Четыре АСУ-76 с новыми пушками с 1 июля по 1 сентября 1949 года прошли войсковые испытания в районе Тулы в составе 38-го воздушно-десантного корпуса. Комиссия, рассмотрев результаты испытаний, пришла к выводу, что АСУ-76 испытания выдержала и рекомендовала ее к принятию на вооружение.

Постановлением № 5560-2153 от 17.12.1949 года АСУ-76 была принята на вооружение. Однако в производство АСУ-76 не запущена. Ее недостатком считали отсутствие плавучести, что, впрочем, и не было включено в ТТТ.

Ствол пушки ЛБ-76С состоял из трубы с дульным тормозом, казенника, муфты и обоймы. Внутреннее устройство ствола аналогично ЗИС-3. Дульный тормоз реактивного типа с эффективностью около 50%, он выполнен заодно с трубой и имеет такую же нарезку, что и канал ствола.

Затвор вертикальный клиновой с полуавтоматикой механического (копир-ного) типа. Противооткатные устройства расположены под стволом, справа гидравлический тормоз отката веретенного типа, слева пневматический накатник. Их цилиндры откатываются вместе со стволом. Длина отката 500-545 мм. Люлька обойменного типа, ее цапфы помещены в рамку хомутообразной формы. Подъемный механизм секторный, а поворотный - винтовой.

Корпус АСУ-76 сварен из броневых листов толщиной от 3 до 13 мм. Сверху корпус закрывается брезентовым тентом. В рубке машины справа сзади установлен шестицилиндровый двигатель ГАЗ-51Е жидкостного охлаждения.

Подвеска машины индивидуальная торсионная. На ее передних узлах установлены гидравлические амортизаторы поршневого типа. На каждом борту машины имеется по четыре опорных обрезиненных катка. Последний каток выполняет роль направляющего колеса, в его балансир встроен механизм натяжения гусеничной цепи. Поддерживающие катки (по два на борт) не обрезинены. Гусеничные цепи мелкозвенчатые, цевочного зацепления.

На дистанции 500 м под углом 60° бронебойный снаряд Бр-354 пробивал броню толщиной 75 мм, а подка-либерный Бр-354Н-100 мм.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх