|
||||
|
Глава 7. Зеленый арсенал для больных с поражениями опорно-двигательного аппаратаПрактика применения растений в качестве лечебных средств исчисляется тысячелетиями. Наука начала изучать их свойства всего лишь два века назад, так что для ученых-травников работы в области изучения лекарственных свойств растений – непочатый край. Но уже сейчас доказано, что в лекарственных растениях содержатся вещества, которые включаются в обменные процессы, происходящие в клетках нашего организма. Правила приготовления отваров из трав– Все напары процеживать только горячими. – Пить только свежие отвары. – Никогда не заваривать старые травы и травы, названия которых вы не знаете. – Не пользуйтесь для заваривания медной или алюминиевой посудой – только эмалированные или огнеупорные стеклянные кастрюли. – Обязательно делать недельный перерыв после каждого месяца приема. – Во время приема лекарственных трав не потребляйте алкоголь, пряности, животные жиры, ограничьте употребление мяса. Пчелиный настойТравы должны кипятиться не более пятнадцати минут на водяной бане. Готовый настой выливают в банку и плотно завязывают марлей так, чтобы она касалась жидкости. Охлажденный раствор ставят в пчелиный улей. Пчелы будут пить этот настой, обогащая его целебными веществами. Этот настой из трав надо пить теплым, влив в него 2–3 ложки молока. ЛаконосВытяжка из свежих корней лаконоса помогает от болей при радикулите и ревматизме. Годятся для лечения этих болезней и спиртовые настойки из корней. Их используют в качестве натираний. Приготовление настойки: полстакана высушенного корня, 1 столовая ложка прополиса и 0,5 г семидесятипроцентного спирта. Корень настаивают 7-10 дней. ШиповникКладовая витамина С. Для лечения отбирают ягоды средней величины, оранжевые и красно-бурые. Ягода хорошего качества разламывается, а не рассыпается в порошок. Хранят шиповник в полотняных мешочках где-то ближе к прохладному месту. Не храните в кухне, потому что там влажность, пар от плиты. Способ приготовления настоя: ягоды промыть, растолочь, положить в эмалированную кастрюлю и залить крутым кипятком. Выдержать на огне 5-10 минут, не открывая крышку. Отвар должен настояться, после чего его процеживают и пьют, как чай. Сок из корней и листьев сельдерея. Принимать 2 раза в день через час после еды. Компрессы из листьев также снимают болевые ощущения. При обострении радикулита применяют настой корней ивы. Кору собирать надо ранней весной. Летом собирают листья. Отвар принимают по 1/2 стакана 3–4 раза в день. Хорошее средство – компрессы из листьев липы. 4 столовые ложки обваривают кипятком, заворачивают в марлю и прикладывают к больному месту. МухоморВсе знают, что несмотря на свой привлекательный вид, мухомор ядовит. Но есть у него и лечебные свойства. Красным мухомором еще в древности лечили ревматизм. Нижнюю часть ножки незрелого гриба измельчали в порошок и делали настойку от судорог, паралича, кашля. В настоящее время его применяют в качестве болеутоляющего средства при невралгиях, ревматизме, плохом самочувствии. Из мухомора готовят препарат против рака – мускаруфин. 50 г мухомора заливаются стаканом водки. Настаивают 3 дня. На ночь надо натирать больные места. Хранится настойка в прохладном месте. Горец почечуйныйЕсть такое однолетнее растеньице, растущее на сырых низменных лугах, по берегам рек и водоемов, которое называют в народе геморройной травой. В виде припарок и отвара его применяют при лечении остеохондроза и ревматизма. Для отвара берут 1 ч. ложку измельченной сухой травы на 1–1,5 стакана воды. 15 мин. кипятят, настаивают 2 часа, процеживают. Пьют по пол-стакана 3 раза в день. Для настоя нужно 10 г сырья на 1 стакан кипятка. Его охлаждают и пьют 3–4 раза в день по 1 столовой ложке. БрусникаПлоды и листья брусники оказывают болеутоляющее действие, улучшают обмен веществ, понижают уровень сахара и холестерина в крови. Листья в виде настоев, отваров и чая употребляют при остеохондрозе, подагре, ревматоидных заболеваниях. Настой листьев. 10 г листьев залить кипящей водой и настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1–2 ложки 3–4 раза в день перед едой. Отвар из листьев. 20–30 г листьев кипятить в 600 мл воды 10 минут в течение 1 часа, дать настояться и процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день перед едой. Настойка из плодов и листьев брусники. Положить в бутылку на одну треть листья и стебли, остальные две трети залить спиртом, настоять на солнце. Пить по рюмке 2 раза в день. Полезный напиток. 50 г брусники разбавить 150 мл охлажденной кипяченой воды, добавить мед или сахар по вкусу. Пить по 100 мл 3–4 раза в день после еды. КлюкваЛечебные свойства этого растения известны с древних времен. В клюкве много активных биологических компонентов и минеральных солей. Ее ягоды оказывают общеукрепляющее, противовоспалительное, антибактериальное действие, улучшают обмен веществ. И если нельзя сказать прямо, что это растение именно от остеохондроза, то уж что клюква прекрасное профилактическое средство для борьбы с недугом, это точно. Из нее можно приготовить мазь, уменьшающую воспалительные процессы в организме. Чтобы приготовить такую мазь, берут 2 ложки спелых ягод, растирают их и отжимают через марлю. Полученный сок смешивают с вазелином или ланолином, взятыми по 50 г. Хранится в прохладном месте. Сок из клюквы помогает при простудах, его пьют при ожирении, которое способствует развитию остеохондроза, создавая дополнительную нагрузку на позвоночник. Готовят его просто. 1 кг ягод смешивают с полкилограммом сахара, раскладывают в банки и пастеризуют 15–20 минут. Его можно пить с медом, а при ожирении со свекольным соком, в пропорции 1:1. При нарушении обмена веществ пьют настойку из ягод и листьев клюквы. Берут по 10 г листьев и ягод, заливают стаканом кипятка. Настаивать надо 4 часа. Можно приготовить моченую клюкву. На 1 кг ягод надо взять 500 сахара, 1 л воды, 200 г яблок, специи. Ягоды насыпают в банку, заливают охлажденной кипяченой водой, добавляют яблоки, специи (по вкусу). Необходимо выдержать клюкву 7 дней при комнатной температуре. Когда процесс брожения кончится, поставить на холод. Полезно попить и компотику из клюквенных ягод. На 1 кг ягод берут 500 г. сахара, 500 мл воды. Ягоды раскладывают в банки, заливают горячим сиропом, пастеризуют 20 минут. Крапива«Молодая крапива такую силу имеет, кто бы ее наварил и порану ел бы без соли, всю гнилость и дрожь в членах выгоняет. Также, кто бы крапиву натер с солью, да с белком яичным, да салом курячьим в бане там себя мазал, на ком есть скорбь или свербячки (зуд), то делать по три дни, и будешь здоров.» Это цитата из старинного травника. Крапиву несложно найти; где только она ни растет! Но надо отличать крапиву двудомную от жгучей, потому что именно крапива двудомная используется в медицинских целях. Это многолетнее растение в отличие от жгучей однолетней. Из листьев крапивы двудомной готовят настойки, настои, экстракты. Препараты из крапивы стимулируют обмен веществ, применяются при ожирении, вялотекущих хронических заболеваниях. Ее воздействие полезно при заболеваниях системы толстого кишечника, непорядок в которой отражается и на опорно-двигательном аппарате. Настой из крапивы. 1 ст. ложка измельченного растения в сухом виде заливается стаканом кипятка, настаивается 10–20 минут и процеживается. Простуда обостряет боли в позвоночнике, поэтому при простуде хорошо принять настойку крапивы. Берут крапивные корни и вместе с чесноком, взятом в такой же пропорции, как и крапива, заливают водкой в соотношении 1:5, настаивают 7 дней, процеживают – и этой настойкой натирают поясницу. Можно пить по 1 ст. ложке 3 раза в день. Для профилактики и обогащения организма витаминами можно готовить из крапивы разные блюда. Есть ее лучше свежей. Для салата достаточно 75-100 г. Для супа надо 150–250 г. Разумеется, крапиву надо тщательно промыть холодной водой, пробланшировать 2–3 минутки. Чтобы сохранить натуральный зеленый цвет, ее кладут в уксус на 2–3 минуты, потом споласкивают холодной водой. ЛопухЭто «подзаборное» растение любит также сорные места, пустыри, влажную почву, овраги и обочины домов. Это многолетнее растение, но лечебным эффектом обладают корни первого года жизни. Их разрезают, если они очень крупные, на куски длиной 10–15 см длиной и 1–1, 5 см шириной. Годны и семена лопуха. Растение оказывает противовоспалительное действие, применяется против инфекционных заболеваний, нормализует обмен веществ, работу кишечника, является лечебным средством против отложения солей. Готовят из лопуха настои, мази, масло. Настои делают так. Берут 40 г измельченных сушеных корней, заваривают кипятком (300 мл) и настаивают (желательно в термосе) 2 часа. Процеживают. Пить надо 3 раза в день по 100 мл. Помогает при радикулите, ревматизме и многих других болезнях. Настой листьев лопуха. 60 г листьев в течение 4-х часов настаивают в 600 мл кипятка. Пьют по стакану 3 раза в день. Выйдите на огород, в сад, пройдитесь по дороге, загляните на пустыри, найдите сорное место рядом с домом. Именно эти места для своего «проживания» выбрала ромашка аптечная. Это самое распространенное, самое доступное и эффективное лечебное средство против многих болезней. Прежде всего ромашка обладает антисептическими свойствами. Но она и противовоспалительное средство, помогает «встряхнуть» центральную нервную систему, усиливает рефлекторную деятельность спинного мозга, расширяет сосуды. Применяется при невралгиях. При невралгии можно приготовить чай из нее. 1 столовую ложку травы заваривают стаканом кипятка, охлаждают, процеживают и пьют. Врачеватели Древнего Египта имели убеждение, что многие болезни возникают от переедания. Жителям Египта, всем без исключения, приписывалось в третий день каждого месяца пить раствор ромашки, чтобы очистить и продезинфицировать желудок. Пейте, не жирейте, не отягощайте жиром свой позвоночник. Щавель конскийНастойки и экстракт из щавеля применяются, кроме прочего, также и при нарушениях обмена веществ, для профилактики остеохондроза. Берут одну столовую ложку измельченных корней на стакан воды. В течение пятнадцати минут кипятят, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3–5 раз в день. Сок щавеля готовят так. Свежие листья хорошо промывают холодной водой, отжимают и ошпаривают кипятком. Потом их разминают ложкой или толкушкой. Затем через плотную ткань зеленую массу отжимают в эмалированный тазик или кастрюлю и кипятят 3–5 минут. Во время еды употребляют 1–2 ложки 3 раза в день. ШалфейНастой. На три литра кипятка берут 50-100 г сухой травы, настаивают полчаса. Добавляют в ванну. Кроме остеохондроза, показан при артрите. Настой этого растения пьют и при ожирении. 1 ст. ложку сухих листьев заливают 200 мл воды, настаивают 20 минут. Принимают по 100 мл 3–4 раза в день. ЧередаС успехом применяется для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. 10 г заваривают стаканом кипятка и настаивают 40 минут. Пить по 1 ст. ложке 4–5 раз в день. ЭвкалиптЭто растение применяется уже давно в официальной медицине. Целебными свойствами обладают его листья, в которых содержатся эфирное масло, органические кислоты, дубильные, горькие и другие вещества. Препараты из эвкалипта оказывают противовоспалительное действие и применяются, помимо всего прочего, для компрессов и примочек. Масло растения используют в качестве растираний при радикулитах, миозитах, плекситах и т. д. Оно входит в состав многих препаратов и выпускается промышленностью. ЧабрецСнижает боли при радикулитах и в суставах. Применяется в виде компрессов и ванн. Для компрессов употребляется свежая или сухая трава, которую заливают кипящей водой, затем заворачивают в полотняную материю и накладывают на больное место. Белая акацияНастойку на спирту готовят, заливая 30 г цветков 100 граммами спирта. Три дня надо выдержать в темном месте. Применяется в качестве растирки на больных местах. Белая лилия2 столовые ложки луковиц и столько же цветков и листьев заливают стаканом масла и оставляют на солнце на 20 дней. Затем процеживают и смазывают больную поясницу. Пижма1 столовую ложку цветков сухой травы залить 1 стаканом воды. Пить по столовой ложке 3–4 раза в день, минут за 20 до еды. ОвесСлизистый отвар из этого злака получают, заливая стакан зерна 1 ложкой воды и вскипятив на легком огне до выпаривания. Остаться должно до 1/4 жидкости. Обязательно процедить и принимать слизистый отвар по полстакана 3 раза в день до еды. Спорыш300 г травы взять на 5 л кипятка. Настаивать 2 часа, вылить в ванну, предварительно процедив. ПодорожникИзмельченные свежие листья прикладывают к больным местам. ПолыньСвежую или распаренную полынь прикладывают к больному месту. Можно измельченную полынь смешать с растительным маслом. ЗверобойТрава зверобоя содержит дубильные вещества, витамины С, РР, эфирные масла, каротин, смолистые вещества, фенольные соединения. В народе зверобой известен также под названием «заячья кровь» и «кровавник». Он обладает противовоспалительными, антисептическими, успокаивающими, тонизирующими и многими другими свойствами. Используется для лечения многих других заболеваний, при ревматических болях в виде мазей и примочек. В официальной медицинской практике настойку зверобоя используют наряду с другими компонентами в составе препарата капситрин, специально предназначенного для растираний при радикулитах, болях в мышцах, суставах. Настойка зверобоя на спирту. Сухую измельченную траву настаивают на водке или спирте в соотношении 1:10 две недели. Принимать надо по 30–40 капель с небольшим количеством воды. МожжевельниикВ плодах можжевельника много эфирных масел, есть фруктоза и глюкоза, органические кислоты, пектины, смолистые и другие вещества. При радикулитах и ревматизме плоды можно просто есть, заваривать и пить как чай или настой – в лечебных целях. Настой или отвар делают из измельченных ягод – 1 столовая ложка на стакан воды – и принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. Можно приготовить можжевелевое масло для втираний. Корень и кора барбариса используются для лечения остеохондроза. Применяются в качестве настойки. Ее делают из 25 г корня или коры, которые заливаются 10 г спирта Принимают по 30 капель в день 3 раза. Значительно уменьшает боли. Настой из корня барбариса получают из 10 г корня, выкопанного осенью, на стакан воды. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. То же самое можно сказать относительно коры, настой которой тоже пьют. КалганЭто растение называют также лапчатка прямостоячая. Применяется в виде спиртовой настойки. 20 г калгана заливается 100 г спирта, настаивается 40 дней на свету. Принимать по 40 капель перед едой. Отвар готовят из 1 столовой ложки высушенных и измельченных корней. 15 минут кипятят. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Делают компрессы, втирают. Можно приготовить мазь из порошка высушенного калгана на сливочном масле (1:20). Настой из трав – ваш лучший лекарьВасилек, трава Земляника лесная, трава Ива белая, кора Мелисса лекарственная, трава Пустырник, трава Фасоль, створки Всех трав взять по 20 г. Добавить 1 г травы паслена. 2 столовые ложки смеси залить поллитром воды. Кипятить 5 минут. Полчаса настаивать. Процедить и пить в 4 приема в течение дня. Ива белая, кора Колокольчик, трава Мята перечная, лист Пустырник, трава Ромашка аптечная, цветы Фасоль, створки Всех трав – по 20 г. Добавить 10 г семян мордовника. Отвар готовить по предыдущему рецепту. Бузина черная, цветы Зверобой, трава Колокольчик, трава Тимьян, трава Хмель, ветки Чабрец, трава Всех трав берут по 20 г и еще 10 г корней купены лекарственной. Рецепт отвара приведен выше. Водный настой из смеси трав: грыжник, спорыш, хвощ – по 2 части. Листья толокнянки, кукурузные рыльца, створки фасоли– по 3 части. 4 столовые ложки смеси заливают литром кипятка, настаивают 12 часов, затем кипятят на водяной бане 5 минут. Настаивают еще раз в течение получаса, процеживают. Принимать после еды в теплом виде по 1/2 стакана 4 раза в день после еды. Курс лечения – 30 дней. Вероника лекарственная, трава Гладыш широколистный, корни Горец змеиный, корни Девясил, корневище Зимолюбка зонтичная, трава Всех трав – по 20 г да еще добавить 1 г цветы арники горной. 1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка. Настаивать полчаса. Процедив, пить в два приема в течение дня: после обеда и перед сном. Кувшинка белая, корень Кубышка желтая, корень Каждой травы по 30 г. Взять еще и девясил – 40 г. Смесь из трав залить полулитром водки и настаивать неделю. Процедить и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день через час после еды. Общеукрепляющие настоиДля нормального обмена веществ, повышения защитных сил организма и избежания отложения в организме жиров тибетские медики использовали еще в VII веке нижеприведенный рецепт растительного сбора. 100 г зверобоя 100 г бессмертника 100 г ромашки аптечной 100 г березовых почек Все травы измельчить, взять 1 ст. ложку их смеси. Заливают 500 мл крутого кипятка, настаивают 20–30 минут. Потом следует процедить и пить перед сном 1 стакан теплого настоя. Хорошо растворить в нем 1 чайную ложку меда. Утром за час-полтора перед завтраком выпивают опять же с медом еще один стакан. Выпить все. Следующий курс лечения рекомендуется провести через пять лет. Мази на основе лекарственных растенийМази готовят в основном из порошков лекарственных растений, но годятся также и соки растений и их экстракты. Для приготовления мазей берутся жиры – свиной, гусиный, медвежий, говяжий, растительные масла, сливочное мало, вазелин, ланолин. Беря в качестве основы растительной мази свиной жир, надо помнить, что такая мазь быстро портится, поэтому готовить лучше небольшее количество мази. То же самое можно сказать и о сливочном масле. Мази, приготовленные на основе растительных масел сохраняются дольше. Для придания большей плотности слишкам мягким мазям берут пчелиный воск. Например, его можно добавить к растительному маслу или персиковому. Если в качестве основы берется вазелин, надо помнить, что он плохо смывается. Механизм приготовления мази: после разогревания мазевой основы на водяной бане часть ее смешивают с порошком травы. После этого добавляют остальное количество основы. Мази хранят в прохладном месте, используют их систематически, от месяца до четырех, делая двухнедельные перерывы. Для определения точного веса растения хорошо бы использовать аптекарские весы, но когда их нет, запомните, что 1 чайная ложка содержит 1,5 г травы, а 1 столовая ложка – 5 г. Корней же в 1 чайной ложке содержится 5 г, а в 1 столовой ложке 15. Но это, конечно, приблизительный вес. Масло из душицыГорсть мелко нарезанной травы заливают полулитром подсолнечного или оливкового масла, настаивают 8-10 часов, процеживают. Оставшуюся траву хорошо отжимают. Применяют для растирок. Масло зверобоя готовят из 500 г свежей травы растения или цветков, которые заливают поллитром белого вина и 1 литром растительного масла – подсолнечного, льняного, миндального. 3 дня выдерживают, потом выпаривают вино на слабом огне. После этого настаивают еще 2–3 недели в темном месте. Фильтруют. Полученное масло – темно-красного цвета. Оно годится и для употребления внутрь, например, при язвенной болезни желудка. Сухая трава зверобоя также пригодна для приготовления масла. Ее надо истолочь в порошок и смешать с растительным маслом в соотношении 1:2. Настаивать 3 недели, ежедневно взбалтывая. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|