В небе Синая. Год 1956


Михаил Жирохов/ г. Комсомольское Донецкой области,

Александр В.Котлобовский/ Киев Фото из архивов авторов

Египетские "Метеоры" над зоной Суэцкого канала

1956 год вошел в историю как год Суэцкого кризиса и второй арабо-израильской войны. Участниками конфликта стал и Египет и Израиль, который поддержали Англия и Франция. По предварительно разработанному плану Израилю предстояло спровоцировать начало боевых действий, а Англия и Франция собирались вмешаться под предлогом защиты судоходства в Суэцком канале. Все страны-участницы конфликта преследовали свои политические и военные цели, однако не будем на этих обстоятельствах задерживать внимание, тем более, что они давно и хорошо описаны в специальной литературе. Предметом нашего интереса станет авиация, сыгравшая в этой войне особую роль.

Расстановка сил

Накануне конфликта ВВС Израиля включали 173 самолета, из которых 114 (если учитывать учебные АТ-6) можно рассматривать как боевые.

Авиационная группировка Египта превышала израильскую почти в полтора раза: 258 самолетов, из них 178 - боевых. Однако никакими цифрами нельзя описать низкий уровень подготовки летного, технического и командного составов. В ряде источников авиапарк ВВС Египта выглядит еще большим - 320 самолетов. Такие расхождения связаны с некоторой сложностью подсчета этих сил. Например, на египетских авиабазах собиралась из советских комплектующих часть самолетов, предназначенных для Сирии. Понятно, что в ходе военных действий союзники не могли точно определить, чей МиГ или Ил они сожгли на аэродромах. Египет располагал и значительным количеством вспомогательных машин, а также множеством устаревших, находившихся на хранении.

Стоянка "Ураганов" 113-й АЭ ВВС Израиля. Авиабаза Хатцор, начало октября 1956 г.

Британские Королевские ВВС (RAF) располагали в регионе более 300 боевыми самолетами, из которых 180 - бомбардировщики, 75 - истребители и истребители-бомбардировщики. Самолеты дислоцировались:

- на Мальте: 10 бомбардировочных эскадрилий (шесть на "Канберрах" В.2/В.6, четыре на "Велиэнтах" В.2) и одна морских разведчиков на "Шеклтонах" M.R.1;

- на Кипре: 2 истребительные эскадрильи на "Хантерах" F.5, одна - ночных перехватчиков на "Метеорах" NF.13, четыре -истребителей-бомбардировщиков на "Веномах" FB.4, восемь -бомбардировочных на "Канберрах" В.2, две - разведывательные на "Канберрах" PR.7 и "Велиэнтах" B(PR).1, а также шесть транспортных- потри на"Гастингсах"С.1/С.2и "Валеттах"С.1. Все это дополняло 1963-е звено корректировщиков артогня на "Остер"АОР.6.

Палубная авиация Королевского флота (FAA) располагала 150 самолетами и примерно 30 вертолетами, находившимися на вооружении 15 эскадрилий, дислоцированных на пяти авианосцах:

- "Игл": две эскадрильи истребителей ПВО "Си Веном" F(AW).21, одна - истребителей-бомбардировщиков "Си Хок" FGA.4, две -штурмовиков "Вайверн" S.4 и одна - самолетов ДРЛО "Скайрейдер" AEW. 1;

- "Альбион": две - на "Си Веномах" F(AW).21, две - на "Си Хоках" FGA.3/4 и одна на "Скай-рейдерах" AEW. 1;

- "Балуорк": две АЭ на "Си Хоках" FGA.4; -"Тизиас": АЭ вертолетов"Уирлуинд";

- "Оушн": одна вертолетная эскадрилья на "Уирлуиндах" и "Сикаморах".

ВВС Франции (Arme de I'Air) располагали в зоне конфликта группировкой из 155 самолетов. На Кипре дислоцировались истребители-бомбардировщики Р-84Е"Тандерстрик" и разведчики RF-84F "Тандерфлэш" (по одной эскад-ре), две эскадры транспортных самолетов Норд

2501 "Норатлас" и авиагруппа на С-47 "Дакота". С целью усиления ПВО Израиля на его территорию перебросили 36 истребителей "Мистер" IVA (авиабаза Рамат-Давид) и 18 F-84F (авиабаза Лод), а для взаимодействия с израильскими десантниками - в Хайфу транспортную эскадру на "Норатласах".

Авиация флота Франции имела в регионе 43 палубных самолета (31 F4U-7 "Корсар" и 12TBM-3W2/3S2 "Эвенджер"), базирующихся на авианосцах "Арроманш" и "Лафайет", а также четыре вертолета HUP-2 (по два на корабль). Кроме того, на разных этапах конфликта к участию в операциях привлекалось некоторое количество морских самолетов берегового базирования "Прайветир" и "Гарпун".

Союзники планировали осуществить вторжение в Египет в два этапа: с 29 октября по 1 ноября 1956 г. Израиль проводил операцию "Кадеш" ("Очищение"), а с 1 по 7 ноября Англия и Франция - "Мушкетер".

Один на один

Боевые действия в воздухе начались еще до первых залпов войны. В ночь на 28 октября пара израильских ночных "Метеоров" перехватила над морем два египетских Ил-14, летевших из Дамаска. Целью атаки было физическое устранение министра обороны Египта маршала Амера, который находился на борту одного из "ильюшиных". Маршалу повезло: истребители сбили другой самолет, в котором летели сопровождавшие его журналисты.

29 октября звено "Мустангов", оснащенных 25-метровыми тросами с "кошками", вылетело для вывода из строя стратегической телефонной линии между Порт-Саидом и штабом египетских вооруженных сил. Тросы сразу же оборвались, но важность задачи была столь высока, что "Мустанги" на бреющем винтами перерубили провода. В тот же день израильская армия перешла границу и устремилась в глубь Синая. Вечером над полуостровом появились 16 израильских "Дакот", эскортируемых истребителями. В 27 км восточнее перевала Митла, в тылу арабов, с транспортных самолетов был выброшен батальон парашютистов. Прикрывая высадку, над Суэцем барражировали 12 "Мистеров". Всю ночь "Норатласы", в том числе и французские, доставляли к месту высадки боеприпасы, питьевую воду и необходимое снаряжение. Уже на рассвете 30 октября десантники подверглись атаке шести египетских МиГов, а в 9.00 - четверки "Вампиров" и пары МиГов. Если при первом ударе батальон отделался лишь ранеными, то второй стоил ему 40 убитых и 6 автомашин. Кроме того, МиГи сбили Пайпер "Каб". После полудня по той же цели отработали два египетских "Метеора" и шестерка МиГов. Подоспевшая пара "Мистеров" в завязавшемся бою сумела подбить двух египтян, однако и сама недосчиталась одного истребителя. Этот "Мистер" оказался единственным самолетом такого типа, потерянным в конфликте. Его пилот, Бен Пеллед, благополучно покинул горящую машину и стал первым летчиком ВВС Израиля, воспользовавшимся катапультой.

В целом, за этот день ВВС Египта произвели 50 боевых вылетов. В воздушных боях и от огня наземной ПВО потеряли 4 МиГ-15бис и 3 "Вампира". ВВС Израиля выполнили 100 боевых вылетов и лишились одного "Мистера", двух "Мустангов" и "Каба".

30 октября премьер-министр Великобритании передал послам воюющих стран ультиматум от имени своего государства и Франции, по которому стороны должны были прекратить боевые действия, отвести свои войска на 10 миль по обе стороны Суэцкого канала, а Египет - согласиться на временную оккупацию зоны канала англо-французскими силами. Правительство Египта не могло согласиться с такими условиями, и бои разгорелись с новой силой. Уже в ночь на 31 октября одиночный Ил-28 сбросил бомбы на израильский кибуц Гезер. Посланный на его перехват всепогодный "Метеор" не смог обнаружить цель.

31 октября стал днем наибольшего напряжения для ВВС обоих противников. В 5.00 отличилась пара "Ураганов", очень удачно атаковавшая египетский сторожевой корабль "Ибрагим-аль-Аваль".

МиГ-15бис, извлеченный израильтянами из озера Сирбон

Бои велись преимущественно над дорогами, по которым двигались израильские колонны, и над пунктами обороны египтян. Самолеты со звездами Давида на бортах непрерывно патрулировали над своими войсками и работали по наводке с земли. В таких условиях для прикрытия штурмовиков арабам приходилось посылать группы из шести-восьми МиГ-15бис. Однако действовать согласованно им не удавалось. Так, в 6.00 четверка "Вампиров" наносила удар по частям 202-й воздушно-десантной бригады Израиля, и внезапно появившаяся пара "Мистеров" в течение двух минут "завалила" три из них. Подоспевшие МиГи смогли спасти от гибели только один штурмовик.

К полудню война в воздухе достигла апогея. В 12.10 между Бир-Гифгафой и Бир-Хамой состоялся самый крупный воздушный бой этого конфликта, в котором 10 МиГ-15бис и два МиГ-17Ф сошлись с парой "Ураганов", атаковавшей танковую колонну, и тремя "Мистерами" прикрытия. Потери понесли только арабы, которые лишились одного МиГа. В 14.00 под Бир-Гифгафой египетских танкистов атаковали "Мустанги". Зенитчикам удалось сбить ведущего звена. Втечение дня летчики F-51D еще дважды пытались уничтожить цель, натыкаясь при этом на серьезное сопротивление. После одного из налетов лишь один "Мустанг" из шести вернулся на базу без повреждений. В 16.00 египетские "Метеоры" под прикрытием шести МиГ-15бис штурмовали позиции израильских десантников в ущелье Хиттан. Вызванная на помощь пара "Мистеров" вступила в бой, который окончился безрезультатно. При возвращении на базу МиГи обрушились на пару "Ураганов", штурмовавших бронеколонну египтян, и серьезно повредили обе машины. Примерно в то же время другая группа МиГов легко расправилась со случайно обнаруженным "Кабом", а пара "Мистеров" из 101-й АЭ ВВС Израиля провела бой над Эль-Аришем с таким же количеством МиГ-17Ф, и летчик Як Нево сбил одного египтянина. Вскоре семерка МиГ-15бис перехватила те же "Мистеры", к которым на помощь быстро подошла еще пара таких же истребителей. В разгоревшемся с новой силой бою фортуна вновь улыбнулась Нево: он подбил МиГ, пилот которого совершил посадку на воду озера Сирбон.

По итогам 31 октября египетская авиация выполнила около 100 боевых вылетов. Арабы официально признали потерю трех "Вампиров" и трех МиГ-15бис. Израильтяне считали, что сбили на один МиГ-15бис, один МиГ-17Ф и два "Метеора" больше. Согласно их официальным данным, свои потери составили 4 самолета в 250 боевых вылетах. "

В обеспечении израильского десанта принимали участие "Норатласы" ВВС Франции









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх