|
||||
|
ГЛАВА III. ВАМ, СЛАДКОЕЖКИ!Смородина – одна из немногих ягод, которая уже в Х веке выращивалась как садовая культура. Кусты смородины разводились в монастырях, в купеческих и княжеских садах. Изначально смородина использовалась исключительно в лечебных целях, поскольку, как вы уже знаете, по содержанию витамина С смородина намного превосходит цитрусовые и малину. Биологическая активность смородинового куста настолько велика, что лечебными считаются даже листья и почки растения. В старинных травниках, датированных IХ-Х вв. можно встретить рецепты уваривания смородины до густоты. Сахара в то время еще не было – и смородину уваривали с медом или выпаривали в печах. Такое смородиновое варево было не что иное, как варенье, только без сахара. В старину таким вареньем лечились от простуды. Но очень скоро люди поняли, что варенье не только полезное, оно еще очень вкусное. Именно тогда смородина стала известна не только как лечебная ягода, но и как кулинарная. Тот, кто знает толк в кулинарии, никогда не переоценит значение такой ягоды, как смородина. Из смородины получаются великолепные напитки, соки, морсы. Смородиновый сок или сироп может быть использован в качестве основы для приготовления коктейлей. Из смородины приготавливают варенье, джемы, желе. Смородина – великолепная начинка для кондитерских изделий. Великолепный аромат и вкус смородины привлечет любую хозяйку. Кстати, в кулинарии используют не только плоды, но и листья смородины. Смородиновые листочки используются в качестве специй для консервирования и маринования овощей. А как душист чай со смородиновым листом! Словом, смородина, будь она черная, красная или белая – отличный продукт для того, чтобы приготовить что-нибудь не просто вкусное, но даже изысканное. Главное, подключить к приготовлению смородиновых блюд всю вашу кулинарную фантазию. ВАРЕНЬЕ «СТАРООСКОЛЬСКОЕ»Для приготовления такого варенья вам придется немало потрудиться. Ягоды крупной черной смородины хорошенько сполосните. Каждую ягодку нужно разрезать на две половинки. Из каждой половинки удалите семечки и выложите их в отдельную посуду. Сердцевину засыпьте сахаром (на 1 кг смородиновой сердцевины потребуется 0,5 кг сахарного песка). Дайте сахару полностью раствориться. Смешайте два килограмма сахара с тремя стаканами воды. Сварите сироп. Когда сироп охладится, влейте его в очищенные половинки и оставьте на некоторое время. Через час-полтора поставьте смородину в сиропе на несильный огонь и доведите до кипения. Сильно кипеть не давайте. После закипания снимите ягоды с огня и оставьте охлаждаться. Перед тем как поставить ягоды довариваться, залейте их сиропом, получившимся из смородиновой сердцевины. Доведите до кипения и оставьте охлаждаться. С закипающего варенья необходимо собирать пену, иначе сироп не получится прозрачным. Варенье будет доведено до полной готовности, когда вы в третий раз поставите его на плиту. Готовность варенья можно проверить по капельке сиропа. Капните на чистую тарелку сиропа из варенья. Готовый сироп должен застыть и не стекать по тарелке. Вам потребуется: черная смородина – 3 кг, сахар – 3 кг, вода – 3 стакана. ВАРЕНЬЕ «СТАВРОПОЛЬСКОЕ»Для приготовления этого варенья нужно взять разные сорта смородины. Возьмите в одинаковых пропорциях смородину белую, черную и красную. Смородину вымойте и пересыпьте в посуду для варки. Поскольку у черной смородины более плотная кожица, то каждую ягодку необходимо проколоть, чтобы быстрее выделился сок, а также для того, чтобы черная смородина сварилась одновременно с белой и красной, которые более тонкошкуры. Подготовленную смородину засыпьте сахаром и влейте немного воды. Оставьте ягоды на некоторое время, чтобы выделился сок. После того как выделится достаточное количество сока, можно поставить ягоды на несильный огонь и довести до кипения. После закипания снимите варенье с огня и оставьте охлаждаться. Для этого потребуется не меньше шести часов. За это время варенье успеет не только охладиться – ягоды пропитаются сиропом и станут полупрозрачными. Охлажденное варенье поставьте снова на плиту и, доведя до кипения, уменьшите огонь. Варите варенье до готовности. Ягоды в готовом варенье должны быть прозрачными. Вам потребуется: черная смородина – 1 кг, красная смородина – 1 кг, белая смородина – 1 кг, сахар – 3 кг, вода – 3 стакана. ВАРЕНЬЕ ПО-КИЕВСКИДля приготовления такого варенья вам понадобится смородина, которая крепко держится на веточках, потому что смородина должна вариться вместе с черенками. Лучше всего взять смородину с тоненькими молодыми черенками, иначе ягоды сварятся быстрее черенков. Веточки промойте и сложите в таз для варенья. В отдельной посуде сварите сироп из сахара и воды. Дайте сиропу охладиться, затем влейте его в таз с веточками смородины. Оставьте смородину на некоторое время, чтобы ягоды дали сок. После этого поставьте таз на плиту и доведите до кипения. Закипевшее варенье снимите с огня и оставьте охлаждаться. Когда пройдет примерно пять-шесть часов, варенье снова можно ставить на огонь и доводить до кипения. Сильно кипеть варенью нельзя, иначе ягоды отвалятся от черенков. Варите на слабом огне около полутора часов, затем оставьте охлаждаться. Во время охлаждения ягоды впитывают сироп, становятся мягче. Охлажденное варенье снова поставьте на плиту, чтобы доводить до кипения. Повторяйте закипание и охлаждение варенья несколько раз, до тех пор, пока варенье не будет готово. Вам потребуется: смородина – 3 кг, сахар – 3,3 кг, вода – 2 стакана. ПОВИДЛО «ДЕСЕРТНОЕ»Для повидла вам потребуется смородина, желательно красная или белая, и яблоки. Яблоки и смородину промойте. Смородину очистите от плодоножек. Яблоки очистите от кожуры и порежьте мелкими кубиками. Переложите все в таз и засыпьте сахаром. Когда начнет выделяться сок, поставьте таз на маленький огонь и уваривайте все до мягкости (яблоки и смородина должны превратиться в пюреобразную кашицу). Перед тем как приступить к увариванию можно добавить в повидло мелко натертую корочку апельсина или лимона. Вам потребуется: яблоки – 2 кг, смородина – 2 кг, сахар – 4 кг. ПОВИДЛО СМОРОДИНОВОЕ «ПАВЛОДАР»Для приготовления такого повидла возьмите смородину белого сорта. Вымойте ее и выложите в таз. Прежде чем варить, смородину нужно немного подавить толкушкой. После этого засыпьте смородину сахаром и оставьте до появления сока. Давшую сок смородину поставьте на несильный огонь, уваривайте до состояния однородной кашицы. Кожица смородины должна полностью развариться. Вам потребуется: смородина белого сорта – 2,5 кг, сахар – 2,6 кг. МАРМЕЛАД «ЗОРЕНЬКА»Красную смородину вымойте, удалите плодоножки. Подготовленную смородину протрите через сито. Чтобы получить мякоть смородины, можно воспользоваться и другим вариантом. Прокрутите смородину на мясорубке, затем переложите смородиновую кашицу в марлевую однослойную салфетку и хорошенько отожмите. В марле должны остаться семена и остатки жесткой кожицы. Засыпьте в смородиновую массу сахар и дождитесь его полного растворения. Когда сахар полностью разойдется в соке, поставьте посуду с сиропом на огонь и варите до загустения. Когда мармелад довольно сильно загустеет, дайте ему слегка остыть, затем разлейте по формочкам. Формочки поставьте в холодное место для застывания. Вам потребуется: смородина – 1,5 кг, сахар – 900 г. МАРМЕЛАД «ЮЖАНКА»Этот мармелад приготавливается из смородины и винограда. Возьмите черную смородину и протрите ее через сито. Виноград можно прокрутить на мясорубке, затем отжать сок, воспользовавшись марлей. В отдельной посуде соедините мякоть черной смородины и винограда. Всыпьте сахар и дождитесь его полного растворения. Когда сахар полностью растворится, поставьте смородиново-виноградную массу на огонь и доведите до кипения. После закипания убавьте огонь и варите на медленном огне. Мармелад, как и варенье, лучше всего варить в несколько приемов. Когда мармелад достаточно загустеет, охладите его немного и разлейте по формочкам. Застывший мармелад из формочек нужно вытащить, порезать на небольшие кусочки и обвалять в сахарной пудре. Вам потребуется: смородина черная – 1 кг, виноград – 1 кг, сахар – 1,4 кг. ЖЕЛЕ «НЕГРИТЯНОЧКА»Это желе приготавливается из черной смородины. Для того чтобы желе получилось красивым и прозрачным, вам лучше всего воспользоваться соковыжималкой. В выжатый сок всыпьте сахар и дождитесь его полного растворения. Когда сахар растворится, можно ставить сок на плиту и доводить до кипения. Теперь займитесь подготовкой желатина. Сначала дайте ему набухнуть в небольшом количестве холодной воды. Затем разведите желатин в горячей воде и влейте в немного остывший смородиновый сок. Хорошенько размешайте сок и разлейте по формочкам. Когда сок в формочках полностью застынет и превратится в желе, его можно подавать к столу. Такое желе прекрасно сочетается со взбитыми сливками. Вам потребуется: смородина черная – 300 г, сахар – 150 г, желатин – 2,5 ч. л. ЖЕЛЕ «ПЕТУШИНЫЙ ХВОСТ»Для приготовления такого желе возьмите смородину разных сортов. Вымойте ее, очистите от плодоножек и выжмите сок. Займитесь подготовкой желатина. Сначала разведите его в небольшом количестве сока красной смородины. Когда желатин растворится, добавьте сахар, поставьте сок на огонь и хорошенько прогрейте сок, чтобы сахар и желатин полностью растворились. Сок с растворенным желатином разлейте по формочкам и поставьте в холодное место для застывания. Когда красный слой желе застынет, приступайте к приготовлению второго слоя. Для этого вам потребуется сок белой смородины. Растворите в нем желатин. Затем добавьте сахар и поставьте на огонь. После полного растворения желатина и сахара немного охладите сок и вылейте его поверх красного слоя. Разлив по формочкам светлый сок, поставьте желе застывать. Таким же образом поступите и с соком черной смородины. Когда в соке будут растворены желатин и сахар, разлейте темный сок по формочкам и поставьте в холодное место для застывания. Можно дополнить цветовую гамму смородинового желе соком апельсина, киви, клубники или любых других фруктов. Формочки для желе лучше всего взять прозрачные, чтобы слои застывшего желе были хорошо видны. Вам потребуется: сок красной смородины – 2 стакана, сок белой смородины – 2 стакана, сок черной смородины – 2 стакана, сахар – по 2 ст. л. на каждый стакан сока, желатин – по 1 ч. л. на каждый стакан сока. ЖЕЛЕ «КУПИДОН»Для приготовления такого желе можно взять смородину любого сорта: белую, красную или черную. Ягоды вымойте, удалите плодоножки и протрите через сито. У вас должен получиться густой сок с мякотью смородины. Добавьте в полученную смородиновую массу сахар и поставьте варить на несильный огонь. Когда масса начнет немного густеть, добавьте лимонную кислоту и поварите еще три-четыре минуты. После этого снимайте с огня и разливайте жидкость по формочкам. Когда смородиновая масса достаточно зажелируется, можно подавать готовое желе к столу. Вам потребуется: смородиновый сок – 3 стакана, сахар – 1,5 стакана, лимонная кислота – 2,5 г. ЖЕЛИРОВАННАЯ СМОРОДИНА «В ОРАНЖЕВОМ ЛЬДУ»Смородину можно взять разных сортов. Ягоды вымойте, удалите плодоножки и оставьте на чистой салфетке для обсыхания. Теперь приступайте к приготовлению желе. Для этого вам понадобится сок апельсина, ананаса или любого другого фрукта. Выжмите сок и добавьте небольшое количество воды. Поставьте разбавленный сок на медленный огонь. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Доведите сок до кипения и снимите с огня. Желатин разведите в холодной воде. Когда все комочки растворятся, добавьте желатин в небольшое количество горячего сока и хорошенько перемешайте. Желатин после этого влейте в сок и хорошо перемешайте. Для желе вам понадобятся глубокие формочки. Выложите на дно формы смородиновые ягоды и залейте немного остывшим соком с разведенным желатином. Поставьте формочки в холодное место для застывания. Вам потребуется: смородина – 200 г, сок апельсина или ананаса – 1,5 стакана, вода – 1 стакан, сахар – 5 ст. л., лимонная кислота – 2 г (1 неполная ч. л.). МУСС «КИСЛИНКА»Для приготовления выберите спелую смородину. Ягоды вымойте и удалите плодоножки. Отожмите сок. Оставшуюся мезгу нужно отварить. Залив мезгу водой, всыпьте сахар и доведите до кипения. После закипания огонь уменьшите и варите около пяти-семи минут. Процедите полученный отвар и займитесь подготовкой желатина. Разведите его в холодной воде. Когда желатин разбухнет, влейте его в чуть остывший отвар из смородиновой мезги. Когда отвар охладится и начнет застывать, влейте в него смородиновый сок и взбейте миксером. Для получения сока лучше всего протереть смородину через сито. Это нужно для того, чтобы сок получился с мякотью. После того как сок с мякотью и остывший отвар будут взбиты, можно разливать мусс по бокалам. Разлитый по бокалам мусс должен еще немного застыть. Вам потребуется: смородина красная – 500 г, вода – 2 стакана, желатин – 1 ч. л., сахар – 4 ст. л. МУСС «ДЕНЬ-НОЧЬ»Для приготовления этого мусса нужно взять смородину черного и белого сорта. Ягоды хорошо промойте, удалите плодоножки. Сначала выжмите сок белой смородины. Лучше всего отжимать, используя марлевую салфетку. Тогда сок получится густым, с мякотью. Мезгу залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения. После закипания огонь уменьшите и варите еще 5 минут. После этого оставьте отвар немного охладиться и займитесь подготовкой желатина. Половину указанной в рецепте порции желатина разведите холодной водой. Когда желатин разбухнет, залейте его небольшим количеством горячего отвара из мезги белой смородины и дайте желатину разойтись в отваре. Затем влейте растворенный желатин в отвар. Теперь займитесь черной смородиной. Выжмите сок. Мезгу залейте водой, добавьте сахар и отваривайте так же, как мезгу белой смородины. Затем растворите в отваре разбухший в холодной воде желатин и влейте его в чуть остывший отвар мезги черной смородины. Оставьте отвары на некоторое время, чтобы они охладились. В теплые отвары влейте соки и оставьте еще на некоторое время. Миксером взбейте и черный и белый муссы. После этого муссы можно разливать по бокалам. На дно бокала налейте немного белого мусса. Затем черного. Наливайте осторожно, чтобы слои не смешивались. Вам потребуется: черная смородина – 200 г, белая смородина – 200 г, вода – 2 стакана, сахар – 10 ст. л., желатин – 1,5 ч. л. ЖЕЛЕ «СМОРОДИНКА»Смородину промойте, удалите плодоножки и отожмите сок. Добавьте в сок сахар и поставьте на плиту. Доведите сок до кипения. Желатин залейте небольшим количеством холодной воды и дайте ему набухнуть. Указанное в рецепте количество молока поставьте на огонь. В теплое молоко влейте разбухший желатин. Доведите молоко с желатином до кипения. Соедините остывший сок и охлажденное молоко с желатином. Взбейте миксером до появления пышной пены. Вам потребуется: смородина – 1,5 стакана, молоко – 1,5 стакана, сахар – 120 г, желатин – 1,5 ч. л. САМБУК «КОРЕЙСКИЙ»Смородину вымойте, удалите плодоножки. Подготовленную ягоду протрите через сито. В смородиновую массу всыпьте сахар и начинайте перетирать. Когда сахар растворится в соке, добавьте сырой яичный белок и взбивайте. Мезгу, которая осталась после выдавливания сока, залейте водой и варите около 12 минут. В отвар добавьте небольшое количество сахара. Желатин сначала залейте холодной водой и дайте ему набухнуть. Разбухший желатин залейте небольшим количеством отвара так, чтобы желатин растворился. В готовый отвар добавьте растворенный желатин. Когда отвар с желатином немного остынет, влейте его тоненькой струйкой в смородиновую массу. Все хорошо перемешайте и поставьте в холодное место для охлаждения. К столу самбук, как и мусс, подают охлажденным. Вам потребуется: смородина – 700 г, сахар – 1 стакан, белок – 1 шт., желатин – 1 ст. л., вода – 3/4 стакана. САМБУК-КРЕМ «ФЕОДОСИЯ»Смородину промойте, удалите плодоножки и выложите ее на марлевую салфетку. Выдавите сок. Половину порции сока оставьте, а в другую часть положите указанное в рецепте количество манной крупы. Манка должна набухать в кислой среде около пяти часов. Когда крупа разбухнет, поставьте сок на маленький огонь и варите, постоянно помешивая. Добавьте сахар. Сваренную в соке манку оставьте для охлаждения. В охлажденную манку добавьте яичный белок. Все взбейте миксером. Желатин залейте холодной водой и дайте ему набухнуть. Затем разведите желатин в небольшом количестве сока, который вы оставили в начале приготовления блюда, и хорошо перемешайте. Сок с растворенным желатином тоненькой струйкой влейте в манку, взбитую с яйцом. После этого разложите самбук по формочкам и оставьте для застывания. Вам потребуется: сок смородины – 2 стакана, манка – 3,5 ст. л., сахар – 5 ст. л., желатин – 2,5 ч. л., яичный белок – 1 шт. КИСЕЛЬ «САДОВЫЙ»Ягоды смородины, желательно одного сорта, промойте, удалите плодоножки. После этого выложите смородину в марлевую салфетку и выжмите сок. Мезгу смородины выложите в кастрюлю, а сок потребуется вам немного позже. Залейте мезгу водой и поставьте на средний огонь. После того как вода закипит, всыпьте сахар и варите на маленьком огне еще около пяти минут. Готовый отвар нужно процедить. В отвар влейте смородиновый сок с мякотью и займитесь подготовкой крахмала. Сначала разведите его в холодной воде и процедите через ситечко. Процеженный крахмал влейте в отвар смородины. При этом отвар нужно помешивать. Поставьте кастрюльку снова на огонь и доведите до кипения. Вам потребуется: смородина – 2 стакана, вода – 5 стаканов, сахар – 1 стакан, крахмал – 2 ст. л. КИСЕЛЬ «СУДАРУШКА»Для приготовления этого киселя кроме смородины вам понадобятся еще яблоки. Желательно, чтобы они были покислее. Смородину вымойте и удалите плодоножки. Выложите ее в кастрюлю и подавите толкушкой. После этого залейте ягоды водой и варите. Перед закипанием всыпьте сахар. Яблоки очистите от кожуры, порежьте небольшими кубиками и выложите их в кипящий отвар. Теперь залейте крахмал водой и процедите через ситечко. Помешивая отвар, влейте в него тоненькой струйкой крахмал. Доведите до кипения на медленном огне и снимайте с огня. Яблоки должны быть немного жестковаты. Не допускайте, чтобы яблочные дольки разварились. Вам потребуется: смородина – 2 стакана, вода – 5 стаканов, яблоки – 3 шт., крахмал – 2,5 ст. л. КОМПОТ «БЕГЕМОТ»Возьмите смородину вместе с плодоножками. Промойте смородиновые веточки и выложите их в кастрюлю. Положите один смородиновый листочек. Груши порежьте мелкими кубиками и выложите их в кастрюльку со смородиной. Залейте водой и поставьте на несильный огонь. Положите сахар. После закипания огонь убавьте и варите еще 7-10 минут. Вам потребуется: смородина – 1,5 стакана, груши – 3–4 шт. сахар – 1 стакан, вода – 5 стаканов. КОМПОТ «ЧУДО»Смородину промойте, удалите плодоножки. Залейте водой, всыпьте сахар и поставьте варить. Из апельсинов выжмите сок. После того как вода в кастрюле закипит, добавьте сок апельсина и небольшой кусочек апельсиновой цедры. Варите компот еще семь минут и снимайте с огня. Вам потребуется: смородина – 2 стакана, апельсиновый сок – 1 стакан, сахара – 0,5 стакана, вода – 4 стакана, МОРС «ЖАЖДА»Смородину промойте и отожмите из ягоды сок. Мезгу, оставшуюся после отжатия сока, залейте водой и варите, добавьте сахар в течение 10 минут. Отвар оставьте на некоторое время для охлаждения, затем процедите его. В слегка охлажденный отвар влейте отжатый из ягод сок и снова доведите до кипения. После этого снимайте кастрюлю с огня и оставляйте охлаждаться. Вам потребуется: смородина – 2 стакана, сахар – 5 ст. л., вода – 6 стаканов. МОРС «ЛЕТНИЙ САД»Яблоки порежьте небольшими кусочками, залейте водой. Добавьте сахар и поставьте на огонь. Смородину промойте, удалите плодоножки и отожмите сок. Когда вода закипит, влейте сок смородины и варите еще пять минут. После этого кастрюлю снимайте с огня. Охладившийся отвар процедите и оставьте охлаждаться. Вам потребуется: сок смородины – 1,5 стакана, яблоки – 3–4 шт., сахар – 6 ст. л., вода – 4 стакана. ВОЛШЕБСТВО ДУХОВКИНи один праздничный стол и ни одно, даже самое обычное семейное чаепитие, не обойдется без приготовления кондитерских изделий. Попробуйте, используя предложенные нами рецепты, расширить ваши кулинарные способности. Смородина, добавленная в тесто или использованная в виде начинки, придаст приготовленным вами блюдам неповторимый и оригинальный вкус. ПИРОЖНЫЕ «СМОРОДИНОВЫЙ СЕКРЕТ»Приготовьте песочное тесто. Для этого яйца взбейте с сахаром. Добавьте в яичную массу соль, соду, затем смешайте с размягченным сливочным маслом. Все хорошо перемешайте. После этого небольшими порциями всыпайте муку. Замесите тесто. Из готового теста раскатайте пласт и вырежьте из теста фигурки. Смажьте противень жиром и выпекайте фигурки при температуре 180–190 градусов в течение 20 минут. Теперь приступайте к приготовлению смородиновой прослойки. Для этого смородину промойте, удалите плодоножки. Выложите смородину на марлевую салфетку и выжмите сок. Желатин залейте холодной водой и дайте ему набухнуть. Затем смешайте желатин с соком смородины и перелейте его в плоскую форму. Когда сок превратится в желе, вырежьте фигурки и склейте две фигурки из песочного теста. Вам потребуется: мука – 3 стакана, яйца – 2 шт., сахар – 1 стакан, масло – 200 г, сода – 0,5 ч. л., желатин – 1,5 ч. л. сок смородины – 1,5 стакана. ПИРОЖНОЕ «СЛАСТЕНА»Это пирожное можно приготовить из прокрученного через мясорубку бисквитного печенья. В смородиновый сок добавьте сахар и, немного перемешав, поставьте на огонь. Нагревайте сок, пока сахар полностью не растворится. После этого сок охладите. Добавьте в прокрученное печенье остывший сок и хорошо перемешайте. Яйцо взбейте миксером, затем влейте в массу из сока и печенья. Хорошенько перемешайте. Если тесто получится недостаточно густым, можно добавить немного муки и снова хорошо перемешать. В тесто добавьте ягоды смородины. После этого сформируйте из теста шарики, обваляйте их в орешках и выпекайте в духовке. Противень перед выпечкой смажьте жиром или маслом. Вам потребуется: печенье – 500 г, сок смородины – 1,3 стакана, яйцо – 1 шт., сахара – 0,5 стакана, орешки – 0,5 стакана. ПЕЧЕНЬЕ «РАДОСТЬ»Яйца взбейте с сахаром. Добавьте в яичную массу соду, погашенную уксусом, и смешайте с размягченным сливочным маргарином. Ягоды смородины хорошо промойте и немного обсушите. Смородину желательно взять некрупную с упругой кожицей, чтобы при формировании печенья ягоды не лопались. Добавьте в яичную массу смородину и перемешайте. После этого небольшими порциями добавляйте муку. Замесите крутое тесто. Раскатайте тесто в пласт средней толщины и специальными формочками вырезайте печенье. Противень смажьте маслом и выложите на него печенье. Выпекайте печенье при температуре 200 градусов в течение 18–20 минут. Вам потребуется: яйца – 3 шт., сливочный маргарин – 250 г, сода – 1 ч. л., сахар – 1 стакан, мука – 3 стакана, смородина – 1,5 стакана. ТОРТ «ЯГОДКА»Сначала приготовьте бисквитное тесто. Для этого взбейте яйца с сахаром. Добавьте соду, погашенную в уксусе, и продолжайте взбивать. В яичную массу добавьте размягченное сливочное масло. Теперь небольшими порциями подсыпайте муку и продолжайте взбивать. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Тесто разделите на две части. В одну часть добавьте ягоды черной смородины. Формочки для выпекания коржей смажьте маслом и вылейте в форму тесто. При этом учтите, что бисквитное тесто при выпекании обязательно увеличится в объеме примерно в два раза. Готовые коржи после того, как они остынут, разрежьте вдоль и пропитайте смородиновым сиропом. Для приготовления сиропа лучше всего воспользоваться красной смородиной. Ягоды промойте, удалите плодоножки и выжмите сок. В полученный сок добавьте сахар и поставьте сок на слабый огонь. Постоянно помешивайте сок. Когда сахар растворится, снимите сок с огня и оставьте охлаждаться. Охлажденным соком пропитайте все коржи. Каждый корж смажьте любым ягодным джемом. В середине сделайте желированную прослойку. Для этого вам снова потребуется сок смородины. Возьмите черную смородину и выжмите сок. Желательно, чтобы он был с мякотью. Желатин залейте холодной водой и оставьте его, чтобы он разбухал. В сок черной смородины добавьте сахар и поставьте на слабый огонь. Нагревая сок, постоянно помешивайте его. В разбухший желатин добавьте горячий сок и хорошенько размешайте, после этого влейте желатин в разогретый, но не доведенный до кипения сок и хорошо перемешайте. Весь сахар к этому времени должен быть растворен. Сок черной смородины влейте в ту же форму, в которой выпекался корж торта, и поставьте в холодное место для застывания. Когда желе из сока черной смородины как следует застынет, аккуратно выложите его на центральный корж. На слой желе положите оставшиеся коржи, которые не забудьте пропитать смородиновым соком. Теперь приступайте к приготовлению крема. Для этого вам потребуется взбить молоко и яйцо. Добавьте в эту массу сахар, муку и поставьте на водяную баню. Когда масса закипит, огонь отключите. Охлажденную яичную массу нужно взбить вместе с размягченным сливочным маслом. Масло добавляйте в яичную массу небольшими порциями. Взбитый крем разделите на три части. В одну часть добавьте ягоды красной смородины и взбейте. В другую часть добавьте ягоды черной смородины. Из смородины можно выдавить сок и добавить в крем не ягоды, а сок. Теперь можно приступить к самой интересной процедуре – украшению торта. Для этого можно воспользоваться кулинарным шприцем для кремов и, разумеется, свежими ягодами смородины. Вам потребуется: мука – 2,5 стакана, яйца – 4 шт., сахар – 1 стакан, сливочное масло – 200 г, сода – 1 ч. л. Для сиропа: сок красной смородины – 1 стакан, сахара – 0,5 стакана. Для желе: сок черной смородины – 1 стакан, сахар – 0,5 стакана, желатин – 1 ч. л. Для крема: яйцо – 1 шт., молоко – 0,5 стакана, мука – 1 ч. л., сахар – 1 стакан, масло – 250 г. ПРОФИТРОЛИ «С ИЗЮМИНКОЙ»Для приготовления этих пирожных вам необходимо приготовить заварное тесто. Для этого смешайте указанное в рецепте количество воды, масла, соли и нагрейте до кипения. После того как масса закипит, всыпьте муку. Хорошенько вымесите тесто. Сделать это нужно быстро, иначе образуются комочки. Полученную массу нужно охладить. Это можно делать, помешивая тесто. Когда тесто немного охладится, добавьте яйца. Все хорошо вымесите. Тесто должно получиться полужидким. Переложите тесто в кондитерский шприц. Противень смажьте маслом или жиром, но не слишком обильно. Излишки масла на противне могут привести к образованию трещин. Чтобы не произошло неприятных случайностей, лучше всего смазать лист пергаментной бумаги и устелить им дно противня. Из шприца выдавите на противень фигурки в виде шариков или удлиненных колбасок. Можно воспользоваться и простой ложкой. Когда весь противень будет заполнен профитролями, поставьте его в духовку. Выпекаются профитроли 25 минут при температуре 180 градусов. Готовые профитроли выложите на блюдо и оставьте для остывания. Теперь приступайте к приготовлению крема. Возьмите густую сметану и взбейте ее с сахаром до получения пышной однородной массы. Наполните получившимся кремом кондитерский шприц. В профитролях аккуратно проделайте небольшие отверстия и выдавите внутрь крем. Воспользовавшись тонкой деревянной шпажкой, введите внутрь несколько ягод смородины, которые и будут изюминкой вашего блюда. Подобным образом поступите с каждым пирожным. Вам потребуется: для теста: мука – 1,5 стакана, яйца – 4 шт., соль – 0,5 ч. л., вода – 600 г, сливочное масло – 120 г. Для крема: сметана – 1,5 стакана, сахар – 1,5 стакана, смородина – 0,5 стакана. ПЕЧЕНЬЕ «БАБУШКИНО»В муку всыпьте сахар и перемешайте. Добавьте соду, яйца и начинайте вымешивать тесто. Добавьте размягченное сливочное масло и сметану. Перед окончанием вымешивания добавьте в тесто смородиновое варенье и хорошо перемешайте. Из готового теста раскатайте не слишком тонкий пласт и специальными формочками для печенья вырежьте фигурки. На каждую фигурку положите по одной ягодке. Противень смажьте маслом и выпекайте печенье при температуре 200 градусов. Вам потребуется: мука – 400 г, сахар – 1 стакан, сода – 0,5 ч. л., яйца – 2 шт., сливочное масло – 100 г, сметана – 3 ст. л. смородиновое варенье – 0,5 стакана, свежая смородина – 0,5 стакана. ТОРТ «СНЕЖНАЯ СМОРОДИНА»Отделите белки от желтков. Белки смешайте с сахаром и взбейте их в пену. Желтки смешайте со сметаной и тоже взбейте миксером. Теперь соедините белковую и желтковую массу и хорошо перемешайте. Добавьте в эту массу соду, погашенную в уксусе, сгущенное молоко. Все перемешайте. Небольшими порциями подсыпайте муку и вымешивайте тесто. Готовое тесто должно получиться средней густоты. Смажьте формочку маслом и выложите половину получившегося теста. Выпекайте корж в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут. Приступайте к приготовлению прослойки. Возьмите творог и хорошенько разотрите его с размягченным сливочным маслом. Смородину промойте, удалите плодоножки и выдавите сок. Всыпьте в сок сахар и размешивайте до тех пор, пока весь сахар не разойдется в соке. Подготовленный сок тщательно смешайте с творожной массой. При этом старайтесь, чтобы не было комочков. Когда коржи будут готовы, охладите их. Между двумя коржами выложите творожно-смородиновую прослойку. Коржи смажьте сметанным кремом. Для приготовления сметанного крема нужно взбить сметану и сахар в равных пропорциях. Украсьте торт черной и красной смородиной. Вам потребуется: яйца – 5 шт., сахар – 1 стакан, сода – 0,5 ч. л., сгущенное молоко – 100 г, мука – 3 стакана. Для прослойки: творог – 200 г, сливочное масло – 100 г, смородиновый сок – 0,5 стакана, сахар – 150 г. Для крема: сметана – 200 г, сахар – 200 г. ПИРОГ «ДАЧНЫЙ»Приготовьте дрожжевое тесто. Для этого разведите дрожжи в небольшом количестве теплого молока. В большую кастрюлю влейте яйца, теплое молоко. Добавьте соль, сахар и хорошо перемешайте. Влейте разведенные дрожжи. Полученную массу хорошо размешайте. Небольшими порциями подсыпайте муку и тщательно вымешивайте тесто, чтобы не было комочков. Растопите сливочное масло и влейте его в тесто. Вымесите тесто до конца. Накройте кастрюлю чистой салфеткой и оставьте расстаиваться на 3–4 часа. За это время поднявшееся тесто нужно не менее трех раз опустить. Приступайте к приготовлению начинки для пирога. Для этого вам потребуются ягоды смородины, сахарная пудра и мука. Отберите не слишком крупные ягоды, желательно с твердой шкуркой, чтобы смородина не полопалась во время выпекания. Ягоду промойте, удалите плодоножки. Подготовленную смородину выложите на чистую салфетку и слегка обсушите, затем пересыпьте сахарной пудрой и мукой. Все хорошо перемешайте. Готовое, расстоявшееся тесто разделите на две части. Одну часть раскатайте и выложите на смазанный маслом противень. Из теста сделайте бортики, чтобы начинка не выпадала. Выложите смородину в сахарной пудре на первый пласт. Раскатайте второй пласт теста и выложите его поверх начинки. Края аккуратно защипните. Пирогу необходимо дать некоторое время для расстойки. Для этого потребуется не больше 15 минут. Пока пирог расстаивается, взбейте одно яйцо и смажьте верх пирога. Расстоянный пирог можно отправлять в духовку. Выпекайте при температуре 200–220 градусов в течение 20–25 минут. Вам потребуется: мука – 4 стакана, яйца – 3 шт., молоко – 1,5 стакана, дрожжи – 50 г, сахар – 3 ст. л., соль – 1 ч. л., сливочное масло – 100 г, Для начинки: смородина – 1,3 стакана, сахарная пудра – 4 ст. л., мука – 2 ст. л. ПИРОГ «ЛЕТНИЙ САД»Приготовьте дрожжевое тесто опарным способом. Для этого сначала нужно поставить дрожжевую опару. В большую кастрюлю влейте половину порции теплого молока, положите дрожжи и дайте им полностью разойтись. После этого положите в молоко половину порции или немного меньше муки и хорошенько размешайте. Если вы сделаете слишком густую опару, то для брожения ей понадобится не менее 3–4 часов. Поэтому лучше всего сделать опару средней густоты, примерно как тесто для оладушков. Такой опаре для брожения потребуется не больше 1,5–2 часов. Во время брожения поднявшуюся опару нужно два-три раза обминать. Когда опара будет готова, добавьте в нее все оставшиеся продукты. Сначала яйца, соль, сахар, молоко (теплое). Затем всыпьте оставшуюся муку. В последнюю очередь влейте растопленное сливочное масло. Тесто хорошо вымесите и оставьте для дображивания еще на 1,5–2 часа. Во время брожения не забывайте тесто обминать. Для приготовления начинки нужно растопить небольшое количество сливочного масла. Разотрите растопленное сливочное масло с творогом. Взбейте яйцо с сахаром до появления пены, затем перемешайте с творогом. Растирая творог, следите за тем, чтобы не было комочков. От готового теста отделите небольшую часть для украшения пирога. Большую половину раскатайте и выложите на смазанный маслом противень. Из теста сделайте бортики, чтобы начинка лежала плотнее и не растекалась. На слой теста выложите начинку из творога. На слой творога выложите смородину и аккуратно разровняйте ягоды. При выпекании смородина может дать много сока; чтобы этого не случилось, слегка присыпьте ягоды мукой. Из оставшегося теста скатайте длинные жгутики и красиво выложите их поверх начинки в виде плетенки. Края жгутов из теста закрепите по бокам. Приготовленному пирогу дайте немного расстояться в течение 15 минут, затем смажьте взбитым яйцом и отправляйте в духовку. Выпекайте пирог при температуре 210–220 градусов. Вам потребуется: мука – 4 стакана, дрожжи – 50 г, молоко – 1,5 стакана, яйца – 2 шт., сахар – 3 ст. л., соль – 1,5 ч. л., сливочное масло – 150 г. Для начинки: творог – 200 г, яйцо – 1 шт., сахара – 0,5 стакана, смородина – 1 стакан, мука – 0,5 ст. л. ВАТРУШКИ «ОСОБЕННЫЕ»Замесите дрожжевое тесто безопарным способом. Дрожжи растворите в небольшом количестве теплого молока. В большую кастрюлю влейте теплое молоко, разведенные дрожжи, яйца, соль, сахар. Все хорошо перемешайте. Муку подсыпайте небольшими порциями. В конце вымешивания влейте растительное масло. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно начнет отлипать от рук. Тесто оставьте на 3–4 часа для брожения. Поднимающееся тесто приминайте. Приступайте к приготовлению начинки. Выложите творог в глубокую посуду. Разотрите творог, чтобы не осталось комочков. Добавьте в творог сахар и продолжайте растирать. Смородину промойте, удалите плодоножки. Смешайте ягоды с яйцом и взбейте миксером. При этом яйцо должно дать лишь небольшую пенку; не допускайте, чтобы образовалась густая пышная масса. Яйцо, взбитое со смородиной, смешайте с творогом и хорошенько размешайте. Начинка готова. Готовое тесто выложите на стол, присыпанный мукой. Из теста скатайте толстый жгут и отрезайте от него небольшие комочки теста. Каждому комочку придайте форму круглой лепешки. В центре лепешки сделайте углубление и положите туда ложку творожной начинки. Сформированные ватрушки выкладывайте на смазанный маслом противень. Оставьте ватрушки для расстойки. Каждую ватрушку смажьте взбитым яйцом. Через 10–15 минут расстоявшиеся ватрушки выпекайте в духовке при температуре 220 градусов. Вам потребуется: мука – 5 стаканов, сахар – 4 ст. л., соль – 2 ч. л., дрожжи – 60 г, молоко – 2 стакана, яйца – 2 шт., растительное масло – 150 г, Для начинки: творог – 300 г, сахар – 150 г, яйцо – 1 шт., смородина – 0,5 стакана. КРЕНДЕЛЬ «КОЛОМЕНСКИЙ»Смородину промойте, удалите плодоножки и выжмите сок. После этого начинайте замешивать крутое тесто. Для этого муку всыпьте в большое блюдо. Сыр натрите на мелкой терке и выложите в муку. Начинайте перемешивать муку и сыр. Размягченное сливочное масло выложите в муку и начинайте размешивать. Яйца слегка взбейте миксером и влейте в смесь муки и сыра. Все перемешайте. Добавьте соль и сахар. Перемешав, добавьте сок смородины. Вливать его нужно тоненькой струйкой. Тесто нужно хорошо вымесить. Если оно окажется слишком крутым, можно добавить немного воды. Из готового теста сформируйте крендельки и выложите на смазанную маслом форму. Чтобы крендельки аппетитно подрумянились в духовке, смажьте их перед выпечкой сливочным маслом или яйцом. Вам потребуется: мука – 4 стакана, сыр – 200 г, яйца – 2 шт., соль – 2 ч. л., сахар – 2 ст. л., сливочное масло – 200 г, смородиновый сок – 1 стакан. КРЕНДЕЛЬ «ЗАКУСОЧНЫЙ»Приготовьте дрожжевое тесто. Подогрейте указанное в рецепте количество молока. Дрожжи залейте молоком и дождитесь полного растворения. Когда дрожжи разойдутся, влейте в большое блюдо подогретое молоко, разведенные дрожжи, соль, сахар, яйца. Все перемешайте. Сливочное масло растопите и добавьте в молоко. Теперь начинайте небольшими порциями подсыпать муку и вымешивать тесто. Вымешанное тесто оставьте для расстойки. На это потребуется не больше 30 минут. Теперь приступайте к приготовлению соленой помадки. Смородину переберите, удалите плодоножки и промойте. Выжмите из смородины сок. Отделите белок от желтка. Для приготовления помадки вам потребуется только белок. Миксером начинайте белок взбивать. Добавьте соль, муку. В последнюю очередь добавьте смородиновый сок. Помадка должна получиться в виде крепкой пены. Из теста сформируйте крендели. Оставшийся желток взбейте в пену и смажьте им крендели. Выложите крендель на смазанный маслом противень и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов. Готовым кренделям дайте остынуть, затем смажьте соленой смородиновой помадкой. Когда помадка застынет на кренделях подобно глазури, крендельки можно подавать к столу. Такие крендели в старину подавали к пиву и соленой рыбе. Вам потребуется: мука – 300 г, дрожжи – 25 г, яйца – 2 шт., молоко – 1 стакан, соль – 1,5 ч. л., сахар – 1 ст. л. сливочное масло – 100 г., Для помадки: яичный белок – 1 шт., соль – 1,5 ч. л., мука – 2,5 ч. л., сок смородины – 1 ст. л. БУЛОЧКИ «С КИСЛИНКОЙ»Для приготовления таких булочек нужно замесить сдобное тесто. В большую кастрюлю влейте половину порции теплого молока. Дрожжи разведите в теплом молоке и влейте в ту же кастрюлю. Всыпьте муку и замесите негустое тесто. Поставьте опару в теплое место. Поднявшуюся опару приминайте. Смородину промойте, удалите плодоножки и выложите на чистую салфетку, чтобы ягоды обсохли. Ягоды желательно выбрать потверже, чтобы при вымешивании они не полопались. Когда опара будет готова, добавьте в нее сметану, сливочное масло, яйца, сахар, соль и оставшуюся часть муки. Хорошенько вымесите тесто. Когда оно начнет свободно отлипать от рук и от стенки кастрюли, можно считать тесто достаточно хорошо вымешанным. Смородину выложите в вымешанное тесто и хорошенько перемешайте. Оставьте тесто для дображивания в теплом месте. В процессе брожения тесто нужно три раза приминать. Готовое тесто выложите на присыпанный мукой стол и скатайте его в широкий жгут. Разрежьте жгут на небольшие комочки и сформируйте из каждого круглые булочки. Смажьте маслом противень и выкладывайте на него булочки. Каждую булочку нужно смазать взбитым яйцом или растопленным сливочным маслом. Смазанные булочки оставьте для расстойки на 15 минут, затем выпекайте в духовке при температуре 220 °C. Вам потребуется: мука – 550 г, дрожжи – 70 г, молоко – 2 стакана, сметана – 4 ст. л., соль – 2 ч. л., сахар – 5 ст. л., яйца – 4 шт., смородина – 1 стакан РОЖКИ «ВАНИЛЬНЫЕ»Сначала приготовьте опару-закваску. Для этого разведите дрожжи в стакане теплого молока. Добавьте немного сахара и хорошо перемешайте. Оставьте опару-закваску в теплом месте. Такая опара очень быстро начнет бродить и поднимется шапочкой. Размягченное сливочное масло разотрите с сахарной пудрой. Затем взбейте немного миксером. Добавьте в масляную массу яичные желтки и один белок. Затем снова немного взбейте. Добавьте соль. Разогрейте молоко, смешайте его с опарой-закваской и влейте в кастрюлю, все перемешайте. Начинайте небольшими порциями подсыпать муку. Замесите крутое тесто. Теперь приступайте к приготовлению начинки. Для этого смородину промойте, удалите плодоножки и пропустите смородину через мясорубку. В смородиновую массу добавьте яичные белки, сахарную пудру и муку, чтобы сгустить сок. Тесто выложите на стол и раскатайте широкий пласт. Из пласта теста нарежьте длинные ромбовидные полоски. Каждую полоску слегка присыпьте мукой, затем смажьте начинкой. Смазанный пласт заверните рулетиком. Верх рожков смажьте взбитым яйцом. Подготовленные рожки уложите на смазанный маслом противень и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов. Вам потребуется: Для закваски-опары: дрожжи – 25 г, молоко – 0,5 стакана, сахар – 1,5 ст. л., Для теста: мука – 4 стакана, молоко – 1,5 стакана, сахарная пудра – 2 ст. л., соль – 1 ч. л., сливочное масло – 150 г, яичные желтки – 3 шт., яичный белок – 1 шт., Для начинки: смородина – 1 стакан, яичные белки – 2 шт., сахарная пудра – 3 ст. л., мука – 1 ст. л. КУЛЕЧКИ СО СМОРОДИНОЙПриготовьте дрожжевое тесто безопарным способом. Для этого разогрейте сливки на слабом огне и влейте их в большую кастрюлю. В небольшом количестве теплых сливок разведите дрожжи и влейте их в кастрюлю. Добавьте сахар, столь, яйца. Все хорошо перемешайте. Теперь небольшими порциями начинайте подсыпать муку. Перед окончанием замеса добавьте размягченное сливочное масло. Вымешенное тесто оставьте для брожения в теплом месте. Приступайте к приготовлению начинки. Для этого вам потребуется отборные ягоды смородины с плотной шкуркой. Смородину вымойте, удалите плодоножки и выложите на чистую салфетку, чтобы ягоды просохли. Орехи подойдут любые. Пропустите их через мясорубку и смешайте с сахарной пудрой. Затем смешайте орехи со смородиной. Готовое тесто выложите на стол и приступайте к приготовлению кулечков. Раскатайте широкий пласт теста. Тесто можно нарезать в виде квадратов или треугольников с широкими сторонами. В середину вырезанных фигурок положите начинку. Углы фигурок из теста поднимите кверху и придайте им форму узелка. Края теста приподнимите, чтобы сок, который выделится при выпекании, не вытекал. Противень смажьте маслом и выложите на него кулечки. Каждый кулечек нужно смазать растопленным сливочным маслом. Дайте кулечкам расстояться, затем выпекайте в духовке. Следите, чтобы температура в духовке была не выше 220 °C. Вам потребуется: Для теста: мука – 4 стакана, сливки – 1,5 стакана, сахар – 4 ст. л., соль – 2 ч. л., яйца – 3 шт., дрожжи – 50 г. Для начинки: смородина – 2 стакана, орехи – 0,5 стакана, сахарная пудра – 0,5 стакана. ТОРТ «МЕДОВАЯ СМОРОДИНА»Смородину промойте и выложите на салфетку, чтобы ягоды хорошо просохли. Яйца и сахар смешайте в отдельной посуде и взбивайте миксером. Мед растопите до жидкого состояния и влейте в яичную массу. Слегка взбейте получившуюся массу миксером. Растопите сливочное масло и влейте его в яично-медовую смесь. Все хорошенько перемешайте. Теперь небольшими порциями начинайте подсыпать муку. Когда тесто будет вымешено, выложите в тесто смородину и аккуратно, старясь не повредить кожицу смородины, перемешайте тесто. Формочки смажьте маслом и вылейте приготовленное тесто. Выпекайте корж в духовке до полной готовности. Температура должна быть около 200 °C. Через 20 минут корж будет готов. Испекшийся корж оставьте охлаждаться. Для пропитывания коржа из смородины выжмите сок. Добавьте в сок кипяченую воду. Мед разведите полученной смородиновой смесью. Корж разрежьте вдоль на две половинки. Каждую половину пропитайте смородиново-медовой массой. Пока коржи пропитываются, приготовьте крем. Для его приготовления влейте в неглубокую миску сгущенное молоко, добавьте смородиновый сироп или сок с небольшим количеством сахара и разогрейте на слабом огне. Дайте смеси охладиться. После этого с помощью миксера вбейте в сгущенку со смородиновым соком размягченное сливочное масло. Получившимся кремом смажьте коржи сверху и с боков. Верхний корж посыпьте тертым шоколадом и украсьте ягодами смородины. Вам потребуется: Для теста: смородина – 0,5 стакана, яйца – 3 шт., сахар – 1 стакан, сливочное масло – 100 г, мука – 2 стакана, Для пропитки: сок смородины – 90 г, вода – 5 ст. л., мед – 3 ст. л. Для крема: сгущенное молоко – 150 г, смородиновый сок – 5 ст. л., сливочное масло – 200 г ТОРТ «МАШЕНЬКА»Приготовьте песочное тесто. Для этого разотрите сахар с размягченным сливочным маргарином. Затем добавьте в эту массу яйца и хорошо перемешайте. Небольшими порциями подсыпайте муку. Замесите крутое тесто. Формочку смажьте маслом. Тесто разделите на три части. Выпекайте три коржа. Температура в духовке должна быть 220–230 °C. Выпекаются коржи около 15 минут. Приготовьте смородиновую прослойку. Для этого ягоды смородины промойте и удалите плодоножки. Смешайте сметану с сахаром и слегка взбейте миксером. Смешайте взбитую сметану и прокрученную смородину. Для приготовления крема нужно взбить в густую пену сметану и сахар. Готовый крем поделите на две части. В одну часть добавьте прокрученную смородину и взбейте миксером. Получится крем ярко-розового цвета. Испекшимся коржам дайте остыть, затем каждый корж смажьте смородиновой прослойкой. Сложите коржи один на другой. Поверх прослойки можно выложить слой белого крема. Верх торта смажьте кремом белого цвета и украсьте цветами из розового крема. Для этого воспользуйтесь кондитерским шприцем. Вам потребуется: Для теста: мука – 3 стакана, яйца – 2 шт., сахар – 1 стакан, сливочный маргарин – 200 г, Для прослойки: смородина – 1 стакан, сахар – 100 г, сметана – 5 ст. л. Для крема: сметана – 1 стакан, сахар – 1 стакан. Какой же сладкий стол обойдется без напитков? В следующей главе мы хотим познакомить вас с душистыми и вкусными напитками из смородины. Эта глава будет особенно интересна взрослым читателям. Почему? Прочтите и все узнаете. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|