|
||||
|
Предисловие к русскому изданиюСреди множества пособий и руководств по вопросам питания книга английского ученого-геронтолога Джустин Гласс выделяется нетрадиционным подходом и оригинальностью. Читателю предлагается критически подойти к привычным взглядам на продолжительность жизни обыкновенного человека, пересмотреть их. Может быть, не всегда можно согласиться с автором книги и некоторые из ее предложений вызовут скептическое отношение специалистов, но сама идея — жить до 180 лет — заслуживает того, чтобы отнестись к ней серьезно. Основным фактором борьбы со старостью автор считает коренное изменение принципов питания. При оценке пользы, приносимой теми или иными продуктами питания, основным критерием, как известно, все еще считается калорийность, иначе говоря, энергетическая ценность. При подсчете берется количество энергии, выделяемой при сгорании одного грамма вещества. Предполагается, что эта энергия приблизительно равна той, что содержится в пищевых продуктах. Но человеческий организм не машина, на совершение физиологических процессов расходуется не только тепловая, но и химическая, электрическая и иные формы энергии. По-новому рассматривает автор и вопрос об усвояемости организмом многих веществ, их пользе и вреде. Джустин Гласс много лет глубоко и серьезно изучала диеты различных народов, как в Европе, так и на Востоке. Ей принадлежит ряд увлекательно написанных книг по вопросам питания. Но рациональное питание не единственное условие продления молодости, красоты и здоровья. В книге, которую вы сейчас держите в руках, рассказывается также о физических упражнениях, особых правилах дыхания, релаксации и т. д. Биологи утверждают, что жизнь бабочки-однодневки не менее богата впечатлениями, чем жизнь столетней черепахи. В наших силах преодолеть страх смерти и сделать свою жизнь осмысленной и наполненной впечатлениями до самого последнего дня, который надо отодвинуть как можно дальше. Г. Г. Демирчоглян, доктор биологических наук |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|