|
||||
|
Глава 4Калланетика и питание Каждому человеку хочется быть здоровым энергичным и бодрым. Каждая женщина желает быть красивой и привлекательной, стройной и подтянутой. Но занимаясь только физическими упражнениями, без соблюдения сбалансированного и рационального питания, сложно добиться совершенства и достичь главной цели – идеальной фигуры. Как показывает практика, зачастую мы легкомысленно относимся к своему питанию. Ну как не затеряться в хаосе новомодных диет, советов астрологов, которые совершенно не ориентируются в вопросах рационального питания, как разобраться в рекомендациях, авторы которых настаивают то на теории вегетарианства, сыроедения и голодания, то на ограничении потребления жиров и углеводов, то советуют отказаться от использования молока, мяса и яиц, ограничиваясь только овощами и рисом. Попытки следовать всем этим советам и экстравагантным диетам, как правило, не приносят желаемого результата. Поэтому будем руководствоваться только научно достоверными фактами. Простые и ясные советы в данной главе помогут вам понять, как правильно питаться при занятиях калланетикой, какими правилами руководствоваться для регулирования массы тела, как правильно использовать пищевые добавки, какую роль играют белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества в питании, как рассчитать дневной рацион с учетом энергетической ценности, как избежать основных ошибок в питании. Правильно питаться – означает одно – принимать пищу регулярно и в том количестве, которое отвечает нашим энергетическим потребностям, а также содержащую необходимый набор белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Все пищевые продукты, которые мы потребляем, состоят из шести основных компонентов. Эти компоненты, входящие в состав любого продукта, называют пищевыми веществами. К пищевым веществам относятся: 1. Белки (животные и растительные). 2. Углеводы (простые и сложные, включая клетчатку). 3. Жиры (насыщенные, ненасыщенные). 4. Витамины (жирорастворимые и водорастворимые). 5. Минеральные вещества. 6. Вода. БелкиБелки, или как их еще называют протеины (от греческого Protos – первый), являтся основой жизни и самой незаменимой частью рациона человека. Они занимают важнейшее место в нашем организме как по содержанию в клетке, так и по значению в процессах жизнедеятельности, ведь на долю белков приходится 17 % общей массы нашего организма. Это основной строительный материал необходимый для образования новых мышечных волокон, восстановления травмированных и замены отмерших тканей всех органов, именно благодаря белкам осуществляются все сокращения мышц. Кроме того, белки выполняют целый ряд жизненно важных функций – регулируют все процессы протекающие в организме, от образования энергии, до выведения отходов. Если пища обеднена углеводами и жирами, особенно в условиях голодания, именно белки служат запасными питательными веществами и источниками энергии. Белки состоят из аминокислот. Некоторые аминокислоты могут поступать в наш оранизм только в составе пищи. Они получили название незаменимых. Другие аминокислоты синтезируются в нашем организме. Поэтому полноценность белковых продуктов определяется наличием в них незаменимых аминокислот. Чем ближе аминокислотный состав белков пищи к составу белка нашего организма, тем он ценнее. С этой точки зрения самыми ценными источниками белка являются яйца, молоко, мясо и рыба. В растительных белках часто не хватает некоторых незаменимых аминокислот, поэтому необходимо стремиться к правильному сочетанию продуктов животного и растительного происхождения, чтобы получить оптимальное соотношение аминокислот. Приемлемый уровень сбалансированности аминокислот для женщин занимающихся калланетикой может быть обеспечен, если в рацион включается не менее 55–60 % белков животного происхождения, остальные 40 % белков должны быть растительного происхождения. В особых случаях, в период длительных и напряженных тренировочных нагрузок, животные белки могут составлять 80 %. В тех случаях, когда в вашем рационе преобладает растительная пища (например у вегетарианцев), необходимо ее дополнять незаменимыми аминокислотами в виде пищевых добавок. Потребность организма взрослого человека, ведущего активный образ жизни составляет 1,6–2,2 г на 1 кг массы тела. За один прием пищи организм может усваивать до 30–50 г белка, поэтому суточное количество белка лучше распределять равномерно на 4–6 приемов пищи, так как меньшие количества продукта лучше усваиваются и более эффективно используются организмом. По скорости переваривания пищевые белки располагаются в следующей последовательности: сначала яичные и молочные, затем рыбные и мясные, и наконец растительные. Кулинарная обработка в большинстве случаев делает белки более легко усвояющимися. Но следует заметить, что способы сохранения белковых продуктов, в первую очередь мясных, снижают пищевую ценность этого продукта. Замораживание и оттаивание разрушает природную структуру белковых молекул, снижает его пищевую ценность как минимум на 40 %. Чтобы избавиться от большого количества жиров, которые имеются в мясе, его рекомендуют варить, сливая жирный бульон, или готовить на пару, а также в аэрогриле. Белки – наиважнейший компонент пищи. Кратко перечислим основные белковые продукты. Во-первых это мясо – высокоценный пищевой продукт богатый полноценными животными белками, содержащий все незаменимые аминокислоты в значительных количествах и в наиболее благоприятных соотношениях. Наиболее богаты белками, до 20 %, говядина, свинина, мясо кролика и птицы. Говядина содержит наиболее полноценные белки, в состав которых входят все необходимые организму заменимые и незаменимые аминокислоты. Телятина более нежная, чем говядина, включает больше полноценных белков и легче усваивается организмом. Телятина 1-й и 2-й категорий содержит около 20 % белка и 1–2% жира. Свинина по сортам делится на беконную, мясную и жирную. В питании при занятиях калланетикой лучше использовать мясную свинину так, как она содержит в среднем 14 % белка и 33 % жира. Для сравнения, беконная – 8 % белка и 63 % жира, жирная соответственно 12 % и 50 %. При этом важно учесть что вырезка свинины содержит 19 % белка и 7 % жира. Мясо кролика – прекрасный диетический продукт, отличающийся очень высоким содержанием белка – 21 %. Субпродукты представляют большую ценность, так как характеризуются высоким содержанием минеральных веществ, особенно железа. Печень богата железом, витаминами А и В, содержит большое количество витамина С. Язык является диетическим продуктом и очень хорошо усваивается. Сердце богато белками, минеральными солями, железом и имеет невысокий процент жира. Колбасные изделия в основном готовят из свинины и говядины, но представляют собой высокожировой продукт. Различные виды копченных и полукопченных колбас, содержащие до 40 % жира и более, мы не рекомендуем тем, кто с помощью калланетики хочет добиться реальных результатов. Также мы не рекомендуем такие мясные продукты как ветчина, грудинка, окорок, корейка, они отличаются очень высоким содержанием жира до 50–60 %. Если нет возможности отказаться от колбасных изделий рекомендуем сосиски и сардельки. Для приготовления этих продуктов используют мясо молодых животных, которое легко переваривается и усваивается, поэтому этот вид мясной продукции предпочтительней, чем колбасные изделия. Мясо кур и бройлерных цыплят содержит более полные и лучше усвояемые белки, чем говядина. Белки куриного мяса имеют оптимальный набор незаменимых аминокислот. Количество жира в мясе кур и цыплят довольно велико, но жир этот легко усваивается организмом, так как включает в себя ненасыщенные жирные кислоты. Рыба является источником высококачественного белка. Белок рыбы содержит все необходимые для организма незаменимые аминокислоты. В отличие от мяса в белках рыбы присутствует очень важная для нашего организма незаменимая аминокислота – метионин. Еще одним преимуществом белка рыбы является его быстрая и полная усвояемость – на 93–98 %, тогда как белки мяса усваиваются на 87–89 %. Содержание белка в рыбе зависит от ее вида. Например в тунце – 24 %, макрурусе – 7 %, хек, камбала, треска, карп и многие другие виды рыб имеют в среднем 16 % белка. Икра рыбы является ценным пищевым продуктом с высоким содержанием белка – до 30 % и более и жира около 15 %. Икра богата фосфором и калием, водо– и жирорастворимыми витаминами. При занятиях калланетикой не рекомендуем включать в свой рацион питания соленые и копченые рыбные изделия. Они, как правило, из-за особенностей их переработки, имеют белок, который плохо переваривается и усваивается. Также не рекомендуем широко применять в питании рыбные консервы. Из-за длительного хранения и процесса приготовления многие ценные качества рыбы просто теряются. Куриное яйцо по сравнению с другими животными продуктами содержит самый полноценный белок, практически полностью усваивающийся организмом. Яйца содержат в наиболее оптимальных соотношениях все незаменимые аминокислоты. Но из-за большого количества жира и высокой калорийности мы не рекомендуем есть яйца тем, кто хочет снизить свой вес или поддерживать его постоянным. В среднем оптимальным считается употребление трех яичных желтков в неделю, яичный белок можно есть и в большем количестве. Наилучшим способом употребления яиц является их непродолжительное отваривание. Яйца недаром называют «маленькой кладовой», особенно белок. В своем составе они имеют множество полезных веществ: водо– и жирорастворимые витамины – В1, В2, В6, В12, А, D, К, Е; пантотеновую и фолиевую кислоты; минеральные вещества – фосфор, сера, цинк, железо, медь, кобальт. ЖирыЖиры не менее важный компонент питания, как и белки. Сложившееся у многих женщин мнение о вреде жирной пищи не совсем верно. Исследования показывают, что для организма вреден как избыток, так и недостаток липидов (от греческого Lipos – жир). Жиры при длительных аэробных нагрузках являются основным энергетическим субстратом, вместе с ними наш организм получает жирорастворимые витамины А, D, Е, К. Подкожный жировой слой уменьшает теплопотери организма и выполняет защитную функцию, предохраняя ткани от механических повреждений при падениях и ударах. Биологическая ценность жиров определяется наличием в них полиненасыщенных жирных кислот, которые могут поступать в наш организм только с пищей. Пищевыми источниками этих кислот служат прежде всего растительные масла. Принято считать, что 25–30 г растительного масла обеспечивают суточную потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах. В пищевых продуктах жирам сопутствуют и другие вещества относящиеся к липидам, среди них особое значение принадлежит фосфолипидам, которые играют немалую роль в жизнедеятельности наших клеток. Фосфолипиды – это тот самый знакомый всем осадок в нерафинированных растительных маслах. Из стероидов, которые выделяют жиры нам наиболее знаком холестерин, провоцирующий формирование атеросклероза. Но и он необходим для синтеза гормонов и витамина D в нашем организме. Полностью исключать холестерин из рациона неправильно, следует просто ограничить его поступление до 0,3–0,5 г в сутки. Больше всего холестерина содержится в таких продуктах, как яйца (0,57 %), сыры (0,28-1,61 %), сливочное масло (0,17-0,21 %) и в субпродуктах. В мясе в среднем содержится 0,06-0,1 %, в рыбе – 0,3 % холестерина. Не рекомендуем употреблять больше 80-100 г и меньше 25–30 г жира в сутки, так как при пониженном содержании жира в рационе пострадают наша кожа и волосы, снизится сопротивляемость инфекциям и нарушится обмен витаминов А, D, Е, К. Добавим, что есть скрытый жир, который находится в составе продуктов – мяса, молока, колбасы, и явный, добавляемый нами в пищу, как хлеб с маслом. Это тоже следует учитывать при составлении рациона. Примерно 70 % общего количества жиров должны составлять жиры животного происхождения и 30 % – растительного. Из жиров животного происхождения наиболее полезны сливочное масло и свиной жир. Высокоценным считается также и рыбий жир. Растительные масла рекомендуем использовать для заправки холодных блюд, и обязательно – нерафинированные. По возможности включите в свой рацион различные виды растительного масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное, рисовое, хлопковое, льняное. Старайтесь не употреблять маргарин и продукты, на этикетках которых написано, что при изготовлении использовались гидрогенизированные жиры. УглеводыУглеводы составляют основную часть рациона человека 400–500 г в сутки. Около половины суточной энергетической ценности пищевого рациона также обеспечивается углеводами. Кроме того, они выполняют защитную функцию – поддерживают иммунитет; пластическую функцию – входят в состав большинства структур клетки; используются для синтеза нуклеиновых кислот, играющих важную роль в передаче генетической информации и регуляции обмена веществ. Углеводы подразделяются на простые, сложные и клетчатку. Простые – это фруктоза, глюкоза, сахароза. Сложные – крахмал, гликоген. Клетчатка – это так называемые пищевые волокна. Глюкоза является одним из наиболее распространенных важнейших источников энергии для нервных тканей, сердца, мышц и других органов. Большинство углеводов пищи превращается в нашем организме в глюкозу и таким образом усваивается. Фруктоза характеризуется наибольшей сладостью, часть ее в нашем организме превращается в глюкозу, а часть непосредственно участвует в процессах обмена. Глюкоза и фруктоза содержатся в фруктах, ягодах и меде. Одним из самых распространенных углеводов в нашем питании – сахароза. В рафинированном сахаре ее содержание достигает 99,75 %. Она состоит из глюкозы и фруктозы. Из сложных углеводов в питании очень важен крахмал, который содержится в крупах, картофеле, хлебе, макаронах. В виде крахмала в наш организм поступает основное количество усвояемых углеводов. В конечном итоге почти все углеводы нашей пищи превращаются в глюкозу и в таком виде поступают из кишечника в кровь, но скорость превращения и появления в крови глюкозы из разных продуктов – разная. Механизм этих процессов отражен в понятии «гликемический индекс» (Г.И.). Если вы хотите уменьшить жировую прослойку, сбросить вес, то мы рекомендуем использовать в своем питании чаще те продукты, чей Г.И. низкий, а для быстрого восстановления, наоборот, продукты имеющие высокий Г.И. В данной главе мы даем таблицу о «гликемическом индексе» для группы продуктов. Правильно используя эту информацию вы можете контролировать поступление углеводов в ваш организм. И наконец, третья группа углеводов – пищевые волокна. Они практически не усваиваются, но выполняют защитную функцию, стимулируя деятельность кишечника. Они связывают холестерин, соли тяжелых металлов, многие вредные вещества и затем выводят их из нашего организма, стимулируя деятельность полезных микроорганизмов обитающих в нашем кишечнике. При занятиях калланетикой пищевые волокна являются эффективным средством очищения кишечника и выведения токсинов, образующихся в процессе тренировок. Для положительных эффектов достаточно поступление пищевых волокон в наш организм в количестве 30–40 г. Эту потребность можно удовлетворить засчет введения в рацион хлеба из муки грубого помола, овощей, фруктов, в том числе и сухофруктов. В данной главе вы найдете таблицу содержания клетчатки – основного компонента пищевых волокон в продуктах. Но не стоит слишком увлекаться пищевыми волокнами, хотя тем, кто желает похудеть этот полезно, так как употребление продуктов богатых клетчаткой вызывает чувство сытости при небольшой калорийности, но при этом требуется дополнительное потребление воды. В случае нехватки жидкости вам грозит «несварение желудка» и вздутие кишечника. При занятиях калланетикой суточная потребность в углеводах должна составлять 5–8 г на 1 кг массы тела. Содержание углеводов, а также белков и жиров и энергетическую ценность продуктов вы также найдете в данной главе. Разумно сочетая количественное соотношение и время приема белков и углеводов вы добьетесь ощутимых результатов при формировании своей фигуры. Принято считать, что если белки оптимально употреблять равномерно в течение всего дня, то углеводы рекомендуется использовать в основном в первой его половине. Зерновые и бобовые продукты являются самыми главными поставщиками углеводов в наш организм. С этими продуктами мы получаем большую часть растительного белка, различные витамины, минеральные вещества. Но необходимо учитывать, что все эти полезные компоненты сосредоточены в большей степени в зародыше и оболочке зерна. Чем значительнее и выше степень их обработки, тем меньше наш организм получает эти полезные компоненты. В связи с этим наиболее ценными являются продукты полученные из цельного зерна или включающие отруби. Крупы и изделия из них должны быть основными поставщиками углеводов. Но рекомендуем разнообразить потребление круп, так как каждая имеет свои преимущества и недостатки. Изделия из манной крупы легко перевариваются, но бедны витаминами и минералами. Рис хорошо переваривается, содержит много крахмала и белка, но мало клетчатки, витаминов и минеральных веществ. В гречке больше всего железа, витаминов группы В, в пшене и перловой крупе больше клетчатки. Ну а овсяная крупа самая полезная и калорийная. Она выделяется высоким содержанием жиров и занимает второе место после гречки по концентрации белка, но и богата калием, фосфором, магнием, цинком и витаминами группы В. Хлеб является неотъемлемой частью нашего рациона, но отметим некоторые его особенности. Белый хлеб из высокоочищенной муки содержит легко усвояющийся крахмал, легко переваривается и оказывает менее выраженное сокогонное действие чем ржаной хлеб. Черный хлеб труднее переваривается, но во много раз полезнее и богаче необходимыми нашему организму веществами. Но наиболее важно употреблять хлеб, батоны и диетические булочки с отрубями из цельного зерна. В целом множно сказать, что чем грубее хлеб, тем он полезнее. Также оправдывает себя подсушивание хлеба в тостере, так как при этом становятся безвредными дрожжи, содержащиеся в дрожжевом хлебе. Бобовые используются прежде всего как источник белка, но содержат меньше незаменимой аминокислоты и усваиваются всего на 50–70 %. Кроме того бобовые содержат вещества блокирующие работу некоторых пищеварительных ферментов, что может нарушить переваривание пищи и оказать повреждение стенкам тонкого кишечника. Среди бобовых особое место занимает соя. Но потребление этого продукта имеет некоторые недостатки, и мы хотим предостеречь от чрезмерного восторженного отношения к этому продукту. Во-первых, в соевом белке не хватает самой необходимой нашему организму незаменимой аминокислоты – метионина; во-вторых, если не проводить длительную термическую обработку, а при этом как известно теряются все важные вещества, то можно нарушить процесс переваривания пищи; в-третьих, соевый белок оказывает повреждающее действие на стенки кишечника и способствует развитию энтерита; в-четвертых, исследования в лабораториях показывают нарушение процессов воспроизведения потомства у животных, которых кормили соей. ВитаминыВитамины являются жизненно необходимыми соединениями, без которых невозможна нормальная работа нашего организма. Заменить их в процессе жизнедеятельности нельзя ничем. При недостатке или отсутствии витаминов в нашем питании, обязательно возникнут отклонения от нормы. Отсутствие витамина С вызывает авитаминоз, отсутствие витамина D – рахит, вас мучает бессоница, усталость и депрессия – это нехватка витамина В1, вы плохо видите, беспокоит сухость кожи, нарушено дыхание, вы недовольны тем, как выглядят ваши волосы – недостаток витамина А. Это только малая часть возможных гиповитаминозов. Большая часть витаминов совершенно не синтезируется в нашем организме или в очень малых количествах. Это значит, мы обязательно должны получать витамины с пищей. Витамины выступают биокатализаторами, то есть регулируют обменные процессы в нашем организме, поддерживают нас в хорошей форме и отдаляют процессы старения. Одних витаминов нам нужно больше, других – меньше, но они должны быть в строго определенном количестве, иначе могут принести нам вред. В наше время основой является классификация витаминов по растворимости. Выделяют жирорастворимые и водорастворимые витамины. К группе жирорастворимых относятся витамины А, D, Е и К, они усваиваются нашим организмом только при достаточном содержании жира в пище. Водорастворимые витамины называют еще энзимовитаминными (энзим – это фермент), потому, что они выполняют функцию помощников ферментов. К водорастворимым относятся витамины группы В, витамины С, Р, РР, Н, N. Витамин А необходим для процесса роста, обеспечения нормального зрения, способствует регенерации кожных покровов. Витамин А содержится в продуктах животного происхождения: печень животных и рыб, масло, яичный желток, а также в продуктах растительного происхождения – в различных видах овощей, наиболее всего в моркови, в плодах и фруктах. Витамин D содержится в рыбных продуктах, в меньшей степени – в молочных. Недостаток этого витамина вызывает нарушение обмена кальция и фосфора, что приводит к деформации и размягчению костей. Витамин Е оказывает антиоксидантное действие и содержится в растительных маслах, зародышах семян злаков (ячменя, овса, ржи и пшеницы), а также в зеленых овощаях. Недостаток витамина К приводит к болезням печени и желчного пузыря, отсутствие витамина К проявляется в возникновении кровотечений. Содержится в шпинате, зеленом горошке, рыбе, мясе. Из группы водорастворимых рассмотрим витамины группы В и витамин С. В1 – недостаток этого витамина вызывает нарушение нервной системы. Содержится в зародышах и оболочках семян зерновых культур, в дрожжах, орехах, бобовых, в печени, сердце и почках. Богатым источником является черный хлеб. В2 – содержится в больших количествах в печени, почках, молочных продуктах и дрожжах. Недостаток или отсутствие витамина вызывает задержку роста, снижает число лейкоцитов в крови, нарушает функцию органов пищеварения. В6 – необходим при аэробных нагрузках, отсутствие может вызвать судороги. Поступает в организм с такими продуктами, как пшеничная мука, бобовые, дрожжи, печень, почки. К витаминам группы В относят и никотиновую кислоту (РР). Содержится в рыбе, хлебе, печени. Недостаток может вызвать дерматит, нарушение функции кишечника. В12 – поступает в наш организм в составе продуктов животного происхождения (почки, печень, рыба). При нарушении усвоения витамина В12 может возникнуть анемия, что связано с угнетением красных кровяных телец. Витамин С или аскорбиновая кислота, содержится в свежих фруктах и овощах. Им богаты цитрусовые, сладкий перец, укроп, шпинат, петрушка, смородина, томаты, шиповник, капуста. Термическая обработка, измельчение и долгое хранение, а также консервирование снижают содержание витамина С в продуктах. С-витаминная недостаточность вызывает цингу, снижает физическую работоспособность, ослабляет работу сердечно-сосудистой системы. Современная наука о питании рассматривает витамины как важное средство профилактики болезней, повышение работоспособности, замедление процессов старения. Разберемся в вопросе истощения запасов витаминов в организме. Прежде всего это связано с качеством продуктов и несоблюдением условий их хранения и приготовления, как например длительная варка мелко нарезанных овощей, разрушение витамина С под действием хлорофилла в салате из нарезанных томатов с луком (в этот салат рационально добавить столовый уксус). Витамин А разрушается под действием освещения ультрафиолетовыми лучами или при сильном и длительном нагревании. Так что наличие витаминов в овощном рагу весьма проблематично. Другая группа причин разрушения витаминов связана с нашим здоровьем, прежде всего с желудочно-кишечным трактом. При хронических заболеваниях, а также под воздействием антибиотиков и при неправильном приеме лекарств, нарушается всасывание или усвоение витаминов и минералов. Потребность в витаминах возрастает при инфекционных заболеваниях и стрессе, при резкой смене климато-географической зоны, в период беременности и лактации, в условиях проживания в зонах экологически неблагополучных. Потребность в витаминах всегда возрастает, у женщин особенно, при занятиях активными видами спорта. Приведенный перечень причин возникновения дефицита витаминов далеко не полон, но дает возможность понять сложность природной зависимости нашего организма от образа жизни, окружающей среды, от качества и количества пищи. Напомним, что сухость кожи связана с недостаточным потреблением витаминов А, С, В2, В6, К; плохое состояние волос и ногтей – дефицит витаминов А и С; бледность губ – нехватка С и В2; образование угрей – витамина А. При занятиях калланетикой обязательно вводите в свой рацион питания овощи, зелень, коренья, фрукты и ягоды. Минимально необходимое количество овощей – 400 г восьми наименований: капуста, свекла, морковь, репа (редька, редис), томаты, огурец, лук, чеснок, а также зелень – укроп, сельдерей, цицмат, петрушка. Фруктов, ягод 300 г: яблоки, цитрусовые, смородина и т. д. Этот необходимый минимум может быть увеличен при условии, что на каждый прием пищи придется понемногу. Приемов должно быть не меньше четырех. Это позволит съедать растительную пищу малыми объемами для лучшей усвояемости. Добавим также, что дополнительный прием поливитаминов и минералов необходим не только осенью, зимой и весной, а в любое время года. Минеральные веществаМакро– и микроэлементыДиетологи насчитывают порядка 30 минеральных веществ, необходимых для существования нашего организма. Они подразделяются на две группы: микроэлементы и макроэлементы. Многие люди ведущие активный образ жизни недооценивают роль минеральных веществ в питании. Понимая важность белков, жиров и углеводов как основного пластического и энергетического материала, зная, что витамины необходимы для поддержания здоровья и высокой работоспособности, мы имеем весьма смутное представление о биологическом значении минералов. Между тем, они выполняют в нашем организме многообразные функции: входят в состав костей в качестве структурных элементов, содержатся во многих ферментах, отвечающих за обмен веществ в нашем организме, их можно обнаружить в гормонах. Например, при участии железа происходит транспортировка кислорода; натрий и калий обеспечивают функционирование наших клеток; кальций обеспечивает прочность костей. Можно с уверенностью сказать, минеральные вещества играют огромное значение в функционировании нашего организма. Минералы представляют собой низкомолекулярные вещества, соли и ионы солей. Необходимо знать, что они не синтезируются в организме и, следовательно, обязательно должны поступать с пищей. Макроэлементы содержатся в организме в больших количествах, суточная потребность в них колеблется от 0,4 до 5–7 г. Макроэлементы входят в состав тканей, мышц, костей, крови; обеспечивают солевой и ионный баланс жидкостей организма. К ним относятся кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор и сера. Микроэлементы – это вещества, содержание которых в организме составляет 1 мг на 1 кг массы тела и меньше, суточная потребность составляет 10–20 мг. Микроэлементы входят в состав гемоглобина, витамина В12, гормонов и ферментов. 14 микроэлементов признаны жизненно необходимыми нашему организму; железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ваннадий, никель, олово, кремний, селен. Как и в случае с витаминами, невозможно потребление такого количества пищи для поддержания баланса минералов. Поэтому необходимо принимать поливитаминные препараты, которые содержат необходиме добавки минералов и микроэлементов. Основные источники минералов содержатся в хлебе, крупах, поваренной соли, мясе, рыбе, овощах, зелени, фруктах, птице и морских продуктах. ВодаВода является не менее важным компонентом питания, как и все перечисленные пищевые вещества, ведь в организме взрослого человека вода составляет 60 % общей массы тела. Вода поступает в наш организм в двух формах: в виде жидкости – 48 %, в составе плотной пищи – 40 %, 12 % образуются в процессах метаболизма пищевых веществ. Результаты современных исследований доказывают ошибочность мнения о том, что много пить вредно, но и старайтесь воздерживаться от фантастических рекомендаций некоторых изданий о том, что необходимо пить до 1 л минеральной воды каждые четверть часа тренировки. Нормальный баланс воды для здорового организма в комфортных условиях составляет около 2–2,5 л жидкости в день. Отклонение от баланса жидкости 1 % считается признаком обезвоженности, 7 % – это катастрофа. Установлено, что при умеренной физической нагрузке в течение одного часа, потери воды составляют 1,5–2 л при температуре 20–25 градусов. Следовательно, восполнение жидкости после нагрузки является важным средством восстановления. Основные рекомендации по питьевому режиму при регулярных занятиях калланетикой сводятся к следующему: 1. Так как с потом во время занятий организм теряет натрий, калий и магний, может возникнуть временный недостаток этих важных минеральных веществ, поэтому за 40–60 минут до тренировки необходимо выпить 400–600 мл изотонического углеводно-минерального напитка (или просто минеральную воду в состав которой входят эти минеральные вещества), что создаст резерв гликогена, витаминов и минеральных веществ. 2. Наиболее эффективным способом возмещения потери жидкости является дробное потребление жидкости – каждые 15–20 минут небольшие порции по 25–70 мл воды или углеводно-минеральных напитков. Общее количество жидкости должно составлять 200–250 мл. 3. После тренировки следует возместить потерю жидкости организмом в объеме до 350–400 мл воды. 4. Необходимо полностью исключить газированные напитки типа Колы, Фанты, Спрайта, в них содержатся красители, углекислота, заменители сахара и экстракты, что не совсем полезно. Лучше заменить их естественной минеральной водой типа «Нарзана» и «Боржоми». Можно пить простую воду или напитки из шиповника, черной смородины, лимона. Специалисты по спортивному питанию утверждают, что людей активно занимающихся спортом часто бомбардируют неверной информацией. Например, женщина должна употреблять 8 стаканов воды ежедневно. Это слишком упрощенный подход, который не учитывает индивидуальных потребностей организма. Для многих женщин, ведущих активный образ жизни может оказаться недостаточно восьми стаканов воды. Также если пить только когда хочется мы рискуем восполнять потери жидкости только на две трети. Водой надо загружаться, не полагаясь на субъективные ощущения. В сутки можно выпивать до четырех литров воды, не считая жидких блюд и напитков. Поэтому, подчеркиваем – все рекомендации не носят абсолютного характера. Напитки и схема их применения должны подбираться с учетом ваших индивидуальных потребностей. Пищевые добавкиМы познакомили вас с основными пищевыми веществами и продуктами питания, которые необходимо включать в свой ежедневный рацион. Но очевидно вы обратили внимание на то, что нередко бывает трудно обеспечить оптимальное питание за счет обычных продуктов. Ведь какое количество пищи необходимо употребить чтобы возместить дефицит витаминов и минеральных веществ ежедневно. Поэтому можно утверждать, что полноценное питание с учетом вашей активной жизнедеятельности можно обеспечить только за счет комбинированного рациона, в состав которого входят как обычные пищевые, так и специализированные пищевые продукты. В наши дни прилавки просто ломятся от изобилия разных пищевых добавок. Решить какой продукт нужен лично вам, все равно что освоить учебник по химии. Как разобраться, что использовать, когда и какого эффекта ожидать, если одни рекомендуют только протеиновые смеси, другие – отдельные аминокислоты, третьи – вытяжки из внутренних органов животных, четвертые – порошки из морепродуктов или растительные препараты. Давайте вначале разберемся, что это такое – пищевые добавки. Это группа продуктов, включающих комплекс пищевых веществ, который оказывает направленное влияние на обмен веществ в нашем организме, как при физических нагрузках, так и в последующий период отдыха. Все они делятся на три группы: белковые и сложные смеси, углеводно-минеральные напитки, витаминно-минеральные комплексы. Использование пищевых добавок поможет улучшить вашу адаптацию к физическим нагрузкам, восполнить ваше питание недостающими компонентами, урегулировать массу тела или мышечную массу, ускорить процессы восстановления организма после тренировок. Необходимо учитывать, что нередко пищевые добавки содержат потенциальные аллергены вроде ароматизаторов и консервантов. Так что, прежде чем покупать большую упаковку, проэкспериментируйте с маленькой и будьте готовы к тому, что действие продуктов спортивного питания не бывает мгновенным, обычно организм привыкает к новому продукту 2–3 недели и только потом начинает извлекать пользу. Поговорим об углеводных напитках. Чтобы тренироваться в полную силу нам иногда нужен дополнительный источник энергии. Уровня глюкозы в нашей крови хватает на 4–8 минут тренировки. Гликоген или концентрат глюкозы «законсервированный в мышцах и печени» поможет тренироваться в течение часа. Через час наш организм начнет использовать аварийный источник энергии – «пережигать» мышцы. Но эффективность такого топлива невысока, так как возникнет истощение запасов гликогена и следовательно быстрая мышечная усталость. Чтобы не расходовать до истощения собственные внутренние резервы, спортивная индустрия создала низкоуглеводные напитки. Они эффективно повышают выносливость и уберегают наши мышцы. Если вы собираетесь тренироваться больше часа, то вам необходимо выпивать по 100–200 г напитка каждые 15–20 минут. Низкоуглеводные спортивные напитки представляют собой водный раствор гюкозы и сахарозы. Эти углеводы быстро усваиваются и восполняют тающие запасы гликогена. На российском рынке представлен большой выбор таких напитков. Например, «Лидер шок». Он содержит экстракт гуараны, витамин С и минералы. Рекомендуем употреблять его во время или перед длительной тренировкой, особенно в жаркую или влажную погоду. Существуют также напитки с высоким содержанием углеводов, но они хороши для бегуна-марафонца или многочасового пешего похода. Мы не рекомендуем принимать такие напитки при обычных тренировках. Прием обернется для вас лишними калориями, а избыток может быть превращен в жир и отложиться под кожей. Например, напиток «Лидер марафон можно пить только во время длительных и тяжелых физических нагрузок. С углеводными напитками мы разобрались, поговорим о белковых коктейлях. Речь идет о порошковом протеине, который замешивается на воде или обезжиренном молоке. Белковые коктейли содержат от 40 до 70 г белков на порцию. Чтобы обеспечить мышцы строительным материалом для роста, коктейли можно пить после тренировки. Дополнительное потребление белка сделает ваши мышцы упругими и наполненными. Белок не имеет допинга, его избыток организм выведет с мочой. Если вам за 30, натурального белка надо есть меньше. Он хуже усваивается и полон жиров. Рекомендуем перейти на белковые коктейли, добавив в еженедельный рацион (2 раза) морскую рыбу – лосось или тунца. На нашем рынке белковые коктейли входят в серию «Леди фитнес». Серия пищевых добавок и других препаратов «Леди фитнес» также представляет сжигатели жира. Активными компонентами жиросжигателей является – эфедра, кофеин, L-карнитин и др. Самой эффективной считается комбинация эфедрина с кофеином. Такие препараты выпускаются как в виде напитков («Лидер L-карнитин»), так и в виде капсул («Леди фитнес», «L-карнитин»). Принимать их лучше всего в период тренировок нацеленных на снижение веса. Следует помнить, данный тип жиросжигателей не подходит беременным, кормящим мамам и женщинам с сердечными проблемами. Еще один вид добавок направленных на снижение веса – это заменители пищи. Каждый пакетик такого препарата содержит в нужных пропорциях белки, жиры, углеводы. Энергетическая ценность одного пакетика соответствует разовому приему пищи – 300 калориям. Мы рекомендуем применять их при особо жестких диетах, так как совершенно не надо ломать голову подсчитывая калории. Эксперементы и исследование по замене натуральных продуктов данной пищевой добавкой показали ее полную безвредность даже в случае длительного применения. Принимать лучше всего после тренировки или в период снижения веса. Выше мы писали, что все пищевые добавки делятся на три группы. К последней, третьей группе, относятся витаминно-минеральные комплексы. Поскольку физическая нагрузка примерно в полтора-два раза увеличивает потребность организма в витаминах и минералах, мы рекомендуем дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов. Больший эффект дают препараты, в которых сбалансированы витамины, микро– и макроэлементы. Не ркомендуем применять импортные препараты, так как они перегружены огромными количествами витаминов группы В и абсолютно ненужными компонентами весьма сомнительного происхождения. Самыми оптимальными являются «Олиговит», «Комплевит», «Глутамевит», которые относятся к отечественным препаратам. Если же вы хотите принимать просто поливитамины, мы рекомендуем «Ундевит», «Квадевит», «Декамевит» (с метионином). Лучше всего распределить прием витаминов и минералов равномерно в течение суток. Поскольку водорастворимые витамины, особенно В-комплекс и С, многие минеральные вещества достаточно быстро выводятся с мочой, рекомендуем принимать их после завтрака, обеда и ужина, что обеспечит стабильное содержание этих веществ в организме. Старайтесь покупать препараты, которые представляют собой пролонгированную форму витаминов и минералов, которая обеспечивает постепенное выделение и всасывание вещества в течение 8-12 часов. Без пролонгирования они быстро всасываются в кровь, и, независимо от дозы, в течение 2–4 часов выделяются с мочой. Принципы питанияЗанятия спортом способствуют развитию и совершенствованию физических качеств у всех, кто стремится вести активный образ жизни. В зависимости от поставленных целей они могут приводить к увеличению мышечной массы или наоборот к коррекции фигуры, повышать гибкость, силу или укреплять мускулатуру и связки. Но достигнуть поставленных целей невозможно без правильного питания. Диета должна быть нашим союзником, а не явным или тайным противником. Правильно сбалансированное питание всегда будет играть решающую роль в достижении желанного результата. Не случайно, еще Л. Фейербах отмечал: «Всякий есть, что он ест». Возникшие в последние десятилетия модные диеты и рекомендации, касающиеся питания, а также теории некоторых авторов, настаивающих на быстром эффекте именно своих теорий, как правило не дают никаких результатов или действуют в течение весьма непродолжительного времени. Тем, кто активно занимается спортом, старается вести здоровый образ жизни, необходимо осторожно и внимательно относиться ко всяким теориям и диетам, чтобы не получить вместо укрепления здоровья противоположный результат. Ведь насколько правильно подобраны продукты и организовано питание, зависит наша работоспособность, настроение, здоровье. Наше основное питание должно соответствовать не только виду спорта, но и индивидуальным особенностям нашего организма и даже тем климатогеографическим условиям в которых мы проживаем. Давайте рассмотрим основные принципы здорового и сбалансированного питания. Для совершения любого действия нам необходима энергия. Для нашего организма таким источником являются продукты питания. Поэтому количество энергии поступающей в организм с пищей должно соответствовать количеству энергии, которую расходует организм. Это и является одним из принципов сбалансированного питания, он называется принципом энергетической адекватности. Потребности в энергии зависят от многих факторов: от тех видов физических упражнений, которыми мы занимаемся, от нашего пола, возраста и конечно массы тела. При недостаточном питании, для обеспечения энергетических потребностей, наш организм начинает использовать мышечные белки, что, естественно ослабит наш организм. При более высоком дефиците может развиться дистрофия, анемия и еще целый букет болезней. И наоборот, избыточное питание приводит к ожирению, сахарному диабету, атеросклерозу. Как же правильно соблюдать принцип энергетической адекватности. Есть много таблиц и формул расчета, но проще всего использовать более простой подход. Эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют для этих целей учитывать индекс массы тела или индекс Кетле. Он равен массе тела (в кг), деленный на рост (в м), возведенный в квадрат: масса тела (кг)/рост (м)2. При правильном питании индекс варьируется от 20,0 до 25,9. Еще одним критерием нормального энергетического обмена является стабильный вес тела. Вторым принципом сбалансированного питания является прнцип пластической адекватности. То есть все пищевые вещества, о которых мы писали выше должны поступать в наш организм в определенных сбалансированных количествах. В нашем питании должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, вода. Все эти компоненты жизненно необходимы для формирования, обновления наших тканей и клеток. Диетологи дают очень простую рекомендацию: наше питание должно быть разнообразным. Понятно, что в зависимости от наших целей могут преобладать те или иные продукты, но полностью исключить из рациона, например, жиры, без нанесения ущерба нашему здоровью, невозможно. Как и невозможно есть одно и то же блюдо, пусть и вкусное, целую неделю подряд. Рацион должен включать продукты всех основных групп: зерновые, в том числе хлеб, мясо, рыбу, яйца, овощи, зелень, фрукты, жиры, молочные продукты. Исключение могут составлять только непереносимость или аллергические реакции организма на некоторые продукты. Таким образом химический состав пищи должен соответствовать ферментативным системам организма, что является третьим принципом. Проще говоря, мы должны очень осторожно относиться к переходу на новые диеты, экзотические продукты, системы питания. Научитесь прислушиваться к своему организму. Он сам подскажет своей реакцией какие блюда не должны входить в ваш рацион. Еще одним из принципов при составлении вашего сбалансированного рациона питания является потребление и использование только экологически чистых продуктов. Внимательно изучайте состав компонентов, указанный на упаковках. Обращайте внимание на запах, внешний вид и окраску продуктов. И наверное самый главный принцип – соблюдение режима питания. Он зависит только от ваших индивидуальных особенностей, биологических режимов и социальных особенностей вашей жизни. Из всего вышеперечисленного можно сформулировать общие принципы рационального режима питания: – необходим дробный прием пищи – не реже 4 раз в сутки; – прием пищи в одно и то же время; – продолжительность между приемами пищи не должна превышать 6 часов; – прием пищи должен проходить за 1,5–2 часа до начала тренировки и не ранее чем через 30–40 минут после физических упражнений; – ужин не менее чем за 2–3 часа до сна. При составлени рациона могут возникнуть несколько важных вопросов, а именно: как определить сколько калорий мы получаем с пищей; как определить сколько калорий мы теряем за сутки; и как рассчитать сколько энергии мы тратим. Нижеследующая глава поможет вам найти ответы на эти вопросы. Как определить сколько калорий мы получаем с пищейОсновным источником энергии для нашего организма является пища. Следовательно каждый продукт имеет свой энергетический эквивалент, который измеряется в килоджоулях или килокалориях. 1 кДж = 0,24 ккал. В повседневной жизни мы чаще измеряем энергетическу ценность прлдуктов в килокалориях, поэтому будем говорить о калорийности продуктов. Покупая продукты, мы часто обращаем внимание на цифру, которая соответствует калорийности 100 г данного продукта. Зная эту величину легко подсчитать, сколько энергии получит наш организм после употребления определенного количества продуктов, если энергетическая ценность не указана, но приведено содержание белков, жиров и углеводов, можно определить калорийность, исходя из того, что при окислении 1 г белка, а также и 1 г углеводов выделяется по 4,1 ккал, при окислении 1 г жиров – 9,3 ккал. Также в главе о питании вы можете найти таблицу, в которой приведены химический состав и калорийность основных, наиболее часто употребляемых продуктов. Если неизвестен точный состав блюда, можно ориентироваться на следующие цифры: ценность порции около 500 г большинства первых блюд составляет 200–300 ккал, молочных и крупяных супов, сборных солянок – 400 ккал; мясные блюда с гарниром имеют 500–600 ккал, рыбные – около 500 ккал; овощные блюда – 200–400 ккал; третьи блюда имеют около 100–150 ккал. Таким образом, зная состав суточного рациона питания, то есть всего съеденного и выпитого нами за день, мы легко подсчитаем сколько энергии было получено нами за день и какова калорийность суточного рациона. Как определить сколько энергии мы тратимСуточные энергозатраты принято делить на две группы: нерегулируемые и регулируемые. К нерегулируемым затратам относится расход энергии на основной обмен и специфическое динамическое действие пищи. К регулируемым затратам относится расход энергии, которую мы затрачиваем на любые виды нервно-мышечной деятельности, а именно – физическая работа, в том числе и тренировки. Основной обмен – это энергия которая необходима для поддержания жизнедеятельности организма в состоянии покоя, до приема пищи, при нормальной температуре тела и температуре окружающей среды около 20°. Эта энергия необходима на производство тепла, для работы срдца и кровеносной системы, почек, сердца и мозга. Принято считать, что среднее значение основного обмена у женьщин составляет около 1400 ккал в сутки. Но так как интенсивность основного обмена связана больше с размерами поверхности тела, чем с массой, эту величину можно более точно определить по формуле: 655,1 + 9,6 М + 1,9Р – 4,7В, где М – масса тела в кг, Р – рост в см; В – возраст в годах. Специфическое динамическое действие пищи – это дополнительный расход энергии, которую тратит наш организм на переваривание, усвоение и всасывание пищевых продуктов. Величина этого расхода зависит от состава продуктов питания. Мы уже знаем, как определить основной объем и специфическое динамическое действие пищи. Эта величина рассчитывается по вышеприведенной формуле. Для того, чтобы определить энергозатраты на различные виды деятельности пользуются, так называемым, хронометражно-табличным методом. Необходимо установить сколько времени, сил затрачиваем в сутки на ту или иную работу суммарно в часах. Далее следует определить энергозатраты в килокалориях на каждый вид деятельности путем умножения полученного времени на значение средних энергозатрат, которые мы приводим в таблице. Суммируя эти величины, можно определить суточные энергозатраты на различные виды работы. Предупреждаем, что при любой регистрации различных видов выполненной работы, часть все равно останется неучтенной. В среднем она может составить 10–15 % работы, рассчитанной по таблице. Следовательно, для того, чтобы определить общие суточные энергозатраты, нужно сложить величины, отражающие основной обмен, специфическое динамическое действие пищи, энергозатраты на выполнение различных работ и неучтенные энергозатраты. Хочу повторить, что точное определение суммарных суточных энергозатрат связано с определенными трудностями. Значения, приведенные в таблице являются ориентировочными. Но, несмотря на некоторую неточность расчет суммарных энергозатрат в сутки и калорийности суточного рациона питания позволит наиболее точно определять энергетический баланс организма. Помните, что соблюдение основного принципа питания – принципа энергетической адекватности поможет вам не только сохранять стабильным ваш вес, но и позволит иметь великолепный внешний облик. Как правильно регулировать массу телаДля женщин, которые занимаясь калланетикой хотят подкорректировать свой вес, могут помочь следующие советы. Самое главное – худеть необходимо медленно, не более 3 килограмм в месяц, то есть 100 г в день. Организм должен успевать приспосабливаться. Впротивном случае ваша кожа станет дряблой, так как не будет успевать сокращаться вслед за быстрым уменьшением объемов подкожной жировой клетчатки и мышц. Возможны нарушения работы других органов и систем вашего организма. – Калорийность рациона не должна быть меньше основного обмена 1400–1700 ккал в сутки. – При уменьшении калорийности необходимо увеличивать физическую нагрузку. – Переход на низкокалорийную пищу необходим, но нельзя сбрасывать вес только за счет потери жидкости и углеводов. Снижая калорийность рацона, ни в коем случае не сокращайте потребление незаменимых пищевых веществ – полноценных белков, витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот. Резкое снижение скорости обменных процессов в организме будет способствовать сохранению жировых запасов. – Эффективен рацион в котором снижается потребление жиров животного происхождения и углеводов – сахара, кондитерских изделий, продуктов из муки высшего сорта. Для этого необходимо исключить продукты с видимым жиром и постепенно снижать количество потребляемой пищи – на 10, 15, 20, 25 %. – Целесообразно употреблять продукты с отрицательной энергетической ценностью, то есть те, на усвоение которых тратится больше энергии, чем выделяется при их переваривании – морковь, репа, брюква, свекла, капуста. Необходимо также максимально снизить употребление алкоголя. Он содержит энергии больше в 1,5 раза, чем белки и углеводы. – В течение недели старайтесь варьировать дни с различной калорийностью. Например 2 дня с обычной, 4 дня – с низкой, 1 день разгрузочный. Иногда можно вводить в меню любимое блюдо, исключенное из низкокалорийного рациона, ведь еда должна приносить удовольствие. – Ни в коем случае не употребляйте диуретики. Они представляют большую опасность для организма, так как выводят калий, необходимый для нормального обмена веществ. – Еще одним важным моментом является подбор продуктов на отдельные приемы пищи. Ориентируясь на продолжительность нахождения пищи в желудке вам будет нетрудно выбрать удобное и полезное, с точки зрения физиологии, время приема пищи. Бессмысленно есть слишком часто, когда принятая пища не до конца переварилась. Ниже приведенная таблица поможет вам правильно распределить потребление пищи в течение дня. 1–2 часа – вода, чай, какао, кофе, бульон, молоко, яйца всмятку, кофе с молоком, отварной рис, рыба отварная речная. 2–3 часа – яйца вкрутую, яичница, омлет, рыба морская отварная, отварной картофель, телятина, пшеничный хлеб. 3–4 часа – отварная курица и отварная говядина, ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина. 4–5 часов – жареное мясо, дичь, сельдь, пюре гороховое, тушеные бобы, фасоль. 6–7 часов – шпик, грибы. В заключение хотим предложить вам на выбор четыре диеты. Они помогут вам в максимально короткий срок гарантированно сбросить 3 кг. Вы поправились и нет возможности влезть в любимое платье, вы готовитесь к какому-нибудь важному празднику и хотите выглядеть неотразимой и похудевшей, тогда эти диеты помогут вам, но помните, что эффект будет временным. Закрепить полученный результат можно только с помощью рационального сбалансированного питания и регулярных занятий калланетикой. Первая диета имеет впечатляющее название «Зона», ее составил Барри Сирс. Чтобы войти в «зону» необходимо выяснить сколько граммов белка необходимо вашему организму. Сделать это достаточно непросто. Постарайтесь понять, какое количество богатой белком пищи не даст вам умереть с голоду. Главное условие – есть не реже чем через каждые 3 часа. Таким образом, вы получите завтрак, обед, ужин и 2 легких приема пищи перед основными. Авторы диет утверждают, что такой распорядок будет держать вас в «зоне» потери веса. Теперь необходимо рассчитать баланс между белками, углеводами и жирами. В идеале это – 1: 0,75:0,17. То есть к 7,5 г белка необходимо добавить 10 г углеводов. Чтобы упростить эти расчеты авторы вводят понятие «блок». Один белковый блок – 7 г, один углеводный блок 9 г, один блок жиров – 1,5 г. За один прием пищи необходимо съесть одинаковое количество «блоков». Например, хотите съесть 3 блока белка, прибавьте к ним по 3 блока углеводов и жиров: 1 блок белка – 30 г куриного мяса, или 2 яичных белка, или 30 г тунца, или 100 г обезжиренного сыра; 1 блок углеводов – 1 стакан брокколи (приготовлен на пару), либо цукини, или персик, или поляблока, или полапельсина; 1 блок жиров – 1 чайная ложка оливкового масла. Данная диета подразумевает также лимит калорий. За основной прием пищи вы не должны съедать больше 500 ккал, а за дополнительный – 100 ккал. Таким образом в день вы будете потреблять не более 1700 ккал. Б. Сирс не рекомендует потреблять такие продукты, как морковь, кукуруза, картофель, бананы, изюм, все фруктовые соки, зерновые, хлеб, мороженое, мед и сахар. Также следует остановиться на обезжиренных белках и ненасыщенных жирных кислотах. Если вы будете придерживаться этой диеты можете потерять до 3 килограмм за первую неделю. Но по мнению других специалистов выдержать долго на такой диете очень сложно, так как необходимо все подсчитывать и тщательно продумывать свой рацион. Вторая диета была разработана на 35 лет назад кардиологом по образованию, доктором Робертом Аткинсом. Принцип сводится к тому, что вас совершенно не должно волновать сколько вы съедаете. Главное максимально урезать количество углеводов и увеличить потребление белков. Вы также можете смело употреблять жиры. Диета разделяется на 4 этапа. На первом этапе вы входите в диету, на втором – происходит основная потеря веса, третий этап – подготовка к выходу, четвертый – выход из диеты. На первом этапе в течение двух недель вы сокращаете потребление углеводов до 20 г в день, но можете включать в рацион сметану, яйца, масло, все виды мяса, рыбы, сыров. С овощами дело обстоит хуже. В день можно употреблять только около 300–400 г овощей и только тех, которые содержат минимальное количество углеводов (помидоры, авакадо, брокколи, салат-латук). Исключаются также обезжиренное молоко и йогурты, а также фрукты, крахмалистые овощи, крупы, мучное. Также вы должны отказаться от алкоголя, шоколада, кофеина и сахара. Вторая ступень – основная потеря веса, может длиться от 2 недель до 2 месяцев. На протяжении этого этапа вы сможете добавлять по 5 г углеводов в день (полстакана томатного сока или 15 штук миндальных орешков). Как только вы зафиксируете, что ваш вес больше не снижается, перестаньте увеличивать потребление углеводов. Так вы узнаете свою максимальную углеводную норму. Когда вы поймете, что до идеального веса осталось от 2 до 5 кг, вы должны перейти к третьему этапу. Подготовка к выходу из диеты займет у вас от 2 недель до 2 месяцев. За этот период вы будете меньше терять – до 0,5 кг в неделю. Ваша задача понять, какие постепенные изменения вы будете вносить в диету. Также можно будет позволить себе кусочек хлеба. По достижении идеального веса, вы должны выйти из диеты и начать новую «пожизненную диету». Ее основу составят уже полюбившиеся вам белки, «правильные» углеводы (овощи, даже крахмалистые), зерновой хлеб. Но по-прежнему никаких сладостей и не больше одной порции фруктов в день. Смысл этой диеты определить свою норму углеводов, при которой ваш вес будет постоянным. Как показывает практика, это 40–60 граммов в день. Все «за» этой диеты в том, что вы действительно можете похудеть, жир станет топливом номер один для вашего организма. Но тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами советуем отказаться от нее из-за большого количества насыщенных жирных кислот и холестерина. Основу третьей диеты составляет чудо-суп из капусты и риса, порция которого содержит не более 100 калорий. Основательница этой диеты Маргарет Дэнброт. Принцип достаточно прост – всю неделю вам необходимо придерживаться строгого плана питания. Сначала вы варите капустный суп на неделю. Для этого вам потребуется: капуста, 6 морковок, 6 луковиц, 6 перышек зеленого лука, 2 стручка болгарского перца, 3 помидора, 5 веточек сельдерея. Овощи мелко порежьте, залейте водой и варите на медленном огне. В конце добавьте 1 1/2 стакана риса (отдельно сваренного). Вам понадобится примерно пятилитровая кастрюля. Теперь меню на каждый день недели. 1-й день – капустный суп (в неограниченном количестве), любые фрукты (кроме бананов, также в неограниченном количестве), 250 г обезжиренного молока или йогурта, чай или кофе с подсластителями или без, 1 ложка обезжиренной салатной приправы. 2-й день – капустный суп и овощи в неограниченном количестве, 250 г обезжиренного молока или йогурта, 1 крупная печеная картофелина, травы, специи, 1 столовая ложка обезжиренной салатной заправки, кофе или чай. 3-й день – капустный суп, овощи и фрукты в неограниченном количестве, 250 г обезжиренного молока или йогурта, салатные приправы, чай или кофе. 4-й день – капустный суп в неограниченном количестве, 3–6 бананов, 8 стаканов обезжиренного молока и одна порция йогурта. 5-й день – капустный суп в неограниченном количестве, жареная в гриле рыба (неограниченно), курица, жареная в гриле, 1 банка консервированных или 6 свежих томатов, 1 порция обезжиренного молока или йогурта, приправы, специи, чай или кофе. 6-й день – капустный суп, курица и рыба жаренные в гриле (неограниченно), овощи (неограниченно), 1 порция обезжиренного молока или йогурта, чай или кофе. 7-й день – капустный суп (неограниченно), овощи и фрукты (неограниченно), 1 порция обезжиренного молока или йогурта, 1 столовая ложка салатной приправы, травы, специи, чай или кофе. «За» эту диету то, что она пожалуй самая здоровая из перечисленных и уж конечно «антиголодная». Против только то, что если вы работаете придется носить с собой кастрюлю с супом. Вооружившись этой диетой, вы гарантированно похудеете за неделю на 3 кг. Последняя, четвертая диета станет тяжким наказанием для сладкоежек, но зато не придется ничего высчитывать и специально бегать в магазин за продуктами. Результат, который вы ожидаете – 3 кг в неделю, гарантирован только тем, кто привык есть сладкое, особенно в больших количествах. Если же нет, потеря веса будет не такой быстрой, как вам хотелось бы. Принцип данной диеты прост – вы полностью отказываетесь от сахара в любом виде, как в чистом, так и в составе каких-либо продуктов. Кроме того, сократите потребление жиров и углеводов. Основу вашего меню должны составить обезжиренные молочные продукты без подсластителей, постное мясо, морепродукты, хлеб из цельного зерна. Но придется отказаться от картофеля, риса, моркови и кукурузы. Еще раз хотим предупредить вас – будьте очень внимательны и осторожны с различными однообразными разгрузочными диетами. Не поддавайтесь на рекламные трюки. Питание должно быть разнообразным, включать все незаменимые вещества и просто приносить удовольствие. СОДЕРЖАНИЕ В ПРОДУКТАХ БЕЛКОВ, ЖИРОВ, УГЛЕВОДОВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ (ИЗ РАСЧЕТА 100 г)Примечание: (-) – данные отсутствуют; (0,0) – компонент используемыми методами не обнаружен. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|