Глава 13 МИМО «ЛИВЕРПУЛЯ», «РЕАЛА» И «ЮВЕНТУСА»

…Попадись нам в соперники не «Бенфика», а, скажем, «Милан», мы бы ему тоже четыре-пятъ мячей отгрузили. В те годы все знали: если играет «Сельта», спектакль гарантирован. У нас не все в порядке было в обороне, зато в атаке мы творили все, что хотели.

В следующем сезоне мы действительно заиграли ярче. Во многом это было связано с приходом нового тренера — настоящего энтузиаста своего дела Виктора Фернандеса. Его философия — акцент на зрелищный, атакующий футбол — пришлась по душе многим футболистам команды. Разумеется, я был в их числе. Особенно успешно мы выступали в Кубке УЕФА. По ходу турнира прошли сначала «Астон Виллу», а затем другой английский клуб — «Ливерпуль», причем в обоих матчах мне удалось записать на свой счет по голу.

К англичанам я всегда относился свысока. Я знал, как побеждать клубы из этой страны. В то время это были прямолинейные, предсказуемые команды, футболисты которых не видели ничего вокруг себя, а тупо грузили мяч вперед. При любой жеребьевке, еще со времен «Спартака», я хотел, чтобы нашими соперниками стали англичане. Оставлять их не у дел было проще простого. Ты отдаешь пас и открываешься в свободную зону, а противник смотрит не на тебя, а на то, куда полетел мяч. Футбольная азбука. Но у англичан были свои каноны футбола.

«Ливерпуль» между тем считался в тот момент одной из самых сильных команд в Англии. В составе соперников блистал молодой Майкл Оуэн, составлявший пару в нападении с Робби Фаулером. Оуэн и открыл счет в первой игре, убежав один на один с нашим вратарем. Кого как, а меня такое развитие событий абсолютно не смутило. Я все равно знал, что мы забьем этим англичанами, сколько надо — и два, и три гола. В конечном счете так и получилось — мы выиграли со счетом 3:1, и по разу отличились мы с Карпом.

Разозленные англичане пообещали горячий прием у себя дома. Но «Сельта» и в гостях смотрелась ярче и интереснее. Мы выиграли — 1:0, но могли наклепать «Ливерпулю» в три раза больше мячей. Такое ощущение, что встречались команды абсолютно разного уровня. Англичане на фоне нас смотрелись недоучившимися школьниками. Кстати, это был дебютный матч на международном уровне для восемнадцатилетнего Стивена Джеррарда, будущего капитана команды.

Через полтора года «Ливерпуль» будет активно зазывать меня в свои ряды. Я даже пару раз съезжу в Англию на обсуждение контракта. Мы договоримся обо всех условиях личного соглашения, но в последний момент на авансцену выйдет «Сельта», которая тоже предложит мне выгодный вариант продолжения сотрудничества. И я откажусь от переезда в Англию. О чем впоследствии буду чуточку жалеть. «Ливерпуль» купит на мое место шотландца Гарри Макаллистера и выиграет в том сезоне сразу несколько трофеев, в числе которых будет Кубок УЕФА. Финал этого турнира получится просто-таки сумасшедшим. Англичане победят со счетом 5:4 испанский «Алавес», и немалый вклад в этот успех внесет именно Макаллистер. А я буду с грустным видом сидеть у телевизора и думать, словно Никулин в «Бриллиантовой руке»: «Ребята, а ведь на его месте должен был быть я».

Впрочем, грусть грустью, а это было мое решение. Мне в тот момент не очень хотелось перемен. Дела в «Сельте» шли хорошо. Я привык и к стране, и к команде, в которой уже был капитаном. Да и семью в Виго все устраивало. А Англия все-таки специфическая страна. Там триста дней в году идет дождь — разительный контраст с солнечной Испанией.

Капитаном в «Сельте» я стал в 1999 году. Обычно на эту роль в Испании игроков не выбирают. Капитана или назначает тренер, или повязку автоматически получает самый опытный футболист, который провел больше всего матчей за этот клуб. Когда я пришел в «Сельту», капитаном в ней был Пачи Салинас, брат известного в прошлом нападающего «Барселоны» Хулио Салинаса. Потом его сменил левый защитник Рафа Бергес. Через какое-то время он получил травму, и повязка перешла к Мазинью. Но он носил ее недолго. Перед одним из матчей, который бразилец пропускал, Виктор Фернандес решил назначить капитаном меня. И с того момента я постоянно начал выводить «Сельту» на поле в этом качестве. А когда я не играл, меня подменяли Карпин, Ревиво и Густаво Лопес.

…После победы над «Ливерпулем» нам предстояло соперничество с «Марселем». Это была 1/4 финала Кубка УЕФА 1998/99, Первый матч проходил во Франции. Я забил один гол, но тем не менее мы проиграли — 1:2. Надежда была на ответную встречу в Виго. Команда безумно хотела победить, но мы с Карпиным — особенно, ведь в тот год финал Кубка УЕФА проводился в Москве.

С первых минут мы заперли французов на их половине поля, и весь тайм оттуда не выпускали. Но мяч упорно не шел в ворота. Во втором тайме картина не изменилась. Мчимся вперед, атакуем, бьем по воротам — французы лишь отбиваются. За весь матч они всего несколько раз перешли центр поля. Мы «возили» их как детей. Но счет, несмотря на огромное преимущество «Сельты», как заколдованный, не менялся. И чем ближе был финальный свисток, тем меньше оставалось сил. Мы бились до конца. Под самый занавес матча супермомент упустил Гудель, который не сумел замкнуть опаснейший прострел. Итог — 0:0. Для шага вперед не хватило всего одного гола. От несправедливости такого расклада хотелось плакать.

Позже одному из игроков «Марселя», Люксену, поступит предложение перейти в «Сельту», И он, по собственным словам, ни минуты не будет думать над ответом.

— В такую классную команду я бегом готов был побежать, — говорил он.

Во Франции все были впечатлены нашей игрой. Но какое все это имеет значение, если дальше прошел «Марсель»…

В раздевалке после ответного матча с французами стояла угнетающая тишина. Лично для меня это поражение стало самым тяжелым за весь год. Дико разозлил наш нападающий Любослав Пенев. Все бились, как черти, а он один занимался на поле непонятно чем. Расслабленно стоял и ждал мяча — не открывался, не предлагал себя, не делал рывков, ускорений. «Хоть бы пресса его «пропесочила», что ли», — думал я. Но нет — тишина. Зато мои эмоции обсасывались со смаком. Стоило в каком-то матче чемпионата Испании выразить недовольство заменой, как одна из газет вышла со словами: «Мостовой опять плохо себя вел». Обидно.

На следующий день после матча с «Марселем» не хотелось никуда выходить из дома. Так я стремился сыграть в Москве! Карп тоже очень расстроился. Да что там говорить: болельщики «Сельты» уже интересовались погодой в Москве! Никто из них не сомневался, что мы обыграем французов. А следом нам предстояло играть с «Болоньей», которую мы в любом случае прошли бы. До сих пор поражение от «Марселя» сидит занозой в сердце.

Самое обидное, что наша команда была на ходу. В чемпионате Испании шли третьими. Правда, в итоге вновь опустились. Но это являлось нашей особенностью: почему-то к концу чемпионата всегда сдавали.

Самой яркой для «Сельты» вновь стала игра с «Реалом», который мы разнесли в пух и прах — 5:1. После этого матча мы вышли на второе место в турнирной таблице» уступая лишь «Барселоне».

Сама победа над «Реалом» получилась на удивление легкой. Я в раздевалке даже усталости не почувствовал. В том матче я забил гол и отдал две голевые передачи. Мы вообще взяли за моду регулярно обыгрывать мадридцев. Даже в самом неудачном для нас сезоне 1996/97 «вынесли» их под занавес чемпионата — 4:0.

Был период, когда «Реал» активно интересовался моими услугами. В Королевский клуб перешли два игрока из «Сельты» — сначала Мичел Сальгадо, потом Клод Макелеле. И мадридцы приценивались ко мне. Но «Сельта», с которой у меня был действующий контракт, категорически не захотела меня отпускать. Воевать с клубом, как это было при уходе из «Страсбура», я не решился. Хотя тот же Макелеле взбунтовался и ушел. Но он был на пять лет моложе меня. Я, когда устраивал забастовку в «Страсбуре», был уверен, что ничем не рискую. Мне было двадцать пять, и я не сомневался, что найду себя в любой команде. Ну а когда на меня положил глаз «Реал», мне было уже около тридцати. К игрокам такого возраста многие относятся с предубеждением. По крайней мере тогда относились. Важна и поддержка тренера. Когда Фабио Капелло привел в «Реал» тридцатитрехлетнего Каннаваро, ему никто слова не сказал. У меня же ситуация была не столь благоприятная.

В итоге я решил не дергаться. Понял: тех денег, которые «Сельта» за меня просит, все равно никто не даст. А хотела она, по сведениям испанских газет, двадцать миллионов долларов. «Реал» же через некоторое время приобрел Зидана…

Ну а чемпионат 1998/99 закончился очень обидно как для «Сельты», так и для меня лично. Еще за два тура до конца первенства мы шли третьими. Но потом я получил травму в сборной России, и «Сельта» проиграла последние две встречи — «Мальорке» и «Атлетико». Особенно досадным оказалось второе поражение, которое мы вдобавок потерпели у себя дома. А ведь для того, чтобы стать четвертыми и попасть в Лигу чемпионов, нам достаточно было сыграть вничью.

Все были в шоке. До встречи с «Атлетико» мы не проигрывали в родных стенах почти два года. И тут, в самом главном матче сезона, команду подстерегла такая оказия. Пропустив гол уже на восьмой минуте встречи от Солари, «Сельта» так и не смогла отыграться, хотя моментов, как водится, создала предостаточно.

Я смотрел за матчем с трибуны — и никак не мог понять, как такое может быть. Когда после игры зашел в раздевалку, готов был наговорить все что угодно. Впрочем, атмосфера там и без меня была стрессовая. Многие ребята даже плакали.

В сезоне 1999/2000 одним из самых запоминающихся матчей в составе «Сельты» для меня стала игра 1/16 финала Кубка УЕФА с «Бенфикой». Португальцы еще как-то держались в первые пятнадцать минут матча, но потом, пропустив два гола, «посыпались». Дело закончилось полнейшим разгромом — 7:0. Карп забил два гола, а я один, и при этом отдал три голевые передачи. Со многими из ребят, выступавших в составе «Бенфики», я успел поиграть вместе. Например, с Жоау Пинту. При счете 5:0 кто-то из португальцев взмолился:

— Не забивайте больше, а то нас не пустят домой в Лиссабон!

В тот вечер у нас получалось практически все. Попадись нам в соперники не «Бенфика», а, скажем, «Милан», мы бы ему тоже четыре-пять мячей забили. В те годы все знали: если играет «Сельта», спектакль гарантирован. У нас не все в порядке было в обороне, зато в атаке мы творили все, что хотели. «Овьедо» вместе с Виктором Онопко громили несколько лет подряд, забивая то по пять, то по шесть мячей. Витька «кипел»:

— Хватит уже нас мучить!

К сведению

Испанские журналисты, рассказывая о «Сельте» времен Мостового, иногда использовали почти научные термины — такие как rusodependiente и Mostocentrica («Русскозависимостъ» и «Мостоцентризм»). Это лишний раз доказывает, какую роль играли россияне в этой команде.

…В том цикле Кубка УЕФА после «Бенфики», уже весной, нам в соперники попался итальянский «Ювентус».

В гостях мы уступили — 0:1, зато дома отыгрались по полной программе — 4:0. Итальянцам со злости только и оставалось что в открытую грубить. Ту встречу «Юве» заканчивал вдевятером.

Увы, на стадии 1/4 финала мы были вновь остановлены французами — на этот раз «Лансом». И счет обеих встреч, что самое любопытное, оказался точно таким же, как и в противостоянии с «Марселем» — 0:0 дома и 1:2 в гостях. Оба гола, как водится, пропустили из-за элементарных ошибок в обороне. Я оба этих матча пропустил из-за надрыва мышцы. Хотя мне так хотелось сыграть против моих старых знакомых — Исмаэля, Нума, Дакура!

Любопытно, что незадолго до этого матча «Ланс» вышел на «Сельту» с предложением — хотим купить Мостового. Но я с порога отверг идею французов, В своем чемпионате они выступали ни шатко ни валко, и я не видел смысла для резких перемен.

А позже моими услугами заинтересовался и «Ювентус». У итальянцев травму получил Дель Пьеро, и они искали классический десятый номер. У боссов «Юве» было желание взять меня в аренду. Но мой клуб опять запросил немыслимые деньги.

В следующем сезоне «Сельта» добилась наивысшего для себя достижения — вышла в финал Кубка Испании. Но в решающем матче произошла осечка: мы уступили «Сарагосе» со счетом 1:3. Хотя все были уверены, что мы выиграем. Ставки у букмекеров однозначно были в нашу пользу. За три дня до матча жители Виго уже предвкушали победу. Власти установили специальную сцену для празднований, а болельщики изготовили искусственные Кубки.

И хотя все знали, что «Сарагоса» — кубковая команда и способна на сюрприз, крайне низкое место наших соперников в чемпионате немного расслабляло. Вдобавок мы сами по ходу первенства Испании дважды победили их.

Финал проходил в Севилье. Начало матча сложилось для нас — лучше не придумаешь. Я открыл счет уже на шестой минуте — кстати, против меня персонально играл белорус Сергей Гуренко. «Сарагоса» славилась своей эшелонированной обороной, и нам показалось, что полдела мы уже сделали. У кого-то, возможно, наступила самоуспокоенность. Хотя я всю неделю предупреждал ребят: фаворитов в Кубке не бывает.

И как это обычно случается, мы сполна поплатились за то, что слишком рано поверили в победу. «Сарагоса» еще до перерыва вышла вперед — снова благодаря нашей «блестящей» обороне. Во втором тайме уже нам надо было отыгрываться. А при 40-градусной жаре, которая стояла в тот день в Севилье, сделать это оказалось очень нелегко» Мы яростно атаковали, но силы-то не беспредельны, и позади был сложный сезон.

В конце матча, когда в штрафную соперника пошли все, кто только мог, «Сарагоса» поймала нас на контратаке. Матч закончился со счетом 1:3. Очередная «маленькая трагедия» в истории моей «Сельты». И хотя меня признали лучшим игроком финального матча, это было чайной ложкой меда в огромной бочке дегтя.

Досадную неудачу мы потерпели и в Кубке УЕФА, уступив дорогу в полуфинал турнира «Барселоне». Кстати, одним из первых наших соперников в том цикле оказался питерский «Зенит». Тогда он был слабой, вполне проходимой командочкой, и мы отнеслись к тем матчам с прохладцей. Хотя в следующий этап вышли не без труда. Лишь в самом конце ответного матча мы смогли избежать дополнительного времени. Те игры я провел не лучшим образом — только-только восстановившись после травмы, я еще не набрал оптимальной формы. Хотя один гол в Виго был забит с моей передачи.

Что же касается матчей с «Барселоной», то в гостях мы проиграли со счетом 1:2, а дома в драматичнейшей встрече победили — 3:2. «Барса» прошла дальше за счет большего числа мячей, забитых на чужом поле. В ответном матче мне удалось отличиться, а чтобы забить четвертый гол, нам не хватило самой малости. Снова разочарование.

Как бы то ни было, по итогам этого сезона я продлил контракт с «Сельтой». Сделал это во многом в интересах семьи. Детям было комфортно в Виго, уезжать никуда не хотелось. Ты сразу чувствуешь, когда людям все нравится. И я решил: ладно, остаюсь еще на пару сезонов. Не мог поступить по-другому. Хотя по деньгам имел просто-таки сумасшедшее предложение из Катара. Да и сам Виго как город мне никогда не нравился. Маленький, скучный. Меня всегда привлекали мегаполисы, в которых чувствовалось движение жизни. Юность, проведенная в Москве, давала о себе знать.

Сезон 2001/02 стал копией предыдущих. По ходу чемпионата — серия ярких игр. Чего только стоил гостевой разгром «Атлетика» из Бильбао со счетом 6:1! Кроме этого, мы вновь победили «Барселону», дважды сыграли вничью с будущим чемпионом «Валенсией» и отобрали на выезде очки у «Реала». За два тура до конца чемпионата шли на четвертом месте, претендуя на попадание в Лигу чемпионов. Казалось — теперь-то уж точно своего не упустим. Не тут-то было! Проигрываем два последних матча и оступаемся в одном шаге от Лиги.

Вот тогда я уже не выдержал. Пошел к президенту «Сельты» Орасио Гомесу и прямым текстом заявил: «Надоело, хочу сменить команду»! Достала вся эта катавасия. Сильных футболистов уже давно не приобреталось. А с уходом прежних лидеров — Мазинью, Макелеле, Ревиво — команда явно стала слабее. Надежды занять более пристойное место убивали и судьи, которые в Испании симпатизируют большим командам вроде «Барселоны» и «Реала». Очков восемь-девять отнимали регулярно. Как можно рассчитывать на что-то серьезное в таких условиях?

Огромным минусом для команды было и то, что мы играли на старом, давно не реконструированном стадионе. Трибуны за воротами располагались очень далеко от поля. Чтобы российским болельщикам было понятнее, стадион в Виго — копия нашей динамовской арены. И фанатам, которые сидели за воротами, не удавалось

создавать должного прессинга на вратарей соперников. Имей мы при той нашей игре собственный чисто футбольный стадион, у нас каждый сезон было бы не минус восемь, а плюс пятнадцать очков!

Когда мы сами приезжали в другие города — Осасуну, Сантандер, в Мадрид к «Атлетико», — там за спиной нашего вратаря чуть ли не огонь горел. У нас же голкиперы соперников могли отдыхать и совершенно не напрягаться. Я постоянно давил на наше руководство, чтобы оно наконец-таки решилось на реконструкцию стадиона, как это, например, сделали боссы «Депортиво». Существовал даже проект этой реконструкции. Но он так и остался лишь на бумаге…

Злость от упущенной в очередной раз путевки в Лигу чемпионов долго не покидала меня. Надоело каждый год испытывать одно и тоже чувство — разочарование. Оставался, правда, еще год контракта с «Сельтой», поэтому просто так взять и уйти я не мог И мой поход к президенту клуба оказался не более чем эмоциональной вспышкой. Очень рассчитывал я на чемпионат мира в Японии и Корее, но там не получилось сыграть из-за травмы. В итоге я опять остался в Виго. Зато «Сельту» покинул Валерка Карпин, перебравшись в команду, в которой он начинал свою испанскую карьеру, — «Реал Сосьедад».








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх