|
||||
|
ПриложенияПриложение I Основные пищевые источники витаминовВитамин А (ретинол) ∙ масло сливочное ∙ сливки ∙ яичный желток ∙ рыбий жир ∙ почки ∙ салат-латук ∙ печень ∙ молоко Провитамин А (каротин) ∙ абрикосы ∙ морковь ∙ печень рыб ∙ зеленые овощи ∙ капуста ∙ салат-латук ∙ картофель ∙ слива ∙ зеленые части растений ∙ желтые фрукты Витамин В1 (тиамин) ∙ спаржа ∙ ячмень ∙ фасоль ∙ картофель ∙ печень ∙ отруби ∙ орехи (арахис, лесные, грецкие) ∙ бобы сушеные ∙ дрожжи ∙ почки ∙ овес ∙ хлеб из муки грубого помола ∙ цельные зерна пшеницы Витамин В2 (рибофлавин) ∙ миндаль ∙ яблоки ∙ бобы сушеные ∙ зеленая фасоль ∙ говядина ∙ пивные дрожжи ∙ капуста ∙ сыр ∙ яйца ∙ лук-порей ∙ печень ∙ молоко ∙ горох. ∙ картофель ∙ помидоры ∙ репа ∙ цельные зерна пшеницы Витамин B6 (пиридоксин) ∙ дрожжи ∙ яичный желток ∙ печень ∙ рыба ∙ говядина ∙ бобовые культуры ∙ отpyби ∙ молоко ∙ хлеб из муки грубого помола ∙ каши из недробленых круп Витамин B2 или РР (ниацин, никотиновая кислота) ∙ дрожжи ∙ пивные дрожжи ∙ молоко ∙ печень ∙ почки ∙ мясо ∙ гречиха ∙ грибы ∙ соя ∙ пророщенная пшеница ∙ каши из недробленых круп Витамин В5 (пантотеновая кислота) ∙ дрожжи ∙ пивные дрожжи ∙ яичный желток ∙ почки ∙ печень ∙ молоко (сухое) ∙ зеленые части растений ∙ арахис ∙ каши из недробленых круп Витамин В9 (фолиевая кислота) ∙ пивные дрожжи ∙ почки ∙ салатные оаощи ∙ печень Витамин В12 (цианобаламин) ∙ печень ∙ почки ∙ пивные дрожжи ∙ молоко ∙ яйца ∙ соя Другие витамины группы В (инозит, холин) ∙ йогурт ∙ творог ∙ сыр ∙ бобовые культуры ∙ капуста ∙ свекла ∙ мясо ∙ рыба ∙ яйца ∙ картофель ∙ дыни ∙ апельсины ∙ зеленый горошек Витамин С (аскорбиновая кислота) ∙ черная смородина ∙ капуста ∙ цитрусовые (особенно лимоны, апельсины) ∙ грибы ∙ кресс-салат ∙ красный перец ∙ помидоры ∙ зелень репы ∙ плоды шиповника Витамин D (кальциферол) ∙ печень ∙ масло сливочное ∙ сыр ∙ яичный желток ∙ печень рыб ∙ сельдь ∙ макрель ∙ скумбрия ∙ тунец Витамин Е (токоферол) ∙ печень ∙ яичный желток ∙ салат-латук ∙ листья салата ∙ масло подсолнечное ∙ пророщенная пшеница ∙ каши из недробленых круп Витамин Н (биотип) ∙ яичный желток ∙ дрожжи ∙ цветная капуста Приложение 2 Основные пищевые источники важнейших минеральных веществ Алюминий широко представлен во продуктах питания Мышьяк широко представлен в продуктах растительного и животного происхождения (за исключением сахара) Бор ∙ овощи ∙ мясо Кальций ∙ яблоки ∙ абрикосы ∙ свекла ∙ ежевика ∙ капуста ∙ морковь ∙ сыр ∙ вишня ∙ огурцы ∙ смородина ∙ яйца ∙ свинина ∙ крыжовник ∙ виноград ∙ зеленые овощи ∙ мед ∙ салат-латук ∙ молоко ∙ сливки ∙ ботва молодой репы ∙ фасоль ∙ миндаль ∙ лук ∙ апельсины ∙ персики ∙ ананасы ∙ редис ∙ клубника ∙ цельные зерна пшеницы Кобальт ∙ молоко ∙ яйца ∙ почки ∙ печень ∙ масло топленое Медь ∙ молоко ∙ спаржа ∙ ячмень ∙ чечевица ∙ печень ∙ грибы ∙ орехи ∙ петрушка ∙ пророщенная пшеница ∙ яичный желток ∙ хлеб ржаной Фтор ∙ питьевая вода ∙ мясо ∙ овощи Йод ∙ спаржа ∙ свекла ∙ темные ягоды ∙ печень трески ∙ рыба (океаническая) ∙ лук-порей ∙ салат-латук ∙ дыня ∙ грибы ∙ лук ∙ зеленый горошек ∙ редис ∙ морская капуста ∙ клубника ∙ помидоры ∙ репа Железо ∙ фасоль ∙ капуста ∙ ботва моркови ∙ вишня ∙ смородина ∙ листья одуванчика ∙ зеленые овощи ∙ сухофрукты ∙ яичный желток ∙ свинина ∙ рыба (белая) ∙ крыжовник ∙ почки ∙ печень ∙ грибы ∙ горчица ∙ кресс-салат ∙ крапива ∙ овсянка ∙ апельсины ∙ горох ∙ мята ∙ ананасы ∙ редис ∙ рис ∙ малина ∙ моллюски ∙ клубника ∙ помидоры ∙ ботва молодой репы ∙ цельные зерна пшеницы Магний ∙ миндаль ∙ яичный желток (сырой) ∙ салат-латук ∙ печень ∙ мята ∙ цикорий ∙ оливки ∙ петрушка ∙ арахис ∙ картофель ∙ тыква ∙ слива ∙ грецкие орехи ∙ цельные зерна пшеницы Фосфор ∙ бобы ∙ цветная капуста ∙ сельдерей ∙ сыр ∙ печень трески ∙ огурцы ∙ яичный желток ∙ рыба ∙ салат-латук ∙ мясо ∙ грибы ∙ арахис ∙ горох ∙ редис ∙ лососи ∙ сардиньы ∙ креветки ∙ соя ∙ грецкие орехи ∙ пророщенная пшеница ∙ цельные зерна пшеницы Кремнезем ∙ спаржа ∙ огурцы ∙ сельдерей ∙ листья одуванчика ∙ лук-порей ∙ молоко ∙ картофель ∙ редис ∙ клубника ∙ репа ∙ семечки подсолнуха ∙ помидоры ∙ цельные зерна пшеницы Калий ∙ спаржа ∙ капуста ∙ картофель ∙ огурцы ∙ листья одуванчика ∙ грейпфруты ∙ петрушка ∙ редис ∙ помидоры ∙ курага ∙ изюм ∙ чернослив ∙ бобовые культуры ∙ хлеб ржаной ∙ крупа овсяная Сера ∙ миндаль ∙ капуста ∙ морковь ∙ огурцы ∙ яичный желток ∙ свинина ∙ чеснок ∙ крыжовник ∙ инжир ∙ земляника ∙ салат-латук ∙ лук ∙ картофель ∙ редис Цинк ∙ пшеничные отруби ∙ пророщенная пшеница Приложение 3 Пищевые источники некоторых жизненно важных элементов Аминокислоты Аргинин (необходим для половых желез) ∙ яйца ∙ молоко ∙ овес ∙ цельные зерна пшеницы ∙ дрожжи Цистин и глутаминовая кислота (необходимы для поджелудочной железы) ∙ Большинство белковых продуктов (особенно молоко) ∙ Тирозин (необходим для щитовидной железы и надпочечников) ∙ Большинство белковых продуктов (особенно молоко) Кислород (помимо поглощаемого при дыхании; особенно необходим для головного мозга) ∙ хрен ∙ мята ∙ лук ∙ петрушка ∙ картофель ∙ редис ∙ помидоры Ненасыщенные жирные кислоты ∙ мозги ∙ яичный желток ∙ свиной жир ∙ масло оливковое ∙ масло подсолнечное ∙ масло кукурузное ∙ пророщенная пшеница Приложение 4 Продукты питания, необходимые для работоспособности головного мозга ∙ яблоки ∙ абрикосы ∙ говядина ∙ мозги ∙ брюссельская капуста ∙ морковь ∙ цветная капуста ∙ сельдерей ∙ огурцы ∙ вишня ∙ смородина ∙ сухофрукты ∙ яичный желток (сырой) ∙ свинина ∙ рыба ∙ чеснок ∙ крыжовник ∙ виноград ∙ хрен ∙ почки ∙ свиной жир (топленый) ∙ салат-латук ∙ печень ∙ молоко ∙ мята ∙ грибы ∙ горчица ∙ масло оливковое ∙ лук ∙ апельсины ∙ горох ∙ картофель ∙ петрушка ∙ малина ∙ клубника ∙ соевые бобы ∙ ботва репы ∙ пророщенная пшеница ∙ хлеб из муки грубого помола ∙ масло подсолнечное ∙ продукты моря Приложение 5 Стакан молока… кусочек отварного мяса… яблоко… ломтик хлеба… Какие питательные вещества они содержат? Какова их питательная ценность? Ответы на эти и другие подобные вопросы вы найдете в приведенной ниже таблице. Она поможет вам составить сбалансированное меню, а также будет полезна для диетологов и врачей. В таблице приведена питательная (биологическая) ценность наиболее часто употребляемых продуктов питания. Они объединены в следующие группы; молоко и молочные продукты, яйца, мясо и домашняя птица, рыба и продукты моря, бобовые культуры и орехи, овощи, фрукты, мучные и крупяные изделия, жиры и масла, сахар и сладости, другие продукты. Питательная ценность продуктов определяется по содержанию в них белков, жиров, углеводов, минеральных веществ (кальция и железа) и витаминов (A, B1, В2, В3 (РР), С). Калорийность продукта указана в графе «Энергетическая ценность». Большинство продуктов приведено в виде, готовом для употребления Единицы массы 1 фунт= 16 унциям = 453,6 грамма 1 унция = 28,35 грамма 3,5 унции = 100 граммам 1 кварта = 2 пинтам = 4 чашкам = 0,95 литра 1 чашка = 0,5 пинты = 244 граммам 1 пинта = 0,47 литра 1 столовая ложка = 3 чайным ложкам. Биологическая ценность продуктов питания |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|