Пикировщики

Как уже говорилось, среди полков ДБ-3. участвовавших в войне в Финляндией, был один необычный – 85-й особого назначения. Его задачей являлось опробование различных технических и тактических новинок, внедряемых в ВВС РККА, в реальных условиях настоящей войны. В том числе его экипажи применяли бомбометание с пикирования.

Этот метод, резко повышавший вероятность попадания в цель, еще в предвоенный период привлекал к себе внимание и отечественных, и иностранных специалистов. В СССР параллельно осуществлялось создание специальных самолетов – пикирующих бомбардировщиков и приспособление существующих типов.

Выбор в качестве такой приспособленной машины ДБ-3, обладавшего значительными запасами прочности. казался вполне естественным. Осенью 1937 г. на ДБ-3 с М-85 принципиально проверили возможность крутого пикирования. Летал старший лейтенант Опадчий. При угле в 80-85 градусов самолет очень быстро набирал скорость (до 530 км/ч). Это приводило иногда к перераскрутке винтов, тряске и рывкам на штурвале. Перегрузка на выходе из пикирования не превышала 3,5. Сделали вывод, что на ДБ-3 можно бомбить с таких углов с наружной подвески.

Исследования и эксперименты продолжили в следующем году, а весной 1939 г. полком боевого применения НИИ ВВС в Крыму испытывались уже три ДБ-3Б, на которых отрабатывались тактические приемы пикирующих бомбардировщиков. Опыт показал, что ДБ-3 не вполне соответствует подобному назначению. Отмечалась опять перераскрутка винтов ВИШ-3, залив маслом дренажных трубок в моторах. При пикировании бомбовый прицел ОПБ-1 выпадал из своей пятки, сыпались мелкие принадлежности в штурманской кабине, и даже сам штурман сползал со своего кресла и повисал на ремнях. После начала финской войны руководство НИИ ВВС решило опробовать новинку в боевых условиях.

Новую часть создали на базе 12-й отдельной эскадрильи и именовали сперва «эскадрильей слепых полетов» или «группой комбрига Спирина». Действительно, до полка это импровизированное формирование не дотягивало. Полк по тогдашнему штату располагал 62 бомбардировщиками, а в группу Спирина вошли всего восемь ДБ-3 и три СБ.

Немного позже полк состоял из неполной эскадрильи ДБ-3 майора Курбана, перед которой ставилась задача освоения нового навигационного оборудования, звена СБ для той же цели и одного, а потом двух звеньев пикировщиков. Пикировщиками командовал полковник Шишкин. Впоследствии эти звенья развернули в эскадрилью пикирующих бомбардировщиков.

Полку дали самую современную технику – ДБ-3Б на убирающихся лыжах, с протестированными бензобаками, с заполнением консольных баков нейтральным газом. Большинство самолетов относились к 27-й и 28-й сериям завода № 39, но несколько машин прибыло с завода № 18. На них стояли как моторы М-87А, так и М-87Б. Кроме этого, бомбардировщики дополнительно дорабатывались бригадой завода № 39 и персоналом НИИ ВВС. Помимо типового оборудования на них смонтировали радиополукомпасы РПК-2, переместили приборы у летчика, доставив новые ги- роприборы. На некоторых машинах появились антиобледенители винтов ЦАГИ, система слепой посадки «Ночь- 1». Перед отправкой на фронт все ДБ-3 получили зимние лобовые жалюзи.

Столь тщательное внимание к современному приборному оснащению объяснялось тем, что командиром полка стал Б.В. Стерлигов, бывший флаг- штурман ВВС, а тогда начальник отдела испытаний аэронавигационных приборов НИИ ВВС. Вообще большая часть личного состава была взята из этой организации, а доукомплектовали экипажи опытными пилотами и штурманами из строевых частей, причем в основном брали инструкторов по пилотированию, отлично знавших ДБ-3.

В начале декабря 1939 г. 85-й полк перебросили на аэродром Пушкин под Ленинградом. Началась интенсивная боевая работа. Обладая опытными экипажами и хорошим навигационным оснащением, полк летал практически в любую погоду – в несколько раз интенсивнее, чем другие части. За первые десять дней выполнили шесть вылетов в трудных метеоусловиях. В течение всей кампании 85-й полк являлся единственным из летавших на ДБ-3, работавшим ночью. Бомбили и с пикирования, и с горизонтального полета. Недостатки, выявленные в ходе боевых операций, оказались, в общем-то, теми же, что и в других частях. В 85-м полку увеличили экипаж до четырех человек, поставили самодельную систему подачи углекислого газа в центральные баки, предложили свой вариант хвостового пулемета.

Полку поручали самые ответственные и тяжелые задания. За финскую кампанию он потерял восемь самолетов, в том числе шесть ДБ-3. Первый из них не вернулся из полета 21 февраля 1940 г. 8 марта два снаряда 37-мм пушки попали в другую машину. Один угодил в цилиндр правого мотора (после посадки нашли головку снаряда), а второй – в фюзеляж между нижней стрелковой точкой и хвостом. Стрелка- радиста ранило осколками в живот, а стрелку оторвало обе ступни. Самолет дотянул до своей территории и совершил вынужденную посадку.

Что же касается применения ДБ-3 как пикировщиков, то результаты оказались не очень обнадеживающими. Перераскрутка винтов быстро выводила из строя моторы. В отчете ВВС фронта указано: « Применение самолетов … ДБ для бомбардировки с пикирования себя не оправдало. Необходимо создать специальный тип пикирующего бомбардировщика». Но в то же время, как записано в отчете командования полка: «Впредь до получения подобных бомбардировщиков целесообразно использовать для подготовки кадров и боевой работы приспособленные ДБ-3 и СБ, поскольку точность бомбометания с пикирования даже на этих машинах в несколько раз выше бомбометания с горизонтального полета».

Боевой опыт 85-го полка решили распространить в войсках. В апреле 1940 г. ВВС заказали промышленности 60 комплектов для переделки ДБ-3 в пикирующий бомбардировщик. Этот заказ выполнил завод № 39. С лета того же года во всех дальнебомбардиро- вочных полках создаются эскадрильи пикирующих бомбардировщиков. К 1 октября планировали оснастить для бомбометания с пикирования около одной пятой всего парка ДБ-3.

Один из пикирующих ДБ-3Б, № 2412 (видимо, № 392412), в июне 1940 г. прошел испытания в НИПАВ. Летал морской летчик – капитан Федоров. На полигоне бомбили круг диаметром 50 м бомбами ФАБ-250, ФАБ-500 и ФАБ- 1000, которые самолет нес на наружной подвеске. По результатам сделали грустный вывод: «Самолет ДБ-3 как пикирующий бомбардировщик слепой…»- Суть этого замечания сводилась к тому, что пилот на подходе просто не видел цель – ее загораживал длинный нос фюзеляжа. Предварительную наводку осуществлял штурман, командовавший летчику «влево» или «вправо». Лишь войдя в крутое пикирование, пилот мог поймать цель в специальный прицел- ПАН-23. А далее – другие проблемы. Без аэродинамических тормозов самолет очень быстро разгонялся, что резко ограничивало время прицеливания. Да и условия работы экипажа в этот момент в отчете описывались так: «Летчик на пикировании упирается головой в потолок фонаря, штурман и радист висят на ремнях в полусогнутом положении и не могут работать на стрелковых установках». В итоге сочли, что ДБ-3 как пикировщик непригоден. Чтобы сделать его полноценной машиной такого класса, нужно переделать носовую часть, улучшить обзор летчику, ввести воздушные тормоза, поставить более современный бомбовый прицел (в качестве образца предлагался полуавтомат с немецкого бомбардировщика Юнкере Ju 88А). Но поскольку ничего лучшего у ВВС РККА пока не имелось, то НИИ ВВС счел возможным использовать пикирующие ДБ-3 для учебных целей. На них собирались осваивать сам метод бомбометания с пикирования до поступления более совершенной техники.

В июне-июле 1940 г. в Вазиани провели сборы, на которых читались лекции по теории бомбометания с пикирования, проводилась демонстрация таких полетов на ДБ-3 и СБ. Подготовку прошли 14 сборных экипажей из 6-го, 8-го, 12-го, 42-го и 83-го дбап. Через месяц каждый из них мог с высоты 2000 м уложиться в круг диаметром 50 м. По сравнению с обычным бомбометанием точность повышалась в два-три раза.

ДБ-3 оказался менее удобен как пикировщик, нежели СБ. Отзывы экипажей во многом повторили выводы отчета НИПАВ. Командир экипажа Егоров в своем отзыве написал: «Самолет слепой вплоть до достижения заданного угла пикирования». Он имел в виду то, что длинный массивный нос бомбардировщика полностью закрывал летчику обзор вперед-вниз. Кроме того, на носовой части стоял обтекатель рамочной антенны радиополукомпаса. Козырек кабины не давал возможности поставить прицел для бомбометания с пикирования ПАН-23 по оси. На пикировании бензин выливался из заливных бачков моторов.

Для сборов завод № 39 подготовил шесть специально доработанных ДБ-3Б с прицелами ПАН-23. Интенсивная эксплуатация на сборах (каждая машина сделала более 150 пикирований) привела к тому, что выявились деформации обшивки крыла, течи бензобаков, отставание полотна на рулях. Вываливались заклепки и шурупы, трескались коки винтов, капоты, кронштейны дефлекторов моторов. Плексиглас фонарей кабин трескался и вдавливался внутрь. После сборов в Вазиани четыре самолета отправили в ремонт и признали более к пикированию непригодными.

В конце лета 1940 г. провели такие же сборы для частей Киевского, Белорусского и Ленинградского округов. В течение года провели более 130 учений разного уровня с применением пикировщиков.

С июня 1940 г. начали формирование эскадрилий пикировщиков в 42-м, 12- м, 21 -м и 8-м дбап. Каждая состояла из 12 самолетов. Для них с завода № 39 направлялись специально доработанные машины уже новой модификации, ДБ-3Ф. Надо сказать, что и из ДБ-3Ф полноценного пикировщика не получилось. К-тем «болячкам», которые уже выявили у ДБ-3Б, у него добавилось еще и сплющивание полужестких баков. Во время испытаний пикировщика № 390612 верхняя часть баков вминалась до 25 мм. Только остаточная деформация по крылу составляла 2-5 мм. В ходе пикирования самолет постоянно разгонялся, что приводило к перераскрутке винтов. И, наконец, еще более длинный нос ДБ-3Ф стал виной тому, что пилот мог начать прицеливание лишь при угле около 85 градусов!

Но с весны 1941 г. в войсках уже появились «настоящие» пикировщики Ар-2, а затем Пе-2 с аэродинамическими тормозами-решетками. Все внимание теперь уделили им.

Однако там, где эти современные типы отсутствовали, в первую очередь на Дальнем Востоке, подразделения пикировщиков на ДБ-3 сохранялись. В 1941 г. в ВВС Тихоокеанского флота сформировали отдельную эскадрилью на ДБ-3Б, обученную бомбометанию с пикирования под углом до 80 градусов. Впоследствии ее влили в 50-й полк. Как пикировочная она существовала до осени 1943 г.

Моряки дольше всего сохраняли интерес к пикирующим ДБ-3. В начале 1942 г. штаб ВВС ВМФ попросил НКАП дополнительно произвести переделку 50 ДБ-3Б в пикировщики для нужд Тихоокеанского флота. Однако Ильюшин отказался гарантировать сохранение прочности уже не новых машин, и заводы от этой работы уклонились.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх