ШТУРМОВИК СУ-25


Один из наиболее эффективных боевых самолетов российской фронтовой авиации, Су-25 в настоящее время является единственным в мире типом «классического» бронированного штурмовика, находящего в серийном производстве.

Работы по созданию этого самолета были начаты в инициативном порядке в 1968 году, при этом рассматривался ряд компоновочных решений, В конечном итоге был выработан облик штурмовика нормальной аэродинамической схемы с двумя ТРД АИ-25Т (2 х 1750 кгс), боковыми нерегулируемыми воздухозаборниками и высокорасположенным крылом малой стреловидности, имеющим относительно большое удлинение. Проект получил рабочее обозначение Т8.

В марте 1969 г. ВВС был объявлен конкурс проектов перспективного штурмовика, в котором, помимо ОКЕ П.О.Сухого, приняли участие ОКБ Яковлева (Як-25ЛШ), Ильюшина (Ил-42) и Микояна (МиГ-21ЛШ). В «финал» вышли проекты ОКБ Сухого и Микояна, работы по которым было решено довести до постройки опытных экземпляров. В дальнейшем «микояновцы» по ряду причин прекратили участие в «гонке», а разработка штурмовика Сухого была продолжена.

В процессе разработки параметры самолета постепенно менялись. Вскоре оказалось, что тяга двух ТРДД АИ-25Т уже недостаточна, и для самолета был выбран бесфорсажный вариант уже существующего двигателя РД-9Б (2700 кгс). При этом конструкция штурмовика позволяла в дальнейшем без особого труда перейти па новые, еще более мощные двигатели.

Первоначално самолет предполагалось оснастить уже существующим прицельно-навигационным оборудованием, разработанным для истребителя-бомбардировщика Су-17 (что должно было ускорить создание штурмовика и облегчить освоение его в войсках). В дальнейшем штурмовик должен был получить новое БРЭО, полностью отвечающее требованиям ВВС к боевым самолетам четвертого поколения.

Огромное внимание конструкторы самолета уделяли вопросам боевой живучести нового штурмовика. Обрабатывались различные системы бронирования (в том числе и с использованием композиционных преград, включающих листы из титанового и алюминиевого сплава с резиновой прослойкой), варианты резервирования бортовых систем, а также (впервые в СССР применительно к фронтовому ударному самолету) меры по снижению радиолокационной заметности.

В конце 1972 гада началась постройка первого опытного штурмовика. 22 февраля 1975 г, самолет Т8-1, пилотируемый летчиком-испытателем В.С. Ильюшиным, впервые поднялся в воздух.

В ходе летных испытаний стало ясно, что с «временными» двигателями Р9- 300, серийный выпуск которых к тому времени уже был прекращен, не удастся получить требуемых летных характеристик, поэтому летом 1976 года было решено установить на штурмовик бесфорсажный вариант ТРД Р13-300. Оба опытных самолета были доработаны под эти двигатели, получившие название Р-95Ш.

В июле 1976 года штурмовику Т8 было присвоено название Су-25, а 18 июня 1979 г Ю.А.Егоров поднял в небо первый Су-25 (Т8-3), построенный на серийном заводе в г. Тбилиси (первоначально предполагалось организовать выпуск Су-25 и в Польше, однако в дальнейшем от этих планов отказались).

Первый этап государственных испытаний самолета завершился 30 мая 1980 г., однако еще в марте 1980-то по личному указанию Министра обороны СССР Д.Ф.Устинова два самолета Су-25 (Т8-1Д и Т8-3) были направлены в Афганистан, где, базируясь на высокогорном аэродроме Шинданд, проходили испытания в «особых условиях» (операция «Ромб»).

Государственные испытания штурмовика были закончены в декабре 1980 г, а в следующем году уже началось формирование штурмовых эскадрилий, вооруженных новыми самолетами.

В 1982 году на заводе в г. Улан-Удэ началась постройка первого двухместного учебно-боевого Су-25 УВ (Т8-УБ1), поднявшегося в воздух в 1985 году.

В ходе серий нот производства шло постоянное совершенствование самолета. При этом учитывался опыт его боевого применения в Афганистане. Так, для повышения эффективности тормозных щитков их площадь увеличили за счет введения дополнительных поверхностей. Была усилена конструкция крыла, шасси, узлов крепления пушки и хвостовой балки фюзеляжа, установлена дополнительная бронезащита (ее суммарная масса в 1987 году возросла до 1100 кг, составив 11,5% от массы всей конструкции самолета). По бокам мотоотсеков появились дополнительные стальные плиты, а также защитные маты из стеклоткани (это позволяло изолировать горящий двигатель самолета от другого, исправного ТРД и топливной арматуры). За счет установки на мотогондолах дополнительных кассет АСО-2В число ИК-ловушек па борту штурмовика достигло 265, что позволило эффективно защититься от переносных зенитно-ракетных комплексов первого поколения. В состав бортового радио-обородувания Су-25 включили станцию связи с наземными войсками.

На смену ТРД Р95Ш пришел более мощный и «холодный» двигатель Р-195, обладающий увеличенным ресурсом и лучшими эксплуатационными характеристиками (этими двигателями оснащено 50 самолетов наиболее позднего выпуска).

Экспортными вариантами самолетов Су-25 и Су-25УБ стали Су-25 К и Су-25 У Б К, строившиеся до 1991 года.

В 1987 году был создай опытный облегченный учебно-тренировочный самолет Су-25 УТ (Су-28), занявший III место на соревнованиях по высшему пилотажу в Волгограде в 1987 году.

Еще одним вариантом «спарки» стал палубный Су-25 УТГ, предназначенный для облегчения освоения летчикам палубных истребителей Су-27К (Су-33) полетов с палубы авианесущего крейсера. Серийный выпуск этих машин был начат в Улан-Удэ в 1988 году.

Для буксировки мишеней «Комета», а также сброса пикирующих мишеней ПМ-6 и парашютных мишеней М-6 в 1989 г. был создан самолет Су-25БМ, построенный в Тбилиси серией в 50 единиц.

Всего было выпущено более 1000 Су-25 различных модификаций, в том числе 300 - учебно-боевых Су-25УБ. В настоящее время на вооружении ВВС России имеется более 250 штурмовиков. Кроме того, ими располагают ВВС Азербайджана, Анголы, Армении, Белоруссии, Грузии, Ирака, Ирана, Болгарии, КНДР, Словакии, Туркмении, Узбекистана, Украины и Чехии.

Первым боевым испытанием для Су-25 стал Афганистан, куда первые опытные самолеты Т8-Д1 и Т8-3 попали еще в весной 1980 года в ходе операции «Ромб», а в апреле 1981 г в Афганистан прибыла первая строевая эскадрилья штурмовиков. В апреле 1986 года Су-25 впервые использовали в боевых условиях высокоточное оружие-управляемые ракеты Х-25МЛ и Х-29Л с лазерным полуактивным самонаведением. Подсветка цели могла осуществляться с борта другого штурмовика при помощи лазерного дальномера-целеуказателя «Клен-ПС». Менее успешно проявили себя в Афганистане УР Х-23 с радиокомандной системой наведения: летчику было трудно одновременно следить за целью, управлять ракетой и пилотировать самолет Всего за годы войны в Афганистане штурмовики Су-25 выпустили по противнику 139 управляемых ракет всех типов.



Об эффективности штурмовиков Су-25 в условиях Афганистана свидетельствует среднегодовой налет летчиков-штурмовиков - 270-300 часов. На один самолет в год приходилось в среднем 360 вылетов (значительно больше, чем па машины других типов, применявшиеся в Афганистане).

К концу войны число самолетов Су-25 в Афганистане достигло примерно 50. Они выполнили около 60 тыс. вылетов (один самолет совершал, в среднем, до 6-10 вылетов в день). За все время боевых действий было потеряно 23 штурмовика.

Су-25 широко использовались также во время ирано-иракской войны 1980-1988 гг. В 1986-1987 гг Ираку было поставлено два полка Су-25, воевавших с 1987 года (если ежедневно вся авиация Ирака выполняла 1400-1500 БВ, то на Су-25 приходилось 1200 боевых вылетов, некоторые самолеты делали до 15 боевых вылетов в день).

Сокращение оборонных расходов России привело к фактическому прекращению пере оснащения самолетного парка ВВС новой техникой. В этих условиях на первый план вышли задачи модернизации уже имеющихся в строю машин. В начале 1998 года в ОКБ Сухого началась работа по созданию проекта модернизации существующего парка самолетов Су-25. Основная задача создания модернизированного штурмовика Су-25 СМ заключается в повышении боевой эффективности машины, придании ей многоцелевых возможностей, повышении эксплуатационо-технических характеристик и системы технического обслуживания. На Су-25СМ предусмотрена замена бортового электронного оборудования, введение в комплекс вооружения высокоточных авиационных средств поражения, а также в перекомпоновка кабины летчика в соответствии с современными требованиями. Проведение модернизации позволяет более чем в два раза увеличить боевую эффективность штурмовика.

Для штурмовика отработан и комплекс мер, существенно снижающих заметность, в частности, покрытие планера специальным радиопоглощающим составом, а также применение нового типа краски, уменьшающей визуальную заметность самолета.

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ. Штурмовик Су-25 выполнен по нормальной аэpoдинамической схеме с высоко-расположенным трапециевидным крылом.

Негермктичная кабина летчика образована «ванной», сваренной из титановых плит толщиной 10-24 мм. Установлено катапультное кресло К-36Д, обеспечивающее спасение летчика па скорости до 1000 км/ч.

Крыло самолета, вы пол псиное по кессонной схеме, имеет трапециевидную в плане форму Угол стреловидности по передней кромке 19°. На конце каждой копсоли установлены гондолы с тормозными щитками.

Шасси - трехопорное. Передняя опора с системой поворота смещена относительно оси симметрии самолета (это обусловлено размещением встроенной пушки). Она снабжена нетормозным колесом КН-21 с пневматиком 660 х 200 мм и грязезащитным щитком.

Механическая проводка управления имеет частичное дублирование. Применены тяги повышенной живучести, способные выдержать прямое попадание крупнокалиберной пули. Общая масса средств конструкционной защиты составила 7,2% от нормальной взлетной массы,

СИЛОВАЯ УСТАНОВКА. На самолетах более раннего выпуска установлено два ТРД Р95Ш (2 х 4100 кгс) с нерегулируемым соплом и нижним расположением коробки приводов.

На самолетах Су-25 последнего выпуска применен более мощный ТРД Р-195 (2 х 4300 кгс на чрезвычайном режиме). Двигатель имеет сопло с центральным телом, обладающее уменьшенной ИК-сигнатурой.

На модернизированных самолетах Су-25СМ предполагается сохранить двигатели Р-95Ш (имеется значительный задел по увеличению их ресурса).

ОБОРУДОВАНИЕ. Прицельный комплекс самолета Су-25 в целом подобен прицельному комплексу истребителя-бомбардировщика Су-17М-2. В его состав входит стрелково-бомбардировочный прицел АСП-17БЦ (прицеливание при стрельбе из пушки, бомбометание, пуск ракет), а также лазерный даль-номер-целеуказатель «Клен-ПС» (измерение насело иной дальности до цели, наведение УР с лазерной системой наведения).

Имеется пилотажно-навигационный комплекс КН-23-1, обеспечивающий непрерывное автоматическое счисление координат самолета, выполнение полета по маршруту, вход в район заданной цели, возврат на аэродром, снижение на высоту предпосадочного маневра, повторный заход на посадку, определение и выдачу основных навигационных параметров.

В состав средств РЭБ входит аппаратура обнаружения работающих РЛС противника, станция активных радиотехнических помех и автомат постановки пассивных ИК-помех и дипольных отражателей.

На модернизированном штурмовике Су-25СМ планируется установить комплекс бортового оборудования «Пантера», имеющий в своем составе высокопроизводительную БЦВМ и включающий радиолокационную станцию РЛПК-25СМ (на базе БРЛС «Копье»), а также комплекс средств РЭБ в съемных контейнерах (станция радиотехнической разведки и целеуказания, станция активных помех),

ВООРУЖЕНИЕ Су-25 оптимизировано для поражения целей на поле боя. Оно состоит из двухствольной пушки ГШ-30, размещенной слева по борту в нижней носовой части фюзеляжа (30 мм, 3000 выстр,/мип., 250 патронов) и предназначенной в осп овном для поражения слабоброиированных целей типа БТР и БМП.

Имеется 10 подкрыльевых узлов подвески воооружения: ею семь из них, рассчитанных иа нагрузку по 500 кг, предназначены для ракетно-бомбового и артиллерийского оружия и два - для оборонительных ракет класса «воздух-воздух» малой дальности Р-60М.

Ракетное оружие класса «воздух-поверхность» включает УР с лазерным наведением Х-25МЛ, Х-29Л и С-25Л, блоки НАР Возможна подвеска и четырех съемных подвижных установок СППУ-22 с пушкой ГШ-23 Л.

В состав вооружения модернизированного самолета Су-25СМ должны входить ракеты класса «воздух-воздух» средней дальности Р-27Р и РВВ-АЕ, а также ракеты" малой дальности Р-73. Ударное вооружение штурмовика предполагается дополнить ракетами с телевизионным наведением Х-29Т и корректируемыми авиабомбами с телевизионным самонаведением КАБ-500кр. Предполагается установить два двух-балочных подкрыльевых держателя, что позволит увеличить число ПТБ.

РАЗМЕРЫ. Размах крыла 14,36 м; длина самолета (со штангой ПВД) 15,53 м; высота самолета 4.80 м; площадь крыла 30,10 м2,

МАССЫ И НАГРУЗКИ, кг: максимальная взлетная 7.600, нормальная взлетная 14.600, пустого самолета 93% топлива во внутренних баках 3000, максимальная боевая нагрузка.

ЛЕТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ. Максимальная скорость 970 км/ч; рабочий потолок 7000 м; практическая дальность с нормальной боевой нагрузкой и четырьмя ПТБ: у земли 750 км на оптимальной высоте 1250 км; посадочная скорость 210 км/ч; длина разбега 500 м; длина пробега 600 м; максимальная эксплуатационная перегрузка 6,5.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх