«Прогресс»

Период строительства кораблей флота с ракетами П-35 завершился к 1969 г.

Однако в конце 1970-х – начале 1980-х гг. все корабли-носители П-35, кроме «Адмирала Фокина» и «Владивостока», прошли модернизацию. Ударная мощь была усилена внедрением принятых на вооружение в 1982 г. ракет «Прогресс» (ЗМ44), отличавшихся от своих предшественниц лучшей помехоустойчивостью и более протяженным участком сближения с целью, высота которого была уменьшена.

В отличие от прототипа, новая ракета после выбора цели оператором со стреляющего корабля и ее захвата головкой самонаведения немедленно прекращала излучение и начинала быстрое снижение на малую высоту. В результате она на определенное время выходила из зоны наблюдения средств ПВО вражеских кораблей. При полете на малой высоте при подходе на прогнозированное удаление радиогоризонта от противника ГСН вновь включалась, самостоятельно осуществляла поиск и захват цели.

Тем самым, в отличие от исходной П-35, на большей части траектории ракета не следила за целью, но при этом и сама была скрыта от радиолокаторов противника. Аналогичная схема была реализована и при переходе от комплекса П-6 к «Базальту». Однако комплексность модернизации при создании «Прогресса» была ниже: не предусматривалось ни увеличение дальности, ни рост скорости в сравнении с исходным образцом. Тем самым достигалась значительная экономия средств, что было вполне оправдано. По числу ракет система П-35 многократно уступала П-6 и не предназначалась для установки на кораблях новых проектов.

Создание системы управления во ВНИИ «Альтаир» (ранее – НИИ-10, с 1967 г. – ВНИИРЭ) возглавил С.А. Климов. При разработке «Прогресса», начатой в феврале 1973 г., перед конструкторами было поставлено категорическое требование Главкома С.Г. Горшкова ограничиться модернизацией ракеты, не затрагивая корабельную аппаратуру и наземные средства. Исходные П-35 и новые ракеты должны были быть взаимозаменяемы. С учетом жестких габаритных ограничений впервые была применена двух- зеркальная антенна, при обработке сигнала использовалась цифровая техника. Особое внимание уделялось повышению помехозащищенности. В частности, была реализована алгоритмическая защита от увода ракеты на облака дипольных отражателей. Отработка бортовой аппаратуры велась на летающей лаборатории на базе самолета Ан-26.

Летные испытания проводились со стационарного комплекса «Скала» в Крыму. При проведении одного из пусков в присутствии командующего Черно- морским флотом из-за неполадки в аппаратуре не прошла трансляция «картинки» с борта ракеты. Испытание сочли неудачным, однако в силу заложенной новой логики управления ракета справилась с задачей самостоятельно: снизилась, вновь включила ГСН и поразила захваченную головкой самонаведения цель.

К 1982 г. все сложности были преодолены, и ракеты «Прогресс» приняли на вооружение.

При модернизации корабли помимо ракет «Прогресс» получили зенитные автоматы АК-630 и (кроме «Севастополя») станции орудийной наводки «Вымпел». Корабли оснастили и давно запланированной приемной аппаратурой авиационной системы целеуказания «Успех».

Большинство кораблей пр. 58 и 1134 списали и разрезали на металл в 1990-е гг. «Грозный» после распада СССР и ухода Балтийского флота из Лиепаи был оставлен на судостроительном заводе №29, на котором он проходил средний ремонт. В марте 1993 г. всеми покинутый и разграбленный мародерами крейсер затонул на мелководье у стенки завода, но затем был поднят и разрезан на металл латышами. Дольше всех (до 2002 г.) в строю оставался «Адмирал Головко», последние годы прослуживший в составе российского Черноморского флота с его очень непростым статусом.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх