• АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
  • БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
  • ГЛАВА IV. КОКТЕЙЛЬНЫЙ СТОЛ

    Фрукты и ягоды имеют настолько большое значение в нашем питании, что впору перефразировать известную песенку: «... без ягод жить нельзя на свете, нет!». Ягоды служат нам не только источником витаминов и минеральных солей, но и содержат клетчатку, органические кислоты и другие элементы, которые просто необходимы нашему организму. И кроме того, ягоды – это ведь просто так вкусно!

    Смородина – любимая всеми ягода, и годится она не только на варенье и компоты, но и для приготовления замечательных алкогольных и безалкогольных напитков.

    Смородина, как известно, большой источник витамина С. А значит, нужно помнить, что приготавливая ту или иную наливку или коктейль, ни в коем случае нельзя пользоваться посудой, изготовленной из меди, цинка или железа. При соприкосновении с этими металлами витамин С уничтожается.

    Как приятно во время застолья подать к столу не заводские водку или коньяк, а различные алкогольные и безалкогольные напитки, приготовленные своими руками в домашних условиях.

    Мы расскажем вам о том, как можно приготовить дома наливки, настойки, коктейли, крюшоны и т. д.

    АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

    ВИНО «ДОМАШНЕЕ»

    Вино можно приготовить как из красной и белой, так и из черной смородины. Из черной смородины получается очень вкусное вино, густое, с сильным ароматом. А из ягод красной и белой смородина вина выходят прозрачные и красиво окрашенные. Вино получается очень нежное, с тонким букетом, легкое и гармоничное.

    Сначала нужно приготовить закваску. Закваска готовится из дрожжей, которые находятся на поверхности самих ягод, и поэтому ягоды мыть не следует. Закваска готовится за 10 дней до начала приготовления вина. Два стакана немытых ягоды раздавите, поместите в стеклянную посуду, добавьте воду и сахар. Посуду следует прикрыть марлей и поставить для брожения в теплое место. Через несколько дней (когда сок хорошо забродит) процедите его через марлю и используйте в качестве закваски.

    Теперь приготовьте сырье для виноделия. Ягоды нужно отсортировать, промыть и перебрать. Раздавите ягоды смородины деревянным пестиком в эмалированной посуде. После этого в полученную массу следует добавить воду (300 мл на 2 кг полученной массы), тщательно перемешать и тут же процедить и выложить оставшуюся мезгу под пресс. Если пресса нет, то можно поступить следующим образом: откиньте мезгу на эмалированный дуршлаг и, когда отделится сок, оставшуюся мезгу выложите в марлевый мешочек и руками отожмите сок. К полученной массе добавьте опять немного воды и снова отожмите через марлю. Чтобы быстрее и лучше отделить сок от мезги, можно подогреть воду с ягодами до температуры примерно 60 °C и только потом прессовать оставшуюся массу.

    Теперь нужно взвесить полученную массу и вычесть из нее количество добавляемой воды. Это нужно для того, чтобы добавить в вино именно то количество воды и сахара, которое необходимо. Из общего объема требующегося для вина воды вычтите то количество воды, которое вы использовали для добавления к соку, и добавьте в сусло. Сусло немного подогрейте и добавьте закваску, а потом 600 г сахара. Тщательно перемешайте смесь и поставьте в теплое место для брожения. Горлышко бутыли нужно заткнуть ватой. На 4-й, 7-й и 10-й день досыпайте в вино оставшийся сахар равными частями.

    Сначала происходит бурное брожение, а через 3–4 недели брожение стихает и наблюдается уже тихое брожение. Брожение окончено тогда, когда сахар на вкус уже не определяется, а вино становится светлым. На дне обычно выпадает осадок. Вино нужно осторожно, чтобы не взболтать осадок, перелить в другую емкость с помощью резиновой трубки – снять с осадка. Опять дайте вину отстояться и повторите процедуру. Переигравшее вино нужно закрыть плотно пробкой и поставить в холодное помещение, чтобы оно дозрело. Примерно через месяц придется вновь избавиться от осадка. Вино готово к употреблению только через три месяца.

    Вам потребуется:

    Для закваски:

    немытые ягоды смородины – 2 стакана,

    сахар – 1/2 стакана,

    вода – 1 стакан.

    Для мезги:

    смородина черная – 2 кг,

    вода – 2 л,

    сахар – 1 кг.

    НАЛИВКА «ЯГОДКА»

    Эта наливка приготавливается постепенно – по мере созревания ягод. Приготовьте большую бутыль и по мере созревания засыпьте в нее сначала клубнику, пересыпав ее 500 г сахара, потом, когда созреют абрикосы, в ту же бутыль всыпьте сверху абрикосы, засыпьте абрикосы сверху таким же количеством сахара, потом засыпайте таким же образом в ту же посуду слой малины, вишни и черной смородины.

    Как только в бутыли появился первый слой ягод, ее горлышко прикройте марлей и поставьте на солнце. После того как вы засыпали в бутыль последний слой ягод, бутыль нужно продержать на солнце еще две недели. После этого добавьте в бутыль водку из расчета: 1 л на 1 кг ягод, плотно закупорьте и поставьте в холодное место. Через месяц наливку процедите, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте пробками и поставьте в прохладное место. Наливка годна к употреблению через 3–4 месяца.

    Вам потребуется:

    клубника – 1 кг,

    абрикосы – 1 кг,

    малина – 1 кг,

    вишня – 1 кг,

    черная смородина – 1 кг,

    сахар – 2,5 кг,

    водка – 5 л.

    НАЛИВКА «ЧЕРНЫЕ ГЛАЗА»

    Для приготовления этой наливки нужно использовать только один вид ягод – черную смородину. Смородину промойте, раздавите деревянным пестиком, пересыпьте сахаром и поставьте в теплое место для брожения. Спустя две-три недели, когда брожение прекратится, в посуду влейте водку и поставьте на месяц в прохладное место. Через месяц наливку процедите и разлейте по бутылкам. Наливка будет полностью готова только спустя полгода.

    Вам потребуется:

    черная смородина – 2 кг,

    сахар – 1,5 кг,

    водка – 2 л.

    ЛИКЕР «ИСКУСИТЕЛЬ»

    Ягоды черной смородины тщательно переберите, вымойте и растолките деревянным пестиком. Избегайте использования железной или оцинкованной посуды. Толченную смородину положите в марлевый мешочек, чтобы стек сок. Тем временем сварите из сахара и воды сироп, все время снимая пену, уваривая его, чтобы сироп получился достаточно густым. В готовый сироп влейте полученный сок, доведите до кипения и прокипятите две минуты. Потом влейте в сироп с соком водку, размешайте и, поставив на маленький огонь, непрерывно помешивая, варите до загустения. Наливка не должна кипеть. После этого наливку остудите и разлейте по бутылкам. Бутылки нужно плотно закупорить. Эта наливка хороша тем, что для ее приготовления не требуется много времени.

    Вам потребуется:

    черная смородина – 1 кг,

    сахар – 1 кг,

    вода – 600–700 мл,

    водка – 750 мл.

    КРЮШОН «МОЯ МЕЧТА»

    Такой крюшон можно приготовить для праздничного стола. Черную смородину переберите, вымойте, раздавите деревянным пестиком, сложите в глубокую посуду, добавьте сок апельсинов и сахар, залейте чистой родниковой или, в крайнем случае, холодной кипяченой водой и поставьте в холодное место. Крюшон нужно начинать приготавливать за сутки до употребления. Ягоды выдержите в холодном месте сутки, после чего перелейте все в крюшонницу, добавьте смородиновый ликер и шампанское. Все компоненты тщательно перемешайте. К столу подавайте со льдом и соломинками.

    Вам потребуется:

    черная смородина – 1 кг,

    сахар – 2 стакана,

    апельсины – 2 шт.,

    вода – 2 л,

    смородиновый ликер – 1 стакан,

    шампанское – 1 бутылка.

    КРЮШОН «ПРАЗДНИЧНЫЙ»

    Такой крюшон хорошо готовить, когда ожидается большое число гостей. Вкус у этого крюшона изумительный и ни на что не похож. Большую душистую спелую дыню хорошо промойте проточной водой, срежьте верхушку и вычистите из нее семечки. Поместите дыню в посуду так, чтобы она стояла стоймя срезанной верхушкой кверху. Смородину промойте в нескольких водах, слегка разомните и выложите в дыню слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Ягоды должны заполнить дыню доверху. Залейте их коньяком и поставьте в холодильник на сутки. На следующий день вылейте полученный сок с ягодами в крюшонницу, а дыню очистите от кожуры и порежьте на мелкие кусочки. Красиво, когда дыня нарезана фигурками: ромбиками, звездочками, треугольничками. Кусочки дыни тоже положите в крюшонницу, залейте все белым вином, а потом добавьте минеральную воду и шампанское. Крюшон готов!

    Вам потребуется:

    дыня – 1 шт.,

    красная и черная смородина – примерно 1 кг,

    сахар – 1 кг,

    коньяк – 1/2 бутылки,

    белое вино – 2 бутылки,

    минеральная вода – 1 л,

    шампанское – 1 бутылка.

    ПУНШ «МОРОЗКО»

    Этот напиток хорош своей необычностью, ваши гости будут просто в восторге, когда попробуют его. Сначала переберите ягоды красной и черной смородины, тщательно промойте их, сложите в эмалированную посуду и разомните пестиком, отделите сок. Теперь вам нужно будет сварить сироп из сахара и воды. В теплый сироп добавьте сок красной и черной смородины и сок одного апельсина. Смесь процедите, остудите, слейте в высокую узкую кастрюлю, поставьте в другую большую кастрюлю со льдом, а если дело происходит зимой, то просто в снежный сугроб и вращайте кастрюлю то в одну, то в другую сторону. Жидкость должна загустеть и приобрести консинтенцию кашицы. Взбейте белки до образования пены и осторожно перемешайте с застуженной массой и ромом. Пунш подавайте к столу в высоких фужерах с «изморозью» по краям. «Изморозь» сделать очень легко: перед тем как налить пунш в фужеры, протрите край фужера лимонным или апельсиновым соком и окуните фужер в сахарную пудру.

    Вам потребуется:

    ягоды красной смородины – 0,5 кг,

    ягоды черной смородины – 0,5 кг,

    сахар – 300 г,

    вода – 0,5 л,

    апельсин – 1 шт.,

    яичные белки – 4 шт.,

    ром – 1,5 стакана.

    ПУНШ «УСТАЛЫЙ ПУТНИК»

    Такой пунш хорошо пить длинными зимними вечерами, подают его обязательно в горячем виде. Заварите крепкий чай, положите в него варенье из черной смородины и ванильный сахар, поставьте на огонь, закройте крышкой и дайте несколько раз хорошо вскипеть. Чай с вареньем процедите. Желтки хорошо взбейте венчиком, пока они не побелеют и не увеличатся в объеме в два-три раза. В желтки, непрерывно помешивая, небольшими порциями добавьте чай с вареньем. Кастрюлю со смесью поставьте на паровую баню и, все время помешивая, варите до загустения. Снимите кастрюлю со смесью с огня, немного остудите и, не прекращая мешать, влейте ром. Пунш тут же разлейте по специальным бокалам для пунша и подавайте к столу. Этот объем приготовленного пунша рассчитан на большую компанию – примерно 10 человек.

    Вам потребуется:

    крепкий чай – 1 л

    варенье из черной смородины – 1 стакан,

    ванильный сахар – 0,5 пакетика,

    яичные желтки – 5 шт.,

    ром – 1,5 стакан.

    КОКТЕЙЛЬ «ЛАМБАДА»

    Тщательно помойте проточной водой черную смородину и клубнику. Клубнику протрите сквозь сито, а смородину пропустите через соковыжималку. Смешайте полученное пюре и сок смородины. Перемешайте с сахаром. Добавьте сок апельсина, лимонный сок, шампанское, смородиновый ликер и газированную воду. Подавать следует в высоких фужерах, край которых покрыт «изморозью» из сахарной пудры.

    Вам потребуется:

    клубника – 300 г,

    черная смородина – 300 г,

    сахар – 200 г,

    апельсин – 1 шт.,

    лимон – 0,5 шт.,

    смородиновый ликер – 0,5 стакана,

    шампанское – 0,5 бутылки,

    газированная вода – 0,5 л.

    КОКТЕЙЛЬ «АНЖЕЛИКА»

    Возьмите смородиновое вино домашнего приготовления, влейте его в широкие фужеры. Добавьте несколько кубиков льда и долейте фужеры доверху шампанским и газированной водой. Украсьте каждый фужер кружочком апельсина, разрезав его пополам и надев на край фужера. Подавайте с соломинками.

    Вам потребуется:

    смородиновое вино – 1 стакан,

    шампанское – 0,5 стакана,

    газированная вода – 0,5 стакана.

    КОКТЕЙЛЬ «ЛЕСНОЕ ЛАКОМСТВО»

    Ягоды смородины переберите, промойте и обсушите. Взбейте желтки с сахаром до образования пышной пены. Влейте в желтки вино, наливку и перемешайте. Коктейль разлейте по стаканам, добавив в каждый несколько ягодок смородины и пищевой лед. Долейте газированной воды. Подавать к столу следует с соломинкой и ложечкой.

    Вам потребуется:

    ягоды черной смородины – 1 стакан,

    сахар – 3 ст. л.,

    красное вино – 100 мл,

    смородиновая наливка – 50 мл,

    мелкие кубики льда – 1 стакан,

    газированная вода – 1 стакан.

    КОКТЕЙЛЬ «ЛЕТО»

    Возьмите смородиновую наливку, молоко и мороженое и миксером взбейте все до однородной пышной массы. На дно фужеров положите вымытые ягоды черной и красной смородины, залейте небольшим количеством шампанского, а сверху вылейте приготовленную смесь. Подавать к столу в охлажденном виде.

    Вам потребуется:

    смородиновая наливка – 0,5 стакана,

    молоко – 0,5 л,

    мороженое – 200 г,

    ягоды смородины – 0,5 стакана,

    шампанское – 0,5 стакана.

    БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

    КРЮШОН «С ДНЕМ РОЖДЕНЬЯ»

    Приготовьте все ягоды, переберав их и тщательно промыв водой. Смородину слегка разомните. Апельсины очистите от кожуры и косточек и нарежьте кружочками. Все сложите в одну посуду засыпьте по вкусу сахаром и поставьте на сутки на лед в крюшонницу. На следующий день заварите чай, остудите его, процедите и добавьте к ягодам. Влейте в крюшонницу также и минеральную воду. Тщательно перемешайте, чтобы разошелся сахар. Такой крюшон обязательно придется по вкусу детям, так что рекомендуется приготовить его на детский день рождения.

    Вам потребуется:

    черная смородина – 350 г,

    малина – 350 г,

    клубника – 350 г,

    апельсины – 3 шт.,

    сахар – по вкусу,

    свежезаваренный чай – 1 л,

    минеральная вода – 1,5 л.

    КВАС «ЧУДЕСНЫЙ»

    Черную смородину переберите, промойте и раздавите деревянным пестиком в эмалированной посуде. Отожмите сок через марлю, а выжимки залейте водой, поставьте на огонь и прокипятите 15–20 минут. Снимите с огня, слегка остудите и процедите. В полученный сок всыпьте сахар и снова прокипятите, чтобы сахар полностью разошелся. Сироп немного остудите и соедините с сырым соком. Когда смесь остынет до температуры парного молока, добавьте в нее дрожжи. Все хорошенько размешайте и разлейте по бутылкам, заткните плотно пробками, а потом еще и обвяжите веревками. Это делается для того, чтобы забродивший напиток не вышиб пробку. Квас готов к употреблению через трое суток.

    Вам потребуется:

    черная смородина – 1 кг,

    вода – 4 л,

    сахар – 0,5 г,

    дрожжи – 30 г.

    КОКТЕЙЛЬ «МАЛЫШ»

    Очищенные и промытые ягоды смородины хорошенько разомните с сахаром до пюреобразного состояния. Залейте кашицу соком черной смородины и все перемешайте миксером. Яйцо хорошо взбейте миксером в пену, смешайте все вместе и разлейте по фужерам. В каждый фужер следует добавить по кубику льда.

    Вам потребуется:

    ягоды черной смородины – 3 ст. л.,

    сок черной смородины – 1 стакан,

    сахара – 0,5 стакана,

    яйцо – 1 шт.

    ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ СО СМОРОДИНОЙ «МЕЧТА ПОЭТА»

    Красную смородину помойте, переберите, разомните с половиной всего положенного по рецепту сахара. Сахар должен раствориться, теперь протрите смородину сквозь частое сито, чтобы получить пюре. Сливки взбейте с оставшимся сахаром до получения пышной пенящейся массы, разлейте по фужерам, полейте сверху полученным пюре из смородины. Подавать к столу в охлажденном виде.

    Вам потребуется:

    красная смородина – 0,5 кг,

    сахар – 300 г,

    сливки – 0,5 л.

    МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ «ЧУДО-ЮДО»

    Черную смородину помойте, залейте водой так, чтобы только покрыла ягоды и уварите до мягкости. Протрите сквозь сито, а потом полученное пюре размешайте с сахаром, чтобы сахар полностью разошелся. Массу охладите в холодильнике, потом влейте в нее молоко, размешайте, добавьте сливки, снова размешайте, и разлив по стаканчикам, охладите в холодильнике. Коктейль подается к столу очень холодным.

    Вам потребуется:

    черная смородина – 500 г,

    вода – 0,5 стакан,

    сахар – 150 г,

    молоко – 0,5 стакан,

    сливки – 0,5 стакан.

    КОКТЕЙЛЬ «СОЛНЫШКО»

    Ягоды черной и красной смородины помойте, переберите, протрите сквозь частое сито и перемешайте полученное пюре с медом. В массу влейте газированную воду, сок апельсина и перемешайте. Подавать к столу коктейль нужно в высоких фужерах, добавив в каждый фужер пищевой лед и украсив фужер листиками мяты или мелиссы.

    Вам потребуется:

    черная смородина – 300 г,

    красная смородина – 300 г,

    газированная или минеральная вода – 2 стакана,

    апельсина – 1 шт.,

    мед – 5 ст. л.

    КОКТЕЙЛЬ «ПРИЧУДА»

    Для приготовления этого безалкогольного коктейля ягоды ежевики промойте и разомните пестиком. Посыпьте массу сахарным песком. Смородину переберите, удалив стебельки, промойте и протрите сквозь сито вместе с ежевикой. Массу смешайте с газированной или минеральной водой. Перед подачей положите в каждый стакан несколько ягод ежевики и красной смородины, а также кубики льда.

    Вам потребуется:

    ежевика – 300 г,

    красная смородина – 300 г,

    сахар – 1/2 стакан,

    минеральная или газированная вода – 1 стакан.

    ФРУКТОВЫЙ ЩЕРБЕТ «ВОСТОЧНАЯ СКАЗКА»

    Ежевику, малину, смородину переберите и помойте, персики и абрикосы очистите от кожицы и удалите косточки. Ягоды и очищенную мякоть фруктов измельчите миксером или протрите сквозь сито. В массу добавьте сахар и лимонный сок. Тщательно перемешайте и выложите фруктово-ягодную массу в миску и поставьте в морозильную камеру на срок не менее трех часов. Замороженную массу еще раз измельчите миксером – так она станет нежнее. Опять поместите массу в морозильник на полчаса. Подайте к столу в креманках. Можно украсить взбитыми сливками.

    Вам потребуется:

    ежевика – 100 г,

    малина – 100 г,

    черная смородина – 100 г,

    красная смородина – 100 г,

    персики – 100 г,

    абрикосы – 100 г,

    лимона – 1 шт.,

    сахар – 200 г.

    НАПИТОК «ВИТАМИННЫЙ»

    Смешайте сок черной смородины, сок красной смородины, апельсиновый сок и мед. В бокал положите кубики замороженного апельсинового сока и залейте смесью соков. При желании можно разбавить минеральной водой.

    Вам потребуется:

    сок черной смородины – 100 г,

    сок красной смородины – 100 г,

    апельсиновый сок – 100 г,

    минеральная вода – по вкусу.

    НАПИТОК «БАБУШКИН»

    Смородину переберите и промойте под проточной водой. У слив удалите косточки, яблоки нарежьте ломтиками. Залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, положите вымытые смородиновые и вишневые листики и прокипятите 10 минут. Немного остудите напиток, процедите его, добавьте сахар и снова прокипятите. К столу подавайте охлажденным.

    Вам потребуется:

    черная смородина – 100 г,

    сливы – 100 г,

    яблоки – 2 шт.,

    смородиновые и вишневые листики – по 3 шт.,

    вода – 1 л,

    сахар – 1 стакан.

    «АССОРТИ»

    Этот напиток можно приготовить из любых ягод и фруктов. Помойте ягоды черной и красной смородины и переберите их, Абрикосы разрежьте пополам и удалите косточки. Яблоки разрежьте на 6–8 частей и удалите сердцевину. Малину переберите и промойте. В кипящую воду опустите яблоки, сразу после закипания положите абрикосы и ягоды смородины, уменьшите огонь, и после закипания добавьте ягоды малины и сахар. Потомите на медленном огне 2–3 минутки и добавьте несколько листиков мяты или мелиссы. Подавать к столу следует в охлажденном виде с ложечками.

    Вам потребуется:

    черная смородина – 100 г,

    красная смородина – 100 г,

    малина – 100 г,

    яблоки – 2 шт.,

    абрикосы – 5–6 шт.,

    вода – 1,5–2 л,

    сахар – по вкусу.

    ФРУКТОВЫЙ ЧАЙ «БЕСЕДА»

    Сначала нужно заварить чай из расчета две чайные ложки чая на два стакана воды. Остудите чай и процедите его. В воду опустите черную смородину, нарезанные дольками яблоки и сахар, доведите до кипения и прокипятите в течение 10 минут. Остудите и процедите. Смешайте фруктовый отвар с чаем. Ошпарьте кипятком апельсин и лимон, нарежьте их тонкими ломтями, залейте чайно-фруктовой смесью и охладите.

    Вам потребуется:

    свежезаваренный чай – 2 стакана,

    черная смородина – 100 г,

    яблоки – 2 шт.,

    вода – 2 стакана,

    лимон – 1 шт.,

    апельсин – 1 шт.

    Чтобы приготовить все эти напитки, вы должны уметь правильно собирать и хранить ягоды. Используя наши советы, вы сможете сохранить все питательные вещества смородины.








    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх