На поплавках

Занимаясь совершенствованием базовой модели дальнего бомбардировщика и борьбой за престиж и рекорды. ОКБ-39 одновременно пыталось расширить область применения своего самолета. создавая новые модификации.

Одной из них стал вариант с поплавковым шасси. Разработку его начали еще в 1937 г. По назначению машина являлась морским дальним разведчиком и торпедоносцем. Наличие поплавкового шасси могло дать определенное преимущество при базировании в отдаленных районах, где мало было сухопутных аэродромов. Ранее поплавковые модификации подобного назначения создавались на базе бомбардировщика ТБ-1 и «крейсера» КР-6. В 1937 г. они еще состояли на вооружении отечественной морской авиации, но уже полностью уста рели и не соответствовали требованиям времени.


Наиболее известный снимок ДБ-3ПТ на поплавках «Шорт». Стойки и подкосы поплавков обтекателей еще не имеют.


Вот их и должен был заменить новый поплавковый ДБ-3ПТ. Точнее, сначала, по-видимому, планировали два подвида – дальний разведчик ДБ-3П и торпедоносец ДБ-3ПТ. отличавшиеся оборудованием, но позднее слили их в один ДБ-3ПТ. Основой для него стал ДБ-3А с моторами М-86. Поплавковый вариант отличался усиленным набором крыла. Конструкторы упрочнили лонжероны н нервюры, стыковочные узлы у разъемов. Это было связано с повышенными нагрузками при посадке и взлете, при волнении моря. В список оборудования вошли якоря (донный н плавучий), якорная лебедка. Для самолета выбрали английские цельнометаллические поплавки фирмы «Шорт», близкие к послужившим прототипом отечественным поплавкам типа «Ж» (они ставились на ТБ-1 и Р-6). Поплавки соединялись с самолетом фермой из стальных труб, закрытых дюралевыми обтекателями. Военные торопили с выпуском нового самолета – флот не имел современных дальних разведчиков и торпедоносцев. На 1938 г. уже планировали серийное производство 50 ДБ- ЗПТ. На эту машину хотели пересадить все дальнеразведывательные и минно- торпедные эскадрильи.

Опытный ДБ-3ПТ построили к началу осени 1937 г. Заводские испытания он проходил на Рыбинском водохранилище. Летал на нем. как и на всех предыдущих ДБ-3. В.К. Коккинаки. Скорость по сравнению с колесным бомбардировщиком упала почти на 60 км/ч. но по-прежнему превосходила показатели летающих лодок. Заводские испытания успешно завершились в ноябре.

После этого самолет отправили на государственные испытания в НИИ ВВС ВМФ в Севастополь. Но при перегонке из-за отказа двигателя произошла авария. Коккинаки пришлось на поплавковой машине садиться на сушу. Последовал серьезный ремонт.

ДБ-3ПТ восстановили только весной следующего года, внеся в конструкцию некоторые изменения. С 22 нюня 1938 г.. опять же на Рыбинском водохранилище. проходили совместные испытания этой машины. От ОКБ летал В.К. Коккинаки. от морской авиации – лейтенант Д. Вовк. Поплавки существенно ухудшили аэродинамику самолета, вес ее тоже возрос. Не удивительно, что скорость упала до 343 км/ч. Совместные испытания завершились 28 сентября. после чего машину сразу отправили в Севастополь. Там на ней летал И.Б. Сухомлнн. Он высоко оценил ДБ-3ПТ: «Самолет хорош как торпедоносец и морской скоростной бомбардировщик. Он вполне соответствует этим назначениям». Летные данные удовлетворяли поставленным требованиям, по пилотированию самолет был вполне доступен летчикам средней квалификации, освоившим КР-ба. ДБ-3ПТ по результатам испытаний рекомендовали принять на вооружение.

Серийное производство поплавковых машин собирались развернуть в Комсомольске. В начале 1938 г. планировали в течение года полностью снять с вооружения все устаревшие самолеты КР-6П, ТБ- 1а. МТБ-1 и МБР-4. заменив их на ДБ-3ПТ. Ильюшинскими гидропланами должны были быть оснащены четыре эскадрильи на Балтике, шесть эскадрилий и один отрад на Черном море, три эскадрильи на Тихом океане.

Но в 1938 г. ни одного серийного ДБ-3ПТ не построили. План перенесли на 1939-й. но результат был тот же самый. Видимо, заводу № 126 с таким трудом .давалась даже основная, сухопутная модель, что за поплавковый вариант он даже не брался.

Последний раз вопрос о серии ДБ-3ПТ ставился в конце 1939 г. К этому времени колесные торпедоносцы ДБ-3Т уже выпускались в достаточно больших количествах и продемонстрировали, что могут действовать над морем не менее эффективно. чем поплавковые. Эксплуатация же их была значительно проще.


ДБ-3ПТ с подвешенной торпедой 45-36AH на испытаниях в Севастополе, октябрь 1938 г.


Поплавковый разведчик-торпедоносец ДБ-3ПТ на поплавках типа «Шорт», под фюзеляжем подвешена торпеда 45-36АН



Самолет с поплавками ЦАГИ перед испытаниями


Торпедоносец ДБ-3Т


Поэтому речь шла о включении в план 1940. г. всего тридцати ДБ-3ПТ.

В 1940 г. ОКБ-39 предложило уже усовершенствованный вариант гидроплана. Поплавки «Шорт» сменили на поплавки ЦАГИ, увеличенного объема и с несколько иными обводами. Изменили крепление съемного трапа и буксировочной тележки. Испытания проводились в Севастополе в нюне 1940 г. по сокращенной программе. Взлет и посадка на волну высотой 0.2-0.5 м оказались мягче, чем со старыми поплавками.

Но это уже не оказало никакого влияния на судьбу самолета. От серийного производства ДБ-3ПТ отказались. В качестве дальних разведчиков могли быть использованы новые летающие лодки ГСТ н МДР-6. а место торпедоносца прочно занял ДБ-3Т.

Единственный построенный экземпляр ДБ-3ПТ остался в НИИ ВВС ВМФ и использовался для различных экспериментов. В июле 1941 г. он еще был там. Дальнейшая его судьба неизвестна.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх