Уроки Афганистана (Воспоминания летчика ВТА)

Полковник Сергей Л.Добровольский/ Винница


Сергей Леонидович Добровольский – один из лучших и опытнейших летчиков ВТА. Его налет на транспортных самолетах превышает 6000 часов, из них в Афганистане- 300 часов. ВДРАон прослужил год в должности летчика инспектора при штабе ВВС 40-й армии, где выполнял полеты в самой сложной боевой обстановке.Затем регулярно летал в Афганистан и з Союза. Награжден ордена ми Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных Силах» III й степени.



Ил-76 взлетает из аэропорта Кабул

Весной 1981 г я был зам командира эскадрильи 25-го Гвардейского полка в Мелитополе, когда меня вызвали на собеседование и предложили «проявить свои лучшие качества». Дело было, в принципе, добровольное и вполне можно было отказаться, но делать этого, конечно же. не следовало Мой сосед отказался. и вроде бы толковый офицер, а так и остался навсегда на должности заместителя командира эскадрильи.

Мне довелось пробыть в Афганистане с 16 октября 1981 г. до конца ноября 1982 г. Транспортные самолеты там числились в составе 50-го отдельного смешанного полка, базировавшегося в Кабуле Полк располагал Ан-12/24/26. чуть позже появились разведчики Ан-30 и два «скальпеля» – уникальные воздушные госпитали на базе Ан-26. Всего в то время в полку насчитывалось 22 или 24 транспортных самолета. Летали в основном по территории ДРА. в Союз попадали очень редко, и то на один день Только «черный тюльпан» совершал регулярные рейсы в Ташкент Командовал полком Виталий Егорович Павлов – один из немногих, кто тогда получил звание Героя. Сейчас он командует армейской авиацией России Летать приходилось много, в день совершали по 5-6 посадок.

Главная задача – переброска войск и грузов, эвакуация раненых и больньх. Выполняли ее, летая в основном между более- менее приличными аэродромами (их всего, включая главные базы. 9 или 10), но случались рейсы и на отдаленные площадки в горах, куда летать могли единицы. Одна такая площадка – Файзабад – мне запомнилась особенно превышение над уровнем моря 2400 м. длина укатан ной танками полосы 1500 м, что в условиях разреженного воздуха чрезвычайно мало, заход только с одной стороны по ущелью. Специфика посадки на эту площадку заключалась в том, что если «промазал», принимать решение об уходе на второй круг надо было километров за 4-5. Ближе просто невозможно – по сторонам отвесные скалы. При мне туда «ходили» всего три экипажа на Ан-26 После их замены туда не летал никто. Другая подобная площадка располагалась на запад от Кабула. Все ее оборудование состояло из флага, высотомера, радиостанции и бойца, который отвечал на запросы экипажей о текущей барометрической высоте места посадки.

Полоса начиналась и заканчивалась обрывами. При подлете, когда на тебя надвигается обрыв, испытываешь большое желание сесть с перелетом. Но делать этого нельзя ни в коем случае: выкатишься и упадешь в пропасть. Когда на эту площадку пробовали летать афганцы, в одной из первых попыток они потеряли таким образом Ан-24 Вообще они. хоть и летали только днем и в сравнительно простых условиях, «накрошили» довольно много машин Работали они сами по себе, мы с ними почти не взаимодействовали Но всегда, на любом аэродроме нас предупреждали будьте внимательны – «демократ» на заходе или в наборе.

Кроме транспортных перевозок, задачами ВТА в Афганистане были фоторазведка, контроль результатов ударов, по ночам – подсветка САБами местности для обесгечения действий пехоты или с целью помочь «вертушкам» вывезти раненых. Выполняли даже бомбометание с Ан-26, для чего самолеты были оборудованы внешними бомбодержателями для четырех бомб калибра 1000 кг и оптическим прицелом В условиях жары мы. конечно, бомбовую нагрузку ограничивали Изнуряющая летняя жара не только ограничивала взлетный вес самолета, но накладывала отпечаток на расписание полетов В июне и июле в самолете можно было находиться где-то с 6 до 8 часов утра и после 18 вечера Днем же – как в духовке Экипажам Ил-76 прилетевшим из Союза, было проще включат ВСУ, она кабину охлаждает На Ан-26 хороший турбохолодильник, даже летом кидается хлопьями инея. А вот на Ан-12 обстановка похуже: все переключатели в кабине – не дотронуться, штурвал – ну. очень горячий, сами «лопухи» (наушники) – из них, извините, сало капает, как их на уши? Представьте себе июнь, Кандагар, часа 3-4 дня, солнце в зените, а мы в перчатках, чтобы не обжечься. А условия для отдыха какие? – в тени под самолетом Там всегда ветерок, даже если вокруг полный штиль.



Ил-76 заруливает на стоянку. Кабул, 1984 г.

Ан-12 разгружается в кабульском аэропорту. Под прикрытием Ми-24 взлетает Ил-76 (регистрационный номер СССР-76705), командир п/п-к С.В.Михеев. Июль 1988 г.

Ан-12 на стоянке в Баграме

Ан-26 ВВС ДРА и советские вертолеты на аэродроме Кундуз, 1980 г.

К сожалению, боевая работа ВТА не обошлась без потерь Первый Ил-76 с войсками на борту разбился еще при входе в Афганистан в 20-х числах декабря 1979 г. Точную причину так и не установили. ведь к месту падения удалось пробраться только в 1983 г. Другой Ил-76 моего однокашника Сергея Бондаренко сбили над Кабулом в том же 1983 г. Ракета попала между 3-м и 4-м двигателями, и в результате взрыва паров топлива в полупустых баках разрушилось правое крыло самолета. В мае 1983 г. в Джелалабаде сбили Ан-12 моего заменщика. В Кандагаре садящийся Ан-12 попал под обстрел, командир, очевидно, погиб, и машина выкатилась с полосы и врезалась в стоящий Ми-6 Недалеко от границы с Пакистаном ракетой сбили радиоразведчик Ан-24. Во многих случаях экипажи ВТА. проявляя мужество, с честью выходили из самых сложных ситуаций Так. в 1983 г на аэродроме Фарах был обстрелян стоявший под разгрузкой Ан-12 майора Залетигского. Весь экипаж получил ранения, но сумел вывести самолет из-под обстрела, запуская двигатели уже в процессе руления, и на трех двигателях увел Ан-12 в Кабул.

Все это послужило толчком для осмысления опыта, который получили пилоты ВТА за первые годы войны, пересмотра некоторых устаревших представлений о методах действий транспортных самолетов, извлечения необходимых уроков из случаев боевых потерь Важнейшие выводы касались внедрения новых приемов пилотирования, оснащения самолетов дополнительным оборудованием и совершенствования летной подготовки с учетом требований войны.

В Афганистане транспортные самолеты (как, впрочем, и другие) подвергались обстрелам в основном во время взлета и посадки Поэтому для этих режимов с конца 1982 г. была введена так называемая «короткая схема», в соответствии с которой набор высоты и снижение транспортные самолеты выполняли в пределах охраняемой зоны вокруг аэродрома с размерами примерно 4 на 6 км. «Короткий» заход на посадку начинался на высоте 5400 м над уровнем аэродрома и выполнялся всего за два витка При этом вертикальная скорость снижения достигала 20 – 25 м/с. что примерно в 3 раза больше нормальной.

Конечно, такую посадку нельзя было выполнить. не нарушив некоторых инструкций. написанных для обычных условий Так. на Ан-12 предписано во время снижения держать РУДы на «проходной- защелке полетного малого газа Мы же во время «крутых» заходов были вынуждены убирать их за «проходную» – в положение «земной малый газ», иначе машина чрезмерноразгонялась (ввиду разреженного воздуха посадочные скорости и без того превышали нормальные на 40-50 км/ч. а реверс по той же причине был малоэффективен).

Для самолетов, летевших на крейсерском режиме, главный источник опасности заключался в стремлении неутомимых моджахедов к занятиям альпинизмом Причем в горы они тащили с собой разные тяжелые предметы, включая пулеметы и ПЗРК. Чтобы уберечься «от греха», было выработано два правила Первое старайся лететь как можно выше Причина та же – разреженный воздух, в котором даже выпущенная из обычного автомата пуля летит раза в 3 дальше, не говоря уже о «Стингере» или «Стреле». Второе: не летать по одному маршруту, отклоняться километра на 1.5-2 от линии, по которой летел утром В этом случае «альпинисту» останется только покричать на тебя Аллахом – ну, и на здоровье.



Через несколько часов эти ребята будут в Союзе. Ил-76 (регистрационный номер СССР-76765), командир п/п-к С.Л.Добровольский. Шинданд, июнь 1988 г.

К сожалению, многие советские солдаты вернулись домой на борту «черного тюльпана». «Груз 200» заносят в Ан-12 (серийный № 9343407)

ВТА СССР продолжала работать в Афганистане и после вывода войск. Автору своего Ил-76 во время разгрузки боеприпасов. Кабул, осень 1990 г.

Второй урок из нашего афганского опыта извлекли конструкторы самолетов.

Прежде всего они оснастили все машины ВТА автоматами отстрела инфракрасных ловушек. Затем дооборудовали их системами нейтрального газа (если бы на самолете Бондаренко такая система была, трагедии бы не случилось). В связи с «крутыми» посадками и ростом нагрузок на механизацию крыла была также выявлена необходимость усиления механизмов навески закрылков А вообще наши самолеты показали себя в Афганистане неплохо, особенно Ан-12. Ан-24 и Ан-26 – трудяги настоящие «рабочие лошадки» К моменту ухода из ДРА я был уверен, что смогу сделать на этих машинах все. что будет надо и о чем в Союзе даже не думали.

Ну и, конечно, важные выводы сделало командование ВТА. Были внесены изменения в Курс боевой подготовки, экипажи стали обучать «коротким» схемам взлета и посадки, методике отстрела ловушек и т.д. Через Афганистан было «пропущено» большинство летчиков ВТА, особенно имеющих высокую квалификацию Эги мероприятия позволили к концу 80-х гг. поднять боевой потенциал ВТА СССР до очень высокого уровня.

Редакция выражает глубокую признательность сотрудникам Мемориального комплекса "Украинский государственный музей истории Великой Отечественной войны» (МВОВ) за оказанную помощь в подборе фотоиллюстраций.


АВИАСАЛОН


В полете – первый экземпляр Ан-71

На Московском международном аэрокосмическом салоне 1995 г. на стендах АНТК им. O.K. Антонова и Московского НПО «Вега» впервые экспонировались материалы по самолету ДРЛО Ан-71. Сегодня мы публикуем воспоминания ведущего конструктора Александра Ивановича Науменко о создании и испытаниях этой неординарной машины.


Второй летный экземпляр Ан-71







Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх