до готовности. Джем разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть и охладить. Джем-ассорти с рябинойИнгредиенты 1 кг рябины, 500 г яблок, 500 г груш, 400 г сахара. Способ приготовления Рябину вымыть, очистить от плодоножек, бланшировать в течение 5–6 минут, откинуть на дуршлаг и обсушить. Затем переложить в кастрюлю, добавить 150 мл воды и подогревать на слабом огне в течение 10 минут. Добавить сахар и варить на слабом огне при помешивании в течение 5 минут. Яблоки и груши вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками. Смешать с рябиной, варить до тех пор, пока яблоки и груши не станут прозрачными. Джем разложить по стерилизованным банкам, закатать и охладить. Сливовый джемИнгредиенты 1 кг слив, 1,2 кг сахара. Способ приготовления Сливы вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы и удалить косточки. Уложить в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром, оставить на 2–3 часа. Затем добавить 250 мл воды, варить на слабом огне до полного разваривания. По желанию за несколько минут до готовности можно добавить несколько мелко раздробленных ядер, вынутых из сливовых косточек. Джем разложить по стерилизованным банкам, закатать и охладить. Джем из сливы с яблокамиИнгредиенты 1 кг сливы, 1 кг яблок, 1,2 кг сахара. Способ приготовления Сливы вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы, удалить косточки. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками. Для приготовления сиропа 500 мл воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Яблоки и сливы залить кипящим сиропом, довести до кипения, варить на слабом огне до готовности. Джем разложить по стерилизованным банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками. Джем из слив с абрикосамиИнгредиенты 1 кг слив, 1 кг абрикосов, 1,5 кг сахара. Способ приготовления Сливы вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы, удалить косточки. Абрикосы вымыть, удалить косточки. Для приготовления сиропа 800 мл воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Сливы и абрикосы залить кипящим сиропом, оставить на 3–4 часа. Затем довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. Джем разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть. Джем из красной смородиныИнгредиенты 1 кг красной смородины, 500 г сахара. Способ приготовления Смородину вымыть, очистить от плодоножек и слегка размять. Засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Затем поставить на слабый огонь и варить до готовности. Джем разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. Джем из красной смородины с клубникойИнгредиенты 1 кг красной смородины, 700 г клубники, 1 кг сахара. Способ приготовления Смородину вымыть, очистить от плодоножек и слегка размять. Клубнику вымыть, очистить от плодоножек и размять до пюреобразного состояния. Смородину и клубнику перемешать, засыпать сахаром, оставить на 2–3 часа. Затем добавить 500 мл воды и варить на слабом огне до готовности. Джем в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Джем из черной смородиныИнгредиенты 1 кг черной смородины, 500 г сахара. Способ приготовления Черную смородину вымыть, очистить от плодоножек и слегка размять. Засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Затем поставить на слабый огонь и варить до готовности. Джем разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть. Джем из черной смородины по-чешскиИнгредиенты 1,5 кг черной смородины, 600 г черешни, 800 г сахара. Способ приготовления Смородину вымыть, распарить на слабом огне под крышкой и протереть через сито. Черешню вымыть, удалить косточки. Для приготовления сиропа 150 мл воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 2 минут. Черешню залить кипящим сиропом, варить в течение 10–15 минут. Затем добавить черносмородиновое пюре и варить еще 30 минут. Джем в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Джем из черешниИнгредиенты 1 кг черешни, 1,2 кг сахара, 4 г лимонной кислоты, 5 г ванильного сахара. Способ приготовления Черешню перебрать, вымыть, удалить косточки. Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Черешню залить горячим сиропом и уварить на слабом огне до половины объема. Добавить ванильный сахар и лимонную кислоту, варить до готовности. Джем в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, закатать и охладить. Джем из черешни с яблокамиИнгредиенты 1 кг черешни, 1 кг яблок, 1,2 кг сахара. Способ приготовления Черешню вымыть и обсушить. 500 г ягод нагревать в горячей воде (90 °C) в течение 5 минут и сразу протереть через сито. Полученное пюре положить в эмалированный таз, добавить 100 мл воды. Довести до кипения, кипятить в течение 5 минут. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками. В пюре из черешни добавить оставшуюся часть ягод черешни, дольки яблок и сахар. Варить на слабом огне при постоянном помешивании до готовности. Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Джем из черешни малинойИнгредиенты 1 кг черешни, 700 г малины, 800 г сахара. Способ приготовления Черешню вымыть, очистить от плодоножек и косточек. Малину вымыть, очистить от плодоножек и размять до пюреобразного состояния. Черешню и малину перемешать, засыпать сахаром, оставить на 2–3 часа. Затем добавить 500 мл воды и варить на слабом огне до готовности. Джем в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Джем из черникиИнгредиенты 1 кг черники, 500 г сахара. Способ приготовления Чернику вымыть, обсушить. Затем положить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, тщательно перемешать. На слабом огне довести до кипения и варить до готовности. Джем горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Джемы из бахчевых и овощей Джем из дыниИнгредиенты 1 кг слегка недозрелых дынь, 1 кг сахара. Способ приготовления Дыни вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кусочками. Для приготовления сиропа 500 мл воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Дыню залить кипящим сиропом, оставить на 4–6 часов. Затем довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. Джем разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. Джем из морковиИнгредиенты 1 кг моркови, 1 кг сахара, 2–3 г лимонной кислоты. Способ приготовления Морковь вымыть, очистить и нарезать мелкими кусочками. Добавить 50 мл воды и тушить до размягчения на слабом огне под крышкой. Затем пропустить через мясорубку. Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Морковь залить кипящим сиропом и варить на слабом огне. За несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту. Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть и охладить. Джем из моркови с яблокамиИнгредиенты 1 кг моркови, 1 кг яблок, 1 кг сахара. Способ приготовления Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать кусочками. Затем положить в эмалированную кастрюлю, добавить 50 мл воды, распарить на слабом огне под крышкой и протереть через сито. Морковь вымыть, очистить и нарезать мелкими кусочками. Добавить 50 мл воды, тушить до размягчения на слабом огне под крышкой, затем пропустить через мясорубку. Морковь и яблоки смешать, добавить сахар, варить на слабом огне до готовности Джем разложить по стерилизованным банкам и закатать. Джем из моркови с черноплодной рябинойИнгредиенты 1 кг моркови, 200 г черноплодной рябины, 1 кг сахара. Способ приготовления Морковь вымыть, очистить и нарезать мелкими кусочками. Добавить 100 мл воды и тушить до размягчения на слабом огне под крышкой. Затем пропустить через мясорубку. Черноплодную рябину вымыть, очистить от плодоножек, бланшировать в течение 5 минут, затем размять до пюреобразного состояния. Морковь смешать с черноплодной рябиной, добавить сахар и варить на слабом огне до готовности. Джем разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. Джем из моркови с клюквойИнгредиенты 1 кг моркови, 1 кг клюквы, 1,2 кг сахара. Способ приготовления Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками. Добавить 100 мл воды и тушить в течение 10 минут на слабом огне под крышкой. Клюкву вымыть, очистить от плодоножек, бланшировать в течение 5 минут. Морковь и клюкву засыпать сахаром, добавить 500 мл воды и варить на слабом огне до готовности. Джем разложить по стерилизованным банкам, закатать и охладить. Джем из моркови с брусникойИнгредиенты 1 кг моркови, 1 кг брусники, 1,2 кг сахара. Способ приготовления Морковь вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Бруснику вымыть и бланшировать в течение 5 минут. Для приготовления сиропа 500 мл воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 2 минут. Морковь и бруснику залить кипящим сиропом, довести до кипения, затем варить на слабом огне до готовности. Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|