Воздушный змей - самый древний летательный аппарат


«Благородный муж, достигнув непревзойденных высот ума, должен жить в праздности и запускать воздушных змеев»

(Конфуций)

Давным-давно змеев запускали, чтобы отгонять злых духов, передавать послания из одного замка в другой, проводить метеорологические исследования и аэросъемку местности. Существует предположение, что с их помощью поднимали глыбы при строительстве египетских пирамид! Но воздушных змеев можно запускать и просто потому, что это весело и красиво.


Первые упоминания о воздушных змеях встречаются еще за два века до нашего летоисчисления, Змеев делали в форме рыб, птиц, бабочек, жуков и раскрашивали в яркие цвета. Наиболее распространен был змей-дракон, похожий на полукрокодила-по-лузмею. Возможно, название «воздушный змей» связано именно с этим образом. Позже воздушные змеи стали делать в виде плоской рамы, обтянутой бумагой или тканью. Они уже ничем не напоминали сказочного дракона или змея, но название сохранилось до наших дней. Родина воздушных змеев - Китай, где они были главными героями маскарадов и карнавалов. Из Китая они распространились в другие страны Азии и Европы. Старинные летописи, дошедшие до наших дней, свидетельствуют, что воздушных змеев запускали и на Руси. Так, в 906 году киевский князь Олег использовал воздушных змеев при взятии Царьграда. Воздушных змеев - «коней и людей бумажных и позлащенных» - воины князя поднимали «для устрашения неприятеля».

Долгое время воздушных змеев использовали лишь для развлечений. Только со второй половины XVIII века воздушных змеев начинают использовать при научных работах. В 1749 г. англичанин А.Вильсон с помощью змея определил температуру воздуха на высоте. В

1752 г. американский ученый Б.Франклин воспользовался воздушным змеем для исследования молний. Он открыл электрическую природу молнии и изобрел громоотвод. Михаил Ломоносов с помощью воздушных змеев изучал атмосферу и природу молний. 26 июня

1753 г. ученый «при помощи змея извлек молнию из облаков». Он запустил воздушного змея в грозу и по его бе-

чевке, используемой как проводник, извлек разряд статистического электричества. Этот опыт едва не стоил ему жизни - Ломоносов случайно вышел из комнаты незадолго до сильного электрического разряда, а оставшийся там академик Рихман погиб.

В середине XIX столетия командир Охтенской пиротехнической школы К.И.Константинов разработал систему спасения судов, терпящих аварии вблизи берега: на судно с помощью воздушных змеев подавался сначала тонкий шнур, а затем уже крепкий канат. Начиная с 1894 г., воздушные змеи систематически использовались для изучения строения атмосферы. А на пороге XX столетия именно воздушные змеи помогли изобретателю радио А.С.Попову в усовершенствовании беспроволочной телеграфной связи: на змеях поднималась в воздух антенна. Значительно усовершенствовал змеи австралийский ученый Л.Харграв, применив конструкцию из двух сквозных коробок, соединенных между собой. Так появился воздушный змей, которому для устойчивого полета уже не нужен был хвост.

Воздушными змеями интересовались не только ученые, но и военные ведомства. В1899 г. на маневрах Киевского военного округа группа солдат подняла в воздух с помощью лебедки поезд из нескольких коробчатых воздушных змеев с кабиной для наблюдателя. Во время второй мировой войны войска различных стран широко применяли воздушные змеи для наблюдательных постов, корректирующих огонь артиллерии. При сильном ветре наблюдателя поднимали на высоту до 800 метров -воздушного змея не так-то легко сбить. Кроме того, выход из строя отдельного змея воздушного поезда отражался только на высоте подъема наблюдателя, но не вызывал его падения. Во время Великой Отечественной войны с помощью воздушных змеев бойцы разбрасывали листовки.

И в наше время интерес к воздушным змеям не утрачен. Проводятся праздники и фестивали с главным участником - воздушным змеем. На одном из них, «Воздушная змеерия-2002», в киевском небе парили воистину шедевры искусства - грозные драконы, фантастические бабочки и сказочные воздушные замки.

По материалам книги «Простейшие авиамодели»

А.М.Ермакова









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх